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Prado, Sonia de Paula Toledo
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Id: lil-595166
Autor: Prado, Sonia de Paula Toledo; Abud, Adriana Salatini; Pires, Maria Helena; Pansarin, Emerson Ricardo.
Título: Aplicação da análise microscópica na investigação de espinhos de Opuntia ficus-indica (L.) Mill. (Figo da Índia) presentes em alimento / Microscopic analysis of glochidia of Opuntia ficus-indica (L.) Mill. (Indian fig Opuntia) occurring in food
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;69(4):580-583, out.-dez. 2010. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Em uma amostra de panetone de frutas cristalizadas, contendo corpos estranhos, encaminhada ao Laboratório de Microscopia de Alimentos do Instituto Adolfo Lutz de Ribeirão Preto, foram feitas análises, a fim de determinar a origem dessas estruturas. Com o auxílio de estereomicroscópio binocular (lupa) e de um microscópio óptico, os referidos corpos estranhos foram comparados com os espinhos existentes nas porções vegetativas e reprodutivas de espécies de Cactaceae, Caryocaraceae, Malvaceae e Cyperaceae. Foi constatado que o material contido no panetone eram aréolas de gloquídeos, um tipo de espinho comumente presente em frutos e caules de espécies de gênero Opuntia (Cactaceae). Os gloquídeos apresentavam comprimento entre 2 e 3 mm, eram rígidos, pontiagudos e providos de pequenas farpas laterais voltadas para base, as mesmas características e dimensões observadas em Opuntia ficus-indica (figo da Índia).

In a sample of candied fruit “panettone” sent to the Food Microscopy Laboratory of the Instituto AdolfoLutz, Ribeirão Preto, because of the presence of foreign bodies, the analyses were performed to determinethe origin of these structures. By means of a binocular stereomicroscope and a light microscope, the foundforeign bodies were compared with the spines from vegetative and reproductive portions of species of severalplant families, as Cactaceae, Caryocaraceae, Malvaceae and Cyperaceae. The foreign materials containedin the panettone were areola of glochidia, a barbed hair or bristle commonly found in fruits and stems ofspecies of Opuntia (Cactaceae) genus. The glochidia were 2 to 3 mm in length, hard, prickly and with smalllateral barbs, the same characteristics found in Opuntia ficus-indica (Indian fig Opuntia).Key words. Indian fig Opuntia, glochidium, food microscopy, foreign matter, food safety, legislation.
Descritores: Corpos Estranhos
Legislação como Assunto
Microscopia/instrumentação
Opuntia
Segurança Alimentar e Nutricional
Tipo de Publ: GOVERNMENT PUBLICATIONS
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-951604
Autor: Arba, M; Falisse, A; Choukr-Allah, R; Sindic, M.
Título: Effect of irrigation at critical stages on the phenology of flowering and fruiting of the cactus Opuntia spp / Efeito da irrigação em estágios críticos sobre a fenologia de floração e frutificação do cacto Opuntia spp
Fonte: Braz. j. biol;78(4):653-660, Nov. 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract This paper briefly reports some effects of irrigations at two critical periods on the phenology of three varieties of cactus pear cultivated in Agadir area: the spineless varieties 'Aissa' and 'Moussa' and the thorny one 'Achefri'. In the first year experiments (2010-2011) treatments of irrigation used were: (T1) 0 mm, (T2) 30 mm during flowering and 30 mm during fruit enlargement and (T3) 30 mm only during fruit enlargement. In the 2nd year experiments, irrigation treatments were: (T1) 0 mm, (T2) 60 mm during flowering and 60 mm during fruit enlargement and (T3) 60 mm only during fruit enlargement. Treatments of irrigation were applied between mid-April and mid-June in the 1st year experiments and in February and May in the 2nd year experiments. Results of the first year experiments showed that the emission of buds was higher in the thorny variety than in the spineless ones (more than 6 emitted buds/cladode vs less than 4.5 in the spineless varieties). In the second year, irrigation increased the emission of buds in the three varieties (more than 7 emitted buds/cladode for each T2 and T3 of all varieties vs not more than 5 for T1) and the duration of the flowering phase of these varieties. However, irrigation did not modify the proportions of fruits reaching commercial maturity during the early or the late period of maturation.

