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Castro, Ana Maria de
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Id: biblio-1151939
Autor: Perim, Lucas Veloso; Custódio, Natália Carneiro Canedo; Lima, Victória de Castro Vieira; Igreja, Jaqueline Ataide Silva Lima da; Alves, Daniella de Sousa Mendes Moreira; Storchilo, Heloísa Ribeiro; Gomes Junior, Antonio Roberto; Castro, Ana Maria de; Costa, Webster Leonardo Guimarães da; Rezende, Hanstter Hallison Alves.
Título: Occurrence of parasites in salads in restaurants in Aparecida de Goiânia, Goiás, Brazil
Fonte: Rev. patol. trop;49(3):207-214, 2020.
Idioma: en.
Resumo: Parasitoses are the most widespread diseases in the world. They are transmited via contaminated water or food. Considering that the daily consumption of vegetables is estimated at 142g per person, the purpose of this study was to evaluate the occurrence of parasites in salads available for consumption in restaurants in Aparecida de Goiânia, Goiás State. Salad samples were collected from the restaurants and parasitological analysis was performed using the Willis, Hoffman, Faust and Ziehl Neelsen techniques as well as cultures for the isolation of free-living amoebae. 51 samples were analyzed, 16 (31.4%) were positive. The parasites detected were: Acanthamoeba spp. in 12 (23.5%); free-living larvae, Schistosoma mansoni and Entamoeba coli in 1 (2.0%); Endolimax nana in 2 (3.9%). The PCR technique determined that 17.6% of the samples presented Toxoplasma gondii DNA. These techniques evidenced that the salad samples presented parasite contamination not only in the restaurants with the lowest price per Kg, but also in the most expensive ones. Therefore, in addition to effective sanitary surveillance, prophylactic measures are necessary regarding suppliers, handlers and restaurant owners to prevent the spread of these and other parasites.
Descritores: Doenças Parasitárias
Restaurantes
Contaminação de Alimentos
Saladas
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR15.1 - Biblioteca de Ciências Biomédicas


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Id: biblio-982685
Autor: Leite, Paulo Eduardo de Campos; Geromel, Mairto Roberis; Fazio, Maria Luiza Silva.
Título: Qualidade higienicos sanitária de produtos sólidos prontos para o consumo (petiscos e similares) comercializados na região de Catanduva – SP / Sanitary hygienic quality of solid products ready for consumption (snacks) marketed in the Catanduva region - SP
Fonte: Hig. aliment;30(252/253):147-151, 29/02/2016. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Petiscos compreendem sementes comestíveis, salgadas, cruas, doces, torradas, fritas, condimentadas ou não, podendo também ser produtos doces, salgados, fritos, assados, compactados, incluindo torresmos e similares. Na maioria das vezes são consumidos como aperitivos ou acompanhamentos de alguns tipos de pratos, variando conforme sua espécie e região. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade higienicossanitária de diferentes amostras de produtos sólidos prontos para o consumo (petiscos e similares), comercializados na região de Catanduva-SP, por meio de metodologias internacionalmente reconhecidas. Para tanto, 20 amostras de diferentes marcas comerciais, dentro do prazo de validade, foram submetidas às seguintes análises: determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes, pesquisa de Escherichia coli e Salmonella spp. Os resultados obtidos para coliformes termotolerantes revelaram que todas as amostras (100%) encontravam-se de acordo com o padrão federal vigente. No entanto, para Salmonella spp. as análises mostraram que 50% das amostras estavam em desacordo com o padrão federal vigente, podendo ser classificadas como "produtos em condições sanitárias insatisfatórias" e, por conseguinte, "produtos impróprios para o consumo humano".

