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Id: biblio-1283531
Autor: Schneider, Cibele Regina; Pozza, Magali Soares dos Santos; Zambom, Maximiliane Alavarse; Castagnara, Deise Dalazen; Fernandes, Tatiane.
Título: Composition and microbiological quality of refrigerated raw milk in two seasons of the year in Santa Helena, Western Paraná / Composição e qualidade microbiológica do leite cru refrigerado em duas estações do ano em Santa Helena, oeste do Paraná / Composición y calidad microbiológica de la leche cruda refrigerada en dos estaciones del año en Santa Helena, oeste de Paraná
Fonte: Arq. Ciênc. Vet. Zool. UNIPAR (Online);24(1, cont.):e2406, jan-jun. 2021. tab.
Idioma: en.
Resumo: This study aimed at quantifying the occurrence of proteolytic psychotropic microorganisms and total coliforms in refrigerated raw milk, in addition to assessing the quality through its physical-chemical composition. The samples were collected in 10 dairy farms in the municipality of Santa Helena ­ Western Paraná. Two collections were made, one during the spring and the other during the summer. Samples of refrigerated raw milk were carried out directly from the cooling tank, aseptically, packed in sterile bottles and transported under isothermal conditions (± 4 ºC) to the laboratory where the physical-chemical composition and microbial populations were determined. The levels of fat had great amplitude between the seasons, being higher in the summer, while there was no variation for the contents of protein, lactose, minerals, and non-fat solids. The total coliform count did not differ between seasons. The values obtained for proteolytic psychotropic counts were higher in the summer. A significant positive correlation was found between the total coliform counts, the proteolytic psychotropic counts (r=0.73), the levels of protein (r=0.45), non-fat solids (r=0.45), and minerals (r=0.46). Also, the proteolytic psychotropic counts showed a positive correlation with the cryoscopic index. The milk components met the requirements of NI76. The quality of refrigerated raw milk in the municipality of Santa Helena, Western Paraná was not satisfactory for total coliforms, due to its high incidence, indicating the need for good practices in milking management. Proteolytic psychotropic bacteria presented low proliferation, thus not affecting milk quality.(AU)

O presente estudo teve como objetivo quantificar a ocorrência de microrganismos psicrotróficos proteolíticos e de coliformes totais em leite cru refrigerado além de avaliar a qualidade por meio da sua composição físico-química. As amostras foram coletadas em 10 propriedades leiteiras no município de Santa Helena ­ Oeste do Paraná. Foram realizadas duas coletas, uma durante a primavera e outra no verão. As amostragens do leite cru refrigerado foram realizadas diretamente no tanque de resfriamento, de forma asséptica, acondicionado em frascos esterilizados e transportado sob condições isotérmicas (± 4ºC) ao laboratório onde foram determinadas a composição físico-química e as populações microbianas. Os teores de gordura tiveram grande amplitude entre as estações do ano, sendo superior no verão, enquanto que não houve variação para os teores de proteína, lactose, minerais e sólidos desengordurados. A contagem de coliformes totais não diferiu entre as estações. Os valores obtidos para contagens de psicrotróficos proteolíticos foram superiores no verão. Foi constatada correlação significativa positiva entre as contagens de coliformes totais com as contagens de psicrotróficos proteolíticos (r=0,73) e os teores de proteína (r=0,45), sólidos desengordurados (r=0,45) e minerais (r=0,46). Além disto, as contagens de psicrotróficos proteolíticos apresentaram correlação positiva com o índice crioscópico. Os componentes do leite atenderam as exigências da IN76. A qualidade do leite cru refrigerado no município de Santa Helena, Oeste do Paraná não foi satisfatória em relação aos coliformes totais, devido sua alta incidência, indicando a necessidade de boas práticas no manejo de ordenha. As bactérias psicrotróficas proteolíticas tiveram baixa proliferação, não afetando a qualidade do leite.(AU)

