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Pesquisa : J01.576.423.200.387 [Categoria DeCS]
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Borges, Maria de Fátima
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Id: lil-785935
Autor: Dionisio, Ana Paula; Wurlitzer, Nedio Jair; Goes, Talita de Souza; Borges, Maria de Fatima; Garruti, Deborah; Araújo, Idila Maria da Silva.
Título: Estabilidade de uma bebida funcional de frutas tropicais e yacon (Smallanthus sonchifolius) durante o armazenamento sob refrigeração / Stability of a functional beverage composed by tropical fruits and yacon (Smallanthus sonchifolius) under refrigerated storage
Fonte: Arch. latinoam. nutr;66(2):148-155, June 2016. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: O desenvolvimento de bebidas com perfil funcional deve considerar também a conservação dos compostos ou propriedades funcionais durante o período de armazenamento. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a estabilidade de uma bebida funcional de frutas tropicais e yacon durante o armazenamento em refrigeração (5°C). A bebida, composta por 50% de extrato de yacon e 50% de blend de frutas tropicais (camu-camu, acerola, caju, cajá, açaí e abacaxi) foi pasteurizada (90 segundos/85°C) e armazenada sob refrigeração (5°C). No tempo inicial, e a cada 45 dias do período de estocagem, foram determinados os compostos bioativos (ácido ascórbico e polifenóis extraíveis totais), atividade antioxidante total, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, pH, cor (L*, a* e b*), açúcares totais, sacarose, glicose e frutose, sendo que a análises físicas e químicas foram limitadas pela diminuição da atividade antioxidante total e de seus componentes bioativos. A bebida manteve relativa qualidade física e química durante o período de armazenamento, sendo que em 225 dias de estocagem, os teores de polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidante total apresentaram uma queda mais acentuada, e desta forma, estes parâmetros foram avaliados somente até este período. Porém, o principal limitante para o armazenamento da bebida foi devido a aceitabilidade sensorial e segurança microbiológica, que embora de acordo com a legislação vigente, limitou o período de armazenamento para 90 dias(AU)

The development of beverages with functional properties must consider the preservation of the bioactive or functional properties during storage. For this reason, the aim of this study was to evaluate the stability of a functional beverage of tropical fruits and yacon, stored under refrigeration. The beverage, composed by 50% of yacon and 50% of a blended tropical fruits (camu-camu, acerola, cashew-apple, yellow mombin, acai and pineapple), was pasteurized (90 seconds/ 85°C) and stored under refrigeration (5°C). After processing and on 45 day intervals until the end of storage, were assayed the bioactive compounds (ascorbic acid and total extractable polyphenols), antioxidant activity, total soluble solids, titratable total acidity, pH, color (L*, a* and b*), total sugar content, sucrose, glucose and fructose, and nd the physical and chemical analyzes were limited by decreased total antioxidant activity and their bioactive components. The beverage showed relative physical and chemical quality during storage period , and in the 225 days of storage, the total extractable polyphenols and total antioxidant activity showed a significantly decline , and thus , these parameters were evaluated only until this period. However, the main limitation for the beverage storage was due to sensory acceptability and microbiological safety, which although in accordance with Brazilian legislation, limited storage period for 90 days(AU)
Descritores: Armazenamento de Alimentos
Sucos de Frutas e Vegetais
Manipulação de Alimentos
Conservação de Alimentos
-Vitaminas
Antioxidantes
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Estudos de Avaliação
Responsável: VE557.1 - Biblioteca Fundación Bengoa


