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Id: biblio-1137001
Autor: Sambuichi, Regina Helena Rosa; Almeida, Ana Flávia Cordeiro Souza de; Perin, Gabriela; Spínola, Paulo Asafe Campos; Pella, Antônio Fernando Costa.
Título: O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como estratégia de enfrentamento aos desafios da COVID-19 / El Programa de Adquisición de Alimentos (PAA) como estrategia para enfrentar los desafíos de la COVID-19 / The Food Acquisition Program (PAA) as a strategy to face the challenges of COVID-19
Fonte: Rev. adm. pública (Online);54(4):1079-1096, jul.-ago. 2020. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo Este artigo analisou o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como ferramenta para mitigar os impactos econômicos e sociais da COVID-19 no Brasil. Para isso, foram realizadas projeções de investimentos e analisadas as condições de operacionalização do programa no momento atual. Foi adotada uma metodologia quanti-quali de análise. Na abordagem quantitativa, foram construídos cenários com projeções de investimentos na política pública; na qualitativa, realizaram-se entrevistas não estruturadas com atores-chave na execução do programa. Os resultados revelaram que o aumento de recursos investidos no programa em um cenário otimizado pode proporcionar ampla capilarização dos benefícios. Identificou-se que o PAA é estratégico para o enfrentamento aos efeitos negativos da COVID-19 porque escoa os produtos da agricultura familiar, o que promove estruturação de cadeias produtivas, acesso a novos mercados e indução ao dinamismo econômico, além de atuar no combate à fome e à miséria de famílias que vivem em situação de vulnerabilidade. O programa não só apresenta condições de operacionalização durante a pandemia da COVID-19, como tem se adaptado à realidade atual, seguindo protocolos estabelecidos pelas autoridades de saúde. Concluiu-se que o PAA pode minimizar as crises sanitária e econômica, principalmente para a população mais vulnerável, apresentando ações que vão ao encontro das demandas da sociedade civil organizada e de recomendações de organismos nacionais e internacionais especializados, visando à redução dos impactos econômicos e sociais da pandemia causada pelo novo coronavírus.

Resumen Este artículo analizó el Programa de Adquisición de Alimentos (PAA) como una herramienta para mitigar los impactos económicos y sociales de la COVID-19 en Brasil. Con este fin, se hicieron proyecciones de inversión y se analizaron las condiciones para operativizar el programa en el momento actual. Se adoptó una metodología de análisis cuanti-cualitativo. En el enfoque cuantitativo, los escenarios se construyeron con proyecciones de inversión en políticas públicas; en el cualitativo, se realizaron entrevistas no estructuradas con actores clave en la ejecución del programa. Los resultados revelaron que el aumento de recursos invertidos en el programa en un escenario optimizado puede proporcionar una amplia capilarización de los beneficios. Se identificó que el PAA es estratégico para enfrentar los efectos negativos de la COVID-19 porque incentiva la venta de los productos de la agricultura familiar, lo que promueve la estructuración de las cadenas de producción, el acceso a nuevos mercados e induce al dinamismo económico, además de actuar en la lucha contra el hambre y la miseria de las familias que viven en situación de vulnerabilidad. El programa no solo presenta condiciones operativas durante la pandemia de COVID-19, sino que también se ha adaptado a la realidad actual, siguiendo los protocolos establecidos por las autoridades sanitarias. Se concluyó que el PAA puede minimizar las crisis sanitaria y económica, especialmente para la población más vulnerable, presentando acciones que satisfagan las demandas de la sociedad civil organizada y las recomendaciones de organizaciones nacionales e internacionales especializadas destinadas a reducir los impactos económicos y sociales de la pandemia causada por el nuevo coronavirus.

