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Id: lil-698352
Autor: Argenta, João Antônio; Pasqual, Moacir; Pereira, Cássio Vicente; Dias, Disney Ribeiro; Barbosa, Ricardo Augusto; Pereira, Luciano José.
Título: Efeito do extrato do romã (Punica granatum) sobre bactérias cariogênicas: estudo in vitro e in vivo / Effect of pomegranate extract (Punica granatum) on cariogenic bacteria: in vitro and in vivo study
Fonte: Arq. odontol;48(4):218-226, 2012. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito inibitório de extratos de plantas sobre cepas de Streptococcus mutans in vitro e avaliar in vivo o potencial inibitório de dentifrício incorporado com o extrato de maior potencial sobre estreptococos do grupo mutans e sobre o índice de biofilme. Materiais e Métodos: Em meio de cultura inoculado com S. mutans (ATCC25175), depositaram-se extratos etanólicosde 32 plantas. Posteriormente, avaliaram-se os halos de inibição. As capacidades inibitórias foram: Ocimumgratissimum (flor) com 08 mm; Moringa oleífera (folha) 10 mm; Copaífera langsdorffi (folha) 16 mm e Punicagranatum (pericarpo desidratado) com 18 mm. Uma vez que este último extrato apresentou o maior halo de inibição, foi utilizado na fase seguinte. O extrato de romã (Punica granatum) foi incorporado em dentifrício, nas concentrações de 1% e 3% após determinação da concentração inibitória mínima. Estes foram testados em 30 voluntários divididos em 3 grupos (um para cada extrato e um grupo controle). Os voluntários fizeram uso dos dentifrícios durante 08 dias. A atividade antimicrobiana foi avaliada através da determinação do índice de biofilme e contagem de estreptococos do grupo mutans (UFC/ml). Resultados: Houve redução (p < 0,05) no índice de biofilme para o extrato a 3%, porém não houve diferença na contagem de microrganismos (p > 0,05). Conclusão: Conclui-se que a Punica granatum L. foi o extrato que apresentou maior atividade inibitória in vitro contra S. mutans. A formulação do dentifrício mostrou eficiência após oito dias de uso diminuindo significativamente o índice de biofilme, porém, não apresentou redução do número de estreptococos do grupo mutans.
Descritores: Dentifrícios/administração & dosagem
Romã (Fruta)/análise
Romã (Fruta)/uso terapêutico
Técnicas In Vitro
-Streptococcus mutans/patogenicidade
Responsável: BR365.1 - BIB - Biblioteca


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Texto completo SciELO Cuba
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Id: lil-764383
Autor: Peña Núñez, Blanca del Rosario; Duménigo González, Abel; Martínez Hormaza, Ioanna.
Título: Acción virucida directa sobre el virus influenza de un extracto de Punica granatum L (granada) / Direct virucidal action against influenza virus of an extract of Punica granatum L (granada)
Fonte: Rev. cuba. plantas med;20(3):313-322, jul.-set. 2015. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: INTRODUCCIÓN: la especie vegetal Punica granatum L. se conoce en Cuba como granada. A esta planta se le atribuye acción anticatarral en la medicina tradicional, entre otras propiedades. En estudios previos realizados al extracto hidroalcohólico liofilizado preparado con el fruto de esta planta, se informaron la presencia de numerosos componentes químicos, la mayoría flavonoides. Estos compuestos, unidos a la variedad de metabolitos secundarios detectados, le confieren a este liofilizado la posibilidad de poseer acción antiinfluenza, tal como ha sido demostrado en estudios previos del mismo. OBJETIVO: evaluar la acción virucida directa del extracto hidroalcohólico liofilizado de P. granatum frente a la cepa Influenza A/Mississippi/1/85 (H3N2), con diferentes variantes de tratamiento. MÉTODOS: las variantes de tratamiento directo se realizaron en 27 combinaciones de las variables; tiempo de contacto de: 60, 30 y 15 minutos; concentración del extracto de: 1000, 200 y 125 µg/mL y temperatura de incubación de la mezcla extracto-virus: 4, 25 y 37 0C. La presencia o no de la hemaglutinina del virus influenza en cada una de las muestras tratadas, se midió por la titulación de la Inhibición de la Hemaglutinación (IHA) y el título infectivo viral (DIE50). RESULTADOS: la concentración mínima efectiva para ejercer el extracto liofilizado, la acción virucida directa, in vitro, fue 125 µg/mL, a los 15 minutos. La acción virucida directa de éste extracto estuvo siempre presente en las diferentes temperaturas y tiempos de exposición ensayados. CONCLUSIONES: la variante de ensayo que utilizó 125 µg/mL, con independencia del tiempo y la temperatura de tratamiento, resultó suficiente efectiva para reducir la presencia de hemaglutinina del virus influenza.

