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Id: lil-214578
Autor: Babiak, Regina Maria Vilela.
Título: Introduçäo ao diagnóstico nutricional / Introduction to the nutritional diagnosis.
Fonte: Säo Paulo; Atheneu; 1997. 55 p. ilus, tab.
Idioma: pt.
Descritores: Estado Nutricional
Transtornos Nutricionais/diagnóstico
Dietética/métodos
-Antropometria
Transtornos Nutricionais
Transtornos Nutricionais/terapia
Biomarcadores
Limites: Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME
BR1.1/3035.00; BR599.1; 10001012815, AG


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Id: lil-48359
Autor: Pemberton, Cecilia M; Gastineau, Clifford F.
Título: Manual de dietas da Clínica Mayo / Handbook of diets of the Mayo Clinic.
Fonte: s.l; Roca; 1988. 309 p. tab.
Idioma: pt.
Descritores: Dietética
Limites: Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME
BR1.2/WB400*P394m,1988


  3 / 133 LILACS  
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Id: biblio-834354
Autor: Correia, Jaqueline Driemeyer; Perry, Ingrid Dalira Schweigert.
Título: Modulação dietética da atividade da paraoxonase: revisão de estudos em humanos / Dietary modulation of activity of paraoxonase: human studies review
Fonte: Rev. HCPA & Fac. Med. Univ. Fed. Rio Gd. do Sul;30(3):271-278, 2010. tab.
Idioma: pt.
Resumo: As doenças cardiovasculares são responsáveis por mais de 1/3 das mortes no Brasil sendo as lesões vasculares, que acompanham essas doenças, associadas intrinsecamente ao processo inflamatório endotelial. Recentes trabalhos têm mostrado que a paraoxonase (PON), devido a sua ligação ao perfil lipídico e seu efeito protetor através do potencial antioxidante da lipoproteína de alta densidade (HDL), estaria diretamente ligada à redução de fatores de disfunção endotelial protegendo contra a oxidação de lipoproteínas de baixa densidade (LDL). Alterações na atividade da PON têm sido relatadas conforme alterações alimentares o que levanta a hipótese de uma possível modulação dietética dessa enzima. Assim, se propôs esta revisão da literatura buscando elucidar os mecanismos pelos quais a dieta poderia modular a PON, com a finalidade de ampliar conhecimentos dirigidos ao tratamento e prevenção das doenças cardiovasculares por meio de terapêutica dietética. Foram encontrados 123 artigos e selecionados 28 estudos que relacionam a PON à dieta, em humanos. Embasado em todos os estudos descritos, acredita-se que a atividade da paraoxonase é modificada através de fatores dietéticos, especialmente o consumo de ácidos graxos, sendo os poliinsaturados e os monoinsaturados os maiores responsáveis pelo aumento da atividade enzimática. Porém, os mecanismos pelos quais ocorre essa modulação, a quantidade diária de consumo para surtir um efeito preventivo na aterosclerose e os motivos pelos quais alguns estudos não encontram tal efeito ainda são desconhecidos.

The cardiovascular diseases are responsible for more than 1/3 of deaths in Brazil. Vascular lesions that accompany these diseases are inextricably linked to the endothelial inflammatory process. Recent studies have shown that serum activity of the HDL-associated antioxidant enzyme paraoxonase (PON) would be directly linked to the reduction of endothelial dysfunction factors by protecting against low density lipoproteins (LDL) oxidation. Changes in PON activity have been reported as dietary changes which raises the hypothesis of a possible dietary modulation of this enzyme. Thus, this literature review aimed to elucidate the mechanisms by which diet could modulate the PON. The goal of this proposal was to extend knowledge directed to the treatment and prevention of cardiovascular diseases through dietary therapy. We found 134 articles and selected 30 studies that relate the PON to the diet in humans. Based on all the studies described, it is thought that the activity of paraoxonase is modified by dietary factors, especially the consumption of fatty acids, among which the polyunsaturated and monounsaturated fats are the most responsible for the increase in enzyme activity. However, the mechanisms by which such modulation occurs, the amount of daily consumption to result in a preventive effect on atherosclerosis, and the reasons why some studies find no such effect are still unknown.
Descritores: Dietética
Estresse Oxidativo
Limites: Humanos
Responsável: BR18.1 - Biblioteca FAMED/HCPA


