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Texto completo SciELO Brasil
Santos, Leonor Maria Pacheco
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Id: biblio-952659
Autor: Jaime, Patricia Constante; Delmuè, Denise Costa Coitinho; Campello, Tereza; Silva, Denise Oliveira e; Santos, Leonor Maria Pacheco.
Título: Um olhar sobre a agenda de alimentação e nutrição nos trinta anos do Sistema Único de Saúde / A look at the food and nutrition agenda over thirty years of the Unified Health System
Fonte: Ciênc. Saúde Colet;23(6):1829-1836, jun. 2018.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo A alimentação e a nutrição são requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde. A vigilância nutricional e a orientação alimentar estão inclusas no campo de atuação do Sistema Único de Saúde (SUS), conforme estabelecido na Lei Orgânica da Saúde nº 8.080 de 1990. O presente artigo apresenta e discute a agenda de alimentação e nutrição no SUS e sua interface com a Segurança Alimentar e Nutricional, seus marcos históricos, avanços e desafios. Este ensaio foi orientado por pesquisa biográfica e documental e, sobretudo, no resgate das experiências e percepções das autoras que, em diferentes momentos e contextos, foram e são sujeitos da agenda de alimentação e nutrição no Brasil. Reforçamos assim a ideia do SUS, com suas conquistas e imperfeições, como um sistema vivo e derivado do compromisso técnico-ético-político dos gestores, dos trabalhadores, da academia e da sociedade como um todo. Desta forma, buscamos contribuir com o debate sobre a trajetória brasileira de construção de um sistema público de proteção social que se comprometeu com o direito humano à saúde e à alimentação adequada.

Abstract Food and nutrition are basic requirements for the promotion and protection of health. Nutrition monitoring and dietary recommendations are included in the mission of the Unified Health System (SUS, in its Portuguese acronym), as established by the Organic Health Law no. 8,080 of 1990. This article presents and discusses the food and nutrition agenda of the SUS and its interface with Food and Nutrition Security, its benchmarks, progress and challenges. This essay was guided by biographical and documentary research and, above all, by the experiences and perceptions of the authors, who, at various times and in various contexts, have been and continue to be actors of Brazil's food and nutrition agenda. We emphasise the idea of the SUS, with its accomplishments and shortcomings, as a living system derived from the technical, ethical and political commitments of its administrators, workers, academics and society as a whole. Thus, we seek to contribute to the debate about the Brazilian path to the construction of a public social welfare system committed to health and adequate nutrition as a human rights.
Descritores: Política Nutricional
Abastecimento de Alimentos
Promoção da Saúde/métodos
Programas Nacionais de Saúde/organização & administração
-Seguridade Social
Brasil
Política de Saúde
Direitos Humanos
Programas Nacionais de Saúde
Limites: Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-974764
Autor: Fonseca, Vania de Matos.
Título: A Agenda de alimentação e nutrição e seus desafios / The Food and Nutrition Agenda and the challenges it faces
Fonte: Ciênc. Saúde Colet;23(12):4030-4030, Dec. 2018.
Idioma: pt.
Descritores: Política Nutricional
Abastecimento de Alimentos
Programas Nacionais de Saúde/organização & administração
-Brasil
Promoção da Saúde/métodos
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Editorial
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Silva, Antonio Augusto Moura da
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Id: biblio-974776
Autor: Conceição, Sueli Ismael Oliveira da; Oliveira, Bianca Rodrigues de; Rizzin, Marta; Silva, Antônio Augusto Moura da.
