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Id: biblio-974326
Autor: Fraga, Martín; Fernández, Sofía; Perelmuter, Karen; Pomiés, Nicolle; Cajarville, Cecilia; Zunino, Pablo.
Título: The use of Prevotella bryantii 3C5 for modulation of the ruminal environment in an ovine model
Fonte: Braz. j. microbiol;49(supl.1):101-106, 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: Agencia Nacional de Investigación.
Resumo: Abstract In the Southern Hemisphere, ruminants are mostly raised in grazing systems where animals consume forage and are supplemented with low amounts of concentrates. Concentrates are usually given separately and are rapidly ingested. This practice leads to changing rumen environment conditions during the day, may alter the rumen microbial metabolism and could affect host performance. The native ruminal Prevotella bryantii strain 3C5 was administered every 48 h to wethers under experimental conditions simulating Southern-Hemisphere feeding to evaluate its potential as a rumen fermentation modulator. The inoculum potential was assessed on day 17. The ammonia nitrogen (NH3-N), volatile fatty acids and ruminal pH were monitored on a 24-h basis 19 days after the beginning of the experiment, and the microbial community structure was assessed by pyrosequencing. The administration of P. bryantii modified the fermentation products and daily pH values compared to the control. The NH3-N concentration in the rumen of treated animals was significantly higher than that of the untreated animals. Modification of the ruminal environment and fermentation pathways was achieved without altering the general structure of the microbial community or the potential methane production. P. bryantii 3C5 could be considered in potential probiotic formulations for ruminants in semi-intensive systems.
Descritores: Rúmen/microbiologia
Prevotella/metabolismo
-Rúmen/metabolismo
Rúmen/química
Ovinos
Prevotella/genética
Digestão
Ácidos Graxos Voláteis/metabolismo
Fermentação
Amônia/metabolismo
Concentração de Íons de Hidrogênio
Modelos Biológicos
Limites: Animais
Masculino
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1018260
Autor: Rolón, Angel Ricardo.
Título: Enfermedades respiratorias y digestivas del anciano.
Fonte: Itauguá; Colegio Técnico en Salud Carmen Casco de Lara Castro; nov.1998. 54 p. ilus.
Idioma: es; en.
Resumo: Presenta estudio sobre enfermedades respiratoria y digestivas a la persona de tercera edad asilados en el lugar de reposo de Capiata
Descritores: Doenças Respiratórias/diagnóstico
Doenças Respiratórias/enfermagem
Doenças Respiratórias/etiologia
Doenças Respiratórias/fisiopatologia
Saúde do Idoso
-Digestão/fisiologia
Paraguai
Limites: Seres Humanos
Responsável: PY2.1 - Centro de Documentación
PY94.1/614


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Id: biblio-1011301
Autor: Vigne, G. L. D; Neumann, M; Santos, L. C; Stadler Júnior, E. S; Pontarolo, G. B; Petkowicz, K; Cristo, F. B.
Título: Digestibilidade do amido e comportamento ingestivo de novilhos confinados sob efeito de doses de complexo enzimático em dietas de alta densidade energética / Digestibility of starch and ingestive behavior of feedlot steers by effect of enzymatic complex doses in high-energy diets
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);71(3):1015-1026, May-June 2019. tab, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a conversão alimentar, a digestibilidade do amido, o comportamento ingestivo e o escore de sobras da dieta e de fezes de novilhos confinados, suplementados com doses do complexo enzimático (0; 2,5; 5,0 e 7,5g animal-1 dia-1) e alimentados com dieta constituída por 85% de grão de milho e 15% de núcleo proteico, vitamínico e mineral, na base seca, isenta de forragem. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso contendo quatro tratamentos e quatro repetições. Trinta e dois novilhos inteiros, ½ sangue Angus Nelore, com idade média de 12 meses e peso vivo médio inicial de 422kg, foram confinados por um período de 77 dias. Cada grama de inclusão de complexo enzimático melhorou a conversão alimentar em 0,1652%, reduziu a matéria seca das fezes em 0,4648% e o tempo de ingestão de água em 0,0068 horas dia-1. A máxima digestibilidade do amido foi alcançada na dose de 5,08g animal-1 dia-1. A inclusão progressiva do complexo enzimático à dieta de alta densidade energética promoveu melhoria na conversão alimentar, redução na matéria seca das fezes e diminuição do tempo de ingestão de água. A dose de 5g animal-1 dia-1 do complexo enzimático aumentou a digestibilidade do amido.(AU)

