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Id: biblio-1995
Autor: Silva, Caroline; Vasconcelos, Thamires Fernanda; Soares, Fabiana; Neto, Epifânio; Cândido, Márcia; Barbosa, Kiriaque.
Título: Uso de suplementos alimentares e ingestão protéica em pacientes em tratamento pós-operatório de cirurgia bariátrica, assistidos em nível ambulatorial / Use of dietary supplements and protein intake of patients in post-bariatric surgery
Fonte: HU rev;38(3/4):207-214, abr.-jun. 2012.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a ingestão dietética de proteína assim como a adequação e a aceitação da suplementação proteica em pacientes no pós-operatório de cirurgia bariátrica assistidos em nível ambulatorial. Tratou-se de um estudo transversal com amostragem composta por 31 pacientes, sendo 74,2% mulheres. A análise dietética foi realizada por meio de Recordatório de 24 Horas. A utilização de suplementação foi avaliada por meio de questionário elaborado a partir de estudos prévios. Foram selecionados testes não paramétricos: W-Wilcoxon, U-Mann-Whitney e χ2-Qui-Quadrado. Considerou-se o nível de 5% de significância estatística. Observou-se 96,8% de inadequação no consumo de proteína da dieta. Apenas 25,8% utilizavam regularmente a suplementação proteica; 32,3% dos pacientes relataram baixa aceitação ao suplemento protéico, sendo que 80% dos que tiveram baixa aceitação atribuíram a rejeição ao sabor/odor desagradáveis do produto. A presença de intolerância a carne ocorreu em 34,5% dos pacientes estudados, aumentando para 50% dentre aqueles que faziam uso regular da suplementação. Não houve diferença significativa para nenhuma das variáveis antropométricas e de ingestão dietética com o uso regular da suplementação. Diante do exposto, cabe reforçar a necessidade da suplementação de proteínas em pacientes em tratamento pós-operatório de cirurgia bariátrica, visto a susceptibilidade de desenvolver deficiências nutricionais.
Descritores: Deficiências Nutricionais
Cirurgia Bariátrica
-Proteínas na Dieta
Proteínas
Suplementos Nutricionais
Dieta
Dietética
Suscetibilidade a Doenças
Carne
Obesidade
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR378.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-562380
Autor: Brasil. Ministério da Saúde. Instituto Nacional de Câncer.
Título: Serviço de Nutrição e Dietética: rotinas internas do INCA - 2007 / Office of Nutrition and Dietetics: internal routines INCA.
Fonte: Rio de Janeiro; Brasil. Ministério da Saúde. Instituto Nacional de Câncer; 2007. 103 p. tab, ilus.
Idioma: pt.
Descritores: Dietética
Neoplasias
-Institutos de Câncer
Limites: Humanos
Responsável: BR440.1 - Biblioteca Geraldo Matos de Sá . Hospital do Câncer I
BR440.1; 613.6, B823r


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Id: lil-609548
Autor: Sosa-Rosado, José Manuel.
Título: Tratamiento no farmacológico de la hipertensión arterial / Non-pharmacologic treatment of arterial hypertension
Fonte: An. Fac. Med. (Perú);71(4):241-244, oct.-dic. 2010. tab.
Idioma: es.
Resumo: A todos los pacientes hipertensos debe recomendárseles modificaciones del estilo de vida, con estrategias como limitar el consumo de sal y alcohol, conseguir el peso adecuado, realizar ejercicios aeróbicos, incentivar el consumo de frutas, verduras y productos lácteos descremados. En el presente artículo se presenta un ensayo de adaptación de estas recomendaciones dietéticas en la realidad de nuestro país.

Modifications in life style must be recommended to hypertensive patients, with strategies limiting salt and alcohol consumption, performing aerobic exercises, consumption of fruits, vegetables and low fat milk products in order to obtain a suitable weight. In the present article we essay on adjustment of these dietetic recommendations in our country.
Descritores: Dietética
Exercício Físico
Estilo de Vida
Hipertensão/terapia
Ciências da Nutrição
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Conferência de Consenso
Responsável: PE13.1 - Oficina de Biblioteca, Hemeroteca y Centro de Documentación


