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Id: biblio-982686
Autor: Figueiredo, Elaine Lopes; Silva, Dágma Coelho da; Sousa, Letícia da Costa.
Título: Perfil microbiológico do palmito de açaí (Euterpe oleracea MART) em conserva e das superfícies envolvidas na sua produção / Microbiological profile açaí palm heart (Euterpe oleracea MART) preserved and the areas involved in the production
Fonte: Hig. aliment;30(252/253):152-156, 29/02/2016. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Nos últimos anos o palmito vem sendo considerado uma iguaria tipicamente brasileira, consumido em diversos Estados como um produto exótico, muito utilizado na elaboração de pratos finos, com demanda não somente no mercado nacional, mas internacional também. Em contrapartida, é considerado um dos principais "vilões" de muitos casos de doenças causadas por alimentos contaminados. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica do palmito de açaí (Euterpe oleracea Mart.) em conserva e das superfícies de contato envolvidas com o processamento do produto, em uma indústria localizada no município de Igarapé-Miri, no Pará. Foram coletadas cinco amostras do palmito de açaí em conserva e da salmoura em que se encontravam os produtos. As coletas foram realizadas em cinco dias diferentes. Todas as análises microbiológicas (Coliformes totais e termotolerantes, Clostridium Sulfito Redutor e Pesquisa de Salmonella spp.) foram realizadas seguindo os métodos oficiais de American Public Health Association. As superfícies analisadas foram: mãos de três manipuladores, bancada, balde, pote de vidro para embalagem, gabarito de corte, placa de corte e faca. As análises realizadas nas superfícies foram: contagem padrão de bactérias aeróbias mesófilas, Coliformes totais e termotolerantes, e contagem de Staphylococcus aureus. Os resultados das análises microbiológicas mostraram que todas as amostras de palmito em conserva e das salmouras encontram-se dentro dos padrões microbiológicos vigentes, portanto em condições adequadas de consumo. As análises microbiológicas de swabs das superfícies mostraram que as superfícies avaliadas não apresentaram contaminação por Coliformes termotolerantes. Observou-se, porém, contagens elevadas de bactérias aeróbias mesófilas e Coliformes totais. Em relação às superfícies das mãos dos manipuladores, as mesmas apresentaram níveis elevados de Stahpylococcs aureus, Coliformes totais e bactérias aeróbias mesófilas, mostrando assim a inadequada condição higienicossanitária da indústria.

In recent years the palm has been considered a typically Brazilian delicacy, consumed in several States as an exotic product, widely used in the production of fine dishes, becoming a product with demand not only in domestic market but also internationally. However, it is considered one of the "villains" of many cases of diseases caused by contaminated food. Thus, this study aimed to evaluate the microbiological quality açai palm heart (Euterpe oleracea Mart.) Canned and contact surfaces involved in product processing, in an industry in the municipality of Igarapé-Miri, Para. Were collected five açai palm samples preserved and brine they were in the products. Samples were collected on five different days. All microbiological analyzes (Total and Thermotolerant Coliforms, Clostridium Sulfite Reducer and Research Salmonella spp.) Were performed following the official methods of the American Public Health Association. The areas analyzed were the hands of three handlers, bench, bucket, glass jar for packaging, cutting template, cutting board and knife. The analyzes carried out on the surfaces were standard count mesophilic aerobic bacteria, Total and Thermotolerant Coliforms, and count Staphylococcus aureus. The results of these analyzes showed that all samples palm preserves and pickles are within agreed microbiological standards, so in appropriate conditions of use. Microbiological analysis of "swabs" from surfaces showed that the assessed surfaces were not contaminated by Coliform Thermotolerant. However, there was high counts of mesophilic aerobic bacteria and Total Coliform. With regard to areas of the hands of manipulators, they showed high levels of Stahpylococcs aureus, Total Coliforms and mesophilic aerobic bacteria, thus showing inadequate hygienic and sanitary condition of the industry.
Descritores: Palmito em Conserva
Euterpe/microbiologia
Manipulação de Alimentos
Alimentos em Conserva/microbiologia
Mãos/microbiologia
-Staphylococcus aureus/isolamento & purificação
Bactérias Aeróbias/isolamento & purificação
Coliformes
Utensílios de Alimentação e Culinária
Indústria Alimentícia
Limites: Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-982688
Autor: Campos, Linander de Lima; Sá, Marco Aurélio Ribeiro de; Lissoni, Tatiane Cristina.
