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Id: biblio-1149052
Autor: Pinzón-Junca, Alfredo.
Título: Dietético y dietario / Dietary and Dietetic
Fonte: Acta méd. colomb;45(3):83-83, jul.-set. 2020.
Idioma: es.
Resumo: En ocasiones se emplean los términos dietético y dietario indistintamente para de-nominar elementos referentes a la alimentación. No obstante, el primero es el único adecuado en ese contexto. Aunque las dos palabras son similares, poseen significados diferentes:Dietario: (Del latín bajo dieta, traducción del alemán Tag 'día'):1. m. Libro en que se anotan los ingresos y gastos diarios de una casa.2. m. Diario personal.3. m. Libro en que los cronistas de Aragón escribían los sucesos más notables.Dietético, -ca: (Del latín diaeteticus, y este del griego διαιτητικός, derivado de diaeta'régimen de vida'):1. adj. De la dieta o relacionado con ella [inglés: dietary].2. adj. De la dietética o relacionado con ella [inglés: dietetic].3. s.f. Disciplina científica que trata de los alimentos más adecuados para cada per-sona según sus características, con el fin de conseguir una alimentación adecuada o favorecer el tratamiento médico [inglés: nutrition, dietetics].Quizás la equivocada traducción del inglés ha llevado al uso de expresiones inapro-piadas en el idioma español, como «suplemento dietario¼ o «fibra dietaria¼, siendo sus formas correctas: suplemento dietético y fibra dietética.
Descritores: Dietética
-Dieta
Alimentos
Responsável: CO70 - Asociación Colombiana de Medicina Interna


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1098328
Autor: Silva, Alan Camargo; Mendes, Maria Isabel Brandão de Souza; Lüdorf, Sílvia Maria Agatti.
Título: Dietary supplements in fitness centers: body management and health risks / Suplementos alimentares em academias de ginástica: gerenciamentos do corpo e riscos à saúde
Fonte: J. Phys. Educ. (Maringá);31:e3102, 2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT The purpose of this study was to explore the meanings of supplement use among those who engage in physical activity in fitness centers. A qualitative study was carried out based on 67 questionnaires answered on the internet by practitioners of physical training. There was also an observation of the groups in the Facebook, the dynamic and other aspects such as discussions, messages, profiles and images. It was detected that physical activity practitioners care more about the quantity of substances ingested than any other factor that may lead them to suffer certain health risks. They believe that so-called "excesses" may cause diseases to the internal organs. Although the participants believe that their own consumption of supplements does not compromise their health, a biomedical authority is crucial for them to recognize whether or not they are at risk. The consumption of supplements can vary depending on what is understood to be excessive and which risks may compromise the body. There are many motivations for managing these substances. Health risks should not be analyzed solely from a biomedical perspective, but also addressed by the socio-cultural logic of the perceptions and meanings attributed by the subjects to the body and the management thereof.

RESUMO O objetivo deste estudo foi explorar os significados do uso de suplementos entre aqueles que praticam atividade física em academias de ginástica. Um estudo qualitativo foi realizado com base em 67 questionários respondidos na internet por praticantes de atividade física. Houve também uma observação dos grupos na Facebook, a dinâmica e outros aspectos como discussões, mensagens, perfis e imagens. Foi detectado que os praticantes de atividade física se importam mais com a quantidade de substâncias ingeridas do que com qualquer outro fator que possa levá-los a sofrer certos riscos à saúde. Eles acreditam que os chamados "excessos" podem causar doenças aos órgãos internos. Embora os participantes acreditem que seu próprio consumo de suplementos não compromete a saúde, a autoridade biomédica é crucial para que eles reconheçam se estão ou não em risco. O consumo de suplementos pode variar dependendo do que se entende ser excessivo e quais os riscos que podem comprometer o corpo. Existem muitas motivações para gerenciar essas substâncias. Os riscos para a saúde não devem ser analisados apenas a partir de uma perspectiva biomédica, mas também abordados pela lógica sociocultural das percepções e significados atribuídos pelos sujeitos ao corpo e ao seu gerenciamento.
Descritores: Suplementos Nutricionais
Academias de Ginástica
-Educação Física e Treinamento
Comportamento
Exercício Físico
Conhecimento
Internet
Risco à Saúde Humana
Melhoramento Biomédico
Dietética
Ciências da Nutrição
Anabolizantes
Atividade Motora
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Responsável: BR513.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Chile
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Id: biblio-1138603
Autor: Crovetto, Mirta; López, Daniel A.
Título: ¿Qué pasa con la formación de nutricionistas en Chile? / What happening with nutritionist training in Chile?
Fonte: Rev. chil. nutr;47(4):677-684, ago. 2020. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: RESUMEN El propósito de este artículo es analizar la evolución de las carreras y programas de Nutrición y Dietética en Chile. Se verifica un incremento sostenido de la oferta formativa, particularmente en los últimos veinte años, asociado a procesos de mercantilización de la Educación Superior. El aseguramiento de la calidad ha operado a través de la acreditación voluntaria y sus resultados son congruentes con el contexto nacional. La creciente importancia de la alimentación y nutrición en la salud pública del país exige formular cambios en la formación en Nutrición y Dietética, para lo cual se plantean diversas recomendaciones para lograr mayores niveles de pertinencia y el mejoramiento continuo de la calidad.