Título: Índice de Alimentação Saudável: adaptação para crianças de 1 a 2 anos / Healthy Eating Index: adaptation for children aged 1 to 2 years
Fonte: Ciênc. Saúde Colet;23(12):4095-4106, Dec. 2018. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo O objetivo foi adaptar o Índice da Alimentação Saudável (IAS) norte-americano às diretrizes dietéticas para crianças brasileiras. Estudo transversal desenvolvido em amostra de base populacional de 1.185 crianças com 13 a 35 meses de idade do município de São Luís (MA). Um Inquérito Recordatório, de 24 horas, mensurou o consumo alimentar e ajustou-se a variância intrapessoal da dieta. Avaliou-se a validade do constructo pela Análise de Componentes Principais e pelo coeficiente de correlação de Pearson para verificar se o índice mede a qualidade da dieta independente da energia consumida. Avaliou-se a confiabilidade pela análise da consistência interna, calculando-se o coeficiente alfa de Conbrach e pelas correlações entre cada componente e o escore total. As correlações entre os escores dos componentes e a energia foram baixas (r ≤ 0,29). Quatro fatores com autovalores > 1 foram retidos com variância acumulada de 58%. O alfa de Cronbach foi 0,48. A variedade da dieta (r = 0,77) e as verduras e legumes (r = 0,60) apresentaram maiores correlações positivas com o escore total (p < 0,05). A média do IAS foi 74,8 (± 13,2) pontos com 58,7% das crianças com dietas que precisavam melhorar. O IAS adaptado mostrou-se válido para avaliar a qualidade global da dieta das crianças.

Abstract The goal was to adapt the Healthy Eating Index (HEI) to the US Dietary Guidelines for Brazilian children. Cross-sectional study conducted in a population-based sample of 1185 children 13-35 months old of São Luís municipality (MA). A 24-hour dietary recall Survey measured the food consumption and set the intrapersonal variance diet. We evaluated the construct validity by Principal Component Analysis and the Pearson correlation coefficient to see whether the index measures the quality of independent dietary energy consumed. We evaluated the reliability for the analysis of internal consistency, by calculating the alpha coefficient Conbrach and the correlations between each component and the total score. The correlations between the scores of components and energy were low (r ≤ 0.29). Four factors with eigenvalues > 1 were retained with cumulative variance of 58%. Cronbach's alpha was 0.48. The variety of the diet (r = 0.77) and vegetables and legumes (r = 0.60) had higher positive correlations with the total score (p < 0.05). The average of the HEI was 74.8 (± 13.2) points to 58.7% of children with diets that needed improvement. The adapted HEI proved to be valid to assess the overall quality of the diet of children.
Descritores: Política Nutricional
Dieta
Dieta Saudável
-Verduras
Brasil
Inquéritos sobre Dietas
Estudos Transversais
Reprodutibilidade dos Testes
Análise de Componente Principal
Fabaceae
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Lactente
Pré-Escolar
Tipo de Publ: Estudo de Validação
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-974781
Autor: Menegassi, Bruna; Almeida, Juliana Barros de; Olimpio, Mi Ye Marcaida; Brunharo, Marina Schiavinato Massei; Langa, Fernanda Ramos.
Título: A nova classificação de alimentos: teoria, prática e dificuldades / The new food classification: theory, practice and difficulties
Fonte: Ciênc. Saúde Colet;23(12):4165-4176, Dec. 2018. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo O objetivo desse trabalho foi expor a teoria, propor a prática e avaliar as dificuldades da nova classificação dos alimentos, apresentada na segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira. Foi utilizado um questionário com uma lista de 30 alimentos divididos em quatro grupos: alimentos in natura ou minimamente processados (I), ingredientes culinários (C), processados (P) e ultraprocessados (U). Os participantes classificaram os alimentos antes e depois de um minicurso. O escore de classificações corretas na avaliação Global (C, I, U, P) foi significativamente maior depois (Mediana = 23) que antes do minicurso (Mediana = 13) (Teste dos Sinais de Wilcoxon; z = -7,33; p = 0,000; Delta de Cliff δ = 0,96). O baixo percentual de acertos antes do minicurso entre os participantes justifica ampla divulgação do tema e mais ações como essa para estudantes, profissionais e para a população em geral.

