Base de dados : LILACS
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Id: biblio-985137
Autor: Neri, Lenycia de Cassya Lopes; Bergamaschi, Denise Pimentel; Silva Filho, Luiz Vicente Ribeiro Ferreira da.
Título: Avaliação do perfil nutricional em pacientes portadores de fibrose cística de acordo com faixa etária / Evaluation of nutritional status in patients with cystic fibrosis according to age group
Fonte: Rev. Paul. Pediatr. (Ed. Port., Online);37(1):58-64, Jan.-Mar. 2019. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: RESUMO Objetivo: Avaliar o perfil nutricional da população atendida em centro de referência em fibrose cística. Métodos: Estudo transversal incluindo pacientes com fibrose cística de um centro pediátrico de referência de São Paulo, em 2014. Todos os sujeitos que concordaram em participar do estudo foram incluídos. Foi aplicado um questionário sobre hábitos alimentares (recordatório de 24 horas) e características socioeconômicas. Dados antropométricos (comparados com referencial da Organização Mundial da Saúde de 2006 e 2007) e função pulmonar foram coletados do prontuário. Os integrantes da pesquisa foram estratificados em faixas etárias para análise estatística. Resultados: Dos 101 pacientes incluídos no estudo, 59,4% eram masculinos, sendo a maioria caucasiana (86,4%), com mediana de idade de 10 anos. A maioria dos pacientes (n=77, 75%) foi classificada como eutrófica, mas valores menores de escore Z de índice de massa corpórea (IMC) foram observados em escolares e adolescentes. A proporção de pacientes com peso abaixo do esperado foi de 10% (n=2) na faixa etária pré-escolar e de 35% (n=6) em escolares. O consumo alimentar mostrou-se adequado, e somente dois suplementos (triglicérides de cadeia média e suplemento em pó completo) tiveram utilização ligada à adequação da ingesta de macronutrientes. Características socioeconômicas não apresentaram associação com o estado nutricional ou com o consumo nutricional. Valores de função pulmonar não apontaram diferença significante em adolescentes nem em indivíduos com pior estado nutricional no grupo estudado. Conclusões: A maioria dos pacientes apresentou estado nutricional e consumo alimentar adequados, indicando bom manejo das ações nutricionais. Novos estudos com foco em pré-escolares devem ser realizados para avaliar se é possível reduzir o risco nutricional de pacientes com fibrose cística em idades posteriores.

ABSTRACT Objective: To evaluate the nutritional profile of the population assisted at a reference center for cystic fibrosis treatment. Methods: Cross-sectional study including patients with cystic fibrosis assisted at a pediatric reference center in São Paulo, Brazil, in 2014. All patients attending regular visits who agreed to participate in the study were included. A questionnaire on dietary habits (24-hour diet recall) and socioeconomic characteristics was applied. Anthropometric data (compared with the reference from the World Health Organization, 2006 and 2007) and pulmonary function data were collected from medical records. Patients were stratified into age groups for statistical analysis. Results: A total of 101 patients were included in the study (59.4% male, 86.4% Caucasian), with median age of 10 years old. Most patients (n=77; 75%) were classified as eutrophic, but lower values of body mass index (BMI) Z scores were observed in schoolchildren and adolescents. The proportion of underweight patients was 10% (n=2) among preschoolers and 35% (n=6) of the school age group. Dietary intake was adequate, and the use of only two supplements (medium chain triglycerides and complete powdered supplement) was associated with adequacy of macronutrient intake. The socioeconomic characteristics did not show any statistical association with the nutritional state or nutritional consumption. Lung function was not significantly different between neither adolescents nor individuals with worse nutritional status in this sample. Conclusions: Most of the patients presented adequate nutritional status and adequate consumption of calories and macronutrients, indicating appropriate nutritional management. New studies focusing on preschool children should be performed to assess if it is possible to reduce the nutritional risk of patients with cystic fibrosis at older ages.
Descritores: Antropometria/métodos
Estado Nutricional
Comportamento Alimentar
-Testes de Função Respiratória/métodos
Testes de Função Respiratória/estatística & dados numéricos
Brasil/epidemiologia
Ingestão de Energia
Índice de Massa Corporal
Alimentos
Estudos Transversais
Inquéritos e Questionários
Distribuição por Idade
Fibrose Cística/diagnóstico
Fibrose Cística/fisiopatologia
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Criança
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1013294
Autor: Ferreira, Camila Silva; Silva, Dyene Aparecida; Gontijo, Cristiana Araújo; Rinaldi, Ana Elisa Madalena.
