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Valença, Ana Maria Gondim
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Id: lil-789722
Autor: Cunha, Diego Alves da; Gondim, Brenna Louise Cavalcanti; Nóbrega, Diego Figueiredo; Passos, Tibério Andrade; Santiago, Bianca Marques; Valença, Ana Maria Gondim.
Título: Avaliação do Efeito Erosivo em Microscopia Eletrônica de Varredura e Propriedades Físico-Químicas de Bebidas Gaseificadas de Baixa Caloria / Evaluation of the Erosive Effect in Scanning Electron Microscopy and Physicochemical Properties of Low-Calorie Carbonated Beverages
Fonte: Rev. bras. ciênc. saúde;15(1):3-10, 2011. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Avaliar o pH, a quantidade de Sólidos SolúveisTotais (°Brix), condutividade elétrica e a superfície do esmaltebovino submetido à ação de bebidas gaseificadas de baixacaloria, em Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV).Material e Métodos: Os produtos utilizados foram: AquariusFresh® limão, H2OH!® limão, Aquazero® limão, Viver light® limão,Coca-cola® (controle positivo) e água deionizada (controlenegativo). A avaliação do pH foi realizada mediante o uso dephmetro digital, a condutividade elétrica foi determinada pormeio de um condutivímetro de bancada e para a quantificaçãodo °Brix utilizou-se um refratômetro específico de campo.Para cada análise foram feitas três aferições e calculou-se amédia aritmética. A superfície adamantina foi confeccionada apartir da exodontia de incisivos hígidos de maxilares bovinos deanimais destinados ao abate, obtendo-se ao final, blocos deesmalte de 3x3mm (n=12) que foram submetidos ao contatopor 5 minutos com as bebidas e em seguida lavados earmazenados para posterior análise em MEV. Resultados: Osvalores de pH variaram de 2,56 (controle positivo) a 6,00 (controlenegativo), estando as demais bebidas abaixo do pH 3,46. Osresultados para condutividade elétrica variaram de 001 mS.cm–1 (controle negativo) a 1071 mS.cm–1 (Coca-Cola®). Com relaçãoaos °Brix, todas as bebidas, com exceção da Coca-Cola®(6,5°Brix) tiveram valor 0°Brix. Observou-se que as bebidasanalisadas revelaram-se potencialmente erosivas. A superfíciedo esmalte exposto às bebidas gaseificadas apresentoucaracterísticas microestruturais indicativas de erosão.Conclusão: As bebidas gaseificadas analisadas se revelarampotencialmente erosivas para a superfície adamantina exposta,por um curto período de tempo, à ação destes produtos, nãoapresentando potencial cariogênico...

To evaluate the pH, the amount of total solublesolids (°Brix), electrical conductivity and the surface of bovineenamel, by Scanning Electronic Microscopy (SEM), subjectedto the action of low-calorie soft drinks. Materials andMethods: The products tested were: Aquarius® Fresh lemon,H2OH!® lemon, Aquazero® lemon, Viver Light® lemon, Coca-Cola® (positive control) and deionized water (negativecontrol). The pH evaluation was performed by using digitalpH meter. Electrical conductivity was determined by aworkbench conductivimeter and for quantification of °Brixwas used a specific refractometer of field. For each analysiswere made three measurements and the arithmetic meanwas calculated. The adamantine surface was made fromthe extraction of healthy maxillary incisors from bovineanimals for slaughter, resulting in the end, in 3x3mm enamelblocks (n = 12), which were submitted to contact for 5 minuteswith the drinks and then washed and stored for subsequentanalysis by SEM. Results: The pH values †ranged from 2.56(positive control) to 6.00 (negative control), while theremaining beverages showed pH bellow than 3.46. Theresults for electrical conductivity ranged from 001 mS.cm-1(negative control) to 1071 mS.cm- (Coca-Cola®). Consideringthe TSS, all beverages had a value of 0° Brix, exceptingCoca-Cola® (6.5° Brix). It was observed that the beveragesanalyzed proved to be potentially erosive. The enamel surfaceexposed to fizzy drinks had microstructural featuresindicative of erosion. Conclusion: Fizzy drinks analyzed haveproved to be potentially erosive for the adamantine surfaceexposed for a short period of time to the action of thoseproducts, presenting no cariogenic potential...