Snacks include edible seeds, salted, raw, sweet, toast, fried, spicy or not, can also be sweet products, salty, fried, baked, packaged, including greaves and the like. Most often are eaten as appetizers or side dishes, varying according to their species and region. The objective of this study was to evaluate the sanitary quality of different samples of solid products ready for consumption (and similar snacks), marketed in the region Catanduva-SP, through internationally recognized methodologies. For this purpose, samples of different brands within the validity period were subjected to the following tests: determination of Most Probable Number (MPN) of total and thermotolerant coliforms, Escherichia coli and Salmonella spp research. The results obtained for thermotolerant coliforms revealed that all samples (100%) were in accordance with the federal standard force. However, for Salmonella spp. the analysis showed that 50% of the samples weren't in accordance with the current federal standard, which can be classified as "products in poor sanitary conditions" and therefore "products unfit for human consumption".
Descritores: Bertholletia/microbiologia
Contaminação de Alimentos/análise
Microbiologia de Alimentos
Sementes/microbiologia
-Escherichia coli/isolamento & purificação
Coliformes
Lanches
Brasil
Amostras de Alimentos
Técnicas Microbiológicas/métodos
Salmonella/isolamento & purificação
Limites: Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-982689
Autor: Paulino, Daniela Calado; Panetta, José Cezar; Levenhagen, Renata Savarino.
Título: Análise microbiológica de amostras de patês de presunto comercializados na região sul de São Paulo / Microbiological analysis of ham pate samples marketed in the southern region of São Paulo
Fonte: Hig. aliment;30(252/253):170-173, 29/02/2016. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: O consumo de alimentos contaminados pode causar doenças que trazem prejuízos aos indivíduos. As doenças transmitidas por alimentos ­ DTA´s ­ mais comuns são as originadas pela contaminação de origem microbiana. O patê de presunto é um alimento rico em nutrientes e também apresenta grande atividade de água (Aa), ou seja, é muito propício para o crescimento bacteriano; portanto, caso ocorra falha durante o processamento desse alimento e ocorra contaminação, haverá condições para multiplicação bacteriana. Por isso, o processo deve ser muito bem feito, para não haver multiplicação de bactérias patogênicas, o que acarretará problema sério para a saúde de quem consumir o produto contaminado. Este trabalho teve como objetivo pesquisar a presença de Escherichia coli, Salmonella sp. e Staphylococcus aureus nos patês de presunto industrializados e comercializados nos principais supermercados, hipermercados e panificadoras da região sul do Estado de São Paulo. Os resultados obtidos permitiram avaliar, no período em que foram realizados os testes e para as amostras analisadas, que as condições microbiológicas dos patês que estão sendo comercializados nos estabelecimentos da região sul de São Paulo, para o consumo da população em geral, estão adequadas, sugerindo dessa forma que não há grandes problemas quanto ao seu processo de fabricação, condições higienicossanitárias e de manipulação de alimentos nos estabelecimentos pesquisados, porém mais pesquisas devem ser realizadas para afirmações conclusivas sobre a segurança microbiológica dos patês.

The consumption of contaminated food can cause diseases that bring harm to individuals. The food-borne diseases - FBD's - are most commonly caused by contamination of microbial origin. The ham pâté is a food rich in nutrients, and also has a large water activity (Aw), for example, it is very conducive to bacterial growth; therefore, if failure occurs during the processing of food, and contamination occurs, there will be conditions for bacterial growth. That is why, the process must be very well done, so there is no multiplication of pathogenic bacteria, which will result in a serious problem for the health of those who consume the contaminated product. This study aims to investigate the presence of Escherichia coli, Salmonella sp. and Staphylococcus aureus in ham pâté industrialized and marketed in major supermarkets, hypermarkets and bakeries in the southern state of Sao Paulo. The results allowed to assess the period in which the tests were performed and analyzed samples, the microbiological conditions of pate being sold in shops in the southern region of Sao Paulo, for the consumption of the general population, are appropriate thereby, suggesting that no major problems in terms of their manufacturing process, sanitary conditions and food handling establishments surveyed, but more research is required in order to make any statement about the microbiological safety of pates.
Descritores: Amostras de Alimentos
Contaminação de Alimentos/análise
Alimentos Industrializados
Produtos da Carne/microbiologia
-Salmonella/isolamento & purificação
Staphylococcus aureus/isolamento & purificação
Brasil
Escherichia coli/isolamento & purificação
Comercialização de Produtos
Limites: Humanos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Texto completo SciELO Costa Rica
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Id: biblio-900890
Autor: Miranda Chavarría, Sharon.
Título: Determinación de Escherichia coli en bebidas de frutas mixtas no pasteurizadas comercializadas en establecimientos especializados en San Ramón, Alajuela / Determination of Escherichia coli in non-pasteurized mixed fruit drinks sold in specialized establishments in San Ramon, Alajuela
Fonte: Rev. costarric. salud pública;26(2):189-198, jul.-dic. 2017.
Idioma: es.
Resumo: Resumen La presencia de Escherichia coli en bebidas de frutas mixtas indica que las mismas tienen contaminación fecal, la cual puede provenir de las mismas frutas, el agua para la elaboración de los batidos o las manos del manipulador. El objetivo de la investigación fue determinar la presencia o ausencia de Escherichia coli en las bebidas de frutas mixtas no pasteurizadas comercializadas en establecimientos especializados en San Ramón de Alajuela. Para la investigación se analizaron seis bebidas mediante el método del número más probable, en donde un resultado <3 NMP/g representa la ausencia de E. coli. Se utilizó el caldo lauril sulfato, en el cual la aparición de gas y turbidez indica la presencia de coliformes totales; seguido del caldo EC, en donde igualmente el gas y la turbidez, pero a mayor temperatura, señala la existencia de coliformes fecales. Todas las bebidas dieron un resultado negativo para coliformes fecales, por lo tanto no presentan contaminación fecal y por ende, E. coli. Sin embargo, hubo crecimiento de coliformes totales ambientales, quienes son parte de la flora normal de las frutas. Para reducirlos, se recomienda aplicar una desinfección a las frutas después del lavado.