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Texto completo SciELO Venezuela
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Id: lil-705421
Autor: Avila, Ana Virginia; Morón, Mirla; Córdova, Miguel; García-Casal, María Nieves.
Título: Evaluación y correlación de variables bioquímicas, antropométricas y de consumo de riboflavina, hierro y vitamina A en escolares venezolanos / Evaluation and correlation of biochemical, anthropometrical and consumption variables of riboflavin, iron and vitamin a in scholars from venezuela
Fonte: An. venez. nutr;25(1):16-24, jun. 2012. tab.
Idioma: es.
Resumo: El objetivo fue evaluar el estado de riboflavina, hierro y vitamina A de un grupo de escolares de Caracas, correlacionando variables bioquímicas, de composición corporal y de consumo de energía y nutrientes. Se estudiaron 69 niños con edades comprendidas entre 6 y 8 años a los que se les determinó estrato socioeconómico, consumo de alimentos, adecuación de consumo y fórmula dietética. Se tomaron medidas antropométricas y una muestra de sangre para la determinación de hemoglobina y hematocrito, así como concentraciones plasmáticas de riboflavina por método enzimático, retinol por HPLC, hierro por colorimetría y ferritina por ELISA. Los escolares tuvieron una dieta monótona en la que los cuatro alimentos más consumidos fueron cereales. La dieta resultó inadecuada en vitamina A (48%), hierro (39%), riboflavina (6%) y vitamina B6 (80%). Las determinaciones antropométricas mostraron un importante porcentaje de desnutrición actual (19%), aunque la mayoría presentó estado nutricional antropométrico y composición corporal normales. Las determinaciones hematológicas mostraron deficiencias de riboflavina (16%), retinol (57%), hierro (67%) y anemia (14%). En conclusión, la dieta fue poco variada, deficitaria en calorías, vitamina B6, vitamina A, proteínas y hierro y excesiva en riboflavina, con un estado nutricional antropométrico y composición corporal normales. Los datos de consumo y adecuación de la dieta se correlacionaron con las deficiencias encontradas en pruebas hematológicas, mientras que los datos antropométricos no fueron marcadamente afectados, aunque hubo correlación entre las variables área muscular y área grasa, y el consumo de energía, proteínas, grasa, hierro y riboflavina(AU)

The objective was to evaluate the status of riboflavin, iron and vitamin A in a group of school children from Caracas, correlating biochemical, body composition and consumption data. The sample included 69 scholars aged 6 to 8 years whose socio economic status, food consumption patterns and adequacy as well as dietetic formulae were determined. Anthropometric measures were recorded and a blood sample was taken to determine hemoglobin, hematocrit and plasmatic concentrations of riboflavin by an enzymatic method, retinol by HPLC, iron by a colorimetric method and ferritin by ELISA. The scholars had a monotonous diet and the 4 most consumed food items were cereals. The diet resulted inadequate in vitamin A (48%), iron (39%), riboflavin (6%) and vitamin B6 (80%). Anthropometric evaluation showed an important percentage of recent undernutrition (19%), although most of the individuals had a nutritional anthropometric state and a body composition within normal ranges. Hematological determinations showed deficiencies of riboflavin (16%), retinol (57%), iron (67%) and anemia (14%). In conclusion, the diet was monotonous, deficient in calories, vitamin B6, vitamin A, proteins and iron and excessive in riboflavin, with inadequate anthropometric and body composition status. Data on consumption and diet adequacy correlated with results from hematological tests, while anthropometric data was not markedly affected, although there was a linear correlation between muscular and fat areas with energy, protein, fat, iron and riboflavin consumption(AU)
Descritores: Riboflavina
Deficiência de Vitaminas/tratamento farmacológico
Vitamina A
Micronutrientes
Micronutrientes/deficiência
Consumo de Energia
Ferro
-Classe Social
Alimentos
Mortalidade Infantil
Desnutrição
Dietética
Nutrição da Criança
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Criança
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: VE557.1 - Biblioteca Fundación Bengoa