Abstract This article analyzed the Food Acquisition Program (PAA) as a tool to mitigate the economic and social impacts of COVID-19 in Brazil. The study conducted investment projections and analyzed the conditions to operate the program during the pandemic, adopting quantitative-qualitative analysis. As for the quantitative approach, the study worked with projections of public policy investments; the qualitative policy was carried out with unstructured interviews with key actors. The results showed that, in an optimal scenario, the rise of investment could provide a wide capillarization of the benefits of the program. The results point out that the PAA is strategic to face the negative effects of COVID-19 because it helps family farming products reach the consumers, structuring production chains, facilitating access to new markets, and inducing economic dynamics, in addition to combating hunger and extreme poverty of families living in vulnerability. Also, the research found that the program is in operational conditions and adapted to the reality of the pandemic, following protocols established by health authorities. Therefore, the PAA can minimize health and economic crises for the most vulnerable population. It addresses the demands of the organized civil society and recommendations from national and international organizations specialized in reducing the economic and social impacts of the COVID-19 pandemic.
Descritores: Política Pública
Adaptação Psicológica
Infecções por Coronavirus
Populações Vulneráveis
Segurança Alimentar e Nutricional
Assistência Alimentar
Programas Sociais
-Pesquisa Qualitativa
Economia
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência


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Texto completo SciELO Saúde Pública
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Id: biblio-890589
Autor: Pedraza, Dixis Figueroa; Melo, Nadinne Lívia Silva de; Silva, Franciely Albuquerque; Araujo, Erika Morganna Neves.
Título: Avaliação do Programa Nacional de Alimentação Escolar: revisão da literatura / Evaluation of the National School Food Program: review of the literature
Fonte: Ciênc. Saúde Colet;23(5):1551-1560, Mai. 2018. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) representa uma estratégia importante de promoção da alimentação saudável. Objetivou-se realizar uma análise sumária das pesquisas avaliativas sobre o PNAE. Pesquisa bibliografica do período de 2010 a 2015 nas bases de dados Bireme e SciELO. Foram selecionados 12 artigos vinculados à área, dos quais oito analisaram a inserção do nutricionista no PNAE; sete, a aquisição de alimentos da agricultura familiar; cinco, a implantação dos Conselhos de Alimentação Escolar; cinco, a execução dos cardápios; e quatro, os recursos financeiros destinados ao PNAE. Apontam-se problemas na atuação do nutricionista e dos Conselhos de Alimentação Escolar, na aquisição de alimentos da agricultura familiar e na composição dos cardápios (baixo conteúdo de frutas e hortaliças). Destaca-se a necessidade de maior atenção relacionada à execução do PNAE, de maneira a garantir uma alimentação escolar dentro de princípios que promovam a segurança alimentar e nutricional. Novos estudos avaliativos sobre o Programa são fundamentais para o fornecimento de subsídios aos gestores públicos com fins de aprimorar a sua execução.

Abstract The National School Food Program (PNAE) constitutes an important strategy for the promotion of healthy eating. The objective was to perform a brief analysis of evaluative research on the PNAE. It involved a search of the literature from 2010 to 2015 in the Bireme and Scielo databases. Twelve articles were selected linked to the area, eight of which analyzed the insertion of the nutritionist in the PNAE; seven, to buy food from family farms; five, the implementation of School Food Councils; five, the compilation of menus; and four, funding destined for the PNAE. Problems in the performance of the nutritionist and the School Food Councils, on buying food from family farms and in the compilation of the menus (low fruit and vegetable content) were detected. The need for greater attention to execution of the PNAE was highlighted in order to ensure school food within guidelines that promote food and nutrition security. Further evaluation studies about the program are fundamental for the provision of subsidies to public managers for purposes of enhancing its implementation.
Descritores: Assistência Alimentar/organização & administração
Serviços de Alimentação/organização & administração
Abastecimento de Alimentos
-Instituições Acadêmicas
Saúde Pública
Dieta Saudável
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1142715
Autor: Gurgel, Aline do Monte; Santos, Carla Caroline Silva dos; Alves, Kelly Poliany de Souza; Araujo, Juciany Medeiros de; Leal, Vanessa Sá.
Título: Estratégias governamentais para a garantia do direito humano à alimentação adequada e saudável no enfrentamento à pandemia de Covid-19 no Brasil / Government strategies to ensure the human right to adequate and healthy food facing the Covid-19 pandemic in Brazil
Fonte: Ciênc. Saúde Colet;25(12):4945-4956, Dec. 2020. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo A pandemia de Covid-19 revelou a existência de ameaça concreta e imediata à segurança alimentar e nutricional (SAN), em especial de grupos vulnerabilizados. O estudo buscou identificar as estratégias governamentais implementadas no Brasil para prover o Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável em contextos de elevada vulnerabilidade social frente à Covid-19. Foi realizado um estudo transversal, com análise de documentos oficiais publicados entre 20 de março e 30 de julho de 2020 pela União, Distrito Federal, estados e capitais brasileiras, com foco em medidas que assegurem disponibilidade e acesso físico ou financeiro a alimentos. As estratégias implementadas envolvem fundamentalmente distribuição de alimentos e garantia de renda mínima. Foram instituídas: Renda Básica Emergencial (União); Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e auxílio financeiro emergencial (estados); programas de doação emergencial de alimentos (estados e municípios). Medidas existentes foram adaptadas frente à pandemia, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) nacional, a distribuição de alimentos e de cestas básicas. Embora importantes, essas estratégias têm alcance limitado e são insuficientes para assegurar a SAN.

