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Id: biblio-1011308
Autor: Burns, L. V; Ramos, A. T; Veiga, A. P. M; Moron, S. E; Cordova, F. M; Miotto, F. R. C; Viana, E. B; Zimermann, F. C; Minharro, S; Stefanine, N. R; Sousa, L. F.
Título: Evaluation of muscle tissue and liver glycogen of cattle submitted to transport over long distances and subjected to emergency slaughter / Avaliação do tecido muscular e glicogênio hepático de bovinos transportados por longas distâncias e submetidos ao abate de emergência
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);71(3):1067-1075, May-June 2019. tab, ilus.
Idioma: en.
Resumo: The study evaluated the effect of transportation over long distances on cattle muscle tissue of submitted to emergency slaughter in slaughterhouses in northern Tocantins, Brazil. The evaluations consisted in pH, muscle and liver glycogen, muscle histopathology and creatine kinase (CK), alanine aminotransferase (ALT) and aspartate aminotransferase (AST) activity. Animals were placed into two groups: Experimental Group (EG), consisting of 19 bovines intended for immediate emergency slaughter, and Control Group (CG), composed of 24 bovines slaughtered in accordance with the normal flow. CK and ALT levels were high in EG. AST did not differ between groups. EG showed higher muscle pH and mean of degenerate fibers, mainly on the intercostal. However, muscle and liver glycogen did not differ between groups. In conclusion, cattle transported over long distances and subjected to immediate emergency slaughter showed markedly stress condition, with changes in biochemical parameters in the muscle tissue, determined by cellular degeneration.(AU)

O presente trabalho objetivou avaliar o efeito do transporte em longas distâncias sobre o tecido muscular de bovinos encaminhados ao abate de emergência. Foram avaliados pH, glicogênio muscular e hepático, análise histopatológica muscular, creatina quinase (CK), alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST). Os animais foram alocados em dois grupos: grupo experimental (GE), constituído por 19 bovinos destinados ao abate de emergência, e grupo controle (GC), composto por 24 bovinos abatidos de acordo com o fluxo normal do frigorífico. A CK e a ALT estavam aumentadas no GE. O AST não diferiu entre os grupos. O GE apresentou maior percentual de fibras degeneradas, e o músculo intercostal teve maior quantidade de degenerações. O pH muscular foi superior no GE. O glicogênio muscular e o hepático não diferiram entre os grupos. Concluiu-se que bovinos encaminhados ao abate de emergência sofrem estresse severo pelo transporte por longas distâncias, com alterações bioquímicas no tecido muscular determinada pela degeneração celular.(AU)
Descritores: Bem-Estar do Animal/ética
Abate de Animais/ética
Músculos/patologia
-Glicogênio Hepático
Limites: Animais
Bovinos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Alves Filho, Dari Celestino
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Id: biblio-966979
Autor: Cattelam, Jonatas; Argenta, Flânia Mônego; Alves Filho, Dari Celestino; Brondani, Ivan Luiz; Machado, Diego Soares; Pereira, Lucas Braido; Cardoso, Gilmar dos Santos; Silva, Marcelo Ascoli da; Adams, Sander Martinho; Viana, Alexandra Fabielle Pereira; Silva, Mauren Burin da; Domingues, Camille Carijo.
Título: Non-carcass components of cattle finished in feedlot with high grain diet / Componentes não integrantes da carcaça de bovinos terminados em confinamento com dieta de alto grão
Fonte: Biosci. j. (Online);34(3):709-718, mai/jun. 2018. tab.
Idioma: en.
Resumo: The objective of this study was to quantify the non-carcass components of steers and heifers finished in feedlot and fed with high grain diets. Altogether, 45 Charolais and Nellore crossbred cattle of two categories, 21 heifers with an initial age of 32 months and 24 steers with an initial age of 20 months, were used. The animals were fed with diets of 100% concentrate and divided in groups according to the energy source used in the form of rice, white oat, or corn; each diet group had seven heifers and eight steers. The experimental design was completely randomized with a factorial 3 × 2 arrangement, using P<0.05. The slaughter weight and empty body weight were higher in animals fed with corn (430.4 and 379.1 kg, respectively) or white oat (449.3 and 378.0 kg, respectively) as compared to animals fed with rice (401.9 and 341.0 kg, respectively). With the exception of heart and abomasum fat, all other adipose tissue deposits were lower in animals fed with rice. The steers showed higher development of internal organs (3.67% versus 3.24%), feet (2.33% versus 2.06%), and total peripheral components (15.9% versus 15.1%), while heifers presented higher total fat deposition (6.45% versus 5.75%), as expressed in relation to empty body weight. Thus, the use of high grain diets based on corn or white oat in the finishing of cattle leads to higher development of internal organs and digestive tract, while feed with rice grain provides less deposition of adipose tissue.

