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Id: biblio-1038643
Autor: Silva, R. S; Santo, R. V. E; Barbosa, A. V. C; Santos, M. A. S; Corrêa, R. O; Martins Júnior, H; Lourenço Júnior, J. B.
Título: Digestibilidade aparente do farelo de palmiste em tambaqui (Colossoma macropomum) / Apparent digestibility of palm kernel meal to tambaqui (Colossoma macropomum)
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);71(5):1595-1600, set.-out. 2019. tab.
Idioma: pt.
Projeto: CNPq.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar a digestibilidade do farelo de palmiste (Elaeis guineensis) para o tambaqui (Colossoma macropomum), em duas classes de peso: 1 (210 alevinos de 4,45±1,18g) e 2 (54 juvenis de 115,91±4,01g). Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca, proteína bruta e energia bruta do farelo de palmiste foram avaliados pela metodologia de substituição da dieta referência, utilizando-se 0,1% de óxido crômico como indicador externo. Os dados foram analisados pelo teste t de Student, a 5% de probabilidade. Os CDAs da matéria seca, proteína bruta e energia bruta do ingrediente foram iguais (P>0,05) nas classes de peso avaliadas. Os CDAs observados nas classes 1 e 2, respectivamente, foram: matéria seca (17,52% e 20,75%), proteína bruta (62,83% e 63,75%) e energia bruta (14,16% e 22,43%). A capacidade do tambaqui para digerir os nutrientes do farelo de palmiste não foi influenciada pelo peso corporal, e o aproveitamento satisfatório da proteína (63,29%) faz desse ingrediente uma potencial fonte alternativa de proteína em dietas para a espécie.(AU)

The objective of this work was to determine the digestibility of palm kernel meal (Elaeis guineensis) in tambaqui (Colossoma macropomum), in two weight classes: 1 (210 fingerlings of 4.45±1.18g) and 2 (54 juveniles of 115.91±4.01g). The apparent digestibility coefficients (ADC) of dry matter, crude protein and crude energy of the palm kernel meal were evaluated by the substitution of the reference diet methodology, using 0.1% chromic oxide as an external indicator. Data were analyzed by Student's t-test at 5% probability. The dry matter, crude protein and crude energy ADCs of the ingredient were the same (P> 0.05) in the weight classes evaluated. The ADCs observed in classes 1 and 2, respectively, were: dry matter (17.52% and 20.75%), crude protein (62.83% and 63.75%) and crude energy (14.16% and 22.43%). The ability of tambaqui to digest the nutrients of palm kernel meal was not influenced by body weight, and satisfactory protein utilization (63.29%) makes this ingredient a potential alternative source of protein in diets for the species.(AU)
Descritores: Elaeis guineensis
Aquicultura/métodos
Characidae/crescimento & desenvolvimento
Lixo
Ração Animal/análise
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-966606
Autor: Viégas, Ismael de Jesus Matos; Galvão, Jessivaldo Rodrigues; Santos, Cassio Rafael Costa dos; Silva, Dioclea Almeida Seabra; Sodré, Diego Correa; Freitas, Joze Melisa Nunes de.
Título: Micronutrients content in Pueraria phaseoloides L. on soils under oil palm plantations in Tailândia, state of Pará / Acúmulo de micronutrientes em Kudzu tropical (Pueraria phaseoloides L) em solos sob plantações de dendê em Tailândia ­ Pará
Fonte: Biosci. j. (Online);34(1):59-66, jan./feb. 2018.
Idioma: en.
Resumo: The adoption of cover crops in commercial plantations has been shown to be an alternative to promote greater soil protection, enhancement in its structure and aggregation, optimization of accumulation and nutrient cycling to obtain greater production of biomass and higher nitrogen fixation. To determine the accumulation of micronutrients of Pueraria phaseoloides L., according to age, established as a soil cover in industrial oil palm crops, an experiment was carried out at Companhia Agroindustrial (CRAI) in the municipality of Tailândia, State of Pará, in an Oxisol. The experimental design was a randomized block with four replicates. The results allow to conclude that the accumulation of nutrients, except for Mn and Cu in the live Pueraria phaseoloides L. plant cover reduced over the years and those of B, Mn, Zn, and Cu were greater in the dead Pueraria phaseoloides L. plant cover and for Cl it was in the live Pueraria phaseoloides L. plant cover. The decreasing order of total micronutrient extraction was the following: Cl> Mn> B> Zn> Cu.

