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Texto completo SciELO Saúde Pública
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Id: biblio-974784
Autor: Souza, Camila Alves Nogueira de; Longo-Silva, Giovana; Menezes, Risia Cristina Egito; Araujo, Alyne da Costa; Toloni, Maysa Helena de Aguiar; Oliveira, Maria Alice de Araújo.
Título: Adequação nutricional e desperdício de alimentos em Centros de Educação Infantil / Nutritional adequacy and food waste in Early Childhood Education Centers
Fonte: Ciênc. Saúde Colet;23(12):4177-4188, Dec. 2018. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo Analisar aspectos quantitativos e qualitativos da alimentação escolar constitui-se de etapa primordial para fazer do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) um espaço efetivo para a promoção da alimentação saudável e formação de sujeitos de direitos. O objetivo deste estudo foi avaliar a adequação nutricional das refeições servidas e consumidas e quantificar o desperdício de alimentos em Centros de Educação Infantil de Maceió/AL. Foram analisadas por três dias não consecutivos, pelo método de pesagem direta, as refeições de 359 crianças (17 e 63 meses). O desperdício de alimentos foi determinado pelo índice de resto-ingestão e o valor nutricional das refeições servidas e consumidas foram comparadas com os valores de referência do PNAE para energia, carboidrato, proteína, lipídio, vitaminas A e C, ferro, cálcio, zinco, magnésio e fibra. Dos 85 alimentos/preparações presentes no cardápio, 58 (68%) apresentaram percentual de resto-ingestão, superior a 10%. As refeições servidas e consumidas atenderam aproximadamente 50% do recomendado para energia e macronutrientes. A diferença entre as médias dos nutrientes ofertados e consumidos foi estatisticamente significante (p < 0,05) para fibra, vitamina A, vitamina C, cálcio, ferro e zinco.

Abstract Analyzing quantitative and qualitative aspects of school meals represents the initial stage to ensure that the National School Food Program (PNAE) is an effective space for the promotion of healthy eating habits and establishing individual rights. The objective of this study was to evaluate the nutritional adequacy of meals served and consumed, as well as quantifying food waste in Child Daycare Centers in Maceió, in the state of Alagoas. All meals served and consumed by 359 children (aged 17 to 63 months) were analyzed by the direct weighing method for three non-consecutive days in all institutions. Food waste was determined by the leftover factor and the nutritional value of meals served and consumed was compared to the PNAE reference values regarding energy, carbohydrates, protein, lipids, vitamins A and C, iron, calcium, zinc, magnesium and fiber. Of the 85 meals/preparations featured on the menu, 58 (68%) revealed a high leftover percentage; in excess of 10%. The meals served and consumed met approximately 50% of the recommended energy and macronutrient values. The difference between the averages of the nutrients offered and consumed was statistically significant (p < 0.05) for fiber, vitamin A, vitamin C, calcium, iron and zinc.
Descritores: Resíduos/estatística & dados numéricos
Comportamento Alimentar
Serviços de Alimentação
Valor Nutritivo
-Instituições Acadêmicas
Ingestão de Energia
Nutrientes/administração & dosagem
Creches
Promoção da Saúde/métodos
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Lactente
Pré-Escolar
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Saúde Pública
Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de
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Id: biblio-984200
Autor: Rossi, Camila Elizandra; Costa, Larissa da Cunha Feio; Machado, Manuella de Souza; Andrade, Dalton Francisco de; Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de.
Título: Fatores associados ao consumo alimentar na escola e ao sobrepeso/obesidade de escolares de 7-10 anos de Santa Catarina, Brasil / Factors associated with food consumption in schools and overweight/obesity in 7 to 10-year-old schoolchildren in the state of Santa Catarina, Brazil
Fonte: Ciênc. Saúde Colet;24(2):443-454, Feb. 2019. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo O objetivo deste artigo é investigar associação entre a proveniência de lanches consumidos na escola, seu valor nutricional e o sobrepeso/obesidade. Estudo transversal com 3.930 escolares de 7-10 anos de idade, de Santa Catarina. O consumo alimentar na escola foi avaliado com R-24 horas ilustrado, e a origem dos lanches por entrevista estruturada. Refrigerantes e sucos artificiais, frituras, salgadinhos industrializados, lanches prontos, doces, guloseimas e biscoitos recheados foram classificados como "lanches de baixo valor nutricional", enquanto frutas, sucos naturais, legumes, verduras e sopa de verduras foram os "lanches de alto valor nutricional". Realizou-se regressão logística univariada e múltipla. O sobrepeso/obesidade se associou significativamente ao consumo de alimentos provenientes da cantina (OR = 1,34; IC = 1,07-1,68), na rede particular. Trazer alimentos de casa foi significativamente associado ao maior consumo de lanches de baixo valor nutricional, nas escolas públicas (OR = 1,56; IC = 1,32-1,83) e nas particulares (OR = 2,64; IC = 1,76-3,97). Os resultados apontam a necessidade de expansão de normativas que minimizem a disponibilidade de alimentos de baixo valor nutricional nas cantinas e que promovam educação nutricional envolvendo a comunidade escolar.

