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Id: lil-789006
Autor: Gouveia, Luciana N. F. de; Maciel, Michel V; Soares, Pierre C; F. S. Neto, Izíldo; Gonçalves, Daniel N. A; Batista, Ângela M. V; Carvalho, Francisco F. R. de.
Título: Perfil metabólico de ovinos em crescimento alimentados com dietas constituídas de feno ou silagem de maniçoba e palma forrageira / Substitution of Tifton 85 hay by hay or silage maniçoba in diets based on spineless cactus on metabolic profile of sheep
Fonte: Pesqui. vet. bras = Braz. j. vet. res;35(supl.1):5-9, dez. 2015. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivando-se avaliar o efeito da adição de palma forrageira associado à maniçoba na dieta de ovinos sobre o perfil de indicadores bioquímicos do metabolismo energético e proteico, foi realizado um delineamento em blocos casualizados onde foram utilizados 24 ovinos machos, sem padrão racial definido, com peso corporal médio de 19,77±1,95 kg e idade média de seis meses, divididos igualmente em três tratamentos: concentrado + feno Tifton 85, concentrado + feno de maniçoba e concentrado + silagem de maniçoba, e semelhantes partes de palma forrageira. Realizaram-se quatro coletas de sangue, que constituíram as repetições, com intervalos de 15 dias (0d, 15d, 3d0 e 45d). Em seguida, procederam-se as análises dos seguintes indicadores bioquímicos: creatinina sérica, ureia, proteína total, albumina, globulina, glicose, frutosamina, aspartato aminotransferase, fosfatase alcalina, gama glutamiltransferase, sódio, potássio, cloro, cálcio e fósforo. Maior consumo de matéria seca foi observado no grupo com feno de maniçoba. O tratamento com silagem de maniçoba apresentou diferença (P<0,05) no consumo de fibra em detergente neutro. Houve variações significativas na concentração de ureia nos animais que receberam a dieta composta de feno de maniçoba. Tanto o feno como a silagem de maniçoba, em até 30%, pode substituir o feno de Tifton 85 na alimentação de ovinos em terminação, mantendo efetivamente o consumo de matéria seca, rendimento de carcaça, os metabolismos proteico, energético e mineral, além de ser uma boa alternativa para a alimentação de ovinos.(AU)

Aiming to evaluate the effect of addition of cactus pear associated with maniçoba in the diet of sheep on the profile of biochemical indicators of energy metabolism and protein, we performed a randomized block design was used in which 24 male sheep without defined breed (SPRD), mean weight of 19.77±1.95 kg and average age of six months, divided equally into three treatments: concentrate + Tifton hay, concentrate + maniçoba hay and concentrate + maniçoba silage, and similar parts of cactus pear. There were four blood samples, which were repetitions at intervals of 15 days (0d, 15d, 3d and 45d). Then proceeded to the analysis of the following biochemical parameters: serum creatinine, urea, total protein, albumin, globulin, glucose, fructosamine, aspartate aminotransferase, alkaline phosphatase, gamma glutamyl transferase, sodium, potassium, chlorine, calcium and phosphorus. Higher dry matter intake was observed in the group with maniçoba hay. Treatment with maniçoba silage showed statistical differences (P<0.05) in the consumption of neutral detergent fiber. Significant variations were found in the concentration of urea in the animals fed the diet composed of maniçoba hay. Both hay and silage maniçoba, up to 30%, can replace the Tifton 85 hay for feeding finishing animals, effectively keeping the dry matter intake, carcass yield, the protein metabolism, energy and mineral, plus be a good alternative for feeding sheep.(AU)
Descritores: Ovinos/crescimento & desenvolvimento
Ovinos/metabolismo
Manihot
Arecaceae
Opuntia
Ração Animal/análise
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-1021508
Autor: Torres-Bojórquez, Areli E; García-Rubio, Oscar R; Miranda-López, Rita; Cardador-Martínez, Anaberta.