Título: Caracterização das visitas realizadas pelos agentes da vigilância sanitária do setor alimentício em Uberlândia - MG / Characterization of visits by sanitary inspectors in the food sector in Uberlândia - MG
Fonte: Hig. aliment;30(252/253):163-169, 29/02/2016. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: As ações de Vigilância Sanitária no Brasil tiveram seu marco fundamental, e o estabelecimento de uma nova postura no final dos anos 1980 e início dos anos de 1990, com a edição da Lei Orgânica da Saúde. O objetivo deste trabalho foi realizar uma pesquisa quantitativa-descritiva para traçar o perfil e as adequações dos estabelecimentos do setor alimentício no município de Uberlândia-MG quanto à legislação vigente. Demonstrou-se como o cadastramento dos estabelecimentos sob Vigilância Sanitária é essencial para o conhecimento do perfil do município, permitindo um dimensionamento dos recursos humanos, cronograma de trabalho e controle das atividades realizadas, estabelecendo uma padronização das principais condutas, comparações e avaliações referentes a cada estabelecimento, levando à uma melhora significativa na prestação do serviço de fiscalização pela VISA do município. Observou-se que dos 100 estabelecimentos visitados apenas 30% apresentavam Alvará Sanitário e de funcionamento, 71% possuem responsável técnico, porém 80% não estavam presentes nos estabelecimentos no momento da visita pelos fiscais sanitários. Ao analisar o percentual referente aos motivos das visitas, em várias ocasiões, tiveram mais de uma motivo, sendo mais expressivo a visita referente a liberação de Alvará Sanitário com 77% do total. Dentre as orientações aplicadas pelos fiscais sanitários, pode-se constatar que 43% das mesmas foram em relação à organização e armazenamento de gêneros alimentícios e bebidas. Conclui-se neste trabalho que a atuação da Vigilância Sanitária não está focada apenas na ideia de simples fiscalização da saúde versus doença, mas sim na prevenção e promoção da saúde, demonstrando sua importância e caráter educativo perante a saúde pública e a sociedade.

The actions of Sanitary Surveillance in Brazil had their landmark and establishment of a new code conduct in the late 1980s and early 1990s, with the "Lei Orgânica da saúde" legislation. The aim of this study was conduct a quantitative and descriptive search to draw a profile and adjustments of the Uberlândia-MG town food sector in agreement with a current food safety law. To prove how the business covered by Sanitary Surveillance is very important to know better the town's business active profile, allowing a human resources measuring, work schedule and activies control, to set up a main standard behaviour, comparison and reviews about every single business place, leading to a significant improvement in VISA's town inspection service. It was observed on that amount of 100 places visited only 30% have a Sanitary and operating permit, 71% have a technical manager, however 80% were not present at the time of the visit by the Sanitary Surveillance inspectors. When analyzing the percentage referring to the reasons of visits, on several occasions, had more than one reason, being more expressive regarding the visit to release a Sanitary permit with 77% of it total. Among the guidelines applied by the Sanitary Surveillance inspectors, it can be seen that 43% were about the organization also food and drinks storage. It was concluded on this study that the work of the Sanitary Surveillance is not focused only on the simple idea of health versus disease monitoring, but on prevention and health promotion, demonstrating its importance at educational character in presence of public health and society.
Descritores: Vigilância Sanitária
Serviços de Alimentação/legislação & jurisprudência
Inspeção de Alimentos
-Vigilância Sanitária/estatística & dados numéricos
Serviços de Alimentação/classificação
Serviços de Alimentação/estatística & dados numéricos
Promoção da Saúde
Brasil
Indústria Alimentícia/estatística & dados numéricos
Limites: Humanos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Texto completo SciELO Saúde Pública
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Id: biblio-890398
Autor: Figueiredo, Ana Virgínia Almeida; Recine, Elisabetta; Monteiro, Renata.