INTRODUCTION: Punica granatum L. is known in Cuba as grenade. In traditional medicine, among other properties, antiflu action is attributed to this plant. In previous studies with the hydroalcoholic lyophilized extract, prepared with the fruit of this specie, several chemical compounds were reported, specially the presence of flavonoids. The variety of secondary metabolites detected for this lyophilized extract, added to a flavonoid fraction confers a high possibility of anti-influenza activity, as has been demonstrated in previous studies. OBJECTIVE: to evaluate the virucidal activity of the hydroalcoholic lyophilized extract of P. granatum against Influenza A/Mississippi/1/85 (H3N2), with different schemes of treatments. METHODS: the different schemes of treatments included 27 variants of the variables such as contact time of 60, 30 and 15 minutes; extract concentration of 1000, 200 and 125 µg/mL; an incubation temperature of the mix extract-virus of 4, 25 and 37 0C; and the corresponding replicas. The presence or not of hemaglutinin of influenza virus in each one of the treated samples, was measured by titration of Hemaglutination Inhibition (HAI) and the Embryo Infection Doses (EID50). RESULTS: the minimal effective concentration to show in the hydroalcoholic lyophilized extract the direct virucidal action in vitro was 125 µg/mL, in 15 minutes of contact. This virucidal action was always present in the different assessed temperature and time exposures. CONCLUSIONS: the treatment of 125 µg/mL, regardless of time and temperature of treatment, was effective enough to reduce the presence of hemaglutinin of the influenza virus.
Descritores: Romã (Fruta)/uso terapêutico
Influenza Humana/terapia
Limites: Humanos
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Id: biblio-881491
Autor: Oliveira, Luna Mares Lopes de.
Título: Punica granatum: quantificação de polifenóis de extratos e potencial antifúngico contra Candida albicans / Punica granatum: quantification of extract of polyphenols and potential antifungal against candida albicans.