Abstract The scope of this article is to investigate the association between the source of snacks consumed in schools, their nutritional value and overweight/obesity. It involved a cross-sectional study with 3,930 schoolchildren aged between 7 and10 in the state of Santa Catarina. Food consumption in the school was assessed with an illustrated 24-hour dietary recall and the source of snacks was investigated by structured interview. Soft drinks and artificial fruit juices, fried and processed snacks, ready-to-eat or sweetened snacks, delicacies and stuffed biscuits were classified as "low nutritional value foods," while fruit, natural fruit juices, vegetables, and vegetable soup were the "high nutritional value foods." Univariate and multiple logistic regression was conducted. Overweight/obesity was significantly associated with higher food consumption from the school canteen (OR = 1.34; CI = 1.07-1.68) in private schools. Bringing food from home was significantly associated with increased consumption of low nutritional foods, both in public (OR = 1.56; CI = 1.32-1.83) and private (OR = 2.64; CI = 1.76-3.97) schools. The results highlight the need for tightening of norms to reduce the availability of low nutritional value food in canteens, and actions to promote nutritional education involving the school community.
Descritores: Instituições Acadêmicas/estatística & dados numéricos
Sobrepeso/epidemiologia
Comportamento Alimentar
Obesidade Pediátrica/epidemiologia
-Brasil/epidemiologia
Modelos Logísticos
Estudos Transversais
Valor Nutritivo
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Criança
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-574685
Autor: Silva, Jorge Antonio Moreira da; Pereira-Filho, Manoel; Oliveria-Pereira, Maria Inêz de.
Título: Valor nutricional e energético de espécies vegetais importantes na alimentação do Tambaqui / Nutritional and energy value from important vegetal species in tambaqui feeding
Fonte: Acta amaz;33(4):687-700, Dec. 2003. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Analisou-se o valor nutricional e energético de alguns frutos e sementes das florestas de várzea e igapó, próximas à região de Manaus-AM, importantes na alimentação do tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818). Para o levantamento das espécies e os tipos de frutos consumidos por esta espécie foram utilizadas informações da literatura, complementadas com os resultados de análises de conteúdo dos tratos digestivos coletados através de capturas de animais e no principal porto de desembarque e comercialização de peixes em Manaus, a feira da Panair. Foram realizadas, semanalmente, na feira, coleta de 15 tratos digestivos, durante nove meses. Após a evisceração, os tratos digestivos foram acondionados em sacos plásticos, armazenados em isopor com gelo e transportados até o laboratório onde permaneceram em freezer (-20ºC). As análises de conteúdo dos tratos digestivos consistiram na coleta dos frutos e sementes para identificação, após serem preservados em álcool a 70 por cento constituindo uma coleção de referência. Após identificação, as espécies de frutos e sementes foram coletadas nas áreas de ocorrência na várzea e igapó para as análises bromatológicas, seguindo metodologia da A.O.A.C (1995) e a energia bruta (kJ/g) através de bomba calorimétrica. Identificou-se 46 espécies vegetais, distribuídas em 21 famílias e classificados nove tipos de frutos. De acordo com os dados atuais, a alimentação do tambaqui engloba, pelo menos, 133 espécies, entre frutos e sementes, distribuídas em 38 famílias e 15 tipos de frutos. O consumo destes itens variou entre inteiros e/ou triturados. A composição bromatológica de 14 espécies de sementes e 40 de frutos demostrou que estes itens são mais energéticos do que protéicos.