The objective was to evaluate the feed conversion, starch digestibility, ingestive behavior, diet leftover score and feces score of steers supplemented with doses of enzyme complex (0; 2.5; 5.0 and 7 .5g animal -1 day -1 ) fed with roughage-free diet composed of a mixture of 85% whole corn grain and 15% protein-mineral-vitamin mix, on a dry matter basis. A completely randomized block design was adopted, consisting of four treatments and four replicates. Thirty-two ½ Angus ½ Nellore crossbred steers at an average age of 12 months, with an average initial weight of 422kg, were kept in a feedlot for 77 days. Each gram of enzyme complex inclusion improved feed conversion in 0.1652%, decreased feces dry matter in 0,4648% and time of water intake in 0.0068 hours day -1 . The maximum starch digestibility was reached in the dose of 5,08g animal -1 day -1 . The gradual inclusion of enzyme complex promoted improvement in feed conversion, reduction in the dry matter of feces and redution in the time of water intake. The enzyme complex dose of 5.0g animal -1 day -1 increased the starch digestibility.(AU)
Descritores: Amido/metabolismo
Dieta/veterinária
Digestão
Enzimas/administração & dosagem
-Amidos e Féculas
Limites: Animais
Bovinos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-967188
Autor: Ribeiro, Marinaldo Divino; Leonel, Fernando de Paula; Araujo, Raphael Pavesi; Gomes, Raphael dos Santos; Moreira, Leonardo Marmo; Viegas, Carlos Renato.
Título: Bean coproduct as source of protein in dairy cows diets / Coproduto do feijão como fonte proteica em dietas para vacas leiteiras
Fonte: Biosci. j. (Online);34(4):985-995, july/aug. 2018. tab.
Idioma: en.
Resumo: The objective of this study was to evaluate the supplementation of dairy cows with different protein sources in relation to intake, digestibility, production and chemical composition of milk. For this, eight crossbred cows (Hostein x Gir) were used, distributed in two simultaneous latin squares (4x4). The treatments used were: bean coproduct, soybean meal, sunflower meal and cottonseed meal. Four variance-covariance structures were tested by means of the Akaike criterion corrected to determine the best fit to the data, and afterwards they were submitted to analysis of variance, and the means of the treatments were compared by the Tukey's test, at 5% probability. Only intakes of crude protein and crude fat were influenced by the treatments, for the digestibility, regardless of the evaluated nutrient, the soybean meal was the best treatment or was among the best, a behavior also observed for milk production. Thus, it was concluded that soybean meal is the best source of protein among the supplements used, and the bean coproduct stands out as a low-cost protein source but should not fully replace soybean meal, especially in animal categories of higher nutritional requirement.