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Texto completo SciELO Venezuela
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Id: lil-631781
Autor: Bauce, Gerardo José.
Título: Fórmula dietética institucional para trabajadores amparados por la ley de alimentación del trabajador / Formulates dietetic institutional for workers protected by the law of feeding of the worker
Fonte: Rev. Inst. Nac. Hig;41(2):37-45, dic. 2010. tab.
Idioma: es.
Resumo: El objetivo es demostrar la importancia que tiene la aplicación de la Fórmula Dietética Institucional (FDI), mediante resultados obtenidos a partir de una muestra, los cuales son confiables y permiten inferir la FDI para la población de trabajadores y trabajadoras, beneficiarios de la Ley de Alimentación para los Trabajadores, aprobada según Gaceta Oficial N° 38.094 de la República Bolivariana de Venezuela, de fe-cha 27 de diciembre de 2004; y su Reglamento, aprobado según Gaceta Oficial Nº 38.426 de fecha 28-04-06, Decreto Nº 4.448 del 25-04-06, la cual obliga a las empresas a suministrar a los beneficiarios, al menos una comida diaria, según los Requerimientos de Energía y Nutrientes para la población venezolana. Se consideraron las variables: Edad, Género, Actividad y Requerimiento Energético; se estudió una población de 1.644 trabajadores y trabajadoras de una empresa A, clasificados según el tipo de trabajo realizado, así como 1038 trabajadores y trabajadoras de una empresa B, con cuatro sedes. Se seleccionó una muestra probabilística de 150 de la primera empresa con el fin de comprobar la contabilidad de los resultados basados en dicha muestra, se comparó el resultado obtenido para la población y para la muestra, mediante la prueba z, y se encontró que no hay diferencias estadísticamente significativas (p > 0,05). Se compararon los requerimientos promedios por género y por actividad, mediante la aplicación de la prueba t y las diferencias fueron estadísticamente significativas (p < 0,05). Se concluye que la FDI es válida y los resultados obtenidos a partir de una muestra probabilística son confiables.

The objective is to demonstrate the importance has the application the diet formula Institutional (IDF), using results obtained in a sample, which are reliable and allow you to infer the IDF for the population of workers, beneficiaries of food law for workers, adopted according to Gazette official Nº 38.094 of the Bolivarian Republic of Venezuela, dated 27 December 2004; and its regulations, approved accor-ding to official Gazette Nº 38.426 dated 28-04-06, Decree Nº 4.448 of the 25-04-06, which requires companies to pro-vide the beneficiaries to the least a daily meal according to energy and nutrient requirements for the Venezuelan popu-lation. The variables were considered: Age, Sort, Activity and Energetic Requirement; a population of 1644 workers and workers of a company studied, classified according to the type of made work, as well as 1038 workers and workers of a B company, with four seats. A probabilistic sample of 150 of the first company with the aim was selected to verify the trustworthiness of the results based on this sample, com-pared the result obtained for the population and the sam ple, by means of test t of Student, and one was that p are statisti-cally no significant differences (p > 0,05). Ave rages by sort were compared the requirements and by activity, by means of the application of the test t and the dif ef rences they were statistically significant (p < 0,05). One concludes that the IDF is valid and the results obtained from a probabilistic sample are reliable.
Descritores: Alimentos Formulados
Dietética/métodos
Atividade Motora/fisiologia
Necessidades Nutricionais
-Categorias de Trabalhadores
Saúde Pública
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: VE9.1 - Biblioteca


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Id: biblio-971725
Autor: Woiski, Jacob Renato.
Título: Dietética pediátrica.
Fonte: Rio de Janeiro; Atheneu; 1983. 209 p. graf, ilus, tab. (Pediatria).
Idioma: pt.
Descritores: Dietética/métodos
Limites: Masculino
Feminino
Humanos
Recém-Nascido
Lactente
Criança
Responsável: BR73.1 - Biblioteca
BR73.1; WS130, W847d. 3352


