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Id: lil-742590
Autor: González-Jiménez, Emilio; Cañadas, Gustavo Raúl; Lastra-Caro, Almudena; Cañadas-De la Fuente, Guillermo Arturo.
Título: Efectividad de una intervención educativa sobre nutrición y actividad física en una población de adolescentes: Prevención de factores de riesgos endocrino-metabólicos y cardiovasculares / Effectiveness of an Educational Intervention on Nutrition and Physical Activity in an Adolescent Population: Prevention of Endocrine-metabolic and Cardiovascular Risk Factors / Efetividade de uma intervenção educativa sobre nutrição e atividade física numa população de adolescentes: Prevenção de fatores de riscos endócrino-metabólicos e cardiovasculares
Fonte: Aquichan;14(4):549-559, oct.-dic. 2014.
Idioma: es.
Resumo: Objetivo: verificar una mejora del estado nutricional y la adopción de hábitos alimentarios y de actividad física saludables en una población de estudiantes tras una intervención educativa en salud. Materiales y métodos: población compuesta por 90 adolescentes entre 15 y 17 años de edad, 46 hombres (51,1%) y 44 mujeres (48,9%), pertenecientes a un centro educativo público de la ciudad de Almería (España). El estudio se realizó en tres fases. La primera fase contempló valoración del estado nutricional; la segunda, intervención educativa sobre alimentación saludable y actividad física; la tercera, evaluación de la eficacia de dicha intervención. Resultados: estadísticamente hubo mejoría (p < 0,000) en el estado nutricional de los alumnos valorados con independencia de su sexo. Respecto de la adopción de hábitos saludables, se observaron diferencias significativas en las puntuaciones del test Kreceplus (p < 0,000), aunque no para la actividad física tras la intervención (p = 0,568). Conclusiones: los resultados muestran la efectividad de los procedimientos aplicados en esta intervención para modificar hábitos alimentarios. Con todo ello, la práctica de ejercicio físico continúa siendo una asignatura pendiente entre los adolescentes.

Purpose: The purpose of this study was to verify an improvement in nutritional status and the adoption of healthy habits with respect to eating and physical activity in a population of students, following a health-education intervention. Study Materials and Methods: The sample was comprised of 90 adolescents between 15 and 17 years of age; 46 are male (51.1%) and 44, female (48.9%). All of them are from a public school in the city of Almeria (Spain). The study was conducted in three phases. The first phase involved an assessment of nutritional status. The second was comprised of an educational intervention on healthy habits with respect to eating and physical activity, while the third focused on an assessment of the effectiveness of that intervention. Results: Statistically, there was an improvement (p <0.000) in the nutritional status of the students who were evaluated, regardless of their gender. As to the adoption of healthy habits, significant differences in the Kreceplus test scores (p <0.000) were observed subsequent to the intervention, although not for physical activity (p = 0.568). Conclusions: The results show the procedures applied in this intervention to modify dietary habits were effective. Yet, physical exercise remains a pending issue among adolescents.

Objetivo: verificar uma melhoria do estado nutricional e da adoção de hábitos alimentares e de atividade física saudáveis numa população de estudantes após uma intervenção educativa em saúde. Materiais e métodos: população composta por 90 adolescentes entre 15 e 17 anos de idade, 46 homens (51,1%>) e 44 mulheres (48,9%>), pertencentes a um centro educacional público da cidade de Almería (Espanha). O estudo foi realizado em três fases. A primeira fase contemplou avaliação do estado nutricional; a segunda, intervenção educativa sobre alimentação saudável e atividade física; a terceira, avaliação da eficácia dessa intervenção. Resultados: estatisticamente, houve melhoria (p < 0,000) no estado nutricional dos estudantes avaliados independentemente de seu sexo. A respeito da adoção de hábitos saudáveis, observaram-se diferenças significativas nas pontuações do teste Kreceplus (p < 0,000), embora não para a atividade física após a intervenção (p = 0,568). Conclusões: os resultados mostram a efetividade dos procedimentos aplicados nessa intervenção para modificar hábitos alimentares. Com tudo isso, a prática de atividades físicas continua sendo uma matéria pendente entre os adolescentes.
Descritores: Estado Nutricional
Adolescente
Educação em Enfermagem
Obesidade
-Atividade Motora
Limites: Humanos
Adolescente
Responsável: CO243.1 - Biblioteca Octavio Arizmendi Posada


