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Id: lil-336561
Autor: Almenara V., Carlos.
Título: Anorexia nerviosa: una revisión del trastorno / Anorexia nervosa. A review of the disorder
Fonte: Rev. neuropsiquiatr;66(1):52-62, mar. 2003.
Idioma: es.
Resumo: La anorexia nerviosa es un trastorno cuyas peculiaridades van más allá de los criterios diagnósticos. Un recorrido por su historia y definiciones, esclarece el panorama en cuanto a la ubicación de la anorexia nerviosa en la nosología y permite la diferenciación de ésta respecto a otros trastornos. La anorexia nerviosa, en suma, debe ser abordada teniendo en cuenta la complejidad de la misma y su ubicación en la clínica diferencial.
Descritores: Apetite
Anorexia Nervosa
Modalidades Alimentares
Necessidades Nutricionais
Diagnóstico Diferencial
Limites: Humanos
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-684178
Autor: Veiga Neto, Alipio Ramos; Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de.
Título: Fatores de influência no comportamento de compra de alimentos por crianças / Factors influencing children's food purchasing behavior
Fonte: Saúde Soc;22(2):441-455, abr.-jun. 2013. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: A escolha alimentar nas sociedades contemporâneas passa, inevitavelmente, pelo comércio, pois o alimento constitui-se mercadoria que é consumida, assim como tantos outros bens e serviços. Atualmente muitas crianças já definem sozinhas suas escolhas alimentares, provocando a atenção tanto de empresas como de organizações preocupadas com sua nutrição. Utilizando o modelo BPM (Behavioral Perpective Model), criado por Foxall (2010), fundamentado na psicologia do consumidor e estruturado na tríplice contingência de Skinner, analisaram-se os fatores que influenciam crianças em seu comportamento de compra de alimentos. Tendo como sujeitos 175 alunos com idades compreendidas entre 10 e 12 anos, identificaram-se 35 variáveis que foram classificadas entre estímulos antecedentes (cenário ou histórico de aprendizado) e consequentes (reforço utilitário ou informativo) no comportamento de compra. Verificou-se que os estímulos reforçadores (consequentes) têm maior grau de importância para a decisão de compra de alimentos desses sujeitos do que os estímulos antecedentes, sendo que as consequências utilitárias são mais influentes do que as informativas. Conclui-se que os atributos dos produtos, como sabor e qualidade, têm maior influência na decisão de compra do que os estímulos ambientais, como as promoções e publicidade dos alimentos.
Descritores: Comportamento Alimentar
Consumo de Alimentos
Comportamento Alimentar
Modalidades Alimentares
Nutrição da Criança
Preferências Alimentares
Publicidade
-Amostragem
Estudos de Avaliação como Assunto
Epidemiologia Descritiva
Marketing
Pesquisa Qualitativa
Limites: Humanos
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência


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Barbosa, Sônia França Correia
Zenebon, Odair
Id: lil-477247
Autor: Barbosa, Sônia França Correia; Abreu, Rejane Weissheimer de; Zenebon, Odair.
Título: Métodos analíticos para detecção de glúten em alimentos: [revisão] / Analytical methods for detecting gluten in foods: [review]
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;66(2):89-94, maio-ago. 2007.
Idioma: pt.
Resumo: O tratamento para a doença celíaca (DC) consiste em dieta livre das prolaminas: gliadina, hordeina, secalina e avenina existentes no trigo, centeio, cevada e aveia. A Comissão do Codex Alimentarius(FAO/WHO) definiu o limite de 200 ppm (mg/kg) de glúten para o alimento ser considerado livre desse produto. A revisão de 2004 do Codex Alimentarius sugeriu o limite de 20 ppm para produtos naturalmente sem glúten e de 200 ppm para produtos derivados de ingredientes não fonte de glúten, porém esses limites estão ainda em discussão. Entre os métodos analíticos para detectar ou determinar glúten/gliadina têm sido empregadas as técnicas de: espectrometria de massa, cromatografia líquida, análise de DNA do trigo e imununoenzimáticos. O método oficial adotado pela Association of Official Analytical Chemistry(AOAC) é o ELISA baseado no anticorpo monoclonal para gliadina. O Codex Alimentarius endossou temporariamente, o R5 ELISA como Método Tipo I. O R5 ELISA utiliza anticorpo monoclonal para o pentapeptídeo tóxico existente na gliadina, hordeina e secalina. O ELISA, em função de sua maior sensibilidade e apropriado limite de detecção (1,5 ppm de gliadina), é considerado superior às demais técnicas. A presença de pequenos fragmentos de proteína existentes em prolaminas hidrolisadas devem ser avaliados por métodos baseados em DNA.