Resumo Este artigo relatou brevemente alguns efeitos das irrigações em dois períodos críticos na fenologia de três variedades de Opuntia cultivadas na área de Agadir: as variedades sem espinhos 'Aissa' e 'Moussa' e um espinhoso 'Achefri'. No primeiro ano (2010-2011) os seguintes tratamentos do experimento da irrigação foram usados: (T1) 0 milímetros, (T2) 30 milímetros durante a florescência e 30 milímetros durante a ampliação do fruto e (T3) 30 milímetros somente durante a ampliação do fruto. No segundo ano das experiências, os tratamentos da irrigação foram: (T1, 0 milímetros), (T2) 60 milímetros durante a florescência e 60 milímetros durante a ampliação do fruto e (T3) 60 milímetros somente durante a ampliação do fruto. Os tratamentos da irrigação foram aplicados entre a metade de abril e metade de junho nas experiências do primeira ano e em fevereiro e maio nas experiências do segundo ano. Os resultados das experiências do primeiro ano mostraram que a emissão de brotos foi maior na variedade espinhosa do que no rufia (mais de 6 emitida gomos/cladode vs inferior a 4,5 no rufia variedades). No segundo ano, a irrigação aumentou a emissão dos botões nas três variedades (mais de 7 botões emitidos/cladÓdio para cada T2 e T3 de todas as variedades não mais que 5 para o T1) e a duração da fase de florescência destas variedades. Contudo, a irrigação não alterou as proporções de frutos que alcançaram a maturidade comercial durante o período adiantado ou atrasado de maturação.
Descritores: Opuntia/crescimento & desenvolvimento
Flores/crescimento & desenvolvimento
Irrigação Agrícola
Frutas/crescimento & desenvolvimento
-Fenóis/química
Estações do Ano
Água
Germinação/fisiologia
Opuntia/química
Flores/química
Frutas/química
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-834250
Autor: Jorge, Paola; Troncoso, Luzmila.
Título: Capacidad antioxidante del fruto de la opuntia apurimacensis (ayrampo) y de la opuntia ficus-indica (tuna) / Antioxidant properties of the fruits opuntia apurimacensis (ayrampo)and opuntia ficus-indica (cactus pear)
Fonte: An. Fac. Med. (Perú);77(2):105-109, abr.-jun. 2016. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Introducción. En la tuna existen compuestos antioxidantes, pero, se desconoce si hay en el ayrampo. Objetivo. Determinar la capacidadantioxidante de Opuntia apurimacensis (ayrampo) y de Opuntia ficus-indica (tuna). Diseño. Estudio analítico observacional. Lugar.Laboratorio de Bioquímica Clínica y Nutricional, Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UniversidadNacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material biológico. Fruta fresca (ff) de Opuntia apurimacensis (ayrampo) y Opuntia ficusindica(tuna). Intervenciones. En los extractos acuosos se realizaron determinaciones de vitamina C, polifenoles totales y capacidadantioxidante (FRAP). Los resultados se analizaron mediante la prueba de Mann-Whitney, con 95% de confianza. Principales medidasde resultados. Concentración de vitamina C y polifenoles totales; capacidad antioxidante. Resultados. El ayrampo presentó mayorconcentración de vitamina C (49,9 y 36,1 mg de ácido ascórbico/100 g ff), mayor concentración de polifenoles totales (107,3 y68,7 mg de equivalente ácido gálico/100 g ff) y mayor capacidad antioxidante (1,1 y 0,7 mmoles de Fe- II/100 g ff) que la tuna. Elayrampo mostró mayor correlación entre la capacidad antioxidante y la vitamina C (0,91 y 0,56), mientras que, la tuna tuvo mayorcorrelación entre la capacidad antioxidante y los polifenoles totales (0,98 y 0,82). Conclusiones. El ayrampo presentó mayor capacidadantioxidante que la tuna.

