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Id: biblio-1141381
Autor: Silva, Beatriz Meireles da; Vieira, Luiz Gustavo de Freitas; Beltrami, José Mateus; Serenini, Grazielli de Fátima; Santos, Nadir Silva dos; Soares, Andréia Assunção; Alves, Gilberto.
Título: Physical-chemical characterization of fresh shanklish cheese with kefir and turmeric extract (Curcuma longa l. ) / Caracterização físico-química de queijo chancliche fresco adicionado de kefir e extrato de açafrão (Curcuma longa l. ) / Caracterización física y química del queso chancliche fresco añadido con extracto de kefir y azafrán (Curcuma longa l. )
Fonte: Arq. Ciênc. Vet. Zool. UNIPAR (Online);23(2, cont.):e2311, jul-dez. 2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: Currently, a large number of consumers seek to include functional foods in their diets, aiming beyond the nutritional value prevent health problems, among these foods are probiotic products and vegetables containing bioactive compounds. The objective of this work was to develop and physical-chemically evaluate fresh Shanklish cheeses with the addition of kefir and turmeric extract in order to develop a functional cheese. Shanklish cheese was manufactured and submitted to three different treatments: with the addition of kefir, turmeric extract and both of them. The results obtained for cheese composition were close to the results found in the literature and the cheeses showed stable pH values during the 21 days of storage at 8ºC. It concluded that the addition of kefir and turmeric extract in Shanklish cheese is a way to develop a functional cheese.(AU)

Atualmente é grande o número de consumidores que buscam incluir alimentos funcionais em suas dietas visando além do valor nutricional a prevenção de problemas de saúde, entre esses alimentos encontram-se os produtos probióticos e os vegetais contendo compostos bioativos. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar físico-quimicamente queijos Chancliche frescos com adição de kefir e extrato de cúrcuma buscando o desenvolvimento de um queijo funcional. Foram fabricados queijos Chancliche e submetidos a três tratamentos diferentes: com adição de kefir, extrato de cúrcuma e ambos. Os resultados obtidos para a composição dos queijos estavam próximos dos resultados encontrados na literatura e os queijos mostraram pH estável durante os 21 dias de armazenamento a 8ºC. Concluiu-se que a adição de kefir e extrato de cúrcuma em queijo Chancliche é uma maneira de desenvolver um queijo funcional.(AU)

Actualmente, una gran cantidad de consumidores buscan incluir alimentos funcionales en sus dietas, apuntando más allá del valor nutricional para prevenir problemas de salud, entre estos alimentos se encuentran los productos probióticos y los vegetales que contienen compuestos bioactivos. El objetivo de este trabajo fue desarrollar y evaluar químicamente quesos Chancliche frescos con la adición de kéfir y extracto de cúrcuma para desarrollar un queso funcional. Los quesos Chancliche fueron elaborados y sometidos a tres tratamientos diferentes: con la adición de kéfir, extracto de cúrcuma y ambos. Los resultados obtenidos para la composición de los quesos estaban cercanos a los resultados encontrados en la literatura y los quesos mostraron pH estable durante los 21 días de almacenamiento a 8ºC. Se concluyó que la adición de kéfir y extracto de cúrcuma en queso Chancliche es una forma de desarrollar un queso funcional.(AU)
Descritores: Queijo
Físico-Química
Curcuma
Alimento Funcional
Kefir
Valor Nutritivo
-Probióticos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-560514
Autor: Stefanello, Suzana; Schuelter, Adilson Ricken; Scapim, Carlos Alberto; Finger, Fernando Luiz; Pereira, Giselda Maria; Bonato, Carlos Moacir; Rocha, Andressa Camilo de Souza; Silva, Jaqueline Manzatti.
Título: Amadurecimento de frutos de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) tratados com Etefon / Postharvest ripening of Ethephon-treated cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) fruits
Fonte: Acta amaz;40(3):424-434, set. 2010. graf, tab.
Idioma: pt.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita de frutos de cubiu (Solanum sessiliflorum) durante o amadurecimento após o tratamento com Etefon. Frutos das variedades Santa Luzia e Thais no estádio verde-maduro foram coletados, lavados e pulverizados até o completo molhamento com 1000 mg L-1 de Etefon e o controle com água. A cada três dias, durante 12 dias foram realizadas análises da firmeza do pericarpo, pH, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável (ATT), umidade e cinzas. Foi avaliada a liberação de C0(2) e etileno diariamente durante 12 dias, conjuntamente com a perda de matéria fresca e evolução da cor, a cada três dias, sempre no mesmo grupo de frutos. Foi empregado o delineamento experimental inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos à análise de variância e análise de regressão. Ocorreu perda de firmeza do pericarpo dos frutos com o tempo de armazenamento pós-colheita, com diminuição do pH, aumento da ATT e perda da matéria fresca. A aplicação de Etefon promoveu poucas mudanças na qualidade interna dos frutos, porém foi eficiente no desverdecimento da casca, o que pode ser verificado pelos menores valores do ângulo de cor e maiores da cromaticidade e luminosidade. O comportamento da respiração e produção de etileno aponta para um modelo de amadurecimento não climatérico.