Abstract The objective of this work was to present the theory, propose the practice and evaluate the difficulties of the new food classification system that was presented in the second edition of the Dietary Guidelines for the Brazilian Population. The questionnaire used included a list of 30 foods divided into four groups: in natura or minimally processed foods (I), culinary ingredients (C), processed foods (P) and ultra-processed foods (U). The participants categorized the foods before and after a mini-course. The correct classification score in the Global Assessment (C, I, U, P) was significantly higher after the mini-course (Median = 23) than before the mini-course (Median = 13) (Wilcoxon Signal Test; z = -7.33; p = 0.000; Cliff's Delta δ = 0.96). The low percentage of correct answers before the mini-course justifies the wide dissemination of the theme and the need for more similar courses for students, professionals and the general population.
Descritores: Política Nutricional
Ciências da Nutrição/educação
Alimentos/classificação
-Estudantes
Brasil
Estudos Transversais
Inquéritos e Questionários
Estatísticas não Paramétricas
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1090254
Autor: Gabe, Kamila Tiemann; Jaime, Patricia Constante.
Título: Práticas alimentares segundo o Guia alimentar para a população brasileira: fatores associados entre brasileiros adultos, 2018 / Prácticas alimentarias según la Guía alimentaria para la población brasileña: factores asociados entre brasileños adultos, 2018 / Dietary practices in relation to the Dietary guidelines for the brazilian population: associated factors among Brazilian adults, 2018
Fonte: Epidemiol. serv. saúde;29(1):e2019045, 2020. tab, graf.
Idioma: pt.
Projeto: Ministério da Saúde; . Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior do Ministério da Educação (Capes/MEC).
Resumo: Objetivo: descrever a adequação de práticas alimentares às recomendações do Guia alimentar para a população brasileira e analisar fatores sociodemográficos associados, entre adultos. Métodos: estudo transversal, com amostra de conveniência de 900 adultos (18-60 anos) residentes no território brasileiro; uma escala de práticas alimentares (24 itens; escore 0-72), baseada nas recomendações do Guia, foi aplicada por meio de um painel on-line; análises de regressão linear múltipla foram empregadas. Resultados: os participantes do estudo tinham, em média, 33,5 anos; 52,2% eram mulheres; o escore médio na escala foi de 36,4 pontos (DP=8,5), e mostrou-se diretamente associado à idade (p tendência linear <0,001), e maior entre indivíduos residentes nas regiões Norte-Nordeste (37,8) comparados aos das regiões Centro-Sul (35,8) (p T-teste=0,001). Conclusão: a adequação das práticas alimentares às recomendações do Guia esteve diretamente associada à idade, e foi maior entre indivíduos das regiões Norte e Nordeste do país.

Objetivo: describir la adecuación de las prácticas alimentarias a la 'Guía alimentaria para la población brasileña' y analizar la asociación con variables sociodemográficas entre adultos brasileños. Métodos: se aplicó una escala (24 ítems; score 0-72) basada en las recomendaciones de la Guía a una muestra por conveniencia de 900 adultos que viven en territorio brasileño (panel online); también se obtuvieron datos de género, lugar de residencia, nivel socioeconómico y edad; se efectuaron los análisis estadísticos con regresión lineal múltiple. Resultados: la edad promedio de los participantes fue de 33,5 años; el 52,0% era mujeres; el score promedio fue de 36,4 (SD=8,5); la puntuación se asoció directamente con la edad (p tendencia lineal <0,001) y fue mayor entre las personas del Norte-Nordeste (37,8) que entre las del Centro-Sur (35,8) del país (p T-test=0,001). Conclusión: la adecuación de las prácticas alimentarias a la Guía fue asociada a la edad y a la región de residencia de los individuos.

Objective: to describe the adequacy of dietary practices in relation to the Dietary guidelines for the brazilian population, and to analyze associated factors among Brazilian adults. Methods: this was a cross-sectional study using a convenience sample of 900 adults (18-60 years old) resident in Brazil; a dietary practices scale (24 items; score 0-72) based on the Guideline recommendations was administered using an online panel; multiple linear regression analysis was used. Results: participants' mean age was 33.5 years and 52.0% of them were women; the mean score on the scale was 36.4 points (SD=8.5); scores were directly associated with age (linear trend p<0.001), and were higher among people from the North-Northeast regions (37.8), compared to those from the Midwest-Southern regions (35.8) (T-test p=0.001). Conclusion: the adequacy of dietary practices in keeping with Guideline recommendations was associated with age and region of residence.