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Id: biblio-928828
Autor: Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Instituto Nacional de Câncer.
Título: Serviço de Nutrição e Dietética: Rotinas internas do INCA.
Fonte: Rio de Janeiro; Inca; 2007. 103 p. tab, ilus.
Idioma: pt; pt.
Descritores: Dietética
Neoplasias
-Institutos de Câncer
Limites: Humanos
Responsável: BR440.4 - Biblioteca
BR440.1; 613.6, B823r; BR440.1; 613.2, B823s, 2007 MT


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Id: biblio-871352
Autor: Fundación Cavendes.
Título: Actualización en nutrición y dietética: curso previo al III simposio de la fundación cavendes: la nutrición ante la crisis, celebrado en Maracaibo (del 9 al 12 de abril de 1986) / Update on Nutrition and Dietetics: course prior to the Second Symposium of the Foundation Cavendes: Nutrition before the crisis, held in Maracaibo (9 to 12 April 1986).
Fonte: D.F; Fundación Cavendes; 1988. 213 p.
Idioma: es.
Descritores: Dietética
Ciências da Nutrição
Responsável: VE547.1 - Biblioteca Dr Pastor Oropeza


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Id: biblio-871325
Autor: Martín, Salinas Carmen; Díaz Gómez, Joaquina.
Título: Enfermería S 21: nutrición y dietética / Nursing S 21: Nutrition and Dietetics.
Fonte: Madrid; Ediciones D.A.E; 2000. 557 p.
Idioma: es.
Descritores: Gorduras na Dieta
Proteínas na Dieta
-Dietética
Ciências da Nutrição
Responsável: VE547.1 - Biblioteca Dr Pastor Oropeza


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Id: lil-797816
Autor: Alencar, Maria do Socorro Silva; Barros, Susy Érika de Lima; Borges, Ianamara Seabra; Cavalcante, Kamilla Nogueira; Melo, Martha Teresa Siqueira Marques; Nunes, Ivone Freires de Oliveira Costa; Nogueira, Apolônia Maria Tavares; Campos, Clélia de Moura Fé.
Título: Adequações e inadequações nos perfis antropométrico e dietético de crianças pré-escolares / Adequacies and inadequacies in the anthropometric and dietetic profiles of preschool children
Fonte: Rev. bras. crescimento desenvolv. hum;26(2):234-242, 2016. graf, tab.
Idioma: en.
Resumo: INTRODUCTION: Nutritional conditions and food patterns in preschool children are elements that emphasise the importance of health monitoring in this period of nutritional transition, both to ensure nutritional adequacy and how much to intervene in identified inadequacies. Hence, it may also constitute a strategy for public programs and school health services to make decisions. OBJECTIVE: To analyse the anthropometric and dietary profiles of pre-schoolers of a pole city in Northeastern Brazil. METHODS: This is a cross-sectional evaluative study with 114 children aged 2-5 years, of both genders, in three municipal centres of early childhood education. Anthropometry was used to measure weight and height, and the nutritional condition was assessed using the indexes Height for Age (H/A), Weight for Age (W/A), Weight for Height (W/H) and Body Mass Index for Age (BMI/A) in z-score values with classifications established by the World Health Organization. The food intake record was done by direct weighing of the food menu offered during a week in the three institutions. This procedure allowed for the evaluation of the nutritional composition of menus, from the estimates in percentages, average and standard deviations of total calories, macronutrients (proteins, carbohydrates and lipids) and micronutrients (calcium, iron, vitamins A and C), to the adjustments and comparisons to the reference values of the Recommended Dietary Allowances, National Research Council and the PNAE recommendations, by age stages, in full-time units, 1-3 years, 700 kcal; 4-5 years, 950 kcal (70% coverage prediction of daily nutritional requirements) and the part-time units, these same ranges of age, respectively, 200 and 270 kcal (20% coverage for forecasting nutritional needs daily), considering adequate consumption to that with a variation of up to 10% above or below 100% of these recommendations. RESULTS: Most of the preschool children had adequate nutritional conditions, especially those of full-time units, with relative frequencies (W/A: 94.5%; W/H: 89.5%, BMI/A: 81.7%). There were registered also overweight percentages higher than the deficits, in the indices W/A (22.2%), P/E (33.3%) to municipal early childhood centre CMEI-A girls; the indices W/A, W/H, BMI/A (23.8% each) in CMEI B-boys. In relation to the adequacy of the food profile, there was only convergence between the offer and the recommendation of 70% coverage of the daily energy needs, for pre-schoolers of 4-5 years from the centre of full-time units (mean: 951.2 ± 172.3 kcal). As for nutrients, inadequacies had a trend in the coverage of the daily needs on the menu offered in part-time units. CONCLUSION: Although most children do not present indicative of nutritional risk, requires attention to food portion that was with inadequacies of nutritional condition, with emphasis on weight surplus, while the readjustments in per capita and in portions of the menu implemented in those locations.

