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Id: biblio-952637
Autor: Lima-Arsati, Ynara Bosco de Oliveira; Gomes, Anna Rúbia Lobo Ferreira; Santos, Hemilly Karol Andrade; Arsati, Franco; Oliveira, Márcio Campos; Freitas, Valéria Souza.
Título: Exposição a fluoreto por crianças na faixa etária crítica para fluorose dentária, residentes no semiárido brasileiro / Exposure to fluoride of children during the critical age for dental fluorosis, in the semiarid region of Brazil
Fonte: Ciênc. Saúde Colet;23(4):1045-1054, abr. 2018. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo Há uma preocupação com o aumento da prevalência de fluorose dentária, que depende da dose de fluoreto (F) a que as crianças são submetidas durante a formação dos dentes. A temperatura ambiental afeta a ingestão de água e, portanto, seria importante avaliar se as crianças que vivem em uma região de clima semiárido estão expostas a uma dose excessiva de F. Assim, o objetivo do presente estudo foi determinar a dose total de F a que as crianças são expostas durante a idade crítica para a fluorose dentária, tendo dieta (água e alimentos) e dentifrício como fontes de F, em uma região de clima semiárido no Brasil. Metodologia: foram selecionadas 26 crianças com idade de 25,2 ± 9,1 meses, residentes em Feira de Santana-BA. Foram coletadas amostras de dieta-duplicada, água, produtos de escovação e dentifrícios. A concentração de F foi determinada após o devido preparo das amostras, utilizando um eletrodo específico. Resultados: a média e o desvio padrão de dose (mg F / kg / dia) em função da dieta, dentifrício e total foram, respectivamente: 0,016 ± 0,010; 0,030 ± 0,039 e 0,047 ± 0,043. Conclusões: as crianças avaliadas, residentes em uma região de clima semiárido, não estão expostas a uma dose de risco de fluorose dentária.