Treatment of celiac disease (CD) is consisted of a diet free of prolamins as gliadin, hordein, secalin, and avenin existing in wheat, barley, rye, and oats. The Codex Alimentarius Commission (FAO/WHO) has defined the maximum gluten content of 200 ppm (mg/kg) to consider as gluten-free products. The Codex Commission Review 2004 recommended the limits of 20 mg/kg dry mass for naturally gluten- free products, and 200 mg/kg for food derived from gluten - free products. Among analytical methods for detecting or determining glúten/gliadin the following techniques have been used: mass spectrometry,high performance-liquid chromatography, wheat DNA analysis by PCR, and immunoenzyme assay. ELISA based on monoclonal antibody for ω gliadin has been the technique officially recommended by the Association of Official Analytical Chemistry (AOAC). R5-ELISA has got a provisory approval from the Codex Alimentarius as type I method. R5-ELISA is based on the use of a monoclonal antibody for pentapeptide occurring in gliadin, hordein, secalin, and avenin, and this assay presents sensitivity and limit detection (1.5 ppm gliadin) rates superior in comparison to other techniques. Although, the qualitative analysis for detecting he presence of small fragment of protein in hydrolized prolamine should be assessed by means of DNA-based techniques.
Descritores: Ensaio de Imunoadsorção Enzimática
Doença Celíaca
Epitopos/toxicidade
Gliadina
Glutens
Modalidades Alimentares
-Cromatografia Líquida
Espectrometria de Massas
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Yuyama, Lucia K. O
Aguiar, Jaime P. L
Id: lil-435797
Autor: Yuyama, Lucia K. O; Pereira, Zânia R. F; Aguiar, Jaime P. L; Silva-Filho, Danilo F; Souza, Risonilce F. S; Teixeira, Antonio P.
Título: Estudo da influência do cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) sobre a concentração sérica de glicose / Study of cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) influence on the seric concentration of glucose
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;64(2):232-236, jul.-dez. 2005. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Foi avaliada a influência do cubiu sobre a concentração sérica de glicose em ratos diabéticos. Os frutos procedentes da Estação experimental do Ariaú do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia foram despolpados, secos e analisados quanto à composição centesimal, fibra alimentar, elementos minerais e utilizados em ratos diabéticos induzidos artificialmente com estreptozotocina na dose de 40 mg/kg. Após o período de 15 dias, os animais foram selecionados de acordo com a concentração de glicose (valores superiores a 300 mg/dL) e distribuídos em blocos inteiramente casuais de dois grupos com dez ratos cada, tendo como base a ração de caseína - AIN, 93M, variando apenas a fonte de fibra alimentar. Os resultados demonstraram que o cubiu apresentou baixo teor energético (24 kcal/100g) e presença de fibra alimentar (3,6%). Os ratos que receberam a fibra oriunda do cubiu apresentaram uma redução de glicose no sangue ao final da 4ª semana (224,4±85,5 mg/dL) quando comparado com o grupo controle (351,4 ± 139,0 mg/dL). Tais constatações são sugestivas da influência do fruto de cubiu na redução da concentração de glicose em ratos
Descritores: Contaminação de Alimentos
Diabetes Mellitus
Frutas
Glucose
Modalidades Alimentares
Solanum
-Ratos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-691073
Autor: Sousa, Eliane Leite de; Farias, Maria do Carmo Andrade Duarte de; Silva, Edineide Nunes da; Silva, Francisca Wigna da; Barreto, Veruscka Pedrosa; Fontes, Wilma Dias de.
Título: Eating habits: knowledge of pregnant teenagers assisted in primary care / Hábitos alimentares: conhecimento de adolescentes grávidas atendidas na atenção básica / Hábitos de alimentación: el conocimiento de adolescentes embarazadas atendidas en la atención primaria
Fonte: Rev. Pesqui. (Univ. Fed. Estado Rio J., Online);5(4):661-670, out.-dez. 2013. tab.
Idioma: en; pt.
Resumo: Objetivo: compreender os hábitos alimentares de adolescentes grávidas atendidas na atenção básica. Método: estudo exploratório com abordagem quantitativa e qualitativa, realizado nas Unidades Saúde da Família, Cajazeiras-PB, com 24 adolescentes grávidas. Em dezembro de 2010, por meio de entrevistas com roteiro semi-estruturado, foi realizada a coleta de dados, cuja análise foi subsidiada pela análise temática (Bardin, 2009). Resultados: evidenciou que as gestantes adolescentes apresentaram certa deficiência nutricional, atribuída ao baixo nível educacional, ao estado de desenvolvimento e à indisponibilidade financeira. Conclusão: o estudo confirma a necessidade de uma assistência pré-natal diferenciada às adolescentes grávidas, por atravessarem duas fases de desenvolvimento, simultaneamente, sugerindo mudanças vigentes na sua saúde, sendo necessárias medidas de cuidado efetivas e eficazes, a fim de prevenir riscos à saúde e à vida, promover e manter a saúde e bem-estar do binômio mãe-filho.