Abstract The Covid-19 pandemic revealed a concrete and immediate threat to food and nutrition security (FNS), especially for vulnerable groups. This study aimed to identify government strategies implemented in Brazil to provide the Human Right to Adequate and Healthy Food in high social vulnerability contexts during the Covid-19 pandemic. A cross-sectional study was carried out, with analysis of official documents published between March 20 and July 30, 2020, by the Federal Government, Federal District, Brazilian states, and capitals, focusing on measures to ensure availability and physical or financial access to food. Strategies implemented mainly involve food distribution and minimum income assurance. The following were implemented: Basic Emergency Income (Federal Government); Food Acquisition Program (PAA), and emergency financial aid (states); emergency food donation programs (states and municipalities). Existing measures were adapted to the pandemic, such as the National School Food Program (PNAE), the National Food Acquisition Program (PAA), and the distribution of food and staple food baskets. While essential, these strategies have limited scope and are insufficient to ensure FNS.
Descritores: Infecções por Coronavirus/epidemiologia
Pandemias
Abastecimento de Alimentos/legislação & jurisprudência
Betacoronavirus
-Brasil/epidemiologia
Áreas de Pobreza
Estudos Transversais
Regulamentação Governamental
Emergências
Assistência Alimentar/legislação & jurisprudência
Assistência Alimentar/organização & administração
Financiamento Governamental/legislação & jurisprudência
Abastecimento de Alimentos
Abastecimento de Alimentos/economia
Abastecimento de Alimentos/métodos
Dieta Saudável
Renda
Programas Nacionais de Saúde/legislação & jurisprudência
Programas Nacionais de Saúde/organização & administração
Limites: Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1087896
Autor: Bonzi, Carolina; Maciel, Carolina; Mendoza, Laura; Rolón, Ángel.
Título: Motivos de deserción de niños beneficiarios del Programa Alimentario Nutricional Integral en Asunción / Reasons for children dropouts of the Comprehensive Nutritional Food Program in Asunción
Fonte: Rev. salud pública Parag;10(1):[P32-P36], mar. 2020.
Idioma: es.
Resumo: Introducción: El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) implementa el Programa Alimentario Nutricional Integral (PANI), el cual consiste en un conjunto de actividades de carácter preventivo y de recuperación nutricional. El PANI ha tenido resultados positivos en los años de implementación, pero una problemática constante ha sido el abandono injustificado del Programa. Objetivo: describir los motivos que influyen en la deserción de niños beneficiarios del Programa Alimentario Nutricional Integral, ingresados en el año 2016, en los servicios de salud pública de la ciudad de Asunción. Metodología: Estudio observacional descriptivo de corte transversal, muestreo no probabilístico por conveniencia. Se incluyeron a niños beneficiarios del PANI en Asunción, ingresados en el año 2016. Se utilizaron datos asentados en las tarjetas índice de los beneficiarios en deserción e informes mensuales de deserción del PANI. Se calculó el porcentaje de deserción de beneficiarios en Asunción y se evaluaron los principales factores que influyeron en el abandono del Programa. El análisis de datos se realizó con el paquete estadístico Stata 12. Resultados: 36,9% de los beneficiarios ingresados al PANI en Asunción desertaron el Programa. El principal motivo de deserción fue "No le gusta la leche" (25,2%). Conclusión: La palatabilidad del complemento nutricional es un factor preponderante para la adherencia al PANI. Palabras claves: Asistencia alimentaria, desarrollo infantil, deserción escolar.

