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Id: biblio-948361
Autor: Matias, Rosemary; Roel, Antonia Railda; Andrade Filho, Nézio N; Schleder, Eloty E. J. D; Yasunaka, Daniele S; Cardoso, Claudia A. L.
Título: Controle de mosca-branca em mandioca cultivada em casa de vegetação tratada com extrato de Anacardium humile (Anacardiaceae) / Control of silverleaf whitefly in cassava grown in the greenhouse treated with Anacardium humile (Anacardiaceae) extract
Fonte: Biosci. j. (Online);29(6):1815-1822, nov./dec. 2013. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: A Bemisia tuberculata (Bondar, 1923) é atualmente a principal praga da cultura da mandioca. Este trabalho descreve o efeito de diferentes concentrações do extrato CHCl3 das folhas de Anacardium humile, em relação à Bemisia tuberculata, em condições de laboratório, em plantas de mandioca, além da composição química deste extrato. O fracionamento do extrato CHCl3 forneceu os triterpenos ácidos: oleanólico, ursólico e betulínico. As estruturas foram determinadas com base nos dados espectrais (RMN-1D e 2D) e subsequente comparação com dados da literatura. O ácido anacárdico foi identificado no extrato CHCl3 por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). O extrato CHCl3 causou efeito na mortalidade de ninfas de mosca branca B. tuberculata de 66,30 a 74,90% em todas as dosagens testadas (2; 0,8; 0,4 e 0,006%). A atividade inseticida do extrato CHCl3 de A. humile sobre as ninfas de mosca-branca sugere que os triterpenos isolados podem ser utilizados como modelo para o desenvolvimento de novos inseticidas para o controle deste inseto.

Bemisia tuberculata (Bondar, 1923) is the most important pest of cassava crops. This work describes the effect of different concentrations of CHCl3 extract from the leaves of Anacardium humile in relation to Bemisia tuberculata, under laboratory conditions, in cassava plants and chemical composition of this extract. Fractionation of the CHCl3 extract yielded the triterpene acids: oleanolic, ursolic and betulinic. Their structures were determined on the basis of spectral data (NMR-1D and 2D) and subsequent comparisons with the literature. Anacardic acid was identified in CHCl3 extract by high performance liquid chromatography (HPLC). CHCl3 extract caused mortality of whitefly nymphs of B. tuberculata from 66.30 to 74.90%, in doses tested. The insecticidal activity of CHCl3 extract of A. humile on the nymphs of the whitefly suggests that pentacyclic triterpenes and anacardic acid have potential insecticidal activity.
Descritores: Manihot
Anacardiaceae
Anacardium
Hemípteros
-Cromatografia Líquida
Controle
Inseticidas
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-498043
Autor: Santos, Renata Alexandra; Tucci, Carlos Alberto Franco; Hara, Francisco Adílson dos Santos; Silva, Wellington Gomes da.
Título: Adubação fosfatada para a produção de mudas de mogno (Swietenia macrophylla King) / Phosphated fertilization to produce mohogany seedlings (Swietenia macrophylla King)
Fonte: Acta amaz;38(3):453-458, 2008. graf, tab.
Idioma: pt.
Resumo: O mogno (Swietenia macrophylla King), pelo elevado valor comercial da sua madeira, é uma das espécies mais exploradas na Amazônia, sendo ameaçada de extinção por não haver renovação dos estoques através de reflorestamento com a espécie. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação fosfatada sobre o desenvolvimento de mudas de mogno. O estudo foi conduzidos em casa-de-vegetação e o solo utilizado para compor o substrato foi Latossolo Amarelo de textura muito argilosa. Os tratamentos constituiram-se de doses crescentes de fósforo de 0, 25, 30, 75, 100, 150 e 200 kg.ha-1 de P. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 4 repetições, num total de 28 parcelas. Cada parcela foi formada por 2 mudas, cultivadas em sacos com capacidade de 4 dm³. Verificaram-se respostas positivas às doses de fósforo para todas as características de crescimento, bem como na absorção da maioria dos macronutrientes. Para as características de crescimento a dose de 200 kg.ha-1 de fósforo, foi a que proporcionou máximo crescimento para as mudas de mogno, no intervalo de 90 dias.