Título: Evaluación de la capacidad antioxidante, características fisicoquímicas y perfil sensorial de Opuntia robusta y O. ficus-indica / Evaluation of antioxidant capacity, physicochemical characteristics and sensory profile of Opuntia robusta and O. ficus-indica
Fonte: Arch. latinoam. nutr;67(4):291-299, dic. 2017. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Las Opuntia spp. son un recurso fitogenético Mexicano de gran valor nutritivo y alto contenido de betalaínas, compuestos conocidos por sus propiedades antioxidantes. Este estudio evaluó las características fisicoquímicas, el contenido de betalaínas y su capacidad antioxidante (CA), así como el perfil sensorial de frutos de O. robusta y O. ficusindica. Esta última presentó mayor acidez y contenido de sólidos solubles (F= 769,2; P= 0,0001), (F= 360,4; P ≤0,0001), que O. robusta. En humedad y contenido de cenizas no hubo diferencias significativas entre ambas especies. La concentración de betalaínas fue superior en Opuntia robusta (F=529,1; P= ≤0,0001) betacianinas (0,114 mg/mL pulpa) y betaxantinas (0,073 mg/ mL de pulpa), en O. ficus-indica (0,023 mg/ mL de pulpa y 0,0198 mg/ mL de pulpa). Se encontraron diferencias significativas en la CA (F=545,9; P ≤0,0001), en O. ficus-indica hasta 195,38 µmol equivalente Trolox/ mL por el método Ácido2, 2´-azino-bis-(3-etilbenzotiazolina)6-sulfónico (ABTS) y 22% de inhibición de radicales libres por el método 2,2 difenil-1-pricrilhidrazilo (DPPH), para O. robusta 165,6 µmol equivalente Trolox/ mL y más del 36% de inhibición de radicales libres. Los resultados mostraron que la CA está directamente relacionada con la concentración de betacianinas y betaxantinas. Ambas variedades de Opuntia exhiben una tendencia a lo dulce y ácido, con aromas, sabores y resabios con notas frutales y vegetales. Estos resultados sugieren que estas especies pueden ser empleadas para la extracción de betalaínas debido a su gran potencial para utilizarse en la industria como fuente de pigmentos naturales con propiedades antioxidantes y agradables características sensoriales(AU)

Opuntia spp. are a Mexican phytogenetic resource with great nutritive value and high betalains (compounds known for their antioxidant properties) content. Our main goal was to evaluate the physicochemical characteristics, betalains concentration and antioxidant capacity (AC), as well as sensory profiles of Opuntia robusta and O. ficus-indica, where the later one showed higher acidity and soluble solids content (F= 769.2; P= 0.0001 and F= 360.4; P ≤0.0001 respectively) than O. robusta. There was no significant difference between the species in terms of humidity and ash content. Betalains concentrations were higher in Opuntia robusta (F=529.1; P= ≤0.0001), while betacyanins (0.114 mg/ mL pulp) and betaxantins (0.073 mg/ mL de pulp) were higher in O. ficus-indica (0.023 mg/ mL pulp and 0.0198 mg/ mL de pulp). Significant differences for AC were found (F=545.9, P ≤0.0001), with O. ficus-indica showing up to 195.38 µmol Trolox equivalent / mL by the method 2,2'-Azino-bis(3-ethylbenzthiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS) and 22% of free radicals inhibition by the method 2, 2 diphenyl-1-pricrylhydrazyl (DPPH), while 165.6 µmol Trolox equivalent / mL and more than 36% free radicals inhibition were found for O. robusta. Results showed that the antioxidant capacity is directly related with betacyanins and betaxantines concentration. Both Opuntia varieties exhibit a tendency to sweetness and acidity, with aromas, flavors and scents within fruity and vegetable notes. These results suggest that both species could be used in the extraction of betalains due to their great industrial potential as a source of natural pigments with antioxidant properties and pleasant sensorial characteristics(AU)
Descritores: Opuntia
Betalaínas/biossíntese
Neoplasias/prevenção & controle
Antioxidantes/fisiologia
-Alimentos, Dieta e Nutrição
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Estudos de Avaliação
Responsável: VE557.1 - Biblioteca Fundación Bengoa


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Id: biblio-964114
Autor: Silva, Maria Luiza Ribeiro Bastos da; Figueirôa, Carolina dos Santos; Mergulhão, Adália Cavalcanti do Espírito Santo; Lyra, Maria do Carmo Catanho Pereira de.
