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Id: biblio-986953
Autor: Thiesen, Leticia de Cássia Tavares; Colla, Itaruã Marchri; Silva, Glacy Jaqueline; Kubiak, Mariane Gamba; Faria, Maria Graciela Iecher; Gazim, Zilda Cristiani; Linde, Giani Andrea; Colauto, Nelson Barros.
Título: Antioxidant and antimicrobial activity of Brunfelsia uniflora leaf extract / Atividade antimicrobiana e antioxidante do extrato de folhas de Brunfelsia uniflora / Actividad antimicrobiana y antioxidante del extracto de hojas de Brunfelsia uniflora
Fonte: Arq. Ciênc. Vet. Zool. UNIPAR (Online);21(3):93-97, jul-set. 2018. tab.
Idioma: en.
Resumo: Finding bioactive compounds with antimicrobial and antioxidant capacity from natural sources has been a challenge., mainly due to the increase in microbial resistance. This study aimed at prospecting the main classes of secondary metabolites and the antioxidant and antimicrobial activity of Brunfelsia uniflora leaf extract. The ethanolic extract was obtained by dynamic maceration with solvent, and the antioxidant activity was analyzed using the DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) method. The antimicrobial activity was evaluated against Escherichia coli, Staphylococcus aureus, and Candida albicans by broth microdilution method. The phytochemical analysis of B. uniflora leaf extract showed the presence of saponins, tannins and alkaloids. The extract presented minimum inhibitory concentration of 62.5 mg/mL for E. coli. The 1.49 mg/mL extract concentration inhibited 50% of free radicals in the DPPH solution at 60 µM. The antimicrobial and antioxidant activities of this plant extract were the basis of studies to develop applications in the pharmaceutical, cosmetics and food industries.(AU)

Encontrar compostos bioativos com capacidade antimicrobiana e antioxidante a partir de fontes naturais tem sido um grande desafio. Esta procura está pautada no aumento da resistência microbiana e na necessidade de conservantes alternativos, não sintéticos, na indústria alimentícia e farmacêutica. Desta forma, este estudo teve como objetivo prospectar as principais classes de metabólitos secundários e a atividade antioxidante e antimicrobiana do extrato de folhas de Brunfelsia uniflora. O extrato etanólico de folhas de B. uniflora foi obtido por maceração dinâmica com esgotamento do solvente, concentrado em evaporador rotativo e a atividade antioxidante analisada pelo método de DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). A atividade antimicrobiana foi avaliada contra Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Candida albicans pelo método de microdiluição em caldo. A análise fitoquímica do extrato das folhas do manacá evidenciou saponinas, taninos e alcaloides. O extrato bruto apresentou concentração mínima inibitória de 125mg/mL para C. albicans e S. aureus, e 62,5 mg/mL para E. coli. A concentração do extrato que inibe 50% dos radiais livres da solução de DPPH a 60 µM foi de 1,49 mg/mL. A atividade antimicrobiana e antioxidante do extrato das folhas desta planta embasa estudos para o desenvolvimento de aplicações nas indústrias farmacêutica, cosmética e de alimentos.(AU)