Due to the high value of mohogany woods (Swietenia macrophylla King), this specie is one of the most explored in the Amazon region. That explains the reason why mahogany is almost extinct.The present work evaluates the effect of phosphated fertilization on the mahogany seedlings under the increased doses of phosphorus. The experiment happened in a greenhouse and the soil used to compose the substratum was a yellow oxisoil with a very argillaceous texture. The treatments were made by doses of P: 0, 25, 30, 75, 100, 150 and 200 kg.ha-1 of P. The experimental design consisted of four randomized blocks, for a total of 28 parcels. Each parcel was formed by 2 seedlings, cultived in bags with 4 dm³ of soil. It was noticed positive answers by seedlings cultivated species for all the biometric characters analyzed and, in the same way, for the contents of almost the analyzed nutrients. For the growth characteristics, 200 kg.ha-1 was the dose that provided the high growth for mohogany, on the interval of 90 days.
Descritores: Fósforo
Solo
Anacardium
Fertilidade
Fertilizantes
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: lil-742455
Autor: Alves, Maressa Stephanie Ovidio; Alves, Aline Medeiros; Naves, Maria Margareth Veloso.
Título: Compostos bioativos e atividade antioxidante de pseudofrutos decaju arbóreo do Cerrado / Bioactive compounds and antioxidant activity of arboreal cashew pseudo-fruit from Cerrado
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;72(4):327-331, 2013. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Este trabalho analisou a composição centesimal, o conteúdo de vitamina C e de compostos fenólicos, e avaliou a atividade antioxidante de pseudofrutos de caju arbóreo do Cerrado, provenientes de três regiões do estado de Goiás. Os pseudofrutos apresentaram elevados teores de umidade (superiores a 80 %) e baixos teores de proteínas, lipídios, cinzas e carboidratos totais. Os pseudofrutos das regiões de Faina e Santa Terezinha podem ser considerados ricos em vitamina C. Os teores de compostos fenólicos observados nos pseudofrutos foram superiores ao de frutas como cajá, abacaxi e tamarindo. Estes compostos apresentaram atividade antioxidante relevante pelo método DPPH, e o consumo do pseudofruto de caju arbóreo pode ser recomendado como fonte complementar de antioxidantes dietéticos.

