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Id: biblio-967929
Autor: Marchesi, Gabriela Schmitt; Conde, Simara Rufatto.
Título: Consumo alimentar de idosos residentes na zona rural do município de Caxias do Sul, RS / Food consumption of elderly residents in the rural area of Caxias do Sul municipal, RS
Fonte: ABCS health sci;43(3):169-174, 20 dez. 2018. tab.
Idioma: pt.
Resumo: INTRODUÇÃO: O Brasil apresenta um grande índice de envelhecimento populacional, característica que envolve grandes desafios, sendo um deles o processo de alimentação. Idosos que residem na zona rural possuem maior oferta de alimentos in natura, fato que ocorre pelo cultivo dos mesmos em suas residências. OBJETIVO: Avaliar o perfil alimentar da população idosa residente na zona rural do Município de Caxias do Sul. MÉTODOS: Estudo transversal cuja amostra se deu por conveniência, composta por 16 idosos de ambos os gêneros que participaram do projeto Conviver. Foi avaliado o estado mental dos participantes através do Mini Exame do Estado Mental e a ingestão alimentar por meio do recordatório alimentar de 24 horas com relato de três dias. Os dados foram analisados estatisticamente através do Teste t de Student e do Teste de Mann-Whitney através do software SPSS versão 22. RESULTADOS: O consumo de processados e ultraprocessados pelos idosos representou 30,28% do valor energético total. Os idosos apresentaram consumo acima do estabelecido pela DRI para carboidratos e abaixo para lipídios, cálcio, fibras, vitaminas A, B6 e B12. A ingestão de proteína, sódio, ferro e vitamina C estavam dentro das recomendações. CONCLUSÃO: Os idosos participantes do estudo apresentam uma alimentação rica em carboidratos, porém com deficiências de micronutrientes.

INTRODUCTION: Brazil presents a high index of population aging, a characteristic that involves great challenges, one of them being the feeding process. Older people residing in the rural area have a greater supply of in natura food, a fact that occurs through the cultivation of the same in their residences. OBJECTIVE: To evaluate the food profile of the elderly population residing in the rural area of the Municipality of Caxias do Sul. METHODS: A cross-sectional study was carried out by 16 elderly people of both sexes who participated in the Conviver project. The mental state of the participants was evaluated through the Mini Mental State Examination and food intake through a 24-hour food recall with a three-day report. Data were analyzed statistically through the Student's t-Test and the Mann-Whitney Test using SPSS software version 22. RESULTS: The consumption of processed and ultraprocessed by the elderly represented 30.28% of the total energy value. The elderly presented consumption above the established by DRI for carbohydrates and below for lipids, calcium, fiber, vitamins A, B6 and B12. The intake of protein, sodium, iron and vitamin C were within the recommendations. CONCLUSION: The elderly participants of the study presented a diet rich in carbohydrates, but with deficiencies of micronutrients.
Descritores: Saúde do Idoso
Ingestão de Alimentos
Nutrição do Idoso
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Idoso
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Pessoa de Meia-Idade
Idoso
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: BR1342.1 - Biblioteca da Escola de Enfermagem BENF


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Texto completo SciELO Cuba
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Id: biblio-960677
Autor: Yataco-Vicente, Javier Alberto; Araujo-Castillo, Roger Vladimir.
Título: Necesidad de una aproximación integral al estado nutricional del adulto mayor / The need of a comprehensive approach to the nutritional status of the elderly
Fonte: Rev. cuba. salud pública;44(3), jul.-set. 2018.
Idioma: es.