Encontrar compuestos bioactivos con capacidad antimicrobiana y antioxidante a partir de fuentes naturales ha sido un gran desafío. Esta demanda está pautada en el aumento de la resistencia microbiana y en la necesidad de conservantes alternativos, no sintéticos, en la industria alimenticia y farmacéutica. De esta forma, este estudio tuvo como objetivo prospectar las principales clases de metabolitos secundarios y la actividad antioxidante y antimicrobiana del extracto de hojas de Brunfelsia uniflora. El extracto etanólico de las hojas de B. uniflora ha sido obtenido por maceración dinámica con agotamiento del solvente, concentrado en evaporador rotativo y la actividad antioxidante analizada por el método de DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). La actividad antimicrobiana ha sido evaluada contra Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Candida albicans por el método de micro dilución en caldo. El análisis fitoquímico del extracto de las hojas del "manacá" se evidenció saponinas, taninos y alcaloides. El extracto bruto presentó una concentración mínima inhibitoria de 125 mg/ml para C. albicans y S. aureus, y 62,5 mg/ml para E. coli. La concentración del extracto que inhibe 50% de los radicales libres de la solución de DPPH a 60 µM fue de 1,49 mg/ml. La actividad antimicrobiana y antioxidante del extracto de las hojas de esta planta son la base de estudios para el desarrollo de aplicaciones en las industrias farmacéutica, cosmética y de alimentos.(AU)
Descritores: Análise Biológica/análise
Franciscaea uniflora/análise
Anti-Infecciosos
Antioxidantes
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-833175
Autor: Silva, Elizeu Junior da; Custódio, Samuel Pereira; Gomes, Simone de Melo Santana; Andre, Victor Cesar Sartori; Santos, David Maran dos; Schwengber, Raiane Pereira; Gazim, Zilda Cristiani.
Título: Extratos de Brunfelsia uniflora na germinação de sementes de Crotalaria spectabilis / Brunfelsia uniflora extracts in the germination of Crotalaria spectabilis seeds / Extractos de Brunfelsia uniflora en germinación de semillas Crotalaria spectabilis
Fonte: Arq. ciênc. vet. zool. UNIPAR;19(4):253-257, out.-dez. 2016. tab.
Idioma: pt.
Resumo: As sementes do gênero Crotalaria L., de um modo geral, apresentam dificuldades no processo germinativo. O objetivo da pesquisa foi avaliar a eficiência do extrato bruto de Brunfelsia uniflora na germinação de Crotalaria spectabilis. O delineamento foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram extratos das folhas e flores de B. uniflora nas concentrações 25, 50, 100% e tratamento testemunha (0%). O experimento foi conduzido no laboratório de Fitopatologia da Universidade Paranaense ­ UNIPAR, Umuarama - PR. As folhas e frutos coletados foram expostos à secagem natural e posteriormente submetidos ao processo de maceração dinâmica com esgotamento e rota evaporação do etanol, obtendo o extrato bruto. As sementes foram expostas as diluições do extratos durante dois minutos, na sequência, foram dispostas para a secagem e distribuídas em rolo papel e armazenados na B.O.D., na temperatura de 26ºC. Na contagem, aos 4 e 10 dias, determinou-se a porcentagem de plântulas normais e anormais, sementes duras e dormentes. Os extratos brutos da folha e flor de B. uniflora não ocasionaram diferenças estatísticas significativas para as variáveis analisadas, demonstrando ausência de efeito antagônico.

Seeds of the Crotalaria L. genus present difficulties in the germination process. The purpose of this study was to evaluate the efficiency of crute extract of Brunfelsia uniflora in the germination of Crotalaria spectabilis. The experimental design was completely randomized, with four treatments and four replications. The treatments consisted in B. uniflora leaf and flower extract at concentrations of 25, 50, 100% and one control treatment (0%). The experiment was performed in the Laboratory of Phytopathology at Universidade Paranaense - UNIPAR, Umuarama - PR. The leaves and fruits collected were exposed to natural drying and then submitted to a dynamic maceration process with depletion and ethanol rotavaporation in order to obtain the crude extract. The seeds were exposed to the extract dilutions for two minutes, and then were arranged for drying, distributed on paper roll and stored in the B.O.D. at the temperature of 26 °C. At days 4 and 10, the percentage of normal and abnormal seedlings, hard and dormant seeds were determined. The crude extracts of B. uniflora leaves and flowers of did not cause significant statistical differences for the variables analyzed, demonstrating the absence of an antagonistic effect.