Fonte: Araçatuba; s.n; 2016. 41 p. ilus, graf, tab.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho". Faculdade de Odontologia de Araçatuba para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: As propriedades antimicrobianas da romã são atribuídas aos compostos fenólicos, mais especificamente aos taninos hidrolisáveis (THs) galotaninos (ácido gálico) e elagitaninos (ácido elágico), substâncias naturais de defesa da planta. Os objetivos deste estudo foram avaliar os níveis de ácido elágico e fenóis totais, rendimento dos métodos de extração e o potencial inibitório sobre Candida albicans de extratos de partes da Punica granatum. Amostras em triplicata de cascas, sementes e folhas desidratadas, trituradas, pulverizadas, foram submetidas a dois métodos de extração: soxhlet tendo como solventes etanol e metanol e percolação tendo como solvente o etanol. Após a obtenção dos extratos, foram determinados os teores de ácido elágico por cromatografia liquida de alta eficiência e fenóis totais expressos em ácido gálico pelo método espectrofotométrico. A atividade antifúngica dos extratos foi avaliada pelo método de difusão em disco, seguindo-se as normas do National Committee for Clinical and Laboratory Standards (NCCLS document M2-A8, 2003a.). As maiores concentrações de fenóis totais e de ácido elágico foram encontradas nas folhas e na casca da romã. Verificou-se maior eficiência de rendimento por meio da percolação. Os resultados de difusão em disco revelaram maior sensibilidade da cepa de C. albicans aos extratos etanólicos da casca por ambos os métodos de extração. O método percolação alcoólica a 70% e 25ºC e a casca da romã apresentaram a maior eficiência de extração e de atividade anti-fúngica contra uma cepa clínica de C. albicans(AU)

The antimicrobial properties of pomegranate are attributed to the phenolic compounds, more specifically the hydrolyzable tannins (THs) galotaninos (gallic acid) and elagitaninos (ellagic acid), natural plant defense substances. The objectives of this study were to evaluate the levels of ellagic acid and total phenols, yield of the extraction methods and the inhibitory potential against Candida albicans of extracts from parts of Punica granatum. Samples of dried, peels, seeds and leaves were used in triplicates and the extracts were obtained by Soxhlet system and percolation using respectively ethanol, methanol and ethanol solvents. After obtaining the extracts, the ellagic acid contents were determined by high performance liquid chromatography (HPLC) and total phenols expressed in gallic acid by the spectrophotometric method. The antimicrobial activity was evaluated by the disc diffusion method, following the standards of the National Committee for Clinical and Laboratory Standards (NCCLS document M2-A8, 2003a.). The highest concentrations of THs were found in leaves and pomegranate peel. Greater yield efficiency was verified by percolation. The results of diffusion on disc revealed higher sensitivity of the C. albicans strain to the ethanolic extracts of peels by both methods of extraction, presenting inhibition halos of approximately 10 mm. The alcoholic percolation method at 70% and 25ºC and the pomegranate peel showed the highest extraction efficiency and antifungal activity against a clinical strain of C. albicans(AU)
Descritores: Candida albicans
Romã (Fruta)
Taninos Hidrolisáveis
-Compostos Fenólicos
Responsável: BR186.1 - Biblioteca Honório Monteiro
BR186.1


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Mota, Olivia Morais de Lima
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Id: biblio-873226
Autor: Salgado, Alexandre Daher Yunes; Maia, Juliana Lemos; Pereira, Sérgio Luís da Silva; Lemos, Telma Leda Gomes de; Mota, Olívia Morais de Lima.
Título: Antiplaque and antigingivitis effects of a gel containing Punica granatum Linn extract: a double-blind clinical study in humans%Efeito antiplaca e antiinflamatório de um gel contendo extrato de romã: estudo clínico duplo-cego em humanos
Fonte: J. appl. oral sci;14(3):162-166, May-June 2006. tab.
Idioma: en.
Resumo: OBJETIVOS: O efeito antiplaca e antigengivite de um gel contendo extrato de romã a 10 por cento foi avaliado utilizando um modelo de gengivite experimental parcial em humanos. MÉTODOS: 23 indivíduos participaram voluntariamente deste estudo cruzado, duplo-cego, compreendendo dois períodos de 21 dias cada um. Uma moldeira de acrílico foi confeccionada para cada participante, a qual foi utilizada como carreadora dos géis sobre a área a ser avaliada (hemiarco inferior esquerdo). Os sujeitos foram aleatoriamente designados para usar o gel placebo (grupo controle) ou o gel teste (grupo experimental), sendo instruídos a colocar o gel na moldeira e esta sobre os dentes teste, escovando os outros normalmente três vezes ao dia. No dia 0 e dia 21 os índices de placa visível (IPV) e índice de sangramento gengival (ISG) foram registrados. RESULTADOS: Os resultados não demonstraram diferença estatística significante entre os grupos controle e experimental para nenhum dos índices. CONCLUSÕES: O gel contendo extrato de romã a 10 por cento não foi eficiente em evitar a formação de placa bacteriana supragengival e prevenir a inflamação gengival
Descritores: Antibacterianos
Anti-Inflamatórios
Placa Dentária
Romã (Fruta)
Gengivite/prevenção & controle
-Higiene Bucal
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-751373
Autor: Kuhn, Andrielle Wouters; Tedesco, Marília; Boligon, Aline Augusti; Athayde, Margareth Linde; Laughinghouse IV, Haywood Dail; Tedesco, Solange Bosio.