Descritores: Bebidas Gaseificadas/análise
Dieta
Erosão Dentária
-Ingestão de Líquidos
Limites: Animais
Bovinos
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: BR8.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-964965
Autor: Perú. Ministerio de Salud; .Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria.
Título: Directiva Sanitaria para el procedimiento para la declaración de emergencia sanitaria de los sistemas de abastecimiento de agua para consumo humano / Health Directive for the procedure for the declaration of health emergency of water supply systems for human consumption.
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud; 20160000. 12 p.
Idioma: es.
Resumo: La directiva contiene: finalidad, objetivos, ámbito de aplicación, base legal, disposiciones generales, disposiciones específicas y las responsabilidades para el procedimiento de declaración de emergencia sanitaria de los sistemas de abastecimiento de agua para consumo humano.
Descritores: Atenção Primária à Saúde
-Abastecimento de Água
Ingestão de Líquidos
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Chile
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Id: biblio-899832
Autor: Gonçalves Ribeiro, Beatriz; Pontes Morales, Anderson; Sampaio-Jorge, Felipe; Tinoco, Felipe de Souza; Matos, Alessandra Alegre de; Costa Leite, Tiago.
Título: Acute effects of caffeine intake on athletic performance: A systematic review and meta-analysis / Efectos agudos de la ingesta de cafeína en el rendimiento atlético: Una revisión sistemática y meta-análisis
Fonte: Rev. chil. nutr;44(3):283-291, 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: Edict Innovations.
Resumo: ABSTRACT Objective: Our objective was to perform a systematic review and meta-analysis of the research literature assessing the effect of caffeine on athletic performance. Methods: A total of 13 studies published between 2010 and 2015 were included in the meta-analysis of the effects of caffeine on maximum running distance (2 studies), time trial performance (7 studies), and muscle power (4 studies). The effect sizes were calculated as standardized differences in means (std in means). Meta-analysis was completed using a random effects model. Results: Caffeine supplementation did not increase maximum running distance (effect size= 0.37, p= 0.14) and muscle power (effect size= 0.17, p= 0.36). However, improvements were observed in the time trial performance (effect size= −0.40, p< 0.01). Subgroup analyses revealed that the improvement in time trial results may be related to the use of the 6 mg/kg of body weight of caffeine dose (effect size= −0.45, p= 0.01). Conclusion: Our meta-analysis showed that caffeine intake does not improve performance in maximum running distance and muscle power, but it seems to improve time trial performance. The effect of caffeine on time trial performance related to dose.

RESUMEN Objetivo: Realizar una revisión sistemática y meta-análisis de la literatura de investigación que evalúa el efecto de la cafeína en el rendimiento atlético. Método: Un total de 13 estudios publicados entre 2010 y 2015 fueron incluidos en el meta-análisis de los efectos de la cafeína sobre la distancia máxima de carrera (2 estudios), el tiempo de prueba (7 estudios) y la potencia muscular (4 estudios). Los tamaños del efecto se calcularon como diferencias estandarizadas en las medias (std en los medias), y el meta-análisis se completó utilizando un modelo de efectos aleatorios. Resultados: La suplementación con cafeína no aumentó la distancia máxima de funcionamiento (tamaño del efecto= 0.37, p= 0.14) ni la potencia muscular (tamaño del efecto= 0.17, p= 0.36). Sin embargo, se observaron mejoras en el rendimiento del ensayo con tiempo (tamaño del efecto= −0.40, p< 0,01). Los análisis de subgrupos revelaron que la mejora en los resultados de los ensayos a tiempo podía estar relacionada con el uso de la dosis de 6 mg/kg de peso corporal de cafeína (tamaño del efecto= −0.45, p = 0.01). Conclusiones: El meta-análisis demostró que la ingesta de cafeína no mejora el rendimiento en la distancia máxima de carrera ni la potencia muscular, pero parece mejorar el rendimiento de la prueba de tiempo. Este efecto potencial de la cafeína en el rendimiento de la prueba de tiempo estuvo relacionado con la dosis.
Descritores: Cafeína
Teste de Esforço
Desempenho Atlético
-Ingestão de Líquidos
Energia/efeitos adversos
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Id: biblio-899831
Autor: Araneda Flores, Jacqueline; Lobos Fernández, Luz; Olivares Cortés, Sonia; Oliva Moresco, Patricio; Quezada Figueroa, Gladys; Sandoval Rubilar, Pedro.