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Id: lil-570416
Autor: Valencia, Wilmer Herrera; Sampaio, Paulo de Tarso Barbosa; Souza, Luiz Augusto Gomes de.
Título: Crecimiento inicial de Palo de Rosa (Aniba rosaeodora Ducke) en distintos ambientes de fertilidad / Growth of initial Rosewood (Aniba rosaeodora Ducke) in different environnement of fertility
Fonte: Acta amaz;40(4):693-698, dez. 2010. tab.
Idioma: es.
Resumo: Los estudios de requerimientos nutricionales son de gran importancia para identificar aquellos más importantes en el desarrollo fisiológico y crecimiento de plántulas. Con el objetivo de evaluar las exigencias nutricionales y los efectos de la omisión de macronutrientes en el crecimiento de plántulas de Aniba rosaeodora; se realizó un experimento en el vivero del INPA-Amazonas-Brasil teniendo como substrato un suelo Podozolico Rojo de baja disponibilidad de nutrientes. Se utilizaron 8 tratamientos bajo la técnica del nutriente faltante: Control (Suelo con macronutrientes), Suelo natural, y la omisión de un macronutriente por vez (-N, -P, -K, -Ca, -Mg, -S). Se evaluaron las siguientes características: tasa de crecimiento relativo (TCR), Tasa de asimilación neta (TAN), peso de la materia seca de la parte aérea (MSPA) y de las raíces (MSR), contenido de nutrientes en las hojas, concluyendo que el N, Mg y Ca, demostraron ser limitantes al crecimiento en suelo con pequeña disponibilidad; Las plántulas de A. rosaeodora presentaron un bajo requerimiento nutricional para el P, K y S. La omisión de Ca y N perjudica TCR de la especie. Los elementos más importantes para la MSPA fueron el Ca y el Mg; actuando el Mg más en el área foliar; por otro lado la omisión de azufre favorece la absorción de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg).

Studies of nutritional requirements are of great importance for identifying the most important nutrients in physiologic development and seedling growth. A greenhouse pot experiment was conducted at INPA to evaluate the mineral nutritional demands and the effects of macronutrient omission in the plant growth of Aniba rosaeodora Ducke. The following treatments were used: Complete (fertilization with N, P, K, Ca, Mg, S, B and Zn), Standard (nature soil), Complete without N, Complete without P, Complete without K, Complete without Ca, Complete without Mg, and Complete without S. An Ultisoil with low nutrient availability was used as a substratum. The following characteristics were evaluated, relative growth rate (RGR), net assimilation rate (NAR), plant height, diameter, dry matter production of the aerial part (DMPAP) and amount of nutrient in the dry matter of leaves. We concluded from the results that: low availability of N, Ca and Mg constraints the growth of the Aniba rosaeodora plants. Seedlings of A. rosaeodora required little P, K and S. The omission of Ca and N harmed the RGR of the species. The most important elements for DMPAP were Ca and Mg; the Mg acting more in the leaf area; on the other hand, the omission of sulfur favored the macronutrient absorption (N, P, K, Ca, Mg).
Descritores: Nutrientes
Estado Nutricional
Floresta Úmida
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: biblio-1120183
Autor: Figueiredo, Tatiane Kosimenko Ferrari.
Título: Estilo de vida saudável em São Paulo: o que mudou em mais de uma década? / Not available.
Fonte: São Paulo; s.n; 2020. 191 p.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: Introdução: o tabagismo, a atividade física, o consumo de álcool, o consumo alimentar e o estado nutricional são os principais fatores de risco modificáveis relacionados ao estilo de vida. Possuem possíveis intervenções de baixo custo e, apesar de serem potencialmente relevantes na definição do perfil epidemiológico da população e estarem associados à diminuição da mortalidade precoce por doenças cardiovasculares, não vêm sendo monitorados de modo que possam ser avaliados de forma global. Objetivo: descrever e comparar o estilo de vida saudável da população adolescente, adulta e idosa do Município de São Paulo, segundo o sexo e a escolaridade, nos anos de 2003, 2008 e 2015. Métodos: estudo transversal, de base populacional, que utilizou dados dos Inquéritos Domiciliares de Saúde no Município de São Paulo (ISA-Capital), realizados nos anos de 2003, 2008 e 2015. A variável dependente utilizada foi o estilo de vida, determinado pela interação de seis fatores de risco: tabagismo, atividade física, consumo abusivo de álcool, dependência de álcool, consumo alimentar e estado nutricional. A partir do cumprimento das recomendações para cada um dos fatores de risco, os indivíduos foram classificados em duas categorias: estilo de vida saudável ou estilo de vida não saudável. As variáveis independentes foram o sexo e a escolaridade. Foram calculadas as estimativas de prevalência e os intervalos de confiança de 95%. Resultados: em relação às mudanças entre os indivíduos com estilo de vida saudável, os resultados do presente estudo mostraram que: houve uma diminuição apenas na prevalência dos idosos do sexo masculino de 13,34% em 2003 para 5,26% em 2015. Quanto às desigualdades, a prevalência de indivíduos com estilo de vida saudável foi menor e mais desfavorável nos adolescentes do sexo feminino (2,09%) e nos adultos menos escolarizados (1,24%) em 2015 e nos idosos menos escolarizados (6,24%) em 2003. Conclusões: a prevalência de estilo de vida saudável da população do município de São Paulo foi baixa em todas as faixas etárias e não apresentou mudanças durante os períodos analisados, estando abaixo de 10% entre os adolescentes e adultos e abaixo de 20% entre os idosos. Em todas as faixas etárias e em todos os períodos analisados, as combinações de atividade física insuficiente na soma do lazer e transporte, do consumo inadequado de frutas, legumes e verduras e do excesso de peso foram os principais responsáveis pelo estilo de vida não saudável. Sendo assim, a prevenção desses fatores de risco deve ser considerada nas estratégias de promoção da saúde e de planejamento de intervenções.