Título: Identificação de bactérias diazotróficas isoladas em cultivares de palma (Opuntia e Nopalea) usando o gene recA / Identification of diazotrophs isolated from palm cultivars (Opuntia and Nopalea) using the recA gene
Fonte: Biosci. j. (Online);31(2):577-583, mar./abr. 2015.
Idioma: pt.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo caracterizar filogeneticamente os isolados bacterianos da cultura da palma forrageira usando o gene recA. Para o isolamento caldódios de palma foram maceradas e inoculadas em meios semissólido semi-seletivo NFb, JNFb, LGI e LG sem adição de nitrogênio. Foram obtidos doze micro-organismos cuja a analise parcial do gene recA possibilitou a identificação dos gêneros Azospirillum, Bacillus e Methylobacterium.. Bactérias diazotróficas encontrados na cultura da palma podem ter uma grande função como bactéria promotora de crescimento. O gene recA mostrou-se bastante consistente para uso em filogenia molecular de bactérias. Observou-se ainda a presença de bactérias destes gêneros podem ter de grande interesse para futuros estudos considerando seu alto poder biotecnológico.

This study aimed to characterize phylogenetically isolated bacterial culture of Cactus Pear using the parcial gene recA. For isolation cladodes were macerated and inoculated in semi-selective semisolid media NFB, JNFb, LGI and LG without added nitrogen. Twelve micro-organisms were obtained whose analysis of partial gene recA enabled the identification of the genera Azospirillum, Bacillus and Methylobacterium. Diazotrophic bacteria found in the culture of Cactus Pear may have a great function as growth-promoting bacteria. The partial gene recA was shown to be quite consistent for use in molecular phylogeny of bacteria. We also observed the presence of bacteria of these genera may be of great interest for future studies considering its high power biotechnology.
Descritores: Filogenia
Bactérias
Reação em Cadeia da Polimerase
Opuntia
Fixação de Nitrogênio
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-969530
Autor: Leite, Tiago de Sousa; Leite, Moadir de Sousa; Torres, Salvador Barros.
Título: Palma forrageira: situação atual e perspectivas para o cultivo na região semiárida do Ceará, Brasil / Spineless cactus: current status and perspectives for cultivation in the semi-arid region of Ceará, Brazil / Palma forrajera: situación actual y perspectivas para el cultivo en la región semiárida de Ceará, Brasil
Fonte: Arq. Ciênc. Vet. Zool. UNIPAR (Online);21(2):77-83, abr.-jun. -2018. tab, mapas.
Idioma: pt.