Abstract There is a concern about the increasing prevalence of dental fluorosis, which depends on the dose of fluoride (F) to which children are subjected during tooth formation. Environmental temperature affects water intake and therefore it would be important to assess whether children living in the semiarid region are exposed to an excessive dose of F. Therefore, the objective of this study was to determine the total dose of F to which children are exposed during the critical age for dental fluorosis, with diet (water and food) and toothpaste as F sources, in the semiarid region of Brazil. Methodology: 26 children aged 25.2 ± 9.1 months, residents in Feira de Santana, State of Bahia (with F in the public water supply) were selected. Duplicate-diet, water, products from toothbrushing and toothpaste samples were collected. F concentration was determined using an ion-specific electrode, after proper sample preparation. Results: the mean and standard deviation of dose (mg F/kg/day) from diet, toothpaste and total were respectively: 0.016 ± 0.010; 0.030 ± 0.039 and 0.047 ± 0.043. Conclusions: the children evaluated living in the semiarid region are not exposed to a risk dose for dental fluorosis.
Descritores: Cremes Dentais/química
Ingestão de Líquidos
Fluoretos/administração & dosagem
Fluorose Dentária/epidemiologia
-Temperatura
Escovação Dentária
Abastecimento de Água
Brasil/epidemiologia
Cariostáticos/administração & dosagem
Fluoretação
Prevalência
Dieta
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Lactente
Pré-Escolar
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1141193
Autor: Encinas B, Carmen.
Título: Estudio de factores de riesgo para toxoplasmosis y seroprevalencia en estudiantes de la carrera de bioquímica USFXCH / Study of risk factors for toxoplasmosis and seroprevalence in students of the career of bioche mistry USFXCH
Fonte: Bio sci. (En línea);2(4):40-50, 2019. tab..
Idioma: es.
Resumo: Los estudios de toxoplasmosis en Bolivia han sido efectuados en gestantes que acuden a sus controles prenatales y escasos los referidos a factores de riesgo para la enfermedad. De esa manera el objetivo de la presente investigación fue establecer los factores de riesgo y la seroprevalencia para toxoplasmosis en una población heterogénea: varones y mujeres de la carrera de Bioquímica de la Universidad San Francisco Xavier de Chuquisaca realizando un estudio de prevalencia con enfoque cuantitativo, de diseño observacional, retrospectivo y analítico. Se trabajó con una muestra de 290 estudiantes de la carrera de Bioquímica en los que se desarrolló técnicas inmunoserológicas: HAI como técnica de descarte y ELISA IgG e IgM para confirmación. Reportándose 20.7% de seroprevalencia para toxoplasmosis con predominio de IgG (96.7%) y en el caso de IgM dio positivo para una gestante y para un varón. Los factores de riesgo más predisponentes para la infección fueron: consumo de agua de pozo o río (OR= 38 y Ji cuadrado de 50.21), contacto directo con tierra (OR= 33.29 y Ji cuadrado de 119.97), consumo de carne cruda o semicruda (OR= 5.74 y Ji cuadrado 11.91). Seguidos de convivencia con gatos y factor climatológico. Todo el análisis estadístico tuvo un IC: 95.0%. La disminución de seroprevalencia en relación con otros estudios puede deberse a cambios en factores ambientales: disminución del consumo de carne cruda o poco cocida desde la pandemia de Influenza AH1N1, mayor cobertura de dotación de agua potable en área rural como urbana a partir de la gestión 2009.
Descritores: Água Potável
Imunoglobulina G
Imunoglobulina M
Toxoplasmose
-Ensaio de Imunoadsorção Enzimática
Prevalência
Fatores de Risco
Ingestão de Líquidos
Carne
Limites: Masculino
Feminino
Gravidez
Responsável: BO138.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1124025
Autor: Benozzi, Silvia Fabiana; Unger, Gisela; Milano, Pablo Gustavo; Campion, Amparo; Pennacchiotti, Graciela Laura.
Título: Tomar mate previo a la flebotomía no interfiere en las pruebas bioquímicas de rutina / Drinking mate prior to phlebotomy does not interfere with routine biochemical tests
Fonte: Acta bioquím. clín. latinoam;53(4):477-486, dic. 2019. graf, tab.
Idioma: es.
Resumo: En este estudio se evaluó el efecto de tomar mate en las pruebas bioquímicas de rutina. Se extrajo sangre a 32 mujeres voluntarias luego de 12 horas de ayuno y a la hora (T1), dos horas (T2) y tres horas (T3) posteriores a la toma de 5 mates. Se estudiaron parámetros hematológicos y analitos de química clínica. Los resultados se analizaron empleando pruebas estadísticas para muestras relacionadas. Se calculó la diferencia porcentual media (DM%) de cada analito en cada hora respecto del valor basal y se comparó con el valor de referencia del cambio (VRC). Una DM% mayor que el VRC se consideró clínicamente significativa. En T1, T2 y T3 los recuentos de neutrófilos, eosinófilos y linfocitos fueron más bajos que en T0, también los niveles de glucosa, urea, creatinina y cistatina C fueron más bajos que en T0, mientras que los valores de proteínas totales, colesterol transportado por lipoproteínas de baja densidad y la actividad enzimática de lactato deshidrogenasa fueron más altos que en T0. En todos los casos los cambios fueron estadísticamente significativos, aunque no lo fueron desde el punto de vista clínico. Tomar 5 mates antes de la flebotomía no interfiere en los resultados de las pruebas bioquímicas de rutina.

In the present study the effect of drinking mate in routine biochemical tests was evaluated. Blood was collected from 32 female volunteers after a 12 h fasting period. In addition, 1 hour (T1), 2 hours (T2), and 3 hours (T3) after drinking 5 mates, blood was collected again. Hematological parameters and clinical chemistry analytes were studied. The results were analyzed using statistical tests for related samples. Mean difference % (MD%) was calculated for each analyte and was further compared with reference change value (RCV). The MDs% higher than RCV were considered clinically significant. At T1, T2, and T3 the count neutrophils, eosinophils and lymphocytes were lower than at T0. Also glucose, urea, creatinine, and cystatin C values were lower than at T0 whereas total proteins, LDL-C, and LD enzymatic activity values were higher than at T0. In all cases, variability was statistically significant but not clinically significant. Drinking 5 mates prior to phlebotomy does not interfere with the results of routine biochemical tests.