Objective: to understand he eating habits of pregnant teenagers assisted in primary care. Method: this is an exploratory studywithquantitative and qualitative approach, conducted in the Family Health Units, Cajazeiras-Paraiba, with 24 pregnant teens. In December 2010, through interviews with semi-structured script was conducted the data collection, which, for processing, was used thematic analysis (Bardin, 2009).Results: the study evidenced that pregnant teenagers showed some nutritional deficiency, given to the low level of education, the state of development and to financial unavailability. Conclusion: the study confirms the need for a differentiated prenatal care to pregnant teenagers, by crossing two phases of development, simultaneously, suggesting valid changes in their health, being necessary effective and efficient care provisions, in order to prevent health and life risks, promote and maintain health and well-being of both mother and child.

Objetivo: comprender los hábitos de alimentación de las adolescentes embarazadas atendidas en la atención básica. Método: estudio exploratorio con abordajecuantitativo y cualitativo, realizado en las Unidades de Salud de la Familia, Cajazeiras-Paraíba, con 24 adolescentes embarazadas. En diciembre de 2010, por medio de entrevistas con guión semi-estructurado, fue realizada la recolecta de datos, cuyo análisis fue subsidiada por el análisis temático (Bardin, 2009). Resultados:evidenció que las adolescentes embarazadas presentaron cierta deficiencia nutricional, atribuida al bajo nivel educacional, al estado de desarrollo y a la indisponibilidad financiera. Conclusión: El estudio confirma la necesidad de una asistencia pre-natal diferenciada a las adolescentes embarazadas, por atravesar dos fases de desarrollo, simultáneamente, sugiriendo cambios vigentes en su salud, siendo necesarias medidas de cuidado efectivas y eficaces, a fin de prevenir riesgos a la salud y a la vida, promover y mantener la salud y solaz del binomio madre-hijo.
Descritores: Deficiências Nutricionais
Gravidez na Adolescência
Comportamento Alimentar
Modalidades Alimentares
Preferências Alimentares
Promoção da Saúde
-Brasil
Limites: Humanos
Feminino
Gravidez
Adolescente
Responsável: BR1208.1 - BSEN - Biblioteca Setorial de Enfermagem e Nutrição