Título: Chromatographic analysis and antiproliferative potential of aqueous extracts of Punica granatum fruit peels using the Allium cepa test
Fonte: Braz. j. pharm. sci;51(1):241-248, Jan-Mar/2015. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Punica granatum L., locally known as romanzeira, is native to Asia but found throughout Brazil. P. granatum is used for treating inflammatory, infectious and respiratory diseases. The aim of this study was to evaluate the chromatography and genotoxicity of an aqueous extract of P. granatum (pomegranate) fruit peel using the Allium cepa L. test. The experiment set-up entailed 7 treatments: T1-distilled water, T2-tea 5 g.L-1, T3-tea 10 g.L-1, T4-glyphosate at 9.6%, T5-glyphosate with subsequent recovery in distilled water, T6-glyphosate with subsequent recovery in tea 5 g.L-1 and T7-glyphosate with subsequent recovery in tea 10 g.L-1. The rootlets were collected and fixed in ethanol:acetic acid (3:1) for 24 hours, then stored in 70% ethanol under refrigeration. Analysis was performed using high performance liquid chromatography for the quantification of the extracted phenolic compounds. Gallic acid, catechin, caffeic acid, and rutin were abundant in the extracts of P. granatum. The extracts were found to exhibit antiproliferative potential but not antimutagenic or genotoxic activity.

Punica granatum L., conhecida como romanzeira, é originária da Ásia e encontra-se distribuída por todo Brasil. É usada para o tratamento de doenças inflamatórias, infecciosas e respiratórias. Em decorrência da grande utilização de recursos fitoterápicos, é necessário esclarecer à população sobre a grande quantidade de substâncias existentes nas plantas e sobre os benefícios e prejuízos de tais substâncias à saúde. O presente trabalho objetivou realizar a análise cromatográfica e o estudo da genotoxicidade dos extratos aquosos das cascas dos frutos de P. granatum através do teste de Allium cepa L. Para a montagem do experimento, foram utilizados 7 tratamentos: T1-água destilada, T2-chá 5 g.L-1, T3-chá 10 g.L-1, T4-glifosato a 9,6%, T5-glifosato para recuperação em água destilada, T6-glifosato para recuperação em chá 5 g.L-1 e T7-glifosato para recuperação em chá 10 g.L-1. As radículas foram coletadas e fixadas em etanol:ácido acético (3:1) por 24 horas, e armazenadas em álcool 70%, sob refrigeração. Realizou-se análise por cromatografia líquida de alta eficiência para quantificação dos compostos fenólicos. Nos extratos de P. granatum foram observados em maior quantidade: ácido gálico, catequina, ácido cafeico e rutina. Além disso, os extratos demonstraram potencial antiproliferativo, sem apresentar atividade antimutagênica e genotóxica.
Descritores: Cromatografia/classificação
Romã (Fruta)/análise
Cebolas
-Cromatografia Líquida/estatística & dados numéricos
Genotoxicidade/análise
Romã (Fruta)/toxicidade
Plantas Medicinais
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-741335
Autor: Zam, Wissam; Bashour, Ghada; Abdelwahed, Wassim; Khayata, Warid.