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Id: biblio-838452
Autor: Franco Tobón, Yuly Nataly; Rojano, Benjamín A; Alzate Arbeláez, Andrés Felipe; Morales Saavedra, Diana Marcela; Maldonado Celis, María Elena.
Título: Efecto del tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, antioxidantes y antiproliferativa de néctar de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) / Effect of storage time on the physicochemical characteristics, antioxidant and antiproliferative nectar of unripe (Vaccinium meridionale Swartz)
Fonte: Arch. latinoam. nutr;66(4):261-271, dic. 2016. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: El Agraz (Vaccinium meridionale Swartz), es una baya que posee alta capacidad antioxidante debido a su contenido de compuestos polifenólicos como antocianinas, ácidos fenólicos y flavonoides. El objetivo de este estudio fue evaluar la composición proximal inicial y el efecto en las características fisicoquímicas (pH, °Brix, acidez titulable (AT)), actividad antioxidante y antiproliferativa de néctares elaborados a partir de agraz liofilizado, almacenados du- rante 42 días. Se prepararon dos néctares: NA (sacarosa) y NB (aspartame), se evaluó cambio en pH, °Brix y AT cada7días durante el almacenamiento. Se determinó contenido de fenoles y antocianinas totales mediante Folin-Ciocalteau y método diferencial de pH, respectivamente, actividad antioxidante mediante FRAP y ORAC. Se analizó la actividad antiproliferativa con sulforodamina B en células SW480 (adenocarcinoma de colon). Los resultados mostraron que ambos néctares presentaron estabilidad en °Brix, pH yAT y el NB presentó menor aporte calórico. El contenido de fenoles totales aumentó durante el almacenamiento. El contenido de antocianinas y capacidad antioxidante se redujo significativamente (p<0,05). NA presentó mejor actividad antiproliferativa a las 72h, con un porcentaje de inhibición del crecimiento celular a una concentración de 1g/mL de 63,50% (IC50=0,6g/mL). Se puede concluir que NA presentó mayor capacidad antiproliferativa y NB mejor actividad antioxidante, que aunque disminuyó significativamente durante el almacenamiento, continuó siendo alta comparada con estudios reportados en la literatura. Para productos realizados a partir de bayas del género Vaccinium. Se requieren estudios adicionales “in vivo” que permitan comprobar su eficacia quimiopreventiva y dilucidar mecanismos moleculares de acción para beneficio de la salud humana, demostrando su potencial funcional descrito hasta ahora “in vitro”(AU)

Effect of storage time on the physicochemical characteristics, antioxidant and antiproliferative nectar of unripe (Vaccinium meridionale Swartz). Agraz (Vaccinium meridionale Swartz) is a berry that has high antioxidant capacity due to its content of polyphenolic compounds as anthocyanins, phenolic acids and flavonoids. The aim of this study was to evaluate the initial proximal composition and the effect on the physicochemical characteristics (pH, ° Brix, titratable and acidity (TA), antioxidant and antiproliferative activity of nectars made from unripe lyophilized and stored for 42 days. Two nectars were prepared: NA (sucrose) and NB (aspartame), was evaluated change in pH, °Brix and AT every 7 days during storage. It was determined and total phenols content by Folin-Ciocalteu anthocyanins and pH differential method, respectively, antioxidant activity by FRAP and ORAC. Antiproliferative activity with sulforhodamine B in SW480 cells (colon adenocarcinoma) were analyzed. The results showed that both were stable nectars ° Brix, pH and changes in AT. The NB has lower calories. The content of total phenols increased during storage. The anthocyanin content and antioxidant capacity was significantly reduced (p <0.05). NA presented better antiproliferative activity at 72 h, with a percentage of inhibition of cell growth at a concentration of 1g / ml of 63.50% (IC50 = 0.6 g/mL). It can be concluded that NA had a higher antiproliferative capacity and NB better antioxidant activity than even decreased significantly during storage, remained high com- pared to studies reported in the literature. Further studies "in vivo" to verify their chemopreventive efficacy and elu- cidate molecular mechanisms of action for the benefit of human health, showing their functional potential described so far "in vitro" are required(AU)
Descritores: Vaccinium
Néctar de Plantas/análise
Polifenóis
Antioxidantes
-Armazenamento de Alimentos
Alimentos, Dieta e Nutrição
Valor Nutritivo
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Estudos de Avaliação
Responsável: VE557.1 - Biblioteca Fundación Bengoa