Título: Consumption of minimally processed and ultra-processed foods among students from public and private schools / Consumo de alimentos minimamente processados e ultraprocessados entre escolares das redes pública e privada
Fonte: Rev. Paul. Pediatr. (Ed. Port., Online);37(2):173-180, Apr.-June 2019. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective: To compare and analyze the consumption of minimally processed and ultra-processed foods among students from public and private schools. Methods: Study conducted in Uberlândia, MG, with fifth-grade students from three private and six public schools, selected by stratified cluster sampling. We collected data on food consumption using the 24-hour recall. Foods were classified into four groups (G) according to extent and purpose of processing: fresh/minimally processed foods (G1) culinary ingredients (G2), processed foods (G3), and ultra-processed foods (G4). Total energy intake (kcal) of each group, amount of sugar (g), sodium (mg), and fiber (g) were quantified and compared according to administrative affiliation (private or public). Results: Percentage of total energy intake was: G1 - 52%; G2 - 12%; G3 - 5%; e G4 - 31%. Energy intake from G1 (53 vs. 47%), G2 (12 vs. 9%), and G3 (6.0 vs. 0.1%), and amount of sodium (3,293 vs. 2,724 mg) and fiber (23 vs. 18 g) were higher among students from public schools. Energy intake from G4 (36 vs. 28%) and amount of sugar (20 vs. 14%) were higher among students from private schools. The consumption of foods from G1 in the school environment was higher among students from public schools (40 vs. 9%). Conclusions: Foods from G1 represent the highest percentage of total energy intake, while those from G4 constitute a third of calories consumed. Processed juice, sandwich cookie, processed cake, and breakfast cereals are more frequent among private school students; snacks and juice powder are more common for students from public schools.

RESUMO Objetivo: Comparar e analisar o consumo de alimentos minimamente processados e ultraprocessados entre escolares das redes pública e privada. Métodos: Estudo realizado em Uberlândia, MG, com escolares do quinto ano do ensino fundamental em nove escolas (três privadas e seis públicas), selecionados por amostragem estratificada por conglomerado. O consumo alimentar foi analisado utilizando recordatório de 24 horas. Os alimentos foram classificados segundo extensão e propósito do seu processamento em quatro grupos (G): alimentos in natura/minimamente processados (G1), ingredientes culinários (G2), alimentos processados (G3) e ultraprocessados (G4). Os valores energéticos totais (kcal) provenientes de cada grupo, quantidade de açúcar (g), sódio (mg) e fibras (g) foram quantificados e comparados segundo dependência administrativa. Resultados: O consumo de energia foi: G1, 52%; G2, 12%; G3, 5%; e G4, 31%. Os valores energéticos provenientes de G1 (53 vs. 47%), G2 (12 vs. 9%) e G3 (6,0 vs. 0,1%), a quantidade de sódio (3.293 vs. 2.724 mg) e a de fibras (23 vs. 18 g) foram superiores em escolares da rede pública. O valor percentual energético do G4 (36 vs. 28%) e a quantidade de açúcar (20 vs. 14%) foram superiores em escolares da rede privada. O consumo do G1 na escola foi superior nos escolares da rede pública (40 vs. 9%). Conclusões: Alimentos do G1 representam o maior percentual do valor energético total e do G4, um terço das calorias ingeridas. Suco pronto, biscoito recheado, bolo industrializado, cereais matinais são mais frequentes em escolares da rede privada e salgadinhos e suco em pó nos da rede pública.
Descritores: Ingestão de Energia
Setor Público/estatística & dados numéricos
Setor Privado/estatística & dados numéricos
Comportamento Alimentar/classificação
Fast Foods
Alimentos Crus
-Instituições Acadêmicas/classificação
Instituições Acadêmicas/estatística & dados numéricos
Estudantes/psicologia
Estudantes/estatística & dados numéricos
Brasil
Inquéritos sobre Dietas
Valor Nutritivo
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Criança
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1021608
Autor: Oreggioni Aldama, Leticia Celeste.
Título: Adecuación de la terapia nutricional enteral y la relación con la evolución en pacientes adultos críticos durante su estancia en el Sanatorio San Sebastián / Adequacy of enteral nutritional therapy and the relationship with the evolution in critical adult patients during their stay at the San Sebastián Sanatorium.
Fonte: Encarnación; s.n; 2017. 57 p. ilus; tab; graf.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad Nacional de Itapúa. Facultad de Medicina para obtenção do grau de Especialista.