Título: Alginate-pomegranate peels' polyphenols beads: effects of formulation parameters on loading efficiency
Fonte: Braz. j. pharm. sci;50(4):741-748, Oct-Dec/2014. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Calcium alginate beads containing pomegranate peels' polyphenol extract were encapsulated by ionic gelation method. The effects of various formulation factors (sodium alginate concentration, calcium chloride concentration, calcium chloride exposure time, gelling bath time maintaining, and extract concentration) on the efficiency of extract loading were investigated. The formulation containing an extract of 1 g pomegranate peels in 100 mL distilled water encapsulated with 3 % of sodium alginate cured in 0.05 M calcium chloride for 20 minutes and kept in a gelling bath for 15 minutes was chosen as the best formula regarding the loading efficiency. These optimized conditions allowed the encapsulation of 43.90% of total extracted polyphenols and 46.34 % of total extracted proanthocyanidins. Microencapsulation of pomegranate peels' extract in calcium alginate beads is a promising technique for pharmaceutical and food supplementation with natural antioxidants.

Pérolas de alginato de cálcio, contendo polifenóis de extrato de casca de romã, foram encapsuladas pelo método de gelificação iônica. Os efeitos de vários fatores de formulação (concentração de alginato de sódio, concentração de cloreto de cálcio, cloreto de cálcio, o tempo de exposição, o tempo de manutenção do banho de gelificação e a concentração do extrato) sobre a eficiência de carga do extrato foram investigados. A formulação que contém 1 g extrato de casca de romã em 100 mL de água destilada, encapsulado com 3% de alginato de sódio curada em 0,05 M de cloreto de cálcio durante 20 minutos e mantido em banho de gelificação por 15 min foi escolhida como a melhor em relação à eficiência de carga. Estas condições otimizadas permitem o encapsulamento de 43,90% do total de polifenóis extraídos e de 46,34% do total de proantocianidinas extraídas. A microencapsulação de extrato de cascas de romã em esferas de alginato de cálcio é uma técnica promissora para a suplementação farmacêutica e de alimentos com antioxidantes naturais.
Descritores: Romã (Fruta)/análise
Polifenóis
-Antioxidantes/análise
Composição de Medicamentos/métodos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-720435
Autor: Moreira, Giovanna M. B; Matsumoto, Leopoldo S; Silva, Regildo M. G; Domingues, Paulo F; Mello-Peixoto, Erika C. T.
Título: Atividade antibacteriana do extrato hidroalcoólico de Punica granatum Linn. sobre Staphylococcus spp. isolados de leite bovino / Antibacterial activity of the hydroalcoholic extract of Punica granatum Linn. on Staphylococcus spp. isolated from bovine milk
Fonte: Pesqui. vet. bras = Braz. j. vet. res;34(7):626-632, jul. 2014. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Mastite bovina é caraterizada por inflamação da glândula mamária, geralmente em resposta à infecção bacteriana, compromete quali-quantitativamente a produção leiteira. Este estudo objetivou verificar a atividade antibacteriana in vitro do extrato hidroalcoólico da casca da romã sobre bactérias isoladas de leite bovino. As colônias de Staphylococcus spp. foram ressuspendidas a escala 6 de MacFarland e ajustada a sua concentração por espectrofotometria UV visível na concentração de 10 mL-1. Os extratos foram avaliados em quintuplicata, em sete concentrações: de 4mg mL-1 até 0,0625 mg.mL-1. A sensibilidade dos isolados microbianos foi determinada utilizando o teste de difusão em disco e os resultados que apresentaram zonas de inibição correspondentes a valores a partir de 15 mm, foram considerados sensíveis. Os resultados foram avaliados pelo método ANOVA, teste de Tukey 5 por cento, utilizando o SISVAR 5.3 -DEX/UFLA. Adicionalmente o extrato foi avaliado quanto à atividade antioxidante, teores de fenóis e flavonoides totais. Para tanto o extrato foi diluído em sete concentrações: de 25 a 1000µg.mL-1, e avaliado em triplicata. O crescimento bacteriano foi inibido a partir da concentração de 4mg.mL-1 e a ação antioxidante foi verificada a partir de 50µg.mL-1, com valores correspondentes a 4.62 por cento, atingindo platô de 64,90 por cento na concentração de 500µg.mL-1. Na avaliação da atividade captadora de radicais, empregando o radical livre DPPH, o extrato demonstrou atividade antioxidante (IC50 por cento= 378,80µg/mL). Porém, não foi possível correlacionar a atividade antioxidante aos teores de fenóis e flavonoides. Talvez a presença de outras substâncias alcaloides e taninos presentes no extrato, possam ter sido as responsáveis pela atividade antioxidante encontrada. Conclui-se que o extrato hidroalcoólico de Punica granatum Linn. apresenta atividade antimicrobiana contra Staphylococcus spp., demonstrando potencial benefício para o controle da mastite bovina.