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Brackmann, Auri
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Id: biblio-964855
Autor: Pinto, Josuel Alfredo Vilela; Thewes, Fabio Rodrigo; Schorr, Márcio Renan Weber; Ceconi, Deiverson Luiz; Brackmann, Auri; Hamann, Jonas Janner; Fronza, Diniz.
Título: Mass loss induction on physical and chemical qualities of 'murcott' tangor during cold storage / Indução de perda de massa nas qualidades físicas e químicas de tangor 'murcott' durante o armazenamento refrigerado
Fonte: Biosci. j. (Online);31(5):1325-1332, sept./oct. 2015.
Idioma: en.
Resumo: In order to obtain more consumers approval, fruit require high quality during commercialization, making the improvement of new storage technologies necessary. Thus, the aim of this study was to evaluate the best mass loss level on 'Murcott' tangor quality maintenance after cold storage during 10 weeks. The treatments evaluated were: [1] 0% of mass loss (100 % of relative humidity); [2] 3% of mass loss; [3] 6% of mass loss and [4] 9% of mass loss, with 5 replicates of 18 fruits each treatment. The storage temperature was maintained at 4.0°C (±0.2°C). The experiment was conducted in a completely randomized design. After 10 weeks of storage plus seven days of shelf life at 20°C it was verified that with the mass loss increase, the decay incidence and the succulence are suppressed, mass loss also increased the soluble solids and titratable acidity. The best mass loss level for 'Murcott' tangor storage stay between 3 up to 6% because it reduces the decay incidence and turgor loss and maintain chemical qualities, such as ascorbic acid, soluble solids and titratable acidity.

Para obter uma grande aceitação pelo consumidor, os frutos necessitam de uma elevada qualidade na comercialização, tornando necessário o aperfeiçoamento de técnicas de armazenamento. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da perda de massa sobre a manutenção da qualidade durante o armazenamento refrigerado (AR) de tangor 'Murcott' durante 10 semanas. Os tratamentos avaliados foram: [1] 0% de perda de massa (umidade relativa de 100%); [2] 3% de perda de massa; [3] 6% de perda de massa; [4] 9% de perda de massa, com cinco repetições de 18 frutos para cada tratamento. A temperatura de armazenamento foi de 4,0°C (±0,2°C). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. Após 10 semanas de armazenamento mais sete dias de exposição a 20°C verificase que com o aumento da perda de massa diminuiu a incidência de podridões e suculência, aumentou o teor de sólidos solúveis e acidez titulável. O melhor nível de perda de massa para o armazenamento de tangor 'Murcott' está entre 3 e 6%, por diminuir a ocorrência de podridões, perda de turgor e manutenção das qualidades químicas como ácido ascórbico, sólidos solúveis e acidez titulável.
Descritores: Ácido Ascórbico
Produtos Agrícolas
Padrão de Identidade e Qualidade para Produtos e Serviços
Armazenamento de Alimentos
Frutas
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1001589
Autor: Abe-Matsumoto, Lucile Tiemi; Sampaio, Geni Rodrigues; Bastos, Deborah Helena Markowicz.
Título: Stability of antioxidant vitamins in commercial vitamin supplements
Fonte: Braz. J. Pharm. Sci. (Online);54(4):e17700, 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: The stability of vitamins A, E, and C was determined in 12 brands of vitamin supplements over a 12-month storage period. The variations in concentrations of these vitamins across three different batches of five brands were measured. Vitamins A and E was determined by HPLC method, and vitamin C was measured by using potentiometric titration. All samples for stability studies were maintained at room temperature and protected from light. Measurements were carried out in the first semester of the expiration date and then every six months up to 12 months of storage. After this period, only one sample showed no significant decrease in vitamin A and E concentrations in relation to the concentrations measured at the beginning of the study. The concentration of vitamin C showed no significant decrease in 50% of the samples after 6 months of storage, although after 12 months, 92% had significant losses in concentration. The analysis of the different batches showed significant variations in the vitamin levels, which do not seem to be significant for inspection purposes considering the tolerance outlined in the legislation. Over-fortification of vitamin supplements during manufacture seems to be required, but the additional amount of supplementation will depend on each sample.
Descritores: Vitamina A/análise
-Rotulagem de Produtos/normas
Ácido Ascórbico/análise
Vitamina E/análise
Suplementos Nutricionais/efeitos adversos
Armazenamento de Alimentos/instrumentação
Provitaminas/classificação
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas


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Id: biblio-910369
Autor: Azeredo, Marcelo Aragão Insuellas de; Dutra, André de Souza.
Título: Roteiro de verificação das boas práticas para estabelecimentos de culinária japonesa / Good practice check script for Japanese cooking establishments
Fonte: Hig. aliment;32(280/281):33-37, 30/06/2018. tab, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Os alimentos oferecidos pelo cardápio da culinária japonesa podem oferecer riscos à saúde da população em função de falhas no armazenamento a frio das matérias-primas utilizadas como peixes crus e nos processos de preparação e/ou elaboração. Neste estudo foram avaliados 12 restaurantes especializados na culinária japonesa, presentes nas zonas Central, Oeste, Norte e Sul do Município do Rio de Janeiro no período de maio a dezembro de 2016. A avaliação foi realizada por meio de uma lista de verificação contendo quatro pontos críticos de controle importantes para a produção e comercialização de um alimento inócuo para a população. O objetivo desde trabalho foi apresentar uma sugestão de roteiro de verificação das Boas Práticas (BP) para este segmento, baseado em diretrizes técnicas para a cadeia de produção, inclusive para os manipuladores. Constatou-se que os restaurantes da Zona Sul apresentaram um maior score de "conformidades" (66,7%), seguidos da Zona Norte (50%), Centro (25%) e Zona Oeste (16,7%). Conclui-se que o roteiro utilizado foi uma ferramenta útil de avaliação aos estabelecimentos visitados. Desta forma, a sua utilização auxiliará os profissionais deste segmento, enquanto nenhuma legislação específica e mais detalhada seja publicada.

The food offered by the Japanese cuisine menu poses many health risks to the population due to failures in the cold storage of raw materials consumed, raw fish, and in the preparation and or elaboration processes. In this study 12 restaurants specialized in Japanese cuisine were evaluated in the Central, West, North and South zones of the Municipality of Rio de Janeiro from May to December 2016. The evaluation was carried out through a checklist containing 04 critical points in importance for the production and marketing of an innocuous food for the population. The objective of this work was to present a suggestion of a GP verification guideline for this segment based on legal technical requirements for the production chain, including for the manipulators. It was found that the restaurants of the South Zone had the highest scores of "conformities" (66.7%), followed by the North Zone (50%), the Center (25%) and the West Zone (16.7%). It was concluded that the guide was a useful evaluation tool for the visited establishments. In this way, its use will help the professionals of this segment, as long as no specific and more detailed legislation is published.
Descritores: Restaurantes
Boas Práticas de Fabricação
Armazenamento de Alimentos
Alimentos Crus
Abastecimento de Alimentos
-Brasil
Produção de Alimentos
Boas Práticas de Manipulação
Peixes
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Mesquita, Eliana de Fátima Marques de
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Id: biblio-964297
Autor: Mesquita, Eliana De Fátima Marques de; Calixto, Flávia Aline Andrade; Rodrigues, Eliane; Barradas, Glauco Souza; Souza, Mauro Carlos Lopes.
Título: Análise do uso da irradiação e do metabissulfito de sódio em camarão Pleoticus muelleri refrigerado, através do pH / Analysis of the use of irradiation and sodium metabisulfite in chilled Pleoticus muelleri shrimp through pH
Fonte: Hig. aliment;27(226/227):189-193, 30/12/2013. tab, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o uso da irradiação de alimentos em associação ou substituição ao uso do metabissulfito de sódio no processamento do camarão vermelho, levando em consideração o parâmetro físico-químico do pH. As amostras foram separadas em quatro grupos (controle, irradiado a 1,5 kGy, metabissulfito de sódio a 2%, metabissulfito de sódio 1,25% associado a 1,5 kGy), provenientes de pesca de arrasto e comercializadas em Niterói, Rio de Janeiro. As irradiadas foram processadas no LIN-COPPE / UFRJ. As análises de pH foram realizadas por potenciômetro em intervalos de 2 dias durante 7 dias de estocagem em refrigeração. Todas as amostras obtiveram resultados superiores ao preconizado pela legislação durante o período de análise, porém, a que foi processada com metabissulfito de sódio e depois irradiada foi a que atingiu melhores resultados.