This study aimed to analyze the chemical composition, the vitamin C and total phenolic contents andthe antioxidant activity of arboreal cashew pseudo-fruits collected from three regions of the state ofGoiás, Brazil. The pseudo-fruits showed high moisture content (above 80 %) and low contents of protein,lipid, ash and total carbohydrates. The pseudo-fruits from Faina and Santa Terezinha's regions might beconsidered rich in vitamin C. The phenolic contents were higher than those found in fruits like yellowmombin (cajá), pineapple and tamarind. These compounds showed significant antioxidant activity byDPPH methodology. Therefore, the consumption of arboreal cashew pseudo-fruit might be recommendedas an additional source of dietary antioxidants.
Descritores: Anacardium/química
Antioxidantes
Compostos Fenólicos
Consumo de Alimentos
Ácido Ascórbico
-Brasil
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-729394
Autor: Grilo, Evellyn Câmara; Costa, Priscila Nunes; Lima, Mayara Santa Rosa; Ribeiro, Penha Patrícia Cabral; Beserra, Andressa Fernanda de Lima; Dimenstein, Roberto.
Título: Determinação de vitamina E na castanha de caju e sua relação com a recomendação nutricional em humanos / Determination of vitamin E in cashew and its relation to the nutritional recommendations in humans
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;72(1):41-46, 2013. graf.
Idioma: pt.
Resumo: O alfa-tocoferol é a forma biologicamente mais ativa da vitamina E. Sua principal função está associadaà capacidade antioxidante, que protege as membranas celulares dos danos ocasionados pelos radicaislivres. Pela importância da ingestão adequada desta vitamina e pela escassez de dados brasileirossobre seu teor nos alimentos, no presente estudo foi determinada a concentração de alfa-tocoferol emcastanhas de caju e o valor obtido foi comparado ao requerimento nutricional em vitamina E. Foramanalisadas quatro marcas de castanhas de caju torradas, obtidas em supermercados de Natal/RN. Oalfa-tocoferol das amostras foi obtido pela extração lipídica e sua determinação foi realizada por meiode CLAE. Os valores da concentração de alfa-tocoferol nas castanhas analisadas foram expressosem média e desvio padrão. A concentração média de alfa-tocoferol em 100 g de castanha de cajutorrada foi de 0,96 ± 0,12 mg. A quantidade desta vitamina contida na porção média de castanha decaju consumida pela população entrevistada foi correspondente a 3,6 % do requerimento nutricionaldiário em vitamina E. Conclui-se que as castanhas torradas analisadas não podem ser consideradascomo boas fontes de alfa-tocoferol, em virtude de não terem atingido a porcentagem de 10 a20 % do requerimento nutricional diário.
Descritores: Anacardium
Recomendações Nutricionais
Vitamina E
alfa-Tocoferol
-Brasil
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-688198
Autor: Rodrigues, Aline Maria Dourado; Calvet, Rodrigo Maciel; Silva, Melina da Conceição Macêdo da; Cardoso Filho, Francisco das Chagas; Monte, Aline Marques; Pereyra, Carina Maricel; Muratori, Maria Christina Sanches; Nóbrega, Fábio Coelho Gomes; Pereira, Maria Marlucia Gomes.
Título: Qualidade microbiológica de castanhas de caju (Anacardium occidentale, L) industrializadas e processadas artesanalmente / Study on the microbiological quality of industrialized and handmade cashew nuts (Anacardium occidentale L)
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(2):415-419, abr.-jun. 2012. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade microbiológica de castanhas industrializadas e das castanhas artesanalmente processadas, comercializadas por ambulantes em Teresina (PI). Foram coletadas 40 amostras de castanhas, sendo 21 amostras de castanhas industrializadas de três marcas (“A”, “B” e “C”) e 19 amostras de castanhas processadas artesanalmente (“D”), nas quais foram realizadas a determinação de coliformes a 35 °C e a 45 °C (NMP/g), a pesquisa de Salmonella spp. e a contagem de fungos. As amostras da marca “D” apresentaram maiores valores de coliformes a 35 °C (1,16 × 101 NMP/g); para coliformes a 45 °C, foram detectados valores de 7,0 NMP/g, e de 1,22 × 102 UFC/g para fungos e leveduras. Nas amostras da marca “A”, os valores para coliformes a 35 °C e 45 °C foram de 4,0 NMP/g e, para fungos e leveduras,de 1,0 × 102 UFC/g. Foram isoladas 43 cepas fúngicas. Do gênero Aspergillus, houve maior prevalência da espécie Aspergillus niger agregados (64,7%), e as espécies P. corylophillum (33,3%) e P. citrinum (29,2%) do gênero Penicillium. As amostras de castanhas industrializadas e processadas artesanalmente apresentaram condições higiênico-sanitárias satisfatórias e de acordo com a legislação vigente.
Descritores: Anacardium/análise
Aspergillus
Coliformes
Fungos
Indústria de Processamento de Alimentos
Micotoxinas
Microbiologia de Alimentos
Penicillium
Responsável: BR76.1 - Biblioteca