Título: Regulação dos riscos dos alimentos: as tensões da Vigilância Sanitária no Brasil / Food risk regulation: the tensions of the Brazilian Health Surveillance System
Fonte: Ciênc. Saúde Colet;22(7):2353-2366, Jul. 2017. graf.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo Este artigo aborda a dinâmica das práticas da vigilância sanitária de alimentos no Brasil, destacando as suas particularidades quanto aos riscos e modalidades de intervenção, assim como ressaltando os recentes instrumentos adotados para o controle dos riscos relativos à composição nutricional dos alimentos e suas repercussões no âmbito institucional. Instituída no Brasil desde a Primeira República, essa prática vem se remodelando ao longo dos anos, tanto pela complexidade crescente dos riscos, quanto pela introdução de novos instrumentos institucionais. Nos últimos anos, evidencia-se um esvaziamento da competência regulatória quando da adoção dos instrumentos, acordos e termos de compromisso, firmados entre o governo e as indústrias para lidar com os riscos de ordem nutricional dos produtos alimentícios. Instrumentos construídos sem a participação dos consumidores, com elasticidade de prazos para cumprimento pelas indústrias e ineptos para a fiscalização, denotando retrocessos na construção democrática e na prática da regulação sanitária de alimentos no Brasil.

Abstract This article addresses the dynamics of Brazilian food control practices, highlighting their special risk-related features and the types of intervention, as well as the recently adopted instruments to control risks related to the nutritional composition of food and their institutional repercussions. Food regulation in Brazil dates back to the First Republic. The practice has been remodeled over the years, due to both the increasing complexity of the risks and the introduction of new institutional operational mechanisms. In recent years, with the adoption of instruments such as agreements and terms of commitments established between government and industry and designed to control risks, it has become possible to identify widening gaps in regulatory competence. The adoption of mechanisms without the participation of consumers, with elastic deadlines for compliance by industries and insusceptible to inspection, represents a setback in the democratic process and the practice of health regulation of food currently under way in Brazil.
Descritores: Gestão de Riscos/métodos
Alimentos/normas
Legislação sobre Alimentos
-Brasil
Indústria Alimentícia/legislação & jurisprudência
Vigilância da População
Limites: Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Saúde Pública
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Id: biblio-974777
Autor: Batista, Raíssa Aparecida Borges; Assunção, Dyessa Cardoso Bernardes; Penaforte, Fernanda Rodrigues de Oliveira; Japur, Camila Cremonezi.
Título: Lactose em alimentos industrializados: avaliação da disponibilidade da informação de quantidade / Lactose in processed foods: evaluating the availability of information regarding its amount
Fonte: Ciênc. Saúde Colet;23(12):4119-4128, Dec. 2018. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo Indivíduos com intolerância à lactose, doença de alta prevalência, devem controlar o consumo de alimentos com esse dissacarídeo para evitar sintomas gastrointestinais. Como a tolerância é variável à quantidade ingerida, é fundamental a discussão sobre a disponibilização da informação de quantidade de lactose em alimentos industrializados, que atualmente não é obrigatória. O estudo avaliou a disponibilidade da informação sobre a quantidade de lactose por análise dos rótulos de alimentos industrializados, que contivessem leite ou lactose na lista de ingredientes. Em seguida, realizou-se contato com as indústrias de alimentos para solicitação da informação. Foram avaliados 1.209 alimentos, dos quais 1.092 eram tradicionais e 117 diet/light/zero. Apenas 3,1% dos alimentos analisados apresentavam a informação sobre a quantidade de lactose na tabela nutricional dos rótulos. A presença desta informação foi maior no grupo de alimentos diet/light/zero do que nos tradicionais. Além disso, das 156 empresas contatadas, somente 14 informaram a quantidade de lactose contida nos alimentos, 93 responderam a solicitação, porém não disponibilizaram as quantidades, e 49 não responderam. Conclui-se que há baixa disponibilidade da informação sobre a quantidade de lactose em alimentos industrializados.