The objective of this study was to evaluate food irradiation combining or replacing the use of sodium metabisulphite in the processing of red shrimp, concerning the physicochemical parameters of pH. The samples were separated into four groups (control, irradiated at 1.5 kGy, sodium metabisulphite 2%, sodium metabisulphite 1.25% associated with 1.5 kGy). They came from trawling and were commercialized in Rio de Janeiro state. The irradiated samples were processed in the laboratory of LIN-COPPE/UFRJ. pH analyses were done by potentiometers every 2 days during 7 days of storage under refrigeration. All samples had higher results than recommended by law during the period of analysis, but that one processed with sodium metabisulphite and then submitted to irradiation showed the best results.
Descritores: Controle de Qualidade
Astacoidea
Alimentos Resfriados
Irradiação de Alimentos
-Frutos do Mar
Consumo de Alimentos
Armazenamento de Alimentos
Análise de Alimentos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Rall, Vera Lúcia Mores
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Id: biblio-964261
Autor: Bonsaglia, Erika Carolina Romão; Fernandes Junior, Ary; Tsunemi, Miriam Harumi; Castilho, Ivana Giovanetti; Rall, Vera Lucia Mores.
Título: Avaliação da efetividade de sanitizantes alcalino-clorados contra Listeria monocytogenes / Evaluation of the effectiveness of alkaline-chlorinated sanitizers against Listeria monocytogenes
Fonte: Hig. aliment;27(226/227):179-182, 30/12/2013. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Listeria monocytogenes é uma crescente preocupação para a indústria devido à sua capacidade de crescer em temperatura de refrigeração durante o armazenamento de alimentos. Falhas na erradicação dessa bactéria podem resultar em grandes perdas econômicas e sérios problemas de saúde pública. Este trabalho teve por objetivo analisar 32 cepas de L. monocytogenes isoladas de diferentes alimentos frente a dois sanitizantes alcalino clorados em diferentes concentrações e tempos de exposição. Os resultados mostraram que o produto A, na concentração recomendada pelo fabricante, eliminou 46,8% das cepas no tempo mediano de 30 minutos. Já o produto B, eliminou 50% das cepas no tempo mediano de 15 minutos. Concluímos que apesar de estar em suspensão a bactéria mostrou certa resistência ao produto alcalino clorado e o tempo de exposição representa um fator determinante para eficácia do produto.