Resumo: A produção pecuária consiste numa das principais atividades econômicas do Ceará. Contudo, muitos rebanhos no estado ainda sofrem com a escassez de forragens em períodos de estiagem. A baixa eficiência das forrageiras tradicionais em condições de semiaridez indica a necessidade de espécies mais adequadas à realidade da região. Nesse sentido, esta revisão objetiva avaliar a situação atual e perspectivas para o cultivo da palma forrageira no semiárido cearense, apresentando características gerais da espécie bem como da região em estudo. Devido sua adaptação às condições de baixa disponibilidade hídrica, a palma forrageira é de grande importância para a produção pecuária no Ceará e consiste em tecnologia chave para a convivência com o semiárido. Estudos de zoneamento agrícola revelam que as exigências edafoclimáticas para o cultivo dessa espécie são semelhantes às condições disponíveis na maior parte do semiárido cearense. Atualmente, diversas iniciativas governamentais e privadas visam incentivar o plantio da palma no estado. Todas elas buscam melhorar as condições da atividade pecuária, reduzindo o êxodo rural e garantindo o desenvolvimento sustentável da região.(AU)

Livestock production is one of the main economic activities in Ceará, Brazil. However, many herds in the state still suffer from forage shortage during dry seasons. The low efficiency of traditional fodder in semi-arid conditions indicates the need for species more suitable to the reality of the region. Thus, this review aims to evaluate the current status and perspectives for the cultivation of spineless cactus in the semi-arid region of Ceará, presenting the general characteristics of the species as well as of the region under study. Due to its adaptation to conditions of low water availability, the spineless cactus is of great importance for livestock production in Ceará and is considered as a key technology for coexistence with the semi-arid region. Agricultural zoning studies show that soil and climatic requirements for growing this species are similar to those available in most parts of the semi-arid region in Ceará. Currently, several governmental and private initiatives aim to encourage the cultivation of spineless cactus in the state. All of them seek to improve livestock farming conditions, reducing rural exodus and ensuring the sustainable development of the region.(AU)

La producción ganadera consiste en una de las principales actividades económicas de Ceará. Sin embargo, muchos rebaños en el estado todavía sufren la escasez de forrajes en períodos de sequía. La baja eficiencia de las forrajeras tradicionales en condiciones de semiáridos indica la necesidad de especies más adecuadas a la realidad de la región. En ese sentido, esta revisión objetiva evaluar la situación actual y perspectivas para el cultivo de la palma forrajera en la región semiárida de Ceará, presentando características generales de la especie, así como de la región en estudio. Debido a su adaptación a las condiciones de baja disponibilidad hídrica, la palma forrajera es de gran importancia para la producción ganadera en Ceará y consiste en tecnología clave para la convivencia con el semiárido. Los estudios de zonificación agrícola revelan que las exigencias edáficas y climáticas para el cultivo de esta especie son similares a las condiciones disponibles en la mayor parte de la región semiárida de Ceará. Actualmente, diversas iniciativas gubernamentales y privadas apuntan a incentivar el plantío de palma en el estado. Todas ellas buscan mejorar las condiciones de la actividad ganadera, reduciendo el éxodo rural y garantizando el desarrollo sostenible de la región.(AU)
Descritores: Cultivos Agrícolas
Zona Semiárida
Opuntia
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: lil-741122
Autor: Tosto, M S L; Araújo, G G L; Ribeiro, L G P; Henriques, L T; Menezes, D R; Barbosa, A M; Romão, C O.
Título: In vitro rumen fermentation kinetics of diets containing oldman saltbush hay and forage cactus, using a cattle inoculum / Cinética de fermentação ruminal in vitro de dietas contendo feno de erva-sal e palma forrageira, utilizando inóculo bovino
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec;67(1):149-158, 2/2015. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: The aim of this experiment was to evaluate, by means of the semi-automated in vitro gas production technique, fermentation kinetics of carbohydrates and degradability of dry matter (DM) and organic matter (OM) of diets containing oldman saltbush hay levels (8.4; 18.8; 31.2 and 48.3%) associated to forage cactus in natura. Pressure readings of the gases were done with a pressure transducer at 2, 4, 6, 8, 10, 12, 17, 20, 24, 28, 34, 48, 72 and 96h post-inoculation. The rumen kinetics was described by the following parameters: maximum potential of gas production, lag time and production rates of gas (k), fibrous carbohydrates (FC) and non-fibrous carbohydrates (NFC). It could be observed that the addition of oldman saltbush hay to the diets promoted a quadratic effect in the production of gases originated from NFC. However, there was no significant effect on the production of gases originated from FC and on production rates of gases from NFC and FC. The degradability of DM and OM did not differ due to the addition of oldman saltbush hay. The use of 8.4% hay and 74.9% forage cactus promoted the maximum potential of production of gases from the fibrous fraction of diets containing cactus and oldman saltbush hay.