Bovine mastitis is characterized by inflammation of the mammary gland, usually in response to bacterial infection, affecting qualitatively and quantitatively milk production. This study aimed to determine the antibacterial activity in vitro of the hydroalcoholic extract of the bark of the pomegranate on bacteria isolated from bovine milk. The colonies of Staphylococcus spp. were resuspended in 6 MacFarland scale and adjusted its concentration by UV visible spectrophotometry at a concentration of 10(6)ml-1. The extracts were evaluated in quintuplicate in seven concentrations: from 4 up to 0.0625mg.mL-1. The sensitivity of microbial isolates was determined using the disk diffusion and the results that showed inhibition halos corresponding to values from 15mm were considered susceptible. The results were evaluated by ANOVA, Tukey test 5 percent using the SISVAR 5.3-DEX/UFLA. Additionally the extract was assessed as for the antioxidant activity, content of phenols and total flavonoids. The extract was diluted into seven concentrations: 25-1.000µg.mL-1, and evaluated in triplicate. The bacterial growth was inhibited starting from the concentration of 4 mg.mL-1 and antioxidant activity was observed from 50µg.mL-1, with values corresponding to 4.62 percent reaching the plateau of 64.90 percent at a concentration of 500µg.mL-1. In evaluating the radical scavenging activity, using the free radical DPPH, the extract demonstrated antioxidant activity (IC50 percent= 378.80µg/mL). However it has not been possible to correlate the antioxidant activity with the levels of phenols and flavonoids. Perhaps the presence of other substances alkaloids and tannins present in the extracts may have been responsible for the antioxidant activity found. It was concluded that the hydroalcoholic extract of Punica granatum Linn. has antimicrobial activity against Staphylococcus spp., demonstrating potential benefit for the control of bovine mastitis.
Descritores: Antibacterianos/biossíntese
Romã (Fruta)/isolamento & purificação
Romã (Fruta)/uso terapêutico
Leite/microbiologia
Mastite Bovina/diagnóstico
Extratos Vegetais
-Antioxidantes
Flavonoides
Fenóis
Limites: Animais
Bovinos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: lil-704100
Autor: Ávila, Renato Ivan de; Guerra, Meirielle Teixeira; Borges, Kamilla de Almeida Souza; Vieira, Marcelo de Sousa; Oliveira Júnior, Luiz Marcos de; Furtado, Humberto; Mota, Mariana Flavia da; Arruda, Andréa Fernandes; Valadares, Marize Campos.
Título: Punica granatum L. protects mice against hexavalent chromium-induced genotoxicity
Fonte: Braz. j. pharm. sci;49(4):689-697, Oct.-Dec. 2013. ilus.
Idioma: en.
