Base de dados : LILACS
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Id: biblio-1020655
Autor: Mardones, Lorena; Villagrán, Marcelo; Lanuza, Fabián; Leiva, Ana María; Troncoso, Claudia; Martínez-Sanguinetti, María Adela; Petermann-Rocha, Fanny; Celis-Morales, Carlos.
Título: La trascendencia de la alimentación prenatal: desde la hambruna holandesa hasta la realidad chilena / The transcendence of prenatal feeding: from the Dutch hunger to the Chilean reality
Fonte: Rev. chil. pediatr;90(4):456-457, ago. 2019.
Idioma: es.
Descritores: Efeitos Tardios da Exposição Pré-Natal/epidemiologia
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Materna/fisiologia
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Pré-Natal/fisiologia
-Chile
Epigênese Genética
Países Baixos
Limites: Humanos
Feminino
Gravidez
Tipo de Publ: Carta
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-952708
Autor: Oliveira, Alane Cabral Menezes de; Pereira, Lidiane Almeida; Ferreira, Raphaela Costa; Clemente, Ana Paula Grotti.
Título: Estado nutricional materno e sua associação com o peso ao nascer em gestações de alto risco / Maternal nutritional status and its association with birth weight in high-risk pregnancies
Fonte: Ciênc. Saúde Colet;23(7):2373-2382, jul. 2018. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo O estado clínico e o nutricional da gestante representam importantes variáveis para o risco de inadequações de peso ao nascer. Assim, o presente estudo visou avaliar o estado nutricional de gestantes de alto risco e sua associação com o peso ao nascer de seus conceptos. Estudo transversal com gestantes de alto risco assistidas no Hospital Universitário de Maceió-AL e seus recém-nascidos. O estado nutricional das gestantes e de seus conceptos foi avaliado segundo o Índice de Massa Corporal para a idade gestacional e o peso ao nascer, respectivamente. A associação entre fatores maternos (comorbidades e estado nutricional) e o peso ao nascer foram realizadas pelos testes de qui-quadrado e correlação de Pearson, adotando um nível de confiança de 95% (α = 0,05). Foram estudadas 149 gestantes, com 19,7% delas com baixo peso; 32,0% eutróficas e 48,3% com excesso de peso. Entre os recém-nascidos, 39,6% eram pequenos para idade gestacional (PIG); 26,8% adequados para a idade gestacional (AIG) e 33,6% grandes para a idade gestacional (GIG). O excesso de peso gestacional e a presença de comorbidades metabólicas se associaram com o nascimento de recém-nascidos GIG e o ganho ponderal gestacional insuficiente com o nascimento de recém-nascidos PIG, sendo fundamentais intervenções para redução desses desfechos.