Introduction: The National Institute of Food and Nutrition (INAN) implements the Comprehensive Nutritional Food Program (PANI), which consists of a set of preventive activities and nutritional recovery. PANI has had positive results in the years of implementation, but despite this, a constant problem has been the unjustified dropouts of the Program. Objective: describe the reasons for the desertion of children benefiting from the Comprehensive Nutritional Food Program, admitted in 2016, in the public health services of the city of Asunción. Methods: Retrospective descriptive cross-sectional observational study, non-probability sampling for convenience. PANI beneficiary children admitted in the year 2016 in Asuncion were included. Data recorded in the beneficiary cards in desertion and monthly dropouts reports from PANI were used. The percentage of dropouts of beneficiaries in Asuncion was calculated and the main factors affecting the dropouts of the Program were assessed. For the analysis of the data, the statistical package Stata 12 was used. Results:36.9% of the children who joined PANI in Asunción dropped out of the Program. The main reason for desertion was "He does not like the milk" (25.2%). Conclusion: The palatability of the nutritional complement is a preponderant factor for adherence to PANI. Key words: Food Assistance, child development, scholar desertion
Descritores: Pacientes Desistentes do Tratamento
Programas de Nutrição
-Paraguai
Estado Nutricional
Estudos Transversais
Leite em Pó Integral
Assistência Alimentar
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Lactente
Pré-Escolar
Tipo de Publ: Estudo Observacional
Responsável: PY40.1 - Biblioteca


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Id: biblio-1141558
Autor: Femina Monteban, Malena.
Título: Inseguridad alimentaria y obesidad en madres del Noroeste Argentino Estudio local en contexto global / Food insecurity and obesity among mothers in Northwest Argentina: local study in global context
Fonte: Rev. argent. salud publica;12:1-9, 2020.
Idioma: es.
Resumo: INTRODUCCIÓN: La inseguridad alimentaria (IA) es un fenómeno multidimensional, que obliga a las personas a reducir la cantidad o calidad de los productos que consumen y presenta un contínuum de niveles de gravedad (de leve a severa). El objetivo fue analizar la relación entre IA y estado nutricional en madres de niños concurrentes a Centros de Atención Primaria de Salud de cuatro provincias del Noroeste de Argentina. MÉTODOS: Se aplicó un cuestionario con el indicador de insuficiencia alimentaria de la USDA y NHANES III a 995 madres. El estado nutricional se evaluó mediante el índice de masa corporal (IMC) y la circunferencia de cintura. RESULTADOS: La prevalencia de obesidad (IMC >30 kg/m2 ) fue mayor entre las participantes con IA severa (37,1%) y moderada (28,7%) que en aquellas con IA leve (20,3%) o con seguridad alimentaria (SA) (22,4%) (p 0,003). En modelos de regresión logística multivariada la IA severa incrementaba la probabilidad de IMC ≥30 kg/m2 (OR 1,8) y de circunferencia de cintura >80 cm (OR 1,8). Tener bajos niveles de ingresos y de educación, estar casada o en pareja y consumir asiduamente comidas fritas también constituían factores de riesgo significativos. DISCUSIÓN: Las políticas alimentarias deben combinarse con políticas de empleo y de distribución de ingresos, de producción y acceso a alimentos saludables, junto a legislación sobre la composición y publicidad de alimentos y bebidas, y a la diseminación de información y de buenas prácticas alimentarias.
Descritores: Mulheres
Assistência Alimentar
Doenças Transmitidas por Alimentos
América Latina
Obesidade
Responsável: AR650.1 - Biblioteca