Introduction: smoking, physical activity, alcohol consumption, food intake and nutritional status are the main modifiable risk factors related to lifestyle. They have possible low-cost interventions and, although potentially relevant in defining the epidemiological profile of the population and being associated with decreased early mortality from cardiovascular disease, these are not being monitored so that they can be assessed globally. Objective: to describe and compare the healthy lifestyle of the adolescent, adult and elderly population from Sao Paulo, according to gender and education in 2003, 2008 and 2015. Methods: population-based cross-sectional study that used data from the Household Health Surveys in the Municipality of São Paulo (ISA-Capital), conducted in 2003, 2008 and 2015. The dependent variable used was lifestyle, determined by the interaction of six risk factors: smoking, physical activity, alcohol abuse, alcohol dependence, food consumption and nutritional status. From complying with the recommendations for each of the risk factors, individuals were classified into two categories: healthy lifestyle or unhealthy lifestyle. The independent variables were gender and education. Prevalence estimates and 95% confidence intervals were calculated. Results: regarding the changes among individuals with healthy lifestyle, the results of the present study showed that there was a decrease only in the prevalence of male elderly from 13.34% in 2003 to 5.26% in 2015. Regarding inequalities, the prevalence of healthy lifestyle individuals was lower and more unfavorable in female adolescents (2.09%) and in less educated adults (1.24%) in 2015 and in less educated elderly (6.24%). in 2003. Conclusion: the prevalence of healthy lifestyle in the population of the city of São Paulo was low in all age groups and did not change during the analyzed periods, being below 10% among adolescents and adults and below 20% among the elderly. In all age groups and in all periods analyzed, combinations of insufficient physical activity in addition to leisure and transportation, inadequate consumption of fruits and vegetables, and overweight were the main responsible for the unhealthy lifestyle. Therefore, prevention of these risk factors should be considered in health promotion and intervention planning strategies.
Descritores: Tabagismo
Consumo de Bebidas Alcoólicas
Consumo de Alimentos
Estado Nutricional
Alcoolismo
Estilo de Vida Saudável
Atividade Motora
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência


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Id: biblio-964898
Autor: Perú. Ministerio de Salud; .Dirección General de Salud de las Personas; .Instituto Nacional de Salud; .Centro Nacional de Alimentación y Nutrición.
Título: Guía técnica para la valoración nutricional antropométrica de la persona adulta / Technical guide for the anthropometric nutritional assessment of the adult person.
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud; 20130000. 50 p. ilus.
Idioma: es.
Resumo: La guía contiene: la finalidad, objetivos, base legal, ámbito de aplicación, consideraciones generales y específicas para la valoración nutricional antropométrica de la persona adulta mayor.
Descritores: Atenção Primária à Saúde
-Avaliação Nutricional
Estado Nutricional
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-970010
Autor: Perú. Ministerio de Salud; .Instituto Nacional de Salud.
Título: Tabla de recomendaciones de ganancia de peso para gestantes según índice de masa corporal pregestacional / Table of weight gain recommendations for pregnant women according to pre-pregnancy body mass index.
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud; 20060000. 4 p. ilus.
Idioma: es.
Resumo: La tabla, es un instrumento que permite monitorear el peso pregestacional (peso antes de la gestación) en comparación con la ganancia de peso de las gestantes.
Descritores: Estado Nutricional
Alimentos para Gestantes e Nutrizes
-Antropometria
Nutrição Materna
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-970030
Autor: Perú. Ministerio de Salud; .Instituto Nacional de Salud.
Título: Tabla de valoración nutricional antropométrica - varones (5 a 17 años) / Nutritional anthropometric assessment table - males (5 to 17 years old).
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud; 20150000. 3 p. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: La tabla muestra la relación entre la talla y los valores límites del IMC y la clasificación respectiva. Permite determinar el sobre peso o bajo peso en los hombres de 5 a 17 años.
Descritores: Índice de Massa Corporal
Antropometria
-Estado Nutricional
Adolescente
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-970059
Autor: Perú. Ministerio de Salud; .Instituto Nacional de Salud.
Título: Tabla de valoración nutricional antropométrica - mujeres (5 a 17 años) / Anthropometric nutritional assessment table - women (5 to 17 years old).
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud; 20151200. 3 p. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: La siguiente tabla muestra la relación entre la talla y los valores límites del IMC y la clasificación respectiva. Permite determinar el sobre peso o bajo peso en las mujeres de 5 a 17 años.
Descritores: Índice de Massa Corporal
Antropometria
-Estado Nutricional
Adolescente
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-970074
Autor: Perú. Ministerio de Salud; .Instituto Nacional de Salud.
Título: Vigilancia de indicadores nutricionales: módulo de gestión / Surveillance of nutritional indicators: management module.
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud; 20131100. 70 p. ilus.
Idioma: es.
Resumo: El módulo de Vigilancia de indicadores nutricionales (VIN) constituye un documento técnico auxiliar de la gestión administrativa, que contiene la estructura funcional, los procesos, indicadores, recurso humano (rol, perfil, funciones específicas, responsabilidades), que participa en la implementación de las VIN, así como el procesamiento y la elaboración del informe del VIN.
Descritores: Vigilância Nutricional
Estado Nutricional
-Indicadores Básicos de Saúde
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-962052
Autor: Figueroa-Pedraza, Dixis; Alves-Bezerra, Thaíse; Cerqueira, Ana C. Dantas Rocha; Fonsêca, Jacqueline Santos da.
Título: (In)-Segurança alimentar de famílias residentes em um município do interior da Paraíba, Brasil / Food (in)security of families living in a city of Paraíba, Brazil / (In)Seguridad alimentaria de familias residentes en un municipio del interior de Paraíba, Brasil
Fonte: Rev. salud pública;19(5):649-656, sep.-oct. 2017. tab.
Idioma: pt.
Resumo: RESUMO Objetivo Determinar a prevalência de insegurança alimentar entre famílias residentes no município de Queimadas e sua associação com as características socioeconómicas e demográficas. Métodos Estudo transversal, envolvendo 204 famílias residentes no município de Queimadas, interior da Paraíba, atendidas em serviços públicos de atenção básica à saúde e com crianças pequenas no núcleo familiar. A segurança alimentar foi avaliada pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Foi estudada a associação da insegurança alimentar com as características socioeconômicas e demográficas das famílias, usando modelo de regressão logística. Resultados A aplicação da escala revelou que 65,4 % das famílias sofriam com insegurança alimentar, sendo 8,4 % leve; 18,5 % moderada e 38,5 % grave. Maiores prevalências de insegurança alimentar foram encontradas nas famílias não beneficiárias de programa social e com precariedade em condições relacionadas ao saneamento ambiental (sem sanitário no domicílio, sem descarga no sanitário, consumo de água não tratada, escoamento sanitário a céu aberto). Conclusões Os resultados do presente estudo mostram que mais da metade das famílias atendidas em serviços públicos de atenção básica à saúde e com crianças pequenas residentes na cidade de Queimadas vive em estado de insegurança alimentar e que as características socioeconômicas são determinantes importantes desse estado.(AU)