The objective of the present work was to evaluate postharvest quality of cubiu (Solanum sessiliflorum) fruits during ripening after Ethephon treatment. Fruits from the varieties Santa Luzia and Thais were harvested at green-mature stage, washed and sprayed until run off with Ethephon (0 e 1000 mg L-1). At every three days, during 12 days, the following analyses were performed: pericarp firmness, pH, total soluble solid content, total titratable acidity (ATT), water content and ashes. CO2 and ethylene production were evaluated daily for 12 days, together with the loss of fresh matter and color evolution, at every three days, always the same fruit group. The experiment was arranged in a complete randomized design. Data were examined by analysis of variance and regression analysis. There was loss of pericarp firmness with time of postharvest storage, with decrease in pH, increase in ATT and loss of fresh matter. Ethephon promoted small changes in the internal quality of fruits, whereas it was efficient to induce degreening of fruit peel, which can be verified by the lower color angles and higher chromaticity and brightness. Respiration rates and ethylene production of the fruit suggest that cubiu has non-climateric behavior.
Descritores: Físico-Química
Solanaceae
Etilenos
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: biblio-1018802
Autor: Vierci Mujica, Gilda.
Título: Leucemias agudas / Acute leukemias.
Fonte: Asunción; s.e; 20051100. 54 p. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: las leucemias agudas son un conjunto heterogéneo de neoplasia hematológica de origen multifactorial, causada por proliferaciones descontroladas de la célula hematopoyéticas inmaduras que lleva a una deficiente producción de células sanguíneas normales, con el progresivo deterioro del estado general de los pacientes, que si no son tratados a tiempo fallecen en pocas semanas o meses. El mecanismo molecular y genético que desencadena la transformación neoplásica de las células hematopoyéticas, se conoce en profundidad y han sido descritas diferentes variedades en base al origen celular de los blastos. Así mismo existen nuevas y mejores herramientas de diagnóstico, que permiten establecer con precisión el subtipo de leucemia aguda en cada caso, así como el pronóstico de la enfermedad. Estos avances han aumentado considerablemente la tasa de curaciones, especialmente en los niños. No obstante, aun queda mucho por hacer en el campo de la terapéutica. Las drogas actualmente disponibles para la quimioterapia, no consiguen erradicar completamente el clon leucémico y poseen muchísimos efectos colaterales. Hoy día, la leucemia aguda, continua siendo una enfermedad temible y potencialmente mortal. Un análisis profundo de las situaciones de los pacientes leucémicos en nuestro país, y los factores que impiden diagnosticar y tratar adecuadamente a estos pacientes, debería llevarnos a idear nuevas estrategias que nos permitan ofrecer a estos pacientes todas las alternativas diagnósticas y terapéuticas actualmente disponibles.
Descritores: Leucemia/classificação
Leucemia/diagnóstico
Leucemia/etiologia
Leucemia/fisiopatologia
Leucemia/terapia
Odontologia
Físico-Química
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: PY8.1 - Biblioteca
PY8.1; 617.6, V62l


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Id: biblio-1018796
Autor: Vierci, Gilda.
Título: Alimentación y cáncer: Un enfoque en el cáncer orofaringeo / Food and Cancer: A focus on oropharyngeal cancer.
Fonte: Asunción; s.e; 20100214. 52 p.
Idioma: es.
Resumo: El cáncer es una enfermedad neooplásica, originadas por mutaciones genéticas que conduce a una proliferación celular descontrolada y a la formación de un tumor, que puede extenderse, evadiendo otros órganos y tejidos causando daños sestémicos. Esta enfermedad constituye una de las principales causa de muerte a nivel mundial, y su incidencia ha ido aumentando progresivamente en las últimas décadas, debido a numerosos factores; entre la cuales la dieta es uno de los más importantes. Existen fuertes evidencias epidemiológicas y experimentales, del efecto protector contra el cáncer que ejercen los alimentos de origen vegetal como hortalizas, frutas, legumbres y granos enteros de cereales. Los mismos constituyen fuentes de fibra, vitaminas y antioxidantes. Por otro lado, una dieta rica en carne roja, grasas de origen animal y embutidos, así como alimentos cocidos a muy alta temperatura(Asado y Fritura) y el alcohol han demostrado aumentar el riesgo de desarrollar la enfermedad. El cáncer oro faríngeo constituye el tercer tipo de neoplasia más frecuente en países en vías de desarrollo y es uno de los más influenciados por el hábito alimenticio del individuo. Se estima que un 35% de todos los casos de cáncer podrían ser evitados gracias a una buena alimentación. por lo que resulta evidente la necesidad de impulsar campañas de educación de la población destinada a mejorar los hábitos alimentarios fin de disminuir su incidencia en nuestro país.
Descritores: Neoplasias
Neoplasias Orofaríngeas
Neoplasias Orofaríngeas/patologia
Odontologia
Físico-Química
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: PY8.1 - Biblioteca
PY8.1; 617.6, V62a