Abstract Patients with lactose intolerance, a high prevalence disease, should control the intake of food with lactose to avoid gastrointestinal symptoms. Since tolerance depends on the amount of lactose ingested, it is essential to discuss the availability of the amount of lactose information in processed foods, which is currently not mandatory. The study measured the availability of information on the amount of lactose on the labels of processed food that contained milk or lactose in the ingredient list. Then, we contacted the food industry to request this information. We evaluated 1,209 processed foods, of which 1,092 were traditional and 117 were diet/light/zero. Only 3,1% of the analyzed foods provided information on the amount of lactose in the labeled nutrition table. This information was more available in the diet/light/zero food group. Furthermore, of the 156 contacted companies, only 14 reported the amount of lactose contained in foods, 93 answered the request, but have not provided the amounts and 49 did not answer the request. We concluded that there is a low availability of information about the amount of lactose in processed foods.
Descritores: Leite/química
Rotulagem de Alimentos
Lactose/análise
-Indústria Alimentícia
Intolerância à Lactose/epidemiologia
Limites: Humanos
Animais
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Brasil
Timm, Claudio Dias
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Id: biblio-1118084
Autor: Gonçalves, Thaís Gonçalves; Timm, Cláudio Dias.
Título: Biofilm production by coagulase-negative Staphylococcus: a review / Produção de biofilme por Staphylococcus coagulase-negativo: uma revisão
Fonte: Arq. Inst. Biol;87:e1382018, 2020.
Idioma: en.
Resumo: This review aimed to describe the biofilm formation ability of coagulase-negative Staphylococcus, addressing its impact to the food industry. Coagulase-negative Staphylococcus have the ability to produce enterotoxins in food, making it an important line of study, as it constitutes a risk to public health. The biofilm formation by these microorganisms requires physicochemical processes, such as hydrophobic forces, which are essential for the first phase of fixing the biofilm on the surface. In industrial facilities, stainless steel equipment is the most associated with the formation of biofilms, due to the presence grooves and cracks. Many species of coagulase-negative Staphylococcus produce biofilm, but the most studied is S. epidermidis, as it is the most frequently isolated from food. Coagulase-negative Staphylococcus form biofilm on different surfaces in the food industry, and can become a source of permanent contamination, that can be present in the final product, intended for human consumption. Among other alternatives to combat the formation of biofilm in industrial food facilities, there is the implementation of Good Manufacturing Practices, which is effective in preventing bacterial adhesion, and therefore, the formation of biofilm. However, further studies are needed in order to quantify the occurrence of coagulase-negative Staphylococcus biofilms in the food industry.(AU)

Esta revisão bibliográfica teve como objetivo descrever a capacidade de formação de biofilme por Staphylococcus coagulase-negativo, relacionando seu impacto na indústria alimentícia. Os Staphylococcus coagulase-negativos possuem a capacidade de produzir enterotoxina nos alimentos, tornando-se uma importante linha de estudo, pois constitui um risco para a saúde pública. A formação do biofilme por esses micro-organismos requer processos físico-químicos, como forças hidrofóbicas, essenciais para a primeira fase de fixação do biofilme na superfície. Nas indústrias, equipamentos de aço inoxidável são os mais associados à formação de biofilmes, em decorrência de possuírem ranhuras e fendas. Muitas espécies de Staphylococcus coagulase-negativo produzem biofilme, porém, o mais estudado é o S. epidermidis, por ser o mais frequentemente isolado de alimentos. Os Staphylococcus coagulase-negativos formam biofilme em diferentes superfícies de indústrias alimentícias, podendo se tornar uma fonte de contaminação permanente, contaminando o produto final destinado ao consumo humano. Dentre outras alternativas para combater a formação do biofilme nas plantas alimentícias, a implantação das Boas Práticas de Fabricação é eficaz para prevenir a adesão bacteriana, evitando a formação do biofilme. No entanto, são necessários estudos para quantificar a ocorrência de biofilmes de Staphylococcus coagulase-negativos em indústrias alimentícias.(AU)
Descritores: Staphylococcus/fisiologia
Coagulase
Biofilmes/crescimento & desenvolvimento
-Contaminação de Alimentos
Indústria Alimentícia
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1137093
Autor: Guimarães, Camila Blanco; Pereira, Camila Claudiano Quina.