Resumo: Introducción: La Terapia Nutricional Enteral (TNE) en el paciente crítico forma parte del manejo integral y se asociada a una mejor evolución clínica. Objetivo: Determinar el porcentaje de adecuación de la TNE y la relación con la evolución en pacientes adultos críticos durante su estancia en el Sanatorio San Sebastián en el año 2016 al 2017. Materiales y Métodos: Estudio Observacional, descriptivo, prospectivo con componente analítico en pacientes adultos críticos de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) que cumplieron con los criterios de inclusión. Se evaluaron 54 pacientes críticos sometidos a NE mayores de 18 años de edad de ambos sexos desde el periodo 2016 al 2017. Se consideró un porcentaje de adecuación calórico-proteica como suficiente a partir de ≥ 70%. Resultados: El 85,2% recibió un aporte calórico suficiente y un aporte proteico suficiente, el 59,3%. El promedio de calorías y proteínas administradas fueron de 1303 ±308 kcal y 62,26 ±30,8 gr respectivamente, mientras que la adecuación calórica alcanzada fue 86 ±16% y la proteica 72,8 ±22,9%. La complicación gastrointestinal más frecuente fue la diarrea y Residuo Gástrico aumentado (RG). Conclusión: Aunque no se observaron diferencias significativas entre aporte calórico y proteico con los días de ventilación mecánica, estancia hospitalaria y mortalidad; no se descarta la posibilidad que los mismos resulten significativos con una población más homogénea y numerosa, junto con un aumento de los días de evaluación.

Introduction: Enteral Nutritional Therapy (ENT) is part of an integral management and has been associated to better clinical outcomes in critically ill adult patients. Purpose: To determine the percentage of adequacy to ENT and its relationship with clinical outcomes in critically ill adult patients during their stay at the Sanatorio San Sebastián from 2016 to 2017. Material and methods: Observational, descriptive, cross-sectional study with analytic component in critically ill adult patients admitted to the ICU who met the inclusion criteria. 54 patients of both sexes, over 18 years old with EN were studied during the evaluation period between 2016-2017. It was considered as a goal a percentage of caloric-protein adequacy of ≥ 70%. Results: 85.2% received a sufficient caloric intake and the 59.3% also received sufficient protein intake. The average intake of calories and protein were 1303 ±308 kcal and 62,26 ±30,8 gr respectively, while the adequacy of calories was 86 ±16% and protein 72,8 ±22,9%. The most common gastrointestinal complication was diarrhea and the increase in gastric residue. Conclusions: Although there was no statistical significant difference between the amount of energy and protein intake with days of mechanical ventilation, length of hospital stay and mortality, the possibility that these could be significant with a more homogeneous and numerous population, together with an increase of the evaluation days, is not ruled out
Descritores: Estado Terminal/terapia
Nutrição Enteral
Resultados de Cuidados Críticos
Unidades de Terapia Intensiva
Necessidades Nutricionais
-Paraguai
Vômito/etiologia
Ingestão de Energia
Estudos Prospectivos
Nutrição Enteral/efeitos adversos
Desnutrição/complicações
Desnutrição/prevenção & controle
Diarreia/etiologia
Dieta Rica em Proteínas
Conteúdo Gastrointestinal
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Meia-Idade
Idoso
Idoso de 80 Anos ou mais
Adulto Jovem
Tipo de Publ: Estudo Observacional
Responsável: PY91.1 - Biblioteca
PY91.1


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Id: biblio-1017706
Autor: Vazquez V, Fabián1; Cardona H, Olga2; Andrade S, Margarita1; Salazar R, Gabriela4.
Título: Balance de energia, composición corporal y actividad física en preescolares eutróficos y obesos / Energy balance, body composition and physical activity in eutrophic and obese preschool children
Fonte: Pediatr. (Asunción);34(1):84-91, 2007. tab.
Idioma: es; es.
Resumo: Objetivo: Comparar balance energético, composición corporal y actividad física en párvulos eutróficos y obesos, de 3 a 5 años, asistentes a jardines infantiles JUNJI. Metodología: Se compararon entre eutróficos y obesos: el gasto energético total (GET) con agua doblemente marcada (ADM); la ingesta energética (IE) por pesaje en jardín y registro en el hogar, más la actividad fásica en jardín con sensor de movimiento TRITRAC. Resultados: GET fue mayor en niños obesos (p = 0,006). IE en el jardín fue mayor para obesos de ambos sexos (p = 0,0001), IE en el hogar (semana) fue mayor en niños obesos (p = 0,0001) y en fin de semana IE fue mayor en niñas y niños obesos (p = 0,0001). En actividad física en el jardin, los niños eutróficos tuvieron mayor actividad moderada intensa (p = 0,02). Conclusiones: El hogar condiciona una mayor ingesta energía de los niños obesos. La actividad física tiende a ser sedentaria en el jardín infantil. Un proceso de intervención educativa que busque cambiar esta situación, debe considerar a la familia y educadores
Descritores: Atividade Motora
Ingestão de Energia
Metabolismo Energético
Limites: Criança
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: PY30.1 - Biblioteca


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Id: lil-621508
Autor: Solis, Marina Yazigi; Melo, Nathalia Stefani de; Macedo, Maria Elisa Moschetti; Carneiro, Fabiana Prata; Sabbag, Cid Yazigi; Lancha Junior, Antonio Hebert; Frangella, Vera Silvia.
Título: Nutritional status and food intake of patients with systemic psoriasis and psoriatic arthritis associated / Estado nutricional e consumo alimentar de pacientes com psoríase dos tipos sistêmica e artropática sistêmica associada
Fonte: Einstein (Säo Paulo);10(1):44-52, jan.-mar. 2012. tab, graf.
Idioma: en; pt.
Resumo: Objective: To identify the nutritional status and food intake of individuals with systemic psoriasis and psoriatic arthritis associated. Methods: This is an exploratory and cross-sectional study with 34 men aged between 19 and 60 years seen at a Psoriasis Center. Participants were divided into systemic psoriasis group and arthriticsystemic psoriasis associated group. For nutritional assessment we used anthropometry, bioelectrical impedance analysis and wholebody plethysmography. Clinical and nutritional information were assessed using the clinical and nutritional history-taking, and the 24-hour dietary recall. For statistics the general linear model test (p < 0.05) was used. Results: According to the body mass index 29.4% patients (n = 10) were eutrophic, 41.2% (n = 14) overweight and 29% (n = 10) obese. Almost all individuals (60%; n = 21) had body fat percentage above normal levels (> 25%) and a high risk for metabolic complications according to the waist circumference and the obesity index, however, there were no statistically significant differences between groups. The mean food intake, total fat, calories and protein were above recommended levels, being 58.8% for lipids (319.17 ± 241.02 mg of cholesterol and 17.42 ± 11.4 g saturated fatty acids); 29.4% for calories and 67.6% for proteins. Thus, regardless of the psoriasis type, an excessive consumption of calories, lipids, fatty acids, cholesterol and a higher incidence of overweight were found. Conclusion: The sample showed an abnormal nutritional condition, an increased risk for chronic diseases related to obesity, worsening of the psoriatic lesions, and poor quality of life.

Objetivo: Identificar o estado nutricional e o consumo alimentar de indivíduos com psoríase sistêmica e artropática associada. Métodos: Pesquisa exploratória e transversal, na qual avaliaram-se 34 homens, de 19 a 60 anos, atendidos em um Centro de Psoríase, separando-os em Grupo PS (com psoríase sistêmica) e Grupo PAS (com sistêmica mais artropática). A avaliação nutricional deu-se pelo emprego da antropometria; bioimpedância e plestimografia de corpo inteiro. Aspectos clínicos e nutricionais foram investigados pela anamnese clínica, nutricional e recordatório de 24 horas. Empregou-se o teste General Linear Model (p < 0,05) para avaliação estatística. Resultados: Segundo Índice de Massa Corporal, 29,4% (n = 10) apresentaram-se eutróficos; 41,2% (n = 14) com sobrepeso e 29% (n = 10) com obesidade. A maioria dos avaliados (60%; n = 21) apresentou valor da porcentagem de gordura (avaliada pela antropometria, bioimpedância e plestimografia de corpo inteiro) acima da normalidade (> 25%) e com risco alto para complicações metabólicas segundo CC e índice de obesidade, sem diferença estatística significativa entre os grupos. O consumo alimentar médio de lipídio, calorias e proteína apresentou-se acima do recomendado, sendo 58,8% para os lípides (319,17 ± 241,02 mg de colesterol e 17,42 ± 11,4 g de ácidos graxos saturados); 29,4% para as calorias e 67,6% para as proteínas. Assim, independentemente do tipo de psoríase, encontrou-se consumo excessivo de calorias, lípides, colesterol e ácidos graxos, além de maior ocorrência de excesso de peso. Conclusão: A amostra apresentou estado nutricional comprometido, aumento do risco para doenças crônicas relacionadas à obesidade, agravamento das lesões e má qualidade de vida.
Descritores: Ingestão de Alimentos
Estado Nutricional
Psoríase/epidemiologia
-Artrite Psoriásica/epidemiologia
Composição Corporal
Índice de Massa Corporal
Estudos Transversais
Dieta
Gorduras na Dieta
Impedância Elétrica
Ingestão de Energia
Sobrepeso/epidemiologia
Pletismografia Total
Fatores de Risco
Circunferência da Cintura
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Meia-Idade
Adulto Jovem
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-950044
Autor: Tramonti, Nidia; Lema, Jimena; Araujo, María B; Basilico, Hugo; Villasboas, Rosa M; Laborde, Santiago; D'Isa, Gabriela; Caminiti, Carolina.