Título: Bebidas azucaradas: Representaciones de escolares con sobrepeso y obesidad / Sugar-sweetened beverage: Representations of overweight and obese schoolchildren
Fonte: Rev. chil. nutr;44(3):276-282, 2017. tab.
Idioma: es.
Projeto: Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (CONICYT).
Resumo: RESUMEN El objetivo fue indagar las representaciones de escolares con sobrepeso y obesidad con respecto al consumo de bebidas azucaradas y las consecuencias de su ingesta para la salud. El estudio fue de tipo cualitativo hermenéutico de casos, con técnicas de recolección de información de grupos focales. Se realizó en estudiantes de 8 a 12 años de edad, con sobrepeso y obesidad de escuelas rurales y urbanas de la Provincia de Ñuble. Se observó una asociación entre el sabor de las bebidas azucaradas y el placer que les provocó su consumo, realizado especialmente en el hogar y asociada a la época estival. Los niños manifestaron conocer las consecuencias del consumo excesivo de bebidas azucaradas y reconocieron a sus padres como los principales responsables para el consumo de estos productos. Revelaron que los tiempos de ocio, especialmente en el hogar, favorecían el consumo de bebidas azucaradas.

ABSTRACT The objective was to investigate the representations and beliefs among overweight and obese schoolchildren regarding consumption and health consequences of sugar-sweetened beverages. This was a qualitative hermeneutical study of cases using focus group information collection techniques. The study was conducted among overweight and obese schoolchildren aged 8 to 12 from rural and urban schools from Ñuble Province. These were associations between representations of sugar-sweetened beverage flavor and the pleasure it produced when consumed, especially at home and during the summer season. Children expressed knowing the consequences of excess consumption of sugar-sweetened beverages and identified their parents as being primarily responsible for the consumption of these products. They revealed that leisure time, especially at home, encouraged sugar-sweetened beverage intake.
Descritores: Estudantes
Bebidas Gaseificadas
Comportamento Alimentar
Obesidade/prevenção & controle
-Ingestão de Líquidos
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-736028
Autor: Duarte, Marcos D; Bezerra Júnior, Pedro S; Lima, Danillo Henrique S; Bomjardim, Henrique A; Oliveira, Carlos Magno C; Silva, Natália da Silva e; Faial, Kelson C. F; Barbosa, José Diomedes.
Título: Surto de intoxicação por sal em ovinos no estado do Pará / Salt poisoning outbreak in sheep in the state of Pará
Fonte: Pesqui. vet. bras = Braz. j. vet. res;34(11):1061-1068, nov. 2014. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: O presente trabalho relata um surto de intoxicação por sal em ovinos no Brasil, em uma propriedade no estado do Pará. De um total de 545 ovinos, oito animais adoeceram (1,46%) e quatro destes morreram (50%). A avaliação das instalações e do manejo indicaram como fatores predisponentes a ingestão excessiva de mistura mineral e a restrição hídrica. Os principais sinais clínicos foram decúbito, diminuição ou ausência da sensibilidade cutânea, ausência dos reflexos de ameaça, palpebral e auricular, midríase, nistagmo, opistótono, espasticidade de membros, sonolência e estupor. Havia ainda, timpanismo, diarreia, taquipneia, taquicardia, desidratação e poliúria. A evolução do quadro clínico nos animais que morreram variou de duas horas e meia a 48 horas. As médias das concentrações séricas de sódio e de potássio de 31 ovinos do mesmo lote afetado pela intoxicação, em amostras colhidas durante o surto, revelaram hipernatremia (190mEq/l) e hipercalemia (8,2mEq/l). À necropsia, observou-se em um animal, achatamento das circunvoluções cerebrais. Microscopicamente, neste animal, evidenciou-se vacuolização moderada do neurópilo, particularmente nas lâminas intermediárias do córtex cerebral, com aumento dos espaços perineural e perivascular. Nessas áreas foram observados ainda, acentuada tumefação e edema dos astrócitos e necrose neuronal aguda. A dosagem de sódio no encéfalo de um ovino, revelou-se elevada com valor de 3.513ppm. O diagnóstico foi realizado com base na epidemiologia, nos sinais clínicos, nas lesões macro e microscópicas e nas dosagens de sódio no soro e no encéfalo dos ovinos.(AU)