Objetivou-se com este estudo avaliar a suplementação de vacas leiteiras com diferentes fontes proteicas em relação ao consumo, digestibilidade, produção e composição química do leite. Para tanto, utilizou-se oito vacas mestiças (Holandês x Gir), distribuídas em dois quadrados latinos (4x4) simultâneos. Os tratamentos utilizados foram: coproduto do feijão, farelo de soja, farelo de girassol e farelo de algodão. Foram testadas quatro estruturas de variância-covariância por meio do critério de Akaike corrigido para determinar o melhor ajuste aos dados, e posteriormente foram submetidas à análise de variância, sendo as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Apenas os consumos de proteína bruta e gordura bruta foram influenciados pelos tratamentos, já em relação a digestibilidade, independente do nutriente avaliado o farelo de soja foi o melhor tratamento ou esteve entre os melhores, comportamento este observado também para a produção de leite. Com isso, concluiu-se que dentre os suplementos utilizados o farelo de soja é a melhor fonte proteica, e o coproduto de feijão se destaca como uma fonte proteica de baixo custo, mas que deve substituir integralmente o farelo de soja, principalmente em categorias animais com alta exigência nutricional.
Descritores: Substitutos do Leite Humano
Fabaceae
-Proteínas
Alimentos
Digestão
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1025747
Autor: Latgé, Samara Graciane da Costa.
Título: Caracterização de α-glicosidases de Lutzomyia longipalpis: atividades enzimáticas, expressão gênica e modulação por Leishmania mexicana / Characterization of Lutzomyia longipalpis α-glycosidases: enzymatic activities, gene expression and modulation by Leishmania mexicana.
Fonte: Rio de Janeiro; s.n; 2018. xiii, 218 p. ilus.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Instituto Oswaldo Cruz para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: Lutzomyia longipalpis é o vetor de Leishmania infantum, um dos agentes causadores da leishmaniose visceral. Os flebotomíneos adultos possuem uma dieta rica em açúcares, essencial para atender às demandas energéticas necessárias ao desenvolvimento; as fêmeas, além de açúcares, também se alimentam de sangue. As α-glicosidases e α-amilases estão envolvidas na digestão de carboidratos adquiridos na dieta, e são classificadas nas famílias 13 e 31 das glicosídeo hidrolases. Para determinação da atividade de α-glicosidase utilizando o substrato MUαGlu padronizamos uma técnica de ensaio contínuo para realização de ensaios em amostras teciduais individuais. Quantificamos a atividade de α-glicosidase em diferentes tecidos, ressaltando a atividade presente no divertículo e no intestino médio de L. longipalpis, sendo essa enzima mais ativa sobre sacarose que sobre o substrato MUαGlu. Atividades basais foram observadas em insetos não alimentados; a alimentação sanguínea induz a atividade no conteúdo do intestino médio e a alimentação açucarada modula a atividade nos tecidos do intestino médio. A exposição a diferentes concentrações ou moléculas de açúcares também alterou a atividade. As α-glicosidases de diferentes tecidos apresentaram diferentes propriedades bioquímicas, como pH ótimo entre 7,0 - 8,0, KM entre 0,37 - 4,7 mM (MUαGlu como substrato), pH ótimo de 6,0 e KM entre 11 - 800 mM (sacarose como substrato)

Enzimas do divertículo e do tecido do intestino médio apresentaram inibição em altas concentrações de substrato (sacarose), o que explica os altos valores de KM encontrados. No genoma de L. longipalpis foram encontradas nas famílias GH13 e GH31 proteinas envolvidas no metabolismo de açúcar, transporte de aminoácidos, armazenamento e mobilização das reservas de glicogênio e regulação da miogênese. Descrevemos também uma α-glicosidase neutra (controle de N-glicosilação) e uma α-glicosidase lisossomal inativa (sem resíduos catalícos). A estrutura e as funções dessas proteínas identificadas são conservadas. Uma análise comparativa demonstrou retração no número de genes de maltases e expansão das α-amilases, com organização em dois grandes clusters. Maltases são mais expressas no intestino médio de fêmeas alimentadas com sangue, e a infecção por L. mexicana modulou negativamente a sua expressão gênica. Em fêmeas alimentadas com sangue (sem sacarose), as taxas de infecção por L. mexicana e migração para a região da cárdia não foram afetadas, sugerindo que a migração não é inteiramente baseada nos estímulos de quimiotaxia pelas moléculas de açúcar. Contudo, a ausência de açúcar na dieta do inseto resultou no desenvolvimento de L. mexicana no intestino posterior. Todos esses resultados sugerem que as α-amilases evoluíram para assumir diferentes funções além da hidrólise de açúcares primários e que as α-glicosidases também estão envolvidas em diferentes processos metabólicos, como digestão de açúcares vegetais, digestão de glicoproteínas ou glicolipídios sanguíneos e mobilização de estoques energéticos. (AU)
Descritores: Psychodidae
Leishmania mexicana
Digestão
alfa-Glucosidases
Limites: Animais
Responsável: BR15.1 - Biblioteca de Ciências Biomédicas