O objetivo deste experimento foi avaliar, por meio da técnica in vitro semiautomática de produção de gases, a cinética de fermentação dos carboidratos e a degradabilidade da matéria seca (MS) e da orgânica (MO) de dietas contendo níveis de feno de erva-sal (8,4; 18,8; 31,2 e 48,3%) associado à palma forrageira in natura. As leituras de pressão dos gases foram feitas com transdutor de pressão às 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 17, 20, 24, 28, 34, 48, 72, 96 horas pós-inoculação. A cinética ruminal foi descrita pelos parâmetros: potencial máximo de produção de gases, "lag time" e taxa de produção de gases (k) dos carboidratos fibrosos (CF) e não fibrosos (CNF). Verificou-se que a adição de feno de erva-sal às dietas promoveu efeito quadrático na produção de gases provenientes dos CNF, em que o menor valor observado (136,48mL) foi encontrado com a adição de 38,25% de feno, e o maior valor, com a adição de 8,4% de feno e 74,9% de palma forrageira. O tempo de latência teve comportamento quadrático em função da adição de feno. No entanto não houve efeito significativo na produção de gases provenientes dos CF (média de 111,6mL) e nas taxas de produção de gases dos CNF e CF que apresentaram média de 0,090h-1 e 0,028h-1, respectivamente. A degradabilidade da MS e MO não diferiram em função da adição de feno de erva-sal e apresentaram médias de 85,8 e 90,9%, respectivamente. O uso de 8,4% de feno e 74,9 de palma forrageira propiciou o máximo potencial de produção de gases da fração fibrosa de dietas contendo palma e feno de erva-sal.
Descritores: Ração Animal/análise
Ração Animal/estatística & dados numéricos
-Opuntia/análise
Fermentação
Limites: Animais
Bovinos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-907045
Autor: Bonilla Rivera, Pablo Enrique; Fernández Rebaza, Gustavo Adolfo; Bustamante Peñaloza, Luis Enrique; Casas Martel, Luby Evelyn; Cirineo Rodríguez, Mishell Xiomi; Hinostroza Lorenzo, Mónica Lucero; Villar Melendez, Heidy Cristina; Yupanqui Gallegos, Briggitte Marylin.
Título: Determinacion estructural de flavonoides en el extracto etanolico de cladodios de Opuntia ficus-indica (L.) Mill. "Tuna Verde" / Structural identification of flavonoids in ethanolic extract of Opuntia ficus-indica (L.) Mill. "Tuna Verde" cladodes
Fonte: Rev. peru. med. integr;4:835-840, 2017. ilus, tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Objetivos: Determinar estructuralmente los flavonoides encontrados en el extracto etanólico de cladodios de Opuntia ficus-indica (L.) Mill. "Tuna Verde". Materiales y métodos: Se preparó el extracto etanólico de cladodios de Opuntia ficus-indica (L.) Mill. Luego se detectaron sus componentes mediante un tamizaje fitoquímico. A través de cromatografía en capa fina se aislaron los compuestos fenólicos tipo flavonoides. Finalmente, usando espectroscopia UV/Vis se propuso la posible estructura de los flavonoides encontrados. Resultados: El tamizaje fitoquímico mostró presencia de compuestos fenólicos, flavonoides y glicósidos. Se propuso cinco estructuras químicas de compuestos fenólicos, todas con un núcleo en común: flavona, mediante las lecturas en el espectrofotómetro UV/Vis y por comparación con lo publicado por TJ Mabry. Conclusión: Se determinó la posible estructura química de cinco flavonoides presentes en el extracto etanólico de cladodios de Opuntia ficus-indica (L.) Mill. "Tuna Verde".