Neste trabalho, o efeito de beber chimarrão foi avaliado em testes bioquímicos de rotina. O sangue foi extraído de 32 mulheres voluntárias após 12 horas de jejum, e uma hora (T1), duas horas (T2) e três horas (T3) após a tomada de 5 chimarrões. Parâmetros hematológicos e analitos de química clínica foram estudados. Os resultados foram analisados utilizando testes estatísticos para amostras relacionadas. A diferença percentual média% (DM%) de cada analito em cada hora foi calculada em relação ao valor basal e comparada com o valor de referência da modificação (VRM). Uma DM% maior que o VRM foi considerada clinicamente significativa. Em T1, T2 e T3 as contagens de neutrófilos, eosinófilos e linfócitos foram mais baixas que em T0, Também os níveis de glicose, ureia, creatinina e cistatina C foram mais baixos que em T0, ao passo que os valores de proteínas totais, colesterol transportado por lipoproteínas de baixa densidade e a atividade enzimática de lactato desidrogenase foram mais altos que em T0. Em todos os casos as alterações foram estatisticamente significativas, embora do ponto de vista clínico não o tenham sido. Tomar 5 chimarrões antes da flebotomia não interfere nos resultados dos testes bioquímicos de rotina.
Descritores: Ureia
Sangue
Linfócitos
Química Clínica
Jejum
Flebotomia
Creatinina
Ingestão de Líquidos
Cistatina C
Fase Pré-Analítica/métodos
Glucose
Lipoproteínas LDL
-Encaminhamento e Consulta
Rutina
Tri-Iodotironina
Mulheres
Colesterol
Coleta de Dados
Eosinófilos
Parâmetros
Fase Pré-Analítica/estatística & dados numéricos
L-Lactato Desidrogenase
Neutrófilos
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: AR144.1 - CIBCHACO - Centro de Información Biomedica del Chaco


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Id: biblio-1128185
Autor: Arruda, E. C; Garcia, R. C. M; Oliveira, S. T.
Título: Bem-estar dos cães de abrigos municipais no estado do Paraná, Brasil, segundo o protocolo Shelter Quality / The welfare of dogs from municipal shelters in the state of Paraná, Brazil, under the Shelter Quality protocol
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);72(2):346-354, Mar./Apr. 2020. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: O bem-estar dos animais, além dos aspectos individuais, depende do entendimento e dedicação dos responsáveis pelo abrigo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o bem-estar dos cães mantidos em abrigos municipais do estado do Paraná, mediante a aplicação do protocolo Shelter Quality. Foram avaliados 16 abrigos, 439 cães e 165 recintos, na estação do outono de 2017. A maioria dos abrigos apresentou cães com condição corporal adequada e pelagem limpa, em recintos seguros, com metragem e suprimento de água adequados e conforto térmico. Além disso, a maioria dos cães eram mantidos em recintos coletivos e em ambientes abertos, com baixo nível de ruído e demonstravam mais emoções positivas, desejáveis na adoção. Como aspectos negativos, 58% (96/165) dos recintos avaliados tinham camas inadequadas ou inexistentes e 30% (50/165) dos recintos mantinham cães individualmente, sendo indicadores de baixo grau de bem-estar para os cães envolvidos. Além disso, nenhum abrigo disponibilizava ração para cães idosos e 81% (13/16) dos abrigos negligenciavam o diagnóstico e tratamento da dor. Apesar de a maioria dos abrigos apresentarem mais pontos positivos que negativos em sua avaliação, a gestão dos abrigos deve sempre visar à correção dos pontos críticos que comprometam o bem-estar dos animais.(AU)