O presente estudo teve por objetivo quantificar as partes não-integrantes da carcaça de novilhos e novilhas, terminados em confinamento alimentados com dietas de alto grão. Utilizaram-se 45 bovinos de duas categorias, sendo 21 novilhas com idade inicial de 32 meses e 24 novilhos com idade inicial de 20 meses, oriundos do cruzamento entre as raças Charolês e Nelore. Os animais receberam dietas de 100% concentrado e foram distribuídos nos tratamentos conforme a fonte energética utilizada, sendo essas: arroz; aveia branca ou milho, sendo utilizados sete novilhas e oito novilhos para cada dieta alimentar. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 3 x 2, utilizando P<0,05. Os pesos de abate e de corpo vazio foram superiores nos animais alimentados com milho (430,4 kg e 379,1 kg, respectivamente) ou aveia branca (449,3 kg e 378,0 kg, respectivamente) em relação aos animais que receberam arroz (401,9 kg e 341,0 kg, respectivamente). A exceção da gordura de coração e da gordura abomasal, para os demais depósitos de tecido adiposo, os animais alimentados com arroz apresentaram menores valores. Os novilhos apresentaram maior desenvolvimento dos órgãos internos (3,67% contra 3,24%), das patas (2,33% contra 2,06%) e total de componentes periféricos (15,9% contra 15,1%), enquanto as novilhas apresentaram maior deposição no total de gorduras (6,45% contra 5,75%), expressos em relação ao peso de corpo vazio. A utilização de dietas de alto grão a base de milho ou aveia branca na terminação de bovinos acarreta maior desenvolvimento de órgãos internos e do trato digestório, enquanto a alimentação com grãos de arroz proporciona menor deposição de tecido adiposo.
Descritores: Bovinos
Trato Gastrointestinal
Dieta
Ração Animal
-Oryza
Avena
Zea mays
Gorduras
Abate de Animais
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1024643
Autor: Manna, Mohammed J; Abu-raghif, Ahmed; Muhsin, Hanan Yassin.
Título: The effect of Niclosamide in acetic acid induce colitis: an experimental study
Fonte: Prensa méd. argent;105(5):309-316, jun 2019. tab, fig.
Idioma: en.
Resumo: Ulcerative colitis is an idiopathic chronic inflammatory disease of the colon for which a lot of treatment modalities are present. However, significant side effects are associated with them, and there is a need for a search for other tretment options. This study was aimed to assess the contribution of niclosamide in experimentally established colitis in rats. Animals were categorized into 5 groups; the control group undergoes no induction of UC, colitis group in which UC was induced, and animals receive no treatment, the niclosamide group that received niclosamide and sulfasalazine group that received sulfasalazine. Each group was composed of 10 animals. After the completion of a one-month period of the experiment animals were sacrificed and the following meausres were done: the weight of the colon, determination of the area of mucosal damage by mm2, histological scoring after hematoxylin and eosin stain together with MAC score and immunohistochemistry of IL-6, TNF-alpha, MPO, MDA, CD62, and ICAM1. The results of the current study revealed that Nicosamide was able to reduce the area of mucosal damage, colon weight, histological and Mac scores and immunohistochemical scores of inflammatory and oxidative markers, significantly when contrasted to a group of colitis (P< 0.05). It has been concluded that Niclosamide was proved to have a significant effect as an adjuvant mode of therapy for colitis through its, anti-inflamatory and anti-oxidant effects (AU)
Descritores: Sulfassalazina/uso terapêutico
Colite Ulcerativa/terapia
Efeito Secundário
Avaliação de Resultado de Intervenções Terapêuticas
Epidemiologia Experimental
Tempo para o Tratamento
Abate de Animais
Niclosamida/uso terapêutico
Limites: Ratos
Responsável: AR392.1 - Biblioteca


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Id: biblio-1025062
Autor: Bersot, Luciano dos Santos; Viana, Cibeli; Sereno, Mallu Jagnow; Perin, Ana Paula; Barcellos, Vinicius Cunha.