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Texto completo SciELO Cuba
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Id: biblio-1003913
Autor: Duquesne Alderete, Amilcar; Llanes Caballero, Rafael; Feliciano Sarmiento, Onelkis; Falcón Márquez, Rosabel.
Título: Diagnóstico serológico de Helicobacter pylori en pacientes con síntomas digestivos / Serological diagnosis of Helicobacter pylori in patients with digestive symptoms
Fonte: Rev. cuba. invest. bioméd;36(4):1-12, oct.-dic. 2017. tab.
Idioma: es.
Descritores: Testes Sorológicos
Infecções por Helicobacter/diagnóstico
-Epidemiologia Descritiva
Estudos Transversais
Digestão
Estudo Observacional
Limites: Adolescente
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Texto completo SciELO Venezuela
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Id: lil-788150
Autor: Guerra, Maritza; Sangronis, Elba; Jaffé, Warner.
Título: Desarrollo y evaluación de la bebida instantánea lactovisoy / Development and evaluation of the lactovisoy instant drink
Fonte: An. venez. nutr;28(1):82-86, mar. 2015. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: La escasez de leche en Venezuela requiere la búsqueda de nuevas fórmulas que puedan sustituir en parte su deficiencia. Debido a esto se elaboró una bebida de valor nutritivo similar al de la leche pero de menor costo. En este trabajo se presenta su desarrollo; para ello se estudiaron 10 fórmulas a base de leche descremada y completa, harina de arroz y soya. Otros ingredientes fueron azúcar, grasa vegetal, vitaminas, minerales y saborizantes. Se seleccionaron 4 fórmulas y se les sometió a un análisis proximal, evaluación sensorial y nutricional. Se probaron varios procesos de extrusión, doble tambor y mezcla en seco. Se le determinó la Relación de Eficiencia Protéica (PER) y la Digestibilidad Aparente (DA), presentando valores de 2,3 a 3,1 y 85 - 94% respectivamente. La aceptabilidad del producto se probó con 5.000 niños entre los 7 y 14 años, y resultó de un 95% de aceptación. La factibilidad económica demostró que se podía fabricar a un precio inferior al de la leche dependiendo del proceso y envase. Un vaso de 200 ml del producto reconstituido al 25% con un aporte de 8 g de proteína y 195 calorías, representa una alternativa para el programa del vaso de leche escolar y para otros programas institucionales(AU)

There is a need to develop new milk substitutes in Venezuela; thus, a cheaper beverage of similar nutritive value as milk was developed. Ten different formulas, based on skimmed milk, rice and soya flour were studied; other ingredients used included sugar, vegetable oil, vitamins, minerals and flavoring. Four of these formulas were selected, chemically analyzed, and evaluated nutritionally and organoleptically. Various technological processes were applied: extrusion, drum drying, spray drying and dry mix method. Protein Efficiency Ratio (PER), and Apparent Digestibility (AD) value were 2,3 to 3,1 and 85 to 94% respectively. Product acceptability was tested on 5.000 children 7-14 years old; 95% acceptability ratio was observed. An economic feasibility study indicated a possibility of industrialization at a lower price than whole milk which varied depending on the process and the packing used. A 25% reconstituted product (200 mL) provides 8 g protein and 195 kcal, and represents a viable alternative for the "glass of milk" school program and for other institutional nutrition-intervention programs that the goverment could implement(AU)
Descritores: Transtornos da Nutrição Infantil
Transtornos da Nutrição do Lactente
Avaliação Nutricional
Alimentos
Leite
Valor Nutritivo
-Bebidas
Digestão
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Lactente
Pré-Escolar
Criança
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: VE557.1 - Biblioteca Fundación Bengoa


