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Souza, Rovilson José de
Braz, Leila Trevisan
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Id: lil-267175
Autor: Cecilio Filho, Arthur Bernardes; Souza, Rovilson José de; Braz, Leila Trevisan; Tavares, Marcelo.
Título: Cúrcuma: planta medicinal, condimentar e de outros usos potenciais / Curcuma: medicinal, spice and of other potential use plant
Fonte: Ciênc. rural;30(1):171-5, jan.-mar. 2000. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A cúrcuma (Curcuma longa L.), espécie originária do sudeste asiático, é considerada uma preciosa especiaria. Com a proibiçäo do uso de pigmentos sintéticos nos principais países da América do Norte e Europa, têm sido procuradas alternativas naturais. A cúrcuma, além de sua principal utilizaçäo como condimento, possui substâncias antioxidantes, antimicrobianas e corantes (curcumina) que lhe conferem possibilidade de emprego nas áreas de cosméticos, têxtil, medicinal e alimentício. Até o presente momento, poucos estudos foram realizados com a cúrcuma no Brasil, fato que determina baixa produtividade. Entretanto, recentes resultados de pesquisa mostram a possibilidade de obtençäo de produtividades semelhantes às de seu país de origem, ainda que maiores estudos sejam necessários para definiçäo de estande, adubaçäo e outras práticas culturais. Os objetivos do presente trabalho säo apresentar a versatilidade mercadológica da cúrcuma, caracterizar a espécie quanto a aspectos botânicos, nutricionais e químicos, bem como reunir e discutir informaçöes técnicas para melhoria da produtividade e qualidade dos rizomas.
Descritores: Corantes/química
Corantes/uso terapêutico
Curcuma xanthorrhiza
Curcumina/química
Curcumina/uso terapêutico
Corantes de Alimentos
Plantas Medicinais/química
Plantas Medicinais/uso terapêutico
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR409.1 - Biblioteca



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