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Rondon, Maria Urbana Pinto Brandäo
Id: biblio-1009834
Autor: Negrão, Carlos Eduardo; Pereira-Barretto, Antônio Carlos; Rondon, Maria Urbana Pinto Brandão.
Título: Cardiologia do exercício: do atleta ao cardiopata / Exercise cardiology: from athlete to heart disease.
Fonte: São Paulo; Manole; 2019. 836 p.
Idioma: pt.
Descritores: Medicina Esportiva/história
Doenças Cardiovasculares/terapia
Exercício/fisiologia
Exercício/psicologia
Terapia de Reposição Hormonal/história
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Esportiva/fisiologia
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Livros de Texto
Responsável: BR44.1 - Serviço de Biblioteca, Documentação Científica e Didática Prof. Dr. Luiz Venere Décourt
BR44.1; WG102, N385c


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Id: biblio-1000871
Autor: Ortale, Susana; Santos, Javier A.
Título: Alimentación y actividad física: percepciones y hábitos de estudiantes de nivel medio de la Provincia de Buenos Aires / Diet and physical activity: Perceptions and habits of middle school students of the Province of Buenos Aires.
Fonte: Buenos Aires; elaleph.com, Centro de Estudios en Nutrición y Desarrollo Infantil (CEREN), Comisión de Investigaciones Científicas Provincia de Buenos Aires (CIC); 2015. 284 p. tab.
Idioma: es.
Descritores: Alimentação Escolar
Atividade Motora
Comportamento Alimentar
Esportes
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Esportiva
Nutrição do Adolescente
-Adolescente
Saúde do Adolescente
Limites: Adolescente
Criança
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: AR338.1 - Biblioteca
AR338.1; 641.56:159.9, O76. 07/5075


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Id: biblio-880645
Autor: Cândido, Rafael Frata; Leite, Marco A. F. Jesus; Nobrega, Sheila Bezerra; Andretti, Ana Carolina C; Mendes, Edmar Lacerda.
Título: Composição corporal e consumo alimentar de jogadores de rúgbi / Body composition and food consumption of rugby players
Fonte: Rev. bras. ciênc. mov;25(1):41-50, jan.-mar. 2017. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo foi avaliar a composição corporal e ingestão alimentar em jogadores de rúgbi. Quatorze jogadores de rúgbi brasileiros foram submetidos a medidas antropométricas (massa corporal e estatura), dobras cutâneas para cálculo do percentual de gordura e massa livre de gordura, e registro alimentar de três dias. Os valores nutricionais obtidos foram comparados às recomendações internacionais. Os jogadores apresentaram consumo inadequado para água, carboidratos, magnésio, selênio, tiamina, riboflavina, piridoxina (100%), manganês, vitamina A, ácido fólico (92,8%), zinco, niacina (78,6%), lipídios, vitamina C (71,4%), cálcio, vitamina E (64,3%), ácido pantatênico (57,1%), e fósforo (50%), sinalizando para necessidade de aconselhamento profissional...(AU)