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Id: biblio-1011324
Autor: Moura, F. A. S; Dourado, L. R. B; Farias, L. A; Lopes, J. B; Lima, S. B. P; Fernandes, M. L.
Título: Complexos enzimáticos sobre a energia metabolizável e digestibilidade dos nutrientes do milheto para frangos de corte / Enzyme complexes on metabolizable energy and nutrient digestibility of millet for broiler chickens
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);71(3):990-996, May-June 2019. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito de complexos enzimáticos sobre a energia metabolizável e o coeficiente de digestibilidade de nutrientes do milheto para frangos de corte. Quinhentos e setenta e seis frangos machos foram distribuídos em 36 gaiolas, com três tratamentos: T1 - composição de milheto sem complexo enzimático; T2 - composição de milheto com complexo enzimático (CES) e T3 - composição de milheto com complexo enzimático (CEV). Os tratamentos foram definidos com base em seis dietas (três dietas referências e três dietas testes). As dietas testes foram obtidas pela substituição de 40% da dieta referência por milheto inteiro, e a adição de enzimas consistiu de dois complexos enzimáticos: CES, constituído pelas enzimas fitase, protease, xilanase, ß-glucanase, celulase, amilase e pectinase; e CEV. constituído pelas enzimas protease, celulase e amilase. Na fase de 11 a 20 dias, a suplementação com o CEV reduziu os valores de EMA, EMAn e CDPB. A suplementação com CES melhorou o CDPB, e não houve efeito significativo para CDMS e CDEB. Na fase de 21 a 30 dias, houve menor aproveitamento da energia e dos nutrientes com as suplementações CES e CEV. Na fase de 31 a 40 dias, as suplementações reduziram os valores de EMA, EMAn, e o complexo CEV foi efetivo em aumentar o valor de CDPB. A inclusão dos complexos enzimáticos CES (fitase, protease, xilanase, ß-glucanase, celulase, amilase e pectinase) e CEV (protease, celulase e amilase) não favoreceu a utilização da energia do milheto, no entanto melhorou o coeficiente de digestibilidade da proteína do milheto nos períodos de 11 a 20 e de 31 a 40 dias de idade.(AU)

The objective of this study was to evaluate the effect of enzymatic complexes on metabolizable energy and nutrient digestibility coefficient of millet for broilers chickens. 576 male chickens, were distributed in 36 cages with three treatments: T1 - millet composition without enzymatic complex; T2 - millet composition with enzymatic complex (ECS); and T3 - millet composition with enzymatic complex (ECV). The treatments were defined from six diets (3 reference diets and 3 test diets). The test diets were obtained from the substitution of 40% for reference diet by whole millet, and the enzyme addition consisted of two enzymatic complex, ECS constituted by phytase, protease, xylanase, ß-glucanase, cellulase, amylase and pectinase enzymes, and ECV constituted by protease, cellulase and amylase enzymes. In the 11 to 20 days phase, a supplementation with the ECV reduced the AME, AMEn and CDPB values, a ECS supplementation improved the CDPB, and there was no significant effect for CDMS and CDEB. In the 21 to 30 days phase, there were less profit of the energy and nutrients with ECS and ECV supplements. In the 31 to 40 days phase as supplements reduced the values of AME, AMEn, and the ECV complex was effective in increasing the value of CDPB. The inclusion of ECS enzymatic complexes, (phytase, protease, xylanase, ß-glucanase, cellulase, amylase and pectinase) and ECV (protease, cellulase and amylase), did not favor millet's energy utilization, however, favored the millet's protein digestibility coefficient on 11 to 20 and 31 to 40 periods.(AU)
Descritores: Galinhas
Enzimas
Milhetes
Ração Animal/análise
-Digestão
Limites: Animais
Masculino
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Texto completo SciELO Chile
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Id: lil-627310
Autor: Manzano A, Claudia; Estupiñán G, Diana; Poveda E, Elpidia.
Título: Efectos clínicos de los probióticos: qué dice la evidencia / Clinical effects of probiotics: what does the evidence says
Fonte: Rev. chil. nutr;39(1):98-110, mar. 2012.
Idioma: es.
Resumo: The scientific advances related to healthy properties of the probiotics have increased in a significant form. It is evident the positive effects on physiological functions. Considering the relevance in these advances, this review presents a summary of the scientific evidence supporting the principal biological effects of the probiotics in digestive function, systemic immune reply and lipid profile, pathologies relevant in the functional food development.

