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Id: biblio-830658
Autor: Camargo, Rafaella Guimarães Moraes; Caivano, Simone; Bandoni, Daniel Henrique; Domene, Semíramis Martins Álvares.
Título: Healthy eating at school: consensus among experts / Alimentação saudável no ambiente escolar: consenso entre especialistas
Fonte: Rev. Nutr. (Online);29(6):809-819, Nov.-Dec. 2016. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective: To identify attributes that promote healthy eating in order to support a study for the Quality Index for School Meal Menus content validity. Methods: This study used the Delphi technique to consult school nutrition experts in Brazil. These experts were selected among the authors of articles published between 2010 and 2015 that were identified by searching the Web of Science database, using the keywords 'school feeding', 'school nutrition program', and 'school food program', as well as the authors of official documents on this topic. The Likert method was used to record respondent perceptions in two analytical dimensions: foods that are part of a healthy menu for school feeding, and composition of an indicator of nutritional quality for school feeding menus. Results: Most respondents (n=27) were affiliated with public institutions (92.59%) and had over six years of experience in the area (70.36%). Assertions resulted in consensus according to the analysis criteria. A consensus was established for fresh food, fruits and vegetables, dairy products, beans, meat and eggs, and a schedule compatible with the meal as promoters of healthy eating, and processed foods, sweets, and fat excess as risk attributes. Conclusion: Since a consensus was not reached in the first round, there is a need to broaden the debate on issues related to foods rich in sugar, replacement of meals by sweets, and foods rich in fat.

RESUMO Objetivo: Identificar atributos promotores de alimentação saudável para subsidiar estudo para validação de conteúdo do Indicador de Qualidade para Cardápios da Alimentação Escolar. Métodos: O estudo empregou a técnica Delphi para consultar especialistas em alimentação escolar no Brasil. Estes foram selecionados entre autores de artigos publicados entre 2010 e 2015, identificados por busca na base de dados Web of Science empregando-se as palavras-chave: 'school feeding', 'school nutrition program' e 'school food program' e que tivessem publicado documentos oficiais da área. O método Likert foi empregado para registrar a percepção dos entrevistados sobre duas dimensões de análise: alimentos que fazem parte de um cardápio saudável para a alimentação escolar e composição de um indicador de qualidade nutricional para cardápios da alimentação escolar. Resultados: A maioria dos entrevistados (n=27) está vinculada a instituições públicas (92,59%) e tem mais de seis anos de experiência na área (70,36%). As asserções resultaram em consenso segundo os critérios de análise. Foi estabelecido consenso para alimentos in natura, frutas, verduras e legumes, leite e derivados, leguminosas, carnes e ovos e horário compatível com a refeição como promotores de alimentação saudável; alimentos processados, doces e gorduras em excesso como atributos de risco. Conclusão: Há necessidade de ampliar o debate sobre temas relativos a alimentos ricos em açúcar, doces no lugar das refeições e alimentos ricos em gordura, tendo em vista que não geraram consenso na primeira rodada.
Descritores: Alimentação Escolar
-Política Pública
Técnica Delfos
Consenso
Dieta Saudável
Planejamento de Cardápio
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Pré-Escolar
Criança
Adolescente
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Id: lil-748373
Autor: Vidal, Glenda Marreira; Veiros, Marcela Boro; Sousa, Anete Araújo de.
Título: School menus in Santa Catarina: Evaluation with respect to the National School Food Program regulations / Cardápios escolares em Santa Catarina: avaliação perante a regulamentação do Programa Nacional de Alimentação Escolar
Fonte: Rev. Nutr. (Online);28(3):277-287, May.-Jun. 2015. tab.
Idioma: en.
Projeto: Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação.
Resumo: OBJECTIVE: To assess compliance of school menu planning with the National School Food Program's regulations. METHODS: This cross-sectional study analyzed 133 menus for 542 schools in 49 municipalities of the state of Santa Catarina. The menus were assessed according to the National School Food Program's regulations, the "Dietary Guidelines for the Brazilian Population" and the "Qualitative Evaluation of Menu Components for Schools". The data were analyzed by descriptive statistics. RESULTS: Nearly all (98.5%) municipalities met the requirement of technical responsibility for menu development and 81.0% acquired foods from family farms. The menus contained fruits (87.2%) and non-starchy vegetables (94.0%), but the frequencies of fruits and non-starchy vegetables were smaller than two to three times a week. The most common high-sodium and high-fat foods were commercially processed meats (53.0%), but their frequency was smaller than once a week. Likewise, the frequencies of beverages (natural fruit juice, coffee, and tea) were smaller than once a week. Most menus (85.1%) repeated foods during the week, and only 3.0% of the menus listed organic foods. CONCLUSION: Some school menus from Santa Catarina need to be revised with respect to the frequency of fruits and non-starchy vegetables, high-sugar foods, high-sodium foods, and high-fat foods, and need to increase food diversity and variety. .