El presente estudio tuvo como objetivo cuantificar la ocurrencia de microorganismos psicrotróficos proteolíticos y de coliformes totales en leche cruda refrigerada, además de evaluar la calidad a través de su composición fisicoquímica. Las muestras fueron recolectadas en 10 granjas lecheras del municipio de Santa Helena ­ Oeste de Paraná. Se realizaron dos colecciones, una en primavera y otra en verano. Las muestras de leche cruda enfriada se realizaron directamente en el tanque de enfriamiento, de forma aséptica, se empacaron en botellas estériles y se transportaron en condiciones isotérmicas (± 4ºC) al laboratorio donde se determinó la composición fisicoquímica y las poblaciones microbianas. Los niveles de grasa tuvieron gran amplitud entre las estaciones, siendo más altos en verano, mientras que no hubo variación para los contenidos de proteínas, lactosa, minerales y sólidos desgrasados. El recuento total de coliformes no difirió entre temporadas. Los valores obtenidos para los recuentos de psicotrópicos proteolíticos fueron mayores en verano. Se encontró una correlación positiva significativa entre los recuentos de coliformes totales y los recuentos de psicrótroficos proteolíticos (r=0.73) y los niveles de proteínas (r=0.45), sólidos desgrasados (r=0.45) y minerales (r=0.46). Además, los recuentos de psicrótroficos proteolíticos mostraron una correlación positiva con el índice crioscópico. Los componentes de la leche cumplieron con los requisitos de IN76. La calidad de la leche cruda refrigerada en el municipio de Santa Helena, Oeste de Paraná no fue satisfactoria en relación a los coliformes totales, debido a su alta incidencia, lo que indica la necesidad de buenas prácticas en el manejo del ordeño. Las bacterias psicrotróficas proteolíticas tuvieron baja proliferación, no afectando la calidad de la leche.(AU)
Descritores: Psicotrópicos
Físico-Química
Gestão da Qualidade
Leite/microbiologia
Esfriamento
Coliformes
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-1223618
Autor: Parreiras, Paola Machado; Dantas, Maria Ines de Souza; Coelho, Ana Iris Mendes; Souza, Eliana Carla Gomes de.
Título: Desenvolvimento de sorvete de kefir com polpa de manga: avaliação sensorial, físico-química e de bactérias ácido láticas / Development of kefir ice cream with mango pulp: sensory evaluation, physico-chemistry and lactic acid bacteria
Fonte: Semina cienc. biol. saude;40(1):109-118, jan./jul. 2019. Tab.
Idioma: pt.
Resumo: O kefir é uma bebida probiótica que contribui com benefícios à saúde. A sua utilização em preparações como o sorvete contribui para incorporação de micro-organismos probióticos na formulação podendo estimular seu consumo com objetivo funcional, por meio de uma sobremesa apreciada entre os consumidores. O trabalho objetivou analisar as características sensoriais, físico-químicas e microbiológicas de sorvetes caseiros desenvolvidos com kefir e polpa de manga. A formulação 1 do sorvete foi elaborada com kefir à 5% e a formulação 2 com kefir a 10% (m/v) e avaliadas quanto a aceitação, pH, acidez titulável e contagem de BAL. As análises microbiológicas foram realizadas no leite integral, kefir à 5% e 10 % m/v e nos sorvetes antes do congelamento (T0), após o congelamento final (T29 h) e após uma semana do congelamento (T168 h). O pH do kefir a 5 % diferiu (p < 0,05) daquele encontrado no de 10%. A análise sensorial mostrou que as formulações foram bem aceitas (p > 0,05) em todos os atributos. Após T168 h os sorvetes apresentaram contagem BAL igual a 2,7 x107 para a formulação 1 e 1,1 x108 UFC/mL para a formulação 2. Conclui-se que o kefir apresentou características de um leite fermentado e que o sorvete de kefir com polpa de manga à 5% e 10% apresentaram após T168 h contagem mínima de bactérias ácido lácticas prevista na legislação (AU)

Kefir is a probiotic drink that contributes health benefits. Its use in preparations such as ice cream can stimulate its consumption through a dessert appreciated among consumers, in addition to allowing the ingestion of lactic acid bacteria. The objective of this work was to analyze the sensorial, physicalchemistry and microbiological characteristics of homemade ice creams developed with kefir and mango pulp. Formulation 1 of the ice cream was made with kefir at 5% and formulation 2 with kefir at 10%, (w/v) and was evaluated for acceptance, pH, titratable acidity and lactic acid bacteria count. Microbiological analyzes were performed in whole milk, kefir at 5% and 10%, and in ice cream before freezing (T0), after the final freezing (T29 h) and after one week of freezing (T168 h). The pH of the kefir at 5% differed (p <0.05) from that found in 10%. Sensory analysis showed that the formulations were accepted (P> 0.05) in all attributes. After T168 h, the ice creams had a lactic acid bacteria count (AU)
Descritores: Bactérias
Físico-Química
Acidez
Kefir
Sorvetes
-Probióticos
Lactobacillales
Responsável: BR512.1 - Biblioteca Setorial do Centro de Ciências da Saúde