Título: Occurrence of Salmonella sp. in poultry carcasses evaluated from the retail trade between 2007 and 2013 in Paraná state, Brazil / Ocorrência de Salmonella sp. em carcaças de frango avaliadas a partir do comércio varejista entre 2007 e 2013 no estado do Paraná, Brasil
Fonte: Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. (Online);56(2):[e150446], ago. 2019. tab.
Idioma: en.
Resumo: Poultry meat is often involved as a vehicle for microorganisms that cause food-borne diseases. Salmonella sp. is a major pathogen involved in outbreaks around the world. Based on its importance, the objective of this study was to determine the occurrence of Salmonella sp. in frozen and chilled poultry carcasses slaughtered and marketed in the western region of Paraná state, Brazil. A total of 340 samples were collected between January 2007 and April 2013, with 66 (19.41%) carcasses positive for Salmonella sp. It can be concluded from the results obtained that the occurrence of Salmonella sp. in poultry carcasses remains high, even though it is a product marketed refrigerated or frozen, methods considered appropriate for food preservation. A lower occurrence result was expected due to the 14-year implementation of the national pathogen reduction program established by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply aimed at a gradual reduction in the occurrence of Salmonella sp. in these products through constant monitoring of carcasses immediately after slaughter.(AU)

A carne de aves é um alimento que frequentemente encontra-se envolvido como veículo de micro-organismos causadores de enfermidades, sendo Salmonella sp. um desses agentes comumente envolvidos nessas enfermidades em todo o mundo. Com isso, o objetivo deste estudo foi determinar a ocorrência de Salmonella sp. em carcaças de frango congeladas e refrigeradas, abatidas e comercializadas na região oeste do estado do Paraná. Um total de 340 amostras foram coletadas entre janeiro de 2007 e abril de 2013. Das amostras analisadas, 66 (19,41%) das carcaças foram positivas para Salmonella sp. De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que a ocorrência de Salmonella sp. em carcaças de frangos permanece alta, mesmo sendo produtos comercializados refrigerados ou congelados, métodos considerados adequados para conservação de alimentos. Um resultado de menor ocorrência era esperado devido à implementação de 14 anos do Programa Nacional de Redução de Patógenos estabelecido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento visando uma redução gradual na ocorrência de Salmonella sp. nestes produtos através de monitoramento constante de carcaças imediatamente após o abate.(AU)
Descritores: Salmonella/classificação
Carne/microbiologia
-Comércio/classificação
Abate de Animais
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-1015899
Autor: Souza, Mariana Assunção de; Bombonato, Nadia Grandi; Soares, Pollyanna Mafra; Ramos, Gabriela Bim; Santos, Mariane Pacheco dos; Ganda, Muriell Ribeiro; Lima-Ribeiro, Anna Monteiro Correia.
Título: Frequência de lesões macroscópicas em carcaças de bovinos reagentes ao teste tuberculínico / Frequency of macroscopic lesions in cattle positive to the tuberculin skin test
Fonte: Arq. Inst. Biol;81(4):363-367, Oct.-Dec. 2014. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar a frequência de lesões macroscópicas sugestivas de tuberculose em carcaças de bovinos reagentes ao teste intradérmico de tuberculose. Os animais do estudo foram provenientes de rebanhos de exploração leiteira, localizados nos municípios de Perdizes, Patos de Minas, Lagoa Formosa e Uberlândia, Minas Gerais. Foram avaliadas 140 carcaças de bovinos positivos no teste cervical comparativo. Durante o abate sanitário foi realizada inspeção post mortem das carcaças, e as lesões macroscópicas sugestivas de tuberculose foram registradas. Foram avaliados os linfonodos mediastínicos, fígado, pulmão e carcaça. Dos 140 bovinos examinados, 78 (55%) apresentaram algum tipo de lesão macroscópica sugestiva de tuberculose, 38 (49%) ocorreram exclusivamente nos linfonodos mediastínicos, 22 (28%) no fígado e 11 (14%) no pulmão; 5 (6%) carcaças apresentaram lesões no fígado, pulmão e linfonodo mediastínico, e 2 (4%) tiveram lesões no pulmão e linfonodo. Concluem-se que as lesões não visualizadas em bovinos reagentes ao teste tuberculínico podem ocorrer e estariam relacionadas principalmente ao estágio de evolução da doença, tempo insuficiente na inspeção post mortempara detecção, bem como reações inespecíficas para outras micobactérias.(AU)