Los avances científicos en relación a las propiedades saludables de los probióticos han aumentado significativamente, mostrando grandes avances en su efecto sobre diferentes funciones fisiológicas. Los hallazgos demuestran que las acciones a nivel fisiológico o clínico son cepa específicos, aspecto que toma cada día mayor relevancia en el desarrollo de alimentos funcionales asociados a probióticos. Teniendo en cuenta la importancia de estos avances, este artículo presenta de forma resumida evidencia que sustenta los principales efectos clínicos atribuidos a los probióticos en enfermedades relacionadas con el sistema digestivo, función inmune y metabolismo lipídico, patologías en las cuales el desarrollo de alimentos funcionales se ha venido enfocando.
Descritores: Resultado do Tratamento
Probióticos
Digestão
Metabolismo dos Lipídeos
Sistema Imunitário
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Id: lil-608794
Autor: Falcón V, María del Refugio; Barrón H, Jesús Manuel; Romero B, Ana Lourdes; Domínguez S, Milagros Francisca.
Título: Efecto adverso en la calidad proteica de los alimentos de dietas con alto contenido de fibra dietaria / Adverse effect on the food protein quality of diets high in dietary fiber
Fonte: Rev. chil. nutr;38(3):356-367, set. 2011.
Idioma: es.
Resumo: Modern diet tends to change eating habits and there is a tendency to consume more processed foods. These changes in eating habits towards more consumption of processed food, and the recognized benefic effects of dietary fiber by consumers, tend to increase the number of "high fiber" foods in the market. Although the beneficial effects of dietary fiber on human health is widely recognized, this increased consumption of dietary fiber may also have adverse effects on digestion, absorption and utilization offood proteins. Research in the past has shown that the consumption of high dietary fiber diets have an adverse effect on certain indicators of protein quality. Therefore it becomes very important to study the physicochemical properties of the various sources of dietary fiber, as well as the presence of other factors, associated to the fibrous fraction, in their possible negative influence on the protein quality of rich dietary fiber diets.

La dieta moderna cambia los hábitos alimenticios y existe una tendencia al consumo de alimentos más procesados. El cambio de hábito alimentario hacia alimentos más procesados tiende a incrementar, algunas veces por propósitos publicitarios, aquellos alimentos procesados "altos en fibra". Si bien los efectos benéficos de la fibra dietética a la salud humana son ampliamente reconocidos, este aumento en el consumo de fibra dietética puede también tener efectos adversos en la digestión, absorción y utilización de la proteína de los alimentos. En las investigaciones revisadas se obtuvo que el consumo de dietas altas en fibra dietética tiene efecto adverso en ciertos indicadores de calidad proteica, por lo que la inclusión de fuentes proteicas con altos contenidos de fibra impone la necesidad de estudiar las características físico-químicas de la fibra dietética, así como la presencia de factores que pudieran unirse a la fracción fibrosa e influir negativamente en la calidad proteica.
Descritores: Fibras na Dieta
Proteínas
Qualidade dos Alimentos
Impactos na Saúde
Digestão
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO



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