Animal welfare, in addition to individual aspects, depends on the understanding and dedication of those responsible for the shelter. The objective of this study was to evaluate the welfare of dogs kept in municipal shelters in the state of Paraná, using the Shelter Quality protocol. A total of 16 shelters, 439 dogs and 165 enclosures were evaluated in the fall season of 2017. Most shelters presented dogs with adequate body condition and clean coat, in secure enclosures with adequate water supply and thermal comfort. In addition, most dogs were kept in collective enclosures and in open environments, with low noise levels and showing more positive, desirable emotions in adoption. As negative aspects, 58% (96/165) of the precincts evaluated had inadequate or inexistent beds and 30% (50/165) of the enclosures kept dogs individually, being indicators of a low degree of well-being for the dogs involved. In addition, no shelter provided elderly dog rations and 81% (13/16) of the shelters neglected the diagnosis and treatment of pain. Although most shelters present more positive than negative points in their evaluation, shelter management should always aim at correcting critical points that compromise animal welfare.(AU)
Descritores: Qualidade de Vida
Bem-Estar do Animal
Protocolos/métodos
Abrigo para Animais/normas
-Brasil
Ingestão de Líquidos
Limites: Humanos
Cães
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-1020980
Autor: Seale-Foster, Laura; Hynes, Marya.
Título: Hazardous drinking and its correlates among university students in barbados / Bebidas perigosas e seus correlatos entre universitários de barbados / Bebidas peligrosas y sus correlatos entre universitarios de barbados
Fonte: Texto & contexto enferm;28(spe):e1927, 2019. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective: this study investigates the relationship between problematic drinking, gender, age, marijuana consumption, driving under the influence of alcohol and riding with an alcohol intoxicated driver among university students in Barbados. Method: a cross-sectional survey was used to collect data from 371 students, the majority of whom were female (73.6%) and between the ages of 18 and 21 (60.6%). Results: the majority of participants (81.1%) consumed alcohol in the preceding 12 months and 17.2% met the criteria for problematic drinking based on their Alcohol Use Disorders Identification Test score. A significant relationship was uncovered between problematic drinking and student gender, driving under the influence alcohol, riding with an alcohol intoxicated driver and marijuana consumption. Conclusion: further research using a representative sample should be conducted to determine if the findings hold true for the wider student population. Nevertheless, the study highlights the presence of problematic drinking among the students and therefore initiatives should be implemented to reduce and eliminate its occurrence.

RESUMO Objetivo: este estudo investiga a relação entre o uso problemático de bebidas, sexo, idade, consumo de maconha, dirigir sob a influência de álcool e andar com motorista alcoolizado entre estudantes universitários em Barbados. Método: utilizou-se um levantamento transversal para coleta de dados de 371 estudantes, sendo a maioria do sexo feminino (73,6%) e com idade entre 18 e 21 anos (60,6%). Resultados: a maioria dos participantes (81,1%) consumiu álcool nos últimos 12 meses e 17,2% preencheram os critérios para uso problemático de bebidas com base na pontuação do Teste de Identificação dos Distúrbios do Uso de Álcool. Uma relação significativa foi descoberta entre o uso problemático bebidas e o gênero dos estudantes, dirigir sob a influência do álcool, andar com um motorista alcoolizado e consumir maconha. Conclusão: mais pesquisas usando uma amostra representativa devem ser conduzidas para determinar se as descobertas são verdadeiras para a população estudantil mais abrangente. No entanto, o estudo destaca a presença de consumo de bebidas problemático entre os alunos e, portanto, iniciativas devem ser implementadas para reduzir e eliminar sua ocorrência.

RESUMEN Objetivo: este estudio investiga la relación entre el uso problemático de bebidas, sexo, edad, consumo de marihuana, conducir bajo los efectos del alcohol y conducir con un conductor ebrio entre estudiantes universitarios en Barbados. Método: se utilizó una encuesta transversal para recopilar los datos de 371 estudiantes, la mayoría de ellos mujeres (73,6%) y edades entre 18 y 21 años (60,6%). Resultados: la mayoría de los participantes (81.1%) consumió alcohol en los últimos 12 meses y 17,2% cumplió con los criterios para el uso problemático de bebidas, según el puntaje del Test de Identificación de Trastornos por Consumo de Alcohol. Se descubrió una relación significativa entre el consumo problemático de bebidas y el género de los estudiantes, conducir bajo los efectos del alcohol, conducir con un conductor ebrio y consumir marihuana. Conclusión: se debe realizar una investigación adicional con una muestra representativa para determinar si los hallazgos son ciertos para la población estudiantil en general. Sin embargo, el estudio destaca la presencia del consumo problemático de bebidas entre estudiantes y, por lo tanto, se deben implementar iniciativas para reducir y eliminar su ocurrencia.
Descritores: Assunção de Riscos
Estudantes
Cannabis
Preparações Farmacêuticas
Drogas Ilícitas
Etanol
Ingestão de Líquidos
Limites: Humanos
Adulto
Responsável: BR17.1 - Biblioteca Setorial Centro de Ciências da Saúde (BSCCSM)