This paper reports an outbreak of salt poisoning in sheep on a farm in the state of Pará, northern Brazil. Eight (1.46%) animals were affected from a total of 545 sheep and four (50%) of them died. The evaluation of the facilities and the handling indicated as predisposing factors excessive intake of the mineral supplement and water restriction. The main clinical signs were recumbency, decrease or absence of cutaneous sensibility, absence of auricular, palpebral and menace reflex, mydriasis, nystagmus, opisthotonus, spasticity of limbs, somnolence and stupor. Beside these signs bloat, diarrhea, tachypnea, tachycardia, dehydration and polyuria were observed. The course of the disease in animals that died ranged from two hours and a half to 48 hours. The medium of serum concentration of sodium and potassium of 31 sheep from the same group affected on samples collected during the outbreak revealed hypernatremia (190mEq/l) and hyperkalemia (8.2mEq/l). At necropsy, there was flattening of the cerebral gyri in one sheep; in this animal was found vacuolization of the neuropil in the cerebral cortex with moderate intensity in the intermediary and mild on the superficial layers, with increased perineural and perivascular spaces. In these areas there were markedly swollen nucleus of astrocytes with acute neuronal necrosis. The dosage of sodium in the brain of a sheep revealed a high value of 3.513ppm. The diagnosis was made based on the epidemiology, clinical signs, macro and microscopic lesions and in the dosages of sodium in serum and brain.(AU)
Descritores: Ovinos
Cloreto de Sódio/envenenamento
Sintomas Toxicológicos
Encefalomalacia/veterinária
-Autopsia/veterinária
Ingestão de Líquidos
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-1010979
Autor: Othax, Natalia; Peluso, Fabio; González Castelain, José; Masson, Ignacio; Dubny, Sabrina.
Título: Evaluación de riesgo a la salud y contaminantes en agua de bebida: Importancia de la ingesta de agua / Evaluation of health risk and contaminants in drinking water: Importance of the water intake
Fonte: Acta toxicol. argent;27(1):19-29, mayo 2019. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Se evaluó la importancia del consumo diario de agua por ingesta en la evaluación de riesgo a la salud humana (ERS) de contaminantes presentes en agua subterránea de pozos domiciliarios en la ciudad de Azul, Argentina. El riesgo probabilístico acumulativo se calculó en base al modelo de la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (USEPA) para cuatro grupos de edad (5, 10, 15 años y adultos). Los resultados fueron comparados mediante la aplicación de un consumo diario de agua por ingesta estimado utilizado con frecuencia en la literatura frente a una cantidad ingerida local. De las seis variables usadas (Concentración de la sustancia peligrosa en el agua; Ingesta diaria de agua (I); Frecuencia de exposición; Duración de la exposición; Peso corporal del individuo expuesto; Factor de corrección para el tiempo promedio de exposición crónica), la Ifue la variable más influyente en el va­lor del riesgo presentando diferencias significativas entre los resultados derivados de ambos tipos de I. La diferencia más alta fue en los 5 años de edad, grupo que presentó un riesgo acumulado asociado con I local 98% más bajo respecto del riesgo calculado utilizando I basada en la literatura. La selección de la I tuvo un impacto significativo en los resultados del riesgo, lo que sugiere una cuidadosa elección de las variables de entrada al modelo de la evaluación del riesgo para evitar subestimaciones o sobreestimaciones.

We evaluated the importance of the daily consumption of water by ingestion on health risk assessment (HRA) from pollutants present in shallow groundwater from residential wells in the city of Azul, Argentina. The probabilistic cumulative risk was calculated based on the model of the United States Environmental Protection Agency (USEPA) for four age groups (5, 10, 15 years and adults). The results were compared by applying a daily consumption of water by estimated intake frequently used in the literature against a local ingested amount. From the six variables used (Concentration of the hazardous substance in water, Daily water intake (I), Frequency of exposure, Duration of exposure, Body weight of the exposed individual, Correction factor for the average time of chronic exposure), I was the most influential variable in the value of risk, presenting significant differences between the results de­rived from both types of I. The highest difference was in the 5 years of age, a group that presented an accumulated risk associated with local I 98% lower regarding the risk calculated using I based on the literature. The selection of I had a significant impact on risk outcomes, suggesting a careful choice of input variables to the risk assessment model to avoid underestimation or overestimation.