Título: Resultados de la implementación de un protocolo de soporte nutricional en grandes quemados pediátricos internados en la Unidad de Cuidados Intensivos / Results of the implementation of a nutritional support protocol for major burn pediatric patients hospitalized in the Intensive Care Unit
Fonte: Arch. argent. pediatr;116(4):515-521, ago. 2018. graf, tab.
Idioma: en; es.
Resumo: Introducción: "Gran quemado" es quien sufre lesiones por daño térmico que afectan más del 30% de su superficie corporal (SC). El hipercatabolismo secundario causa pérdida de masa magra y retraso de la cicatrización de heridas. Objetivo: Describir y analizar los resultados de la implementación de un protocolo de soporte nutricional en niños quemados graves internados en una Unidad de Cuidados Intensivos durante las primeras 6 semanas evolutivas. Población y métodos: Diseño analítico, prospectivo, observacional y longitudinal. Se midieron peso, talla, porcentaje de SC quemada, días de internación en la Unidad de Cuidados Intensivos y mortalidad. Se analizaron tasa metabólica basal por calorimetría indirecta y fórmula de Schofield, cobertura de aporte energético y proteico, prealbúmina, proteína C reactiva, vitaminas A, D, E, cobre y zinc semanales. Resultados: Se incluyeron 18 pacientes (media: 3,9 años, 49% de SC quemada). Se alcanzó la media de objetivo energético en la segunda semana y el requerimiento proteico en la semana 6. Doce pacientes requirieron nutrición parenteral complementaria sin complicaciones. Se hallaron parámetros de hipermetabolismo, que se normalizaron a las 4-6 semanas del ingreso, excepto la proteína C reactiva. Las vitaminas A y E y elementos traza (zinc y cobre) estaban descendidos al ingreso con mejoría posterior. La vitamina D persistió en valores bajos. Un paciente falleció. Conclusiones: La implementación del protocolo permitió lograr el aporte de la totalidad del requerimiento energético; la cobertura del requerimiento proteico se postergó hasta la semana 6. Es necesario hacer hincapié en resolver las limitaciones para alcanzar este último.

Introduction. "Major burn" is used to describe a person who suffers thermal damage affecting more than 30% of his/her total body surface area (TBSA). The secondary hypercatabolism causes lean body mass loss and delayed wound healing. Objective. To describe and analyze the results of implementing a nutritional support protocol for pediatric burn patients hospitalized in the intensive care unit in the first 6 weeks. Population an d methods. Analytical, prospective, observational, and longitudinal design. Weight, height, %TBSA, length of stay in the intensive care unit, and mortality were measured. The basal metabolic rate was measured by indirect calorimetry and the Schofield equation, and protein and energy intake, prealbumin, C-reactive protein, vitamins A, D, E, copper, and zinc levels were analyzed every week. Results. Eighteen patients were included (mean: 3.9 years old, 49%TBSA). The mean energy target was achieved by week 2 and protein requirements were met by week 6. Twelve patients required complementary parenteral nutrition and there were no complications. Hypermetabolism parameters were observed, which returned to normal 4-6 weeks after hospitalization, except for C-reactive protein. Vitamins A and E and trace elements (zinc and copper) were reduced at the time of admission and showed a subsequent improvement. Vitamin D remained low. One patient died. Conclusions. Implementing the protocol was useful to cover the total energy requirement; the coverage of protein requirements was delayed until week 6. It is necessary to focus on solving limitations to achieve the latter.
Descritores: Queimaduras/complicações
Nutrição Parenteral/métodos
Apoio Nutricional/métodos
Necessidades Nutricionais
-Queimaduras/mortalidade
Ingestão de Energia
Proteínas na Dieta/administração & dosagem
Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica
Proteínas/metabolismo
Estudos Prospectivos
Estudos Longitudinais
Hospitalização
Tempo de Internação
Limites: Seres Humanos
Recém-Nascido
Lactente
Pré-Escolar
Criança
Adolescente
Tipo de Publ: Estudo Observacional
Responsável: AR94.1 - Centro de Información Pediatrica


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Texto completo SciELO Saúde Pública
Cesar, Chester Luiz Galväo
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Id: lil-535295
Autor: Castro, Michelle Alessandra de; Barros, Rodrigo Ribeiro; Bueno, Milena Baptista; César, Chester Luiz Galvão; Fisberg, Regina Mara.
Título: Trans fatty acid intake among the population of the city of São Paulo, Brazil / Consumo de ácidos graxos trans na população da cidade de São Paulo, Brasil / Consumo de ácidos grasos trans en la población de la ciudad de Sao Paulo, Sureste de Brasil
Fonte: Rev. saúde pública = J. public health;43(6):991-997, dez. 2009. tab.