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Id: lil-477877
Autor: García P, Ana; Pedreros R, Leoncio; Huapaya, Blanca.
Título: Vibrio cholerae No O1 en muestras de aguas no cloradas consumidas por los pobladores de las localidades de Santa y Coishco (Ancash), 2003-2004 / Vibrio cholerae non-O1 in unchlorinated water samples used by the habitants of Santa and Coishco communities in Ancash, Peru 2003-2004
Fonte: Rev. peru. med. exp. salud publica;23(3):168-172, jul.-sept. 2006. ilus, tab.
Idioma: es.
Projeto: USAID-MINSA. Enfrentando las Amenazas de las Enfermedades Infecciosas Emergentes y Reemergentes.
Resumo: Objetivo: Identificar la presencia de Vibrio cholerae en muestras de agua no cloradas para consumo humano en las localidades de Santa y Coishco. Materiales y métodos: Entre julio de 2003 a junio de 2004 se tomaron muestras deagua, en forma semanal, provenientes de siete pozos con bomba manuable y de seis pozos con reservorio. A cada muestra de agua se le midió in situ el cloro residual mediante un comparador de cloro Hatch, método colorimétrico,usando para ello las pastillas DPD 1. En las muestras con cloro <0,05mg/L se realizó el cultivo según los manuales de procedimientos del Instituto Nacional de Salud (INS, Lima). Las cepas aisladas se enviaron al INS para confirmación diagnóstica y pruebas serológicas. Resultados: Se incluyeron 308 muestras de agua para consumo humano en ambos distritos (201 de pozos con bomba manuable y 107 con reservorio). Se realizó el aislamiento en 70(22,7) muestras: Aeromonas caviae 34(11,0), Aeromonas hidrophyla 17(5,5) y Vibrio cholerae No O1 19(6,2), no se encontró V. cholerae del serotipo O139. El Vibrio cholerae No O1 se aisló en 11(5,5) muestras de pozos con bomba manuable y en 8(7,4) pozos con reservorio, respectivamente. Conclusión: El agua de consumo humano proveniente de pozos tubulares representa un reservorio potencial para bacterias como Aeromonas y Vibrio cholerae, resaltando lanecesidad de realizar la desinfección correspondiente de ésta antes de su consumo.

Objective: Identify the presence of Vibrio cholerae in unchlorinated water samples intended for human consumption in locations of Santa and Coishco. Materials and methods: Between July 2003 and June 2004, water samples were collected weekly from seven water wells with manual pumps and from six wells with reservoir. Residual chlorine levels were measured at the site using a Hatch chlorine comparing tool, chlorimetric method, using DPD 1 pills. Well samples were cultured according to National Institute of Health (INS Lima) standard operating procedures. Isolated strains were submitted to the INS for diagnostic confirmation and serologic testing. Results: A total of 308 drinking water samples from both districts were included (201 from wells with manual pumps and 107 with reservoir). Isolates were obtained from 70(22,7%) samples. Aeromonas caviae 34(11,0%), Aeromonas hidrophyla 17(5,5%) and Vibrio cholerae non-O1 19(6,2%) were detected; V. cholerae O139 was not found. Vibrio cholerae non-O1 was isolated in 11(5,5%) samples from manual pump wells and 8(7,4%) from wells with reservoirs. Conclusions: Drinking water from tubular wells represents a potential reservoir for bacteria, such as Aeromonas and Vibrio cholerae, highlighting the need for disinfection before use.
Descritores: Aeromonas
Água Subterrânea
Ingestão de Líquidos
Vibrio cholerae não O1
-Peru
Responsável: PE14.1 - Biblioteca de la Sede Central


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Id: biblio-972108
Autor: São Paulo (Estado) Secretaria da Saúde.
Título: Coletãnea técnica CVS: meio ambiente.
Fonte: São Paulo; Secretaria da Saúde do Estado de São Paulo; 2018. 246 p. tab.
Idioma: pt.
Descritores: Ingestão de Líquidos
Meio Ambiente
Água
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação
br91.2; WA670, S239c