Descritores: Flavonoides
Opuntia/química
Compostos Fitoquímicos
Extratos Vegetais/uso terapêutico
-Cromatografia
Peru
Análise Espectral
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Técnicas In Vitro
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-880126
Autor: Sánchez Torres, Carlos Alberto; Sotomayor Ríos, Guillermo Carlos.
Título: Efecto hepatoprotector del zumo de fruta de la opuntia ficus indica (tuna), variedad morada, en ratas con intoxicación hepática inducida por paracetamol / Hepatoprotective effect of fruit juice of opuntia ficus indica (tuna), purple variety, in rats with hepatic poisoning induced by paracetamol.
Fonte: Lima; s.n; 2015. 40 p. tab.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad Nacional Mayor de San Marcos para obtenção do grau de Especialista.
Resumo: Introducción: Las enfermedades hepáticas de evolución crónica degenerativa, constituyen una de las causas de morbilidad y mortalidad a nivel mundial. Objetivos: Determinar el efecto hepatoprotector del zumo de fruta del Opuntia ficus indica (tuna) variedad morada, en ratas con intoxicación hepática inducidas por paracetamol. Diseño: analíticos ­experimental. Lugar: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición. Participantes y materiales: se utilizaron 36 ratas machos con un peso de 269 g ±22 g. Intervenciones: el zumo se obtuvo mediante un extractor casero. La inducción fue realizada con paracetamol a la dosis de 400 mg/kg vía peroral. Principales medidas de resultados: alanina aminotransferasa (ALT U/L), aspartato amino transferasa (AST U/L), gamma glutamil transferasa (GGT U/L), bilirrubina directa, indirecta y total (mg/L), albumina sérica (g/dL), proteínas totales séricas (g/dL), especie reactiva al ácido tiobarbitúrico (TBARS suero nmol/mL e hígado nmol/g) e índice hepático (%). Resultados: la administración del zumo de Opuntia ficus indica "tuna" variedad morada redujo de forma significativa actividad del ALT en los tres grupos tratados, solo en el grupo VI la reducción fue significativa para el AST y GGT, comparados con el grupo II. Los grupos tratados con zumo de tuna V y VI expresaron concentraciones superiores a los encontrados en el grupo II, siendo esto significativo, sin embargo los niveles de proteínas totales no mostraron variaciones significativas entre ellos. Los grupos IV y V expresaron concentraciones menores de bilirrubina total respecto al grupo II, pero sin embargo los niveles de bilirrubina directa en estos grupos fueron del 31,54% y 41,67% respectivamente. Los niveles de TBARS en tejido hepático en los tres grupos tratados con zumo mostraron concentraciones inferiores al grupo II, los mismos resultados se observan en la concentración de TBARS en suero, respecto al grupo II. El índice hepático fue menor en los grupos IV y VI. Conclusiones: el zumo de Opuntia de ficus indica "tuna" variedad morada, presentó efecto hepatoprotector, expresados en vario de los indicadores del daño hepático.
Descritores: Doença Hepática Induzida por Substâncias e Drogas
Medicamentos Hepatoprotetores
Opuntia
Plantas Medicinais
-Modelos Animais
Peru
Limites: Animais
Ratos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-876578
Autor: Aranda-Ventura, José; Villacrés Vallejo, Jorge; García de Sotero, Dora; Sotero Solís, Víctor; Vásquez Torres, Diego; Monteiro Temmerman, Úrsula; González-Aspajo, German; Mego Bardales, Rosario; Vigo Alfaro, Wiliam.