Resumo: This study investigated the chemoprotective effects of Punica granatum L. (Punicaceae) fruits alcoholic extract (PGE) on mice exposed to hexavalent chromium [Cr(VI)]. Animals were pretreated with PGE (25, 50 or 75 mg/kg/day) for 10 days and subsequently exposed to a sub-lethal dose of Cr(VI) (30 mg/kg). The frequency of micronucleated polychromatic erythrocytes in the bone marrow was investigated and the Cr(VI) levels were measured in the kidneys, liver and plasm. For the survival analysis, mice were previously treated with PGE for 10 days and exposed to a single lethal dose of Cr(VI) (50 mg/kg). Exposure to a sub-lethal dose of Cr(VI) induced a significant increase in the frequency of micronucleated cells. However, the prophylactic treatment with PGE led to a reduction of 44.5% (25 mg/kg), 86.3% (50 mg/kg) and 64.2% (75 mg/kg) in the incidence of micronuclei. In addition, the 50 mg/kg dose of PGE produced a higher chemoprotective effect, since the survival rate was 90%, when compared to that of the non-treated group. In these animals, reduced amounts of chromium were detected in the biological materials, in comparison with the other groups. Taken together, the results demonstrated that PGE exerts a protective effect against Cr(VI)-induced genotoxicity.

Este estudo investigou os efeitos quimioprotetores do extrato alcoólico dos frutos da Punica granatum L. (Punicaceae) (EPG) em camundongos expostos ao cromo hexavalente [Cr(VI)]. Os animais foram pré-tratados com o EPG (25, 50 ou 75 mg/kg/dia) durante 10 dias e subsequentemente expostos a uma dose subletal de Cr(VI) (30 mg/kg). A frequência de eritrócitos policromáticos micronucleados na medula óssea foi investigada e os níveis de Cr(VI) foram quantificados nos rins, fígado e plasma. Para a análise de sobrevida, os camundongos foram previamente tratados com EPG durante 10 dias e expostos a única dose letal de Cr(VI) (50 mg/kg). A exposição à dose subletal de Cr(VI) induziu aumento significativo na frequência de células micronucleadas. Entretanto, o tratamento profilático com EPG levou à redução de 44,5% (25 mg/kg), 86,3% (50 mg/kg) e 64,2% (75 mg/kg) na incidência de micronúcleo. Além disso, a dose de 50 mg/kg de EPG produziu maior efeito quimioprotetor, uma vez que a taxa de sobrevivência foi de 90%, quando comparada àquela do grupo não tratado. Nesses animais, quantidades reduzidas de cromo foram detectadas nos materiais biológicos, em comparação com os outros grupos. Em conjunto, os resultados demonstram que o EPG exerce efeito protetor contra a genotoxicidade induzida pelo Cr(VI).
Descritores: Cromatos/análise
Genotoxicidade/classificação
Romã (Fruta)/farmacologia
-Quimioprevenção/estatística & dados numéricos
Lythraceae
Limites: Camundongos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-687011
Autor: Nirmal, Sunil; Barwal, Surekha; Dhasade, Vipul; Patil, Anuja.
Título: Effects of Punica granatum on milk-induced leucocytosis and eosinophilia in mice / Efecto de Punica granatum en ratas con leucocitosis y eosinofilia inducida por leche
Fonte: Bol. latinoam. Caribe plantas med. aromát;10(3):222-227, mayo 2011. ilus.
Idioma: en.
Resumo: Punica granatum Linn. (Punicaceae) commonly known as Pomegranate is a dark greenish large deciduous shrub or small tree, about 5-10 m height. Flower buds are traditionally used in the treatment of asthma and allergy. The aim of this study was to validate the traditional antiallergic property using milk-induced leucocytosis and milk-induced eosinophilia in rats. Flower buds of the plant were extracted successively using various solvents to obtain the respective extracts. These extracts were administered to mice at the dose of 50 and 100 mg/kg, orally. Only the ethanol extract showed significant reduction in leukocyte and eosinophil count, these results are a validation of the use of the extract of polar compounds of P. granatum flower buds as an antiallergic agent.