Abstract The clinical and nutritional status of pregnant women are important variables for birth-weight risk inadequacies. Thus, this study sought to evaluate the nutritional status of high-risk pregnant women and its association with birth weight of their offspring. It involved a cross-sectional study with high-risk pregnant women assisted at the university hospital of Maceio in the State of Alagoas and their newborns. The nutritional status of pregnant women and their offspring was evaluated according to body mass index for gestational age and birth weight, respectively. The association between maternal factors (comorbidities and nutritional status) and birth weight was assessed by the chi-square test and Pearson correlation, by adopting a confidence level of 95%. One hundred and forty-nine pregnant women were studied, 19.7% of whom were of normal weight; 32% were underweight; and 48.3% were overweight. Among newborns, 39.6% referred to as small for gestational age (SGA); 26.8% appropriate for gestational age (AGA) and 33.6% large for gestational age (LGA). LGA offspring were associated with overweight and the presence of metabolic comorbidities and SGA offspring were associated with insufficient gestational weight gain, whereby interventions are needed to reduce these outcomes.
Descritores: Complicações na Gravidez/epidemiologia
Peso ao Nascer
Estado Nutricional
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Pré-Natal/fisiologia
-Brasil
Recém-Nascido Pequeno para a Idade Gestacional
Ganho de Peso/fisiologia
Índice de Massa Corporal
Estudos Transversais
Fatores de Risco
Idade Gestacional
Gravidez de Alto Risco
Hospitais Universitários
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Gravidez
Recém-Nascido
Adolescente
Adulto
Adulto Jovem
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Carvalhaes, Maria Antonieta de Barros Leite
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Id: biblio-1011801
Autor: Gomes, Caroline de Barros; Vasconcelos, Letícia Garcia; Cintra, Renata Maria Galvão de Campos; Dias, Luiza Cristina Godim Domingues; Carvalhaes, Maria Antonieta de Barros Leite.
Título: Hábitos alimentares das gestantes brasileiras: revisão integrativa da literatura / Eating habits of pregnant Brazilian women: an integrative review of the literature
Fonte: Ciênc. Saúde Colet;24(6):2293-2306, jun. 2019. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo Os hábitos alimentares das mulheres grávidas são influenciados por diversos fatores, sendo essencial conhecê-los para poder realizar intervenções nutricionais na atenção pré-natal. O objetivo desta revisão integrativa foi analisar a produção bibliográfica sobre hábitos alimentares de gestantes brasileiras. Foram buscados artigos na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed, Scopus, Web of Science e na Scientific Eletronic Library Online (SciELO) utilizando os seguintes descritores: "Gestantes" OR "Grávidas" AND "Hábitos Alimentares" e os termos "Pregnant women" AND "Food habits" AND "Brazil" para busca em inglês. Após a adoção dos critérios de inclusão e exclusão foram analisados 18 estudos. Alguns estudos contemplaram populações específicas como adolescentes ou gestantes não obesas. O instrumento mais utilizado para investigação do consumo alimentar de gestantes foi o Questionário de Frequência Alimentar. A maioria mostrou que a dieta das gestantes precisa de melhorias, especialmente pelo baixo consumo de frutas, verduras e hortaliças, elevado consumo de açúcares, doces e gorduras. A maioria dos estudos concluiu e reforçou a importância e a necessidade da educação nutricional pelos profissionais atuantes no pré-natal. Mais estudos são necessários para compreensão mais acurada destes hábitos alimentares.

Abstract The eating habits of pregnant women are influenced by several factors, and it is essential to understand them in order to establish nutritional interventions in prenatal care. The objective of this integrative review was to analyze the bibliographic production on the eating habits of pregnant Brazilian women. A search was conducted in the Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed, Scopus, Web of Science and Scientific Electronic Library Online databases (SciELO) using the following key words: "Gestantes" or "Grávidas" and "Hábitos Alimentares" in Portuguese, and "Pregnant women" and "Eating habits" and "Brazil" in English. After the adoption of inclusion and exclusion criteria, 18 studies were analyzed. Some studies targeted specific populations such as adolescents or non-obese pregnant women. The Food Frequency Questionnaire was the instrument most often used to investigate food consumption among pregnant women. The majority of the studies revealed that the diet of pregnant women needs improvement, especially due to the low consumption of fruit, greens and vegetables, and the high consumption of sugar, sweets and fats. Most studies concluded and reinforced the importance and need for nutritional education by prenatal professionals. More studies are needed to better understand these eating habits.
Descritores: Cuidado Pré-Natal/métodos
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Pré-Natal
Comportamento Alimentar
-Brasil
Educação de Pacientes como Assunto/métodos
Inquéritos e Questionários
Limites: Humanos
Feminino
Gravidez
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-458243
Autor: Meléndez S., Iván.
Título: Aspectos culturales relacionados con la salud y el ciclo vital femenino Kuna / Cultural aspects related to health and the Kuna female' life cycle
Fonte: Invest. educ. enferm;10(1):131-151, mar. 1992. ilus, mapas, tab.
Idioma: es.
Resumo: Los indígenas Kunas pertencen, según versiones de los ancianos de la misma comunidad, a la civilización Maya y, según los lingüistas, a la familia Chibcha. Se encuentran ubicados en la reserva de Caimán Nuevo, entre los municipios de Turbo y Necoclí, departamento de Antioquia, reserva en la cual habitan 600 personas. Otros grupos Kunas se encuentran en el Chocó y en Panamá y poseen una población aproximada de 60000 habitantes. El texto describe la organización sociopolítica de la comunidad, partiendo de aspectos como la educación, el trabajo y la religión, hasta llegar al delicado mundo de los espíritus manejado por el Nele. Se resaltan aspectos de la situación de salud del grupo, algunos eventos rituales y culturales relacionados con la mujer y se aborda a la gestante y al niño, dentro del ámbito étnico y el contexto filosófico Kuna, caracterizado por el amor, el respeto y el apoyo comunitario.
Descritores: Saúde da Mulher
Medicina Comunitária
Cuidado Pré-Natal
Atenção Primária à Saúde
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Pré-Natal
Medicina Tradicional
Responsável: CO103.1 - Biblioteca