Título: Toxicidad, actividad antioxidante in vitro e hipoglicemiante in vitro e in vivo del extracto acuoso de Juglans neotropica Diels (nogal peruano) / Toxicity, in vitro antioxidant capacity and in vitro / in vivo hypoglicemiant activity of Juglans neotropica Diels (Peruvian walnut) aqueous extract
Fonte: Rev. peru. med. integr;1(4):16-24, 2016. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Objetivos: Evaluar la toxicidad, actividad antioxidante e hipoglicemiante del extracto acuoso liofilizado de Juglans neotropica Diels "nogal peruano". Materiales y Métodos: Se realizó una caracterización fitoquímica mediante cromatografía de gases y espectrometría de masas. La toxicidad fue medida en larvas de Artemia salina. La actividad antioxidante fue medida usando el test de 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH). La actividad hipoglicemiante in vitro fue evaluada mediante la prueba de inhibición de α-glucosidasa; e in vivo mediante el uso de 36 ratas albinas divididas en cuatro grupos de acuerdo a la dosis suministrada (Glibenclamida 10 mg/kg, J.neotropica 100 mg/kg, 250 mg/kg y 500 mg/kg).Resultados: Dentro de los fitoconstituyentes se encontraron compuestos piranos, carbohidratos y fenoles. Con respecto a la letalidad, se encontró una CL50 de 3108 ug/mL. La mayor actividad antioxidante con el test de DPPH fue encontrada en la concentración de 20 mg/mL (86.68 ± 0.71%) con una IC50: (3.8 ± 0.31 mg/mL). La concentración de 2000 ug/mL y 1750 ug/mL mostraron la mejor actividad inhibitoria de la α-glucosidasa (IC50: 399.39 ug/mL). Se observó que había diferencia significativa (p<0.05) al comparar el grupo glibenclamida con la dosis de Juglans neotropica D 250 mg/kg (CIC: 0.95; IC95%: 0.59-0.99) y 500 mg/kg. Conclusiones: El extracto acuoso liofilizado de Juglans neotropica Diels "nogal peruano" no es tóxico, tiene buena capacidad antioxidante y actividad hipoglicemiante in vitro e in vivo a unas concentraciones de 2000 ug/mL y 250 mg/kg, respectivamente.
Descritores: Antioxidantes
Hipoglicemiantes
Opuntia/química
-Liofilização
Extratos Vegetais
Limites: Animais
Ratos
Tipo de Publ: Técnicas In Vitro
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-834250
Autor: Jorge, Paola; Troncoso, Luzmila.
Título: Capacidad antioxidante del fruto de la opuntia apurimacensis (ayrampo) y de la opuntia ficus-indica (tuna) / Antioxidant properties of the fruits opuntia apurimacensis (ayrampo)and opuntia ficus-indica (cactus pear)
Fonte: An. Fac. Med. (Perú);77(2):105-109, abr.-jun. 2016. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Introducción. En la tuna existen compuestos antioxidantes, pero, se desconoce si hay en el ayrampo. Objetivo. Determinar la capacidadantioxidante de Opuntia apurimacensis (ayrampo) y de Opuntia ficus-indica (tuna). Diseño. Estudio analítico observacional. Lugar.Laboratorio de Bioquímica Clínica y Nutricional, Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UniversidadNacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material biológico. Fruta fresca (ff) de Opuntia apurimacensis (ayrampo) y Opuntia ficusindica(tuna). Intervenciones. En los extractos acuosos se realizaron determinaciones de vitamina C, polifenoles totales y capacidadantioxidante (FRAP). Los resultados se analizaron mediante la prueba de Mann-Whitney, con 95% de confianza. Principales medidasde resultados. Concentración de vitamina C y polifenoles totales; capacidad antioxidante. Resultados. El ayrampo presentó mayorconcentración de vitamina C (49,9 y 36,1 mg de ácido ascórbico/100 g ff), mayor concentración de polifenoles totales (107,3 y68,7 mg de equivalente ácido gálico/100 g ff) y mayor capacidad antioxidante (1,1 y 0,7 mmoles de Fe- II/100 g ff) que la tuna. Elayrampo mostró mayor correlación entre la capacidad antioxidante y la vitamina C (0,91 y 0,56), mientras que, la tuna tuvo mayorcorrelación entre la capacidad antioxidante y los polifenoles totales (0,98 y 0,82). Conclusiones. El ayrampo presentó mayor capacidadantioxidante que la tuna.