Punica granatum Linn. (Punicaceae) comúnmente conocida como granada es un pequeño árbol o arbusto grande de hoja caduca, de unos 50-10 m de altura y de color verde oscuro. Los botones florales se utilizan tradicionalmente en el tratamiento del asma y la alergia. El objetivo de este estudio fue validar la propiedad tradicional antialérgica utilizando ratas con leucocitosis y eosinofilia inducida por leche. Los botones florales de la planta se extrajeron sucesivamente con varios solventes para obtener los extractos respectivos. Estos extractos se administraron a los ratones a dosis de 50 y 100 mg / kg, por vía oral. Sólo el extracto obtenido con etanol mostró una reducción significativa en el recuento de leucocitos y eosinófilos, estos resultados son una validación del uso del extracto de compuestos polares de los botones florales de P. granatum como un agente antialérgico.
Descritores: Antialérgicos/uso terapêutico
Eosinofilia/tratamento farmacológico
Extratos Vegetais/uso terapêutico
Romã (Fruta)/uso terapêutico
Leucocitose/tratamento farmacológico
Lythraceae
-Antialérgicos/farmacologia
Etanol
Eosinófilos
Extratos Vegetais/farmacologia
Leucócitos
Limites: Masculino
Animais
Camundongos
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Cuba
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Id: lil-683083
Autor: Rodríguez Chanfrau, Jorge Enrique; González, María Lidia; López Armas, Marilyn.
Título: Desarrollo de un proceso tecnológico a escala de laboratorio para la extracción de polifenoles totales del fruto de la Punica granatum L / Development of a lab-scale technological process for total polyphenol extraction from Punica granatum L. fruit
Fonte: Rev. cuba. farm;47(2):252-263, abr.-jun. 2013.
Idioma: es.
Resumo: Introducción: Punica granatum L., (Punicaceae) es una especie conocida en Cuba como granada. Algunos fitocomponentes presentes en la fruta muestran una fuerte actividad antioxidante. En la medicina tradicional esta planta es empleada en el tratamiento de infecciones parasitarias, diarreas y disentería, así como en el tratamiento de asma, catarro, fiebre, inflamaciones y otras. En años recientes, la actividad biológica de los polifenoles presentes en la fruta de esta especie, ha despertado el interés de los investigadores y la industria farmacéutica.Objetivo: establecer un proceso a escala de laboratorio que permita extraer los polifenoles totales de la fruta.Métodos: se aplicó un proceso de maceración para la extracción de los polifenoles de la fruta y se realizó la optimización de los parámetros mediante diseños experimentales. Se evaluaron las variables independientes: tiempo de extracción, relación droga-menstruo y concentración alcohólica.Resultados: las tres variables presentaron una influencia significativa sobre el proceso de extracción de polifenoles.Conclusiones: en las condiciones de trabajo establecidas, la extracción óptima es la siguiente: tiempo de extracción de 72 h, relación droga-menstruo de 1:20 y concentración alcohólica del 50 por ciento (v/v)

Introduction: Punica granatum L., (Punicaceae) is one species known in Cuba as granate. Some phytocomponents of the fruit show strong antioxidant activity. This plant is used in the traditional herb medicine to treat parasitic infections, diarrheas and dysentery, asthma, flu, fever, inflammation and other illnesses. In recent years, the biological activity of phenols present in the fruit has aroused the interest of both researchers and the drug industry. Objective: to set a lab-scale process that makes it possible to extract total phenols from the fruit. Methods: a maceration process was used to extract phenols from the fruit and the parameters were optimized through experimental designs. The independent variables were time of extraction, drug/menstruum ratio and alcohol concentration. Results: the three variables had significant influences over the process of extraction of polyphenols. Conclusions: under the set working conditions, the optimal extraction is as follows: time of extraction of 72 hours, drug/menstruum ratio of 1:20 and alcohol concentration of 50 percent(v/v)
Descritores: Romã (Fruta)/análise
Polifenóis
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional



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