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Monteiro, Jacqueline Pontes
Vannucchi, Hélio
Id: lil-455286
Autor: Monteiro, Jacqueline Pontes(coord); Camelo Júnior, José Simon(coord); Vannucchi, Helio(edt).
Título: Caminhos da nutrição e terapia nutricional: da concepção à adolescência / Paths on nutrition and nutricional therapy: from conception to adolescence.
Fonte: Rio de Janeiro; Guanabara Koogan; c2007. xxxi,602 p. ilus, tab, graf. (Nutrição e metabolismo).
Idioma: pt.
Descritores: Dietoterapia
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Infantil
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Materna
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Pré-Natal
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Adolescente
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente
Metabolismo
Terapia Nutricional
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência
BR67.1; 612.39, 85. 48455/2007; BR191.1; QU145, C146


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Id: biblio-989460
Autor: Santos, L S; Cordeiro, G S; Perez, G S; Santo, D A E; Macêdo, A P A; Lima, M S; Carneiro, I B C; Machado, M E P C; Deiró, T C B J; Barreto-Medeiros, J M.
Título: Influence of mother nutrition during pregnancy and/or lactation on offspring food preference in experimental models / Influência da nutrição materna durante a gestação e/ou lactação na preferência alimentar da prole em modelos experimentais
Fonte: Braz. j. biol;79(2):220-232, Apr.-June 2019. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Introduction Understanding associations between food preferences and maternal nutrition during pregnancy and lactation could inform efforts to understanding the obesity mechanisms and provide insight to prevent it. Objective: To identify studies that investigated the effects of nutritional interventions during the pregnancy and lactation on the food preferences of offspring. Method: The review was conducted with search for articles in the databases: Scopus, Pubmed, Medline, LILACS, Scielo and Science Direct. Exclusion criteria were used: reviews, human studies, studies with drugs or other substances not related to food. Results: At the end of the search in the databases, 176 references were found. After use the exclusion criteria, reading the titles, abstracts and full articles, were selected 11 articles to compose the review. Conclusion: The selected studies suggested that unbalanced nutrition in early life alters the food preference and neural components related to the consumption of fatty and sugary foods in offspring rodents.

Resumo Introdução O entendimento das associações entre as preferências alimentares e nutrição materna durante a gravidez e lactação poderia colaborar para a compreensão dos mecanismos da obesidade e fornecer informações para prevenir essa infermidade. Objetivo: Identificar estudos que investigaram os efeitos das intervenções nutricionais durante a gravidez e lactação em preferências alimentares dos descendentes. Método: A revisão foi conduzida com busca de artigos nas bases de dados: Scopus, Pubmed, Medline, Lilacs, Scielo e Science Direct. Os critérios de exclusão utilizados: revisões, estudos em humanos, estudos com drogas ou outras substâncias não-alimentares. Resultados: No final da pesquisa nas bases de dados, 176 referências foram encontradas. Depois de usar os critérios de exclusão, lendo os títulos, resumos e artigos completos, 11 artigos foram selecionados para compor a revisão. Conclusão: Os estudos selecionados sugeriram que a nutrição desequilibrada no início da vida altera a preferência alimentar e componentes neurais relacionadas com o consumo de alimentos gordurosos e açucarados em prole de roedores.
Descritores: Lactação/fisiologia
Gravidez/fisiologia
Modelos Animais
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Pré-Natal/fisiologia
-Preferências Alimentares
Limites: Animais
Feminino
Ratos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-954238
Autor: Yegin, Bengi; Ulupinar, Emel.
Título: Effects of maternal and postweaning high-fat diet exposure on the hippocampal functions and morphology / Efectos de la exposición de la dieta alta en grasa materna y pos lactancia en la función del hipocampo y la morfología
Fonte: Int. j. morphol;36(3):1108-1117, Sept. 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: ESOGU-Scientific Research Projects Commission.
Resumo: Unbalanced nutrition during perinatal period causes varying degrees of perturbations in the metabolism and cognitive functions of offspring. The aim of this study was to investigate effects of maternal and postweaning high-fat diet (HFD) exposure on the growth parameters, hippocampal functions and morphology of offspring in a sex-dependent manner. Spraque-Dawley rats were fed either standard (10 % fat) or saturated-fat (65 % fat) diet during their gestation and lactation period. After weaning, pups were sustained in same diet for 6 more weeks. Body mass index (BMI) of pups were monitored weekly, then spontaneous locomotor activities were recorded. Spatial learning and memory functions were analyzed by Morris Water Maze (MWM) test. Total volumetric changes of hippocampal subfields were estimated by Cavalieri method. HFD exposure produced sex-dependent alterations in BMI, serum lipid and activity levels. MWM results showed no significant difference among groups. However, retrieval indexes were higher in HFD-fed males. Total volumetric analysis of the dentate gyrus was comparable, but the pyramidal cell layer volume of HFD-fed males was lower than those of SD-fed males. Despite alterations in some growth and lipid parameters, maternal and perinatal exposure to HFD did not markedly affect cognitive functions and hippocampal morphology of offspring.