ABSTRACT Objective To determine the prevalence of food insecurity among families living in the municipality of Queimadas and its association with socioeconomic and demographic characteristics. Methods Cross-sectional study involving 204 families living in the municipality of Queimadas, state of Paraíba, Brazil, attended at public primary health care services and with small children in the family core. Food security was assessed by the Brazilian Scale of Food Insecurity. The association between food insecurity and socioeconomic and demographic characteristics of families was studied using a logistic regression model. Results The application of the scale revealed that 65.4 % of families suffered from food insecurity, being 8.4 % mild, 18.5 % moderate and 38.5 % severe. High prevalences of food insecurity were found in families not receiving social program and in precarious conditions related to sanitation (no toilet inside houses, without toilet flushing, consumption of untreated water, open sewage). Conclusions The present study shows that more than half of the families with young children living in the city of Queimadas, served in public primary health services, live in a state of food insecurity and that socioeconomic characteristics are determinant of this state.(AU)

RESUMEN Objetivo Determinar la prevalencia de inseguridad alimentaria entre familias residentes en el municipio de Queimadas y su asociación con las características socioeconómicas y demográficas. Métodos Estudio transversal que involucro a 204 familias residentes en el municipio de Queimadas, interior de Paraíba, atendidas en servicios públicos de atención básica de salud y con niños pequeños en el núcleo familiar. La seguridad alimentaria fue evaluada por medio de la Escala Brasileña de Inseguridad Alimentaria. Fue estudiada la asociación de la inseguridad alimentaria con las características socioeconómicas y demográficas de las familias, usando modelo de regresión logística. Resultados La aplicación de la escala reveló que 65,4 % de las familias estaban con inseguridad alimentaria, siendo 8,4 % leve; 18,5 % moderada y 38,5 % grave. Mayores prevalencias de inseguridad alimentaria se encontraron entre familias no beneficiadas por el programa social y con precariedad en condiciones relacionadas con el saneamiento ambiental (sin baño en el domicilio, baño sin descarga, consumo de agua no tratada, desagüe sanitario a cielo abierto). Conclusiones El presente estudio muestra que más de la mitad de las familias con niños pequeños, residentes en la ciudad de Queimadas, que son atendidas en servicios públicos de atención primaria de salud, viven en estado de inseguridad alimentaria y que las características socioeconómicas son determinantes de ese estado.(AU)
Descritores: Saúde da Criança
Estado Nutricional
Abastecimento de Alimentos
-Condições Sociais
Brasil
Estudos Transversais
Limites: Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1120116
Autor: Concilio, María Celeste.
Título: Estado nutricional de la población incluida en el programa de salud escolar de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires / Nutritional status of the population under the School Health program in the Autonomous City of Buenos Aires in 2015
Fonte: Rev. argent. salud publica;12:1-7, 2020.
Idioma: es.
Resumo: INTRODUCCIÓN: El Programa de Salud Escolar de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) realiza un control de salud sistemático y anual en los niveles inicial, primario y medio en todas las escuelas de gestión estatal. El objetivo del presente estudio fue describir el estado nutricional de niños que asistieron a establecimientos educativos públicos en CABA en 2015 y su relación con la edad, el sexo, el nivel educativo, la cobertura de salud, la distribución geográfica y la modalidad de prestaciones alimentarias ofrecidas. MÉTODOS: Diseño descriptivo, transversal. Se usaron las bases de datos de dicho programa y se analizaron 57 091 casos. RESULTADOS: Se detectó malnutrición por exceso en el 43,57% de los escolares (25,04% de sobrepeso, 14,51% de obesidad y 4,02% de obesidad grave). El bajo peso y la baja talla fueron menos frecuentes (1,53% y 3,46%, respectivamente). Se observó que el exceso de peso aumentó de manera proporcional con la edad hasta el fin del nivel primario, para luego disminuir en el nivel secundario. Se presentó asociado con mayor frecuencia al sexo masculino, a la población de escuelas de la zona sur de la ciudad y a la falta de cobertura de salud por obra social o medicina prepaga. No se halló relación entre el exceso de peso y la sobreasistencia alimentaria. DISCUSIÓN: Este estudio contribuye a corroborar que la obesidad es un problema de salud pública importante y en aumento en niños que asisten a establecimientos educativos en CABA, y aporta a la vigilancia epidemiológica nutricional para revisar y proponer acciones a futuro
Descritores: Estudantes
Estado Nutricional
Obesidade Pediátrica
Responsável: AR650.1 - Biblioteca



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