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Id: biblio-1120573
Autor: Pernambuco (Estado). Secretaria de Saúde; .Escola de Governo em Saúde Pública de Pernambuco.
Título: Boletim Informativo: residência multiprofissional em saúde coletiva com ênfase em atenção de redes de saúde / Newsletter: multiprofessional residency in collective health with an emphasis on health care networks.-4
Fonte: Recife; s.n; 2020. 3 p.
Idioma: pt.
Resumo: O boletim aborda em seu conteúdo informações referentes ao período de Pandemia pelo COVID-19 vivenciado pelos residentes multiprofissionais e as ações de solidariedade proporcionadas por eles interagindo com suas atividades durante a pandemia do COVID-19.
Descritores: Solidariedade
-Infecções por Coronavirus
Pandemias
Assistência Alimentar
Responsável: BR1903.1 - Biblioteca Nelson Chaves
BR1903.1


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Texto completo SciELO Saúde Pública
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Id: lil-653962
Autor: Aparco, Juan Pablo; Huamán-Espino, Lucio; Segura, Eddy R.
Título: Variación del estado nutricional durante el tratamiento antituberculoso en beneficiarios del programa PANTBC / Change in nutritional status over the course of antituberculosis treatment in current and past beneficiaries of the program PANTBC
Fonte: Rev. peru. med. exp. salud publica;29(3):324-328, jul.-sept. 2012. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Objetivos. Analizar la variación nutricional de los beneficiarios actuales y pasados del Programa de Alimentación y Nutrición al Paciente Ambulatorio con Tuberculosis y Familia (PANTBC). Materiales y métodos. Se realizó un análi-sis secundario a partir de la valoración antropométrica por medio del índice de masa corporal (IMC) en beneficiarios actuales y pasados del programa PANTBC. Las mediciones se realizaron al inicio, segundo y quinto o sexto mes y se comparó la distribución del estado nutricional al inicio respecto al final (prueba de McNemar-Bowker). Resultados. Se incluyó información de 409 beneficiarios actuales y 110 beneficiarios pasados. Tanto en beneficiarios actuales como pasados se observó disminución progresiva de la condición de bajo peso (IMC<18,5) así como el aumento de la condición de sobrepeso. Los resultados de la tercera medición mostraron que el 57,7% de los beneficiarios actuales que iniciaron con bajo peso terminaron con peso normal, mientras el 20,7% de los que iniciaron con peso normal terminaron con sobrepeso. La comparación del estado nutricional al inicio respecto al final mostró cambios en la distribución (p<0,05). Conclusiones. A lo largo del programa PANTBC existe variación del estado nutricional de los beneficiarios, con la tendencia de pasar de un nivel inferior a otro superior de IMC.