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Id: biblio-1141381
Autor: Silva, Beatriz Meireles da; Vieira, Luiz Gustavo de Freitas; Beltrami, José Mateus; Serenini, Grazielli de Fátima; Santos, Nadir Silva dos; Soares, Andréia Assunção; Alves, Gilberto.
Título: Physical-chemical characterization of fresh shanklish cheese with kefir and turmeric extract (Curcuma longa l. ) / Caracterização físico-química de queijo chancliche fresco adicionado de kefir e extrato de açafrão (Curcuma longa l. ) / Caracterización física y química del queso chancliche fresco añadido con extracto de kefir y azafrán (Curcuma longa l. )
Fonte: Arq. Ciênc. Vet. Zool. UNIPAR (Online);23(2, cont.):e2311, jul-dez. 2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: Currently, a large number of consumers seek to include functional foods in their diets, aiming beyond the nutritional value prevent health problems, among these foods are probiotic products and vegetables containing bioactive compounds. The objective of this work was to develop and physical-chemically evaluate fresh Shanklish cheeses with the addition of kefir and turmeric extract in order to develop a functional cheese. Shanklish cheese was manufactured and submitted to three different treatments: with the addition of kefir, turmeric extract and both of them. The results obtained for cheese composition were close to the results found in the literature and the cheeses showed stable pH values during the 21 days of storage at 8ºC. It concluded that the addition of kefir and turmeric extract in Shanklish cheese is a way to develop a functional cheese.(AU)

Atualmente é grande o número de consumidores que buscam incluir alimentos funcionais em suas dietas visando além do valor nutricional a prevenção de problemas de saúde, entre esses alimentos encontram-se os produtos probióticos e os vegetais contendo compostos bioativos. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar físico-quimicamente queijos Chancliche frescos com adição de kefir e extrato de cúrcuma buscando o desenvolvimento de um queijo funcional. Foram fabricados queijos Chancliche e submetidos a três tratamentos diferentes: com adição de kefir, extrato de cúrcuma e ambos. Os resultados obtidos para a composição dos queijos estavam próximos dos resultados encontrados na literatura e os queijos mostraram pH estável durante os 21 dias de armazenamento a 8ºC. Concluiu-se que a adição de kefir e extrato de cúrcuma em queijo Chancliche é uma maneira de desenvolver um queijo funcional.(AU)

Actualmente, una gran cantidad de consumidores buscan incluir alimentos funcionales en sus dietas, apuntando más allá del valor nutricional para prevenir problemas de salud, entre estos alimentos se encuentran los productos probióticos y los vegetales que contienen compuestos bioactivos. El objetivo de este trabajo fue desarrollar y evaluar químicamente quesos Chancliche frescos con la adición de kéfir y extracto de cúrcuma para desarrollar un queso funcional. Los quesos Chancliche fueron elaborados y sometidos a tres tratamientos diferentes: con la adición de kéfir, extracto de cúrcuma y ambos. Los resultados obtenidos para la composición de los quesos estaban cercanos a los resultados encontrados en la literatura y los quesos mostraron pH estable durante los 21 días de almacenamiento a 8ºC. Se concluyó que la adición de kéfir y extracto de cúrcuma en queso Chancliche es una forma de desarrollar un queso funcional.(AU)
Descritores: Queijo
Físico-Química
Curcuma
Alimento Funcional
Kefir
Valor Nutritivo
-Probióticos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-560514
Autor: Stefanello, Suzana; Schuelter, Adilson Ricken; Scapim, Carlos Alberto; Finger, Fernando Luiz; Pereira, Giselda Maria; Bonato, Carlos Moacir; Rocha, Andressa Camilo de Souza; Silva, Jaqueline Manzatti.
Título: Amadurecimento de frutos de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) tratados com Etefon / Postharvest ripening of Ethephon-treated cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) fruits
Fonte: Acta amaz;40(3):424-434, set. 2010. graf, tab.
Idioma: pt.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita de frutos de cubiu (Solanum sessiliflorum) durante o amadurecimento após o tratamento com Etefon. Frutos das variedades Santa Luzia e Thais no estádio verde-maduro foram coletados, lavados e pulverizados até o completo molhamento com 1000 mg L-1 de Etefon e o controle com água. A cada três dias, durante 12 dias foram realizadas análises da firmeza do pericarpo, pH, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável (ATT), umidade e cinzas. Foi avaliada a liberação de C0(2) e etileno diariamente durante 12 dias, conjuntamente com a perda de matéria fresca e evolução da cor, a cada três dias, sempre no mesmo grupo de frutos. Foi empregado o delineamento experimental inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos à análise de variância e análise de regressão. Ocorreu perda de firmeza do pericarpo dos frutos com o tempo de armazenamento pós-colheita, com diminuição do pH, aumento da ATT e perda da matéria fresca. A aplicação de Etefon promoveu poucas mudanças na qualidade interna dos frutos, porém foi eficiente no desverdecimento da casca, o que pode ser verificado pelos menores valores do ângulo de cor e maiores da cromaticidade e luminosidade. O comportamento da respiração e produção de etileno aponta para um modelo de amadurecimento não climatérico.