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Id: lil-644379
Autor: Aquino, Jailane de Souza; Silva, Patrícia Elaine Bellini Alencar da; Mascarenhas, Robson de Jesus; Rocha, Cinthya Vivianne de Souza; Santos, Olimpio José dos; Santos, Hercília Maria Lins Rolim.
Título: Efeito do líquido da casca de castanha de caju sobre as características físico-químicas e sensoriais de castanhas fritas / Effect of the liquid from cashew nut skin on physicochemical and sensory characteristics of the fried nuts
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(3):316-323, set. 2011. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Avaliou-se a influência do líquido da casca da castanha de caju sobre as características físicoquímicas e sensoriais das castanhas fritas e salgadas. Foram determinados a composição centesimal, o valor calórico, a acidez e o pH das castanhas. A análise descritiva quantitativa estabeleceu atributos capazes de descrever com fidedignidade as características sensoriais: cor, uniformidade da cor, aroma torrado, aroma doce, aroma de ranço, aroma velho, crocância, sabor torrado, sabor doce, sabor de ranço, sabor velho, sabor salgado, sabor amargo e qualidade global. As amostras sem manchas do líquido da casca apresentaram maiores percentuais de umidade, cinzas e proteínas, o conteúdo lipídico foi superior naquelas com manchas. As amostras de castanhas manchadas apresentaram médias superiores para sabor amargo e crocância, os demais atributos não apresentaram diferenças significativas. As características que mais influenciaram positivamente na qualidade global foram: cor, crocância, sabor torrado, aroma torrado, sabor doce e sabor salgado. Todas as amostras apresentaram boa aceitação sensorial. O processo de fritura seguido da salga resulta em boa aceitabilidade; mesmo após esse processo, a presença do líquido da casca reduz a aceitação, por ocasionar sabor amargo mais intenso. A fritura e a salga minimizam, mas não mascaram o sabor residual do líquido da casca.
Descritores: Anacardium
Anacardium
Fenômenos Químicos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-1026018
Autor: Carvalho, Thaiane Vasconcelos; Costa, Rildon Alves da; Guimarães, Ana Beatriz Melo; Sousa, Iara Laís Lima de; Gonçalves, Kauanny Gomes; Nascimento, Wilcare de Medeiros Cordeiro.
Título: Desenvolvimento de formas farmacêuticas semissólidas contendo o extrato aquoso obtido das cascas do Anacardium occidentale L. e realização do estudo de estabilidade acelerado / Development of semissolid pharmaceutical forms containing aqueous extract from the cases of Anacardium occidentale L. and implementation of the accelerated stability study / Desarrollo de formas farmacéuticas semesólidas contiene el extracto aquoso obtenido de las cascas del Anacardium occidentale L. y realización del estudio de estabilidad acelerada
Fonte: Nursing (Säo Paulo);22(256):3150-3154, set.2019.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução: A Anacardium occidentale (cajueiro), é uma árvore tropical frutífera nativa do Brasil. Suas cascas são ricas em taninos, com ação anti-inflamatória e cicatrizante. Objetivo: Desenvolver formulações semissólidas: gel de carbopol, creme e pomada de lanovaselina contendo o extrato aquoso das cascas de Anacardium occidentale nas concentrações de 2,5 %, 5 % e 7 %, e realizar estudos de estabilidade acelerada, avaliando as características organolépticas, pH, viscosidade e densidade relativa, nos tempos T(0) na data da produção, em temperatura ambiente, e T(30), T(60) e T(90) dias em estufa à 40ºC , afim de determinar a formulação mais estável. Resultados e conclusões: A formulação de creme apresentou melhor estabilidade em todas as concentrações do extrato e quanto a todos os parâmetros avaliados, no entanto, é necessário um estudo posterior para a padronização das formulações.(AU)

Introduction: The Anacardium occidentale (cashew tree) is a tropical fruit tree native to Brazil. Their peels are rich in tannins, with anti-inflammatory and healing action. Aim: To develop semi-solid formulations: carbopol gel, cream and ointment containing the aqueous extract of the barks of Anacardium occidentale at concentrations of 2.5%, 5% and 7%, and to perform accelerated stability studies, evaluating the organoleptic characteristics, pH, viscosity and relative density, at T (0) times at the production date, at room temperature, and T (30), T (60) and T (90) days at 40ºC in order to determine the most stable. Results and conclusions: The cream formulation presented better stability at all concentrations of the extract and for all the evaluated parameters, however, a further study is necessary for the standardization of the formulations.(AU)

Introducción: el Anacardium occidentale (anacardo) es un árbol frutal tropical originario de Brasil. Sus cáscaras son ricas en taninos, con acción antiinflamatoria y curativa. Objetivo: Desarrollar formulaciones semisólidas: gel de carbopol, crema y pomada que contengan el extracto acuoso de las cortezas de Anacardium occidentale en concentraciones de 2.5%, 5% y 7%, y realizar estudios de estabilidad acelerados, evaluando las características organolépticas, pH, viscosidad y densidad relativa, en T (0) veces a la fecha de producción, a temperatura ambiente, y T (30), T (60) y T (90) días a 40ºC para determinar el máximo estable Resultados y conclusiones: La formulación en crema presentó una mejor estabilidad en todas las concentraciones del extracto y para todos los parámetros evaluados, sin embargo, es necesario un estudio adicional para la estandarización de las formulaciones.(AU)
Descritores: Plantas Medicinais
Anacardium
Estabilidade de Medicamentos
-Desenvolvimento de Medicamentos
Responsável: BR21.2 - BVS Enfermería


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Id: biblio-1089287
Autor: Gonçalves, G A S; Barbosa, F S; Paluch, M.
Título: Biology and External Morphology of the Immature Stages of Dirphia moderata Bouvier (Lepidoptera: Saturniidae: Hemileucinae) in Anacardium occidentale L / Biologia e Morfologia Externa dos Estágios Imaturos de Dirphia moderata Bouvier (Lepidoptera: Saturniidae: Hemileucinae) em Anacardium occidentale L
Fonte: Braz. j. biol;80(1):147-157, Feb. 2020. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract The genus Dirphia Hübner, [1819] presents Neotropical distribution. This genus, besides causing accidents of interest in public health, is a potential defoliator pest of cultivated plants, among them the cashew tree (Anacardium occidentale L.), a crop of great economic importance. This study describes the biology, external morphology of the immature stages of Dirphia moderata Bouvier, 1929 including the first instar larva chaetotaxy. The egg stage had an average duration of 15 days, larval stage 45 days and pupa 60 days, totaling 120 days in average temperature of 28.8 °C and 59.5% relative humidity. Six instars were confirmed by the Dyar rule, with a growth rate of cephalic capsule K = 1.4 times per ínstar. The results found in the first ínstar chaetotaxy follow the general pattern known for Hemileucinae.