Nutritional and energy value of some fruits and seeds from the flooded forests, next to Manaus-AM, important in tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818) feeding were analyzed. For the species survey and types of fruits consumed for this species, we used information from the literature complemented with results obtained from analyses of the digestive content collected from captured fish and from the main fisheries landing and market in Manaus, the Panair fair. Fifteen digestive tracts were collected weekly at the fair, during nine months. The digestive tract were removed and put in plastic bags, stored in styrofoam boxes with ice and brought to the laboratory, where they remained in the freezer (-20ºC). Analyses of the digestive tract contents consisted of the fruits and seeds collected, preserved in alcohol 70 percent and identified from the digestive tracts, constituting a reference collection. After identification, fruits and seeds species collected from the varzea and igapo areas were collected for proximate analyses, according to A.O.A.C (1995) and crude energy (kJ/g) using a calorimetric bomb. 46 vegetation species distributed in 21 families and classified into nine types of fruits were identified. According to our data, tambaqui feeds encompass at least 133 species, between fruits and seeds, from 38 families and 15 types of fruits. Consumption of these items varied between triturated and/or whole. Proximate analyses from 14 seeds and 40 fruits species demonstrated that these items are more energetic than proteinous.
Descritores: Sementes
Dispersão de Sementes
Peixes
Frutas
Valor Nutritivo
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: biblio-968966
Autor: Sunahara, Samantha Mariana Monteiro; Neres, Marcela Abbado; Sarto, Jaqueline Rocha Wobeto; Nath, Caroline Daiane; Scheidt, Kácia Carine; Zambom, Maximiliane Alavarse.
Título: Fractionation of carbohydrates and proteins in Tifton 85 bermudagrass hay at different cutting levels and storage time / Fracionamento de carboidratos e proteína em feno de capim Tifton 85 sob duas alturas de corte e tempos de armazenamento
Fonte: Biosci. j. (Online);34(6):1663-1673, nov.-dec. 2018. graf.
Idioma: en.
Resumo: This study aimed to evaluate the fractionation of carbohydrates and protein of grass hay Tifton 85 bermudagrass under two cutting heights in relation to ground level (0.04 and 0.08 m) during 120 days of storage. Samples were collected in the baling and hay stored in shed at 30, 60, 90 and 120 days of storage, after, it was subjected to laboratory procedures, in which the levels of soluble carbohydrates were determined, carbohydrate fractionation and protein fractionation. The results were studied in a randomized complete block design with split plot with two treatments allocated the plots: cutting height of 0.04 to 0.08 m from the ground and five times in the subplots: baling, 30, 60, 90 and 120 days of storage hay, with five repetitions. The soluble carbohydrate concentration hay responded in a quadratic manner to the storage time for cutting heights of 0.04 and 0.08 m above soil level; minimum values of 11.53 and 10.70 g kg-1 of DM were estimated for 93.44 and 91.16 storage days, respectively. The carbohydrate fraction A + B1 responded negatively linear to periods of storage evaluated in both cutting heights. The contents of the carbohydrate fraction B2 and proteins A and C exhibited a positive linear response to storage time for a cutting height of 0.04 m and a quadratic effect for hay cutting height at 0.08 m above soil level, with an opposite behavior for both cutting heights for the B1 protein levels and C carbohydrate fraction. The B2 fraction showed a negative linear response as a function of storage time, with a reduction in the fraction of 0.09 and 0.11 percentage units for each day of storage, for hay cutting height of 0.04 and 0.08 m, respectively. The B3 fraction responded quadratically to the storage time, the two studied cutting heights. The storage of Tifton 85 hay cut at 0.04 m above soil level for 120 days leads to a decrease in fractions of rapid ruminal degradation and increase of the indigestible fraction in carbohydrate and protein fractions. Based on the results obtained it is recommended the cutting of the Tifton 85 bermuda grass forage to produce hay at 0.08 m and its storage up to 30 days provided that under ideal conditions.(AU)