Introduction. The cactus pear contains antioxidant compounds, but it is unknown if these exist in the ayrampo. Objective. To determinethe antioxidant capacity of Opuntia apurimacensis (ayrampo) and Opuntia ficus-indica (cactus pear). Design. Analytical observationalstudy. Location. Laboratory of Clinical Biochemistry and Nutrition, Research Center of Biochemistry and Nutrition, Faculty of Medicine,Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biological material. Fresh fruit (ff) of both Opuntia apurimacensis (ayrampo)and Opuntia ficus-indica (cactus pear). Interventions. Determination of vitamin C, polyphenols and antioxidant capacity (FRAP) wereperformed in both fruits aqueous extracts. Results were analyzed using the Mann-Whitney U test with 95% confidence. Main outcome measures. Concentration of vitamin C and polyphenols; antioxidant capacity (FRAP). Results. Compared to the cactus pear, ayrampopresented the highest concentration of vitamin C (49.9 and 36.1 mg ascorbic acid/100 g ff), highest concentration of total polyphenols(107.3 and 68.7 mg gallic acid equivalent/100 g ff) and highest antioxidant capacity (1.1 and 0.7 mmol of Fe-II/100 g ff). Ayramposhowed the highest correlation between antioxidant capacity and vitamin C (0.91 and 0.56), and the prickly pear the higher correlationbetween antioxidant capacity and total polyphenols (0.98 and 0.82). Conclusions. Ayrampo showed higher antioxidant capacitycompared to cactus pear.
Descritores: Antioxidantes
Extratos Vegetais
Frutas
Opuntia
Polifenóis
Ácido Ascórbico
-Estudos Observacionais como Assunto
Limites: Humanos
Responsável: PE13.1 - Oficina de Biblioteca, Hemeroteca y Centro de Documentación


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Id: biblio-1052859
Autor: Melo, Geovane Domingos Azevedo; Batista, Mateus Costa; Santos, João Paulo de Oliveira; Silva, José Luiz Carneiro da; Cartaxo, Paulo Henrique de Almeida; Gonzaga, Kennedy Santos; Pereira, Daniel Duarte.
Título: Morfometria de cladódios de Opuntia stricta sob lâminas de irrigação e adubação orgânica no semiárido paraibano / Morphometry of Opuntia stricta cladodes submitted to different irrigation levels and organic fertilizer in the paraiba semi-arid region / Morfometría de cladodios de Opuntia stricta bajo cuchillas de riego y fertilización orgánica en el semiárido paraibano
Fonte: Arq. Ciênc. Vet. Zool. UNIPAR (Online);22(4):109-114, out-dez. 2019. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: A Palma Forrageira é uma planta xerófila de grande importância para a manutenção da pecuária nordestina, sobretudo, durante os períodos de estiagem. No entanto, diante da necessidade da recuperação dos palmais destruídos pela cochonilha do carmim, faz-se necessário conhecer os efeitos das práticas de manejo sobre as novas variedades introduzidas. Nesse sentido, este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação e fontes de adubação orgânica sobre a morfometria de cladódios da palma forrageira 'Orelha de Elefante Mexicana' (Opuntia stricta [Haw.] Haw.) cultivada no Semiárido. O experimento foi conduzido na Fazenda Riachão, Boa Vista, Paraíba. A área de plantio utilizada estava no segundo ciclo depois de dois anos de implantação. Utilizou-se um fatorial duplo 3 x 6 (tipos de adubação; lâminas de irrigação) em delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições. Utilizaram-se dois tipos de esterco, bovino e caprino e a testemunha, associados com a ausência de irrigação e cinco lâminas diferentes (0; 1,5; 2,5; 3,5; 4,5 e 5,5 L de água por semana por planta). Ao fim de três meses, foram mensurados a área do cladódio, índice de área de cladódio e volume de cladódios total. Observou-se efeito significativo a 1% de probabilidade, pelo Teste F, da lâmina de irrigação sob todos os parâmetros analisados, sendo a lâmina de 5,5 L/semana a que propiciou os melhores resultados para a maioria das variáveis. Os tipos de esterco isoladamente não diferiram estatisticamente entre si, no entanto, o esterco caprino associado com a irrigação apresentou melhores resultados.(AU)

The forage palm is a xerophilous crop of great importance for the maintenance of livestock in the Northeast region of Brazil during periods of drought. However, due to the need to recover the palm trees destroyed by the prickly pear cochineal, it is important to know the effects of management practices on the new varieties that have been introduced in the area. In this sense, this study aimed at evaluating the effect of different irrigation levels and sources of organic fertilization on the morphometric attributes of forage palm cladodes of the Erect Prickly Pear (Opuntia stricta [Haw.] Haw.) grown in a semi-arid environment. The experiment was conducted at Fazenda Riachão, in the city of Boa Vista, state of Paraíba. The planting area used was at its second cycle after two years of implantation. Two types of manure ­ cattle and goat, as well as control, associated with absence of irrigation and five different levels of irrigation, ranging from 0; 1.5; 2.5; 3,.5; 4.5 and 5.5 L of water per week per plant were used. A 3 x 6 double factorial model (types of fertilization, irrigation levels) was used in a randomized block design, with five replications. At the end of a three-months' period, the cladode area, cladode area index, and total cladode volume were measured. A significant effect could be observed at 1% probability by F Test regarding the irrigation level for all analyzed parameters, with the 5.5 L/week irrigation mode providing the best results for most of the studied parameters. The manure types alone did not differ statistically from each other; however, the goat manure associated with irrigation presented better results than those for cattle manure.(AU)