Título: Infância e práticas alimentares: estudo bioético sobre vulnerabilidade e risco / Childhood and eating habits: a bioethical study on vulnerability and risk / Infancia y prácticas alimentarias: estudio bioético sobre vulnerabilidad y riesgo
Fonte: Rev. bioét. (Impr.);28(2):288-296, abr.-jun. 2020. graf.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo Trata-se de estudo de campo, qualitativo, exploratório e transversal, desenvolvido com pais de alunos de duas escolas de cidades do interior de Minas Gerais, totalizando 27 participantes. Foi realizada oficina em que os entrevistados responderam questionários e assistiram a palestra informativa. Buscou-se evidenciar os efeitos da persuasão da indústria alimentícia sobre a dieta das crianças, visto que o Brasil vem enfrentando aumento expressivo de sobrepeso, obesidade e doenças crônicas não transmissíveis também na infância. Ficou claro que a publicidade se aproveita da vulnerabilidade e falta de conhecimento de pais e responsáveis para influenciar suas escolhas. Para enfrentar esse problema, o artigo demonstra a necessidade de proteger a população por meio de educação nutricional, leis e regulamentação.

Abstract This is a qualitative, exploratory, and cross-sectional field study, developed with parents of students from two schools in cities located in the South of the state of Minas Gerais, Brazil, totaling 27 participants. The participants answered questionnaires in a workshop and attended an informational lecture. We sought to evidence the effects of the food industry on children's diets, as Brazil is experiencing a significant increase in overweight, obesity and chronic non-communicable diseases in childhood. It became clear that advertising takes advantage of the vulnerability and lack of knowledge of parents and guardians by influencing their choices. To address this problem, the article discusses the need to protect the population by nutrition education, laws, and regulations.

Resumen Este es un estudio de campo, cualitativo, exploratorio y transversal, desarrollado con padres de alumnos de dos escuelas de ciudades del interior de Minas Gerais, con un total de 27 participantes. Se realizó un taller en el que los entrevistados respondieron cuestionarios y asistieron a una charla informativa. Se pretendió poner de manifiesto los efectos de la persuasión de la industria alimenticia en la dieta de los niños, dado que Brasil enfrenta un aumento significativo del sobrepeso, de la obesidad y de las enfermedades crónicas no transmisibles, incluso en la infancia. Se evidenció que la publicidad se aprovecha de la vulnerabilidad y de la falta de conocimiento de padres y responsables para influenciar sus elecciones. Para afrontar ese problema, el artículo demuestra la necesidad de proteger a la población por medio de educación nutricional, de legislación y de regulación.
Descritores: Bioética
Indústria Alimentícia
Criança
Vulnerabilidade em Saúde
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência


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Texto completo SciELO Cuba
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Id: biblio-844873
Autor: Bonilla Bonilla, María José; Jiménez Herrera, Luis Guillermo.
Título: Potencial industrial del Aloe vera / Industrial potentialities of Aloe vera
Fonte: Rev. cuba. farm;50(1), ene.-mar. 2016. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: El Aloe vera y los productos, como el gel, derivados de esta planta, tienen gran aplicación en la industria alimentaria, cosmética y farmacéutica; debido a la gran variedad de propiedades nutricionales y farmacológicas demostradas de esta planta, entre ellas se mencionan la inmunomoduladora, la cicatrizante, la gastroprotectora, la antimicrobiana y la antioxidante. El mercado mundial de los productos conteniendo Aloe se incrementa y se prevé un mayor crecimiento en los años siguientes; se puede asegurar la rentabilidad de los productos con este origen que se ajusten a las necesidades, exigencias y tendencias del consumidor actual. Se realizó una búsqueda automatizada de artículos científicos, utilizando las palabras clave, en las bases de datos (Proquest, Science Direct, Springer, EBSCO y otras) del Sistema de Bibliotecas e Información de la Universidad de Costa Rica. Se seleccionaron aquellos artículos más adecuados para clasificar la información que contiene este trabajo. Es importante conocer el proceso más adecuado del procesamiento del Aloe o un derivado de este, en una planta industrial que permita lograr el mejor aprovechamiento de este recurso natural y a la vez, el ofrecimiento de un producto final de calidad(AU)

Aloe vera and the products derived from this plant like gel, have wide application in the food, cosmetics and pharmaceutical industries, due to the wide variety of proven nutritional and pharmacological properties such as immunomodulatory, scarring, gastro-protective, antimicrobial and antioxidant ones. The global market for products with Aloe is growing and further development is expected for the following years; so one can assure the profitability of products from this source that meet the needs, requirements and current consumer trends. A search for scientific articles was conducted using the keywords in the databases (Proquest, Science Direct, Springer, EBSCO and others) of the System of Libraries and Information at the University of Costa Rica. The most appropriate articles were selected to classify the information contained in this paper. It is important to know the right process of the Aloe processing or derivatives thereof, in an industrial plant that would achieve the best use of this natural resource and at the same time, a quality end product(AU)
Descritores: Indústria Alimentícia/normas
Indústria Farmacêutica/normas
Aloe
Aloe/efeitos dos fármacos
Comercialização de Produtos
-Costa Rica
Limites: Humanos
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Id: lil-783206
Autor: Turcatel, Louise Cristiane; Pires, Patrícia Fernanda Ferreira; Diniz, Priscila Reis; Ferreira, Sila Mary Rodrigues; Alves, Márcia Aurelina de Oliveira; Beux, Márcia Regina.
