× Atenção: Esta versão do sistema de pesquisa será desativada em 01/12/2022. Recomendamos a utilização da nova versão disponível em pesquisa.bvsalud.org


Base de dados : LILACS
Pesquisa : J01.040.895 [Categoria DeCS]
Referências encontradas : 77 [refinar]
Mostrando: 1 .. 10   no formato [Detalhado]

página 1 de 8 ir para página                    

  1 / 77 LILACS  
              next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-1370216
Autor: Brasil. Ministério da Saúde.Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Coordenadora-Geral de Alimentação e Nutrição; .Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura; .Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos; .Organização Mundial da Saúde; .Organização Pan-Americana da Saúde.
Título: Diálogos regionais sobre frutas, verduras e legumes / Regional dialogues on fruits and vegetables.
Fonte: Brasília; Ministério da Saúde; dez. 2021. 49 p. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Neste documento apresentamos a síntese dos debates realizados durante os Diálogos Regionais sobre Frutas, Legumes e Verduras, uma série de cinco encontros, um para cada macrorregião do Brasil, que tiveram como objetivo o compartilhamento de experiências inovadoras que fortalecem a produção, o abastecimento e o consumo de frutas, legumes e verduras (FLV). Nestas oportunidades foram apresentadas as particularidades de cada região em relação aos desafios e oportunidades para a formulação e implementação de políticas e ações que promovem a saúde, a alimentação adequada e saudável e fortalecem os sistemas alimentares saudáveis, justos e sustentáveis. Os eventos ocorreram entre os dias 24 de agosto e 14 de setembro de 2021 como parte das ações brasileiras para o Ano Internacional das Frutas, Legumes e Verduras, instituído pela Assembleia Geral das Nações Unidas. Os Diálogos Regionais foram organizados pelo Ministério da Saúde, por meio da Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição e do Instituto Nacional de Câncer, em parceria com o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP), a Organização Pan-Americana da Saúde e a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (United Nations Food and Agriculture Organization ­ FAO), além de contar com apoio dos Conselhos de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEAs), das Câmaras Intersetoriais de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISANs) e das instituições brasileiras de nível superior. Para cada Diálogo Regional foram convidados representantes de governos locais, sociedade civil, pesquisadores, além dos parceiros já citados, que se propuseram a apresentar e debater estratégias que estimulam a cooperação horizontal para a implementação de uma agenda coordenada em prol da alimentação saudável, com especial atenção a FLV, e que seja capaz de atuar sobre os desafios impostos à conjuntura. Mesmo no contexto da pandemia de covid-19, foram apresentadas soluções exitosas para fortalecer todas as etapas, da produção ao consumo e, com isto, promover a saúde e a alimentação adequada e saudável. Os tópicos que constituem este documento são, portanto, uma síntese do conteúdo apresentado nos eventos, refletindo uma diversidade de pontos de vista, experiências profissionais e acúmulo teórico, que servirão como base para a elaboração de recomendações nacionais para avanço da agenda. Todos os Diálogos Regionais podem ser acessados aqui. Os eventos também fomentaram inscrições no Laboratório de Inovação: Incentivo à produção, à disponibilidade, ao acesso e ao consumo de frutas, legumes e verduras, cujo objetivo foi identificar, selecionar e divulgar experiências inovadoras desenvolvidas no Brasil que respondem a alguns desafios da agenda nos territórios e que podem ser utilizadas para apoiar a elaboração de políticas setoriais e intersetoriais e para o desenvolvimento de estratégias associadas à agenda de FLV. Espera-se que os desafios e as possibilidades apresentadas neste documento contribuam para a formulação e implementação de ações, programas e políticas públicas que efetivamente promovam a saúde e a segurança alimentar e nutricional da população.
Descritores: Educação Alimentar e Nutricional
Guias Alimentares
Agricultura Orgânica
Abastecimento de Alimentos/estatística & dados numéricos
Dieta Saudável/métodos
Abastecimento de Alimentos
-Congressos como Assunto
Limites: Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME


  2 / 77 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: biblio-1290078
Autor: Maas, Larissa; Gontijo, Leila Amaral.
Título: As exigências cognitivas e a complexidade do trabalho para o agricultor urbano: um estudo de caso / The cognitive demands and the complexity of work for the urban farmers: a case study
Fonte: Saúde Soc;30(3):e190843, 2021.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo O trabalho na agricultura vem aumentando as exigências impostas ao trabalhador com o uso de tecnologias. Porém, para atividades agrícolas onde o incremento do uso de tecnologias é limitado, como na agricultura urbana orgânica, pouco se sabe sobre a carga cognitiva da atividade. Atualmente, não há registros de estudos sobre a carga cognitiva de trabalhadores da agricultura urbana orgânica, mesmo porque esse ainda é um movimento tímido. A importância deste estudo reside no fato de aumentar o conhecimento e as informações sobre esta população para fomentar o desenvolvimento da área. O objetivo deste artigo foi relatar as exigências cognitivas impostas a estes trabalhadores de forma a identificar a complexidade do seu trabalho. Para isso, realizou-se um estudo de caso com agricultores urbanos que utilizam práticas orgânicas, comercializam seus produtos e fazem dessa sua atividade econômica principal. Os achados comprovam que a carga cognitiva é elevada, contribuindo para um trabalho complexo para estes agricultores. Assim, a importância em ampliar os estudos para validar as informações encontradas e contribuir para a construção de políticas públicas efetivas é urgente.

Abstract Agricultural work has been increasing the demands placed on workers with the use of technologies. However, for agricultural activities, in which the increase in the use of technologies is limited, such as organic urban agriculture, little is known about the cognitive load of this activity. Currently, there are no records of studies on the cognitive load of workers in organic urban agriculture, since this is still a timid movement. The importance of this study lies in the fact that it increases the knowledge and information about this population to encourage the development of the area. The purpose of this article was to report the cognitive requirements imposed on these workers to identify the complexity of their work. A case study was conducted with urban farmers that use organic practices, market their products and make of this their main economic activity. The findings prove that the cognitive load is high, contributing to a complex job for these farmers. Thus, the importance of expanding the studies to validate the information found and contribute to the construction of effective public policies is urgent.
Descritores: Saúde da População Rural
Conhecimento
Agricultura Urbana
Agricultura Orgânica
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência


  3 / 77 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Saúde Pública
Texto completo
Id: biblio-1124326
Autor: Maas, Larissa; Malvestiti, Rosane; Gontijo, Leila Amaral.
Título: O reflexo da ausência de políticas de incentivo à agricultura urbana orgânica: um estudo de caso em duas cidades no Brasil / Results of lack of policies to encourage urban organic farming: a case study in two Brazilian cities / El reflejo de la ausencia de políticas de incentivo a la agricultura urbana orgánica: un estudio de caso en dos ciudades en Brasil
Fonte: Cad. Saúde Pública (Online);36(8):e00134319, 2020. graf.
Idioma: pt.
Resumo: A agricultura urbana orgânica é um importante estímulo para o desenvolvimento sustentável das cidades, contribuindo para a segurança alimentar, melhoria do meio ambiente, inclusão social e geração de renda. O objetivo deste estudo foi caracterizar as principais dificuldades que o agricultor urbano orgânico enfrenta em municípios onde não há políticas de incentivo à agricultura urbana. Para isso, entrevistas semiestruturadas foram aplicadas entre julho e dezembro de 2018, com sete agricultores urbanos orgânicos que adotam a prática como profissão. Os resultados foram examinados conforme análise de conteúdo e apontaram carências como a ausência de mão de obra capacitada, falta de máquinas e equipamentos adequados à prática em pequenos espaços e insuficiência de recursos financeiros, insuficiências semelhantes às da agricultura familiar orgânica. Portanto, é fundamental a ampliação de políticas de fomento à agricultura urbana orgânica, contemplando tais aspectos no sentido de diminuir os obstáculos e estimular a profissão.

Urban organic farming is an important stimulus for cities' sustainable development, contributing to food security, environmental improvement, social inclusion, and income generation. This study aimed to assess the main difficulties faced by urban organic farmers in cities where there are no policies to encourage urban farming. Semi-structured interviews were applied from July to December 2018 with seven urban organic farmers who had adopted this practice as their profession. The results were examined with content analysis, detecting such gaps as lack of trained labor, lack of adequate machinery and equipment for this practice in small areas, and insufficient financing, all of which were similar to family organic farming. It is thus essential to expand policies to promote urban organic farming, addressing these issues to decrease the barriers and stimulate the profession.

La agricultura urbana orgánica es un importante estímulo para el desarrollo sostenible de las ciudades, contribuyendo a la seguridad alimentaria, mejora del medio ambiente, inclusión social y generación de renta. El objetivo de este estudio fue caracterizar las principales dificultades que el agricultor urbano orgánico enfrenta en municipios donde no existen políticas de incentivo para la agricultura urbana. Para eso, se realizaron entrevistas semiestructuradas entre julio y diciembre de 2018, con siete agricultores urbanos orgánicos que adoptan la práctica como profesión. Los resultados fueron examinados según análisis de contenido y apuntaron carencias como la ausencia de mano de obra capacitada, falta de máquinas y equipamientos adecuados para la práctica en pequeños espacios e insuficiencia de recursos financieros, insuficiencias semejantes a la de la agricultura familiar orgánica. Por lo tanto, es fundamental la ampliación de políticas de fomento a la agricultura urbana orgánica, contemplando tales aspectos, con el fin de disminuir los obstáculos y estimular la profesión.
Descritores: Agricultura
Agricultura Orgânica
-Brasil
Cidades
Políticas
Limites: Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME


  4 / 77 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: lil-635742 LILACS-Express
Autor: Mora-Delgado, Jairo; Montoya-Greenheck, Felipe; Ramírez-Martínez, Carlos.
Título: Percepciones, conocimiento local y expectativas de campesinos cafetaleros en puriscal, Costa Rica / Perceptions, lcaal knowledge and expectations of peasant coffe farmers in purriscal, Costa Rica
Fonte: Rev. luna azul;(29):10-17, dic. 2009. ilus.
Idioma: es.
Resumo: El propósito de este estudio fue sistematizar las percepciones y saberes locales emitidos por una comunidad campesina de Costa Rica, principalmente en cuanto a su visión del estado actual y las expectativas para el futuro de la actividad cafetera. Se realizaron entrevistas en profundidad para indagar la percepción sobre el estado actual de la caficultura y las expectativas para el futuro. Las entrevistas se desarrollaron en 39 fincas cafetaleras del cantón de Puriscal, Costa Rica. El estudio tomó elementos de los procedimientos y técnicas de enfoques cualitativos como grounded theory y sistematización de experiencias. Los temas abordados fueron enfocados hacia tres tópicos: estado actual y futuro de la actividad cafetera; opiniones sobre la caficultura orgánica, y expectativas y necesidades de capacitación. A pesar de que el mayor número de enunciados sugiere una actitud pesimista frente a la crisis de esta actividad, casi la mitad de ellos denotan una actitud optimista frente a esta actividad. El mayor número de enunciados sistematizados evidencia una actitud optimista frente a la producción orgánica. La mayor parte de expectativas denotan la necesidad de capacitarse en manejo de abonos orgánicos y control de enfermedades.

This study aims to systematization ofcapture the experience of both perceptions and local knowledge of a Peasant community from Costa Rica, mainly, about his on their vision and expectation on the coffee growingth activity. Interview iIn- depth interviews were done carried out to inquiry perceptions on current state of coffee production systems and expectations at regarding future of coffee productiongrowers. Interviews were applieds in 39 coffee farms of Cantón of Puriscal, Costa Rica. This study used methods and techniques from qualitative approaches such as like the grounded theory and the systematization of experiences. The issues treated were related with to three topics: present and future state of coffee production systems; opinions on organic coffee production systems, and training expectations and requirements of training. Even though the most statements suggested a pessimistic attitude in frontregarding the crisis of coffee productionactivity, almostready half of producers noted an optimistic attitude towardsin front of the future. The mMost of the systemized statements evidenced an optimistic attitude regardingin front organic coffee production system. The mostmajority of expectations systematized indicate the need requirements of training in about both management of organic fertilizers management and disease control of diseases.
Descritores: Percepção
-Café
Conhecimento
Agricultura Orgânica
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CO54.1 - Centro de Biblioteca e Información Científica


  5 / 77 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-948357
Autor: Souza, Jacimar Luis de; Guimarães, Gabriel Pinto.
Título: Rendimento de massa de adubos verdes e o impacto na fertilidade do solo em sucessão de cultivos orgânicos / Mass yield of green manure and impact on soil fertility in succession of organic crops
Fonte: Biosci. j. (Online);29(6):1796-1805, nov./dec. 2013. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de massa, teores e aporte foliares de adubos verdes, utilizados em região de altitude do Espírito Santo, adequados à implantação da prática de plantio direto de hortaliças sob manejo orgânico. Objetivou-se também avaliar a evolução da fertilidade do solo em decorrência de dois pré-cultivos de milho e crotalária (fevereiro 2009 e outubro 2009) e dois pré-cultivos de aveia preta e tremoço branco (julho de 2010 e maio de 2011). Este trabalho foi desenvolvido na Unidade de Referência em Agroecologia do INCAPER, em Domingos Martins-ES. Os tratamentos consistiram de uma testemunha (sem palhada) e três sistemas de produção de palhadas: 1) cultivo solteiro de gramíneas (milho ou aveia preta); 2) cultivo solteiro de leguminosas (crotalária ou tremoço branco) e 3) cultivo consorciado de gramíneas/leguminosas (milho/crotalária ou aveia/tremoço). Em fevereiro de 2009, a produção de massa verde do sistema milho e milho/crotalária atingiram 73,6 e 64,5 t ha-1, respectivamente. Em julho de 2010, a produção de massa verde nos sistemas tremoço e consórcio aveia/tremoço atingiram 76,3 e 88,3 t ha-1, respectivamente. Os adubos verdes em consórcio comprovaram ser excelente opção de manejo para sistemas orgânicos, por aportarem ao solo 811,4; 941,2; 263,5; 78,6; 51,9 kg ha-1 de N, K, Ca, Mg e S, respectivamente, valores estes iguais ou superiores aos pré-cultivos solteiros. Os efeitos dos pré-cultivos de adubos verdes sobre os atributos químicos do solo em manejo orgânico, excetuando-se o aporte de nitrogênio, foram semelhantes à testemunha em todas as épocas, possivelmente nivelados pela adubação de base com composto orgânico em todos os tratamentos, que mantém altos índices de fertilidade da área.

The aim of this study was to evaluate mass production, nutrient contents and input of green manures used in the altitude region of Espírito Santo to the implementation of appropriate practice no tillage vegetables under organic management. This study also aimed evaluate the evolution of soil fertility as a consequence of two pre-crop maize and crotalária (February 2009 and October 2009) and two pre-crop oat and white lupine (July 2010 and May 2011). The experiments were carried in the INCAPER's Agroecology Reference Area at Domingos Martins-ES. Treatments consisted of a control (no straw) and three straw production systems: 1) cropping of grasses (oats or corn), 2) cropping legume (crotalária or white lupine) and 3) intercropping of grasses/legumes (corn/crotalária or oat/lupine). In February 2009, the production of green mass system corn and corn/crotalária reached 73.6 and 64.5 t ha-1, respectively. In July 2010, the production of green mass systems lupine and oat/Lupin reached 76.3 and 88.3 t ha-1, respectively. The green manures intercropping proved to be excellent management option for organic systems, because added 811.4; 941.2; 263.5; 78.6; 51.9 kg ha-1 of N, K, Ca, Mg and S, respectively, values those at or above the single pre-cultivation. The effects of pre-cultivation of green manure on soil chemical properties in organic management, except for the contribution of nitrogen, were similar to control in all seasons, because of the base fertilization with organic compost in all treatments, maintaining high fertility rates in the area.
Descritores: Solo
Compostagem
Fertilização
Agricultura Orgânica
-Verduras
Cultivos Agrícolas
Avena
Zea mays
Crotalaria
Lupinus
Altitude
Fertilidade
Poaceae
Fabaceae
Esterco
Nitrogênio
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


  6 / 77 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-1146320
Autor: Souza, Aline Queiroz de.
Título: Indicadores de sustentabilidade para a transição agroecológica na zona sul de São Paulo: desafios e perspectivas de uma política pública agroambiental / Sustainability indicators of agroecological transition in the South of São Paulo: challenges and perspectives for an agri-environmental public policy.
Fonte: São Paulo; s.n; 2020. 159 p.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: A emergência da crise ambiental tem impulsionado o surgimento de movimentos ecológicos em todo o mundo para a contestação dos padrões insustentáveis de produção e consumo, pressionando pela formulação de políticas publicas voltadas ao fortalecimento de modelos mais sustentáveis, como a agricultura orgânica e de base ecológica. No Estado de São Paulo, desde 2016 está sendo desenvolvido o Protocolo de Transição Agroecológica e de estímulo à produção orgânica, uma ferramenta promovida por órgãos governamentais visando estimular a transição agroecológica por meio do acompanhamento por agentes de extensionistas rurais e emissão de um certificado de boas práticas, que permite a comercialização dos produtos com valor agregado. A partir de um estudo de caso no extremo sul de São Paulo a pesquisa pretendeu contribuir para a qualificação do protocolo como ferramenta de apoio e incentivo à produção agroecológica familiar, propondo uma matriz de indicadores de sustentabilidade para o monitoramento e a avaliação do processo de transição, com base nas dimensões econômica, ecológica e sociopolítica e cultural. A pesquisa adotou uma abordagem quali-quantitativa com enfoque sistêmico e multidisciplinar para a caracterização das unidades produtivas, definição do perfil dos agricultores e identificação de potencialidades, fatores limitantes e pontos críticos à transição. Os pontos críticos selecionados, que subsidiaram a escolha dos indicadores foram: a descapitalização dos agricultores e a falta de infraestrutura, a eficiência no uso de insumos externos, a eficiência na gestão da produção e comercialização, a gestão da águas e a falta de saneamento, a organização social e a dificuldade de acesso a políticas públicas. A aplicação de indicadores de sustentabilidade adequados ao contexto dos agricultores possibilitará uma dinamização da ação diagnóstica do protocolo subsidiando a formulação políticas públicas. Conclui-se que o protocolo apresenta um potencial de expansão, indução e complementação de outras políticas públicas de apoio à transição agroecológica.

The environmental crisis has driven the emergence of ecological movements worldwide to challenge unsustainable patterns of production and consumption, pressing for the formulation of public policies aimed at strengthening more sustainable models such as organic and ecological agriculture. In the state of São Paulo, the Agroecological Transition and Stimulation of Organic Production protocol is being developed since 2016, a device promoted by government agenciesaiming at encourage the agroecological transition through the monitoring of technical assistance and rural extension agents and the issuance of a certificate of good practices to farmers, which allow te marketing of value-added. Based on a case study in the extreme south of São Paulo, the research aimed to contribute to the qualification of the protocol as a support and incentive tool for family agroecological production, proposing a a matrix of sustainability indicators for the monitoring and evaluation the transition process based on economic, ecologic and sociopoliticasl and cultural dimensions. The research adopted a quali-quantitative, systemic and interdisciplinary approach to characterize the productions units, define the profile of farmers and identify potentials, limiting factors and turning points to transition. The selected turning points that supported the choice of indicators were: the descapitalization of farmers and the lack of infrastructure, efficiency in the use of external inputs, efficiency in the management of production and marketing, water management a the lack of sanitation, social organization and acess to public policies. The application of sustainability indicators appropriate to the context of registered farmers and production units, wil make it possible to boost the protocol's diagnostic action, with information that may support the formulation of public policies. The protocol has the potential to expand, induce and complement other public policies to support the agroecological transition.
Descritores: Política Pública
Agricultura Sustentável
Agricultura Orgânica
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência


  7 / 77 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: lil-522374
Autor: Castro, Albejamere Pereira de; Fraxe, Therezinha de Jesus Pinto; Santiago, Jozane Lima; Matos, Raimundo Barbosa; Pinto, Ilzon Castro.
Título: Os sistemas agroflorestais como alternativa de sustentabilidade em ecossistemas de várzea no Amazonas / The Agroforestry systems as an alternative of sustainable land use in várzea (floodplain) ecosystems in Amazon State
Fonte: Acta amaz;39(2):279-288, 2009. ilus, graf, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Os sistemas agroflorestais (SAFs) representam uma alternativa agroecológica de produção, sob regime sustentável, para os agricultores familiares na várzea dos Rios Solimões/Amazonas, principalmente no que se refere ao manejo florestal, à diversidade de produtos e à geração de renda. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi compreender as diferentes formas de apropriação e de manejo dos recursos naturais através dos SAFs, nos subsistemas roça, sítio e lagos, como componente para a sustentabilidade dos agricultores familiares da localidade Costa da Terra Nova, município do Careiro da Várzea, Amazonas. O método empregado foi o Estudo de Caso com aplicação de questionários, entrevistas e observação participante. A produção familiar na Costa da Terra Nova é representada pelos SAFs, constituído pelos os subsistemas: roça quintal e lago, que proporcionam produtos tanto para subsistência quanto para comercialização local, e estabelecendo a agricultura como fundamental atividade na localidade. O principal produto para comercialização é obtido das hortaliças cultivadas na época da vazante no subsistema roça nas comunidades São Francisco e Nossa Senhora da Conceição; e do extrativismo pesqueiro no subsistema lago, na época da cheia, principalmente na comunidade São José. A criação de animal se dá no subsistema sítio e é apenas para subsistência, sendo as aves e os suínos os principais animais domésticos criados nas três comunidades. Portanto os SAFs tradicionais, constituídos pelos subsistemas, roça, sitio e lago, são responsáveis pela sustentabilidade socioeconômica da localidade pesquisada, servindo, como alternativa agrícola melhor adaptada às condições locais das áreas de várzea na Amazônia.

The Agroforest Systems (SAF's) presents an agro ecological alternative of production under sustainable basis for the families farmers, in the várzea (floodplain) of the Solimões/Amazonas Rivers, especially when it is refereed to the forest management, to the products diversity, and the incomes. This study has objective to understand the different ways of appropriation and management of natural resources through SAFs in the different subsystems as clearing, home garden, and lakes as a sustainability component of families' farmers from Costa da Terra Nova located in the Careiro da Várzea County (Amazon). The methodology used was the case study with the questionnaires applied, interviews and participant observation. The families' production in the Costa da Terra Nova is represented for agroforestry systems accordingly with the subsystem: farm, home garden and lakes that provide products for their subsistence as much as much for local commercialization. The local communities established the agriculture as a fundamental activity. The main product is obtained from the vegetables grown during the receding water period in the field subsystem in the communities São Francisco and Nossa Senhora da Conceição; and the extrativismo fishing boat on subsystem lake in water period, predominant in community São José. The animal raising is used only for self-subsistence, being the birds and the pigs the mainly domestic animals raising in the three communities. Thus, the traditional agroforestry systems combined with the forest subsystem, clearing, home garden, and lakes are responsible for social-economics sustainability for the studied area, and could be used as an alternative agriculture better adapted for the local conditions at the Amazonian floodplain areas.
Descritores: Florestas
Agricultura Orgânica
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


  8 / 77 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: biblio-1001451
Autor: Monteiro, L B; Tomba, J A S; Nishimura, G; Monteiro, R S; Foelkel, E; Lavigne, C.
Título: Faunistic analyses of fruit fly species (Diptera: Tephritidae) in orchards surrounded by Atlantic Forest fragments in the metropolitan region of Curitiba, Paraná state, Brazil / Análise faunística de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) em pomares rodeados por fragmentos da Mata Atlântica na região metropolitana de Curitiba, Paraná, Brasil
Fonte: Braz. j. biol;79(3):395-403, July-Sept. 2019. tab.
Idioma: en.
Resumo: Abstract The objective of this trial was to characterize the assemblage structure of fruit flies (Diptera: Tephritidae) by determining the diversity and faunal indices. Fruit flies were collected for ten years between 2003 and 2015 in six municipalities of the Metropolitan Region of Curitiba, Paraná. The orchards were divided into three crop protection strategies: organic, conventional, and integrated pest management. The characteristic of each community was determined using the Shannon-Wiener, Margalef, and Pielou's indexes. The frequency, constancy, and dominance indexes were also determined. Biological material was analyzed using the explanatory variables: site, crop, plant protection strategy, and susceptibility period. A total of 8,089 fruit flies were collected, of which 4,681 were females. The species Anastrepha daciformis Bezzi, A. dissimilis Stone, A. distincta Greene and A. pickeli Lima were recorded for the first time in Paraná State, the occurrence of three other species was recorded for the first time in the Metropolitan Region of Curitiba (A. montei Lima, A. obliqua Macquart, and A. sororcula Zucchi), in addition A. fraterculus (Wiedemann), A. grandis (Macquart) and Ceratitis capitata (Wiedemann). A. fraterculus accounted for 98.5% of the collected species. Only A. fraterculus and A. sororcula were found in fruits. Fruit flies occurred predominantly in peach trees cultivated under organic conditions. The Shannon index indicated that the municipality of Cerro Azul had the highest diversity and richness whereas apple orchards had the lowest diversity. Crops cultivated under organic conditions exhibited the highest diversity whereas those cultivated under conventional conditions had the highest evenness index. The largest specimens number was collected during the period of crop susceptibility.

Resumo O objetivo deste estudo foi caracterizar agrupamento de espécies de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) pela determinação da diversidade e dos índices faunísticos. As moscas-das-frutas foram coletadas por dez anos entre 2003 e 2015 em seis municípios da Região Metropolitana de Curitiba, no Paraná. Os pomares foram divididos em três estratégias de proteção de culturas: orgânica, convencional e integrada. A característica de cada comunidade foi determinada usando os índices de Shannon-Wiener, Margalef e Pielou. Os índices de freqüência, constância e dominância também foram determinados. O material biológico foi analisado utilizando as variáveis explicativas: local, cultura, estratégia de proteção e período de susceptibilidade. Foram coletadas 8.089 moscas-das-frutas, sendo 4.681 fêmeas. As espécies Anastrepha daciformis Bezzi, A. dissimilis Stone, A. distincta Greene e A. pickeli Lima foram registradas pela primeira vez no Estado do Paraná, e pela primeira vez, na Região Metropolitana de Curitiba, as espécies A. montei Lima, A. obliqua Macquart e A. sororcula Zucchi), além de A. fraterculus (Wiedemann), A. grandis (Macquart) e Ceratitis capitata (Wiedemann). A. fraterculus foi responsável por 98,5% das espécies coletadas. Apenas A. fraterculus e A. sororcula foram encontrados em frutos. As moscas-das-frutas ocorreram predominantemente em pessegueiros cultivados sob condições orgânicas. O índice de Shannon indicou que o município de Cerro Azul teve a maior diversidade e riqueza, enquanto que a cultura macieira teve a menor diversidade. As culturas sob condição orgânica exibiram a maior diversidade, enquanto as cultivadas em condições convencionais apresentaram o maior índice de uniformidade. O maior número de espécimes foi coletado durante o período de suscetibilidade à cultura.
Descritores: Produtos Agrícolas/crescimento & desenvolvimento
Tephritidae/fisiologia
Biodiversidade
Distribuição Animal
Produção Agrícola/métodos
-Brasil
Florestas
Citrus/crescimento & desenvolvimento
Rosaceae/crescimento & desenvolvimento
Tephritidae/classificação
Agricultura Orgânica
Limites: Animais
Masculino
Feminino
Responsável: BR1.1 - BIREME


  9 / 77 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: biblio-1100113
Autor: Cividanes, Francisco Jorge; Silva, Karen Pereira da; Martins, Ivan Carlos Fernandes; Cividanes, Terezinha Monteiro dos Santos.
Título: Phytophagous insects and natural enemies in kale under organic and chemical fertilizers / Insetos fitófagos e inimigos naturais em couve sob adubação orgânica e química
Fonte: Arq. Inst. Biol;87:e0902018, 2020. tab.
Idioma: en.
Projeto: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.
Resumo: Organic agriculture is distinguished by practices that benefit the environment and support sustainable agriculture. In the present study, leafy kale, Brassica oleracea L. var. acephala DC., was submitted to chemical and organic (castor bean cake and bovine manure) fertilization treatments aiming to verify the influence of these fertilizers on the occurrence of insect pests and natural enemies. The insects were sampled by visual examination of plants and pitfall traps. Brevicoryne brassicae (L.) and Myzus persicae (Sulzer) (Hemiptera: Aphididae) were the phytophagous insects that occurred more significantly in kale, under chemical rather than organic fertilization, whereas Harmonia axyridis (Pallas), Hippodamia convergens (Guérin-Méneville) (Coleoptera: Coccinellidae), Diaeretiella rapae (M'Intosh) (Hymenoptera: Braconidae) and spiders (Arachnida: Araneae) were abundant in kale under organic fertilizer. The study showed that castor bean cake and bovine manure as leafy kale fertilizers can reduce the use of insecticides and provide quality food.(AU)

A agricultura orgânica destaca-se pelo emprego de práticas que beneficiam o meio ambiente e aumentam a sustentabilidade na agricultura. No presente estudo, a couve-de-folha, Brassica oleracea L. var. acephala DC., foi submetida a tratamentos de adubação química e orgânica à base de torta de mamona e esterco bovino para se verificar a influência dos fertilizantes na ocorrência de insetos pragas e inimigos naturais. Os insetos foram amostrados por meio de exame visual de plantas e armadilhas tipo alçapão. Brevicoryne brassicae (L.) e Myzus persicae (Sulzer) (Hemiptera: Aphididae) foram os insetos fitófagos que ocorreram significativamente em maior número em couve sob adubação química que orgânica, enquanto Harmonia axyridis (Pallas), Hippodamia convergens (Guérin-Méneville) (Coleoptera: Coccinellidae), Diaeretiella rapae (M'Intosh) (Hymenoptera: Braconidae) e aranhas (Arachnida: Araneae) foram abundantes em couve sob adubo orgânico. O estudo evidenciou que o uso de torta de mamona e esterco bovino como adubo de couve-de-folha pode reduzir o uso de inseticidas e fornecer alimentos de qualidade.(AU)
Descritores: Brassica
Controle de Pragas/métodos
Controle Biológico de Vetores
Fertilizantes
-Agricultura Sustentável
Agricultura Orgânica
Insetos
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


  10 / 77 LILACS  
              first record previous record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-1041215
Autor: Castellani, Ariana Luiza de Andrade; Trentini, Thays; Nishida, Waleska; Rossi, Camila Elizandra; Costa, Larissa da Cunha Feio; Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de.
Título: Purchase of family farm and organic foods by the Brazilian School Food Program in Santa Catarina state, Brazil / Aquisição de alimentos da agricultura familiar e orgânicos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar no estado de Santa Catarina
Fonte: Rev. Nutr. (Online);30(5):651-662, Sept.-Oct. 2017. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective To describe the purchase of family farm and organic foods by the Brazilian School Food Program in the municipalities of the state of Santa Catarina, Brazil. Methods This is an analytic and descriptive study conducted from 2010 to 2011. An electronic survey was sent to all 293 Santa Catarina municipalities. The Chi-square test investigated the association between the study variables. Results Between 2010 and 2011, the number of municipalities that purchased family farm foods increased by 36%, with a total of 96% of Santa Catarina municipalities buying family farming foods in 2011. Of the 96%, 70% complied with Article 14 of Law nº 11,947/2009, which determines that at least 30% of the funds provided by the National Fund for the Development of Education should be spent on family farm products, and 48% purchased organic foods. The South was the state region that most complied with Article 14 (85%; p=0.02). However, as municipality size increased, compliance with Article 14 decreased (p=0.04). The municipalities that had the most difficulties buying family farm and organic foods were those with the lowest Municipal Human Development Index and number of students. Conclusion Most Santa Catarina municipalities purchased family farm foods in 2011, and most municipalities that complied with Article 14 of Law nº 11,947/2009 were in the South state region. Finally, municipalities with low Municipal Human Development Index and number of students had the most difficulties buying family farm foods.

RESUMO Objetivo Descrever a aquisição de alimentos da agricultura familiar e alimentos orgânicos, no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios catarinenses. Métodos Trata-se de pesquisa descritivo-analítica, realizada entre 2010 e 2011. Enviou-se um questionário eletrônico aos 293 municípios catarinenses existentes na época. Testou-se associação entre as variáveis por meio do Qui-quadrado de heterogeneidade. Resultados Entre 2010 e 2011, o número de municípios que comprava alimentos da agricultura familiar evoluiu 36%, com um total de 96% comprando deste mercado em 2011. Destes, 70% cumpriam a obrigatoriedade prevista no artigo 14 da Lei nº 11.947/2009 (investir no mínimo 30% dos recursos advindos do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação na compra da Agricultura Familiar) e 48% compravam alimentos orgânicos. A mesorregião do estado com mais municípios que cumpriam o artigo 14 foi a região Sul (85%; p=0,02). Quanto ao porte dos municípios, observou-se que quanto maior era o número de habitantes, menor o percentual de cumprimento do artigo 14 (p=0,04). Os municípios que mais relataram dificuldades para a compra de alimentos orgânicos e da agricultura familiar foram os com menor Índice de Desenvolvimento Humano Municipal e com menor número de estudantes. Conclusão A maioria dos municípios catarinenses comprou da agricultura familiar em 2011 e a maioria dos que cumprem a meta prevista no artigo 14 da Lei nº 11.947/2009 fica na região Sul do estado. Ainda, municípios com menor Índice de Desenvolvimento Humano Municipal e menos alunos enfrentam mais dificuldades para a execução das compras.
Descritores: Alimentação Escolar
-Agricultura Orgânica
Alimentos
Tipo de Publ: Ensaio Clínico
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição



página 1 de 8 ir para página                    
   


Refinar a pesquisa
  Base de dados : Formulário avançado   

    Pesquisar no campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6 powered by WWWISIS

BIREME/OPAS/OMS - Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde
WXIS|fatal error|unavoidable|recxref/read|