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Id: lil-754596
Autor: Cruz, Robinson.
Título: Análisis de la norma técnica de salud de la Unidad Productora de Servicios de Salud de Nutrición y Dietética / Analysis of technical standards in health Services Producer Unit of Nutrition and Dietetics
Fonte: ReNut;8(1):1418-1426, ene.-mar. 2014. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: El proceso administrativo involucra 4 pilares fundamentales que no han cambiado de manera significativa a lo largo de la historia. Lo que si ha cambiado es la forma en que estos principios se aplican en el trabajo diario. Sin embargo, y a pesar de la gran evolución del proceso administrativo, la aplicación de estos conceptos a la Gestión en Salud, no tiene más de 20 años. La aprobación de la NTS N°103-MINSA/DGSP-V.01 Norma Técnica de Salud de la Unidad Productora de Servicios de Salud de Nutrición y Dietética pone fin a un proceso de algo más de 3 años en los que se ha buscado dotar a los Nutricionistas de herramientas técnicas y de recursos humanos que les permitan desarrollar al máximo su potencial profesional.

The administrative process involves 4 pillars that have not significantly changed throughout history. The way these principles are applied in daily work is what changed. However, despite the great evolution of the administrative process, the application of these concepts to the Health Management, has no more than 20 years. The approval f the NTS No. 103-MINSA/DGSP-V. 01 "Technical Standards in Health of the HealthServices Producer Unit of Nutrition and Dietetics" ends a process of just over 3 years in which it is have been sought to provide Nutritionists of the technical tools and human resources to order to maximize their professional performance.
Descritores: Dietética/normas
Gestão em Saúde
Normas Técnicas
Ciências da Nutrição
Serviços de Dietética/normas
Serviços de Saúde/legislação & jurisprudência
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


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Id: lil-722351
Autor: Cruz Gallo, Robinson.
Título: NTS UPSS nutrición dietética / NTS UPSS nutrition and dietetics
Fonte: ReNut;7(4):1332-1334, oct.-dic. 2013.
Idioma: es.
Descritores: Dietética
Ciências da Nutrição
Tipo de Publ: Editorial
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


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Id: biblio-1113254
Autor: Henderson Negrillo, Carmen del Pilar.
Título: Determinación de la cantidad de Polifenoles y su Actividad Antioxidante en el Zapallo Loche (Cucurbita moschata Duchesne) fresco, sancochado y frito procedente del departamento de Lambayeque / Determination of the amount of polyphenols and antioxidant activity in Loche Pumpkin (Cucurbita moschata Duchesne) fresh, boiled and fried from the department of Lambayeque.
Fonte: Lima; s.n; 2013. 1 CD-ROM, 3 1/2 in.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Facultad de Ciencias de la Salud. Carrera de Nutrición y Dietética para obtenção do grau de Especialista.
Resumo: Determinar el contenido de polifenoles y su actividad antioxidante del zapallo loche (Cucurbita moschata Duchesne) fresco, sancochado y frito. Materiales y métodos: Estudio de tipo experimental in vitro. Los zapallos loches fueron obtenidos del Gran Mercado Mayorista de Lima, ubicado en el distrito de Santa Anita, procedentes del departamento de Lambayeque. La muestra fue el extracto etanólico de zapallo fresco, sancochado y frito. Para la determinación de fenoles totales se utilizó el método espectrofotométrico desarrollado por Folin-Ciocalteu, en el cual los resultados se expresan como equivalente de ácido gálico. Por otro lado, para la determinación de la capacidad antioxidante se utilizó el método desarrollado por Brand-Williams basado en la reducción del radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH). Resultados: El contenido de polifenoles en el zapallo loche fresco (103.869 mg ácido gálico/ 100g muestra) fue mayor que en el zapallo loche sancochado (48.000 mg ácido gálico/ 100g muestra), seguido del zapallo loche frito (43.804 mg ácido gálico/ 100g muestra). La capacidad antioxidante del zapallo loche sancochado destacó ya que inhibió en un 95% a los radicales libres, comparado con zapallo loche frito (86%) y zapallo loche fresco (80%). Conclusión: El zapallo loche fresco presenta mayor cantidad de polifenoles.El zapallo loche sancochado tiene una mayor capacidad antioxidante para inhibir los efectos de los radicales libres.
Descritores: Alimentos
Dietética
-Antioxidantes
Ciências da Nutrição
Fenóis
Limites: Humanos
Responsável: PE2.2 - Centro de Información
PE2.2; CDR/T, 612.3, HEND