INTRODUÇÃO: O estado nutricional e o padrão alimentar de crianças na fase pré-escolar são elementos que ressaltam a importância da vigilância à saúde, nesse cenário de transição nutricional, tanto para garantir as adequações, quanto para intervir nas inadequações identificadas, podendo, inclusive, se constituir em estratégia para a tomada de decisões dos agentes públicos escola e serviço de saúde. OBJETIVO: Analisar os perfis antropométrico e dietético de pré-escolares em cidade polo do Nordeste brasileiro. MÉTODO: Trata-se de estudo avaliativo transversal, com 114 crianças entre 2 a 5 anos, de ambos os sexos, em três centros municipais de educação infantil. Foi utilizada a antropometria para aferir peso e estatura, sendo o estado nutricional avaliado pelos índices Estatura para a Idade (E/I), Peso para a Idade (P/I), Peso para a Estatura (P/E), Índice de Massa Corporal para a Idade (IMC/I) em valores escore-z, com classificação referida pela Organização Mundial da Saúde. E registro alimentar com a pesagem direta dos alimentos do cardápio oferecido durante uma semana nas três instituições. Este procedimento permitiu avaliar a composição nutricional dos cardápios a partir da estimativa em valores percentuais, médios e desvios-padrão de calorias totais, macronutrientes (proteínas, carboidratos e lipídios), micronutrientes (Cálcio, Ferro, vitaminas A e C), para fazer as adequações e comparações aos valores de referências da Recommended Dietary Allowances, National Research Council e as recomendações do PNAE, segundo estágios etários, nas unidades de tempo integral, de 1-3 anos, 700 kcal; de 4-5 anos, 950 kcal (previsão de cobertura de 70% das necessidades nutricionais diárias); e nas unidades de meio turno, nesses mesmos intervalos de idade, respectivamente, 200 e 270 kcal (previsão de cobertura de 20% das necessidades nutricionais diárias), considerando como consumo adequado aquele com variação de até 10% acima ou abaixo de 100% dessas recomendações. RESULTADOS: Os pré-escolares, em maioria, com estado nutricional adequado, destacando-se aqueles da unidade de turno integral, com frequências relativas (P/I: 94,5%; P/E: 89,5%; IMC/I: 81,7%). Registraram-se, ainda, porcentagens de excesso de peso maiores que os déficits, nos índices P/I (22,2%), P/E (33,3%), para meninas do CMEI-A; nos índices P/I, P/E, IMC/I (23,8% cada), em meninos do CMEI-B. Quanto à adequação do perfil alimentar, somente houve convergência entre a oferta e a recomendação de 70% de cobertura das necessidades energéticas diárias, para os pré-escolares de 4-5 anos do centro de turno integral (média: 951,2±172,3kcal). Quanto aos nutrientes, houve tendência de inadequações na cobertura das necessidades diárias no cardápio ofertado em unidades de meio turno. CONCLUSÃO: Apesar de a maioria das crianças não apresentar indicativo de risco nutricional, requer atenção a parcela que se encontrava com inadequações do estado nutricional, com ênfase aos excedentes ponderais, simultaneamente às readequações nos per capitas e nas porções do cardápio implementado nesses locais.
Descritores: Dietética
Nível de Saúde
Desnutrição
Política Nutricional
Necessidades Nutricionais
Estado Nutricional
Obesidade Pediátrica
Alimentação Escolar
Escolas Maternais
-Antropometria
Índice de Massa Corporal
Estudos Transversais
Vigilância em Saúde Pública
Política Pública
Perfis Sanitários
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Criança
Responsável: BR85.1 - Biblioteca Dante Moreira Leite



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