Descritores: Inquéritos Nutricionais/estatística & dados numéricos
Política Nutricional/tendências
Guias Alimentares
Comportamento Alimentar
-Brasil
Estudos Transversais
Fatores Etários
Dieta Saudável/tendências
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Adulto Jovem
Responsável: BR275.1 - Biblioteca


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Texto completo SciELO Saúde Pública
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Id: biblio-1127116
Autor: Mahy, Lina; Wijnhoven, Trudy.
Título: Is the Decade of Action on Nutrition (2016-2025) leaving a footprint? Taking stock and looking ahead
Fonte: Rev. panam. salud pública = Pan am. j. public health;44:e73, 2020.
Idioma: en.
Descritores: Política Pública/tendências
Saúde Global/tendências
Política Nutricional/tendências
Dieta Saudável
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1143838
Autor: Almeida, Ana Beatriz Pacito; Santana, Angélica Barbosa Neres; Zangirolani, Lia Thieme Oikawa; Medeiros, Maria Angélica Tavares de.
Título: Validação de conteúdo de instrumento de avaliação da atenção nutricional na atenção primária à saúde / Content validation of the nutritional attention assessment instrument in primary health care
Fonte: Rev. Nutr. (Online);33:e200065, 2020. tab, graf.
Idioma: pt.
Projeto: CAPES.
Resumo: RESUMO Objetivo Construir e validar o conteúdo de um instrumento para avaliar a organização da atenção nutricional na Atenção Primária à Saúde no Brasil. Métodos Trata-se de um estudo transversal e de validação. A construção do Instrumento de Avaliação da Atenção Nutricional foi baseada em revisão de literatura e em consulta a documentos oficiais. O instrumento foi submetido à validação de conteúdo utilizando técnica Delphi em duas rodadas. Resultados O painel para validação foi formado por 29 especialistas das cinco Macrorregiões Brasileiras: 13 docentes/pesquisadores do ensino superior, sete gestores de alimentação e de nutrição, quatro profissionais da Atenção Primária à Saúde e cinco alinhados ao tema, a maioria (89,7%) atuante em serviços públicos, com experiência acima de seis anos. O instrumento validado contém 68 questões e 10 indicadores: (1) Atuação do nutricionista; (2) Apoio às ações de Atenção Nutricional: infraestrutura e educação permanente; (3) Intersetorialidade; (4) Controle Social; (5) Vigilância Alimentar e Nutricional; (6) Atenção Nutricional Individual; (7) Atenção Nutricional para grupos; (8) Atenção Nutricional voltada ao pré-natal; (9) Atenção Nutricional voltada ao puerpério/aleitamento e (10) Atenção Nutricional à saúde da criança. Conclusão O instrumento proposto avança ao viabilizar o estabelecimento de processos avaliativos da Atenção Nutricional. Espera-se que ele seja amplamente utilizado para avaliar a atenção nutricional ofertada em municípios, em estados e na esfera federal. Os resultados obtidos com futuras aplicações poderão contribuir para respaldar a qualificação da gestão das políticas de alimentação e de nutrição.

ABSTRACT Objective Construct and validate the content of an instrument to evaluate the organization of nutritional care in Primary Health Care in Brazil. Methods This is a cross-sectional and validation study. The construction of the Nutritional Attention Assessment Instrument was based on literature review and review of official documents. The instrument was submitted to content validation using the Delphi technique in two rounds. Results The validation panel consisted of 29 specialists from the five Brazilian Macroregions: 13 higher education teachers/investigators, seven food and nutrition managers, four Primary Health Care professionals and five professionals knowledgeable of the subject, most of them (89.7%) working in the public service with experience of over six years. The validated instrument contains 68 questions and 10 indicators: (1) Nutritionist performance; (2) Support to the Nutritional Attention actions: infrastructure and permanent education; (3) Intersectoriality; (4) Social Control; (5) Food and Nutrition Surveillance; (6) Individual Nutritional Attention; (7) Nutritional Attention for Groups; (8) Nutritional Attention focused on prenatal care; (9) Nutritional Attention focused on postpartum/breastfeeding and (10) Nutritional Attention focused on child health. Conclusion The proposed instrument is an advance which enables the establishment of evaluation processes for Nutritional Attention. It is expected that this instrument be widely used to evaluate the Nutritional Attention given in the municipalities, states and at the federal level. The results obtained with future applications may contribute to support management qualification of food and nutrition policies.