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Id: biblio-1113208
Autor: Martínez Haaker, Marisa Elisa.
Título: Efecto de dietas con distinto contenido de fibra en el peso y grasa corporal en ratones BALB/c inducidos a obesidad / The effect of diets with different fiber in the weight and body fat in BALB/c mice induced obesity.
Fonte: Lima; s.n; 2013. 1 CD-ROM, 3 1/2 in.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Facultad de Ciencias de la Salud. Carrera de Nutrición y Dietética para obtenção do grau de Especialista.
Resumo: La fibra es un tipo de carbohidrato resistente a la digestión y absorción en el intestino delgado, que se fermenta parcial o completamente en el intestino grueso. A ella se le atribuyen efectos fisiológicos beneficiosos, tales como el efecto laxante, la atenuación de colesterol en la sangre y la regulación de la glucosa sanguínea, entre otros. En consecuencia, consideramos que su uso podría ser de utilidad en el tratamiento del sobrepeso y la obesidad, cuyas prevalencias han aumentado de manera significativa en los últimos años, con un incremento consecuente del porcentaje de grasa corporal. Objetivo: Evaluar el efecto de la ingesta de dietas con distinto contenido de fibra en peso, porcentaje de grasa corporal y peso de las heces en ratones de la cepa BALB/c inducidos a obesidad. Diseño: Estudio experimental. Métodos: Se estudió 24 ratones machos de la cepa BALB/c inducidos a obesidad, de una edad de 11 semanas. Los ratones fueron distribuidos aleatoriamente en 4 grupos de 6 cada uno y se les administró alimentos con distintas cantidades de fibra dietaria (FD) durante 4 semanas. Diariamente se evaluó el peso corporal, el peso de las heces y la cantidad de alimento ingerido. Una vez transcurridas las 4 semanas, se prosiguió a sacrificar a los ratones para medir el porcentaje de grasa corporal mediante un análisis de carcasa...
Descritores: Alimentos
Dietética
Obesidade
-Peso Corporal
Limites: Animais
Camundongos
Responsável: PE2.2 - Centro de Información
PE2.2; CDR/T, 612.3, MART


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Id: lil-772870
Autor: Isosaki, Mitsue(edt); Gandolfo, Adriana Servilha(edt); Jorge, Andrea Luiza(edt); Evazian, Denise(edt); Castanheira, Fátima Aparecida(edt); Bittar, Olímpio J. Nogueira V.
Título: Indicadores de nutrição hospitalar / Hospital nutrition indicators.
Fonte: São Paulo; Atheneu; 2015. 78 p.
Idioma: pt.
Descritores: Dietética/organização & administração
Gestor de Saúde
Indicadores de Gestão
Indicadores de Serviços
Ciências da Nutrição
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Livro-Texto
Responsável: BR44.1 - Serviço de Biblioteca, Documentação Científica e Didática Prof. Dr. Luiz Venere Décourt


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Id: lil-48359
Autor: Pemberton, Cecilia M; Gastineau, Clifford F.
Título: Manual de dietas da Clínica Mayo / Handbook of diets of the Mayo Clinic.
Fonte: s.l; Roca; 1988. 309 p. tab.
Idioma: pt.
Descritores: Dietética
Limites: Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME
BR1.2/WB400*P394m,1988


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Auricchio, Mariangela Tírico
Id: lil-66607
Autor: Chaves, Maria Auxiliadora; Akatuka, Amélia Shioko; Auricchio, Mariangela Tirico.
Título: Determinaçäo da DL-LISINA em produtos farmacêuticos e dietéticos / Determination of DL-lysine in pharmaceuticals and dietetics products
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;48(1/2):49-55, 1988. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: O presente trabalho estabelece técnica de doseamento de DL-lisina em preparaçöes farmacêuticas ou dietéticas, onde também fazem parte da fórmula substâncias como: Cloridrato de buclisina, vitaminas A e do complexo B e D, triptofano, ácido glutâmico e Cloridrato de betaína. A técnica proposta näo requer extraçäo prévia da lisina, e utiliza o nitroprussiato de sódio e tetraborato de sódio, que reagem com o referido aminoácido, formando um composto colorido, com máximo de absorçäo em 545nm
Descritores: Preparações Farmacêuticas
Lisina
Cromatografia Líquida
Dietética
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação



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