Este trabalho objetivou avaliar o fracionamento de carboidratos e proteína do feno de capim Tifton 85 sob duas alturas de corte em relação ao nível do solo (0.04 e 0.08 m), durante 120 dias de armazenamento. Foram coletadas amostras no enfardamento e no feno armazenado em galpão aos 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento. Após foram submetidas a procedimentos laboratoriais, onde foram determinados os teores de carboidratos solúveis, fracionamento de carboidrato e fracionamento de proteína. Os resultados foram estudados sob o delineamento em blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo com 2 tratamentos alocados nas parcelas: altura de corte de 0.04 e 0.08 m do solo e cinco tempos nas subparcelas: enfardamento, 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento do feno, com cinco repetições. A concentração de carboidratos solúveis respondeu de forma quadrática ao tempo de armazenamento, para altura de corte de 0.04 e 0.08 m do solo, estimando-se valores de mínima de 11.53 e 10.70 g kg-1 de MS aos 93.44 e 91.16 dias de armazenamento, respectivamente. A fração de carboidrato A + B1, respondeu de forma linear negativa aos períodos de armazenamento avaliados nas duas alturas de corte, não diferindo entre as alturas. Os teores da fração de carboidratos B2 e de proteína A e C apresentaram resposta linear positiva em função do tempo de armazenamento para altura de corte a 0.04 m e efeito quadrático para altura de corte do feno a 0.08 m do solo, sendo observado comportamento inverso em ambas as alturas de corte para os teores protéicos B1 e de carboidratos fração C. A fração proteica B2 apresentou resposta linear negativa em função do tempo de armazenamento, com redução da fração de 0,09 e 0,11 unidades percentuais a cada dia de armazenamento, para altura de corte do feno a 0.04 e 0.08 m, respectivamente. A fração B3 respondeu de forma quadrática ao tempo de armazenamento, nas duas alturas de corte estudadas. O armazenamento do feno de capim Tifton 85 cortado a 0.04 m de altura do solo, durante 120 dias, ocasiona diminuição das frações de rápida degradação ruminal e aumento da fração indigestível, nos fracionamentos de carboidratos e de proteína. Recomenda-se o corte da forrageira Tifton 85 para produção de feno a 0.08 m e seu armazenamento até 30 dias em condições ideais.(AU)
Descritores: Carboidratos
Proteínas
Poaceae
-Tempo
Corte
Valor Nutritivo
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1089467
Autor: Siqueira, Kennya Beatriz; Binoti, Mirella Lima; Nunes, Renato Moreira; Borges, Cristiano Amancio Vieira; Pilati, Amanda Fernandes; Marcelino, Guilherme William; Gama, Marco Antônio Sundfeld da; Silva, Paulo Henrique Fonseca da.
Título: Custo benefício dos nutrientes dos alimentos consumidos no Brasil / Cost-benefit ratio of the nutrients of the food consumed in Brazil
Fonte: Ciênc. Saúde Colet;25(3):1129-1135, mar. 2020. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo Um dos maiores problemas atuais da população é a deficiência de nutrientes. Estudos indicam que consumidores consideram o preço dos alimentos mais relevante do que os valores nutricionais. Assim, este trabalho objetivou comparar o custo dos nutrientes de alimentos típicos da dieta brasileira, realizando coletas de preços em mercados virtuais e calculando o custo para se atingir 30% das necessidades diárias de um adulto saudável para oito nutrientes. A carne de frango foi a fonte mais barata de proteína. A fibra de cereal teve o menor custo para fibra e ferro. As fontes mais baratas de cálcio foram o Ovomaltine e os lácteos, e o fígado bovino foi o alimento melhor ranqueado para vitamina A. A vitamina C foi o nutriente mais barato na dieta brasileira, e o suco de acerola a fonte mais barata deste nutriente. Os lácteos ocuparam as seis primeiras posições no "ranking" da vitamina D, e nozes e sementes apresentaram o menor custo para vitamina E. Os resultados mostraram que os consumidores brasileiros podem alcançar a ingestão recomendada de nutrientes considerados críticos a um baixo custo por meio da aquisição dos alimentos melhor ranqueados. No entanto, esse ranqueamento deve ser ponderado em função da qualidade do alimento, conforme preconiza o Novo Guia Alimentar para a População Brasileira.

Abstract Nutrient deficiency is one of the major problems of the human population today. Studies indicate that consumers consider that the price of food is more relevant than its nutritional value. Therefore, this work sought to compare the costs of nutrients provided by typical foods found in the Brazilian diet. Food prices available in virtual markets were collected, and the costs to meet 30% of the daily recommendations for a healthy adult were calculated for eight nutrients. Poultry was found to be the cheapest source of protein. Cereal fiber had the lowest cost for both fiber and iron. The cheapest sources of calcium were Ovaltine and dairy products, whereas cow`s liver was the best ranked food for vitamin A. Vitamin C was found to be the cheapest nutrient in the Brazilian diet, with acerola juice being the cheapest source of this nutrient. Dairy products occupied the first six positions in the ranking of vitamin D, while nuts and seeds were the cheapest sources of vitamin E. The results showed that Brazilian consumers can meet the recommended intake of critical nutrients at a low cost through the purchase of the best ranked foods. However, this ranking should be weighted according to the food quality, as recommended in the New Dietary Guidelines for the Brazilian Population.