Descritores: Atenção Primária à Saúde/métodos
Política Nutricional
-Nutricionistas
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Id: biblio-1141243
Autor: Stellardo, Antonella.
Título: Recomendaciones nutricionales para el consumo de carne roja y procesada teniendo en cuenta las preferencias poblacionales / Nutritional recommendations for the consumption of red and processed meat taking into account population's preferences
Fonte: Evid. actual. práct. ambul;23(4):e002080, 2020. tab.
Idioma: es.
Descritores: Dieta/normas
Carne Vermelha
-Doenças Cardiovasculares
Guias de Prática Clínica como Assunto
Política Nutricional
Revisões Sistemáticas como Assunto
Produtos da Carne
Neoplasias
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Comentário
Responsável: AR2.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Saúde Pública
Santos, Leonor Maria Pacheco
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Id: biblio-1141405
Autor: Pereira, Tatiane Nunes; Monteiro, Renata Alves; Santos, Leonor Maria Pacheco.
Título: Alimentación y nutrición en atención primaria en Brasil / Food and nutrition in primary care in Brazil
Fonte: Gac. sanit. (Barc., Ed. impr.);32(3), 2018.
Idioma: es.
Resumo: Objetivo: Describir las acciones sobre alimentación y nutrición que han sido publicadas en la literatura científica en el ámbito de la atención primaria en salud en Brasil. Método: Revisión exploratoria de los estudios publicados entre los anos ˜ 2007 y 2016. Se consultaron las bases de datos Lilacs, PubMed, Scopus y Web of Science. Resultados: Se incluyeron 103 artículos, la mayoría publicados entre los anos ˜ 2012 y 2016, predominantemente en la región sudeste de Brasil. Los temas más frecuentes fueron hábito o consumo alimenticio, estado nutricional y enfermedades crónicas no transmisibles. La mayoría de las acciones fueron propuestas por universidades, principalmente con fines diagnósticos. Fueron encontradas pocas acciones de promoción de la salud, alimentación saludable, asistencia y tratamiento, cuidado integral y prevención de enfermedades relacionadas con la alimentación y la nutrición. Conclusiones: Hubo crecimiento en el interés nacional sobre el tema. Sin embargo, la producción académica todavía se encuentra distante de las necesidades reales de generación de evidencia que impacten positivamente sobre la situación de salud. Se identificó la necesidad de realizar más investigaciones para describir, proponer y evaluar las acciones y los programas ya desarrollados. Resulta fundamental una mayor aproximación entre las universidades, la gestión y los servicios para definir intereses comunes y generar investigaciones que respondan a las necesidades del área, y de esta manera contribuir en la planificación y el perfeccionamiento de las acciones y de los programas ya existentes.(AU)

Objective: To describe food and nutrition actions in primary health care in Brazil. Methods: Exploratory review of articles published between 2007 and 2016. Lilacs, PubMed, Scopus and Web of Science databases were consulted. Results: 103 articles were included, mostly published between 2012 and 2016 and developed mainly in the Southeast region of Brazil. The most prevalent research topics were food behaviour or consumption, nutritional status andnon-communicable diseases.Most research was led by universities and was focused on diagnosis. Few actions on health promotion, healthy eating, assistance, treatment, integral health care and prevention of diseases related to food and nutrition were found in the review. Conclusion: National interest in food and nutrition has increased, however academic production is still far from the actual needs for providing evidence that impacts health status. More research is needed to describe, propose and evaluate programmes and actions. Therefore, it is essential for closer relationships to be forged between universities, managers and health services in order to identify common interests and to develop research that meets the needs of the area and contribute to planning and improving programmes and actions.(AU)
Descritores: Atenção Primária à Saúde
Prática de Saúde Pública
Política Nutricional
Promoção da Saúde
-Brasil
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1129124
Autor: Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica.