Idioma: en.
Projeto: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico; . CNPq.
Resumo: OBJECTIVE: To analyze the monounsaturated and polyunsaturated trans fatty acid intake among the general population. METHODS: A cross-sectional study was conducted in São Paulo, Southeastern Brazil, in 2003, on a representative sample of 2,298 male and female subjects, including 803 adolescents (12 to 19 years), 713 adults (20 to 59 years) and 782 elderly people (60 years or over). Food intake was measured using 24-hour recall. Mean trans fatty acid intake was described according to gender and age group. RESULTS: The mean trans fatty acid intake was 5.0 g/day (SE = 0.1), accounting for 2.4 percent (SE = 0.1) of total energy and 6.8 percent (SE = 0.1) of total lipids. The adolescents had the highest mean intake levels (7.4 g/day; 2.9 percent of energy) while the adults and the elderly had similar intake (2.2 percent of energy for both; 6.4 percent of lipids and 6.5 percent of lipids, respectively). The mean trans fatty acid intake among adult and elderly women (approximately 2.5 percent of energy and 7.0 percent of lipids) was higher than among men in the same age group. The food item with the highest contribution towards trans fatty acids was margarine, accounting for more than 30 percent of total intake, followed by filled cookies among adolescents and meat among adults and the elderly. CONCLUSIONS: The trans fatty acid intake is above the level recommended by the World Health Organization. Replacement of the trans fatty acids in manufactured food items may be an effective measure for reducing trans fatty acid intake in Brazil.

OBJETIVO: Analisar o consumo de ácidos graxos monoinsaturados e poliinsaturados de configuração trans na população geral. MÉTODOS: Estudo transversal realizado em São Paulo, SP, 2003, com amostra representativa de 2.298 indivíduos, sendo 803 adolescentes (12 a 19 anos), 713 adultos (20 a 59 anos) e 782 idosos (60 anos ou mais), de ambos os sexos. O consumo alimentar foi medido por meio do recordatório alimentar de 24 horas. Os valores médios de ingestão de ácidos graxos trans foram descritos segundo sexo e faixa etária. RESULTADOS: O consumo médio de ácidos graxos trans foi de 5,0g/dia (EP=0,1), correspondendo a 2,4 por cento (EP=0,1) do total calórico e 6,8 por cento (EP=0,1) do total de lipídios. Os adolescentes apresentaram as maiores médias de ingestão (7,4g/dia e 2,9 por cento energia), enquanto os adultos e idosos registraram ingestão semelhante (2,2 por cento energia; 6,4 por cento lipídios e 6,5 por cento lipídios, respectivamente). As médias de consumo de ácidos graxos trans entre mulheres adultas e idosas (aproximadamente 2,5 por cento energia e 7,0 por cento lipídios) foram maiores que as médias dos homens de mesma faixa etária. O alimento de maior contribuição para o consumo de ácidos graxos trans foi a margarina, representando mais de 30 por cento do total ingerido, seguido do biscoito recheado para os adolescentes e da carne bovina para os adultos e idosos. CONCLUSÕES: O consumo de ácidos graxos trans encontra-se acima do preconizado pela Organização Mundial da Saúde. A substituição dos ácidos graxos trans dos alimentos industrializados pode ser uma medida eficaz para a redução do consumo desse tipo de gordura no Brasil.

OBJETIVO: Analizar el consumo de ácidos grasos moninsaturados y polinsaturados de configuración trans en la población general. MÉTODOS: Estudio transversal realizado en Sao Paulo, Sureste de Brasil, 2003, con muestra representativa de 2.298 individuos, siendo 803 adolescentes (12 a 19 años), 713 adultos (20 a 59 años) y 782 ancianos (60 años o más), de ambos sexos. El consumo alimentario fue medido por medio del recordatorio alimentario de 24 horas. Los valores promedios de ingestión de ácidos grasos trans fueron descrito según sexo y grupo etario. RESULTADOS: El consumo promedio de ácidos grasos trans fue de 5,0 g/día (EP=0,1), correspondiendo a 2,4 por ciento (EP=0,1) del total calórico y 6,8 por ciento (EP=0,1) del total de lípidos. Los adolescentes presentaron los mayores promedios de ingestión (7,4g/día y 2,9 por ciento energía), mientras que los adultos y ancianos registraron ingestión semejante (2,2 por ciento energía; 6,4 por ciento lípidos y 6,5 por ciento lípidos, respectivamente). Los promedios de consumo de ácidos grasos trans entre mujeres adultas y ancianas (aproximadamente 2,5 por ciento energía y 7,0 por ciento lípidos) fueron mayores que los promedios de los hombres del mismo grupo etario. El alimento de mayor contribución para el consumo de ácidos grasos trans fue la margarina, representando más de 30 por ciento del total ingerido, seguido de la galleta rellena para los adolescentes y de la carne bovina para los adultos y ancianos. CONCLUSIONES: El consumo de ácidos grasos trans se encuentra por encima del preestablecido por la Organización Mundial de la Salud. La sustitución de los ácidos grasos trans de los alimentos industrializados puede ser una medida eficaz para la reducción del consumo de este tipo de grasa en Brasil.