Descritores: Água Potável/análise
Medição de Risco/métodos
Ingestão de Líquidos
Poços de Água
-Fenóis/toxicidade
Argentina/epidemiologia
Arsênico/toxicidade
Poluentes Químicos da Água/toxicidade
Limites: Masculino
Feminino
Pré-Escolar
Criança
Adolescente
Adulto
Tipo de Publ: Relatório Técnico
Responsável: AR658.1 - Biblioteca Central "Leopoldo Marechal"


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Id: biblio-1045894
Autor: Lorenzoni, Giulia; Azzolinz, Danila; Gregori, Dario; Lobleois, Eric.
Título: Predictors of water intake among Mexican children and adolescents
Fonte: Arch. latinoam. nutr;67(supl. 1):91-97, oct. 2017. tab.
Idioma: en.
Resumo: Patterns of water consumption among children and adolescents are not widely analyzed. The aim of the study is to assess predictors (including dietary habits, anthropometric and physical activity frequency) of water consumption in Mexican children and adolescents. The NutriRun is an International study started in 2011. Subjects' anthropometrics, health status and behaviours were assessed during the race Carrera Kinder Generación en Movimiento, which has taken place in Mexico City every April between 2011 and 2013. The analysis of factors associated with water consumption showed that, age (p-value 0.025), male gender (p-vale 0.011), to be overweight/obese (p-value 0.013) and beverages consumption (p-value 0.014) were significant predictors of water intake. Particularly, age, male gender and weight status were found to be in a positive relationship with water intake, while a higher level of beverages consumption was a predictor of lower levels of water intake. These findings might be taken into account in the development of public health policies targeting on increasing water consumption (which has been demonstrated to have beneficial effects on health) among kids and their families(AU)

Los patrones de consumo de agua entre los niños y adolescentes no se han analizado ampliamente. El objetivo del estudio consiste en evaluar las tendencias y los factores predictivos (incluyendo hábitos dietéticos, antropométricos y frecuencia de la actividad física) de consumo de agua en niños y adolescentes mexicanos. El Nutri Run es un estudio internacional iniciado en 2011. La antropometría, el estado de salud y el comportamientos, fueron evaluados durante la Carrera Kinder Generación en Movimiento, que ha tenido lugar en la Ciudad de México cada mes de abril entre 2011 y 2013. El análisis de los factores asociados con el consumo de agua mostró que la edad (p-valor de 0,025), el sexo masculino (p-valor de 0,011), para estar en sobrepeso/obeso (p-valor de 0,013) y consumo de bebidas (p-valor de 0,014) fueron predictores significativos de la ingesta de agua. En particular, se encontró que la edad, el sexo masculino y el peso estaba en una relación positiva con la ingesta de agua, mientras que un mayor nivel de consumo de bebidas estaba un predictor de los niveles más bajos de consumo de agua. Estos resultados podrían ser tenidos en cuenta en el desarrollo de políticas de salud pública dirigidas a aumentar el consumo de agua (que se ha demostrado que tienen efectos beneficiosos sobre la salud) entre los niños y sus familias(AU)
Descritores: Água Potável/administração & dosagem
Programas de Nutrição
Ingestão de Líquidos
Comportamento Alimentar
-Saúde da Criança
Estado Nutricional
Alimentos, Dieta e Nutrição
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Lactente
Pré-Escolar
Criança
Adolescente
Tipo de Publ: Estudos de Avaliação
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Registro de Ensaios Clínicos
Id: biblio-978606
Autor: Oller, Graziella Allana Serra Alves de Oliveira; Oliveira, Marília Pilotto de; Cesarino, Cláudia Bernardi; Teixeira, Carla Regina de Souza; Costa, José Abrão Cardeal da; Kusumota, Luciana.
Título: Clinical trial for the control of water intake of patients undergoing hemodialysis treatment / Ensaio clínico para o controle da ingestão hídrica de pacientes em tratamento hemodialítico * / Ensayo clínico para el control de la ingestión hídrica de pacientes en tratamiento hemodialítico
Fonte: Rev. latinoam. enferm. (Online);26:e3091, 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Reg. de E.C: http://ensaiosclinicos.gov.br/rg/ReBEC-4XYTP6/
Resumo: ABSTRACT Objective: to analyze the impact of an educational and motivational intervention for patients with a chronic kidney disease, undergoing hemodialysis treatment, on the control of fluid intake during interdialytic periods. Method: a quasi-experimental, non-randomized clinical trial with patients from a Nephrological Unit of the State of São Paulo. Participants were included in two groups: Control Group with 106 patients and Intervention Group with 86 patients, totaling 192 participants. The used intervention was an educational and motivational video to control liquid intake, based on the Bandura's Theory. The measure of control of water intake was the percentage of lost weight, also considered the variable outcome of the research. For the data analysis, descriptive analyses and regression analysis of the Inflated Beta Model were used. Results: patients who participated in the intervention had a decrease in the pattern of weight gain in interdialytic periods, with a 3.54 times more chance of reaching the goal of 100% of weight loss when compared to participants from the control group. Conclusion: the educational and motivational intervention was effective in reducing the percentage of weight loss in patients undergoing hemodialysis. Brazilian Clinical Trials Registry (ReBEC) under the opinion RBR-4XYTP6.