La palma forrajera es una planta xerófila de gran importancia para el mantenimiento del ganado del noreste, especialmente durante los períodos de sequía. Sin embargo, en vista de la necesidad de recuperación de las palmas destruidas por la cochinilla carmínica, es necesario conocer los efectos de las prácticas de manejo en las nuevas variedades introducidas. En ese sentido, esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes cuchillas de riego y fuentes de fertilización orgánica en la morfometría de cladodios de la palma forrajera 'Oreja de Elefante Mexicano' (Opuntia stricta [Haw.] Haw.) cultivada en el Semiárido. El experimento se realizó en la Hacienda Riachão, Boa Vista, Paraíba. El área de plantación utilizada estaba en el segundo ciclo después de dos años de implantación. Se usó un factorial doble 3 x 6 (tipos de fertilización; cuchillas de riego) en un diseño de bloques al azar con cinco repeticiones. Se utilizaron dos tipos de estiércol, siendo de ganado y cabras y el control, asociados con la ausencia de riego y cinco diapositivas diferentes (0; 1.5; 2.5; 3.5; 4.5 y 5.5 L de agua por semana por planta). Después de tres meses, se midieron el área del cladodio, el índice del área del cladodio y el volumen total del cladodio. Se observó un efecto significativo con una probabilidad del 1%, mediante la Prueba F, de la cuchilla de riego bajo todos los parámetros analizados, con la cuchilla de 5.5 L/semana proporcionando los mejores resultados para la mayoría de las variables. Los tipos de estiércol por sí solos no difirieron estadísticamente, sin embargo, el estiércol de cabra asociado con el riego presentó mejores resultados.(AU)
Descritores: Compostagem/métodos
Opuntia/crescimento & desenvolvimento
Irrigação Agrícola/métodos
-Zona Semiárida
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-907045
Autor: Bonilla Rivera, Pablo Enrique; Fernández Rebaza, Gustavo Adolfo; Bustamante Peñaloza, Luis Enrique; Casas Martel, Luby Evelyn; Cirineo Rodríguez, Mishell Xiomi; Hinostroza Lorenzo, Mónica Lucero; Villar Melendez, Heidy Cristina; Yupanqui Gallegos, Briggitte Marylin.
Título: Determinacion estructural de flavonoides en el extracto etanolico de cladodios de Opuntia ficus-indica (L.) Mill. "Tuna Verde" / Structural identification of flavonoids in ethanolic extract of Opuntia ficus-indica (L.) Mill. "Tuna Verde" cladodes
Fonte: Rev. peru. med. integr;2(4):835-840, 2017. ilus, tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Objetivos: Determinar estructuralmente los flavonoides encontrados en el extracto etanólico de cladodios de Opuntia ficus-indica (L.) Mill. "Tuna Verde". Materiales y métodos: Se preparó el extracto etanólico de cladodios de Opuntia ficus-indica (L.) Mill. Luego se detectaron sus componentes mediante un tamizaje fitoquímico. A través de cromatografía en capa fina se aislaron los compuestos fenólicos tipo flavonoides. Finalmente, usando espectroscopia UV/Vis se propuso la posible estructura de los flavonoides encontrados. Resultados: El tamizaje fitoquímico mostró presencia de compuestos fenólicos, flavonoides y glicósidos. Se propuso cinco estructuras químicas de compuestos fenólicos, todas con un núcleo en común: flavona, mediante las lecturas en el espectrofotómetro UV/Vis y por comparación con lo publicado por TJ Mabry. Conclusión: Se determinó la posible estructura química de cinco flavonoides presentes en el extracto etanólico de cladodios de Opuntia ficus-indica (L.) Mill. "Tuna Verde".
Descritores: Flavonoides
Extratos Vegetais/uso terapêutico
Opuntia/química
Compostos Fitoquímicos
-Peru
Análise Espectral
Cromatografia
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Técnicas In Vitro
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1049194
Autor: Azevedo Junior, Manoel Simões de; Ferreira Neto, Miguel; Medeiros, José Francismar de; Sá, Francisco Vanies da Silva; Lima, Yuri Bezerra de; Lemos, Marcírio de; Queiroz, Jorge Luís Fabrício de; Batista, Rafael Oliveira.
Título: Growth and biomass production of prickly pear in the second cycle irrigated with treated domestic sewage / Crescimento e produção de biomassa da palma forrageira segundo ciclo irrigada com esgoto doméstico tratado
Fonte: Biosci. j. (Online);36(1):51-60, jan./feb. 2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: This study aimed to evaluate, in the second cycle, the growth and production of 'Orelha-de-elefante Mexicana' prickly pear (Opuntia sp.) under complementary irrigation with treated domestic sewage. The experiment was carried out in the Milagre Settlement, municipality of Apodi-RN, Brazil, from June 2016 to February 2017. Five treatments were evaluated, corresponding to four irrigation frequencies (2.3, 7.0, 14.0 and 21.0 days) to apply an effluent depth of 3.5 mm, and the control, rainfed cultivation (without irrigation). The experimental design was randomized blocks, with four replicates. After preliminary-primary treatment, the domestic sewage showed acceptable chemical and physical characteristics for fertigation under the conditions adopted in the prickly pear cultivation. 234 days after the 1st cut in the plants, the following morphometric characteristics were measured: plant height and length, width, perimeter, thickness and number of primary and secondary cladodes, and biomass accumulation. Complementary irrigation with treated domestic sewage effluent applied at intervals of 2.3, 7.0, 14.0 and 21.0 days allowed satisfactory growth and production of 'Orelha-de-elefante Mexicana' prickly pear; without irrigation, its development was substantially hampered during the dry period. Complementary irrigation with 3.5 mm of domestic sewage effluent applied at intervals of 2.3, 7.0 and 14.0 days led to highest growth and biomass accumulation in 'Orelha-de-elefante Mexicana' prickly pear.