Introduction. The cactus pear contains antioxidant compounds, but it is unknown if these exist in the ayrampo. Objective. To determinethe antioxidant capacity of Opuntia apurimacensis (ayrampo) and Opuntia ficus-indica (cactus pear). Design. Analytical observationalstudy. Location. Laboratory of Clinical Biochemistry and Nutrition, Research Center of Biochemistry and Nutrition, Faculty of Medicine,Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biological material. Fresh fruit (ff) of both Opuntia apurimacensis (ayrampo)and Opuntia ficus-indica (cactus pear). Interventions. Determination of vitamin C, polyphenols and antioxidant capacity (FRAP) wereperformed in both fruits aqueous extracts. Results were analyzed using the Mann-Whitney U test with 95% confidence. Main outcome measures. Concentration of vitamin C and polyphenols; antioxidant capacity (FRAP). Results. Compared to the cactus pear, ayrampopresented the highest concentration of vitamin C (49.9 and 36.1 mg ascorbic acid/100 g ff), highest concentration of total polyphenols(107.3 and 68.7 mg gallic acid equivalent/100 g ff) and highest antioxidant capacity (1.1 and 0.7 mmol of Fe-II/100 g ff). Ayramposhowed the highest correlation between antioxidant capacity and vitamin C (0.91 and 0.56), and the prickly pear the higher correlationbetween antioxidant capacity and total polyphenols (0.98 and 0.82). Conclusions. Ayrampo showed higher antioxidant capacitycompared to cactus pear.
Descritores: Antioxidantes
Ácido Ascórbico
Frutas
Opuntia
Extratos Vegetais
Polifenóis
-Estudos Observacionais como Assunto
Limites: Seres Humanos
Responsável: PE13.1 - Oficina de Biblioteca, Hemeroteca y Centro de Documentación


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Id: biblio-828276
Autor: Damasceno, Gabriel Azevedo de Brito; Silva, Rebeca Manuelle Alexandre da Costa; Fernandes, Júlia Morais; Ostrosky, Elissa Arantes; Langassner, Silvana Maria Zucolotto; Ferrari, Márcio.
Título: Use of Opuntia ficus-indica (L. ) Mill extracts from Brazilian Caatinga as an alternative of natural moisturizer in cosmetic formulations
Fonte: Braz. j. pharm. sci;52(3):459-470, July-Sept. 2016. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT The aim of this work was the obtainment of Opuntia fícus-indica (L.) Mill extract for the development of cosmetic formulations and in vivo evaluation of its moisturizing effects. The formulations were tested for preliminary and accelerated stability. Organoleptic characteristics, pH values and rheological behavior were assessed. The evaluation of moisturizing efficacy of the emulsions formulated with 3.0% of Polyacrylamide (and) C13-14 Isoparaffin (and) Laureth-7 containing 1.0 and 3.0% of O. ficus-indica hydroglycolic extract (EHG001) was performed using the capacitance method (Corneometer(r)) and the transepidermal water loss - TEWL evaluation (Tewameter(r)). The emulsions formulated were stable, exhibiting pseudoplastic and thixotropic behavior. The results of evaluation of moisturizing efficacy showed increased skin hydration after five hours by mainly increasing the skin barrier effect. The formulations containing 1.0 and 3.0% of EHG001 enhanced the skin barrier effect by reducing TEWL up to four hours after application. The results observed suggest that O. ficus-indica hydroglycolic extract may act through a humectant and occlusion mechanism.
Descritores: Opuntia/análise
Agentes Molhantes/farmacologia
-Cosméticos/classificação
Emulsões/análise
Agentes Molhantes/farmacologia
Responsável: BR1.1 - BIREME



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