Base de dados : LILACS
Pesquisa : HP4.018.282.910 [Categoria DeCS]
Referências encontradas : 5 [refinar]
Mostrando: 1 .. 5   no formato [Detalhado]

página 1 de 1

  1 / 5 LILACS  
              next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: lil-654023
Autor: Miguel, Willian Correa; Trindade Neto, Messias Alves da; Berto, Dirlei Antônio; Kobashigawa, Estela; Gandra, Erika Rosendo de Sena.
Título: Suplementação de acidificantes em rações de leitõesdesmamados: desempenho e digestibilidade / Supplementation of acidifiers in diets of weaned pigs: performance and digestibility
Fonte: Braz. j. vet. res. anim. sci;48(2):141-146, 2011. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Em dois ensaios experimentais avaliou-se efeito dietético da suplementação de acidificantes sobre o desempenho (ensaio1) e coeficientes de digestibilidade aparente de nutrientes (ensaio 2) em suínos. No ensaio 1, com duração de 42 dias,120 leitões desmamados aos 21 dias foram distribuídos em oit8 blocos experimentais com três leitões por baia, foramaplicados cinco tratamentos, sendo um controle e4quatro com a inclusão de acidificantes. No ensaio 2,0dez leitões compeso médio inicial de 16,4 kg foram distribuídos em dois blocos experimentais, cada um com cinco repetições, sob doistratamentos (ração sem acidificante ou com 1,0% de ácido fumárico). No estudo de desempenho, a adição de ácidofumárico nas rações determinou aumentos no consumo de ração nos períodos de 0 aos 15 dias, 0 aos 32 dias e ganhode peso de 0 aos 42 dias, quando comparado ao tratamento controle. No ensaio 2, a adição de 1,0% de ácido fumáricona ração não alterou os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca e demais componentes químicos dasdietas. A ausência de diferenças nos coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes dietéticos com a inclusão doacidificante provavelment, deveu-se ao curto período de avaliação. A inclusão de ácido fumárico nas rações de leitõesdesmamados favoreceu o desempenho dos leitões.

In two experimental assays it was evaluated the diet acidifier supplementation effect on performance (assay 1) and onnutrient apparent digestibility coefficients (assay 2). During 42 days in assay 1, 120 piglets weaned at 21-days years oldwere allotted in8eight experimental block design with3three pigs per experimental unit. The treatments were a controland4four acidified diets. In assay 2,0ten piglets with an average weight of 16,4 kg were allotted in two experimentalblock design receiving two treatments under five replications (control diet without acidifier or supplied with 1,0%fumaric acid). On performance study the fumaric acid inclusion in the diet permitted a feed intake increase from 0 to15 days, and weight gain from 0 to 32 days and from 0 to 42 days. In assay 2, the diet 1,0% of fumaric acid inclusion didnot modified the apparent digestibility coefficients of dry matter and moreover diet chemical compounds. The similarapparent digestibility coefficient of dietetic nutrients with the acidifier inclusio, probabl, occurred due to the shortperiod of evaluation. The fumaric acid inclusion in weaned piglet diets improved performance of piglets.
Descritores: Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Animal
Fumaricum Acidum/administração & dosagem
Suínos/fisiologia
Desmame
-Diarreia/veterinária
Digestão/fisiologia
Ganho de Peso/fisiologia
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