A adoção de plantas de cobertura em plantios comerciais tem se mostrado uma alternativa para promover ao solo maior proteção, melhorias em sua estrutura e agregação e otimização de acúmulo e ciclagem de nutrientes visando maior produção de biomassa e maior fixação de N2. Com o objetivo de determinar o acúmulo de micronutrientes puerária (Pueraria phaseoloides L.), em função da idade, estabelecida como cobertura de solo em plantações industriais de dendezeiros, instalou-se experimento na Companhia Real Agroindustrial (CRAI) no município de Tailândia, Estado do Pará, em Latossolo Amarelo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Os resultados permitem concluir que: o acúmulo de nutrientes com exceção do Mn e Cu na cobertura verde de Pueraria phaseoloides L., reduziu com o decorrer dos anos; os de B, Mn, Zn e Cu foram maiores na cobertura morta, enquanto que o de Cl na cobertura verde. A ordem decrescente da extração total de micronutrientes foi: Cl > Mn > B > Zn > Cu.
Descritores: Elaeis guineensis
Micronutrientes
Pueraria
Fabaceae
Fixação de Nitrogênio
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-982132
Autor: Lotte S, Woittiez; Mark T, van Wijk; Maja, Slingerland; Meine, van Noorddwijk; Keng E, Giller.
Título: Brechas de rendimiento en el cultivo de palma de aceite: una revisión cuantitativa de factores determinantes / Yield Gaps in Oil Palm: A Quantitative Review of Contributing Factors
Fonte: Palmas;39(1):16-68, 2018. tab.
Idioma: es.
Resumo: Las brechas de productividad en el cultivo de palma de aceite son amplias. No obstante, existe un margen considerable para mejorar los rendimientos y el desempeño ambiental de este cultivo agroindustrial. La respuesta del rendimiento a las inundaciones, el drenaje, la aplicación de fertilizantes con micronutrientes y al estrés biótico en plantaciones maduras es un tema que no ha sido comprendido suficientemente bien. Existe un número de procesos básicos subyacentes a la producción de racimos que requiere de investigación adicional, especialmente respecto a la determinación del sexo y al malogro de racimos. Igualmente, se debe esclarecer el entendimiento de las señales del cultivo en respuesta al estrés por déficit hídrico con el fin de desarrollar aún más las estrategias en torno al mejoramiento de materiales genéticos y al diseño de sistemas de riego

The productivity gaps in oil palm cultivation are wide. However, there is a considerable margin to improve the yields and environmental performance of this agro-industrial crop. The performance response to floods, drainage, the application of fertilizers with micronutrients and biotic stress in mature plantations is a subject that has not been understood sufficiently well. There are a number of basic processes underlying the production of clusters that require additional research, especially with regard to sex determination and cluster failure. Likewise, the understanding of crop signals in response to stress due to water deficit should be clarified in order to further develop strategies around the improvement of genetic materials and the design of irrigation systems
Descritores: FRAUDTEMEFOS
-Óleo de Palmeira
Elaeis guineensis
Agroindústria
Limites: História do Século XXI
Tipo de Publ: Relatório Técnico
Responsável: CO419.9 - FEDEPALMA - Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite


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Id: lil-704019
Autor: Silva, G R; Garcia, A R; Faturi, C; Lourenço Junior, JB; Nahúm, B S; Gonçalves, A A; Kawhage, P R; Silva, L H M; Meneses, A M C.
Título: Adição de óleo de palma na dieta sobre a lipidemia e a qualidade do sêmen de bubalinos (Bubalus bubalis) / Addition of palm oil to diet on serum lipid profile and seminal quality of buffaloes (Bubalus bubalis)
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec;66(1):152-160, fev. 2014. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O estudo visou investigar o efeito da suplementação dietética com óleo de palma sobre o perfil sérico lipídico e as características seminais de touros bubalinos (Bubalus bubalis), bem como suas correlações. Doze touros foram alocados no Grupo CONT (n=5) ou Grupo ÓLEO (n=7) e receberam alimentação isoproteica composta por silagem de milho e concentrado (milho triturado, farelo de trigo e ureia), com proporção volumoso/concentrado de 50%, durante 130 dias (Períodos 1 e 2). Diferencialmente, óleo de palma foi adicionado ao concentrado (2% MS) do Grupo ÓLEO. Sêmen e sangue foram colhidos quinzenalmente. Houve aumento nas concentrações séricas de colesterol, HDL e lipídios totais nos animais do Grupo ÓLEO, enquanto o período influenciou nas taxas de colesterol, LDL, lipídios totais e VLDL (P<0,05). Houve decréscimo no turbilhonamento e discreta redução na integridade de membranas nos animais do Grupo ÓLEO (P<0,05). Correlações significativas foram encontradas entre triglicerídeos e defeitos menores (r=-0,412; P=0,006), LDL e defeitos totais (r=-0,333; P=0,030), lipídios totais e defeitos menores (r=-0.366; P= 0,017), lipídios totais e defeitos totais (r=-0.309; P= 0,046), e VLDL e viabilidade espermática (r=0,381; P=0,012), apontando efeitos positivos da maior lipidemia na morfologia e na viabilidade espermática. O uso de óleo de palma alterou o perfil lipídico sérico, mas não favoreceu per se os parâmetros seminais relacionados com o potencial de fertilidade dos touros.