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Id: lil-692915
Autor: de Campos, Sérgio; Assis Ferreira, Roberto; de Freitas Cunha, Cristiane; Braun, Lisley.
Título: Comida: semblante do objeto a / Food: face of the object a / Comida: semblante del objeto a
Fonte: Psicol. rev. (Belo Horizonte);18(1):28-40, abr. 2012.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivos: tecer considerações, com base no referencial psicanalítico, sobre a relação do sujeito com a comida, como semblante do objeto a, que se inscreve na lógica do consumo e do gozo, obliterando o desejo. Metodologia: a partir da psicanálise, pode-se pensar que a medicina opera com dois modelos de doenças: subtrativo e aditivo. No primeiro, o sujeito sofreria de uma negatividade e a terapia aditiva compensaria essa perda. No paradigma aditivo, um objeto se insere no corpo do sujeito e deve ser extirpado, como a obesidade. A psicanálise trabalha com a lógica do objeto a, irremediavelmente perdido para o campo do Outro, onde será buscado. Na sociedade de consumo, o sujeito obeso busca, na voracidade alimentar, o objeto perdido. A psicanálise instaura o desafio de encontrar possibilidades de gozo que permitem outra felicidade no mundo contemporâneo, sem obliterar a falta e o desejo.

Objectives: to weave considerations based on psychoanalysis about the relation of the subject to food, as a face of the object a, inscripted in consumption and the logic of enjoyment, obliterating the desire. Methodology: from psychoanalysis, one might think that medicine operates according to two disease models: additive and subtractive. At first, the subject suffers from negativity and the additive therapy could offset this loss. In the additive paradigm, an object is inserted in the subject's body and must be eliminated, such as obesity. Psychoanalysis works with the logic of an object a, which is irretrievably lost to the field of the Other, where it will be searched. In the consumer society, the obese subject seeks the lost object, in the feed voracity. Thus, psychoanalysis introduces the challenge of finding ways of enjoyment that allow other happiness in the contemporary world, without obliterating the lack and desire.

Objetivos: tejer consideraciones, a partir del referencial psicoanalítico, sobre la relación del sujeto con la comida, como semblante del objeto a, que se inscribe en la lógica del consumo y del placer, obliterando el deseo. Metodología: a partir del psicoanálisis, se puede pensar que la medicina opera con dos modelos de enfermedades: sustractivo y aditivo. En el primero, el sujeto sufriría una negatividad y la terapia aditiva compensaría esa pérdida. En el paradigma aditivo, un objeto se insiere en el cuerpo del sujeto y debe ser extirpado, como la obesidad. El psicoanálisis trabaja con la lógica del objeto a, irremediablemente perdido para el campo del Otro, donde será buscado. En la sociedad de consumo, el sujeto obeso busca el objeto perdido en la voracidad alimentaria. El psicoanálisis instaura el desafío de encontrar posibilidades de placer que permitan otra felicidad en el mundo contemporáneo, sin obliterar la falta y el deseo.
Descritores: Consumo de Alimentos
Modalidades Alimentares
Refeições
-Obesidade
Responsável: BR370.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-987820
Autor: Carmona Henao, Diana María; Mira, Óscar Alonso.
Título: La anorexia: consideraciones socioeconómicas y concepciones psicoanalíticas / The anorexia: socioeconomic considerations and psychoanalytic conceptions
Fonte: rev. colomb. cienc. soc. (En linea);2(1):90-102, 2011.
Idioma: es.
Resumo: ¿Es la anorexia una problemática actual? ¿Es un fenómeno que está de moda? ¿Por qué tantos intentos de abordaje y tan pocos resultados? Éstas y muchas otras cuestiones son las que emergen ante el estallido de la casuística y con la cantidad de abordajes y concepciones que ello ha traído consigo. De un lado, de la mano de la publicidad y los ideales estéticos de belleza, se piensa en el impacto sin igual de la lógica del consumo sin reservas anudada a la circulación de imágenes de lo que se considera esbelto dentro de lo social; de otro, se apela a explicaciones de orden psicológico y psíquico que consideran el efecto de la presencia hostigante de una madre que avasalla el deseo de su hija y con ello instaura en ésta una relación caótica con la ingesta y con la vivencia de la feminidad, o suponen una contemporaneidad que promueve la circulación abierta e incontenida de las formas singulares de gozar de los seres hablantes, lo que trae como efecto modificaciones y novedades en las maneras de hacer vínculo y establecer sociedad. Este panorama suscita el intento de esclarecer y establecer los posibles límites y dificultades a que ha dado lugar lo que se ha dicho acerca de la anorexia en los contextos socioeconómico y clínico psicoanalítico ­sin desconocer lo histórico del fenómeno­ y que este texto busca recoger en sus principales puntos.