Objetivou-se com esse trabalho avaliar, no segundo ciclo, o crescimento e a produção da palma forrageira orelha-de-elefante (Opuntia sp), conduzida sob irrigação complementar, com esgoto doméstico tratado. O experimento foi realizado no Assentamento Milagre, município de Apodi/RN, no período de junho/2016 a fevereiro/2017. Foram estudados cinco tratamentos, sendo quatro frequências de irrigação (2,3; 7; 14 e 21 dias), para aplicar uma lâmina de 3,5 mm de efluente, e a testemunha, cultivo em sequeiro (sem irrigação). Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. A água de esgoto doméstico após passar pelo tratamento preliminar-primário apresentou características químicas e biológicas aceitáveis para a fertirrigação nas condições utilizadas no cultivo da palma. Após 234 dias do 1º corte realizado na palma, foram feitas medições das características morfométricas: altura de planta, comprimento, largura, perímetro, espessura e número de cladódios primário e secundário e acúmulo de biomassa. A complementação hídrica realizada por irrigação com intervalos de 2,3; 7,0; 14,0 e 21,0 dias, viabilizou satisfatoriamente o crescimento e a produção da palma forrageira orelha de elefante que, sem irrigação, teve seu desenvolvimento bastante comprometido no período seco. A complementação hídrica com 3,5 mm de água de esgoto doméstico tratado por irrigação, com intervalos de 2,3; 7,0 e 14,0 promovem o maior crescimento e acúmulo de biomassa da palma forrageira orelha de elefante.
Descritores: Água Cinza
Opuntia
Irrigação Agrícola
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-789006
Autor: Gouveia, Luciana N. F. de; Maciel, Michel V; Soares, Pierre C; F. S. Neto, Izíldo; Gonçalves, Daniel N. A; Batista, Ângela M. V; Carvalho, Francisco F. R. de.
Título: Perfil metabólico de ovinos em crescimento alimentados com dietas constituídas de feno ou silagem de maniçoba e palma forrageira / Substitution of Tifton 85 hay by hay or silage maniçoba in diets based on spineless cactus on metabolic profile of sheep
Fonte: Pesqui. vet. bras = Braz. j. vet. res;35(supl.1):5-9, dez. 2015. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivando-se avaliar o efeito da adição de palma forrageira associado à maniçoba na dieta de ovinos sobre o perfil de indicadores bioquímicos do metabolismo energético e proteico, foi realizado um delineamento em blocos casualizados onde foram utilizados 24 ovinos machos, sem padrão racial definido, com peso corporal médio de 19,77±1,95 kg e idade média de seis meses, divididos igualmente em três tratamentos: concentrado + feno Tifton 85, concentrado + feno de maniçoba e concentrado + silagem de maniçoba, e semelhantes partes de palma forrageira. Realizaram-se quatro coletas de sangue, que constituíram as repetições, com intervalos de 15 dias (0d, 15d, 3d0 e 45d). Em seguida, procederam-se as análises dos seguintes indicadores bioquímicos: creatinina sérica, ureia, proteína total, albumina, globulina, glicose, frutosamina, aspartato aminotransferase, fosfatase alcalina, gama glutamiltransferase, sódio, potássio, cloro, cálcio e fósforo. Maior consumo de matéria seca foi observado no grupo com feno de maniçoba. O tratamento com silagem de maniçoba apresentou diferença (P<0,05) no consumo de fibra em detergente neutro. Houve variações significativas na concentração de ureia nos animais que receberam a dieta composta de feno de maniçoba. Tanto o feno como a silagem de maniçoba, em até 30%, pode substituir o feno de Tifton 85 na alimentação de ovinos em terminação, mantendo efetivamente o consumo de matéria seca, rendimento de carcaça, os metabolismos proteico, energético e mineral, além de ser uma boa alternativa para a alimentação de ovinos.(AU)