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Registro de Ensaios Clínicos
Id: biblio-978606
Autor: Oller, Graziella Allana Serra Alves de Oliveira; Oliveira, Marília Pilotto de; Cesarino, Cláudia Bernardi; Teixeira, Carla Regina de Souza; Costa, José Abrão Cardeal da; Kusumota, Luciana.
Título: Clinical trial for the control of water intake of patients undergoing hemodialysis treatment / Ensaio clínico para o controle da ingestão hídrica de pacientes em tratamento hemodialítico * / Ensayo clínico para el control de la ingestión hídrica de pacientes en tratamiento hemodialítico
Fonte: Rev. latinoam. enferm. (Online);26:e3091, 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Reg. de E.C: http://ensaiosclinicos.gov.br/rg/ReBEC-4XYTP6/
Resumo: ABSTRACT Objective: to analyze the impact of an educational and motivational intervention for patients with a chronic kidney disease, undergoing hemodialysis treatment, on the control of fluid intake during interdialytic periods. Method: a quasi-experimental, non-randomized clinical trial with patients from a Nephrological Unit of the State of São Paulo. Participants were included in two groups: Control Group with 106 patients and Intervention Group with 86 patients, totaling 192 participants. The used intervention was an educational and motivational video to control liquid intake, based on the Bandura's Theory. The measure of control of water intake was the percentage of lost weight, also considered the variable outcome of the research. For the data analysis, descriptive analyses and regression analysis of the Inflated Beta Model were used. Results: patients who participated in the intervention had a decrease in the pattern of weight gain in interdialytic periods, with a 3.54 times more chance of reaching the goal of 100% of weight loss when compared to participants from the control group. Conclusion: the educational and motivational intervention was effective in reducing the percentage of weight loss in patients undergoing hemodialysis. Brazilian Clinical Trials Registry (ReBEC) under the opinion RBR-4XYTP6.

RESUMO Objetivo: analisar o impacto de uma intervenção educativa e motivacional para pacientes com doença renal crônica em tratamento hemodialítico, no controle do consumo de líquidos, nos períodos interdialíticos. Método: estudo quase experimental do tipo ensaio clínico não randomizado, com pacientes de uma Unidade Nefrológica no interior do Estado de São Paulo. Os participantes foram inseridos em dois grupos: Grupo Controle com 106 pacientes e Grupo Intervenção com 86 pacientes, totalizando 192 participantes do estudo. A intervenção utilizada tratou-se de um vídeo educativo e motivacional para controle do consumo de líquidos, baseado na Teoria de Bandura. A medida de controle da ingestão hídrica foi o percentual de peso perdido, também considerado a variável desfecho da pesquisa. Para a análise dos dados foram utilizadas análises descritivas e análise de regressão do Modelo Beta Inflacionado. Resultados: os pacientes que participaram da intervenção apresentaram diminuição no padrão de ganho de peso nos períodos interdialíticos, com 3,54 vezes mais chance de atingir a meta de 100% de perda de peso, comparados aos participantes do grupo controle. Conclusão: a intervenção educativa e motivacional mostrou-se efetiva na diminuição do porcentual de perda de peso dos pacientes em hemodiálise. Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (ReBEC), sob o parecer RBR-4XYTP6.