Título: Que doce de leite é esse? Uma discussão sobre o padrão de identidade e qualidade do doce de leite pastoso / Which dulce de leche is that? A discussion on the identity and quality standard of creamy dulce de leche
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;73(3):302-308, jul.-set. 2014. tab.
Idioma: pt.
Resumo: No presente trabalho foi determinada a qualidade do doce de leite pastoso comercial para discutir se há descaracterização do produto tradicional pela indústria de alimentos, considerando-se o padrão de identidade e qualidade (PIQ). Foram avaliadas cinco marcas de doce de leite pastoso e uma marca definida como amostra padrão, codificadas em DL I, DL II, DL III, DL IV, DL V e DL P. As amostras foram submetidas à análise físico-química de umidade, cinzas, lipídios, proteínas e análise dos parâmetros de cor e textura. Os ingredientes dos rótulos foram analisados e confrontados com o padrão de identidade e qualidade. Os resultados foram tratados pela análise de variância (ANOVA) e teste Tukey com p <0,05 no software Statistica 10.0 (StatSoft). Os valores obtidos das amostras quando comparados com a amostra padrão sugerem que o doce de leite tem sido modificado ao longo dos anos. No entanto, mesmo com a adição de outros ingredientes não tradicionais ao doce de leite, o produto final está de acordo com os parâmetros estabelecidos pelo padrão de identidade e qualidade, o que pode ser atribuído a uma permissividade da legislação Brasileira, aliada à apropriação da indústria de alimentos sobre o produto tradicional...
Descritores: Alimentos Industrializados
Doces/análise
Indústria Alimentícia
Leite
Padrão de Identidade e Qualidade para Produtos e Serviços
-Fenômenos Químicos/métodos
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-750751
Autor: Mafra, Cláudio; Mantovani, Cynthia; Borges, Juliana Novo; Barcelos, Rafael Mazioli; Santos, Cláudia Portes.
Título: Morphological and molecular diagnosis of Pseudoterranova decipiens (sensu stricto) (Anisakidae) in imported cod sold in Brazil / Diagnose morfológica e molecular de Pseudoterranova decipiens (sensu stricto) (Anisakidae) em bacalhau importado vendido no Brasil
Fonte: Rev. bras. parasitol. vet;24(2):209-215, Apr-Jun/2015. graf.
Idioma: en.
Resumo: An anisakid nematode larva found in cod sold in the state of Minas Gerais, Brazil was studied by light and scanning electron microscopy and by a molecular approach. Mitochondrial cytochrome c-oxidase subunit 2 (mtDNA cox-2), 28S rRNA and ITS1, 5.8S and ITS2 regions were amplified using the polymerase chain reaction and sequenced to evaluate the phylogenetic relationships of the larva. The genetic profile confirmed that this larva belongs to the species Pseudoterranova decipiens (sensu stricto). This is the first molecular and ultrastructural study of Pseudoterranova decipiens (sensu stricto) in imported cod sold in Brazil. The health implications of these findings are discussed.