La nutrición desequilibrada durante el período perinatal causa diversos grados de perturbaciones en el metabolismo y las funciones cognitivas en neonatos. El objetivo de este estudio fue investigar los efectos de la exposición a una dieta alta en grasas (HFD) materna y posdestete en los parámetros de crecimiento, las funciones del hipocampo y la morfología de neonatos de una manera dependiente del sexo. Ratas SpragueDawley fueron alimentadas con dieta estándar (10 % grasa) o grasa saturada (65 % grasa) durante su período de gestación y lactancia. Después del destete, las crías se mantuvieron en la misma dieta durante 6 semanas. El índice de masa corporal (IMC) de las crías se controló semanalmente, luego se registraron las actividades locomotoras espontáneas. El aprendizaje espacial y las funciones de memoria se analizaron mediante la prueba Morris Water Maze (MWM). Los cambios volumétricos totales de los subcampos del hipocampo se estimaron mediante el método de Cavalieri. La exposición a HFD produjo alteraciones dependientes del sexo en el IMC, los niveles de lípidos séricos y los niveles de actividad. Los resultados de MWM no mostraron diferencias significativas entre los grupos. Sin embargo, los índices de recuperación fueron más altos en machos alimentados con HFD. El análisis volumétrico total del giro dentado fue comparable, pero el volumen de la capa de células piramidales de los machos alimentados con HFD fue menor que el de los machos alimentados con SD. A pesar de las alteraciones en algunos parámetros lipídicos y de crecimiento, la exposición materna y perinatal a HFD no afectó marcadamente las funciones cognitivas y la morfología del hipocampo de la descendencia.
Descritores: Efeitos Tardios da Exposição Pré-Natal
Gorduras na Dieta/efeitos adversos
Hipocampo/fisiopatologia
Hipocampo/patologia
-Tamanho do Órgão
Ratos Sprague-Dawley
Aprendizagem em Labirinto
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Pré-Natal
Animais Recém-Nascidos
Limites: Animais
Masculino
Feminino
Gravidez
Ratos
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-971371
Autor: González Rojas, Silvana.
Título: Ganancia de peso gestiacional y característica perinatales del niño al nacer. Hospital Zonal Luis Agote. Chamical. La Rioja. 2009-2012.
Fonte: Córdoba; s.n; 2015. 52 p. ilus, graf.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaría de Graduados en Ciencias de la Salud. Maestría en Salud Materno Infantil para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Objetivos: Analizar la asociación entre la ganancia de peso gestacional y las características perinatales del niño al nacer. Hospital Zonal Luis Agote, Chamical-La Rioja. 2009-2012. Diseño Metodológico: Investigación retrospectiva, descriptiva, de corte transversal. La población estuvo formada por todas las historias clínicas perinatales (N=286) de las embarazadas y sus niños nacidos en el Hospital Zonal Luis Agote de la ciudad de Chamical, años 2009-2012.

Summary: Aim: Analyzing weight gain and perinatal characteristics of children at birth. Luis Agote Zonal Hospital, Chamical - La Rioja. 2009-2012- Methodological Desing: Retrospective, descriptive, transversal research. The population consisted of all Perinatal Medical Histories (N=286) from pregnant women and their children bom at the Luis Agoste Zonal Hospital in Chamical, in 2009-2012.
Descritores: Gravidez
Nutrição Pré-Natal
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Pré-Natal
Cuidado Pré-Natal/psicologia
Recém-Nascido de Baixo Peso
Peso ao Nascer
Serviços de Saúde Materno-Infantil
Saúde Materno-Infantil
-Argentina
Limites: Feminino
Humanos
Gravidez
Recém-Nascido
Criança
Tipo de Publ: Estudo de Validação
Responsável: AR32.1 - Biblioteca Prof. Dr. J. M. Allende
AR32.1; TM, G-57 2015