OBJETIVO: Avaliar a adequação do planejamento de cardápios escolares perante a regulamentação do Programa Nacional de Alimentação Escolar. MÉTODOS: Trata-se de estudo que transversal, que analisou 133 cardápios, de 49 municípios catarinenses, que atendiam a 542 escolas. Os cardápios foram avaliados com base na regulamentação do Programa Nacional de Alimentação Escolar, no Guia Alimentar para a população brasileira e no Método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio Escolar. Os dados foram analisados através de estatística descritiva. RESULTADOS: A exigência de responsabilidade técnica pela elaboração do cardápio foi observada em 98,5% dos municípios, e 81% adquiriam alimentos da agricultura familiar. Os cardápios apresentaram frutas (87,2%) e hortaliças (94,0%), no entanto mais da metade teve frequência de frutas e hortaliças inferior a duas ou três vezes por semana. A presença de alimentos e preparações ricas em açúcar foi elevada (>90%), predominando frequência de até duas vezes por semana. Dos alimentos ricos em sódio e gorduras, destacaram-se embutidos e produtos cárneos industrializados (53,0%), porém a frequência foi inferior a uma vez por semana. As bebidas nos cardá-pios (suco de fruta natural, café e chá) tiveram frequência inferior a uma vez por semana. A repetição de ali-mentos na mesma semana foi observada em 85,1% dos cardápios. Já a identificação do alimento orgânico foi encontrada em apenas 3,0% deles. CONCLUSÃO: Alguns cardápios da alimentação escolar catarinense necessitam de revisão quanto à frequência de frutas e hortaliças, redução de alimentos ricos em açúcar, sódio e gorduras e de aumento na diversidade e variedade de alimentos. .
Descritores: Alimentação Escolar
Alimentos Orgânicos/estatística & dados numéricos
Legislação sobre Alimentos
Planejamento de Cardápio
Limites: Humanos
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Texto completo SciELO Chile
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Id: lil-755545
Autor: Cobo G, Bárbara; Rodríguez O, Lorena; Catalán R, Mónica; Lutz R, Mariane.
Título: Contenido de sodio en minutas del Programa Nacional de Alimentación Escolar, su relación con el estado nutricional y presión arterial de escolares de primero básico de Quillota, Chile / Sodium content of meals provided by the National Public Schools Feeding Program and its realtionship with nutritional status and blood pressure in children from first grade, Quillota, Chile
Fonte: Rev. chil. nutr;42(2):114-120, jun. 2015. tab.
Idioma: es.
Projeto: FONDEF.
Resumo: Chilean children attending basic schools exhibit a high prevalence of overweight and obesity, and may present hypertension associated with an excessive sodium intake. The aim of the study was to measure the sodium content of the servings provided by the National Schools Feeding Program to first grade children attending public schools in Quillota during the year 2011, compare the results with the sodium intake recommendation established by WHO, and evaluate the nutritional status and blood pressure (BP). Sodium content of servings (ICP), nutritional status (BMI) and BP (sphingomanometer) of 333 children were measured. Meals contained 3.53+1.42 g sodium per serving. 19.2% of the children were overweight and 21.3% were obese, 7 exhibited prehypertension and I presented hypertension. The study provides background data related to early sodium exposure that is useful for designing strategies towards the reduction of sodium intake in Chile in order to reduce cardiovascular risk.