Listeria monocytogenes is a growing concern for the industry due to its ability to grow at refrigeration temperature for food storage. Failures in the eradication of this bacterium can result in large economic losses and serious problems in public health. This study aimed to analyze 32 strains of L. monocytogenes isolated from different foods in front of two chlorinated alkaline sanitizers at different concentrations and exposure times. The results showed that the product A at the concentration recommended by the manufacturer, removed 46.8% of the strains in the median time of 30 '. Have the product B, eliminated 50% of the strains at the median of 15 '. We conclude that despite being in the suspended bacteria showed some resistance to the chlorinated alkaline product and exposure time is the determining factor for product effectiveness.
Descritores: Contaminação
Análise Estatística
Desinfetantes
Armazenamento de Alimentos
Listeria monocytogenes
-Indústria Alimentícia
Embalagem de Produtos
Produtos com Ação Antimicrobiana
Análise de Alimentos
Microbiologia de Alimentos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: biblio-964244
Autor: Albuquerque, Daniel dos Santos; Nascimento, Adenilde Ribeiro; Martins, André Gustavo Lima de Almeida; Oliveira, Francisca da Chagas Costa; Serra, Josilene Lima; Filho, João Elias Mouchrek; Filho, Victor Elias Mouchrek; Teles, Amanda Mara.
Título: Avaliação da contaminação de ovos comercializados na cidade de São Luís, MA por Salmonella spp / Evaluation of contamination of eggs commercialized in São Luís, MA by Salmonella spp
Fonte: Hig. aliment;27(226/227):133-137, 30/12/2013. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Um dos maiores desafios deste século continua sendo a produção de alimentos. A questão não é apenas produzir alimentos, mas assegurar a qualidade dos produtos para o consumidor final. Objetivou-se neste trabalho avaliar a contaminação de ovos comercializados na cidade de São Luís/MA por Salmonella spp. Foram analisadas 80 amostras de ovos oriundos de oito diferentes pontos comerciais. Nos resultados das análises microbiológicas foi evidenciado que 100% das amostras possuíam ausência de Salmonella spp., porém, 35% estavam contaminadas por bactérias pertencentes à família Enterobacteriaceae. Apesar de não ter sido constatada a presença de Salmonella spp.nas amostras analisadas, baseando-se nos resultados conclui-se que ocorreram falhas durante o processo de higienização dos ovos comercializados na cidade de São Luís/ MA, sendo necessárias melhorias na manipulação e acondicionamento dos ovos comercializados, visando minimizar potenciais riscos à saúde do consumidor.

One of the largest challenges of this century, it continues to be the production of foods for the population. The question is not just to produce food, but also to assure the products quality for the final consumer. In this context, the quality control of food becomes necessary in the sector nutritional. This work has for goal to evaluate microbiological aspects of the eggs consumed in the city of São Luís/ MA. They were analyzed 80 samples of eggs derived of eight markets different. The results of the analyses microbiological evidenced that 35% of the samples analyzed was contaminated. That result showed that the microbiological quality of the eggs commercialized in some markets city of São Luís/MA, is not in satisfactory terms for the consumption, being, therefore a risk in potential for the consumer health.
Descritores: Salmonella
Contaminação de Alimentos
Produção de Alimentos
Segurança de Produtos ao Consumidor
Ovos
Comercialização de Produtos
-Amostras de Alimentos
Análise Microbiológica/métodos
Boas Práticas de Manipulação
Armazenamento de Alimentos
Manipulação de Alimentos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: biblio-964176
Autor: Zocche, Fernando; Liro, Camuel Vieira; Granja, Rackell Emmilly Parente; Campos, Rogério Manoel Lemes de.
Título: Comércio e consumo de leite cru no Vale do Rio São Francisco (PE e BA): ações para orientação da população / Raw milk trade and consumption in the São Francisco River Valley (PE and BA): actions to guide the population
Fonte: Hig. aliment;27(226/227):101-107, 30/12/2013. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Os objetivos deste trabalho foram estabelecer os índices de consumo de leite cru relacionando com o contexto do comércio e consumo de leite cru nos municípios de Petrolina, PE e Juazeiro, BA, e, como atividade de extensão, realizar orientação à população destes municípios com relação ao risco do consumo deste alimento. Foram entrevistadas e orientadas pessoas de 583 residências no município de Petrolina, PE e 534 residências no município de Juazeiro, BA. As entrevistas foram feitas diretamente ao consumidor através de uma pesquisa descritiva e um questionário composto por 31 questões. Observou-se que o consumo de leite cru no município de Petrolina, PE é maior que o de Juazeiro, BA. As ações de orientação foram mais intensas em Petrolina, PE, devido ao maior consumo de leite cru.