RESUMO Objetivo: analisar o impacto de uma intervenção educativa e motivacional para pacientes com doença renal crônica em tratamento hemodialítico, no controle do consumo de líquidos, nos períodos interdialíticos. Método: estudo quase experimental do tipo ensaio clínico não randomizado, com pacientes de uma Unidade Nefrológica no interior do Estado de São Paulo. Os participantes foram inseridos em dois grupos: Grupo Controle com 106 pacientes e Grupo Intervenção com 86 pacientes, totalizando 192 participantes do estudo. A intervenção utilizada tratou-se de um vídeo educativo e motivacional para controle do consumo de líquidos, baseado na Teoria de Bandura. A medida de controle da ingestão hídrica foi o percentual de peso perdido, também considerado a variável desfecho da pesquisa. Para a análise dos dados foram utilizadas análises descritivas e análise de regressão do Modelo Beta Inflacionado. Resultados: os pacientes que participaram da intervenção apresentaram diminuição no padrão de ganho de peso nos períodos interdialíticos, com 3,54 vezes mais chance de atingir a meta de 100% de perda de peso, comparados aos participantes do grupo controle. Conclusão: a intervenção educativa e motivacional mostrou-se efetiva na diminuição do porcentual de perda de peso dos pacientes em hemodiálise. Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (ReBEC), sob o parecer RBR-4XYTP6.

RESUMEN Objetivo: analizar el impacto de una intervención educativa y motivacional para pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento hemodialítico, en el control del consumo de líquidos, en los periodos interdialíticos. Método: estudio casi experimental del tipo ensayo clínico no aleatorio, con pacientes de una Unidad Nefrológica en el interior del Estado de São Paulo. Los participantes fueron inseridos en dos grupos: Grupo Control con 106 pacientes y Grupo Intervención con 86 pacientes, totalizando 192 participantes del estudio. La intervención utilizada se trató de un video educativo y motivacional para el control del consumo de líquidos, basado en la Teoría de Bandura. La medida de control de la ingestión hídrica fue el porcentaje de peso perdido, también considerado la variable de resultado de la investigación. Para el análisis de los datos fueron utilizados análisis descriptivos y análisis de regresión del Modelo Beta aumentado. Resultados: los pacientes que participaron de la intervención presentaron disminución en el patrón de ganancia de peso en los periodos interdialíticos, con 3,54 veces más chances de alcanzar la meta de 100% de pérdida de peso, comparados a los participantes del grupo de control. Conclusión: la intervención educativa y motivacional se mostró efectiva en la disminución del porcentaje de pérdida de peso de los pacientes en hemodiálisis. Registro Brasileño de Ensayos Clínicos (ReBEC), bajo el dictamen RBR-4XYTP6.
Descritores: Diálise Renal/métodos
Ingestão de Líquidos/fisiologia
Hidratação/métodos
Falência Renal Crônica/prevenção & controle
-Educação em Saúde
Análise de Regressão
Falência Renal Crônica/fisiopatologia
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Adulto
Meia-Idade
Idoso
Idoso de 80 Anos ou mais
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-196931
Autor: Heller, Léo.
Título: Saneamento e saúde / Sanitation and health.