Aiming to evaluate the effect of addition of cactus pear associated with maniçoba in the diet of sheep on the profile of biochemical indicators of energy metabolism and protein, we performed a randomized block design was used in which 24 male sheep without defined breed (SPRD), mean weight of 19.77±1.95 kg and average age of six months, divided equally into three treatments: concentrate + Tifton hay, concentrate + maniçoba hay and concentrate + maniçoba silage, and similar parts of cactus pear. There were four blood samples, which were repetitions at intervals of 15 days (0d, 15d, 3d and 45d). Then proceeded to the analysis of the following biochemical parameters: serum creatinine, urea, total protein, albumin, globulin, glucose, fructosamine, aspartate aminotransferase, alkaline phosphatase, gamma glutamyl transferase, sodium, potassium, chlorine, calcium and phosphorus. Higher dry matter intake was observed in the group with maniçoba hay. Treatment with maniçoba silage showed statistical differences (P<0.05) in the consumption of neutral detergent fiber. Significant variations were found in the concentration of urea in the animals fed the diet composed of maniçoba hay. Both hay and silage maniçoba, up to 30%, can replace the Tifton 85 hay for feeding finishing animals, effectively keeping the dry matter intake, carcass yield, the protein metabolism, energy and mineral, plus be a good alternative for feeding sheep.(AU)
Descritores: Ovinos/crescimento & desenvolvimento
Ovinos/metabolismo
Manihot
Arecaceae
Opuntia
Ração Animal/análise
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-1021508
Autor: Torres-Bojórquez, Areli E; García-Rubio, Oscar R; Miranda-López, Rita; Cardador-Martínez, Anaberta.
Título: Evaluación de la capacidad antioxidante, características fisicoquímicas y perfil sensorial de Opuntia robusta y O. ficus-indica / Evaluation of antioxidant capacity, physicochemical characteristics and sensory profile of Opuntia robusta and O. ficus-indica
Fonte: Arch. latinoam. nutr;67(4):291-299, dic. 2017. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Las Opuntia spp. son un recurso fitogenético Mexicano de gran valor nutritivo y alto contenido de betalaínas, compuestos conocidos por sus propiedades antioxidantes. Este estudio evaluó las características fisicoquímicas, el contenido de betalaínas y su capacidad antioxidante (CA), así como el perfil sensorial de frutos de O. robusta y O. ficusindica. Esta última presentó mayor acidez y contenido de sólidos solubles (F= 769,2; P= 0,0001), (F= 360,4; P ≤0,0001), que O. robusta. En humedad y contenido de cenizas no hubo diferencias significativas entre ambas especies. La concentración de betalaínas fue superior en Opuntia robusta (F=529,1; P= ≤0,0001) betacianinas (0,114 mg/mL pulpa) y betaxantinas (0,073 mg/ mL de pulpa), en O. ficus-indica (0,023 mg/ mL de pulpa y 0,0198 mg/ mL de pulpa). Se encontraron diferencias significativas en la CA (F=545,9; P ≤0,0001), en O. ficus-indica hasta 195,38 µmol equivalente Trolox/ mL por el método Ácido2, 2´-azino-bis-(3-etilbenzotiazolina)6-sulfónico (ABTS) y 22% de inhibición de radicales libres por el método 2,2 difenil-1-pricrilhidrazilo (DPPH), para O. robusta 165,6 µmol equivalente Trolox/ mL y más del 36% de inhibición de radicales libres. Los resultados mostraron que la CA está directamente relacionada con la concentración de betacianinas y betaxantinas. Ambas variedades de Opuntia exhiben una tendencia a lo dulce y ácido, con aromas, sabores y resabios con notas frutales y vegetales. Estos resultados sugieren que estas especies pueden ser empleadas para la extracción de betalaínas debido a su gran potencial para utilizarse en la industria como fuente de pigmentos naturales con propiedades antioxidantes y agradables características sensoriales(AU)