Uma larva de Nematoda anisakídeo encontrada em bacalhau comercializado no Estado de Minas Gerais, Brasil foi estudada por microscopias de luz e eletrônica de varredura e por uma abordagem molecular. As regiões da subunidade 2 da citocromo c-oxidase mitocondrial (mtDNA cox-2), 28S rRNA e ITS1, 5.8S e ITS2 foram amplificadas usando a reação em cadeia da polimerase e sequenciadas para avaliar as relações filogenéticas da larva. O perfil genético confirmou que esta larva pertence à espécie Pseudoterranova decipiens (sensu stricto). Esse é o primeiro estudo molecular e ultraestrutural de Pseudoterranova decipiens (sensu stricto) de bacalhau importado vendido no Brasil. As implicações destes resultados para a saúde são discutidas.
Descritores: Ascaridoidea/ultraestrutura
Infecções por Ascaridida/veterinária
Gadiformes/parasitologia
Doenças dos Peixes/diagnóstico
Doenças dos Peixes/parasitologia
-Brasil
Microscopia Eletrônica de Varredura
Indústria Alimentícia
Infecções por Ascaridida/diagnóstico
Infecções por Ascaridida/parasitologia
Técnicas de Diagnóstico Molecular
Larva
Limites: Animais
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1042465
Autor: Soares, Iris Aparecida; Salinas, Víctor; Ponti, Omar del; Mancini, Miguel Alberto; Luque, José Luis.
Título: First molecular data for Lernaea cyprinacea (Copepoda: Cyclopoida) infesting Odontesthes bonariensis, a commercially important freshwater fish in Argentina / Primeiros dados moleculares para Lernaea cyprinacea (Copepoda: Cyclopoida) infestando Odontesthes bonariensis, um peixe de água doce comercialmente importante na Argentina
Fonte: Rev. bras. parasitol. vet;27(1):105-108, Jan.-Mar. 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Parasitic copepods of the family Lernaeidae are often found infesting freshwater fishes worldwide. They cause lernaeosis, a disease that can lead to serious pathogenic effects on their fish hosts. The most common lernaeid is the Lernaea cyprinacea, which has been widely introduced through importation of tropical fishes, e.g. cyprinids. In South America, it is one of the most common parasites both in wild and in farmed fish in the central region of Argentina. The silverside Odontesthes bonariensis is the most important fish of the sport fisheries of Argentina and one of the fish most affected by lernaeosis. Six specimens of copepods were collected from 30 specimens of O. bonariensis collected in a Pampean shallow lake (33°25'28"S 62°53'56"W) of Córdoba (Argentina). The 28S rRNA gene of L. cyprinacea was amplified by means of PCR to obtain the 28S rDNA sequence. The sequence obtained of this parasite from Argentina showed high genetic similarity with those from various geographical origins. The present study provided molecular characterization of L. cyprinacea in South America for the first time.

Resumo Os copépodos parasitos da família Lernaeidae são frequentemente encontrados infestando peixes de água doce em todo o mundo, causando a lernaeose, uma doença que pode levar a graves efeitos patogênicos em seus hospedeiros. O lerneídeo mais comum é a Lernaea cyprinacea, que tem sido amplamente introduzida por meio da importação de peixes tropicais, tais como ciprinídeos. Na América do Sul, é um dos parasitos mais comuns em peixes selvagens, bem como em peixes de cultivo na região central argentina. Odontesthes bonariensis é um dos peixes mais importantes para a pesca esportiva na Argentina e um dos mais afetados pela lerneose. Um total de seis espécimes desses copépodes foram coletados de espécimes de 30 O. bonariensis capturados em um lago de pouca profundidade nos Pampas (33°25'28"S 62°53'56"W) em Córdoba (Argentina). O gene 28S rRNA de L. cyprinacea foi amplificado por PCR para obter a sequência do 28S rDNA. A sequência obtida desse parasito da Argentina mostrou alta similaridade genética com aquelas de outras origens geográficas. O presente estudo forneceu, pela primeira vez, uma caracterização molecular de L. cyprinacea na América do Sul.
Descritores: Copépodes
Peixes/parasitologia
-Argentina
América do Sul
Indústria Alimentícia
Reação em Cadeia da Polimerase
Doenças dos Peixes
Água Doce
Limites: Animais
Responsável: BR1.1 - BIREME



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