RESUMEN Objetivo: analizar el impacto de una intervención educativa y motivacional para pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento hemodialítico, en el control del consumo de líquidos, en los periodos interdialíticos. Método: estudio casi experimental del tipo ensayo clínico no aleatorio, con pacientes de una Unidad Nefrológica en el interior del Estado de São Paulo. Los participantes fueron inseridos en dos grupos: Grupo Control con 106 pacientes y Grupo Intervención con 86 pacientes, totalizando 192 participantes del estudio. La intervención utilizada se trató de un video educativo y motivacional para el control del consumo de líquidos, basado en la Teoría de Bandura. La medida de control de la ingestión hídrica fue el porcentaje de peso perdido, también considerado la variable de resultado de la investigación. Para el análisis de los datos fueron utilizados análisis descriptivos y análisis de regresión del Modelo Beta aumentado. Resultados: los pacientes que participaron de la intervención presentaron disminución en el patrón de ganancia de peso en los periodos interdialíticos, con 3,54 veces más chances de alcanzar la meta de 100% de pérdida de peso, comparados a los participantes del grupo de control. Conclusión: la intervención educativa y motivacional se mostró efectiva en la disminución del porcentaje de pérdida de peso de los pacientes en hemodiálisis. Registro Brasileño de Ensayos Clínicos (ReBEC), bajo el dictamen RBR-4XYTP6.
Descritores: Diálise Renal/métodos
Ingestão de Líquidos/fisiologia
Hidratação/métodos
Falência Renal Crônica/prevenção & controle
-Educação em Saúde
Análise de Regressão
Falência Renal Crônica/fisiopatologia
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Idoso
Idoso de 80 Anos ou mais
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-962032
Autor: Tarqui-Mamani, Carolina; Alvarez-Dongo, Doris; Gómez-Guizado, Guillermo; Valenzuela-Vargas, Rocio; Fernandez-Tinco, Inés; Espinoza-Oriundo, Paula.
Título: Calidad bacteriológica del agua para consumo en tres regiones del Perú / Bacteriological quality of water for consumption in three Peruvian areas
Fonte: Rev. salud pública;18(6):904-912, nov.-dic. 2016. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: RESUMEN Objetivos Determinar la calidad bacteriológica del agua para consumo en tres regiones del Perú. Materiales y Método Se realizó un estudio transversal. La recolección de datos se realizó en Cajamarca, Huancavelica y Huánuco durante el 2012-2013. El muestreo fue probabilístico, estratificado multietápico. Incluyó 706 viviendas. Se evalúo presencia de coliformes totales y E. coli mediante el kit Readycult ®. Se recolectó 100 mL de agua utilizada para preparación de alimentos. La determinación de cloro residual se realizó mediante análisis semicuantitativo (Chlorine Test®). Se estableció como concentración ideal de cloro residual ≥0,5 mg/L. El análisis de datos se realizó mediante muestras complejas con factor de ponderación. Se calcularon porcentajes y chi cuadrado. Se definió buena calidad bacteriológica: agua con cloro libre adecuado, ausencia de coliformes totales y E. coli. Se solicitó el consentimiento informado del jefe del hogar. Resultados Del total de muestras evaluadas, 78,6 % tuvieron coliformes totales en Cajamarca, 65,5 % en Huancavelica y 64,1 % en Huánuco, El 72,0 % tuvieron E. coli en Cajamarca, 37,4 % en Huancavelica y 17,5 % Huánuco. En Cajamarca, el 8,6 % de las muestras de agua fueron de buena calidad bacteriológica, mientras que en Huancavelica fue 4,3% y en Huánuco, 7,2 %. Conclusiones La mayoría de las muestras de agua tuvieron mala calidad bacteriológica evidenciándose coliformes totales. Las tres cuartas partes de los hogares de Cajamarca, la tercera parte de Huancavelica y casi la quinta parte de Huánuco tuvieron E. coli en el agua de consumo humano.(AU)

ABSTRACT Objective To estimate the bacteriological quality of drinking water in Huancavelica, Cajamarca and Huánuco during 2012-2013 Material and Methods A cross-sectional study was conducted. Sampling was probabilistic, stratified and multistage. The sample included 706 households. The Readycult ® kit was used to assess the presence of total coliforms and E. coli. 100 mL of water used for food preparation was collected. The determination of residual chlorine was performed by semiquantitative analysis using Chlorine Test Reagent ®. It was established as the ideal residual chlorine concentration ≥0,5 mg/L. The statistical analysis considered the necessary weight for complex samples. We calculed percentages and chi square. The informed consent of the head of household is requested. It was defined as good bacteriological quality of water: water sample with adequate free chlorine, in the absence of total coliforms and E. coli. Results The samples tested, 78.6 % had total coliforms in Cajamarca, Huancavelica and 65.5 % at 64.1 % in Huanuco. The 72.0 % had E. coli in Cajamarca, Huancavelica 37.4 % and 17.5 % in Huánuco. In Cajamarca, 8.6 % of the water samples were of good bacteriological quality, while in Huancavelica was 4.3 % and Huanuco, 7.2 %. Conclusions Most of the water samples were of poor bacteriological quality. Most of the water samples had total coliforms. Three-quarters of households in Cajamarca, Huancavelica third and almost one fifth of Huanuco had the presence of E. coli in drinking water.(AU)
Descritores: Água Potável/microbiologia
Qualidade da Água/normas
Ingestão de Líquidos
-Peru
Colimetria
Estudos Transversais/instrumentação
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-964965
Autor: Perú. Ministerio de Salud; .Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria.
Título: Directiva Sanitaria para el procedimiento para la declaración de emergencia sanitaria de los sistemas de abastecimiento de agua para consumo humano / Health Directive for the procedure for the declaration of health emergency of water supply systems for human consumption.
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud; 20160000. 12 p.
Idioma: es.
Resumo: La directiva contiene: finalidad, objetivos, ámbito de aplicación, base legal, disposiciones generales, disposiciones específicas y las responsabilidades para el procedimiento de declaración de emergencia sanitaria de los sistemas de abastecimiento de agua para consumo humano.
Descritores: Atenção Primária à Saúde
-Abastecimento de Água
Ingestão de Líquidos
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central



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