Fonte: Brasília; Organizaçäo Panamericana da Saúde; 1997. 97 p. ilus, tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: A relaçäo entre o saneamento e a saúde é abordada de diversas perspectivas, visando apresentar o ainda incipiente entendimento dessa relaçäo, tal como apreendido da literatura especializada. O trabalho inicia-se com a descriçäo da evolutpo histórica desta relaçäo, desde a Antignidade até os marcos teóricos atuais. Os marcos conceituais propostos säo em seguida expostos, para as diversas açöes de saneamento - o abastecimento de água, o esgotamento sanitário, a limpeza pública e as práticas higiênicas. Apresenta-se a classificaçäo ambiental das enfermidades infecciosas vinculadas a água, aos excretas e ao lixo. Os indicadores de impacto das intervençöes em saneamento, em especial a diarréia, säo criticamente analisados, bem como os delineamentos epidemiológicos aplicáveis em estudos na área de sanemento. A aplicabilidade de tais estudos é discutida. Com base em uma extensa revisäo de literatura, procura-se situar a tendência manifestada por 256 estudos epidemiológicos publicados, avaliando sua distribuiçäo geográfica e temporal, as variáveis de saneamento e os indicadores de saúde selcionados e os delineamentos epidemiológicos empregados. O trabalho permite a visualizaçäo: 1) do atual estado da arte da compreensäo sobre a relaçäo entre o saneamento e a saúde, 2) das tendências metodológicas vislumbradas nos estudos dessa relaçäo e 3) das lacunas existentes, sobretudo para a realidade brasileira e, mais amplamente, latino-americana.
Descritores: Limpeza Urbana
Saneamento
Abastecimento de Água
Redes de Esgoto
Saneamento de Residências
Serviço de Limpeza
-Saneamento/história
Saneamento/tendências
Diarreia/complicações
Doenças Transmissíveis/complicações
Fatores Epidemiológicos
Indicadores Básicos de Saúde
Ingestão de Líquidos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR1.1 - BIREME
BR1.1/2989.00; BR56.1; WA670, H477s, e.1, 1997, 1ed, MT; BR56.1; WA670, H477s, e.2, 1997, 1ed, AGE; BR1719.1; LI, H477s, 1997


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Id: biblio-1013810
Autor: Deossa, Gloria; Restrepo, Fernando; Rodríguez, Holmes.
Título: Caracterización del consumo de bebidas en habitantes de la ciudad de Medellín, Colombia / Characterization of beverage consumption in inhabitants of Medellin City, Colombia
Fonte: Rev. chil. nutr;46(4):451-459, ago. 2019. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: RESUMEN Evaluar el consumo de bebidas y la cantidad ingerida durante el día, reviste importancia para los profesionales de la salud, quienes participan en la educación y diseño de políticas en alimentación y nutrición, relacionadas con el bienestar de la comunidad. El objetivo del estudio fue comparar entre sexos, el gusto por el consumo de diferentes tipos de bebidas y la cantidad consumida por día. El estudio se realizó en una muestra representativa de los habitantes de la ciudad de Medellín, Colombia, entre los 18 y 50 años de edad. Se utilizó análisis multivariado de la varianza (MANOVA) con contraste canónico de tipo ortogonal, análisis de correspondencia múltiple con clasificación jerárquica indexada, análisis de frecuencias unidimensional y bidimensional. Se detectó diferencia significativa entre sexos en el gusto por consumir bebidas aromáticas y gaseosas dietéticas (p< 0.05), no se detectó diferencia (p> 0.05) en la cantidad de líquido consumido al día según sexo. La principal conclusión radica en que a más del 80% de los indagados les gusta consumir agua de manera frecuente, afirman conocer las recomendaciones de consumo de este líquido al día y los beneficios que aportan para el mantenimiento de la salud. El tamaño de la muestra utilizado fue de 322 personas.

ABSTRACT Evaluating daily beverage consumption is important for health professionals who participate in education and policy design related to food, nutrition, and community welfare. The objective of the study was to compare, between sexes, the preference for the consumption of different types of drinks and daily consumption. A study with a representative sample of the inhabitants of the city of Medellín, Colombia, between 18 and 50 years of age, was conducted. Multivariate analysis of variance (MANOVA) with orthogonal canonical contrast, multiple correspondence analysis with hierarchical indexed classification, and one-dimensional and two-dimensional frequency analysis was used. A significant difference between sexes was detected in the taste for consuming aromatic beverages and diet sodas (p<0.05), no difference was detected (p>0.05) in daily consumption of liquid according to sex. The main conclusion was that more than 80% of respondents liked to consume water on a frequent basis, reported knowing the recommendations for daily consumption of this liquid and the benefits it provided for maintaining health. The sample size was 322 persons.
Descritores: Bebidas Gaseificadas
Colômbia
Ingestão de Líquidos
Comportamento Alimentar
-Inquéritos Nutricionais
Estudos Transversais
Dieta Saudável
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO



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