The objective of the present work was to evaluate postharvest quality of cubiu (Solanum sessiliflorum) fruits during ripening after Ethephon treatment. Fruits from the varieties Santa Luzia and Thais were harvested at green-mature stage, washed and sprayed until run off with Ethephon (0 e 1000 mg L-1). At every three days, during 12 days, the following analyses were performed: pericarp firmness, pH, total soluble solid content, total titratable acidity (ATT), water content and ashes. CO2 and ethylene production were evaluated daily for 12 days, together with the loss of fresh matter and color evolution, at every three days, always the same fruit group. The experiment was arranged in a complete randomized design. Data were examined by analysis of variance and regression analysis. There was loss of pericarp firmness with time of postharvest storage, with decrease in pH, increase in ATT and loss of fresh matter. Ethephon promoted small changes in the internal quality of fruits, whereas it was efficient to induce degreening of fruit peel, which can be verified by the lower color angles and higher chromaticity and brightness. Respiration rates and ethylene production of the fruit suggest that cubiu has non-climateric behavior.
Descritores: Físico-Química
Solanaceae
Etilenos
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: biblio-1018802
Autor: Vierci Mujica, Gilda.
Título: Leucemias agudas / Acute leukemias.
Fonte: Asunción; s.e; 20051100. 54 p. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: las leucemias agudas son un conjunto heterogéneo de neoplasia hematológica de origen multifactorial, causada por proliferaciones descontroladas de la célula hematopoyéticas inmaduras que lleva a una deficiente producción de células sanguíneas normales, con el progresivo deterioro del estado general de los pacientes, que si no son tratados a tiempo fallecen en pocas semanas o meses. El mecanismo molecular y genético que desencadena la transformación neoplásica de las células hematopoyéticas, se conoce en profundidad y han sido descritas diferentes variedades en base al origen celular de los blastos. Así mismo existen nuevas y mejores herramientas de diagnóstico, que permiten establecer con precisión el subtipo de leucemia aguda en cada caso, así como el pronóstico de la enfermedad. Estos avances han aumentado considerablemente la tasa de curaciones, especialmente en los niños. No obstante, aun queda mucho por hacer en el campo de la terapéutica. Las drogas actualmente disponibles para la quimioterapia, no consiguen erradicar completamente el clon leucémico y poseen muchísimos efectos colaterales. Hoy día, la leucemia aguda, continua siendo una enfermedad temible y potencialmente mortal. Un análisis profundo de las situaciones de los pacientes leucémicos en nuestro país, y los factores que impiden diagnosticar y tratar adecuadamente a estos pacientes, debería llevarnos a idear nuevas estrategias que nos permitan ofrecer a estos pacientes todas las alternativas diagnósticas y terapéuticas actualmente disponibles.
Descritores: Leucemia/classificação
Leucemia/diagnóstico
Leucemia/etiologia
Leucemia/fisiopatologia
Leucemia/terapia
Odontologia
Físico-Química
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: PY8.1 - Biblioteca
PY8.1; 617.6, V62l