ABSTRACT The purpose of this article is to analyze the evolution of Nutrition and Dietetics degree programs and majors in Chile. This research demonstrated a sustained increase in the number of training programs, particularly during the last twenty years, due to the process of commodification of higher education. Quality assurance has been implemented by voluntary accreditation, which has shown results consistent with the national context. The growing importance given to food and nutrition in the national public health scenario requires changes in Nutrition and Dietetics academic programs. To this end, different recommendations are made in order to achieve improved relevance standards and continuous quality improvement.
Descritores: Dietética
Ciências da Nutrição
Nutricionistas
Alimentos
-Programas de Nutrição
Gestão da Qualidade
Educação Superior
Melhoria de Qualidade
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Id: biblio-1116356
Autor: Cintra, Fernanda Fregato; Pissinati, Jessica Thais; Gasques, Luciano Seraphim; Arrieira, Rodrigo Leite.
Título: Influência da nutrição na expressão de genes relacionados à obesidade / Influence of nutrition on the expression of genes related to obesity
Fonte: Arq. ciências saúde UNIPAR;24(2):81-85, maio-ago. 2020.
Idioma: pt.
Resumo: A obesidade possui vários prejuízos para a saúde e está associada à inúmeras patologias e baixa expectativa de vida. O desequilíbrio alimentar é um fator que necessita de atenção especial, pois é capaz de alterar as interações entre nutrientes e genes. O objetivo deste trabalho foi verificar as principais linhas de pesquisa associadas à nutrigenômica, e evidenciar a relação da influência da nutrição na expressão de genes relacionados à obesidade. Realizou-se o levantamento bibliográfico e a análise cienciométrica por meio do banco de dados publicados na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e do Centro Latino-Americano de Informação em Ciências da Saúde (BIREME). Identificou-se 118 artigos originais, os quais foram agrupados em cinco classes: restrição calórica, expressão gênica, alimentos, intervenção dietética e diversos. Os resultados evidenciaram que a restrição calórica possui relação direta da expressão gênica com o controle das células cancerígenas e a diminuição do excesso de tecido adiposo. Além disso, a análise cienciométrica relacionou a importância das fibras alimentares na redução do colesterol e sensibilidade à insulina, bem como a ação do jejum na regulação negativa de genes que contribuem para o crescimento do tecido adiposo. Dessa forma, este artigo fornece princípios ideológicos para auxiliar especialistas na aplicabilidade de estratégias para atingir a redução de peso sustentável por meio da expressão gênica.