Opuntia spp. are a Mexican phytogenetic resource with great nutritive value and high betalains (compounds known for their antioxidant properties) content. Our main goal was to evaluate the physicochemical characteristics, betalains concentration and antioxidant capacity (AC), as well as sensory profiles of Opuntia robusta and O. ficus-indica, where the later one showed higher acidity and soluble solids content (F= 769.2; P= 0.0001 and F= 360.4; P ≤0.0001 respectively) than O. robusta. There was no significant difference between the species in terms of humidity and ash content. Betalains concentrations were higher in Opuntia robusta (F=529.1; P= ≤0.0001), while betacyanins (0.114 mg/ mL pulp) and betaxantins (0.073 mg/ mL de pulp) were higher in O. ficus-indica (0.023 mg/ mL pulp and 0.0198 mg/ mL de pulp). Significant differences for AC were found (F=545.9, P ≤0.0001), with O. ficus-indica showing up to 195.38 µmol Trolox equivalent / mL by the method 2,2'-Azino-bis(3-ethylbenzthiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS) and 22% of free radicals inhibition by the method 2, 2 diphenyl-1-pricrylhydrazyl (DPPH), while 165.6 µmol Trolox equivalent / mL and more than 36% free radicals inhibition were found for O. robusta. Results showed that the antioxidant capacity is directly related with betacyanins and betaxantines concentration. Both Opuntia varieties exhibit a tendency to sweetness and acidity, with aromas, flavors and scents within fruity and vegetable notes. These results suggest that both species could be used in the extraction of betalains due to their great industrial potential as a source of natural pigments with antioxidant properties and pleasant sensorial characteristics(AU)
Descritores: Opuntia
Betalaínas/biossíntese
Neoplasias/prevenção & controle
Antioxidantes/fisiologia
-Alimentos, Dieta e Nutrição
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: VE557.1 - Biblioteca Fundación Bengoa


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Id: biblio-964114
Autor: Silva, Maria Luiza Ribeiro Bastos da; Figueirôa, Carolina dos Santos; Mergulhão, Adália Cavalcanti do Espírito Santo; Lyra, Maria do Carmo Catanho Pereira de.
Título: Identificação de bactérias diazotróficas isoladas em cultivares de palma (Opuntia e Nopalea) usando o gene recA / Identification of diazotrophs isolated from palm cultivars (Opuntia and Nopalea) using the recA gene
Fonte: Biosci. j. (Online);31(2):577-583, mar./abr. 2015.
Idioma: pt.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo caracterizar filogeneticamente os isolados bacterianos da cultura da palma forrageira usando o gene recA. Para o isolamento caldódios de palma foram maceradas e inoculadas em meios semissólido semi-seletivo NFb, JNFb, LGI e LG sem adição de nitrogênio. Foram obtidos doze micro-organismos cuja a analise parcial do gene recA possibilitou a identificação dos gêneros Azospirillum, Bacillus e Methylobacterium.. Bactérias diazotróficas encontrados na cultura da palma podem ter uma grande função como bactéria promotora de crescimento. O gene recA mostrou-se bastante consistente para uso em filogenia molecular de bactérias. Observou-se ainda a presença de bactérias destes gêneros podem ter de grande interesse para futuros estudos considerando seu alto poder biotecnológico.