Descritores: Ingestão de Energia/fisiologia
Ácidos Graxos Trans/administração & dosagem
-Distribuição por Idade
Brasil
Métodos Epidemiológicos
Margarina
Distribuição por Sexo
Adulto Jovem
Limites: Adolescente
Adulto
Criança
Feminino
Seres Humanos
Masculino
Meia-Idade
Adulto Jovem
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Chile
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Id: lil-695749
Autor: Fonseca C, Zulma Yanira; Patiño B, Gonzalo Alberto; Herrán F, Oscar Fernando.
Título: Malnutrición y seguridad alimentaria: un estudio multinivel / Malnutrition and food security: a multilevel study
Fonte: Rev. chil. nutr;40(3):206-215, set. 2013. tab.
Idioma: es.
Projeto: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación de Colombia; . Secretaria Distrital de Salud de Bogotá; . Gobernación de Cundinamarca; . Universidades Nacional de Colombia e Industrial de Santander.
Resumo: En 1488 sujetos y 432 hogares se establecieron las variables asociadas al estado de nutrición (EN) de los sujetos y malnutrición del hogar, y el efecto de la inseguridad alimentaria (INSA) sobre estos estados. El EN se estableció mediante antropometría. La malnutrición del hogar con base en el EN. La INSA con base en el consumo de calorías durante 24 horas además de la percepción del jefe del hogar. Mediante regresiones logística multinomial y binomial se establecieron razones de prevalencia (RP) para las variables y el EN y la malnutrición. En sujetos el riesgo de déficit de peso es 3,9 veces mayor en el ámbito rural, y 4,4 veces más en los que apenas han cursado primaria o menos. Las mujeres tienen 1,4 más riesgo de exceso de peso, por cada cinco años de edad el exceso de peso aumenta en 30%, en los sujetos sin apoyo alimentario 1,7 veces. En hogares el nivel socioeconómico bajo tiene 1,9 veces más riesgo de malnutrición, los hogares sin menores de edad 3,1 y los urbanos 1,6 veces más riesgo. La INSA no esta asociada al EN, ni a la malnutrición. El apoyo alimentario a sujetos aparentemente protege contra el exceso de peso. Sujetos y hogares urbanos tiene mayor riesgo de exceso y malnutrición.

The variables associated with nutritional status (EN), household malnutrition, and food insecurity (INSA) was evaluated in 1488 subjects living in 432 homes. The NE was determined by anthropometric measures and the INSA was based on the calorie intake of 24 hours and on the perception of the household head. Prevalence ratios (PR) were established using binomial and multinomial logistic regressions. The risk of weight deficit in subjects was 3.9 (CI 95%: 1.2 to 11.9) times higher in the rural than in the urban areas, and 4.4 (CI 95%: 1.3 to 14.8) times more when they had primary school or less. Women had 1.4 times (CI 95%: 1.0 to 1.8) higher risk of overweight for each five years of age increase. Households with low socioeconomic level had 1.9 (CI 95%: 1.2 to 2.9) times more risk of malnutrition when children were not present. The INSA was not associated with the EN or malnutrition. Food support in subjects apparently protected against excess weight. Urban subjects and households were at greater risk of having excess weight and malnutrition.
Descritores: Pobreza
Ingestão de Energia
Desnutrição
Segurança Alimentar e Nutricional
Política de Saúde
Obesidade
-Colômbia
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-889102
Autor: Silva, P; Qadir, S; Fernandes, A; Bahamondes, L; Peipert, JF.
Título: Dietary intake and eating behavior in depot medroxyprogesterone acetate users: a systematic review
Fonte: Braz. j. med. biol. res = Rev. bras. pesqui. méd. biol;51(6):e7575, 2018. graf.
Idioma: en.
Projeto: CAPES; . FAPESP; . CNPq.