Objectives. Analyze the nutritional changes among current and old beneficiaries of the Food and Nutrition Program for Outpatients with Tuberculosis and their Family (PANTBC, Spanish acronym). Materials and methods. A secondary analysis was conducted based on the anthropometric measurements with the body mass index (BMI) in current and old beneficiaries of the PANTBC program. The measurements were taken at the baseline, second and fifth or sixth month, and the distribution of the nutritional status was analyzed at baseline as compared to the endpoint (McNemar-Bowker test). Results. Information about 409 current beneficiaries and 110 old beneficiaries were included. A progressive decline in low weight as well as an increase in overweight were observed in both current and old beneficiaries (IMC<18.5). The results of the third measurement showed that 57.7% of current beneficiaries who started with low weight ended up with normal weight, while 20.7% of those who started with normal weight ended up with overweight. The analysis of the nutritional status at baseline compared to the endpoint showed changes in distribution (p<0.05). Conclusions. Across the PANTBC program, there is a variation of beneficiaries' nutritional status, showing a tendency to go from a lower level to a higher level of BMI.
Descritores: Estado Nutricional
Tuberculose/tratamento farmacológico
-Índice de Massa Corporal
Assistência Alimentar
Peru
Estudos Retrospectivos
Limites: Adolescente
Adulto
Idoso
Idoso de 80 Anos ou mais
Criança
Feminino
Humanos
Masculino
Pessoa de Meia-Idade
Adulto Jovem
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1041633
Autor: Niño-Bautista, Lucila; Gamboa-Delgado, Edna Magaly; Serrano-Mantilla, Tatiana.
Título: Percepción de satisfacción entre beneficiarios del programa de alimentación escolar en Bucaramanga-Colombia / Perception of satisfaction among beneficiaries of the school food program of Bucaramanga-Colombia
Fonte: Rev. Univ. Ind. Santander, Salud;51(3):240-250, Jul-Set. 2019. tab.
Idioma: es.
Resumo: Resumen Introducción: El Programa de Alimentación Escolar PAE en Colombia es uno de los más antiguos orientado a la protección de la población infantil para potenciar su desarrollo y disminuir la deserción escolar; sin embargo, no hay investigación suficiente que permita evidenciar avances y logros del programa. Objetivo: Determinar la prevalencia en la percepción de satisfacción de los beneficiarios del Programa de Alimentación Escolar - PAE en Bucaramanga, Colombia y sus factores asociados. Metodología: Se realizó en 2017 un estudio cuantitativo de corte transversal analítico. La población correspondió al universo de escolares beneficiarios del PAE en la ciudad (N= 31.230) y la muestra a 401 escolares la cual se dividió en dos grupos según edad: grupo 1 (de 5 a 8 años) y grupo 2 (de 9 a 17 años). Las encuestas para evaluar los componentes sensorial, organizacional y social, fueron sometidas a prueba piloto para validación aparente o facial y ajustadas según resultados. Una vez recogidos los datos se hizo análisis descriptivo a características de interés; para corroborar diferencias estadísticamente significativas se usó la prueba de chi2 y T de Student y se realizaron análisis bivariados y multivariados entre las características de interés y la percepción de satisfacción usando regresión lineal simple y múltiple. Resultados: Los estudiantes mostraron un nivel alto de percepción de satisfacción frente a las raciones recibidas, siendo los más satisfechos los de nivel socioeconómico bajo y medio bajo (Coef B 2,43; IC 95%: 1,61-3,25) y los que recibieron ración preparada en sitio (niños de 5 a 8 años), (Coef B 8,36; IC 95%: 7,08-9,64). Se encontró que el 25% de los estudiantes de nivel socioeconómico medio-medio y medio-alto botaba los alimentos a la basura. Conclusiones: Estos hallazgos mostraron la necesidad prioritaria de ser más rigurosos en la focalización de los beneficiarios del programa, así como llevar a cabo otros ajustes planteados en el estudio, para incrementar la calidad del programa PAE de Bucaramanga.

Abstract Introduction: The PAE School Feeding Program in Colombia is one of the oldest oriented to the protection of the child population to enhance their development and decrease school dropouts; however, there is not enough research to show progress and achievements of the program. Objective: To determine the prevalence of perception of satisfaction of the beneficiaries of the School Feeding Program, in Bucaramanga, Colombia and its associated factors. Methodology: An analytical cross-sectional study was carried out in 2017 with an empirical non-experimental analytical approach. The population corresponded to the universe of PAE schoolchildren in the city (N = 31,230) and the sample to 401 students which was divided into two groups according to age: group 1 (from 5 to 8 years) and group 2 (from 9 to 17 years). The surveys to evaluate the sensory, organizational and social components were submitted to a pilot test for apparent or facial validation and adjusted according to results. Once the data was collected, a descriptive analysis was made to the characteristics of interest; To corroborate statistically significant differences, the chi2 and Student's T test were used and bivariate and multivariate analyzes were performed between the characteristics of interest and the perception of satisfaction using simple and multiple linear regression. Results: The students showed a high level of satisfaction perception compared to the rations received, being the most satisfied those low and medium low socioeconomic status (Coef B 2.43; 95%CI: 1.61-3.25) and those who received ration prepared on site (children 5 to 8 years old), (Coef B 8.36; 95%CI: 7.08-9.64). Conclusions: These findings showed the priority need to be more rigorous in the targeting of the beneficiaries of the program, as well as carry out other adjustments proposed in the study, to increase the quality of the PAE program in Bucaramanga.
Descritores: Alimentação Escolar
-Percepção
Satisfação Pessoal
Consumo de Alimentos
Comportamento Alimentar
Assistência Alimentar
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Estudo Observacional
Responsável: CO48.1 - Biblioteca Médica