Is anorexia currently an issue? Is it a trendy phenomenon? Why are there so many approaches and so few results? These and many other concerns have been raised by the outbreak of cases recorded and the many approaches and definitions brought by it. On one hand, thanks to advertising and the aesthetic standards of beauty, we analyze the great impact of consumption logic without measure tied to the spreading of images of what's considered svelte; on the other hand, we have the psychological and psychic explanations that considers the effect of the presence of a lashing mother that subdues her daughter's desire, which establishes a chaotic relationship with the consumption of food and the experience of femininity, or supposes that our contemporaneity promotes the open and unrestrained flow of ways for jouissance of the speaking beings, that result in modifications and innovations in the ways we relate to each other and build society. This scene calls for an attempt to clarify and establish the possible limits and obstacles found in what's been said about anorexia in the socioeconomic, and clinical-psychoanalytical contexts ­without ignoring the historical grounds of the phenomenon­ and that this article pretends to condense through its key points.
Descritores: Anorexia
-Anorexia/psicologia
Transtornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentos/psicologia
Modalidades Alimentares
Impulso (Psicologia)
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Relatório Técnico
Responsável: CO191.1 - Biblioteca


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Id: lil-281782
Autor: Bay, Luisa B.
Título: Desarrollo de la conducta alimentaria en la infancia / Development of feeding behavior in infancy
Fonte: Med. infant;2(2,n.esp):100-106, jun. 1995. tab, graf.
Idioma: es.
Descritores: Modalidades Alimentares
Comportamento Alimentar
Transtornos de Alimentação na Infância/prevenção & controle
Transtornos da Nutrição Infantil
-Argentina
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Recém-Nascido
Lactente
Pré-Escolar
Adolescente
Responsável: AR305.1 - SID - Servicio de Información y Documentación


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Id: biblio-987335
Autor: Intriago García, Carolina; Rodríguez Caguana, Tomás; Vega Luzuriaga, Patricio.
Título: Comunicación y salud: Influencia en los hábitos alimenticios en una escuela de Guayaquil, 2017 / Communication and health: influence on eating habits in a school in Guayaquil, 2017
Fonte: INSPILIP;1(2):1-22, jun.-dic. 2017.
Idioma: es.
Resumo: El objetivo de esta investigación fue determinar cómo se manifiestan los procesos de comunicación y salud y su influencia en los hábitos alimenticios en los niños del 5.°, 6.°, 7.° grado de la Escuela Fiscal Mixta Blanca Goetha de Ordóñez de Guayaquil, 2017. Estos se manifiestan por tener una baja incidencia al fomentar las costumbres de alimentación como parte de las estrategias del educador. Es un diseño no experimental-transeccional, descriptivo, cuyo método utilizado es el constructivismo. Se desarrollaron ocho técnicas cualicuantitativas con una muestra no probalística por cuotas. Los resultados obtenidos del público muestral es que los niños en su mayoría prefieren degustar en su día a día todo tipo de comida chatarra ante la falta de control de los padres, quienes les proveen dinero para que compren, pero que ellos la prefieren en las afueras de la institución educativa. De la misma manera los padres se muestran ausentes ante la problemática del menor, debido a la falta de culturización alimenticia, por ello este grupo escolar opta por "alimentarse" de la forma que conoce. A partir de los hallazgos encontrados, aceptamos la hipótesis que comprueba que los niños se muestran indiferentes ante las diferentes estrategias y constantes consejos que imparte el gestor en su planificación. La recomendación es insistir con una cultura alimenticia que empiece desde la casa con una porción que influya. El propósito es lograr que los padres tomen conciencia de la forma en que nutren a sus hijos con los alimentos que no son los más adecuados para escolares en etapa de crecimiento.

The objective of this research was to determine how the communication and health processes and their influence on eating habits in children in the 5th, 6th and 7th grade of the Blanca Goetha Joint Fiscal School of Ordonez de Guayaquil, 2017. The processes of communication and health are manifested by having a low incidence in promoting eating habits as part of the strategies of the educator. It is a non-experimental-transectional, descriptive design whose method used is constructivism. Eight quantitative techniques were developed with a non-probalistic sample by quotas. The results obtained from the sample public is that the children mostly prefer to taste in their day to day all type of junk food in the absence of control of the parents, who provide money for them to buy, but that they prefer it in the outskirts of the educational institution. In the same way parents are absent in the face of the problem of the child due to lack of food culture, so this school group chooses to "feed" in the way it knows. From the findings found, we accept the hypothesis that proves that children are indifferent to the different strategies and constant advice that the manager imparts in his planning. The recommendation is to insist on a food culture that starts from the house with a portion that influences. The purpose is to make parents aware of how they nurture their children with foods that are not the most suitable for growing schoolchildren.
Descritores: Qualidade de Vida
Modalidades Alimentares
Comportamento Alimentar
Comunicação em Saúde
-Incidência
Cultura
Expressão de Preocupação
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: EC7.1 - Biblioteca


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Id: biblio-970204
Autor: Zunino, María Raquel; Coronel, Florencia; Giribaldi, Gabriela.
Título: Aversiones alimentarias según tipo de tratamiento oncológico / FOOD AVERSIONS ACCORDING TO TYPE OF ONCOLOGICAL TREATMENT
Fonte: Actual. nutr;19(4):122-126, Diciembre 2018.
Idioma: es.
Resumo: Introducción: los pacientes que padecen cáncer deben someterse a tratamientos agresivos como la radioterapia y quimioterapia. Diversos estudios demostraron que estos pacientes con frecuencia adquieren aversiones a alimentos consumidos antes del tratamiento, las cuales se desarrollan si luego de consumir un alimento se experimenta una sensación negativa. Esto, en consecuencia, dificulta el mantenimiento de un correcto estado nutricional en varios de los casos. Objetivos: comparar las aversiones alimentarias desarrolladas durante los tratamientos oncológicos de quimioterapia, radioterapia o ambos en pacientes asistidos en el Hospital Provincial Centenario de la ciudad de Rosario y en el Centro de Tratamiento Oncológico (CTO) y Centro AGAVE de la ciudad de Venado Tuerto, durante los meses de abril a agosto de 2016. Identificar los alimentos que producen aversiones con mayor frecuencia según el tipo de tratamiento antineoplásico y establecer el desarrollo de la aversión alimentaria en relación al tiempo de inicio del tratamiento antineoplásico. Materiales y métodos: se evaluó una muestra conformada por 108 pacientes en tratamiento oncológico de entre 23 y 84 años de edad de ambos sexos. Los datos se obtuvieron por medio de una encuesta autoadministrada a través de la cual se midió presencia de rechazo alimentario, identificación de alimento/s rechazado/s, tipo de tratamiento y duración del mismo. Resultados: del total de los pacientes evaluados, un 27% (n=29) presentó aversión. De ellos, el 58,6% (n=17) se encontraba realizando quimioterapia, el 10,3% (n=3) radioterapia y el 31% (n=9) ambos tratamientos. En las tres modalidades de tratamiento se destacó en primer lugar el rechazo a las carnes con un 69% (n=34) (carne de vaca 33%, pollo 14%, cerdo 12% y pescado 10%) y el queso con un 10% (n=5). De aquellos pacientes que se encontraban en tratamiento de quimioterapia por 30 días o más, el 51,7% (n=15) presentó aversión alimentaria. Conclusiones: los datos obtenidos mostraron relación entre las variables: presencia de aversión alimentaria, y tipo y tiempo de tratamiento oncológico.
Descritores: Modalidades Alimentares
Neoplasias
Neoplasias/tratamento farmacológico
Responsável: AR605.1 - Biblioteca



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