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Id: biblio-880058
Autor: Castro, Natália Pinheiro de.
Título: Relação entre a composição corporal e leptina e adiponectina séricas materna e composição corporal do neonato / Relationship between body composition and maternal serum leptin and adiponectin and infant body composition.
Fonte: São Paulo; s.n; 2013. 82 p.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. Departamento de Nutrição para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: A obesidade assim como a gestação está relacionada com distúrbios dos metabolismos da glicose, lipídios, hormônios e produção de moléculas inflamatórias. Portanto, supõe-se que a obesidade na gestação pode influenciar o desenvolvimento do feto, interferindo na sua composição corporal e predispondo a doenças cardiovasculares na idade adulta. Este estudo avaliou a relação entre a composição corporal e leptina e adiponectina séricas materna e a composição corporal de neonatos. A composição corporal de 215 mães e seus respectivos neonatos foi determinada por bioimpedância segmentada e pletismografia por deslocamento de ar, respectivamente. Os níveis séricos de leptina e adiponectina maternos foram avaliados pelo método de Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay ELISA. Utilizou-se análise de regressão univariada e análise de regressão linear múltipla para determinar a associação entre fatores maternos e composição corporal do neonato, considerando-se como variáveis resposta a massa de gordura e a massa livre de gordura do neonato. As mães apresentaram idade média de 25,9 (5,2) anos, 43,4 por cento eram pardas e 55,3 por cento pertenciam à classe econômica B. Cerca de 50 por cento das mães apresentaram Índice de Massa Corporal (IMC) pré-gestacional adequado, 27,7 por centotinham sobrepeso e 10,8 por cento eram obesas.47,1 por cento dos partos foram normal e 29,1 por cento foram cesárea. Nasceram mais crianças do sexo feminino (55,4 por cento) que do masculino e a média de peso ao nascimento foi de aproximadamente 3373 (423) g. O IMC pré-gestacional materno, a massa livre de gordura materna, a massa muscular esquelética materna e a concentração plasmática de adiponectina apresentaram associação positiva com a massa de gordura do neonato. A massa livre de gordura materna, massa muscular esquelética materna e massa muscular do braço direito apresentaram associação positiva com a massa livre de gordura do neonato. A composição corporal materna e a adiponectina, proteína secretada pelo tecido adiposo, exercem influência sobre a composição corporal do neonato. Espera-se que mais estudos sejam conduzidos para investigar os mecanismos envolvidos nos achados desta pesquisa

Obesity as well as gestation is related to disturbances of glucose metabolism, lipids, hormones and production of inflammatory molecules. Therefore, it is assumed that obesity during pregnancy can influence the development of the fetus, interfering with its body composition and predisposing to cardiovascular diseases in adulthood. This study evaluated the relationship between body composition and maternal serum leptin and adiponectin and the body composition of neonates. The body composition of 215 mothers and their respective neonates was determined by segmented bioimpedance and air displacement plethysmography, respectively. Serum levels of maternal leptin and adiponectin were assessed by Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay ELISA. We used univariate regression analysis and multiple linear regression analysis to determine the association between maternal factors and body composition of the newborn, considering as variables the fat mass and the fat free mass of the newborn. The mothers had a mean age of 25.9 (5.2) years, 43.4 per cent were brown and 55.3 per cent belonged to economic class B. Approximately 50 per cent of the mothers presented Body Mass Index (BMI) adequate pre-gestational age, 27.7 per cent were overweight and 10.8 per cent were obese.47,1 per cent of births were normal and 29.1 per cent were cesarean. More female children (55.4 per cent) were born than male children and the mean birth weight was approximately 3373 (423) g. Maternal pre-gestational BMI, maternal fat-free mass, maternal skeletal muscle mass, and adiponectin plasma concentration were positively associated with neonatal fat mass. The maternal fat free mass, maternal skeletal muscle mass and right arm muscle mass were positively associated with the fat free mass of the newborn. Maternal body composition and adiponectin, a protein secreted by adipose tissue, influence the body composition of the neonate. It is expected that further studies will be conducted to investigate the mechanisms involved in the findings of this research
Descritores: Adiponectina/sangue
Composição Corporal
Leptina/sangue
Relações Mãe-Filho
-Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Pré-Natal
Limites: Humanos
Feminino
Gravidez
Recém-Nascido
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência
BR67.1; MTR2098