The aim of this study was to analyze the frequency of macroscopic lesions suggestive of tuberculosis in cattle reacting to the tuberculin test. Cattle of this study were from dairy herds located in the cities of Perdizes, Patos de Minas, Lagoa Formosa and Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. We evaluated 140 cattle carcasses positive to the cervical comparative intradermal tuberculin test. During the slaughter a post-mortem inspection of carcasses was done, and the lesions suggestive of tuberculosis were recorded. We evaluated the mediastinal lymph nodes, liver, lung and carcass. Of the 140 cattle examined, 78 (55%) carcasses had some kind of macroscopic lesions suggestive of tuberculosis, 38 (49%) occurred only in the mediastinal lymph nodes, 22 (28%) in the liver and 11 (14%) in the lungs; 5 (6%) carcasses showed lesions in liver, lungs and lymph node, and 2 (4%) showed lesions in lung and lymph nodes. We concluded that lesions that were not visualized in bovine tuberculin skin test reagents may occur and are related mainly to the stage of the disease, insufficient time to detect the lesions, and nonspecific reactions to other mycobacteria.(AU)
Descritores: Tuberculose Bovina
Ferimentos e Lesões/veterinária
Mycobacterium bovis
-Testes Intradérmicos/métodos
Teste Tuberculínico/métodos
Inspeção de Alimentos
Abate de Animais
Limites: Bovinos
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Id: biblio-1015884
Autor: Santos, Janayna Jordânia Nunes dos; Sousa, Isabela Christie dos Santos; Bezerra, Danilo Cutrim; Coimbra, Viviane Correia da Silva; Chaves, Nancyleni Pinto.
Título: Desafios de adequação à questão ambiental em frigorífcos na cidade de São Luís, Maranhão: diagnóstico de situação / Challenges of adapting to environmental issue in cold storages in the city of São Luís, Maranhão: situation diagnosis
Fonte: Arq. Inst. Biol;81(4):315-321, Oct.-Dec. 2014. tab, mapas.
Idioma: pt.
Resumo: O presente trabalho foi realizado com o objetivo de elaborar um diagnóstico dos desafios de adequação à questão ambiental em frigorífcos na cidade de São Luís, Maranhão. Para a realização deste estudo foram efetuadas entrevistas e coletas de amostras de efluente líquido em três frigorífcos que abatem bovi-nos, no período de setembro a dezembro de 2012. Foram anali-sadas também as ações empreendidas e a postura da empresa com relação às questões ambientais. Os impactos ambientais do abate de bovinos na cidade de São Luís, Maranhão, envolve uma série de questões, com destaque para o armazenamento e transporte incor-reto dos resíduos sólidos, alta dependência de água, emissão de efluentes em desconformidade com a legislação vigente e libera-ção de odor fétido. A partir das entrevistas foi possível constatar que as principais limitações das empresas para a sustentabilidade ambiental são a não valorização do meio ambiente e a ausência de uma liderança para defesa e difusão dessa questão. Dessa forma, conclui-se que os frigorífcos na cidade de São Luís, Maranhão, não estão preocupados em manter seu processo produtivo sem causar danos ao meio ambiente.(AU)

The present study was performed in order to make a diagnosis of the challenges of adapting to environmental issue in cold storages in São Luís, Maranhão, Brazil. For this study, interviews were conducted and samples of liquid effluent were collected from three cold storages that slaughter cattle in the period from September to December 2012. We also evaluate the actions undertaken and the company's position regarding environmental issues. Te environmental impacts of cattle slaughter in São Luís, Maranhão, involve a number of issues, especially the incorrect storage and transportation of solid waste, high dependence on water, wastewater emissions in disagreement with the current legislation and the release of aversive odors. From the interviews, it was possible to notice that the main limitations of the company for its environmental sustainability are not to value the environment and the lack of a leadership to defense and disseminate this matter. Tus, we conclude that the cold storages in São Luís, Maranhão, are not concerned with keeping their production process without harming the environment.(AU)
Descritores: Refrigeração
Meio Ambiente
Abate de Animais
-Resíduos
Diagnóstico
Limites: Bovinos
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Id: biblio-966518
Autor: Pereira, Thuanny Lúcia; Corassa, Anderson; Komiyama, Cláudia Marie; Ton, Ana Paula Silva; Polizel Neto, Ângelo; Araújo, Cláudio Vieira de; Stuani, Jessika Lucia; Honório, Roque Murilo.
Título: The effect of transport density and gender on skin temperature and carcass and meat quality in pigs / Efeito da densidade de transporte e de gênero na temperatura da pele e qualidade de carcaça e carne em suínos
Fonte: Biosci. j. (Online);33(6):1576-1585, nov./dec. 2017. graf, tab.
Idioma: en.
Resumo: Pre-slaughter handling of pigs established properly is very important, not only from the point of view of welfare, but also for the quality of meat. The aim of present research was to evaluate the effect of gender and density of pigs during their transport to the abattoir on the skin temperature and carcass and meat quality. Were used 192 (115.54 ± 6.03 kg) finishing pigs to investigate the effects of gender (barrows and gilts) and transport densities for slaughter (236, 251, and 275 kg/m²) on the skin temperature and carcass and meat quality. Average skin temperature between genders and transport densities at any point of time during pre-slaughter did not differ. Skin temperatures before unloading had the highest average value relative to all other time points, followed by immediately after unloading and remaining the same for the next 2 h. Lowest skin temperature value was registered on pigs at the pre-slaughter time followed by farm and at loading times. Pigs transported with different densities did not show differences for the skin carcass lesions. Meat from pigs transported at 275 kg/m² presented higher frequency of red, soft, exudative (RSE) and lower of red, firm, non-exudative (RFN) classes as compared to those for other densities. Animals transported at 236 and 251 kg/m² did not differ as the frequency of RSE and RFN meat. Skin temperature of pigs oscillate along the pre-slaughter times and the pre-slaughter transport of pigs at 236 and 251 kg/m² generates less frequency classes of faulty pork, although difference in the densities did not have any effect on the skin temperature and skin lesions.

O manejo pré-abate estabelecido adequadamente é importante, não apenas do ponto de vista de bemestar, mas também para qualidade da carne. O objetivo com o presente estudo foi avaliar o efeito do gênero e da densidade de transporte de suínos para o abatedouro sobre a temperatura da pele, qualidade de carcaça e carne de suínos. Foram utilizados 192 (115,54 ± 6,03 kg) suínos em terminação para avaliar os efeitos de gênero (machos castrados e fêmeas) e densidades de transporte para abate (236, 251, e 275 kg / m²) sobre a temperatura da pele e qualidade de carcaça e carne de suínos. Os valores médios de temperatura da pele entre os gêneros e densidades de transporte não diferiram no pré-abate. A temperatura da pele dos animais antes do descarregamento foi maior, seguidos pelo momento imediatamente após a descarga e mantendo o mesmo para as próximas duas horas. O menor valor de temperatura da pele foi registrado em suínos no momento pré-abate seguido pelos momentos à granja e ao carregamento. Os suínos transportados com diferentes densidades não apresentaram diferenças para as lesões na carcaça. Carne de suínos transportados a 275 kg / m² apresentaram maior frequência de carne vermelha, flácida e exsudativa (RSE) e menores de carne vermelha, firme e nãoexsudativa (RFN) em comparação com outras densidades. Os animais transportados à 236 e 251 kg/m² não diferem quanto a frequência de carne RSE e RFN. A temperatura de pele de suínos oscila ao longo dos momentos pré-abate, e transporte de suínos pré-abate com 236 e 251 kg/m² geram menor frequência de classes anormais de carne, embora diferenças nas densidades não tiveram efeitos sobre a temperatura da pele e lesões de pele.
Descritores: Pele
Suínos
Temperatura Ambiente
Abate de Animais
Carne
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-2721
Autor: Goscinscki, Fábio.
Título: Análise dos índices de condenação de carcaças de frango em abatedouro da região norte paranaense / Analysis of the condemnation indexes of chicken carcasses in a slaughterhouse in the northern region of Paraná
Fonte: Hig. aliment;30(260/261):73-77, 30/10/2016.
Idioma: pt.
Resumo: Foi realizado, entre janeiro de 2010 e março de 2012, um levantamento contabilizando os casos de condenações, totais e parciais, de carcaças de frango em um abatedouro avícola, na região Norte do Paraná (PR). Este teve como objetivo investigar as principais causas que geram essas condenações. A média diária de abate do estabelecimento é de 55.000 aves totalizando 32.088.655 frangos abatidos durante o período de estudo. Observou-se que as principais causas de condenações totais (109.272) foram aspecto repugnante, que representou 32,32% dos casos de condenação, seguido de contaminação, com 19,22% e síndrome ascítica, responsável por 16,74% do total. Para as condenações parciais, dos 2.541.656 casos que geraram algum tipo de condenação parcial, 30,40% foram causados por contusões/fratura nas aves, celulite em segundo lugar, condenou parcialmente 22,97% e contaminações somadas representaram 15,66%. Conclui-se que aspecto repugnante, contaminação e ascite são os maiores índices de desvio total dentro do abatedouro estudado. Já para condenações parciais, contaminação, contusão/fratura e celulite aparecem como as principais causas, sugerindo um problema comum na linha de abate e inspeção e que deveriam receber maior atenção por parte da indústria a fim de reduzir as perdas e minimizar os prejuízos causados pelo descarte desses produtos.

A survey was conducted, between January 2010 and March 2012, to count the cases of total and partial convictions of poultry carcasses in a poultry slaughterhouse in Northern Parana (PR). The aim was to identify the main causes behind these convictions. The daily average slaughter of this establishment was 55.000 birds totaling 32088655 chickens slaughtered during the study period. The main causes of total convictions were disgusting aspect which represented 32,32% of all cases of condemnation, followed by contamination with 19,22% and ascites, which accounted for 16,74% of the total 109.272 cases of convictions. For partial condemnations of 2.541.656 cases producing any kind of partial condemnation, 30,40% was caused by birds injuries, 22,97% by cellulite, and contamination added accounted for 15,66%. Concludes that disgusting aspect, contamination and ascites are the highest rates of total variance within the slaughterhouse studied. As for partial convictions, contamination, injury/fracture and cellulite appear as the main causes suggesting a common inspection problem in the slaughter and should receive more attention from the industry in order to reduce losses and minimize the damage caused by the disposal of these products.
Descritores: Aves
Contaminação
Matadouros
Inspeção Sanitária
Abate de Animais
-Produção de Alimentos
Indústria Alimentícia
Galinhas
Manipulação de Alimentos
Limites: Animais
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: biblio-966223
Autor: Pacheco, Paulo Santana; Vaz, Fabiano Nunes; Oliveira, Maurício Morgado; Valença, Karoline Gomes; Fabricio, Edom Avila; Olegario, Janaine Leal; Campara, Jalana Mendonça; Camera, Angelina.
Título: Stochastic simulation of the economic viability of feedlot finishing steers slaughtered at different weights in southern Brazil / Simulação estocástica da viabilidade econômica da terminação de novilhos em confinamento abatidos com diferentes pesos no sul do Brasil
Fonte: Biosci. j. (Online);33(3):652-659, may/jun. 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: The objective of this study was to evaluate the use of stochastic simulations in decision-making regarding the economic viability of feedlot finishing Charolais steers slaughtered at different weights (420, 460 or 500 kg live weight). Monte Carlo simulation was used, with or without Spearman correlation, to evaluate the risk associated with random input variables, and to compare the curves of pairs of slaughter weights by stochastic dominance. The financial indicator net present value (NPV) was the output variable. The expected means and standard deviations for the slaughter weights of 420, 460 and 500 kg were USD 28.77 ± 53.90; USD 36.27 ± 57.22 and USD 54.60 ± 66.74 for simulation with correlation, and USD 28.75 ± 96.15; USD 36.17 ± 103.11 and USD 54.53 ± 111.96 for simulation without correlation. The simulations without correlation were found to overestimate the standard deviation by 75% compared to simulations performed in addition to correlation analysis. The correlation between random input variables should be prioritized, as this resulted in better estimates of risk associated with investment. For all simulated situations, the lowest slaughter weights dominated the largest, according to the first- and second-order stochastic dominance criteria. For the simulation with correlation, the probability of NPV 0 was 29.4, 24.4 and 19.4% for slaughter weights of 420, 460 and 500 kg, respectively. Interpretation of these simulations allowed classification of feedlot technology as high risk, with a high probability of economic loss.

O objetivo deste estudo foi avaliar o uso de simulação estocástica na tomada de decisão sobre a viabilidade econômica da terminação em confinamento de novilhos Charolês abatidos com diferentes pesos (420, 460 ou 500 kg de peso vivo). O método de Monte Carlo foi utilizado para avaliar-se o risco com o uso ou não de correlação de Spearman entre as variáveis aleatórias de entrada, e comparar as curvas de pesos de abate pela dominância estocástica. O indicador financeiro Valor Presente Líquido - VPL foi a variável de saída. As médias esperadas e respectivos desvios padrão para os pesos de abate de 420, 460 e 500 kg foram de USD 28,77 ± 53,90; USD 36,27 ± 57,22 e USD 54,60 ± 66,74 para simulação com correlação e USD 28,75 ± 96,15; USD 36,17 ± 103,11 e USD 54,53 ± 111,96 para simulação sem correlação. As simulações sem o uso de correlação superestimaram o desvio padrão na ordem de 75%, em relação as simulações com uso de correlação. O uso da correlação entre variáveis aleatórias de entrada deve ser priorizado, pois resulta em melhores estimativas do risco associado ao investimento. Em todas as situações simuladas, os menores pesos de abate dominaram os maiores, de acordo com o critério de primeira e segunda ordem de dominância estocástica. Na simulação com correlação, a probabilidade de NPV0 foram 29,4; 24,4 e 19,4%, respectivamente, para pesos de abate de 420, 460 e 500 kg. A interpretação das simulações permitiu classificar a tecnologia de confinamento como de alto risco, com alta probabilidade de perda econômica.
Descritores: Método de Monte Carlo
Estatística
Tomada de Decisões
Abate de Animais
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-895461
Autor: Silva, Fredson V; Borges, Iran; Lana, Ângela M. Q; Borges, Ana L. C. C; Sá, Hemilly C. M; Silva, Vandenberg L; Alves, Leonardo R. N; Souza, Fernando A.
Título: Bem-estar dos cordeiros submetidos ao transporte rodoviário e avaliação das carcaças e carnes / Welfare of lambs subjected to road transport and assessment of carcasses and meat
Fonte: Pesqui. vet. bras = Braz. j. vet. res;37(6):630-636, jun. 2017. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivou-se avaliar o grau de bem-estar dos cordeiros submetidos ao transporte rodoviário e suas carcaças e carnes. Para isto, fez-se a avaliação dos parâmetros comportamentais durante o transporte, dos parâmetros fisiológicos após o desembarque e antes do abate e a caracterização das carcaças e carnes dos cordeiros. Realizaram-se quatro transportes rodoviários com durações crescentes (1h45min, 3h52min, 7h30min e 10h30min), cada transporte continha vinte cordeiros. O peso corporal dos animais foi de 36,64±2,13 kg antes do transporte. Os cordeiros foram abatidos 15 horas após o desembarque. Os cordeiros deitaram por pouco tempo (mediana igual à zero a cada 20min) em jornadas menores que 3h52min. O número de eventos potencialmente traumáticos foi baixo (mediana próxima a zero, a cada 20min) para quaisquer durações dos transportes. As concentrações de adrenalina e cortisol, bem como os metabólitos que são controlados por eles, foram semelhantes entre os tratamentos. Contudo, a massa das carcaças diminuiu e as concentrações de creatina quinase aumentaram linearmente quando os transportes foram mais longos, o que podem revelar diminuição do bem-estar. A qualidade da carne de cordeiros não sofreu interferências da duração dos transportes.(AU)

This study aimed to assess the level of welfare in lambs by road transport and their carcasses and meat. Thus, we assessed behavioral parameters during transport, physiological parameters after landing and before slaughter and carcass and meat characteristics of lambs. Four road transports were achieved with increasing durations (1h45min, 3h52min, 7h30min and 10h30min), there were twenty lambs in each transport. Animals body weight was 36.64±2.13 kg before transport. The lambs were slaughtered 15 hours after landing. The lambs lie down (median equal to zero every 20min) for a short time in journeys shorter than 3h52min. The number of potentially traumatic events is low (median near zero every 20min) for any transport duration. The adrenaline and cortisol concentrations, as well as metabolites that are controlled by them, did not testify that longer transport. However, the carcasses mass decreased and creatine kinase concentrations increased linearly with longer transports, which may reveal decrease in welfare. The meat quality of lambs was not influenced by the transport duration.(AU)
Descritores: Estresse Psicológico/diagnóstico
Transportes/métodos
Bem-Estar do Animal
Ovinos/fisiologia
Carne Vermelha/análise
-Qualidade dos Alimentos
Abate de Animais
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice



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