This study aimed to characterize phylogenetically isolated bacterial culture of Cactus Pear using the parcial gene recA. For isolation cladodes were macerated and inoculated in semi-selective semisolid media NFB, JNFb, LGI and LG without added nitrogen. Twelve micro-organisms were obtained whose analysis of partial gene recA enabled the identification of the genera Azospirillum, Bacillus and Methylobacterium. Diazotrophic bacteria found in the culture of Cactus Pear may have a great function as growth-promoting bacteria. The partial gene recA was shown to be quite consistent for use in molecular phylogeny of bacteria. We also observed the presence of bacteria of these genera may be of great interest for future studies considering its high power biotechnology.
Descritores: Filogenia
Bactérias
Reação em Cadeia da Polimerase
Opuntia
Fixação de Nitrogênio
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


  10 / 29 LILACS  
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Id: biblio-969530
Autor: Leite, Tiago de Sousa; Leite, Moadir de Sousa; Torres, Salvador Barros.
Título: Palma forrageira: situação atual e perspectivas para o cultivo na região semiárida do Ceará, Brasil / Spineless cactus: current status and perspectives for cultivation in the semi-arid region of Ceará, Brazil / Palma forrajera: situación actual y perspectivas para el cultivo en la región semiárida de Ceará, Brasil
Fonte: Arq. Ciênc. Vet. Zool. UNIPAR (Online);21(2):77-83, abr.-jun. -2018. tab, mapas.
Idioma: pt.
Resumo: A produção pecuária consiste numa das principais atividades econômicas do Ceará. Contudo, muitos rebanhos no estado ainda sofrem com a escassez de forragens em períodos de estiagem. A baixa eficiência das forrageiras tradicionais em condições de semiaridez indica a necessidade de espécies mais adequadas à realidade da região. Nesse sentido, esta revisão objetiva avaliar a situação atual e perspectivas para o cultivo da palma forrageira no semiárido cearense, apresentando características gerais da espécie bem como da região em estudo. Devido sua adaptação às condições de baixa disponibilidade hídrica, a palma forrageira é de grande importância para a produção pecuária no Ceará e consiste em tecnologia chave para a convivência com o semiárido. Estudos de zoneamento agrícola revelam que as exigências edafoclimáticas para o cultivo dessa espécie são semelhantes às condições disponíveis na maior parte do semiárido cearense. Atualmente, diversas iniciativas governamentais e privadas visam incentivar o plantio da palma no estado. Todas elas buscam melhorar as condições da atividade pecuária, reduzindo o êxodo rural e garantindo o desenvolvimento sustentável da região.(AU)

Livestock production is one of the main economic activities in Ceará, Brazil. However, many herds in the state still suffer from forage shortage during dry seasons. The low efficiency of traditional fodder in semi-arid conditions indicates the need for species more suitable to the reality of the region. Thus, this review aims to evaluate the current status and perspectives for the cultivation of spineless cactus in the semi-arid region of Ceará, presenting the general characteristics of the species as well as of the region under study. Due to its adaptation to conditions of low water availability, the spineless cactus is of great importance for livestock production in Ceará and is considered as a key technology for coexistence with the semi-arid region. Agricultural zoning studies show that soil and climatic requirements for growing this species are similar to those available in most parts of the semi-arid region in Ceará. Currently, several governmental and private initiatives aim to encourage the cultivation of spineless cactus in the state. All of them seek to improve livestock farming conditions, reducing rural exodus and ensuring the sustainable development of the region.(AU)

La producción ganadera consiste en una de las principales actividades económicas de Ceará. Sin embargo, muchos rebaños en el estado todavía sufren la escasez de forrajes en períodos de sequía. La baja eficiencia de las forrajeras tradicionales en condiciones de semiáridos indica la necesidad de especies más adecuadas a la realidad de la región. En ese sentido, esta revisión objetiva evaluar la situación actual y perspectivas para el cultivo de la palma forrajera en la región semiárida de Ceará, presentando características generales de la especie, así como de la región en estudio. Debido a su adaptación a las condiciones de baja disponibilidad hídrica, la palma forrajera es de gran importancia para la producción ganadera en Ceará y consiste en tecnología clave para la convivencia con el semiárido. Los estudios de zonificación agrícola revelan que las exigencias edáficas y climáticas para el cultivo de esta especie son similares a las condiciones disponibles en la mayor parte de la región semiárida de Ceará. Actualmente, diversas iniciativas gubernamentales y privadas apuntan a incentivar el plantío de palma en el estado. Todas ellas buscan mejorar las condiciones de la actividad ganadera, reduciendo el éxodo rural y garantizando el desarrollo sostenible de la región.(AU)
Descritores: Cultivos Agrícolas
Zona Semiárida
Opuntia
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice



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