  2 / 5 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: lil-595585
Autor: Gomes, F. E; Fontes, D. O; Vasconcellos, C. H. F; Silva, F. C. O.
Título: Ácido fumárico e sua combinação com ácido lático ou propionato de cálcio em dietas de leitões recém-desmamados / Fumaric acid associated with lactic acid or calcium propionate for weaning piglet diets
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec;63(3):678-686, June 2011. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Avaliou-se o efeito da adição dos ácidos fumárico, lático e propionato de cálcio ou suas combinações sobre o desempenho, pH estomacal, pH duodenal, morfologia e morfometria do intestino delgado de leitões desmamados aos 15 dias de idade. Foram utilizados 180 leitões, 90 machos castrados e 90 fêmeas, com média de peso inicial de 4,78±1,19kg, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso. Utilizaram-se cinco tratamentos: T1 - ração controle (RC); T2 - RC + 0,5 por cento de ácido fumárico; T3 - RC + 0,5 por cento de ácido fumárico + 1,0 por cento de propionato de cálcio; T4 - RC + 0,5 por cento de ácido fumárico + 1,0 por cento de ácido lático; T5 - RC + 0,5 por cento de ácido fumárico + 0,5 por cento de propionato de cálcio + 0,5 por cento de ácido lático, com seis repetições e seis animais por unidade experimental. Não houve influência (P>0,05) dos tratamentos sobre o ganho de peso diário (GPD), consumo de dieta diário (CRD) e conversão alimentar (CA). Quanto ao epitélio intestinal, não houve diferenças (P>0,05) entre tratamentos em relação à altura do epitélio do duodeno, jejuno e íleo. Não houve efeito dos tratamentos (P>0,05) sobre o pH do estômago e do jejuno. A inclusão do ácido fumárico não influenciou o desempenho dos leitões.

This assay was carried out to evaluate the effect of fumaric acid; latic acid and calcium propionate on the performance and morphological and morphometric characteristics of small intestine in weaning piglets. A total of 180 weaning piglets were used (90 males and 90 females) with 15 days of age and an initial weight of 4.78 1.1 kg, distributed in a completely randomized block designed with five treatments: T1 - Control ration (CR); T2 - CR + 0.5 percentfumaric acid; T3 - CR + 0.5 percent fumaric acid + 1.0 percent calcium propionate; T4 - CR + 0.5 percent fumaric acid +1.0 percent lactic acid; T5 - CR + 0.5 percent fumaric acid + 0.5 percent calcium propionate + 0.5 percent lactic acid , six replicates of six animals. The performance, morphological and morphometric characteristics of small intestine were evaluated. Daily weight gain, daily feed intake, weight gain: feed intake ratio was not affected by treatments. Significant differences between treatments were not observed for intestinal epithelium height of duodenum, jejunum and ileum (P>0.05). No significant differences between treatments were observed (P<0.05) for the pH of stomach and jejunum. No effect of fumaric acid on piglets performance was observed.
Descritores: Ácidos Orgânicos/análise
Fumaricum Acidum
Intestino Delgado
-Estômago
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


  3 / 5 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: lil-582346
Autor: Lehnen, C. R; Lovatto, P. A; Zanella, I; Rossi, C. A; Hauschild, L; Melchior, R.
Título: Alimentação de porcas lactantes com dietas contendo silagem de grãos úmidos de milho e ácido fumárico / Lactating sows fed diets with high moisture corn silage and fumaric acid
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec;63(1):214-221, Feb. 2011. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Estudou-se o efeito de dietas elaboradas com silagem de grãos úmidos de milho e ácido fumárico sobre os desempenhos de porcas lactantes e suas leitegadas. Foram utilizadas 20 porcas de genética comercial em um delineamento de blocos ao acaso com quatro tratamentos - dieta basal (DB), elaborada a cada 24h; DB + 0,3 por cento de ácido fumárico - (AF); DB + 0,6 por cento AF; e DB + 0,9 por cento de AF, e cinco repetições. As dietas contendo ácido fumárico foram elaboradas a cada 48 horas. O consumo médio diário da dieta das porcas lactantes foi de 7,42kg de matéria natural e não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos. A adição de 0,9 por cento de ácido fumárico às dietas reduziu (P<0,01) em 6 por cento o pH do leite em relação à dieta-basal. A média de ganho diário e a média de peso dos leitões não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos. A adição de ácido fumárico às dietas não alterou os desempenhos de porcas lactantes e de suas leitegadas. A adição de ácido fumárico às dietas de lactação elaboradas com silagem de grãos úmidos de milho reduziu o pH do leite e aumentou a frequência de fezes normais dos leitões lactentes.