Resumo: El propósito de esta carta es comentar el artículo publicado en la Revista Cubana de Salud Pública, número 3 de 2017 titulada: Estado nutricional de adultos mayores activos y su relación con algunos factores sociodemográficos.1 Es importante señalar que las investigaciones acerca del adulto mayor aportan valiosa información para entender y valorar las necesidades específicas de esta población vulnerable y es este articulo una valiosa contribución. En la investigación mencionada, se utilizó el índice de masa corporal (IMC) para la evaluación nutricional del adulto mayor, categorizándolo como enflaquecido (IMC ≤ 23 kg/m2), normal (IMC entre 23,1 - 27,9 kg/m2), sobrepeso (IMC entre 28,0 - 31,9 kg/m2) y obesidad (IMC > 32 kg/m2). No obstante, diversos estudios revelan que el IMC no es la forma más confiable para evaluar el estado nutricional en el adulto mayor, ya que los parámetros no se ajustan a la grasa corporal en dichos pacientes.2-5 También, se ha encontrado que hay diferencias significativas del IMC entre adultos mayores masculinos y femeninos, por lo que cual los puntos de corte para categorizar obesidad también serían diferentes, lo que podría cambiar los resultados obtenidos en el artículo.2 Además de los problemas inherentes al uso de IMC, los puntos de corte para identificar obesidad también varían considerablemente entre estudios y organizaciones. Por ejemplo, los autores usaron la clasificación del Ministerio de Salud de Chile (MINSAL) para adultos mayores, la cual difiere de la recomendación de la OMS que sugieren usar un IMC de 18,5 kg/m2 para detectar bajo peso en ancianos.3 En el otro extremo, The Committee on Diet and Health (1989) recomienda un valor alto de IMC (24 kg/m2) para detectar malnutrición en personas mayores de 65 años. Dada esta variabilidad, es difícil interpretar los resultados basados en puntos de corte fijos. Una alternativa seria utilizar percentiles para clasificar malnutrición.4 Como alternativa al IMC, se pueden utilizar valoraciones nutricionales mucho más sensibles y específicas, por ejemplo el Mini Nutritional Assessment (MNA) o el Nutritional Screening Initiative (NSI). El MNA, además de presentar una alta sensibilidad y especificidad (96 y 98 por ciento, respectivamente), también tiene mayor valor pronóstico y predictivo de morbilidad y mortalidad. Esta herramienta incluye el IMC, pero solo como un factor entre muchos otros, como son la pérdida reciente de peso, enfermedad aguda, movilidad, problemas neuropsicológicos, y en su forma completa datos sobre alimentación y medidas antropométricas como circunferencia braquial y de la pantorrilla, los cuales permiten una mayor precisión para determinar si el paciente adulto mayor está desnutrido o no. Además, el MNA es una herramienta que no requiere pruebas de laboratorio y es fácil de aplicar.5 En conclusión, el uso del IMC podría no ser una herramienta ideal para evaluar el estado nutricional en el adulto mayor porque no es lo suficientemente preciso, y su valoración es muy variable entre diferentes estudios y guías clínicas, lo que dificulta la interpretación de los resultados. Una alternativa viable para estudios nutricionales en población geriátrica seria el uso del MNA, ya que es un método sencillo y accesible que brindaría resultados más precisos, y además es ampliamente usado en estudios geriátricos a nivel internacional(AU)
Descritores: Assistência Integral à Saúde
Nutrição do Idoso
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Idoso
-Peru
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Idoso
Idoso de 80 Anos ou mais
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Texto completo SciELO Brasil
Mello, Rubens Pinto de
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Id: lil-623848
Autor: Benigno, Raymundo Nonato Moraes; Garcia, Maria Luiza Maués; Mello, Rubens Pinto de.
Título: Classificação de fêmeas de Stomoxys calcitrans (L. ) (Diptera: Muscidae), de acordo com a idade fisiológica / Classification of female of Somoxys calcitrans (L. ) (Diptera: Muscidae), according to the physiological age
Fonte: Mem. Inst. Oswaldo Cruz;84(supl.4):69-73, 1989. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: With the purpose of maiking easier the determination of the physiological age of Stomosys calcitrans population, a classification based on the oocitary developtment and number of ovipositions was proposed. Female were reared under laboratory conditions, in individual cages and maintained in the presence of male for copulation. On the proper time, ovary and oviduct were removed and the stage of development was observed. Adult female were classified as: 1-New emerged female, 2 - Young nuliparous female, 3 - Old nuliparous female, 4 - Uniparousfemale, 5 - Two or three ovipositions times female, and 6 - Multiparous female.