Resumo: Because of weight gain, women often discontinue hormonal contraception, especially depot medroxyprogesterone acetate (DMPA). Our objective was to conduct a systematic review of studies describing dietary intake or eating behavior in DMPA users to understand whether the use of DMPA is associated with changes in dietary habits and behaviors leading to weight gain. We searched the PubMed, POPLINE, CENTRAL Cochrane, Web of Science, and EMBASE databases for reports published in English between 1980 and 2017 examining dietary intake or eating behavior in healthy women in reproductive age and adolescents using DMPA (150 mg/mL). Of the 749 publications screened, we excluded 742 due to duplicates (96), not addressing the key research question (638), not reporting dietary intake data (4), and not evaluating the relationship of body weight and dietary or eating behaviors (4). We identified seven relevant studies, including one randomized placebo-controlled trial, one non-randomized paired clinical trial, and five cohort studies. The randomized trial found no association and the other reports were inconsistent. Findings varied from no change in dietary intake or eating behavior with DMPA use to increased appetite in the first six months of DMPA use. Few studies report dietary intake and eating behavior in DMPA users and the available data are insufficient to conclude whether DMPA use is associated with changes in dietary habits or behavior leading to weight gain.
Descritores: Ingestão de Energia/efeitos dos fármacos
Ganho de Peso/efeitos dos fármacos
Acetato de Medroxiprogesterona/efeitos adversos
Anticoncepcionais Femininos/efeitos adversos
Comportamento Alimentar/efeitos dos fármacos
-Índice de Massa Corporal
Ensaios Clínicos como Assunto
Limites: Seres Humanos
Feminino
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Chile
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Id: biblio-844506
Autor: Herrán, Oscar; Del Castillo, Sara; Patiño, Gonzalo.
Título: Exceso de proteínas en la pobreza: la paradoja del exceso de peso en niños colombianos / Excess protein in poverty settings: the paradox of overweight in colombian children
Fonte: Rev. chil. nutr;44(1):45-56, mar. 2017. tab.
Idioma: es.
Projeto: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación de Colombia (COLCIENCIAS); . Secretaria Distrital de Salud de Bogotá, la Gobernación de Cundinamarca, y las Universidades Nacional de Colombia e Industrial de Santander.
Resumo: The objective was to describe the total caloric value (TCV) derived from macronutrients in children under 18 years in relation to overweight in four Colombian cities between 2009-2011. Two 24 hour dietary recalls were measured in 505 children between 0 and 17 years, 51% living in urban areas. Nutritional status was calculated based on anthropometry. We used linear regression to test the association between TCV and excess weight. Overweight in children without stunting was 6.2%. Overweight (BMI>=25) was 16.3% overall, with 18.2% overweight in urban areas and 14.2%, in rural (p= 0.253). Children who were overweight usually consumed 0.25 g/kg/day more protein (95% CI 0.11 to 0.40), 0.18 g/kg /day less fat (95%; -0.25 to -0.11) and 1.80 g/kg/day less carbohydrates (95% CI -2.50 to -1.10) compared to those without overweight, for all differences p< 0.0001. Overweight subjects consumed 0.8% more protein derived TCV than those without excess weight, p= 0.006. Being overweight was associated with TCV in Colombian children, particularly energy derived from protein consumption and also it was associated with the quantities/day of milk intake.

El objetivo fue describir el valor calórico total (VCT) derivado de macronutrientes en menores de 18 años con relación al exceso de peso, en cuatro ciudades de Colombia, 2009-2011. Se realizaron dos recordatorios del consumo dietario en las últimas 24 horas aplicados a 505 niños entre 0 y 17 años, el 51% residentes en áreas urbanas. Además, se estableció su estado de nutrición con base en antropometría. Mediante regresión lineal se estableció la asociación del VCT y el exceso de peso. El sobrepeso en niños sin retraso en talla fue de 6,2%. El exceso de peso (IMC>= 25) fue de 16,3%, El exceso en la zona urbana fue de 18,2% y en la rural de 14,2%, p= 0,253. Los niños con exceso de peso consumieron usualmente 0,25 g/kg/día más de proteínas (IC 95%; 0,11 a 0,40), -0,18 g/kg/día menos de grasa (IC 95%; -0,25 a -0,11) y -1,80 g/kg/día menos de carbohidratos (IC 95%; -2,50 a -1,10), que aquellos sin exceso de peso, para todas las diferencias p< 0,0001. Los sujetos con exceso de peso consumieron 0,8% más VCT derivado de proteínas que aquellos sin exceso, p= 0,006. El exceso de peso en niños colombianos se asoció al VCT, en particular con la energía derivada del consumo de proteínas y también se asoció a las cantidades/día de la ingesta de leche.
Descritores: Ingestão de Energia
Criança
Dieta
Obesidade Pediátrica
-Ingestão de Alimentos
Nutrição da Criança
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO



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