Resumo O gênero Dirphia Hübner, [1819] apresenta distribuição Neotropical. Esse gênero, além de causar acidentes de interesse na saúde pública, é uma potencial praga desfolhadora de plantas cultivadas, entre elas o cajueiro (Anacardium occidentale L.), cultura de grande importância econômica. Esse estudo descreve a biologia e morfologia externa dos estágios imaturos de Dirphia moderata Bouvier, 1929 incluindo a quetotaxia da larva de primeiro instar. O estágio de ovo teve duração média de 15 dias, estágio larval de 45 dias e pupa de 60 dias, totalizando 120 dias em temperatura média de 28,8 °C e 59,5% de umidade relativa. Seis ínstares foram confirmados pela regra de Dyar, com razão de crescimento da cápsula cefálica K = 1,4 vezes a cada ínstar. Os resultados encontrados na quetotaxia do primeiro instar segue o padrão geral conhecido para Hemileucinae.
Descritores: Anacardium
Lepidópteros
-Pupa
Temperatura
Larva
Limites: Animais
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-830666
Autor: Alves, Aline Medeiros; Fernandes, Daniela Canuto; Borges, Jullyana Freitas; Sousa, Amanda Goulart de Oliveira; Naves, Maria Margareth Veloso.
Título: Oilseeds native to the Cerrado have fatty acid profile beneficial for cardiovascular health / Oleaginosas nativas do Cerrado apresentam perfis de ácidos graxos favoráveis à saúde cardiovascular
Fonte: Rev. Nutr. (Online);29(6):859-866, Nov.-Dec. 2016. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective: To assess and compare the fatty acid composition of edible seeds and a nut native to the Cerrado (Brazilian savannah) to that of traditional oilseeds. Methods: Baru almonds, Cerrado cashew nuts, and pequi almonds were extracted from the fruits using appropriate equipment. All edible seeds and nuts were roasted, except for the Brazil nut. The sample lipids were extracted via cold pressing. The fatty acids were esterified, and the fatty acid esters were analyzed by gas chromatography. Results: The native and traditional edible seeds and nuts contain mostly monounsaturated fatty acids (42.72 g to 63.44 g/100 g), except for the Brazil nut, which showed predominance of polyunsaturated fatty acids (45.48 g/100 g). Pequi almond had the highest saturated fatty acid content (36.14 g/100 g). The fatty acids with the highest concentration were oleic and linoleic acids, and palmitic acid was also found in considerable concentration in the oilseeds studied. The Cerrado cashew nut and the traditional cashew nut have similar fatty acid profiles. As for the ratio of ω-6 to ω-3, the baru almond showed the highest ratio, 9:1, which was the closest to the recommended intake of these fatty acids. Conclusion: The fatty acid profile of the edible seeds and nuts native to the cerrado is similar to those of traditional oilseeds. We suggest the inclusion of native oilseeds in the diet aiming at reducing the risk of cardiovascular disease, especially the baru almond and the cerrado cashew nut, due to the fact they have high ratio of monounsaturated fatty acids to saturated fatty acids.