Descritores: Muscidae/classificação
Muscidae/fisiologia
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Idoso/fisiologia
Limites: Animais
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Cuba
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Id: biblio-894583
Autor: Álvarez González, Katerinne; Madera Aguia, Yamisel; Díaz Calzada, Marvelia; Naranjo Ferregut, Jorge A; Delgado Cruz, Amarily.
Título: Caracterización de adultos mayores con anemia / Characterization of elderly with anemia
Fonte: Medisan;21(11), nov. 2017. tab.
Idioma: es.
Resumo: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, desde julio hasta diciembre de 2015, de los 63 adultos mayores con anemia pertenecientes al consultorio médico No. 24, del Policlínico Docente Luis Augusto Turcios Lima para caracterizarles según algunas variables de interés para la investigación. En la serie predominaron las féminas de 60-69 años (25,5 por ciento), la fatiga como síntoma principal, la anemia microcítica según el estudio de la lámina periférica, así como la anemia asociada a trastornos crónicos. A modo de conclusión, resulta válido destacar que el diagnóstico de los trastornos menstruales en la perimenopausia puede prevenir la anemia y reducir su aparición en el sexo femenino; asimismo, se debe incrementar el estudio del tipo de anemia en el adulto mayor para poder accionar ante el fenómeno del envejecimiento en América Latina y estudiar preventivamente a este grupo poblacional para diagnosticar afecciones crónicas e indicar tratamiento oportunamente

An observational, descriptive and cross-sectional study of the 63 elderly with anemia, belonging to No. 24 family doctor's office, of Luis Augusto Turcios Lima Teaching Polyclinic was carried out from July to December, 2015, to characterize them according to some variables of interest for the investigation. In the series there was a prevalence of women aged 60-69 (25.5 percent), fatigue as main symptom, microcitic anemia according to the study of the peripheric sheet, as well as the anemia associated to chronic dysfunctions. As a conclusion, it is valid to highlight that the diagnosis of the menstrual dysfunctions in the perimenopausia can prevent anemia and reduce its emergence in the female sex; also, the study of the type of anemia should be increased in the aged adult to be able to face the phenomenon of the aging in Latin America and to study preventively this populational group to diagnose chronic affections and to indicate treatment appropriately
Descritores: Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Idoso
Serviços de Saúde para Idosos
Anemia
-Nutrição de Grupos de Risco
Epidemiologia Descritiva
Estudos Transversais
Estudo Observacional
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Idoso
Idoso de 80 Anos ou mais
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CU418.1 - Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba


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Id: lil-773761
Autor: Vitolo, Márcia Regina(org).
Título: Nutrição da gestação ao envelhecimento / Nutrition: pregnancy to aging.
Fonte: Rio de Janeiro; Rubio; 2015. 555 p. ilus.
Idioma: pt.
Descritores: Fenômenos Fisiológicos da Nutrição
-Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Idoso
Nutrição do Idoso
Alimentos para Gestantes e Nutrizes
Nutrição Pré-Natal
Limites: Humanos
Feminino
Gravidez
Recém-Nascido
Lactente
Pré-Escolar
Criança
Adolescente
Adulto Jovem
Pessoa de Meia-Idade
Idoso de 80 Anos ou mais
Responsável: BR45.1 - Biblioteca


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Texto completo SciELO Venezuela
Vannucchi, Hélio
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Id: lil-752720
Autor: Pfrimer, Karina; Marques Messias, Mariana; Ferriolli, Eduardo; Vieira Salles, Márcia Saladini; Roma Junior, Luiz Carlos; Saran Netto, Arlindo; Zanetti, Marcus Antônio; Vannucchi, Helio.