Los escolares chilenos presentan alta prevalencia de sobrepeso y obesidad, y podrían presentar hipertensión arterial asociada al consumo excesivo de sodio. El objetivo del estudio fue medir el sodio de las minutas del Programa de Alimentación Escolar entregadas a primero básico en las escuelas municipalizadas de Quillota en el año 2011, comparar los resultados con la recomendación de ingesta de la OMS, evaluar el estado nutricional y la presión arterial (PA) de escolares. Se midió el contenido de sodio de las minutas (ICP), se evaluó el estado nutricional (IMC) y se midió la PA (esfigmomanómetro) de 333 escolares. Las minutas contenían 3,53+1,42 g de sodio por ración 19,2% de escolares presentaban sobrepeso y 21,3% eran obesos, 7 escolares eran pre-hipertensos y 1 hipertenso. El estudio aporta antecedentes de exposición temprana al sodio, útiles para diseñar estrategias dirigidas a disminuir el consumo de sodio en Chile como medida de reducción del riesgo cardiovascular.
Descritores: Sódio
Estudantes
Alimentação Escolar
Programas de Nutrição
Estado Nutricional
Hipertensão
-Planejamento de Cardápio
Limites: Criança
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Id: lil-771140
Autor: Castro, Marta; Ríos-Reina, Rocío; Ubeda, Cristina; Callejón, Raquel Maria.
Título: Evaluación de menús ofertados em comedores escolares: comparación entre colegios públicos, privados y concertados / Evaluation of school menus: comparing public, private and charter schools
Fonte: Rev. Nutr. (Online);29(1):97-108, Jan.-Feb. 2016. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: RESUMEN Objetivo: Evaluar los menús ofertados en los colegios públicos, privados y concertados de la ciudad de Sevilla (España) para los diferentes grupos de edad escolar. Métodos: Se consideró un total de 86 colegios, incluyendo centros públicos, privados y concertados, representando a todos los distritos de la ciudad. Cuatro colegios disponían de cocina propia, mientras el resto tenían contratado un catering. Los menús iban dirigidos a escolares de entre 3 a 16 años. Se evaluó el grado de cumplimiento de las recomendaciones respecto a la frecuencia mensual de los distintos grupos de alimentos, repetición de recetas, variabilidad de técnicas culinarias y equilibrio nutricional. Para el tratamiento estadístico se utilizó el programa Statistica 7. Resultados: En la mayoría de comedores escolares la oferta de frutas, verduras y legumbres era deficitaria a diferencia de los postres lácteos, carnes y patatas. Se observaron diferencias significativas entre los tres tipos de colegio respecto a la frecuencia mensual de alimentos, siendo los públicos los que más se ajustaban a las recomendaciones. La mayoría de los comedores evaluados no aportaban menús suficientemente detallados así como se observó falta de variedad de técnicas culinarias. La energía no se ajustaba a las necesidades de todos los grupos de edad y la distribución de macronutrientes sólo era adecuada en el 50% de los menús. Conclusión: Aunque se ha observado una evolución favorable de los menús respecto a estudios anteriores hay que seguir trabajando en aumentar la oferta de frutas y verduras, disminuir el aporte de lípidos y proteínas, así como adaptar la energía de los menús a los diferentes grupos de edad.

ABSTRACT Objective: To evaluate menus offered in public, private and charter schools in the city of Seville (Spain) for different groups of school children. Methods: A total of 86 schools were evaluated, including public, private and charter schools, which represented every district of the city. Four schools possessed their own kitchen, while the others had hired a catering service. The menus were aimed at school children aged between 3 and 16 years. The adequacy of menus regarding the monthly frequency of the different food groups, recipe repetition, variability of cooking techniques and nutritional balance were evaluated according to the recommendations. Statistica 7 software was used for statistical analysis. Results: In most school cafeterias fruits, vegetables and legumes supply was defincient compared to dairy desserts, meats and potatoes. Significant differences regarding the monthly food frequency were observed between the three types of school, being the public schools the ones the most followed the recommendations. Most school cafeterias evaluated did not provide sufficiently detailed menus and a lack of variety of culinary techniques was observed.The calories offered did not meet the needs of all age groups and macronutrient distribution was only adequate in 50% of the evaluated menus. Conclusion: Although there has been a favourable evolution of menus from previous studies, further work is needed to increase the offer of fruits and vegetables, to reduce the intake from lipids and protein, as well as to adapt the calories of the menus to the different age groups.
Descritores: Serviços de Saúde Escolar/estatística & dados numéricos
Alimentação Escolar
Ingestão de Energia
Planejamento de Cardápio/métodos
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Pré-Escolar
Criança
Adolescente
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Id: biblio-1021264
Autor: Llorens-Ivorra, Cristóbal; Arroyo-Bañuls, Ilona; Quiles-Izquierdo, Joan; Richart-Martínez, Miguel.