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Texto completo SciELO Brasil
Bógus, Cláudia María
Texto completo
Id: biblio-889651
Autor: Schwartzman, Flavia; Mora, Claudia Andrea Rodriguez; Bogus, Claudia Maria; Villar, Betzabeth Slater.
Título: Antecedentes e elementos da vinculação do programa de alimentação escolar do Brasil com a agricultura familiar / Antecedentes y elementos de la vinculación del programa de alimentación escolar de Brasil con la agricultura familiar / Background and elements of the linkage between the Brazilian school feeding program and family farming
Fonte: Cad. Saúde Pública (Online);33(12):e00099816, 2017. graf.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo: Desde 2009, legislação do Programa Nacional de Alimentação Escolar do Brasil (PNAE) institucionaliza a sua vinculação com a agricultura familiar ao estabelecer a obrigatoriedade de que, pelo menos, 30% do total dos recursos financeiros repassados pelo governo federal aos estados e municípios para a alimentação escolar devem ser utilizados na compra de produtos diretamente desse setor. Este estudo analisa o processo de construção desta legislação mediante contextualização histórica, focando nos elementos relacionados à compra da agricultura familiar e, também, apresenta uma representação gráfica com os principais elementos da vinculação: objetivos, público-alvo, ações implementadas e resultados esperados. Foram entrevistados atores envolvidos na construção da legislação. As análises evidenciam que a compra da agricultura familiar pelo PNAE é uma iniciativa de amplo alcance, do ponto de vista conceitual, de execução e de resultados. Também se evidenciou que, para o seu êxito, é fundamental uma ampla articulação entre os atores e órgãos dos vários setores envolvidos, assim como múltiplas estratégias implementadas pelas distintas esferas de governo. Dessa maneira, setores da educação, agricultura, planejamento, compras e sociedade civil devem articular-se em nível nacional, estadual e local. Os resultados deste estudo demonstram que iniciativas como essas, de compras institucionais da agricultura familiar, que estão sendo implantadas atualmente em vários países, configuram-se como importante estratégia de segurança alimentar e nutricional, de cumprimento do direito humano à alimentação adequada e de promoção do desenvolvimento sustentável a longo prazo.

Resumen: Desde 2009, la legislación del Programa de Nacional Alimentación Escolar de Brasil (PNAE) institucionaliza su vinculación con la agricultura familiar, al establecer la obligatoriedad de que por lo menos un 30% del total de los recursos financieros asignados por el gobierno federal a los departamentos y municipios para la alimentación escolar, deben ser utilizados en la compra de productos directamente de ese sector. Este estudio analiza el proceso de creación de esta legislación, mediante contextualización histórica, enfocándose en los elementos relacionados con la compra de la agricultura familiar y, también, presenta una representación gráfica con los principales elementos de la vinculación: objetivos, público-objetivo, acciones implementadas y resultados esperados. Se entrevistaron a actores involucrados en la construcción de la legislación. Los análisis evidencian que la compra de la agricultura familiar por parte del PNAE es una iniciativa de amplio alcance, desde el punto de vista conceptual, de ejecución y de resultados. También se evidenció que, para su éxito, es fundamental una amplia articulación entre los actores y órganos de los diferentes sectores involucrados, así como múltiples estrategias implementadas por las distintas esferas de gobierno. De esta manera, sectores de educación, agricultura, planeamiento, compras y sociedad civil deben coordinarse en nivel nacional, departamental y local. Los resultados de este estudio demuestran que iniciativas como estas, de compras institucionales de la agricultura familiar, que están siendo implantadas actualmente en varios países, constituyen importante estrategia de seguridad alimentaria y nutricional, de cumplimiento del derecho humano a la alimentación adecuada y de promoción del desarrollo sostenible a largo plazo.

Abstract: Since 2009, legislation of the National School Feeding Program of Brazil (PNAE) institutionalizes its linkage with family farming as it establishes the requirement that at least 30% out of the total financial resources allocated by the federal government to the states and municipalities for school feeding must be used in the purchase of products directly from this sector. This study analyzes the process of drafting this legislation, focusing on the elements related to the procurement from family farming, through a historical contextualization, and it also presents a graphical representation with the main elements of this linkage: its objectives, target population, actions implemented and expected results. Actors involved with the drafting of the legislation were interviewed. The analyses show that the procurement from family farming is a far-reaching initiative in terms of the concept, execution and results. It has also showed that a strong articulation between the actors and institutions of the different sectors involved is critical to its success. The education, agriculture, planning, procurement and civil society sectors should work articulately at national, state and local level. The results of this study demonstrate that initiatives like this, of institutional procurement from family farming, which are currently being implemented in several countries, constitute as an important strategy of food and nutrition security, for the fulfillment of the human right to adequate food and the promotion of long-term sustainable development.
Descritores: Instituições Acadêmicas
Agricultura/métodos
Assistência Alimentar/tendências
Serviços de Alimentação/tendências
Abastecimento de Alimentos/métodos
-Brasil
Avaliação de Programas e Projetos de Saúde
Família
Política Nutricional
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Research Support, Non-U.S. Gov't
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1087536
Autor: Bista, Lais Duarte; Moreira, Patrícia Vasconcelos Leitão.
Título: Decisões Alimentares de Beneficiárias do Programa Bolsa Família: a Renda é o Único Determinante do "Comer Saudável"? / Food Decision-Making of Beneficiaries of Bolsa Família Program: is Income the Only Determinant for "Healthy Eating"?
Fonte: Rev. bras. ciênc. saúde;24(1):91-104, 2020. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo: O presente estudo objetivou avaliar os aspectos relacionados às decisões alimentares de beneficiárias do Programa Bolsa Família, no intuito de compreender melhor os hábitos alimentares e nortear o desenvolvimento de ações envolvendo a alimentação desse público. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, quali-quantitativo, realizado com 73 beneficiárias do programa, atendidas por uma Unidade de Saúde da Família de João Pessoa-PB. Resultados: Os resultados apontam que os principais fatores levados em consideração para as decisões alimentares foram "preferências pessoais, associadas ao gosto pelo alimento" (91,8%), e "se este é saboroso"(90,4%). O sabor foi considerado como um fator "importante ou muito importante" na escolha dos alimentos de 91,8% dos entrevistados. O "preço", a "preocupação com a saúde", ou se "o alimento é saudável"também foram apontados como fatores influenciadores no momento da compra por mais de 70% das beneficiárias. Nenhuma das variáveis apresentou associação estatisticamente significativa com as categorias de renda das participantes. Conclusão: O estudo destaca, portanto, a importância de se considerar esse contexto multifatorial e holístico das decisões alimentares, para intervir mais efetivamente na promoção da alimentação saudável. (AU)

Objective: The present study aimed to evaluate the aspects related to food decision-making of beneficiaries of the Bolsa Família Program, to better understand dietary habits and guide the development of actions involving the dietary habits of this public. Methodology: This is a cross-sectional, qualitative and quantitative study carried out with 73 beneficiaries of the pro-gram, developed at the Primary Health Care Service in Joao Pessoa-PB. Results: The results indicate that the main factors considered for food decision-making were "personal preferences, associated with the taste for food" (91.8%) and "if it is tasty" (90.4%). The taste was considered as an "important or very important" factor in the food choice of 91.8% of the interviewees. "Pricing," "health concern," or "if the food is healthy" were also cited as influencing factors when buying food, by more than 70 percent of beneficiaries. No statistically significant association was found between any variable and the income categories of the participants. Conclusion: The study emphasizes the impor-tance of considering this multifactorial and holistic context of food decision-making in order to intervene more effectively in the promotion of healthy eating. (AU)
Descritores: Educação Alimentar e Nutricional
Assistência Alimentar
-Estilo de Vida Saudável
Dieta Saudável
Limites: Humanos
Feminino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Tipo de Publ: Estudo Observacional
Responsável: BR8.1 - Biblioteca Central



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