Descritores: Análise Custo-Benefício
Alimentos/economia
Valor Nutritivo
-Brasil
Recomendações Nutricionais
Limites: Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1147328
Autor: Morais, Leonardo Fiusa de; Almeida, João Carlos de Carvalho; Nepomuceno, Delci de Deus; Freitas, Rafaela Scalise Xavier de; Melo, Bárbara Maria Gomes de; Silva, Joice Fátima Moreira.
Título: Nutritive value of elephant grass hay ammoniated by urea / Valor nutritivo do feno de capim elefante amonizado por uréia
Fonte: Biosci. j. (Online);36(5):1498-1506, 01-09-2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: The aim of this study was to evaluate the effect of ammoniation by urea on the nutritional value of elephant grass hay harvested after flowering. A completely randomized design, in double factorial designs with an additional treatment: 4 urea doses (2, 4, 6 and 8%) x 2 treatment periods (30 and 45 days) + 1 (Control) with four replicates each, was employed. Dry matter, ash, ether extract, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, cellulose, lignin, neutral detergent fiber corrected for the ash and the protein, total nitrogen, acid detergent insoluble nitrogen, neutral detergent insoluble nitrogen, non-protein nitrogen, in vitro gas production and carbohydrates fractionation were analyzed. The treatments influenced the contents of DM, EE, NDF, ADF, lignin, cellulose, NDFap, fraction A + B1, fraction B2, fraction C, TN, NPN, ADIN, NDIN, L and Vf2. There was a positive linear effect of urea dose for NDF, ADIN, NDIN and L, positive linear effect on fraction A + B1, NT and NPN, and positive quadratic effect for Vf2, with absolute maximum point of 4.5%. Elephant grass hay harvested after flowering has its nutritional value improved, with a minimum dose of 4.5% urea on a dry matter basis.(AU)

Objetivou-se avaliar o efeito da amonização com ureia sobre o valor nutritivo do feno de capim elefante colheitado após florescimento. O estudo foi delineado, em esquema fatorial duplo com um tratamento adicional: 4 doses de ureia (2, 4, 6 e 8%) x 2 período de tratamento (30 e 45 dias) + 1 tratamento controle, com 4 repetições cada. As variáveis analisadas foram: matéria seca (MS), cinzas, extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA), FDN corrigida para cinzas e proteínas (FDNcp), celulose, lignina, nitrogênio total (NT), nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA) e neutro (NIDN), nitrogênio não proteico (NNP). Produção de gases in vitro proveniente dos carboidratos não fibrosos (Vf1) e fibrosos (Vf2), taxa de fermentação dos carboidratos não fibrosos (k1) e fibrosos (k2) e tempo de colonização bacteriana do substrato (L), além do fracionamento de carboidratos. Os tratamentos influenciaram os teores de MS, EE, FDN, FDA, lignina, celulose, FDNcp, fração A + B1, fração B2, fração C dos carboidratos, NT, NNP, NIDA, NIDN, L e Vf2. Houve efeito linear decrescente de dose de ureia para FDNcp, NIDA, NIDN e L, crescente para fração A+B1, NT e NNP, e, quadrático crescente de dose de ureia para Vf2, com ponto máximo absoluto de 4,5% de ureia obtido após derivar a equação de regressão aos 45 dias de tratamento do feno. Concluindo que feno de capim elefante colheitado após florescimento tem seu valor nutricional melhorado, com dose mínima de 4,5% de ureia em base da matéria seca.(AU)
Descritores: Ureia
Pennisetum
Valor Nutritivo
-Técnicas In Vitro
Carboidratos
Gases
Nitrogênio
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1141381
Autor: Silva, Beatriz Meireles da; Vieira, Luiz Gustavo de Freitas; Beltrami, José Mateus; Serenini, Grazielli de Fátima; Santos, Nadir Silva dos; Soares, Andréia Assunção; Alves, Gilberto.