Título: Fiabilidad de un cuestionario para evaluar el equilibrio alimentario de menús escolares / Reliability of a questionnaire to evaluate the food balance of school menus
Fonte: Arch. latinoam. nutr;67(4):251-259, dic. 2017. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Una adecuada planificación del menú escolar puede servir como estrategia en la prevención de la obesidad infantil y las enfermedades crónicas no transmisibles. El objetivo del estudio fue aportar evidencias de fiabilidad de un cuestionario capaz de evaluar el equilibrio alimentario (cualitativo) de menús escolares. El cuestionario estudiado constaba de 17 ítems referidos a grupos de alimentos, técnicas culinarias y la combinación de los platos para su uso en la evaluación de la oferta alimentaria en comedores escolares (cuestionario EQ-MEs). Para la fiabilidad se analizó la reproducibilidad (coeficiente de correlación intraclase y de Pearson), tanto el grado de acuerdo intraobservador como entre dos observadores, de una muestra de 255 planificaciones mensuales de menús para 20 días ofrecidos en la Comunitat Valenciana (España). Se completó el estudio con el análisis gráfico de Bland-Altman. La asociación intraobservador mostró un coeficiente de correlación intraclase entre 0,940 y 1, y de Pearson entre 0,900 y 0,990. La comparativa interobservadores reflejó una asociación con valores entre 0,771 y 0,980 para el coeficiente de correlación intraclase (excepto para el ítem combinación de platos con 0,516), y entre 0,895 y 0,845 para el de Pearson (excepto para el ítem combinación de platos con 0,350). El análisis gráfico de Bland-Altman mostró también las altas asociaciones encontradas. En conclusión, el cuestionario EQ-MEs es un instrumento fiable para evaluar el equilibrio de menús escolares, de fácil utilización y que permite clasificarlos(AU)

Proper school menu planning can serve as a strategy in the prevention of childhood obesity and chronic noncommunicable diseases. The aim of the study was to provide reliable evidence of a questionnaire that allows to evaluate the food balance of school menus. There was studied the reliability of a questionnaire of 17 articles referred to groups of food, culinary technologies and the combination of the plates for his use in the evaluation of the food offer in school dining rooms (questionnaire EQ-MEs). For the reliability there was analyzed the reproducibility (intraclass correlation coefficient and of Pearson), so much degree of agreement intra-observer as between two observers, of a sample of 255 monthly plannings of menus for 20 days offered in the Valencian Community (Spain). The study was completed with the Bland-Altman graphical analysis. The association test-retest showed an intraclass correlation coefficient between 0.940 and 1, and of Pearson between 0.900 and 0.990. Comparative inter-observers it reflected an association with values between 0.771 and 0.980 for the intraclass correlation coefficient (except for the article combination of plates with 0.516), and between 0.895 and 0.845 for that of Pearson (except for the article combination of plates with 0.350). Bland-Altman's graphical analysis showed also the high opposing associations. In conclusion, the EQ-MEs questionnaire is a reliable instrument to evaluate the balance of school menus, easy to use and classifying them(AU)
Descritores: Inquéritos e Questionários
Serviços de Alimentação
Planejamento de Cardápio
-Nutrição da Criança
Alimentos, Dieta e Nutrição
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Criança
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: VE557.1 - Biblioteca Fundación Bengoa


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Id: lil-742985
Autor: Sousa, Anete Araújo de; Silva, Ana Paula Ferreira da; Azevedo, Elaine de; Ramos, Mariana Oliveira.
Título: Cardápios e sustentabilidade: ensaio sobre as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar / Menus and sustainability: Essay on the guidelines of the National School Food Program
Fonte: Rev. Nutr. (Online);28(2):217-229, Mar.-Apr. 2015.
Idioma: pt.
Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar é uma das políticas públicas brasileiras que têm estabelecido estreito diálogo com os princípios da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e da Agroecologia. Diretrizes de execução, alinhadas com a temática da sustentabilidade, foram estabelecidas pela Lei nº 11.947, promulgada em julho de 2009, que estipula recursos para a compra de alimentos produzidos pela agricultura familiar, preferencialmente orgânicos, revelando preocupações ambientais e sociais, voltadas ao desenvolvimento da economia local. Este artigo objetivou refletir sobre a elaboração do cardápio instituído nas diretrizes de execução do Programa, com ênfase nos elementos que podem indicar a alimentação escolar como promotora de sistemas alimentares ecológicos e de desenvolvimento local sustentável. Ressalta-se que, apesar do avanço das diretrizes, é necessário fortalecer estratégias para resgatar hábitos alimentares e produzir alimentos compatíveis com tais diretrizes, além de planejar cardápios que contemplem a diversidade e sazonalidade de alimentos regionais e o mapeamento de agricultores ecológicos para nortear a demanda e a oferta programadas. A gestão da compra e da logística, assim como o apoio governamental ao Programa e o controle social por parte da comunidade escolar, além da sensibilização e educação continuada de técnicos e profissionais da área de alimentação escolar, são fundamentais para que os cardápios escolares dialoguem com a sustentabilidade. Experiências exitosas e pesquisas com base na análise dessas diretrizes devem ser incentivadas, para possibilitar o fortalecimento do Programa.

The National School Food Program is one of the Brazilian public policies which has established an intimate dialog with the principles of the National Food and Nutrition Security Policy and Agroecology. Execution guidelines aligned with the theme of sustainability were established in the program via Law nº 11.947, enacted in July 2009, which stipulates resources for the purchasing of food (preferentially organic) produced by family farms, demonstrating environmental and social concerns as well as those related to the development of the local economy. The aim of this paper is to reflect on the theme of menu design incorporated in the execution guidelines of the School Food Program with emphasis on the elements that can highlight school meals as a promoter of ecological food systems and local sustainable development. It is noted that despite the advance represented by the guidelines, there is a need to strengthen the strategies to recover food habits and for the production of foods compatible with these guidelines, along with actions related to menu planning considering the diversity and seasonality of regional food products and the mapping of ecological farmers to guide the programmed demand and supply of these products. The management of the purchasing and logistics, government support of the program and its social control by the school community, along with constant raising of awareness and training for professionals acting in the area of school meals are fundamental for school meals to enter a dialog with sustainability. Successful experiences and research based on the analysis of these guidelines should be encouraged to enable the strengthening of the program.
Descritores: Alimentação Escolar/normas
Segurança Alimentar e Nutricional
Agricultura Sustentável
Planejamento de Cardápio/normas
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Id: biblio-964251
Autor: Lucca, Luísa Patussi; Giovanoni, Ana Beatriz.
Título: Comparação do cardápio oferecido em uma unidade de alimentação do interior do RS, com o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) / Comparison of the menu offered in a power unit in the interior of the RS, with the Worker Feeding Program (pat)
Fonte: Hig. aliment;27(226/227):150-155, 30/12/2013. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Uma alimentação balanceada em uma UAN é fundamental no que diz respeito à saúde e à produtividade do trabalhador. A má nutrição pode desencadear consequências relacionadas à redução da vida média, da produtividade, da resistência às doenças, aumento à predisposição aos acidentes de trabalho e baixa capacidade de aprendizado do trabalho. Neste estudo verificou-se que os cardápios devem ser modificados para chegar ao preconizado pelo PAT, não somente para chegar ao valor calórico recomendado pelo PAT, mas também à distribuição dos macronutrientes.

A balanced feed in an UAN is fundamental in respect to health and productivity of the worker. Poor nutrition can trigger related consequences reduction of the average life, productivity, resistance to diseases, increased predisposition accidents at work and low ability to learn from work. In this study it was verified that menus should be modified to recommended by the PAT, do not only to reach the caloric value recommended by PAT, but also distribution of macronutrients.
Descritores: Alimentos
Saúde do Trabalhador
Dieta Saudável
Planejamento de Cardápio
Necessidades Nutricionais
-Qualidade de Vida
Educação Alimentar e Nutricional
Consumo de Alimentos
Comportamento Alimentar
Refeições
Promoção da Saúde
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: biblio-964249
Autor: Castro, Daniel Santos de; Duarte, Francine Monte; Ribeiro, Denise Moreira Assis; Mendonça, Xaene Maria Fernandes Duarte.