RESUMO Objetivo: Avaliar a composição de nozes e sementes comestíveis nativas do cerrado, no que diz respeito aos ácidos graxos, e comparar com oleaginosas tradicionais. Métodos: A amêndoa de baru, a castanha-de-caju-do-cerrado e a amêndoa de pequi foram extraídas dos frutos com equipamentos apropriados. Todas as nozes e sementes comestíveis foram torradas, exceto a castanha-do-brasil. Os lipídeos das amostras foram extraídos a frio, os ácidos graxos foram esterificados e os ésteres de ácidos graxos foram analisados por cromatografia gasosa. Resultados: As nozes e sementes comestíveis tradicionais e nativas possuem, predominantemente, ácidos graxos monoinsaturados (42,72 g a 63,44 g/100 g), exceto a castanha-do-brasil, que apresentou predominância de ácidos graxos poli-insaturados (45,48 g/100 g). A amêndoa de pequi apresentou o maior teor de ácidos graxos saturados (36,14 g/100 g). Os ácidos graxos encontrados em maior concentração nas oleaginosas foram o ácido oleico e o linoleico; o ácido palmítico foi também detectado em proporções consideráveis. O perfil de ácidos graxos da castanha-de-caju-do-cerrado é comparável ao da castanha-de-caju tradicional. Quanto à relação entre ácidos graxos w-6 e w-3, a amêndoa de baru apresentou o valor de 9:1, mais próximo ao recomendado para consumo. Conclusão: O perfil de ácidos graxos das nozes e sementes comestíveis nativas do cerrado se assemelha ao das tradicionais. Sugere-se, portanto, a inclusão das oleaginosas nativas em planos alimentares que visem a redução do risco de doenças cardiovasculares, sobretudo a amêndoa de baru e a castanha-de-caju-do-cerrado, por suas elevadas concentrações de ácidos graxos monoinsaturados em relação aos ácidos graxos saturados.
Descritores: Ácidos Graxos/uso terapêutico
-Arachis
Sementes
Doenças Cardiovasculares/dietoterapia
Anacardium
Bertholletia
Dipteryx
Nozes
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Id: lil-790567
Autor: Sobral Filho, Jader Freire; Diniz, Margareth de Fátima Formiga Melo; Higino, Jane Sheila; Barbosa, Renata Guimarães; Rodrigues, Luiza Toscano Dias; Fernandes, Carolina de Melo; Araújo, Gabriela Diniz Sousa de.
Título: Estudo de Toxicologia Clínica de um Fitoterápico Obtido a Partir do Extrato Etanólico Bruto da Casca de Anacardium Occidentale Linn, em Voluntários Saudáveis / Clinical toxicolology study of an herval medicine obtained from the ethanol crude extract of the bark of anacardium occidentale linn, in healthy volunteers
Fonte: Rev. bras. ciênc. saúde;14(1):65-74, 2010. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: O gel obtido a partir do extrato etanólico bruto da casca deAnacardium occidentale L. possui propriedadesantiinflamatórias e antimicrobianas. Objetivo: O objetivo desseestudo foi avaliar a toxicologia clínica deste fitoterápico emvoluntários saudáveis. Metodologia: Realizou-se um ensaioclínico não aleatório, aberto, com 40 voluntários sadios (22mulheres e 18 homens), que aplicaram o gel na face uma vezao dia, durante 3 semanas. Os voluntários foram incluídosno estudo somente após serem considerados saudáveisdepois da avaliação clínica e laboratorial que antecederam oestudo. A avaliação laboratorial consistiu de análisehematológica, bioquímica e sorológica. A avaliação clínica elaboratorial foi repetida após a primeira semana e no final dotratamento, na terceira semana do estudo. Resultado: Aaplicação do gel deste fitoterápico foi bem tolerada pelos 40voluntários sadios e não apresentou eventos adversos.Conclusão: os exames clínicos e laboratoriais realizadosantes, durante e após o ensaio não evidenciaram sinais detoxidade na pele e nem nos diversos órgãos e sistemasavaliados, demonstrando a segurança do produto e cujosresultados propiciam a realização de ensaios de eficáciaterapêutica...

The gel extracted from the bark Anacardium occidentale L.is indicated for topical treatment of inflammatory diseases.Objective: The purpose of this study was to evaluate theclinical toxicology of this formulation in healthy volunteers.Material and methods: For this, a non-randomized openclinical trial was conducted with 40 healthy volunteers (22female and 18 male), who administered the topical gel in theirfaces during 3 weeks. The volunteers were included in thestudy only when considered healthy after clinicalassessment, physical examination and laboratory tests whichpreceded the study. The laboratory tests included:hematological, biochemical and serological analysis. Theclinical and laboratory evaluation were repeated after thefirst week and at the end of the third week after the lastadministration. Results: This gel was well tolerated by the40 volunteers, and it has showed no adverse events.Conclusion: The clinical and laboratory data assessed before,during and after the test showed no signals of toxicity invarious organs and systems evaluated, confirming the safetyof the preparation for use in trials of therapeutic efficacy...
Descritores: Acne Vulgar
Anacardium
Plantas Medicinais
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Ensaio Clínico
Responsável: BR8.1 - Biblioteca Central



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