Obesity has several health risks and is associated with numerous pathologies and low life expectancy. Food imbalance is a factor that needs special attention, as it is able to change the interactions between nutrients and genes. This study aimed at verifying the main lines of research associated with nutrigenomics, and at showing the relationship of the influence of nutrition on the expression of genes related to obesity. The bibliographic survey and scientometric analysis were carried out through the database published in the Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) and the Centro Latino-Americano de Informação em Ciências da Saúde (BIREME). A total of 118 articles of original research were identified, and were grouped into five categories: caloric restriction; gene expression; food; dietary intervention; and miscellaneous. The results showed that caloric restriction has a direct relationship between gene expression and the control of cancer cells and the reduction of excess adipose tissue. Furthermore, the scientometric analysis related the importance of dietary fibers in reducing cholesterol and insulin sensitivity as well as the action of fasting in the negative regulation of genes that contribute to the growth of adipose tissue. Thus, this paper provides ideological principles to assist specialists in the applicability of strategies to achieve sustainable weight reduction through gene expression.
Descritores: Expressão Gênica/genética
Alimentos/efeitos adversos
Obesidade/genética
-Fibras na Dieta
Perda de Peso
Tecido Adiposo
Restrição Calórica
Dietética
Ciências da Nutrição
Nutrigenômica
Insulina
Neoplasias
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR513.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1995
Autor: Silva, Caroline; Vasconcelos, Thamires Fernanda; Soares, Fabiana; Neto, Epifânio; Cândido, Márcia; Barbosa, Kiriaque.
Título: Uso de suplementos alimentares e ingestão protéica em pacientes em tratamento pós-operatório de cirurgia bariátrica, assistidos em nível ambulatorial / Use of dietary supplements and protein intake of patients in post-bariatric surgery
Fonte: HU rev;38(3/4):207-214, abr.-jun. 2012.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a ingestão dietética de proteína assim como a adequação e a aceitação da suplementação proteica em pacientes no pós-operatório de cirurgia bariátrica assistidos em nível ambulatorial. Tratou-se de um estudo transversal com amostragem composta por 31 pacientes, sendo 74,2% mulheres. A análise dietética foi realizada por meio de Recordatório de 24 Horas. A utilização de suplementação foi avaliada por meio de questionário elaborado a partir de estudos prévios. Foram selecionados testes não paramétricos: W-Wilcoxon, U-Mann-Whitney e χ2-Qui-Quadrado. Considerou-se o nível de 5% de significância estatística. Observou-se 96,8% de inadequação no consumo de proteína da dieta. Apenas 25,8% utilizavam regularmente a suplementação proteica; 32,3% dos pacientes relataram baixa aceitação ao suplemento protéico, sendo que 80% dos que tiveram baixa aceitação atribuíram a rejeição ao sabor/odor desagradáveis do produto. A presença de intolerância a carne ocorreu em 34,5% dos pacientes estudados, aumentando para 50% dentre aqueles que faziam uso regular da suplementação. Não houve diferença significativa para nenhuma das variáveis antropométricas e de ingestão dietética com o uso regular da suplementação. Diante do exposto, cabe reforçar a necessidade da suplementação de proteínas em pacientes em tratamento pós-operatório de cirurgia bariátrica, visto a susceptibilidade de desenvolver deficiências nutricionais.
Descritores: Deficiências Nutricionais
Cirurgia Bariátrica
-Proteínas na Dieta
Proteínas
Suplementos Nutricionais
Dieta
Dietética
Suscetibilidade a Doenças
Carne
Obesidade
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR378.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-562380
Autor: Brasil. Ministério da Saúde. Instituto Nacional de Câncer.
Título: Serviço de Nutrição e Dietética: rotinas internas do INCA - 2007 / Office of Nutrition and Dietetics: internal routines INCA.
Fonte: Rio de Janeiro; Brasil. Ministério da Saúde. Instituto Nacional de Câncer; 2007. 103 p. tab, ilus.
Idioma: pt.
Descritores: Dietética
Neoplasias
-Institutos de Câncer
Limites: Humanos
Responsável: BR440.1 - Biblioteca Geraldo Matos de Sá . Hospital do Câncer I
BR440.1; 613.6, B823r


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Id: lil-609548
Autor: Sosa-Rosado, José Manuel.
Título: Tratamiento no farmacológico de la hipertensión arterial / Non-pharmacologic treatment of arterial hypertension
Fonte: An. Fac. Med. (Perú);71(4):241-244, oct.-dic. 2010. tab.
Idioma: es.
Resumo: A todos los pacientes hipertensos debe recomendárseles modificaciones del estilo de vida, con estrategias como limitar el consumo de sal y alcohol, conseguir el peso adecuado, realizar ejercicios aeróbicos, incentivar el consumo de frutas, verduras y productos lácteos descremados. En el presente artículo se presenta un ensayo de adaptación de estas recomendaciones dietéticas en la realidad de nuestro país.