Título: Caracterização nutricional dos almoços servidos pela unidade produtora de refeição de uma escola militar no município de Belém, PA / Nutritional characterization of lunches served by the meal-producing unit of a military school in the municipality of Belém, PA
Fonte: Hig. aliment;27(226/227):144-149, 30/12/2013. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A busca por uma alimentação saudável é antiga, mas só no século XX surgiu o primeiro conselho para estudar as recomendações nutricionais. A partir deste contexto o presente estudo teve como objetivo caracterizar nutricionalmente, de acordo com as recomendações da Organização Mundial de Saúde ­ OMS (2003) e do Programa de Alimentação do Trabalhador ­ PAT (2006), os almoços servidos na UPR (Unidade de Produtora de Refeição) de uma escola militar na cidade de Belém-PA. Os cardápios foram analisados, em três semanas, escolhidas de forma aleatória, entre julho e agosto de 2010, e registrados em planilhas padronizadas. Para proceder às análises do valor nutricional dos cardápios utilizou-se o software Nutrilife versão 4.7 (2008), sendo os resultados comparados com as recomendações preconizadas pela OMS (2003) para os macronutrientes. O valor energético, as fibras, o sódio e o NDpCal % foram analisados conforme a preconização do PAT (2006). As análises estatísticas descritivas (média e desvio-padrão) dos resultados foram obtidas a partir do programa Microsoft Excel (versão 2003). Observou-se que em todas as semanas os cardápios se adequaram somente quanto às calorias (855,1 a 932,4 Kcal). Com relação aos macronutrientes, os cardápios apresentaram reduzida quantidade de carboidratos (49,0 a 51,3 %) e altos teores de proteínas (20,2 a 21,5%) e lipídios (27,2 a 50,2 %). As análises mostraram alto teor de fibras (11,8 a 18,0 g) e sódio (1198,2 a 2183,4 mg), e NDpCal % (10,3 a 12,6 %) acima do recomendado. Conclui-se, portanto, que os cardápios analisados estavam desequilibrados, pois demonstraram ser hipoglicídicos, hiperprotéicos, hiperlipídicos, hipersódicos e com NDpCal % acima do recomendado. A inadequação das quantidades per capita servidas sugere a necessidade de estratégias de intervenção nutricional em curto e médio prazo.

The way to take a health food is older, but only in the 20th century was born the first council to study the nutritional recommendations. From that context this research aimed characterized, according recommendations of World Health Organization- WHO (2003) and the Worker's Food Program ­ WFP (2006), nutritionally the lunches offer on EPU (Eating Production Unit)of the military school in the BelémPA. The menus was analyzed in three weeks, and was choice aleatory way, between July and August, 2010, and recorded on standard worksheets. To make the analysis of the nutritional value of menus used the Nutrilife software version 4.7 (2008), and the results compared with the guidelines recommended by the WHO (2003) for macronutrients. Energy, fiber, sodium and NDpCal % were analyzed according to the recommendations of PAT (2006). The statistical analysis (average and standard deviation) of results were obtained using Microsoft Excel (version 2003) for Windows. It was observed that in these weeks the menus are suited only as calories (855.1 to 932.4 kcal). With regard to macronutrients, the menus showed a reduce amount of carbohydrates (49.0 to 51.3%) and high content protein (20.2 to 21.5%) and lipids (27.2 to 50.2%). The analysis showed high fiber content (11.8 to 18.0 g) and sodium (1198.2 to 2183.4 mg), and NDpCal % (10.3 to 12.6 %) more than recommended. It can be concluded that the menus analyzed were unbalanced because they turn back as being hypoglycemic, hyperprotein, hyperlipids, hypersodium and NDpCal % more than recommended. The inadequacy of per capita quantities served suggests strategies nutritional intervention in a short time.
Descritores: Refeições
Almoço
Dieta Saudável
Planejamento de Cardápio
Valor Nutritivo
-Qualidade de Vida
Inquéritos sobre Dietas
Estudos Transversais/métodos
Alimentação Coletiva
Padrão de Identidade e Qualidade para Produtos e Serviços
Instalações Militares
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: biblio-1364
Autor: Oliveira, Micaella de Cássia Meira; Melo, Daniela Santos; Santos, Jeane Almeida Cerqueira dos; Souza, Leonardo Teixeira de.