Título: Avaliação e acompanhamento nutricional em idosos de uma instituição de longa permanência / Assessment, evaluation and nutrition monitoring in older people living in a rest home
Fonte: Arch. latinoam. nutr;65(2):104-109, June 2015. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Idosos institucionalizados apresentam um risco aumentado de alteração do estado nutricional. Sendo assim, são necessários indicadores sensíveis para identificação da alteração do estado nutricional. O objetivo deste estudo é avaliar indicadores para análise do estado nutricional de idosos institucionalizados, em um período de três meses, por meio de exames bioquímicos e antropométricos. Foram selecionados 81 voluntários, com 78 ± 10 anos, sendo 53% do sexo feminino. Os dados antropométricos evidenciaram que as variáveisíndice de massa corporal, peso, massa gorda e ângulo de fase dos idosos institucionalizados diminuíram em três meses com diferença significativa no período. Dentre todos os exames bioquímicos e antropométricos, as variáveis índice de massa corporal, peso, massa gorda, ângulo de fase e lipidograma foram os indicadores da avaliação nutricional que identificaram alterações precoces e riscos nutricionais dos idosos institucionalizados no período de três meses. Vale ressaltar que indicadores nutricionais avaliados precocemente podem evitar os riscos nutricionais de idosos institucionalizados.

Institutionalized elderly have an increased risk of changes in nutritional status, therefore sensitive parameters are necessary for the identification of changes in nutritional status. The aim of this study was to evaluate parameters for analysis of the nutritional status of institutionalized elderly in a period of three months by means of biochemical and anthropometric measurements. Eighty one volunteers were selected, with 78 ± 10 years old and 53% female. Anthropometric data showed that the variables body mass index, weight, fat mass, and phase angle of the institutionalized elderly in three months decreased with significant difference between the assessments. Among all the biochemical and anthropometric measurements, body mass index, weight, fat mass, phase angle and blood fat were the indicators of nutritional assessment that identified early changes and nutritional risks of institutionalized elderly in three months. It is noteworthy that the early evaluation of nutritional indicators can prevent nutritional risk among elderly in living in rest homes.
Descritores: Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Idoso
Instituição de Longa Permanência para Idosos/estatística & dados numéricos
Institucionalização/estatística & dados numéricos
Avaliação Nutricional
Casas de Saúde/estatística & dados numéricos
Estado Nutricional/fisiologia
-Adiposidade/fisiologia
Índice de Massa Corporal
Brasil
Peso Corporal/fisiologia
Proteína C-Reativa/análise
Assistência de Longa Duração
Força Muscular/fisiologia
Estatísticas não Paramétricas
Limites: Idoso
Feminino
Humanos
Masculino
Pessoa de Meia-Idade
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Texto completo SciELO Cuba
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Id: lil-660157
Autor: Camps Calzadilla, Esmir; Gómez Fonseca, Mercedes; Borroto, Mailin; Prado Martínez, Consuelo.
Título: Caracterización del estado nutricional de la población centenaria de Cuba / Characterization of the nutritional status of the Cuban centenarian population
Fonte: Rev. cuba. invest. bioméd;31(4):459-466, oct.-dic. 2012.
Idioma: es.
Resumo: La esperanza de vida ha aumentado considerablemente en las últimas décadas y con ella la demanda de conocimiento sobre el proceso de envejecimiento. Cuba muestra indicadores demográficos similares al mundo desarrollado con una esperanza de vida al nacer en mujeres de 80,02 y en hombres de 76 y un grado de envejecimiento de su población al cierre del 2010 de 17,8 porciento. De esta situación emerge otro aspecto: la supervivencia excepcional, pues cada vez va siendo más frecuente las personas que llegan a la centuria de vida. Los centenarios cubanos alcanzaban los 1 488 a finales del 2007. Esta investigación forma parte del proyecto Centenarios en Cuba dirigida por el Ministerio de Salud Pública, cuyo objetivos es caracterizar la población de ancianos centenarios desde el punto de vista somatofisiológico y nutricional, y a partir de ellos determinar el comportamiento de indicadores antropométricos y nutricionales, así como se pretende identificar determinantes biológicos y socioculturales responsables de las diferencias del comportamiento entre la longevidad de hombres y mujeres

The considerable increase in life expectancy witnessed by recent decades has resulted in a greater need for information about the aging process. Cuba's demographic indicators are similar to those of developed countries, with a life expectancy at birth of 80.02 for women and 76 for men, and an aging rate of 17.8 percent at the close of 2010. Another aspect emerging from this situation is exceptional survival, for an ever increasing number of persons now live to be one hundred years old or more. By the end of 2007 there were 1 488 centenarians in Cuba. This research is part of the project Centenarians in Cuba, led by the Ministry of Public Health. The project is aimed at characterizing the centenarian population from a somatophysiological and nutritional point of view, determining the behavior of anthropometric and nutritional indicators, and identifying biological and sociocultural determinants responsible for the differences between male and female longevity
Descritores: /fisiologia
ANCIANO DE ACETABULARIA O MAS ANOS/fisiologia
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Idoso
Epidemiologia Nutricional
Expectativa de Vida Ajustada à Qualidade de Vida
-Cuba
Epidemiologia Descritiva
Estudos Transversais/métodos
Limites: Humanos
Idoso de 80 Anos ou mais
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Texto completo SciELO Brasil
Marucci, Maria de Fátima Nunes
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Id: lil-617106
Autor: Menezes, Tarciana Nobre de; Marucci, Maria de Fátima Nunes.