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Id: biblio-1018796
Autor: Vierci, Gilda.
Título: Alimentación y cáncer: Un enfoque en el cáncer orofaringeo / Food and Cancer: A focus on oropharyngeal cancer.
Fonte: Asunción; s.e; 20100214. 52 p.
Idioma: es.
Resumo: El cáncer es una enfermedad neooplásica, originadas por mutaciones genéticas que conduce a una proliferación celular descontrolada y a la formación de un tumor, que puede extenderse, evadiendo otros órganos y tejidos causando daños sestémicos. Esta enfermedad constituye una de las principales causa de muerte a nivel mundial, y su incidencia ha ido aumentando progresivamente en las últimas décadas, debido a numerosos factores; entre la cuales la dieta es uno de los más importantes. Existen fuertes evidencias epidemiológicas y experimentales, del efecto protector contra el cáncer que ejercen los alimentos de origen vegetal como hortalizas, frutas, legumbres y granos enteros de cereales. Los mismos constituyen fuentes de fibra, vitaminas y antioxidantes. Por otro lado, una dieta rica en carne roja, grasas de origen animal y embutidos, así como alimentos cocidos a muy alta temperatura(Asado y Fritura) y el alcohol han demostrado aumentar el riesgo de desarrollar la enfermedad. El cáncer oro faríngeo constituye el tercer tipo de neoplasia más frecuente en países en vías de desarrollo y es uno de los más influenciados por el hábito alimenticio del individuo. Se estima que un 35% de todos los casos de cáncer podrían ser evitados gracias a una buena alimentación. por lo que resulta evidente la necesidad de impulsar campañas de educación de la población destinada a mejorar los hábitos alimentarios fin de disminuir su incidencia en nuestro país.
Descritores: Neoplasias
Neoplasias Orofaríngeas
Neoplasias Orofaríngeas/patologia
Odontologia
Físico-Química
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: PY8.1 - Biblioteca
PY8.1; 617.6, V62a


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Id: biblio-1018795
Autor: Ibarrola Chaves, Milva Felicia.
Título: Hemofilia / hemophilia.
Fonte: Asunción; s.e; 20051100. 32 p. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: La hemofilia una enfermedad hemorrágica hereditaria, tema de la presente monografía, se propone estudiar algunos aspectos considerados importantes. En ella se incluye el concepto actual de la hemofilia, la etiología e incidencia de la misma, la forma de transmisión, clasificación y sus manifestaciones clínicas, el modo de diagnóstico, modalidades terapéuticas y el pronóstico de la enfermedad. Si bien es cierto que la frecuencia de esta afección es baja y que debido a la complejidad de la misma involucre a varias áreas del campo de la medicina, es importante tener un conocimiento general sobre el tema a fin de que profesionales no hematólogos como bioquímicos, fisioterapeutas, pediatras odontólogos, etc, cuando se hallen frente a un paciente hemofilico, sepan reconocerlo como tal y puedan formar un equipo interdisciplinario junto al especialista hematólogo, para el adecuado control y cuidado del paciente.
Descritores: Hemofilia A
Hemofilia A/classificação
Hemofilia A/diagnóstico
Hemofilia A/etiologia
Hemofilia A/fisiopatologia
Hemofilia A/genética
Odontologia
Físico-Química
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: PY8.1 - Biblioteca
PY8.1; 617.6, I22h


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Id: lil-704860
Autor: Passuello, Larissa Badalotti; Faria, Mauro César de; Cerqueira, Paula Macedo; Durand, Renata Munhoz Vaquero; Gonçalves, Paulo Vinícius Bernardes.
Título: Estabilidade físico-química de medicamentos alcaloides (paclitaxel e vincristina) / Physicochemical stability of alkaloid products (paclitaxel and vincristine)
Fonte: RBM rev. bras. med;70(supl.1), dez. 2013.
Idioma: pt.
Resumo: A estabilidade físico-química de soluções injetáveis de paclitaxel e vincristina (Ontax e Fauldvincri, respectivamente) mantidas nas suas embalagens primárias foram avaliadas após perfuração quanto ao aspecto, pH, identificação do fármaco, dosagem e material particulado, além de limite de produtos de degradação para o paclitaxel e de substâncias relacionadas com a vincristina. Os resultados demonstraram não haver alterações físico-químicas significantes após perfuração da embalagem primária quando as soluções injetáveis de paclitaxel foram armazenadas à temperatura ambiente (20 a 25ºC) por 28 dias e quando a solução injetável de vincristina foi mantida em geladeira (2 a 8ºC) por 24 horas, ambas protegidas da luz. A solução injetável de vincristina foi diluída em cloreto de sódio 0,9% e avaliada quanto à estabilidade físico-química após ser mantida por 24 horas à temperatura ambiente (20 a 25ºC) e por 14 dias sob refrigeração (2 a 8ºC), ao abrigo da luz. Aspecto, pH, identificação, dosagem e substâncias relacionadas foram avaliados após a diluição. Não foram observadas alterações físico-químicas significantes na solução diluída da formulação de Fauldvincri solução injetável (1 mg/ mL), independente do período (24 horas ou 14 dias) e condição de armazenamento (temperatura ambiente ou sob refrigeração). The solution of vincristine was diluted on sodium chloride 0.9% and the physicochemical stability was evaluated 24 hours after preparation kept at room temperature and 14 days after preparation kept in the refrigerator, protected from light. Solution appearance, pH, drug identification, assay and related compounds were performed for evaluation of dilution solution. No significant physicochemical alteration was observed on the diluted solution of Fauldvincri (1 mg/ mL) regardless the time the solution was stored after preparation (24 hours at room temperature or 14 days in the refrigerator)...
Descritores: Paclitaxel
Físico-Química
Vincristina
Responsável: BR12.1 - Biblioteca Setorial da Ciências da Saúde