Título: Physical-chemical characterization of fresh shanklish cheese with kefir and turmeric extract (Curcuma longa l. ) / Caracterização físico-química de queijo chancliche fresco adicionado de kefir e extrato de açafrão (Curcuma longa l. ) / Caracterización física y química del queso chancliche fresco añadido con extracto de kefir y azafrán (Curcuma longa l. )
Fonte: Arq. Ciênc. Vet. Zool. UNIPAR (Online);23(2, cont.):e2311, jul-dez. 2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: Currently, a large number of consumers seek to include functional foods in their diets, aiming beyond the nutritional value prevent health problems, among these foods are probiotic products and vegetables containing bioactive compounds. The objective of this work was to develop and physical-chemically evaluate fresh Shanklish cheeses with the addition of kefir and turmeric extract in order to develop a functional cheese. Shanklish cheese was manufactured and submitted to three different treatments: with the addition of kefir, turmeric extract and both of them. The results obtained for cheese composition were close to the results found in the literature and the cheeses showed stable pH values during the 21 days of storage at 8ºC. It concluded that the addition of kefir and turmeric extract in Shanklish cheese is a way to develop a functional cheese.(AU)

Atualmente é grande o número de consumidores que buscam incluir alimentos funcionais em suas dietas visando além do valor nutricional a prevenção de problemas de saúde, entre esses alimentos encontram-se os produtos probióticos e os vegetais contendo compostos bioativos. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar físico-quimicamente queijos Chancliche frescos com adição de kefir e extrato de cúrcuma buscando o desenvolvimento de um queijo funcional. Foram fabricados queijos Chancliche e submetidos a três tratamentos diferentes: com adição de kefir, extrato de cúrcuma e ambos. Os resultados obtidos para a composição dos queijos estavam próximos dos resultados encontrados na literatura e os queijos mostraram pH estável durante os 21 dias de armazenamento a 8ºC. Concluiu-se que a adição de kefir e extrato de cúrcuma em queijo Chancliche é uma maneira de desenvolver um queijo funcional.(AU)

Actualmente, una gran cantidad de consumidores buscan incluir alimentos funcionales en sus dietas, apuntando más allá del valor nutricional para prevenir problemas de salud, entre estos alimentos se encuentran los productos probióticos y los vegetales que contienen compuestos bioactivos. El objetivo de este trabajo fue desarrollar y evaluar químicamente quesos Chancliche frescos con la adición de kéfir y extracto de cúrcuma para desarrollar un queso funcional. Los quesos Chancliche fueron elaborados y sometidos a tres tratamientos diferentes: con la adición de kéfir, extracto de cúrcuma y ambos. Los resultados obtenidos para la composición de los quesos estaban cercanos a los resultados encontrados en la literatura y los quesos mostraron pH estable durante los 21 días de almacenamiento a 8ºC. Se concluyó que la adición de kéfir y extracto de cúrcuma en queso Chancliche es una forma de desarrollar un queso funcional.(AU)
Descritores: Queijo
Físico-Química
Curcuma
Alimento Funcional
Kefir
Valor Nutritivo
-Probióticos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-1129589
Autor: Lataste, Claudia; Sandoval, Sonia; Maturana, Daniela; Delgado, Carolina; Gajardo, Sabrina; Cáceres, Paola.
Título: Indicadores de transformación de alimentos consumidos en Chile para su uso en planificación de minutas / Food processing indicators consumed in Chile for use in menu planning
Fonte: Arch. latinoam. nutr;70(1):8-19, marz. 2020. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Muchos de los alimentos consumidos a diario sufren previamente algún grado de transformación, desde mínimas operaciones de limpieza hasta cambios mayores producto de la cocción. Estas operaciones culinarias pueden afectar el volumen y/o peso de los alimentos, lo que implica una diferencia entre lo adquirido y lo realmente servido al plato. Algunos alimentos pierden gramaje mientras otros lo aumentan, dependiendo del alimento y del tipo y condiciones de la operación culinaria aplicada. Lo anterior influye en la planificación de minutas afectando el presupuesto y las raciones servidas. Para considerar estas variaciones se deben aplicar los indicadores de transformación de alimentos (ITA) que cuantifican las pérdidas por operaciones preliminares y los cambios generados por la cocción. El objetivo de este estudio fue obtener los ITA para distintos alimentos consumidos en Chile bajo diferentes operaciones culinarias. Para ello los alimentos fueron pesados, en bruto y neto, luego de lo cual se calcularon sus ITA correspondientes. Los indicadores obtenidos representan una estandarización nacional, no publicada previamente, cuya principal utilidad es la planificación de minutas, aunque también contribuyen a afinar el cálculo de la composición química de alimentos y preparaciones y al análisis de encuestas de consumo, lo que representa un aporte al área de alimentos y alimentación colectiva en Chile(AU)