The effect of lactation diets containing high moisture corn silage and fumaric acid was evaluated on the performance of lactating sows and their piglets. Twenty sows of commercial genetic lines were used in a randomized complete block experimental design with four treatments (basal diet - BD, elaborated each 24h; BD + 0.3 percent fumaric acid - FA; BD + 0.6 percent FA; and BD + 0.9 percent FA) and five replicates. Diets with fumaric acid were elaborated each 48 hours. The average daily feed intake of lactating sows was 7.42kg of natural matter and it was not affected (P>0.05) by treatments. The 0.9 percent fumaric acid addition in diets reduced in 6 percent (P<0.01) the pH of milk compared to basal diet. The average daily weight gain and average weaning live weight of piglets were not influenced (P>0.05) by treatments. The addition of fumaric acid in diets did not alter the performance of lactating sows and piglets. The addition of fumaric acid in lactation diets elaborated with high moisture corn silage increased the normal feces frequency in sucking piglets.
Descritores: Dieta
Suínos/classificação
-Fumaricum Acidum/química
Concentração de Íons de Hidrogênio
Leite/microbiologia
Zea mays/classificação
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


  4 / 5 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Venezuela
Texto completo
Id: lil-517116
Autor: Vargas, Maria Eugenia; Martínez, Ninfa; Bravo, Alfonso; Bohórquez, Lissette; Araujo, Sylvia; Souki, Aida; Paz, Peggi; Fernández, Ana Cristina; Ferrer, Desireé.
Título: Influencia del hábito de fumar sobre las concentraciones séricas de zinc, cobre y selenio en adultos jóvenes / Influence of smoking on serum concentrations of zinc, copper and selenium in young adults
Fonte: Arch. venez. farmacol. ter;26(1):42-45, 2007. tab.
Idioma: es.
Resumo: Zinc, cobre y selenio son cofactores de enzimas antioxidantes, por lo que una disminución de sus niveles séricos, compromete su papel preventivo de enfermedades degenerativas. En este estudio se planteó evaluar la influencia del hábito de fumar cigarrillo sobre las concentraciones séricas de estos cofactores en adultos jóvenes. La muestra estuvo conformada por 40 individuos sanos del sexo masculino, con edades entre 18 y 25 años, índice de masa corporal normal y consumo de nutrientes acorde con sus requerimientos nutricionales, divididos en grupo control (n=20) y grupo de fumadores crónicos (n=20), a los cuales se les cuantificó los niveles séricos de zinc, cobre, selenio y se les estimó la ingesta de nutrientes a través del recordatorio de 24 horas y la frecuencia de consumo de alimentos. En los fumadores los niveles séricos de zinc se mostraron severamente disminuidos (0,36 + 0,10 mg/L) y significativamente inferiores a los encontrados en los controles (0,71 + 0,09 mg/L), mientras que los niveles sérico de cobre y selenio no mostraron diferencia significativa. Los resultados indican que aún cuando el consumo de minerales en los fumadores fue adecuado, la dieta habitual no logró mantener la concentración sérica de zinc en los rangos normales, haciéndolos más susceptibles al estrés oxidativo.
Descritores: Antioxidantes/análise
Cobre/toxicidade
Dieta/métodos
Fumaricum Acidum/toxicidade
Hábitos
Radicais Livres/análise
Radicais Livres/toxicidade
Selênio/toxicidade
Tabagismo/efeitos adversos
Zinco/toxicidade
Limites: Humanos
Masculino
Adulto
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