Las semillas del género Crotalaria L., en general, presentan dificultades en el proceso de germinación. El objetivo de la investigación ha sido evaluar la eficacia del extracto crudo Brunfelsia uniflora en la germinación de Crotalaria spectabilis. El diseño fue completamente al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron los extractos de las hojas y flores de B. uniflora a concentraciones de 25, 50 y 100%, y tratamiento testigo (0%). El experimento se llevó a cabo en el Laboratorio de Fitopatología de la Universidad Paranaense - UNIPAR, Umuarama - PR. Las hojas y frutos recogidos fueron expuestos a secado natural y después sometidos al proceso de maceración dinámica con agotamiento y ruta de la evaporación del etanol, obteniendo el extracto crudo. Las semillas fueron expuestas a las diluciones de los extractos durante dos minutos, enseguida, fueron dispuestas en rollo de papel y almacenadas en B.O.D., a temperatura de 26°C. En el recuento, al 4º y 10º día, se determinó el porcentaje de plántulas normales y anormales, semillas duras y latentes. Los extractos crudos de hojas y flor de B. uniflora no resultaron en diferencias estadísticamente significativas para las variables analizadas, demostrando ausencia de efecto antagónico.
Descritores: Crotalaria/embriologia
Franciscaea uniflora/administração & dosagem
Franciscaea uniflora/análise
Germinação/efeitos dos fármacos
Responsável: BR1532.9 - CEDIC - Coordenadoria de Editoração e Divulgação Científica


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-776603
Autor: SCHNEIDER, A.L.S.; BERTELLI, P.R.; BARRETO, M.L.; ABREU, N.V.; AGOSTINI, F.; SCHWAMBACH, J..
Título: Caracterização química e atividade biológica de extratos aquosos de Brunfelsiacuneifolia J. A. Schmidt (Solanaceae) / Preliminary chemical characterization and biological activity of aqueous extracts of Brunfelsia cuneifolia J. A. Schmidt (Solanaceae)
Fonte: Rev. bras. plantas med;17(4,supl.3):1103-1111, 2015. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: RESUMO O gênero Brunfelsia possui ainda poucas informações a respeito de sua composição química ou confirmações científicas de suas propriedades medicinais, apesar do uso na medicina tradicional pelos povos amazônicos. Este trabalho buscou caracterizar a espécie Brunfelsia cuneifolia, cultivada no estado do Rio Grande do Sul, quanto a sua composição química e atividade biológica. Foram obtidos extratos aquosos a quente, a frio, e por ultrassom, a partir de folhas frescas. A caracterização química realizada por CLAE determinou a presença dos compostos fenólicos: ácido ferúlico e rutina, em todos os extratos, sendo as maiores quantidades apresentadas pela extração a frio. A análise por EMAR identificou a fórmula molecular de nove substâncias nos diferentes extratos, incluindo a presença do alcaloide brunfelsamidina em todos os extratos obtidos. Para a atividade biológica, devido à similaridade de resposta e teor nas diferentes formas de extração, foi possível correlacionar a atividade antioxidante, avaliada através da redução do radical DPPH*, com o teor de compostos fenólicos totais obtidos pelo método de Folin-Ciocalteu. A toxicidade dos extratos avaliada pela utilização de Artemia salina revelou ausência de toxidez. Os resultados obtidos são os primeiros apresentados para a caracterização desta espécie, colaborando também para a pesquisa científica acerca dos usos popularmente atribuídos ao gênero.

ABSTRACT There is still not a lot of information about the Brunfelsiagenus. Its respective chemical composition and possible scientific proofs of its medicinal properties were not deeply researched, even though the use of the species is common in the traditional medicine of Amazonian populations. This study aimed to characterize the Brunfelsia cuneifolia species, grown in the state of Rio Grande do Sul, regarding its chemical composition and biological activity. Hot, cold and ultrasound aqueous extracts of fresh leaves were obtained. The chemical characterization performed by the HPLC determined the presence of phenolic compounds, ferulic acid and rutin in all extracts, with the largest amount presented by the cold extraction method. The HRMS analysis identified the molecular formula of nine substances in different extracts, including the presence of the alkaloid brunfelsamidina in all the extracts. For biological activity, it was possible to correlate the measured antioxidant activity through the reduction of DPPH * with the content of phenolic compounds obtained by the Folin-Ciocalteu method, which exhibited similar response and content in the different forms of extraction. The toxicity of the extracts evaluated through the use of Artemia salina was negative. The obtained results are the first ones presented for the characterization of this species, also contributing to scientific research on the popular applications related to this genus.
Descritores: Química
Franciscaea uniflora/análise
Solanaceae/química
-Toxicidade
Antioxidantes/química
Compostos Fenólicos/classificação
Responsável: BR1.1 - BIREME



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