Our objectives were to establish the rates of consumption of raw milk relating to the context of trade and consumption of raw milk in the cities of Petrolina, PE and Juazeiro, BA, and as an extension activity, conduct orientation for the population of these municipalities with respect the risk of consumption of this food. We surveyed 583 households, and oriented in the city of Petrolina, PE and a 534 residences in the city of Juazeiro, BA. The interviews were made directly to the consumer through a descriptive and a questionnaire consisting of 31 questions. It was observed that the consumption of raw milk in the city of Petrolina, PE is greater than that of Juazeiro, BA. The action orientations were more intense in Petrolina, PE, due to greater consumption of raw milk.
Descritores: Consumo de Alimentos
Epidemiologia Descritiva
Alimentos Integrais
Leite
Comercialização de Produtos
-Brucelose Bovina
Qualidade dos Alimentos
Boas Práticas de Fabricação
Armazenamento de Alimentos
Doenças Transmitidas por Alimentos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: biblio-1470
Autor: Carmo, Daniela Lopes do.
Título: Não conformidades observadas em depósitos de hipermercados e supermercados da região leste do município de São Paulo / Non conformities observed in deposits of hypermarkets and supermarkets in the eastern region of the city of São Paulo
Fonte: Hig. aliment;30(256/257):55-59, maio/junho 2016. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Manter um estoque de produtos pode trazer diversos benefícios ao estabelecimento, no entanto, o armazenamento realizado de forma inadequada pode causar danos à saúde e gerar insatisfação por parte do consumidor, bem como levar a perdas econômicas. Neste trabalho, foram levantadas as irregularidades verificadas nos depósitos, incluindo câmaras frias, de hipermercados e supermercados inspecionados por equipe da vigilância sanitária da região Leste do Município de São Paulo no período de 2011 a 2013. Verificou-se que as não conformidades mais comumente encontradas nos depósitos secos foram as más condições em que produtos impróprios para o consumo eram mantidos e, em câmaras frias, a ausência de planilhas de controle de temperatura dos equipamentos. Outras situações que infringem normas referentes às Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos foram observadas de forma expressiva nos estabelecimentos, como más condições de higiene ambiental, desorganização, disposição inadequada dos produtos e presença de pragas. Os resultados indicam que os cuidados higienicossanitários no armazenamento são tão importantes quanto nas etapas de fabricação e transporte para que não sejam comprometidas a qualidade e segurança dos produtos, devendo, para isso, ocorrer ações como capacitação contínua dos colaboradores e manutenção constante da estrutura física.

Storing products can bring many benefits to commercial establishments, however, storage made improperly may cause harm to healthy and bring insatisfaction by consumers, as well as leading to economic losses. In this work, were raised irregularities verified in deposits, including cold chambers of hypermarkets and supermarkets inspected by the health surveillance team of the east zone of São Paulo city from 2011 to 2013. It was found that the most common non compliances found in dry deposits were the bad conditions that unfit for consumption products were maintained and, in cold chambers, the absence of equipments temperature control spread sheets. Other situations that infringe Good Manufacturing Practices rules were observed meaningly in the establishments, such as bad hygiene conditions, disorganization, products improper arrangement and presence of pests. Results indicate that hygienic sanitary caution in storage is as important as at manufacture and transportation stages, so that products quality and safety is not compromised, shall, for that occur actions like continuous employee training and constant maintenance of physical infrastructure.
Descritores: Saneamento de Mercados
Inspeção Sanitária
Armazenamento de Alimentos/métodos
Conservação de Alimentos/normas
-Temperatura Ambiente
Brasil
Contaminação de Alimentos/análise
Comercialização de Produtos
Alimentos Resfriados
Equipamentos para Alimentos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública



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