Base de dados : LILACS
Pesquisa : HP4.018.716.805 [Categoria DeCS]
Referências encontradas : 1 [refinar]
Mostrando: 1 .. 1   no formato [Detalhado]

página 1 de 1

  1 / 1 LILACS  
             
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Texto completo
Id: lil-770358
Autor: XAVIER, M.V.A.; MATOS, C.H.C.; OLIVEIRA, C.R.F.; SÁ, M.G.R.; SAMPAIO, G.R.M..
Título: Toxicidade e repelência de extratos de plantas da caatinga sobre Tetranychus bastosi Tutler, Baker & Sales (Acari: Tetranychidae) em pinhão-manso / Toxicity and repellency of caatinga plant extracts on the Tetranychus bastosi Tutler, Baker & Sales in physic nut
Fonte: Rev. bras. plantas med;17(4,supl.1):790-797, 2015. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito repelente e a toxicidade dos extratos aquosos de Myracrodruon urundeuva Fr. All (Anacardiaceae), Croton blanchetianus Baill (Euphorbiaceae) e Ziziphus joazeiro Mart. (Rhamnaceae,) sobre o ácaro Tetranychusbastosi Tutler, Baker & Sales associado à cultura do pinhão- manso Jatropha curcas L. Para cada extrato as concentrações utilizadas foram 0, 5%, 10%, 15%, 20% e 25%. Avaliou-se, em teste sem chance de escolha, a mortalidade de fêmeas adultas de T. bastosi submetidas às diferentes concentrações de cada extrato. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos (testemunha e concentrações dos extratos) e 10 repetições. Os dados foram submetidos à análise de regressão. Também foi avaliado o efeito repelente dos referidos extratos sobre T. bastosi, nas concentrações supracitadas. Foi calculado o índice de repelência, percentual de repelência, classificação e índice de segurança. Os dados de percentual de repelência de adultos no tratamento e testemunha foram analisados pelo teste T de Student a 5% de probabilidade. De uma forma geral os extratos demonstraram efeito tóxico para adultos de T. bastosi nas concentrações testadas. O extrato de Z. joazeiro apresentou as maiores taxas de mortalidade (90%) média dos indivíduos. No que se refere à repelência destes extratos, todos os tratamentos se mostraram repelentes para fêmeas de T. bastosi, classificados como tratamentos repelentes, exceto para a dosagem de 5% do extrato de M. unrundeuva.

ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the repellent effect and toxicity of aqueous extracts of M. urundeuva All Br. (Anacardiaceae), Crotonblanchetianus Baill( Euphorbiaceae ) and Ziziphus joazeiro Mart. (Rhamnaceae) on the mite Tetranychus bastosi Tutler, Baker & Sales associated with Jatropha curcas. For each extract, the concentrations used were 0, 5%, 10 %, 15 %, 20% and 25%. It was evaluated, at a no-choice test, the mortality of adult females of T. bastosi submitted to different concentrations of each extract. The experimental design was completely randomized with six treatments (control and concentrations of the extracts) and 10 repetitions. The data were subjected to regression analysis. The repellent effect of the extracts over the T. bastosi, in the concentrations already mentioned was also evaluated. The repellency index, percentage repellency, classification and safety index were assessed. The data of percentage repellency of adults in treatment and control were analyzed by the T test Student a 5% probability. In general, the extracts showed toxic effect on adults of T. bastosi for the concentrations tested. The extract of Z. joazeiro indicated d the highest average mortality rates (90 %) of individuals. Regarding the repellency of these extracts, all treatments have proved to be repellants for the females of T. bastosiclassified as repellent treatment, except for the 5% dose of the extract of M. unrundeuva.
Descritores: Toxicidade
Repelentes de Insetos/antagonistas & inibidores
Jatropha/análise
Tetranychidae/classificação
-Controle de Pragas/instrumentação
Trombidium muscae domesticae/análise
Responsável: BR1.1 - BIREME



página 1 de 1
   


Refinar a pesquisa
  Base de dados : Formulário avançado   

    Pesquisar no campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6 powered by WWWISIS

BIREME/OPAS/OMS - Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde