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Id: biblio-982615
Autor: Cadoná, Marco André.
Título: Os Encontros Nacionais da Indústria (ENAIS): a burguesia industrial agindo como força social e coletivamente organizada / National industry meetings: the industrial bourgeoisie collectively organized and acting as social power / Las reuniones nacionales de la Industria (ENAIS): la burguesía industrialactuando como fuerza social y colectivamente organizada
Fonte: Barbarói;(45):242-258, jul.-dez. 2015.
Idioma: pt.
Resumo: Na bibliografia que analisa a atuação política da burguesia industrial no Brasil a partir da democratização do País (1980), um dos pontos de discordância está relacionado com a capacidade das lideranças políticas dessa fração burguesa no País em aglutinar a complexidade dos interesses industriais em torno de uma agenda política comum.Neste artigo, a mobilização da Federação das Indústrias do Estado do Rio Grande do Sul,visando à participação nos Encontros Nacionais da Indústria promovidos pela Confederação Nacional da Indústria durante o segundo governo Lula (2007 – 2010), é tomada como referência empírica para a análise da capacidade política que as entidades de representação da burguesia industrial no Brasil têm demonstrado para aglutinar o segmento enquanto força social e coletivamente organizada e viabilizar ações conjuntas em torno de objetivos comuns.

One of the points of disagreement showed in the bibliography that analyses the political action of the Brazilian industrial bourgeoisie after the country's democratization (1980) is linked to the capacity the political leaders, who belong to this slice of the country's bourgeoisie, have in binding the complexity of the industrial interests around the common political agenda. In this paper, the mobilization of the Federation of Industries of the State of Rio Grande do Sul (FIERGS) aiming the participation on the National Industry Meetings promoted by the National Confederation of Industry, during Lula's second term (2007-2010), is taken as a empirical reference for the analyses of the political capacity the entities that represent the Brazilian industrial bourgeoisie have shown in order to bind the segment as collectively organized and acting as a social power, besides make it feasible to joint actions over common goals.

En la literatura que analiza la actividad política de la burguesía industrial en Brasil de la democratización del país (1980), uno de los puntos de desacuerdo se relaciona con la capacidad de los líderes políticos de la facción burgués en el país para reunir a la complejidad de los intereses industriales en torno de una agenda política común. En este artículo, lamovilización de la Federación de Industrias de Rio Grande do Sul, con miras a la participación en reuniones nacionales Industria promovidas por la Confederación Nacional de la Industria durante el segundo gobierno de Lula (2007-2010), se toma como referenciaempírica para el análisis de la capacidad política que las entidades de representación burguesía industrial en Brasil han demostrado para unirse al segmento como una fuerza social y colectivamente organizado y facilitar la acción conjunta en torno a objetivos comunes.
Descritores: Indústrias
-Organização Social
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: BR1314.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-962495
Autor: Duarte, Carla Grigoletto; Ferreira, Victoria Helena; Sánchez, Luis Enrique.
Título: Analisando audiências públicas no licenciamento ambiental: quem são e o que dizem os participantes sobre projetos de usinas de cana-de-açúcar / Analyzing public hearings in environmental licensing: who are and what say the participants about sugarcane mill projects
Fonte: Saúde Soc;25(4):1075-1094, out.-dez. 2016. tab, graf.
Idioma: pt.
Projeto: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP).
Resumo: Resumo Audiências públicas são o principal mecanismo para participação em processos de licenciamento ambiental no Brasil. Criadas para informar e ouvir o público, as audiências são criticadas por sua baixa capacidade de influenciar decisões, atribuída, entre outros fatores, à realização tardia no processo de licenciamento. Buscando explorar essa temática em um setor no qual a participação pública é pouco estudada, foi realizada análise documental de 25 audiências públicas de processos de licenciamento ambiental para implantação ou ampliação de usinas de cana-de-açúcar em São Paulo. A maioria dos 62 participantes que fizeram uso da palavra são cidadãos, seguidos de representantes do Poder Executivo e de representantes de entidades da sociedade civil. Quanto às características das falas, 50,9% foram afirmações/comentários, 15,2% ressaltaram aspectos positivos do projeto/empresa, 11,2% apresentaram questionamentos, 9,4% destacaram aspectos negativos, 5,4% apresentaram sugestões, 6,5% foram de endosso ao projeto e 1,4% de oposição. Quanto aos temas abordados, geração de emprego e renda e a reputação da empresa são os mais frequentes, destacados majoritariamente em seus aspectos positivos. Estes temas diferem daqueles destacados na literatura como relevantes para discutir os impactos da expansão da cana-de-açúcar, mostrando a diferença entre a apreciação popular e a técnico-científica dos impactos socioambientais.

Abstract Public hearings are the primary mechanism for public participation in Brazilian environmental licensing. Created to inform and listen to the public, the hearings are criticized for their low influence on decision-making, resulting, among other reasons, from its late occurrence in the licensing process. Seeking to explore the theme in a sector where public participation is not usually researched, this paper presents an analysis of 25 public hearings about the process of environmental licensing of sugarcane mills in the state of São Paulo, Brazil. Most of the 62 participants are citizens, followed by representatives of local governments and representatives of civil society organizations. Regarding the characteristics of speeches, 50.9% were statements/comments, 15.2% highlighted positive aspects of the project/company, 11.2% were questions, 9.4% highlighted negative aspects, 5.4% were suggestions; 6.5% were for endorsing the project, and 1.4% for opposing. As for themes, employment and income generation and the company's reputation are the most frequent, highlighted mainly for its positive aspects. These themes differ from those discussed in the literature as relevant for sugarcane expansion impact, showing a marked difference between citizens' and scientists' perspectives about its social and environmental consequences.
Descritores: Saúde Ambiental/legislação & jurisprudência
Meio Ambiente
Participação da Comunidade
Saccharum
Direitos Humanos Coletivos
Indústrias
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-57073
Autor: Anciäes, Wanderley; Cassiolato, José Eduardo.
Título: Biotecnologia: seus impactos no setor industrial / Biotechnology: our impact in industrial sector.
Fonte: s.l; Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico; 1985. 172 p. tab.
Idioma: pt.
Descritores: Biotecnologia
-Indústrias
Responsável: BR1.1 - BIREME
BR1.1/1079.00; BR40.1; 620.8 A541b e.1


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Id: lil-44957
Autor: Barros, Pedro Motta de, comp; Borba, Marilda Pinheiro, comp.
Título: Biotecnologia em Säo Paulo: recomendaçöes para uma política / Biotechnology in Säo Paulo: recommendations for a policy.
Fonte: s.l; Säo Paulo (Estado). Imprensa Oficial; 1985. 194 p. ilus, tab.
Idioma: pt.
Descritores: Biotecnologia
Agricultura
Indústrias
-Brasil
Responsável: BR1.1 - BIREME
BR1.1/499.00; BR599.1; 10001005578, AG


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Id: lil-90008
Autor: Moreira, Iara Verocai Dias, comp.
Título: Vocabulário básico de meio ambiente / Basic vocabulary about environment.
Fonte: s.l; Fundaçäo Estadual de Engenharia do Meio Ambiente; 1990. 246 p.
Idioma: pt.
Descritores: Terminologia
Meio Ambiente
-Brasil
Programas Governamentais
Indústrias
Responsável: BR1.1 - BIREME
BR1.1/1675.00; BR67.1; r614.703 1


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Id: lil-28673
Autor: Gray, Nigel; Willcox, Sharon.
Título: Países subdesenvolvidos: consumidores de alto risco / Underdeveloped countries: high risk consumers
Fonte: In: Gama Rodrigues, Joaquim; Cordeiro, Anói Castro; Habr Gama, Angelita; Szego, Thomas; Bechara, Milton Jacob; Sousa Júnior, Afonso Henrique da Silva e. Fumo ou saúde. s.l, BRADEPCA, 1985. p.25-25, ilus, tab.
Idioma: pt.
Descritores: Tabaco/prevenção & controle
-Tabaco
Indústrias
Limites: Seres Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME
BR1.1/1162.01; BR67.1; 614.58*54; BR440.1; 616994865*F976


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Id: lil-573358
Autor: Carvalho, Regimênia Maria Braga de; Vargas, Angelo.
Título: O contexto histórico das políticas públicas de lazer no Brasil / The historical context of public policy for leisure in Brazil
Fonte: Licere (Online);13(4), dez. 2010.
Idioma: pt.
Resumo: Tratar o lazer como elemento essencial para o desenvolvimento social é algo que vem sendo defendido como uma ideia que expressa a garantia de direitos. Historicamente, o lazer compôs a rotina social dos indivíduos, tanto que os registros de tais fatos remontam à Idade Antiga. Porém, ressalta-se que ao longo da história, o lazer foi analogamente tratado como ócio. Com o advento da Revolução Industrial tornou-se mais evidente a relação com a produtividade na sociedade capitalista e a necessidade de descanso e tempo livre. A partir daí, a relevância do lazer como agente minimizador de acidentes de trabalho e desgastes de natureza profissional consolidou-se nos setores de produção públicos e privados. Nesse sentido, este artigo enfatiza o marco histórico do lazer no setor de produção industrial desde o século XIX até o presente. No Brasil o fortalecimento da construção de uma política para o lazer se dá através do SESC e do SESI.

Treating leisure as an essential element for social development is something that has been seen as an idea which expresses the guarantee of human rights. Historically, leisure composed the social routine of individuals, given that records of such events remote to ancient Rome and Greece. However, it is clear that leisure was historically understood in its essence as a characterization of idleness. With the Industrial Revolution, the relationship between productivity in a capitalist society and the need for rest and leisure time became more evident. Since then, leisure was established as a relevant agent for minimizing working accidents and other professional drawbacks in public and private sectors of production. Thus, this article emphasizes the historic milestone in leisure in the segment of industrial production since the 19th century to the present. In Brazil, the strengthening of building a policy for leisure is brought up by the SESC and SESI.
Descritores: Política
Qualidade de Vida
Descanso
Serviço Social
Fatores Socioeconômicos/história
Participação da Comunidade
Cultura
Equilíbrio Trabalho-Vida
Direitos Socioeconômicos
História
Indústrias
Atividades de Lazer
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Artigo Histórico
Responsável: BR21.1 - Biblioteca J Baeta Vianna- Campus Saúde UFMG


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Id: biblio-1002741
Autor: Vilela, Nágila Giovanna Silva; Lourenço, Mariane Lemos.
Título: Conflito trabalho-família: um estudo de casos múltiplos com mulheres trabalhadoras / Work-family conflict: a multiple case study with working women
Fonte: Pensando fam;22(2):52-69, jul.-dez. 2018.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste artigo é analisar as fontes de conflito trabalho-família vivenciado por mulheres trabalhadoras do setor industrial, de acordo com as dimensões tempo, tensão e comportamento propostas por Greenhaus e Beutell (1985), aspectos que se relacionam às dinâmicas familiares. A pesquisa é qualitativa e descritiva e os dados foram obtidos por meio de entrevistas com quinze mulheres trabalhadores de três indústrias brasileiras. A análise se deu por meio da análise de conteúdo. Os resultados revelaram que a principal fonte de conflito trabalho-família é o tempo (longas jornadas de trabalho, horas extras e filhos), seguida pela tensão (lidar com pessoas, grandes demandas de atividades, falta de organização dessas demandas por parte das chefias e sobrecarga) e comportamento (não pareceu ser fonte de conflito trabalho-família, já que a maior parte das mulheres consegue adequar seus comportamentos aos diferentes papéis que lhes são impostos). Ao final, são apresentadas as sugestões para futuras pesquisas.(AU)

The aim of this paper is to analyze the sources of work-family conflict experienced by women workers in the industrial sector, according to the time, tension and behavior dimensions proposed by Greenhaus and Beutell (1985), aspects that relate to family dynamics. The research is qualitative and descriptive and the data were obtained through interviews with fifteen women workers from three Brazilian industries. The analysis was from content analysis. The results revealed that the main source of work-family conflict is time (long working hours, overtime and children), followed by tension (dealing with people, great demands of activities, lack of organization of these demands by the bosses and overload) and behavior (it didn't appear to be a source of work-family conflict, since most women can adjust their behaviors to the different roles imposed on them). At the end, suggestions for future research are presented.(AU)
Descritores: Mulheres Trabalhadoras/psicologia
Relações Familiares/psicologia
-Epidemiologia Descritiva
Conflito (Psicologia)
Indústrias
Limites: Seres Humanos
Feminino
Adulto
Meia-Idade
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-964256
Autor: Lovato, Gisele; Vechia, Laís Della; Ricalde, Simone Ruffato; Petrini, Lelis Aparecida.
Título: Consumo de gordura saturada e excesso de peso em trabalhadores de uma indústria de Caxias do Sul, RS / Saturated fat consumption and overweight in workers of an industry of Caxias do Sul, RS
Fonte: Hig. aliment;27(226/227):161-165, 30/12/2013. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Considerando que o aumento da prevalência de excesso de peso, bem como o surgimento de outras doenças crônicas não transmissíveis, configuram um problema de saúde pública, uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) deve buscar adequação das refeições, além de promover educação nutricional. Este estudo foi desenvolvido com os funcionários de uma indústria de Caxias do Sul ­ RS, com objetivo de estimar a prevalência de sobrepeso e obesidade, sua associação com o consumo de gordura saturada proveniente do óleo utilizado para as preparações, na perspectiva de subsidiar estratégias que visam a qualidade da saúde do trabalhador. Através de uma avaliação antropométrica foram obtidas as variáveis de Índice de Massa Corporal (IMC) e Circunferência da Cintura. Também foi analisado o grau de saturação do óleo utilizado na preparação das refeições. O excesso de peso foi observado na maior parte dos trabalhadores (49,3%), já para a obesidade abdominal verificou-se um percentual de 31,3%. A análise do grau de saturação do óleo mostrou valores elevados (5,5%), impróprios para a utilização, contribuindo desta forma para o consumo indireto de gordura saturada e como consequência o sobrepeso nesta população.

Considering that the increasing prevalence of overweight, as well as the appearance of other not transmissible chronic disease, configure a public health problem, a Food and Nutrition Unit (FNU) should seek to appropriate meals, as well as promoting nutrition education. This study was developed with employees of an industry from Caxias do Sul - RS with the objective of estimate the prevalence of overweight and obesity association with the consumption of saturated fat from the oil used for preparations in the perspective of developing strategies aimed at the quality of health worker. Through an anthropometric evaluation variables were obtained from Mass Index (BMI) and waist circumference. Also examined was the degree of saturation of the oil used in the preparation of meals. The excess of weight was observed in most workers (49.3%), while for abdominal obesity there was a percentage of 31.3%. The analysis of the degree of oil saturation showed high values (5.5%), unfit for use, thus contributing to the indirect consumption of saturated fat and overweight as a consequence this population.
Descritores: Educação Alimentar e Nutricional
Óleos
Índice de Massa Corporal
Antropometria/métodos
Saúde do Trabalhador
Sobrepeso
Refeições
Dieta Saudável
-Doenças Cardiovasculares/prevenção & controle
Estado Nutricional
Alimentação Coletiva
Gorduras
Doenças não Transmissíveis
Indústrias
Obesidade
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: biblio-964912
Autor: Conceição, Geysa Lima; Coimbra, Viviane Correa Silva; Bezerra, Danilo Cutrim; Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves.
Título: Caracterização da qualidade microbiológica de leite e derivados processados em indústrias maranhenses sob serviço de inspeção estadual / Characterization of the microbiological quality of milk and processed byproducts in the state of Maranhão under state inspection
Fonte: Hig. aliment;32(284/285):78-83, out. 30, 2018. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo do estudo foi caracterizar a qualidade microbiológica de leite e derivados lácteos processados em indústrias maranhenses sob serviço de inspeção estadual (S.I.E). Para isso, 139 amostras, sendo 49 de leite pasteurizado integral, 48 de iogurte, 26 de queijos, 10 de bebida láctea e 06 de doce de leite, foram submetidas às análises microbiológicas para pesquisa de indicadores clássicos e de micro-organismos patogênicos. Os resultados das análises foram confrontados com as respectivas legislações em vigor. Dezesseis amostras (n=16/139; 11,51), sendo oito de leite pasteurizado integral, quatro de queijo e quatro de iogurte apresentaram contaminação microbiológica, evidenciando altas contagens de micro-organismos indicadores de condições higienicossanitárias insatisfatórias, principalmente, de coliformes termotolerantes, com a identificação da bactéria Escherichia coli no total de amostras não conformes. De modo geral, obtiveram-se baixos percentuais de contaminação das amostras analisadas, entretanto, a identificação de micro-organismos indicadores de condições higienicossanitárias e patogênicos em amostras de leite pasteurizado integral, queijo e iogurte caracteriza a qualidade microbiológica insatisfatória dessas amostras, o que pode tornar estes alimentos potenciais causas de veiculação de patógenos aos consumidores Os resultados reforçam a importância de investimentos em programas de qualidade nas indústrias sob S.I.E no Estado do Maranhão.

The objective of this study was to characterize the microbiological quality of milk and processed dairy products in industries from Maranhão under state inspection service (S.I.S). For this, 139 samples (49 of whole pasteurized milk, 48 of yoghurt, 26 of cheese, 10 of dairy beverage and 06 of sweet paste milk) were submitted to the microbiological analysis to search for classic indicators and pathogenic microorganisms. The results were confronted with the respective legislation in force. Sixteen samples (n = 16/139; 11.51) presented microbiological contamination, eight of whole pasteurized milk, four of cheese and four of yoghurt, evidencing high counts of microorganisms indicative of unsatisfactory hygienic and sanitary conditions, mainly of thermotolerant coliforms, with the identification of the bacterium Escherichia coli in the total of nonconforming samples. In general, low percentages of contamination of the analyzed samples were obtained, however, the identification of microorganisms indicative of hygienic and sanitary and pathogenic conditions characterizes the unsatisfactory microbiological quality of these samples, which may make these foods a potential source of pathogens to consumers. The results reinforce the importance of investments in quality programs in the industries under S.I.S in the state of Maranhão.
Descritores: Controle de Qualidade
Análise Microbiológica
Indústria Alimentícia
Laticínios
Boas Práticas de Manipulação
-Vigilância Sanitária
Leite
Indústrias
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública



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