Modifications in life style must be recommended to hypertensive patients, with strategies limiting salt and alcohol consumption, performing aerobic exercises, consumption of fruits, vegetables and low fat milk products in order to obtain a suitable weight. In the present article we essay on adjustment of these dietetic recommendations in our country.
Descritores: Dietética
Exercício Físico
Estilo de Vida
Hipertensão/terapia
Ciências da Nutrição
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Conferência de Consenso
Responsável: PE13.1 - Oficina de Biblioteca, Hemeroteca y Centro de Documentación


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Id: lil-754596
Autor: Cruz, Robinson.
Título: Análisis de la norma técnica de salud de la Unidad Productora de Servicios de Salud de Nutrición y Dietética / Analysis of technical standards in health Services Producer Unit of Nutrition and Dietetics
Fonte: ReNut;8(1):1418-1426, ene.-mar. 2014. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: El proceso administrativo involucra 4 pilares fundamentales que no han cambiado de manera significativa a lo largo de la historia. Lo que si ha cambiado es la forma en que estos principios se aplican en el trabajo diario. Sin embargo, y a pesar de la gran evolución del proceso administrativo, la aplicación de estos conceptos a la Gestión en Salud, no tiene más de 20 años. La aprobación de la NTS N°103-MINSA/DGSP-V.01 Norma Técnica de Salud de la Unidad Productora de Servicios de Salud de Nutrición y Dietética pone fin a un proceso de algo más de 3 años en los que se ha buscado dotar a los Nutricionistas de herramientas técnicas y de recursos humanos que les permitan desarrollar al máximo su potencial profesional.

The administrative process involves 4 pillars that have not significantly changed throughout history. The way these principles are applied in daily work is what changed. However, despite the great evolution of the administrative process, the application of these concepts to the Health Management, has no more than 20 years. The approval f the NTS No. 103-MINSA/DGSP-V. 01 "Technical Standards in Health of the HealthServices Producer Unit of Nutrition and Dietetics" ends a process of just over 3 years in which it is have been sought to provide Nutritionists of the technical tools and human resources to order to maximize their professional performance.
Descritores: Dietética/normas
Gestão em Saúde
Normas Técnicas
Ciências da Nutrição
Serviços de Dietética/normas
Serviços de Saúde/legislação & jurisprudência
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


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Id: lil-722351
Autor: Cruz Gallo, Robinson.
Título: NTS UPSS nutrición dietética / NTS UPSS nutrition and dietetics
Fonte: ReNut;7(4):1332-1334, oct.-dic. 2013.
Idioma: es.
Descritores: Dietética
Ciências da Nutrição
Tipo de Publ: Editorial
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


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Id: biblio-1113254
Autor: Henderson Negrillo, Carmen del Pilar.
Título: Determinación de la cantidad de Polifenoles y su Actividad Antioxidante en el Zapallo Loche (Cucurbita moschata Duchesne) fresco, sancochado y frito procedente del departamento de Lambayeque / Determination of the amount of polyphenols and antioxidant activity in Loche Pumpkin (Cucurbita moschata Duchesne) fresh, boiled and fried from the department of Lambayeque.
Fonte: Lima; s.n; 2013. 1 CD-ROM, 3 1/2 in.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Facultad de Ciencias de la Salud. Carrera de Nutrición y Dietética para obtenção do grau de Especialista.
Resumo: Determinar el contenido de polifenoles y su actividad antioxidante del zapallo loche (Cucurbita moschata Duchesne) fresco, sancochado y frito. Materiales y métodos: Estudio de tipo experimental in vitro. Los zapallos loches fueron obtenidos del Gran Mercado Mayorista de Lima, ubicado en el distrito de Santa Anita, procedentes del departamento de Lambayeque. La muestra fue el extracto etanólico de zapallo fresco, sancochado y frito. Para la determinación de fenoles totales se utilizó el método espectrofotométrico desarrollado por Folin-Ciocalteu, en el cual los resultados se expresan como equivalente de ácido gálico. Por otro lado, para la determinación de la capacidad antioxidante se utilizó el método desarrollado por Brand-Williams basado en la reducción del radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH). Resultados: El contenido de polifenoles en el zapallo loche fresco (103.869 mg ácido gálico/ 100g muestra) fue mayor que en el zapallo loche sancochado (48.000 mg ácido gálico/ 100g muestra), seguido del zapallo loche frito (43.804 mg ácido gálico/ 100g muestra). La capacidad antioxidante del zapallo loche sancochado destacó ya que inhibió en un 95% a los radicales libres, comparado con zapallo loche frito (86%) y zapallo loche fresco (80%). Conclusión: El zapallo loche fresco presenta mayor cantidad de polifenoles.El zapallo loche sancochado tiene una mayor capacidad antioxidante para inhibir los efectos de los radicales libres.
Descritores: Alimentos
Dietética
-Antioxidantes
Ciências da Nutrição
Fenóis
Limites: Humanos
Responsável: PE2.2 - Centro de Información
PE2.2; CDR/T, 612.3, HEND



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