Título: Valor energético total e contribuição percentual de calorias por macronutrientes da alimentação de idosos domiciliados em Fortaleza - CE / Total energy value and percentage contribuition of calories from macronutrients in the diet of elderly individuals from Fortaleza, state of Ceará, Brazil
Fonte: Rev. Assoc. Med. Bras. (1992);58(1):33-40, jan.-fev. 2012. tab.
Idioma: pt.
Projeto: Secretaria de Saúde do Estado do Ceará; . Centro de Treinamento e Desenvolvimento.
Resumo: OBJETIVO: Descrever o valor energético total e contribuição percentual de calorias por macronutrientes da alimentação de idosos domiciliados em Fortaleza/CE. MÉTODOS: Este estudo é populacional, transversal e domiciliar. Participaram deste estudo 458 idosos (66,6 por cento mulheres). As variáveis avaliadas foram: valor energético total (VET) da alimentação e contribuição percentual de calorias por proteínas, carboidratos e lipídios. Os resultados são apresentados sob a forma de médias, desvios-padrão e distribuição percentilar (P5, P10, P25, P50, P75, P90, P95). Os testes t-Student e análise de variância (ANOVA de uma via) com o teste Post Hoc LSD foram utilizados para verificar a diferença estatística das médias entre dois grupos e entre três grupos ou mais, respectivamente. RESULTADOS: Ao comparar os valores médios do VET entre as categorias das variáveis socioeconômico-demográficas foi encontrada diferença estatisticamente significativa entre as mulheres para cor, anos de estudo e nível socioeconômico. Entre os homens foram encontradas diferenças para anos de estudo e nível socioeconômico. O valor energético médio da alimentação dos homens foi significativamente superior ao das mulheres. Entre as mulheres o valor médio foi 1.236,4 kcal e entre os homens foi 1.475,8 kcal. Os valores médios da contribuição percentual de calorias por proteínas, carboidratos e lipídios foram semelhantes entre homens e mulheres. CONCLUSÃO: Os idosos deste estudo apresentam diferenças significativas nas médias do valor energético da alimentação entre os sexos e entre as categorias de anos de estudo e nível socioeconómico. As mulheres apresentaram, ainda, diferenças significativas entre as categorias de cor. A contribuição relativa média dos macronutrientes no valor energético da alimentação foi semelhante entre os sexos e grupos etários.

OBJECTIVE: Describe the total energy value and percentage contribution of calories from macronutrients in the diet of elderly individuals living in Fortaleza/CE. METHODS: This is a population-based, cross-sectional domiciliary study, which included 458 elderly individuals (66.6 percent women). The variables evaluated were total energy value (TEV) and the percentage contribution of calories from proteins, carbohydrates, and lipids. The results are shown as mean, standard deviation, and percentile distribution (P5, P10, P25, P50, P75, P90, P95). The Student's t-test and analysis of variance (one-way ANOVA) with LSD post-hoc tests were used to determine the statistical significance of means between two groups and among three or more groups, respectively. RESULTS: When comparing the mean values of TEV among categories of socioeconomic and demographic variables, statistically significant differences were found between women for ethnicity, years of schooling and socioeconomic level. Among men, differences were found for years of schooling and socioeconomic level. The mean energy value of men's diet was significantly higher than that of women (1475.8 kcal and 1236.4 kcal, respectively). The mean values of calorie percentage contribution from proteins, carbohydrates, and lipids were similar between men and women. CONCLUSION: The elderly of this study showed significant differences in mean values of TEV between sexes and between the categories years of schooling and socioeconomic level. Women also showed significant differences between the ethnic categories. The mean relative contribution of macronutrients in TEV was similar between genders and age groups.