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Id: biblio-1018795
Autor: Ibarrola Chaves, Milva Felicia.
Título: Hemofilia / hemophilia.
Fonte: Asunción; s.e; 20051100. 32 p. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: La hemofilia una enfermedad hemorrágica hereditaria, tema de la presente monografía, se propone estudiar algunos aspectos considerados importantes. En ella se incluye el concepto actual de la hemofilia, la etiología e incidencia de la misma, la forma de transmisión, clasificación y sus manifestaciones clínicas, el modo de diagnóstico, modalidades terapéuticas y el pronóstico de la enfermedad. Si bien es cierto que la frecuencia de esta afección es baja y que debido a la complejidad de la misma involucre a varias áreas del campo de la medicina, es importante tener un conocimiento general sobre el tema a fin de que profesionales no hematólogos como bioquímicos, fisioterapeutas, pediatras odontólogos, etc, cuando se hallen frente a un paciente hemofilico, sepan reconocerlo como tal y puedan formar un equipo interdisciplinario junto al especialista hematólogo, para el adecuado control y cuidado del paciente.
Descritores: Hemofilia A
Hemofilia A/classificação
Hemofilia A/diagnóstico
Hemofilia A/etiologia
Hemofilia A/fisiopatologia
Hemofilia A/genética
Odontologia
Físico-Química
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: PY8.1 - Biblioteca
PY8.1; 617.6, I22h


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Id: lil-704860
Autor: Passuello, Larissa Badalotti; Faria, Mauro César de; Cerqueira, Paula Macedo; Durand, Renata Munhoz Vaquero; Gonçalves, Paulo Vinícius Bernardes.
Título: Estabilidade físico-química de medicamentos alcaloides (paclitaxel e vincristina) / Physicochemical stability of alkaloid products (paclitaxel and vincristine)
Fonte: RBM rev. bras. med;70(supl.1), dez. 2013.
Idioma: pt.
Resumo: A estabilidade físico-química de soluções injetáveis de paclitaxel e vincristina (Ontax e Fauldvincri, respectivamente) mantidas nas suas embalagens primárias foram avaliadas após perfuração quanto ao aspecto, pH, identificação do fármaco, dosagem e material particulado, além de limite de produtos de degradação para o paclitaxel e de substâncias relacionadas com a vincristina. Os resultados demonstraram não haver alterações físico-químicas significantes após perfuração da embalagem primária quando as soluções injetáveis de paclitaxel foram armazenadas à temperatura ambiente (20 a 25ºC) por 28 dias e quando a solução injetável de vincristina foi mantida em geladeira (2 a 8ºC) por 24 horas, ambas protegidas da luz. A solução injetável de vincristina foi diluída em cloreto de sódio 0,9% e avaliada quanto à estabilidade físico-química após ser mantida por 24 horas à temperatura ambiente (20 a 25ºC) e por 14 dias sob refrigeração (2 a 8ºC), ao abrigo da luz. Aspecto, pH, identificação, dosagem e substâncias relacionadas foram avaliados após a diluição. Não foram observadas alterações físico-químicas significantes na solução diluída da formulação de Fauldvincri solução injetável (1 mg/ mL), independente do período (24 horas ou 14 dias) e condição de armazenamento (temperatura ambiente ou sob refrigeração). The solution of vincristine was diluted on sodium chloride 0.9% and the physicochemical stability was evaluated 24 hours after preparation kept at room temperature and 14 days after preparation kept in the refrigerator, protected from light. Solution appearance, pH, drug identification, assay and related compounds were performed for evaluation of dilution solution. No significant physicochemical alteration was observed on the diluted solution of Fauldvincri (1 mg/ mL) regardless the time the solution was stored after preparation (24 hours at room temperature or 14 days in the refrigerator)...
Descritores: Paclitaxel
Físico-Química
Vincristina
Responsável: BR12.1 - Biblioteca Setorial da Ciências da Saúde