The aim of this study was to assess body composition and dietary intake in amateur rugby players. Fourteen brazilian rugby players underwent to anthropometric measurements (body mass and height), skinfold thickness to calculate the percentage of body fat and fat free mass, and a 3-day food record. The nutritional values obtained were compared to international recommendations. The participants do not meet the recommendations for water, carbohydrates, magnesium, selenium, thiamine, riboflavin, pyridoxine (100%), manganese, vitamin A, folic acid (92,8%), zinc, niacin (78,6%), lipids, vitamin C (71,4%), calcium, vitamin E (64,3%), pantothenic acid (57,1%) and phosphorus (50%), suggesting the need for professional counseling...(AU)
Descritores: Desempenho Atlético
Consumo de Alimentos
Futebol Americano
Ciências da Nutrição e do Esporte
-Índice de Massa Corporal
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Esportiva
Limites: Seres Humanos
Masculino
Responsável: BR1552.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-733924
Autor: Carmo, Mônica Cristina Lopes do; Marins, João Carlos Bouzas; Peluzio, Maria do Carmo Gouveia.
Título: Intervenção nutricional em atletas de jiu-jitsu / Nutritional intervention in jiu-jitsu athletes
Fonte: Rev. bras. ciênc. mov;22(1):97-110, 2014.
Idioma: pt.
Resumo: A maioria dos esportes de luta são divididos por categorias definidas por faixas ponderais, visando equilibrar as disputas, minimizando as diferenças de peso, força e velocidade entre os competidores. Dessa forma, o peso corporal passa a ser uma preocupação constante entre atletas e membros da equipe técnica, uma vez que é um dos principais fatores que influenciam no rendimento físico ou na classificação para uma determinada categoria. O objetivo deste estudo foi avaliar parâmetros antropométricos, bioquímicos e nutricional de atletas universitários de jiu-jitsu. Foram acompanhados 20 atletas durante nove meses, que tiveram avaliados: massa gorda, massa corporal, estatura, IMC, circunferência da cintura (CC), dados bioquímicos, ingestão alimentar e hidratação. Verificou-se que: 52% dos avaliados apresentaram medidas CC adequadas; 100% dos atletas apresentavam inadequação dos valores de creatina quinase; apesar da anemia detectada as recomendações de ferro foram atingidas pela alimentação, reforçando a hipótese da anemia do atleta; a principal estratégia utilizada pelos atletas para perda de peso foi a restrição de líquidos; quando foram questionados a respeito de quem os orientava a realizarem tais práticas, 80% responderam que faziam sob orientação dos técnicos e 30% que faziam por conta própria; quanto ao tipo de solução consumida a cada momento pelos lutadores notamos que antes do treino os atletas optam pelo consumo de água, durante o treino a maioria escolhe a água como solução,... a desnsidade da urina média aumentou durante o treino e a avaliação antropométrica revelou uma diminuição de todas as variáveis estudadas. Os dados expostos mostraram que um planejamento alimentar adequado pode trazer resultados benéficos, desmistificando a ideia de que os atletas lutadores necessitam tomar atitudes drásticas e arriscadas para redução do peso corporal.

Most of the combat sports are divided into categories defined by weight ranges, aiming to balance disputes, minimizing differences in weight, strength and speed among competitors. Thus, the body weight becomes a concern among athletes and technical team members, since it is one of the main factors that influence physical performance or ranking for a specific category. The aim of this study was to evaluate parameters anthropometric, biochemical and nutritional of the college athletes of jiu-jitsu. Twenty athletes were followed for nine months, which had evaluated: body fat, body mass, height, BMI, waist circumference (WC), biochemical data, food intake and hydration. It was found that: 52 % of assessed had adequate measures of WC, 100 % of the athletes presented inadequate creatine kinase levels, despite of the anemia has been detected the recommendations of iron were achieved by feeding, reinforcing the hypothesis of anemia athlete; the main strategy used by athletes for weight loss was fluid restriction, when they were asked about who guided to undertake such practices, 80 % responded that they were under the guidance of technical and 30 % who were on their own; as to the type of solution consumed every moment by fighters we note that that before training athletes opt for water consumption, during training most choose water as solution, however there is also the consumption of carbohydrate drink, and after training there is a greater consumption of carbohydrate drink preferentially water; urine density increased average during training and anthropometric measurements showed a decrease in all variables. The data presented showed that proper food planning can bring beneficial results, unmask the idea that fighters athletes need to take drastic attitudes and risky for reducing body weight.
Descritores: Atletas
Peso Corporal
Artes Marciais
Esportes
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Esportiva
Medição de Velocidade
-Antropometria
Exercício
ESTUDOS DE INTERVENCAO
Provas de Rendimento
Limites: Seres Humanos
Masculino
Adulto
Tipo de Publ: Estudos de Avaliação
Responsável: BR1552.1 - Biblioteca Central



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