The study aimed to investigate the effect of dietary supplementation with palm oil on serum lipid profile, the seminal characteristics of buffaloes (Bubalus bubalis) and the correlations between them. Twelve bulls were divided into Group CONT (n = 5) or Group OIL (n = 7). Animals in both groups were fed with isoproteic diets composed of corn silage and concentrated (ground corn, wheat bran and urea), with 50% forage/concentrate ratio, during 130 days (Periods 1 and 2). Palm oil (2%DM) was added to diet offered to Group OIL. Semen and blood samples were collected every two weeks. Increased serum levels of cholesterol, HDL and total lipids were observed for Group OIL, while the period influenced on cholesterol, LDL, total lipids and VLDL (P<0,05). Treatment decreased gross motility (P<0.05) and slightly reduced sperm membrane integrity (P<0.05) in animals of Group OIL. There were significant correlations between triglycerides and minor defects (r=-0.412, P=0.006), LDL and total defects (r=-0.333, P=0.030), total lipids and minor defects (r=-0.366, P=0.017), VLDL and spermatic viability (r=0.381, P=0.012), and total lipids and totals defects (r=-0.309, P=0.046), highlighting positive effects of higher lipid serum levels on sperm morphology and viability. The incorporation of palm oil in the diet altered the serum lipid profile, but it showed no positive effect on seminal parameters related to the potential of bull fertility.
Descritores: Análise do Sêmen/veterinária
Elaeis guineensis/administração & dosagem
Óleos
-Búfalos/classificação
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: lil-672282
Autor: Curvelo, Fabiana Martins; Almeida, Deusdélia Teixeira de; Nunes, Itaciara Larroza; Feitosa, Sabrina.
Título: Qualidade do óleo de palma bruto (Elaeis guineensis): matéria-prima para fritura de acarajés / The quality of crude palm oil (Elaeis guineensis): raw material for deep-frying acarajés
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(4):641-646, out.-dez. 2011. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Uma característica marcante da produção do óleo de palma na Bahia é o modo de extração, além da variedade de produtos comercializados em feiras e supermercados. Com o objetivo de conhecer os critérios adotados pelas baianas de acarajé na escolha do óleo para fritura, foram analisadas as características de qualidade desses produtos. Foram coletados 15 tipos de óleos, em embalagens originais, comumente empregados na fritura de acarajé, na cidade da Salvador. A qualidade do óleo foi verificada por meio de análises de acidez (mg KOH/g), peróxidos (mEq/kg), índice de refração (40 °C) e análise da cor (CIELab). Nas entrevistas realizadas, 48 por cento das baianas de acarajé mostraram preferência pelo óleo de palma rotulado, composto por oleína e estearina (89 por cento), para fritura dos acarajés. Em 73,33 por cento das amostras a acidez foi superior ao limite estabelecido pela legislação (10mg KOH/g); o índice de peróxidos variou entre 0,5-4,5mEq/kg e o índice de refração entre 1,4500-1,4590; as amostras contendo somente a fração oleína apresentaram-se mais luminosas e vermelhas em relação àquelas com as duas frações. Observou-se heterogeneidade entre os índices analíticos dos óleos, destacando-se a elevada acidez, condição que, quando associada às altas temperaturas de fritura, favorece a formação de ácidos graxos oxidados, altamente absorvíveis e citotóxicos.
Descritores: Elaeis guineensis
Qualidade dos Alimentos
Gorduras Vegetais
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação



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