Many of the foods we eat suffer some grade of previous transformation, which can go from minimal cleaning operations to major transformations resulting from the application of heat. These actions produce a change in the volume and / or weight of the food, which implies a variation between the food that is acquired or bought and the food that is actually served and / or consumed. These variations could result in loss or gain in weight, depending on the type of food and the type and conditions of the culinary operation applied. On the other hand, these variations have implications in the planning of the menus since they can affect the budget and the quantities of the portion presented in the plate. In order to take these changes into account, the food transformation indices (ITA) must be applied, which consider losses due to preliminary operations and changes generated by cooking processes. The aim of this study was to obtain the different ITAs resulting from culinary operations carried out on food consumed in Chile. For this, the food was weighed, gross and net, calculating for each one the corresponding ITA. The indicators obtained represent a national standardization, not previously published, whose greatest usefulness is the planning of menus, although they are also useful in calculating the chemical composition of food and meals, and for intake survey analysis, being a contribution to the food area and the area of collective food in Chile(AU)
Descritores: Planejamento Alimentar
Consumo de Alimentos
Manipulação de Alimentos
Valor Nutritivo
-Verduras
Frutas
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Id: biblio-1021952
Autor: Nascimento, Alexsandra Camila Santos do; Porto Sabino Pinho, Cláudia; Santos, Alyne Dayana Almeida dos; Oliveira Costa, Ana Carolina.
Título: Ângulo de fase e indicadores de risco do (e indicadores de riesgo del) estado nutricional em pacientes pré-cirúrgicos / The phase angle and indicators of risk and nutritional status in pre-surgical patients
Fonte: Salud(i)ciencia (Impresa) = Salud(i)ciencia (En linea);23(2):134-140, ago.-sept. 2018. tab..
Idioma: pt.
Resumo: Introduction: Malnutrition is an important risk factor for postoperative complications and the phase angle (PA) marker, since it is interpreted as an indicator of membrane integrity and as a predictor of body cell mass. It has been described as a useful parameter to identify malnutrition. Objective: To verify the association between PA and indicators of risk screening and assessment of nutritional status in pre-surgical patients. Methods: Observational study performed in the period from May to December 2014 in a university hospital in the Northeast of Brazil, including 83 patients in the preoperative period. We studied demographic, clinical, anthropometric variables (body mass index (BMI), arm circumference (AC)), Nutritional Risk Screening (NRS, 2002), and PA through bioelectrical impedance. Results: The mean age was 51.3 ± 14.9 years, predominantly female (73.5%). There was a predominance of oncological surgeries (53%). A prevalence of 27.7% of low PA, 30.1% of nutritional risk and 27.7% of malnutrition was observed, according to AC. A positive correlation with the other parameters (BMI and AC) was observed in relation to age (r = -0.421; p <0.001) and nutritional screening (r = -0.216; p = 0.049). Conclusion: FA showed moderate correlation with anthropometric and nutritional risk parameters, suggesting caution in the isolated adoption of this parameter as a diagnostic method and nutritional risk indicator in surgical patients.

Introdução: A desnutrição é um fator de risco (La desnutrición es un factor de riesgo) importante de complicações pós-operatórias e o ângulo de fase (AF), por ser interpretado (y el ángulo de fase, al ser interpretado) como indicador de integridade de membrana e preditor de massa celular corporal, tem sido descrito como um (se describe como un) parâmetro útil para identificar a desnutrição. Objetivo: Verificar a associação entre o AFe indicadores de triagem de risco e de avaliação do (de clasificación del riesgo y de evaluación del) estado nutricional em pacientes pré-cirúrgicos. Métodos: Estudo observacional realizado no período de maio a dezembro/2014 em hospital universitário localizado no Nordeste brasileiro, envolvendo 83 pacientes no período (incluyendo 83 pacientes en el período) pré-operatório. Foram estudadas variáveis (Se estudiaron variables) demográficas, clínicas, antropométricas (índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço (del brazo) (CB), triagem de risco nutricional através da Nutritional Risk Screening (NRS, 2002), e o AF através da impedância bioelétrica. Resultados: A média de idade foi (La media de edad fue de) 51.3 ± 14.9 anos, predominando o sexo feminino (73.5%). Verificou-se predomínio das cirurgias oncológicas (53%). Foi observada prevalência de 27.7% de baixo (de bajo) AF, 30.1% de risco nutricional 27.7% de desnutrição, segundo a (según la) CB. Foi observada uma correlação inversa do AF com a idade (Se observó una correlación inversa del AF en relación con la edad) (r =-0.421; p < 0.001), e triagem nutricional (r = -0.216; p = 0.049), e correlação positiva com os demais (con los otros) parâmetros (IMC e CB). Conclusão: O AF mostrou correlação moderada com os parâmetros antropométricos e de risco nutricional, sugerindo cautela na adoção isolada desse (y de riesgo nutricional, lo que sugiere cautela en la adopción aislada de este) parâmetro como método diagnóstico e indicador de risco nutricional em pacientes cirúrgicos.