Descritores: Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Idoso
Ingestão de Energia/fisiologia
Alimentos
Valor Nutritivo
-Fatores Etários
Brasil
Estudos Transversais
Escolaridade
Serviços de Saúde para Idosos
Inquéritos Nutricionais
Valor Nutritivo/etnologia
Fatores Sexuais
Fatores Socioeconômicos
População Urbana
Limites: Idoso
Idoso de 80 Anos ou mais
Feminino
Humanos
Masculino
Pessoa de Meia-Idade
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Chile
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Id: lil-592072
Autor: Pino V, José Luis; Mardones H, María Angélica; Díaz H, Claudio.
Título: Relación entre la dinamometría de mano y la circunferencia de pantorrilla con el índice de masa corporal en ancianos autovalentes / Relation beween body mass index with calf circunference and dynamometry in self-maintaining elderly
Fonte: Rev. chil. nutr;38(1):23-29, mar. 2011. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Background: The control of the birthrate and the decrease of the mortality have unleashed a demographic aging. Nutritional status indicators are useless and in some cases it is not possible to determine the exact height or weight, making these indicators useless. Aim: To correlate the BMI with calf perimeter and muscle strength (dynamo-metry dominant and non-dominant). Methods: We studied 60 adults over 60 years old, with self-maintenance functional capacity. The subjects belonged to the "Circle of Retired Chilean Police" of Chillan city in Chile. The anthropometric measurements and dynamometry were obtained according to WHO specifications. We used correlation coefficients and ANOVA to determine the association between variables. Results: There was a weak negative relationship between dynamometry with BMI, r= -0.19 dynamometry dominant (p=0.332) and r= -0.11 dynamometry non-dominant (p=0.806), but a positive correlation was found between the calf perimeter and BMI, r= 0,64 (p<0.001). Conclusions: The data show the utility of calf perimeter as an indicator of nutritional status in the study of subjects, which was not observed with dynamometry.

Introducción: El control de la natalidad y el descenso de la mortalidad han desencadenado un envejecimiento demográfico, por lo que en algunos casos no es posible determinar con exactitud la estatura o el peso, careciendo de utilidad los indicadores nutricionales. Objetivo: Relacionar el índice de masa corporal (IMC) con el perímetro de pantorrilla y la fuerza muscular medida por la dinamometría de mano dominante y no-dominante. Métodos: Se estudiaron 60 adultos mayores de 60 años, con capacidad funcional de autovalencia, los adultos pertenecían al círculo de Carabineros de Chile en retiro de la ciudad de Chillan en la VII Región. Los datos antropométricos y la dinamometría se determinaron de acuerdo a las técnicas establecidas por la OMS. Se utilizó el coeficiente de correlación y Anova para determinar la asociación entre las variables. Resultados: Se observó una relación negativa débil entre ambas dinamometrías con el IMC; r = -0.19, dominante (p 0.332) y no dominante r = -0.11 (p 0.806), pero se encontró una correlación positiva de carácter mediana, entre el perímetro de pantorrilla y el IMC, r = 0.64 (p<0.001). Conclusiones: Los datos aportados evidencian la utilidad del perímetro de pantorrilla como indicador del estado nutricional en los sujetos de estudio, no así la dinamometría de mano.
Descritores: Estado Nutricional/fisiologia
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Idoso/fisiologia
-Antropometria
Índice de Massa Corporal
Circunferência Braquial/métodos
Idoso Fragilizado
Instituição de Longa Permanência para Idosos
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Idoso
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO



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