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Id: lil-752718
Autor: Soto, Roxana; Guilloty, Natacha; Anzalota, Liza; Rosario, Zaira; Cordero, José F; Palacios, Cristina.
Título: Association between maternal diet factors and hemoglobin levels, glucose tolerance, blood pressure and gestational age in a Hispanic population / Asociación entre los factores de la dieta y los niveles de hemoglobina, tolerancia a la glucosa, presión arterial y edad gestacional en una población hispana
Fonte: Arch. latinoam. nutr;65(2):86-96, June 2015. tab.
Idioma: en.
Resumo: The aim of this study was to describe the dietary patterns of pregnant women in northern Puerto Rico and explore associations between diet factors with pregnancy related measurements. This analysis is based on the Puerto Rico Testsite for Exploring Contamination Threats (PROTECT), a prospective cohort that is studying environmental risk factors for preterm births in PR. Participants completed a food frequency questionnaire (FFQ) around 20-28 weeks of gestation. The following pregnancy related measures were collected from the medical records: hemoglobin, blood glucose, blood pressure and gestational age. Potential associations between diet factors and pregnancy measures were assessed using chi square analysis with SPSS. A total of 180 participants completed the FFQ; low hemoglobin levels was found in 19.2%, high blood glucose levels was found in 21.1% by fasting blood glucose test and 24.6%by 1-hour 50 g oral glucose screening test, high blood pressure was found in 2.9% (systolic) and 6.5% (diastolic), and pre-term birth was found in 10.4% of the participants. High consumption of rice, desserts and sweets was associated with higher levels of fasting blood glucose levels (p<0.05), while high consumption of vegetables was associated with higher 1-hour glucose challenge test (p<0.05).No other significant associations were found. In conclusion, consumption of high dense energy food diets in pregnancy, such as rice, sweets and desserts, can lead to high levels of blood glucose and can be a potential predictor of other pregnancy complications during pregnancy in these study participants, such as gestational diabetes.

El objetivo de este estudio fue describir los hábitos alimentarios de mujeres embarazadas en Puerto Rico y explorar la asociación entre factores dietarios y medidas del embarazo. Este fue un análisis de datos basado en un estudio de cohorte prospectivo (PROTECT), que estudia los factores de riesgo ambientales para el embarazo pre-término en mujeres embarazadas. Las participantes completaron un cuestionario de frecuencia alimentaria (FFQ) en las semanas 20-28 de gestación. Los niveles de hemoglobina, glucosa en sangre, presión arterial y edad gestacional se recogieron de expediente médicos. Posibles asociaciones entre factores dietéticos y las medidas del embarazo fueron evaluadas usando Ji cuadrado en SPSS. Un total de 180 participantes completaron el FFQ; 19,2% tuvo bajos niveles de hemoglobina, 21.1% tuvo niveles altos de glucemia por prueba de glucosa en ayunas y 24,6% por prueba de tolerancia a la glucosa de 1 hora; la hipertensión arterial fue encontrada en 2,9% (sistólica) y 6,5% (diastólica) y nacimiento prematuro fue encontrado en 10,4%. Un alto consumo de arroz, postres y dulces se asoció con mayores niveles de glucosa en ayunas (p<0,05), mientras que el alto consumo de vegetales se asoció con mayor nivel de la prueba de tolerancia a la glucosa (p<0,05). No se encontró ninguna otra asociación significativa. En conclusión, el consumo de alimentos de alta densidad energética en el embarazo como arroz, postres y dulces pueden elevar los niveles de glucosa en sangre, lo cual puede ser un predictor potencial de complicaciones en el embarazo en estas participantes, como diabetes gestacional.
Descritores: Glicemia/análise
Pressão Sanguínea/fisiologia
Comportamento Alimentar/fisiologia
Idade Gestacional
Hemoglobinas/análise
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Pré-Natal
-Suplementos Nutricionais
Diabetes Gestacional/prevenção & controle
Teste de Tolerância a Glucose
Estudos Prospectivos
Porto Rico/etnologia
Inquéritos e Questionários
Limites: Adolescente
Adulto
Feminino
Humanos
Gravidez
Adulto Jovem
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha



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