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Id: lil-704859
Autor: Faria, Mauro César de; Passuello, Larissa Badalotti; Cerqueira, Paula Macedo; Gonçalves, Paulo Vinícius Bernardes; Durand, Renata Munhoz Vaquero.
Título: Estabilidade físico-química de medicamentos antimetabólitos e associados (folinato de cálcio, fluoruracila e metotrexato) / Physicochemical stability of antimetabolite and associate products (calcium folinate, fluorouracil and methotrexate)
Fonte: RBM rev. bras. med;70(supl.1), dez. 2013.
Idioma: pt.
Resumo: A estabilidade físico-química de soluções injetáveis de folinato de cálcio (leucovorina cálcica), fluoruracila e metotrexato (Fauldleuco, Fauldfluor e Fauldmetro, respectivamente) mantidas nas suas embalagens primárias foram avaliadas após perfuração quanto ao aspecto das soluções, pH, identificação do fármaco, dosagem, material particulado e substâncias relacionadas. Os resultados demonstraram não haver alterações físico-químicas significativas após perfuração da embalagem primária quando armazenada à temperatura ambiente (20 a 25ºC) por 7 dias para as soluções injetáveis de fluoruracila e metotrexato e quando mantidas em geladeira (2 a 8ºC) por 7 dias para as soluções injetáveis de folinato de cálcio. Em todas as avaliações as amostras ficaram protegidas da luz...
Descritores: Antimetabólitos
Fluoruracila
Metotrexato
Físico-Química
Limites: Humanos
Responsável: BR12.1 - Biblioteca Setorial da Ciências da Saúde


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Id: lil-704858
Autor: Passuello, Larissa Badalotti; Faria, Mauro César de; Cerqueira, Paula Macedo; Gonçalves, Paulo Vinícius Bernardes; Durand, Renata Munhoz Vaquero.
Título: Estabilidade físico-química de medicamento da classe das antraciclinas (doxorrubicina) / Physicochemical stability of an anthracycline product (doxorubicin)
Fonte: RBM rev. bras. med;70(supl.1), dez. 2013.
Idioma: pt.
Resumo: A estabilidade físico-química de soluções injetáveis de doxorrubicina (Fauldoxo) mantidas nas suas embalagens primárias foram avaliadas após perfuração quanto ao aspecto das soluções, pH, identificação do fármaco, dosagem e material particulado, além de substâncias relacionadas, como a presença de doxorrubicina aglicona e impurezas individuais desconhecidas. Os resultados demonstraram não haver alterações físico-químicas significantes após perfuração da embalagem primária, quando armazenadas à temperatura ambiente (20 a 25ºC) por 7 dias e quando mantidas em geladeira por 15 dias, protegidas da luz. Depois da perfuração dos frascos (7 e 15 dias), a solução de doxorrubicina foi diluída em cloreto de sódio 0,9% e a estabilidade físico-química foi avaliada após mantê-las por 48 horas à temperatura ambiente (20 a 25ºC) e ao abrigo da luz. Aspecto, pH, identificação e dosagem das soluções diluídas foram avaliados após a diluição. Não foram observadas alterações físico-químicas significantes na solução diluída das formulações de Fauldoxo solução injetável (10 mg/5 mL e 50 mg/25 mL), independente da perfuração ter sido realizada 7 ou 15 dias antes do preparo das soluções diluídas...
Descritores: Doxorrubicina
Físico-Química
Responsável: BR12.1 - Biblioteca Setorial da Ciências da Saúde



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