Título: Avaliação qualitativa das preparações do cardápio de uma Unidade de Alimentação e Nutrição industrial de Vitória da Conquista ­ BA / Qualitative evaluation of the preparations of the menu of a food and industrial nutrition unit of Vitória da Conquista - BA
Fonte: Hig. aliment;30(256/257):38-42, maio/junho 2016. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar os cardápios oferecidos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) industrial de Vitória da Conquista, BA utilizando-se o método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC). Foram analisados os cardápios por nove semanas (49 dias) no período de outubro e novembro de 2013. A presença de folhosos foi observada em 100% (Ótimo) dos dias analisados e a de frutas 32,65% (Ruim). A oferta de alimentos ricos em enxofre em duas ou mais preparações foi observada em 75,51% (Péssimo), a oferta de alimentos com cores iguais em 30,61% (Regular), carnes gordurosas em 20,41% (Bom), frituras em 4,08% (Ótimo), doces em 46,94% (Regular) e a oferta de fritura + doce em 4,08% (Ótimo). É importante que o nutricionista considere os aspectos da AQPC ao elaborar cardápios a fim de se promover alimentação saudável e contribuir para a qualidade de vida dos clientes.

This study aimed to evaluate the menus offered in an industrial restaurant in Vitoria da Conquista, Bahia, using the Qualitative Evaluation of Menu Preparations method. Menus were analyzed for nine weeks (49 days) between October and November 2013. The presence of leafy was observed in 100% (Great) the study period and the fruit 32.65% (Bad). The supply of foods rich in sulfur in two or more preparations was observed in 75.51% (Poorly), the food supply with the same colors in 30.61% (Regular), fatty meats in 20.41% (Good) fried in 4.08% (Great), candy in 46.94% (Regular) and the offer of frying sweet + 4.08% in (Great). It is important that nutritionists consider the aspects of Qualitative Evaluation of Menu Preparations method to develop menus in order to promote healthy eating and contribute to the quality of customers' lives.
Descritores: Qualidade de Produtos para o Consumidor
Pesquisa Qualitativa
Serviços de Alimentação/organização & administração
Planejamento de Cardápio/normas
-Qualidade de Vida
Brasil
Ciências da Nutrição
Dieta Saudável
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: biblio-2547
Autor: Johann, Amanda; Silva, Ana Beatriz Giovanoni da.
Título: Determinação do valor nutricional do cardápio para o almoço de uma UAN e verificação de sua adequação ao programa de alimentação do trabalhador / Determination of the nutritional value of the lunch menu of a UAN and verification of its adequacy to the worker's feeding program
Fonte: Hig. aliment;30(258/259):59-63, 30/08/2016. ilus, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) tem o objetivo de fornecer refeições equilibradas nutricionalmente e com qualidade higienicossanitária adequada. O Programa de Alimentação ao Trabalhador tem como objetivo melhorar a alimentação dos trabalhadores. O presente trabalho teve como objetivo analisar se o valor energético, valor de gordura saturada, fibras e sódio do cardápio do almoço de uma Unidade de Alimentação e Nutrição, seguem os valores preconizados pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Foram analisados 5 cardápios, do turno do almoço, de uma UAN terceirizada que presta serviço a uma empresa na cidade de Estrela, Rio Grande do Sul. Após foram comparados os valores encontrados de calorias, gordura saturada, fibras e sódio com os valores recomendados pelo PAT. Pode-se verificar que os valores de calorias, gordura saturada, fibras e sódio analisados não estavam de acordo com os valores preconizados pelo PAT.

A Feeding and Nutrition Unit (FNU) has the purpose to provide nutritionally balanced meals and with hygienic-sanitary quality. The Worker Feeding Program (WFP) has the purpose to improve the workers nourishment. The aim of the present work was to analyze if the caloric energy content, saturated fat, fiber and sodium of the lunch menu in a Feeding and Nutrition Unit are in accordance with the values recommended by the Worker Feeding Program. Five meals were analyzed, of lunch shift, from an outsourced FNU that provides service to a company in the city of Estrela, Rio Grande do Sul. After the values of calories, saturated fat, fibers and sodium were found, they were compared with the ones recommended by WFP. It was observed that the analyzed value of calories, saturated fat, fibers and sodium were not in accordance with the values established by WFP.
Descritores: Programas de Nutrição
Saúde do Trabalhador
Serviços de Alimentação/organização & administração
Planejamento de Cardápio/normas
Valor Nutritivo
-Sódio na Dieta/administração & dosagem
Gorduras na Dieta/administração & dosagem
Fibras na Dieta/administração & dosagem
Composição de Alimentos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública



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