Descritores: Período Pós-Operatório
Cirurgia Geral
Antropometria
Desnutrição
Valor Nutritivo
-Cuidados Pré-Operatórios
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Relatório Técnico
Responsável: AR392.1 - Biblioteca


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Id: lil-488740
Autor: Menezes, Ellen Mayra da Silva; Torres, Amanda Thiele; Sabaa Srur, Armando Ubirajara.
Título: Valor nutricional da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart) liofilizada / Lyophilized açaí pulp (Euterpe oleracea, Mart) nutritional value
Fonte: Acta amaz;38(2):311-316, 2008. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O Brasil é o maior produtor, consumidor e exportador da bebida açaí produzida a partir dos frutos do açaizeiro. Esta bebida ou a polpa de açaí são normalmente comercializadas a temperatura ambiente ou na forma congelada, levando à perdas nutricionais importantes. Este trabalho objetivou analisar alguns nutrientes da polpa de açaí liofilizada. Os resultados de determinações analíticas mostraram que esse produto na forma de pó é um alimento altamente calórico, 489,39 Kcal/100 g de polpa liofilizada principalmente em função dos altos conteúdos de lipídeos (40,75 por cento), dos quais 52,70 por cento representado pelo ácido oléico (C18:1) e 25,56 por cento pelo palmítico (C16:0). O teor de carboidratos totais foi de 42,53 por cento ± 3,56 e o de proteínas foi de 8,13 g ± 0,63 por 100 g de açaí liofilizado. Na avaliação do perfil de minerais foi demonstrado que o potássio (900 mg/100 g de polpa de açaí liofilizado) e o cálcio (330 mg/100 g de polpa de açaí liofilizada) foram os minerais observados em maior abundância. O magnésio também apresentou concentrações importantes (124,4 mg em 100 g de polpa liofilizada), diferente do ferro (4,5 mg em 100 g de polpa liofilizada). Diante dos resultados obtidos na avaliação da composição nutricional da polpa de açaí liofilizada, é possível concluir que esse processo pode ser considerado como uma excelente alternativa de conservação dessa polpa devido a presença de importantes componentes nutricionais encontrados na mesma.

Brazil is the biggest producer, consumer and exporter of açaí drink, made from the açaí palm's fruit. This drink or açaí pulp is usually commercialized under room temperature or in a frozen way resulting in important nutritional losses. This study aimed to evaluate some nutrients from the lyophilized açaí pulp. Humidity, total solids, ash and total lipids values were analyzed using the AOAC method. Carbohydrates including fibers were calculated by difference and the total nitrogen values were investigated by AACC method. Mineral concentration was analyzed in a mass spectrophotometer and fats by methyl esters preparation identified in a gas chromatography. Results from analytical determinations showed that the powder product is a very caloric food, 489.39 Kcal/ 100 g lyophilized pulp, specially due to the high lipid contents (40.75 percent), from which 52.70 percent are represented by oleic acid (C18:1) and 25.56 percent by the palmitic (C16:0). Total carbohydrate content was 42.53 percent ± 3.56 and the protein's was 8.13 g ± 0.63/100 g. Mineral profile evaluation demonstrated that the potassium (900 mg/100 g lyophilized açaí) and the calcium (330 mg/100 g lyophilized açaí) were the minerals observed in abundance. Magnesium has also shown important concentrations (124.4 mg/100 g lyophilized açaí), different from the iron (4.5 mg/100 g lyophilized açaí). Based on the results obtained on the nutritional composition evaluation of the lyophilized açaí pulp, it is possible to conclude that this process can be considered as an excellent alternative for preserving this pulp due to the important nutritional compounds found in it.
Descritores: Euterpe
Liofilização
Valor Nutritivo
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde



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