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Id: lil-704859
Autor: Faria, Mauro César de; Passuello, Larissa Badalotti; Cerqueira, Paula Macedo; Gonçalves, Paulo Vinícius Bernardes; Durand, Renata Munhoz Vaquero.
Título: Estabilidade físico-química de medicamentos antimetabólitos e associados (folinato de cálcio, fluoruracila e metotrexato) / Physicochemical stability of antimetabolite and associate products (calcium folinate, fluorouracil and methotrexate)
Fonte: RBM rev. bras. med;70(supl.1), dez. 2013.
Idioma: pt.
Resumo: A estabilidade físico-química de soluções injetáveis de folinato de cálcio (leucovorina cálcica), fluoruracila e metotrexato (Fauldleuco, Fauldfluor e Fauldmetro, respectivamente) mantidas nas suas embalagens primárias foram avaliadas após perfuração quanto ao aspecto das soluções, pH, identificação do fármaco, dosagem, material particulado e substâncias relacionadas. Os resultados demonstraram não haver alterações físico-químicas significativas após perfuração da embalagem primária quando armazenada à temperatura ambiente (20 a 25ºC) por 7 dias para as soluções injetáveis de fluoruracila e metotrexato e quando mantidas em geladeira (2 a 8ºC) por 7 dias para as soluções injetáveis de folinato de cálcio. Em todas as avaliações as amostras ficaram protegidas da luz...
Descritores: Antimetabólitos
Fluoruracila
Metotrexato
Físico-Química
Limites: Humanos
Responsável: BR12.1 - Biblioteca Setorial da Ciências da Saúde


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Id: lil-704858
Autor: Passuello, Larissa Badalotti; Faria, Mauro César de; Cerqueira, Paula Macedo; Gonçalves, Paulo Vinícius Bernardes; Durand, Renata Munhoz Vaquero.
Título: Estabilidade físico-química de medicamento da classe das antraciclinas (doxorrubicina) / Physicochemical stability of an anthracycline product (doxorubicin)
Fonte: RBM rev. bras. med;70(supl.1), dez. 2013.
Idioma: pt.
Resumo: A estabilidade físico-química de soluções injetáveis de doxorrubicina (Fauldoxo) mantidas nas suas embalagens primárias foram avaliadas após perfuração quanto ao aspecto das soluções, pH, identificação do fármaco, dosagem e material particulado, além de substâncias relacionadas, como a presença de doxorrubicina aglicona e impurezas individuais desconhecidas. Os resultados demonstraram não haver alterações físico-químicas significantes após perfuração da embalagem primária, quando armazenadas à temperatura ambiente (20 a 25ºC) por 7 dias e quando mantidas em geladeira por 15 dias, protegidas da luz. Depois da perfuração dos frascos (7 e 15 dias), a solução de doxorrubicina foi diluída em cloreto de sódio 0,9% e a estabilidade físico-química foi avaliada após mantê-las por 48 horas à temperatura ambiente (20 a 25ºC) e ao abrigo da luz. Aspecto, pH, identificação e dosagem das soluções diluídas foram avaliados após a diluição. Não foram observadas alterações físico-químicas significantes na solução diluída das formulações de Fauldoxo solução injetável (10 mg/5 mL e 50 mg/25 mL), independente da perfuração ter sido realizada 7 ou 15 dias antes do preparo das soluções diluídas...
Descritores: Doxorrubicina
Físico-Química
Responsável: BR12.1 - Biblioteca Setorial da Ciências da Saúde


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Id: lil-704856
Autor: Faria, Mauro César de; Passuelo, Larissa Badalotti; Cerqueira, Paula Macedo; Durand, Renata Munhoz Vaquero; Gonçalves, Paulo Vinicius Bernades.
Título: Estudos de estabilidade físico-química de medicamentos / Physicochemical stability of drugs
Fonte: RBM rev. bras. med;70(supl.1), dez. 2013.
Idioma: pt.
Resumo: No presente trabalho são descritos os principais ensaios físico-químicos utilizados na comprovação da estabilidade de medicamentos após reconstituição e após perfuração dos frascos/embalagens.A estabilidade físico-química estabelece os prazos para utilização com segurança dos medicamentos após serem reconstituídos ou abertos e mantidos em determinadas condições (temperatura, umidade, agitação, iluminação, concentração, veículo de reconstituição). Além disso, a avaliação da estabilidade é um dado de extrema importância na prática clínica, principalmente quando relacionada com medicamentos oncológicos, pois orienta o manuseio correto, evitando assim o uso inadequado e o desperdício de medicamentos de alto custo...
Descritores: Oncologia
Oncologia/instrumentação
Oncologia/organização & administração
Físico-Química
Uso de Medicamentos
Responsável: BR12.1 - Biblioteca Setorial da Ciências da Saúde


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Id: lil-681186
Autor: Olszewer, Efrain.
Título: Radicais livres em medicina / Free radicals in medicine.
Fonte: São Paulo; Byk; 1995. 204 p. ilus.
Idioma: pt.
Descritores: Bioquímica
Físico-Química
Radicais Livres
Limites: Humanos
Responsável: BR75.1 - Biblioteca
BR75.1; 612.015, O8r. 2311



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