  5 / 5 LILACS  
              first record previous record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: lil-471212
Autor: Gomes, F. E; Fontes, D. O; Saliba, E. O. S; Ferreira, W. M; Fialho, E. T; Silva, F. C. O; Silva, M. A; Corrêa, G. S. S; Salum, G. M.
Título: Ácido fumárico e sua combinação com os ácidos butírico ou fórmico em dietas de leitões recém desmamados / Fumaric, butyric and formic acid combinations in feed formulation for recently weaned piglets
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec;59(5):1270-1277, out. 2007. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Avaliaram-se o desempenho e as características morfológicas e morfométricas do intestino delgado de 210 leitões, desmamados aos 15 dias de idade, com peso médio inicial 4,04±0,66kg, em dois períodos experimentais (15-30 e 15-36 dias de idade). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com sete tratamentos (T1: ração-controle sem adição de acidificante; T2: ração-controle + 0,5 por cento de ácido fumárico; T3: ração-controle + 1,0 por cento de ácido fumárico; T4: ração-controle + 0,5 por cento de ácido fumárico +0,1 por cento de ácido butírico; T5: ração-controle + 0,5 por cento de ácido fumárico + 0,5 por cento de ácido fórmico; T6: ração-controle + 1,0 por cento de ácido fumárico + 0,1 por cento de ácido butírico e T7: ração-controle + 1,0 por cento de ácido fumárico +0,5 por cento de ácido fórmico), cinco repetições e seis animais por unidade experimental. O peso dos leitões aos 30 dias de idade não foi influenciado pelos tratamentos, mas houve efeito significativo de tratamento sobre ganho de peso e consumo alimentar diário no período de 15-30 dias de idade, com maior desempenho para os leitões alimentados com dietas suplementadas com ácido fumárico. Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre o peso médio aos 36 dias, o ganho de peso, o consumo diário e a conversão alimentar dos leitões de 15 a 36 dias de idade. Houve diferença entre tratamentos para a altura do epitélio do duodeno, porém não houve diferença em relação à do jejuno e à do íleo. As eletromicrografias do duodeno dos leitões alimentados com as diferentes dietas experimentais revelaram vilosidades com características normais

Performance, morphological and morphometric characteristics of the small intestine of 210 recently weaned piglets, averaging 4.04 ± 0.66 kg, during two periods ( from 15 to 30 days of age and from 15 to 36 days of age) were evaluated in a randomized block experimental design with seven treatments, T1: control diet (CD); T2: CD + 0.5 percent fumaric acid; T3: CD + 1.0 percent fumaric acid; T4: CD + 0.5 percent fumaric acid + 0.1 percent butyric acid; T5: CD + 0.5 percent fumaric acid + 0.5 percent formic acid; T6: CD + 1,0 percent fumaric acid + 0.1 percent butyric acid and T7: CD + 1.0 percent fumaric acid + 0.5 percent formic acid, five replicates and six piglets per experimental unit. No effects of treatment (P<0.05) on body weight at 30 days of age was observed but significant differences between treatments were observed for daily weight gain and feed consumption from 15 to 30 days of age. Piglets fed supplemented acid fumaric diets had higher performance during this period. No significant effects of treatments on body weight at 36 days of age, daily weight gain, daily feed intake and feed conversion were observed (P>0.05) from 16 to 36 days of age. Significant differences (P<0.05) between treatments for duodenal epithelium height were observed, but not for jejunum and ileum epithelium heights. Normal villus patterns were observed in the electromicrographs of duodenum from piglets fed all different diets
Descritores: Ácido Butírico/administração & dosagem
Dieta/veterinária
Formicicum Acidum/administração & dosagem
Fumaricum Acidum/administração & dosagem
Ganho de Peso/fisiologia
Intestino Delgado/anatomia & histologia
Intestino Delgado
Suínos/crescimento & desenvolvimento
Desmame
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice



página 1 de 1
   


Refinar a pesquisa
  Base de dados : Formulário avançado   

    Pesquisar no campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6 powered by WWWISIS

BIREME/OPAS/OMS - Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde