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Texto completo SciELO Cuba
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Id: biblio-894682
Autor: Flores Carrillo, Claudia Leticia; Gutiérrez Rojo, Jaime Fabián.
Título: Comparación tridimensional del arco dental maxilar en las maloclusiones de clases I y II / Three-dimensional comparison of the maxillary dental arch in the classes I and II malocclusions
Fonte: Medisan;22(2), feb. 2018. tab.
Idioma: es.
Resumo: Introducción: La maloclusión dental se refiere al incorrecto alineamiento de los dientes o a la forma en que los dientes superiores e inferiores encajan entre sí y, dada su prevalencia, hoy día se considera un problema de salud pública. Objetivo: Evaluar las dimensiones transversales de la arcada, la profundidad y la distancia anteroposterior en el maxilar superior, en las maloclusiones de clases I y II. Métodos: Se midió la distancia intercanina, interpremolar, intermolar, anteroposterior y profundidad del paladar en 100 modelos de estudio de dentición permanente. Se utilizó el compás de Korkahaus, el programa Microsoft Excel y la prueba t de Student. Resultados: Solo se encontraron diferencias estadísticas significativas en las dimensiones transversales y la arcada más estrecha fue en la maloclusión de clase II. Conclusión: La maloclusión de clase I presentó la arcada más amplia, la clase II tiene mayor profundidad del paladar y la distancia anteroposterior en caninos y primeros premolares fue mayor en esta última y en los segundos premolares y molares en la de clase I

Introduction: dental malocclusion refers to the incorrect alignment of the teeth or the form in which the upper and lower teeth fit together and, given its prevalence, nowadays it is considered a public health problem. Objective: to evaluate the transverse dimensions of the dental arch, the depth and the anteroposterior distance in the maxillary bone, in the classes I and II malocclusions. Methods: the intercanine, interpremolar, intermolar, anteroposterior distance and depth of the palate in 100 models of permanent teething study. The Korkahaus compass, the Microsoft Excel program and the Student´s t test were used. Results: there were significant statistical differences only in the traverse dimensions and the narrowest dental arch was in the class II malocclusion. Conclusion: class I malocclusion presented the widest dental arch, class II has higher depth of the palate and the anteroposterior distance in canine teeth and first bicuspid teeth was higher in the latter and in the second buccal teeth in class I
Descritores: Arco Dental
Má Oclusão de Angle Classe I
Má Oclusão de Angle Classe II
-Ortodontia
Paladar
Modalidades Sensoriais
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CU418.1 - Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba


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Id: biblio-832839
Autor: Rebequi, Fernanda; Ramiro, Mariane Moreira; Walker, Julia Clara Leite; Andrade, Osmar Ferreira de; Candido, Camila Jordão; Santos, Elisvânia Freitas dos; Novello, Daiana.
Título: Utilização de inulina como substituto de açúcar em paçoca de amendoim: avaliação físico-química e sensorial entre escolares / Inulin as sugar substitute in peanut paçoca: physico-chemical and sensory evaluation among school children
Fonte: Rev. Salusvita (Online);35(3):305-320, 2016. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução: a inulina (IN) é uma fibra alimentar que vem sendo empregada como forma de melhorar o perfil nutricional de diversas preparações. Objetivo: elaborar paçocas de amendoim com adição de IN em substituição ao açúcar (AÇ) e avaliar sua aceitabilidade sensorial entre crianças. Também, analisar a composição físico-química da formulação padrão e daquela com maior teor de IN e aceitação semelhante à padrão. Métodos: foram elaboradas 5 formulações de paçoca de amendoim: F1 - padrão (0% IN + 13% AÇ), F2 (3,25% IN + 9,75% AÇ), F3 (6,50% IN + 6,50% AÇ), F4 (9,75% IN + 3,25% AÇ) e F5 (13% IN + 0% AÇ). Participaram da pesquisa 60 provadores com idade entre 9 e 10 anos. Foi determinada a composição centesimal de F1 e da formulação com maior teor de IN e aceitação semelhante à padrão. Resultados: não houve diferença estatística (p>0,05) entre as formulações na avaliação sensorial (aparência, aroma, sabor, textura, cor, aceitação global e intenção de compra). A amostra F5 foi aquela com maior adição de IN e aceitação semelhante à padrão. Não houve diferença estatística entre os conteúdos de cinzas, proteínas e lipídios comparando-se F1 com F5. Apesar disso, F5 obteve valores inferiores (p<0,05) de carboidratos e calorias e superiores de umidade e fibra alimentar. Conclusão: um nível de adição de até 13% de IN e 0% de AÇ em paçoca de amendoim foi bem aceito pelos provadores, obtendo-se uma aceitação sensorial semelhante ao produto padrão e com boas expectativas de comercialização.

Introduction: Inulin (IN) is a dietary fiber that has been used as a way to improve the nutritional profile of various preparations. Objective: To prepare peanut paçocas mixtures with addition of IN to replace sugar (S) and evaluate their sensory acceptability among children. Also, analyze the physico-chemical composition of the standard formulation and that most IN content and standard similar to acceptance. Methods: Five peanut paçoca formulations were prepared: F1 - standard (0% IN + 13% S), F2 (3.25% IN + 9.75% S), F3 (6.50% IN + 6.50% S), F4 (9.75% IN + 3.25% S) and F5 (13% IN + 0% S). The participants were 60 tasters aged 9 and 10 years. It was determined the centesimal composition of F1 and the formulation more IN content and standard similar to acceptance. Results: There was no statistical difference (p>0.05) between the formulations in sensory evaluation (appearance, aroma, taste, texture, color, global acceptance and purchase intent). The sample F5 was one more addition of IN and similar to the standard acceptance. There was no statistical difference between the of ash, proteins and lipids contents comparing F1 to F5. Nevertheless, F5 obtained lower values (p<0.05) of carbohydrates and calories and higher humidity and dietary fiber. Conclusion: An addition level up to 13% of IN and 0% S in peanut paçoca was well accepted by the tasters, giving a sensory acceptance similar to standard product with good market expectation.
Descritores: Açúcares
Alimentos de Amendoim
Inulina/análise
Inulina/efeitos adversos
-Estudantes
Análise Físico-Química
Modalidades Sensoriais
Setor Público
Alimento Funcional
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Criança
Responsável: BR36.1 - Biblioteca


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Id: lil-776118
Autor: Garcia, Edgard da Silva.
Título: Sensibilidade cutânea após mamoplastia redutora / Cutaneous sensitivity after reduction mammaplasty
Fonte: Rev. bras. cir. plást;28(3):361-366, jul.-set. 2013. ilus.
Idioma: en; pt.
Resumo: Introduction: Understanding how to preserve the sensitivity of the nipple-areola complex with different reduction mammaplasty procedures is essential in order to provide better postoperative guidance to patients. Method: Thirty women were selected to undergo reduction mammaplasty and were subsequently evaluated at three different time points: preoperatively, on postoperative day 30, and on postoperative day 180. To assess sensitivity, each areola was divided into four quadrants (PI-P4), with the nipple excluded (P5); therefore, five regions were evaluated. Four sensory tests were performed for each region: superficial touch, temperature (heat and cold), vibration, and pressure. Results: Compared with the preoperative evaluation, the evaluation performed on postoperative day 30 revealed a significant decrease in sensitivity to vibration in P5, to cold and heat in all regions, and to superficial touch in P3 and P5. On postoperative day 180, a significant decrease in sensitivity to cold was observed in Pl, P2, and P5, and to heat in all regions except in P5, when compared with the preoperative period. A significant decrease in sensitivity to pressure in all regions was detected in the preoperative period when compared with postoperative day 30. On postoperative day 180, a significant decrease in sensitivity to pressure was observed in P2, P4, and P5 when compared with the preoperative period. Conclusions: Superior medial pedicle reduction mammaplasty decreased the sensitivity of the nipple-areola complex to all sensory tests on postoperative day 30; however, on postoperative day 180, the sensitivity to temperature and pressure returned to normal. The nipple presented a more significant change in sensitivity than did the areolar region.

Introdução: O conhecimento sobre a preservação da sensibilidade do complexo areolopapilar da mama nas diversas técnicas de mamoplastia redutora é essencial para melhor orientar as pacientes sobre o pós-operatório. Método: Foram selecionadas 30 mulheres submetidas a mamoplastia redutora, avaliadas em três tempos: pré-operatório e pós-operatórios de 30 dias e de 180 dias. Para avaliação da sensibilidade, as aréolas foram divididas em quatro quadrantes, além da papila, totalizando cinco regiões. Em cada região, foram testadas quatro modalidades sensoriais: toque superficial, temperatura (quente e fria), vibração e pressão. Resultados: Na avaliação no 30º dia, houve diminuição significante, em relação ao pré-operatório, da percepção à vibração em P5, ao frio em todos os pontos, ao calor em todos os pontos e ao toque superficial em P3 a P5. No pós-operatório de 180 dias, observou-se diminuição significante, em relação ao pré-operatório, da percepção ao frio em P 1, P2 e P 5 e ao calor em todos os pontos, exceto P5. Quanto à sensibilidade à pressão, notou-se diminuição significante em todos os pontos quando se compararam os períodos pré e pós-operatóriode 30 dias. Na avaliação no pós-operatório de 180 dias, houve diminuição significante da sensibilidade à pressão em P2, P4 e P5, em relação ao pré-operatório. Conclusões: A mamoplastia redutora com pedículo súpero-medial causou diminuição da sensibilidade docomplexo areolopapilar no pós-operatório de 30 dias em todas as modalidades sensoriais, e no pós-operatório de 180 dias manteve-se para temperatura e pressão. A papila foi o ponto com maior alteração da sensibilidade.
Descritores: Complicações Intraoperatórias
Mamoplastia
Modalidades Sensoriais
Complicações Pós-Operatórias
Procedimentos Cirúrgicos Reconstrutivos
-Hipertrofia
Métodos
Pacientes
Limites: Seres Humanos
Feminino
Adulto
Meia-Idade
Responsável: BR32.1 - Serviço de Biblioteca e Informação Biomédica


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Id: lil-606459
Autor: Palheta Neto, Francisco Xavier; Targino, Mauricio Neres; Peixoto, Victor Soares; Alcântara, Flávia Barata; Jesus, Camila Corrêa de; Araújo, Dalila Costa de; Marçal Filho, Eduardo Flávio de Lacerda.
Título: Anormalidades sensoriais: olfato e paladar / Sensorial abnormalities: smell and taste
Fonte: Arq. int. otorrinolaringol. (Impr.);15(3):350-358, jul.-set. 2011.
Idioma: pt.
Resumo: INTRODUÇÃO: Anormalidades do paladar e do olfato comprovaram ser um tema bem mais complexo do que se reconhecia anteriormente. Diversas entidades nosológicas cursam com alterações olfatórias e gustatórias, podendo ser congênitas ou adquiridas. OBJETIVO: Analisar os principais aspectos das disfunções olfatórias e gustatórias. MÉTODO: Foram utilizadas as bases de dados informatizados para a coleta de dados, tendo como palavras-chave "alteração", "olfato" e "paladar". Realizou-se também busca não-sistemática em publicações científicas e livros médicos. REVISÃO DA LITERATURA: Disfunções olfatórias e gustatórias possuem etiologia variada, destacando-se as doenças nasais e sinusais obstrutivas, infecções do trato respiratório superior, traumatismo cranioencefálico, envelhecimento, exposição a tóxicos e algumas medicações, neoplasias nasais ou intracranianas, patologias psiquiátricas e neurológicas, iatrogenia, causas idiopáticas e congênitas. Anamnese detalhada, exame físico atencioso e exames complementares adequados são importantes para o diagnóstico dessas alterações. CONCLUSÃO: Disfunções olfatórias e gustatórias frequentemente ocorrem juntas. A detecção precoce de tais disfunções pode levar a um tratamento mais efetivo, retardando a progressão das doenças que as ocasionam e atenuando a severidade dos sintomas. Em muitos casos o tratamento dessas alterações não é fácil e é necessária uma cooperação interdisciplinar entre o otorrinolaringologista, endocrinologista, neurologista, psiquiatra entre outros.

INTRODUCTION: Taste and smell abnormalities have proven to be an extremely more complex subject than previously regarded. Wide-ranging nosologic entities arise along with smell and taste alterations, and they can be congenital or acquired. OBJECTIVE: Analyze the main features of smell and taste dysfunctions. METHOD: Automated databases were used to collect data, by searching keywords like 'alteration', 'smell', and 'taste'. A non-systematic search was also made in scientific printings and medical books. LITERATURE REVIEW: Smell and taste dysfunctions have a vast etiology, the most significant of which are obstructive nasal and sinusal disease, infections of the upper respiratory tract, cranioencephalic trauma, aging, exposure to toxics and some drugs, nasal or intracranial neoplasias, psychiatric and neurological pathologies, iatrogenic disease, idiopathic and congenital causes. A detailed anamnesis, a careful physical examination and supplementary evaluations are important for the diagnosis of these alterations. CONCLUSION: As a rule, smell and taste dysfunctions occur in a combined way. The early discovery of such dysfunctions can lead to a more efficient treatment, making the progress of diseases causing them retard and the symptoms less severe. In many cases, treating these alterations is not easy and there needs to be a multidisciplinary cooperation among the otorhinolaryngologist, endocrinologist, neurologist, psychiatrist, among others.
Descritores: Modalidades Sensoriais
Distúrbios do Paladar
Transtornos do Olfato/patologia
Responsável: BR66.1 - Divisão de Biblioteca e Documentação


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Id: lil-593549
Autor: Faria, Eliete Vaz de; Yotsuyanagi, Katumi.
Título: Técnicas de análise sensorial / Techniques of sensory analysis.
Fonte: Campinas, SP; ITAL; 2008. 120 p.
Idioma: pt.
Descritores: Alimentos
Análise de Alimentos
Qualidade dos Alimentos
Modalidades Sensoriais
Avaliação Nutricional
Células Receptoras Sensoriais
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência
BR67.1; 664.07, 47, 2.ed. 51693/2010


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Melo, Enayde de Almeida
Lima, Vera Lúcia Arroxelas Galväo de
Melo, Enayde de Almeida
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Id: lil-553144
Autor: Maciel, Maria Inês Sucupira; Melo, Enayde de Almeida; Lima, Vera Lúcia Arroxelas Galvão de; Silva, Wedja Santana da; Melo, Enayde de Almeida; Maranhão, Christine Maria Carneiro; Souza, Kelvina Araújo de.
Título: Características sensoriais e físico-químicas de geléias mistas de manga e acerola / Sensory and phico-chemical characterizations of mixed mango and acerola jam
Fonte: Bol. Centro Pesqui. Process. Aliment;27(2):247-256, jul.-dez. 2009. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo determinar a melhor formulação de geléia mista de manga espada e acerola e verificar o efeito dos tratamentos sobre as características físico-químicas e sensoriais do produto. Foram elaboradas cinco formulações contendo diferentes proporções de caldo de manga (M) (75 %, 60 %, 50 %, 40 %, 25 %), de acerola (A) (25 %, 40 %, 50 %, 60 %, 75 %), pectina (0,1 %; 0,125 %; 0,2 %; 3 %; 0,6 %), ácido cítrico (0,1 %; 0,125 %; 0,25 %) e açúcar (30 %). As geléias obtidas foram submetidas a teste sensorial pelo método de ordenação - preferência ao Teste de Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) pelo método perfil de características. A acidez total titulável , pH, ácido ascórbico, sólidos solúveis totais (SST), carotenóides totais, polifenóis (antocianinas, flavonóis, e fenólicos totais) e cor foram determinadas e os resultados submetidos à análise de variãncia (ANOVA) e ao teste de Tukey ao nível de 5 %. Todas as geléias foram classificadas como "extra" uma vez que o teor de SST situou-se entre 63,5 a 64 Brix. As geléias G7 (75 % M: 25 % A), G5 (60 % M: 40 % A) e G3 (50 % M:50 % A) foram as mais apreciadas pelos julgadores, destacando-se a G5 e a G7 por reunirem, de forma satisfatória, todos os atributos de qualidade. As geléias mistas apresentaram teor elevado de ácido ascórbico e quantidades significates de carotenóides e polifenóis. As geléias com maior proporção de manga na formulação apresentaram as melhores características sensoriais e forte potencial antioxidante em função do teor de ácido ascórbico, carotenóides totais e polifenóis. Assim, a acerola (com teores significativos desses fitoquímicos bioativos) pode ser vista como agente enriquecedor na produção de geléias mistas com manga.
Descritores: Ácido Ascórbico
Análise de Alimentos
Tecnologia de Alimentos
Geleia de Frutas
Malpighiaceae
Modalidades Sensoriais
Responsável: BR16.1 - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: lil-500066
Autor: Henriques, Alda Loureiro; Fourcassié, Vincent.
Título: Interações entre as modalidades visual e olfativa na orientação espacial de operárias da espécie formica rufa (Hymenoptera; Formicidae) / Interaction between visual and olfactory stimulus modalities in the spatial orientation of formica rufa worker ants (Hymenoptera; Formicidae)
Fonte: Rev. etol;8(2):51-61, dez. 2006. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Operárias de Formica rufa utilizam estimulação química e visual para se orientar espacialmente. Objetivou-se verificar a contribuição dessas modalidades sensoriais em situações experimentais nas quais um tipo de estimulação pertinente era retirado ou modifi cado. Na primeira experiência, que serviu de comparação para as próximas, as formigas foram liberadas em um ambiente inalterado com relação à situação familiar. Na segunda experiência, uma cortina foi colocada entre o dispositivo experimental e a estimulação visual da sala. Na terceira, todo o dispositivo sofreu rotação de 180°. Cada situação dessas foi seguida por uma semelhante em todos os parâmetros, exceto pelo da pista química que foi interrompida em determinado ponto. Concluiu-se que as operárias puderam se orientar corretamente utilizando apenas uma das modalidades; que não utilizaram informações visuais situadas no teto e que aprenderam a se deslocar seguindo orientação contextualizada: em direção ao alimento ou em direção ao ninho.

Formica rufa worker ants use chemical and visual stimulation for spatial orientation. This work aimed to verify the contribution of these sensorial modalities in experimental situations in which one kind of pertinent stimulation was removed or modified. In the first experience, which served as comparison to the next ones, the ants were released in an unchanged environment concerning to the familiar situation. In the second experience, a curtain was placed between the experimental apparatus and the visual stimulation in the room. In the third experience, the whole apparatus was rotated 180 degrees. Each of these experiences was followed by one similar experience with respect to all parameters, except the chemical clue, which was discontinued in a certain point. We conclude that (1) the worker ants could orientate correctly using only one of the sensorial modalities; (2) they did not use visual information from the ceiling, and (3) they have learned to move using contextualized orientation: towards food or towards the nest.
Descritores: Formica rufa
Modalidades Sensoriais
Comportamento Espacial
-Etologia
Responsável: BR85.1 - Biblioteca Dante Moreira Leite


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Texto completo SciELO Brasil
Bergamasco, Niélsy Helena Puglia
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Id: lil-495881
Autor: Bueno, Viviane Freire; Bergamasco, Niélsy Helena Puglia.
Título: Efeito da associação de sabor e música sobre o estado de ânimo de crianças / Effect of the association of taste and music on the mood of children
Fonte: Estud. psicol. (Campinas);25(3):385-393, jul.-set. 2008. graf.
Idioma: pt.
Projeto: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo.
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar como sabor e música exercem efeito sobre o estado de ânimo de crianças. Participaram 83 crianças de 5 a 10 anos de idade e de ambos os sexos. A tarefa dos participantes consistiu em experimentar o sabor de soluções doce e amarga na ausência de música e na presença de músicas pré-qualificadas como alegres e tristes, e depois, julgar o estado de ânimo decorrente da experimentação. O julgamento do estado de ânimo das crianças se modificou quando o sabor era amargo e as músicas eram alegres, caso em que o estado de ânimo se alterou de triste para alegre; quando o sabor era doce e as músicas tristes, o estado de ânimo passou de alegre para triste. Futuros trabalhos podem observar crianças realizando tarefas que apresentem contextos de alimentos reais associados à estimulação musical.

The aim of this study was to examine how taste and music exert an effect on the state of mind of children. Eighty-three children were assessed, both male and female, between the ages of five and ten. The participants were asked to taste both sweet and bitter solutions in the absence of music and in the presence of music rated as happy and sad, and afterwards, to judge the state of mind resulting from the experiment. The judgment of the children's state of mind changed in the presence of a bitter taste and happy music, in which case the state of mind changed from sad to happy. In the presence of a sweet taste and sad music, the mood changed from happy to sad. Future experiments could evaluate children carrying out tasks that present contexts of actual items of food in association with musical stimulation.
Descritores: Percepção Auditiva
Modalidades Sensoriais
Música
Psicologia da Criança
Limites: Seres Humanos
Criança
Responsável: BR27.1 - Biblioteca do Campus II


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-486571
Autor: Ferraz, Adriana C. P; Aguiar-Coelho, Valéria M.
Título: Desenvolvimento e avaliação de novas metodologias para testar a atratividade de Chrysomya megacephala (Fabricius) (Diptera: Calliphoridae) a estímulo visual por cores em condições laboratoriais / Development and evaluation of new methodologies to test the attractiveness of Chrysomya megacephala (Fabricius) (Diptera: Calliphoridae) to visual stimulation by colors in laboratory conditions
Fonte: Neotrop. entomol;37(3):334-337, May-June 2008. ilus, tab.
Idioma: pt.
Projeto: FINEP.
Resumo: Avaliaram-se três metodologias para analisar a atratividade de Chrysomya megacephala (Fabricius) a cores (vermelho, verde, preto, branco, azul e verde) utilizando aparatos em forma de arena, leque e retângulo. Realizaram-se 7 a 15 repetições/10 insetos, exceto no 1º experimento da arena (1 inseto/repetição). No 1º experimento-arena, adultos diferiram significativamente no 2º pouso (verde>vermelha) e 3º (vermelho>verde e preto). Nos machos diferiram significativamente preto>vermelho. No 2º experimento-arena diferença apenas para machos. No leque, amarelo e azul para machos e vermelho para fêmeas. No retangular, não houve diferença significativa. Ocorreram atratividades variadas devido influências externas e comportamentais dos dípteros.

Three methodologies evaluated the attractiveness of Chrysomya megacephala (Fabricius) to colors (red, green, black, white, blue and green) using arena, fan and rectangle-shaped devices. Seven to 15 repetitions/10 insects were carried out, except for the arena trial (1 insect/repetition). In the first arena trial, adults showed significant differences in the second (green>red) and third landings (red>green and black). In males black>red were significantly different. In the second arena trial, only males did. In the fan trial, yellow and blue were significantly different for males, and red for females. In the rectangular trial, no significant difference was observed. Varied attractiveness occurred due to external and behavioral influences in dipterans.
Descritores: Percepção de Cores
Testes de Percepção de Cores
Dípteros
Modalidades Sensoriais
MOSCA VAREJEIRA
Visão Ocular
Responsável: BR1561.1 - Biblioteca Virtual AMMG


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Id: lil-455863
Autor: Rizzuto, Ana María.
Título: La mediación de la palabra hablada en la situación analítica: Reconocer como propio su componente afectivo / The transforming role of words in psychoanalytic practice
Fonte: Rev. Soc. Argent. Psicoanál;(9):79-113, 2006.
Idioma: es.
Resumo: A partir del interés por conocer cómo las personas forman en su mente una representación de Dios, se aborda el tema de la representación psíquica. Se las considera procesos de memoria revisitables y transformables a partir de los encuentros con otros humanos. Acuciada por una paciente que repetía "lo que usted me dice no son más que palabras" y "ahorcada" en su propio instrumento se lanza a estudiar el tema de la palabra, y aborda la monografía de Freud sobre La afasia, de la época presicoanalítica, donde encuentra la subestructura de la conceptualización del lenguaje presente en la obra psicoanalítica de Freud. Se destaca la noción de palabra psíquica que se alcanza cuando la representación de palabra se conecta con la representación cosa. Se señalan las ideas de Freud acerca de que "El lenguaje está integrado en el cuerpo"[...]Se valoriza la palabra como sonido y afecto y esto lleva a plantear el espejo del sonido de la voz materna como una necesidad anterior a la de verse reflejado a través del espejo de la mirada materna winnicottiano.Se destaca como positivo la integración de las investigaciones provenientes de otros campos en el contexto transferencial y del proceso analítico
Descritores: Afeto
Teoria Freudiana
Psicologia do Self
Fala
-Empatia
Transtornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentos
Memória
Modalidades Sensoriais
Cidade de Nova Iorque
Limites: Seres Humanos
Adolescente
Adulto
Feminino
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: AR612.1 - Biblioteca de la Sociedad Argentina de Psicoanálisis



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