Título: Política nacional de alimentação e nutrição / National food and nutrition policy.
Fonte: Brasília; Ministério da Saúde; 2017. 48 p. (Série B. Textos Básicos de Saúde).
Idioma: pt.
Resumo: A alimentação e a nutrição constituem requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com qualidade de vida e cidadania. No plano individual e em escala coletiva, esses atributos estão consignados na Declaração Universal dos Direitos Humanos, promulgada há 50 anos, os quais foram posteriormente reafirmados no Pacto Internacional sobre Direitos Econômicos, Sociais e Culturais (1966) e incorporados à legislação nacional em 1992. A concretização dos direitos humanos, e mais particularmente no âmbito da alimentação e nutrição, compreende responsabilidades tanto por parte do Estado, quanto da sociedade e dos indivíduos. Assim é que, no preâmbulo da Declaração Universal dos Direitos Humanos, está inscrita a condição do ser humano de sujeito do desenvolvimento, a qual é explicitada, na Declaração sobre o Direito ao Desenvolvimento da ONU (1986), nos seguintes termos: "Todos os seres humanos são responsáveis pelo desenvolvimento, individualmente e coletivamente, levando em conta a necessidade do respeito integral de seus direitos humanos e liberdades fundamentais, bem como suas obrigações para com a comunidade, que podem garantir a livre e completa realização do potencial humano". Ao Estado cabe respeitar, proteger e facilitar a ação de indivíduos e comunidades em busca da capacidade de alimentar-se de forma digna, colaborando para que todos possam ter uma vida saudável, ativa, participativa e de qualidade. Nas situações em que seja inviabilizado ao indivíduo o acesso a uma alimentação e nutrição digna, tais como desastres naturais ­ seca, enchente, etc. ­ ou em circunstâncias estruturais de penúria, deve o Estado, sempre que possível em parceria com a sociedade civil, garantir o direito humano à alimentação e nutrição adequadas. A ação do Estado, nessas situações, deve ser sempre associada a medidas que visem prover as condições para que indivíduos, famílias e comunidades recuperem, dentro do mais breve espaço de tempo, a capacidade de produzir e ou adquirir sua própria alimentação. Os riscos nutricionais, de diferentes categorias e magnitudes, permeiam todo o ciclo da vida humana, desde a concepção até a senectude, assumindo diversas configurações epidemiológicas em função do processo saúde/doença de cada população. Nas três últimas décadas, a constatação dessas evidências converteuse em amplo consenso, e a segurança alimentar e nutricional passou a ser considerada requisito básico para a afirmação plena do potencial de desenvolvimento físico, mental e social de todo ser humano (Valente, 1997). O conceito de segurança alimentar que, anteriormente, era limitado ao abastecimento, na quantidade apropriada, foi ampliado, incorporando também o acesso universal aos alimentos, o aspecto nutricional e, conseqüentemente, as questões relativas à composição, à qualidade e ao aproveitamento biológico. O Brasil adotou esse novo conceito a partir de 1986, com a I Conferência Nacional de Alimentação e Nutrição, o qual consolidou-se quando da realização da I Conferência Nacional de Segurança Alimentar, em 1994. Assim, no conjunto dos componentes de uma política nacional, voltada para a segurança alimentar e nutricional, estão o crédito agrícola, inclusive o incentivo ao pequeno agricultor; a avaliação e a adoção de tecnologias agrícolas e industriais; os estoques estratégicos; o cooperativismo; a importação, o acesso, a distribuição, a conservação e o armazenamento de alimentos, o manejo sustentado dos recursos naturais, entre outros.
Descritores: Política Nutricional/legislação & jurisprudência
Segurança Alimentar e Nutricional
Política de Saúde/legislação & jurisprudência
Limites: Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME



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