Abstract The presence of Escherichia coli in mixed fruits beverages indicates that they have fecal contamination, which could come from the fruits themselves, the water for making the beverages, or the hands of the food handler. The objective of the investigation was to determine the presence or absence of Escherichia coli in the mixed non-pasteurized fruit beverages sold in specialized stores in San Ramón, Alajuela. Six beverages were analyzed according to the most probable number, where a result of <3 MPN/g represents the absence of E. coli. Lauryl sulfate broth was used, in which the appearance of gas and turbidity indicates the presence of total coliforms; this was followed by EC broth, in which gas and turbidity also point to the existence of fecal coliforms, but at higher temperature. All the beverages had a negative result for fecal coliforms; therefore, they did not have fecal contamination, nor E.coli. However, they had total coliform growth, which is part of the fruits' normal flora. To reduce them, it is recommended to apply disinfection to the fruits after they are washed.
Descritores: Contaminação de Alimentos/análise
Escherichia coli
Sucos de Frutas e Vegetais/microbiologia
-Costa Rica
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: CR1.1 - BINASSS - Biblioteca Nacional de Salud y Seguridad Social


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Texto completo SciELO Saúde Pública
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Id: biblio-890539
Autor: Costa Junior, José Maria Farah; Silva, Camile Irene Mota da; Lima, Abner Ariel da Silva; Rodrigues Júnior, Dario; Silveira, Luiz Carlos de Lima; Souza, Givago da Silva; Pinheiro, Maria da Conceição Nascimento.
Título: Teores de mercúrio em cabelo e consumo de pescado de comunidades ribeirinhas na Amazônia brasileira, região do Tapajós / Levels of mercury found in hair and fish consumption of riverine communities in the Tapajós region of the Brazilian Amazon
Fonte: Ciênc. Saúde Colet;23(3):805-812, Mar. 2018. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo Comunidades ribeirinhas estão expostas ao mercúrio devido à dieta composta por elevada ingestão de peixes. Com o objetivo de avaliar os níveis de exposição na região do Tapajós, identificando também a frequência de ingestão de pescado, realizou-se um estudo em adultos residentes nas comunidades ribeirinhas do município de Itaituba/PA. Foram coletadas amostras de cabelo para a determinação de mercúrio total e dados de frequência semanal de ingestão de peixes. A concentração média de mercúrio total variou de 7,25µg/g (em 2013) para 10,80µg/g (em 2014), não sendo observada diferença significativa (p = 0,1436). Quanto à frequência de ingestão de pescado, a maioria dos indivíduos avaliados apresentou um alto consumo, tanto em 2013 quanto em 2014. Índices elevados de mercúrio total foram observados somente naqueles com alto consumo de pescado em ambos anos. Ressalta-se a importância da continuação do monitoramento dos níveis de exposição em humanos, fundamentando-se nos índices de tolerância de 6µg/g preconizado pela Organização Mundial de Saúde, e na investigação quanto ao consumo de peixes para que as estratégias de controle e prevenção sejam melhoradas.

Abstract Riverine communities are exposed to mercury due to the high ingestion of fish in their diet. In order to evaluate the levels of exposure in the Tapajós region, also assessing the fish ingestion frequency, a study was conducted in adults living in riverine communities in the municipality of Itaituba in the State of Pará. Hair samples were collected for the determination of total mercury and the weekly frequency data of fish ingestion was recorded. The mean concentration of total mercury varied from 7.25μg/g (in 2013) to 10.80μg/g (in 2014), with no significant difference being observed (p = 0.1436). As for fish ingestion frequency, the majority of the individuals evaluated revealed high consumption both in 2013 and in 2014. High levels of total mercury were observed only in those with high consumption of fish in both years. The importance of ongoing monitoring of exposure levels in humans should be stressed, basing itself on indices of tolerance of 6μg/g recommended by the World Health Organization, and investigation about the consumption of fish such that strategies for control and prevention are improved.
Descritores: Contaminação de Alimentos
Produtos Pesqueiros/análise
Cabelo/química
Mercúrio/análise
-Brasil
Monitoramento Ambiental/métodos
Dieta
Peixes
Pessoa de Meia-Idade
Limites: Humanos
Animais
Masculino
Feminino
Adolescente
Adulto
Adulto Jovem
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Saúde Pública
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Id: biblio-890579
Autor: Sanlier, Nevin; Sezgin, Aybuke Ceyhun; Sahin, Gulsah; Yassibas, Emine.
Título: A study about the young consumers' consumption behaviors of street foods / Um estudo sobre o comportamento de consumo dos jovens consumidores de alimentos de rua
Fonte: Ciênc. Saúde Colet;23(5):1647-1656, Mai. 2018. tab.
Idioma: en.
Resumo: Abstract As in almost every country in the world, street foods are frequently used in Turkey. To determine the preferences for these foods, a questionnaire was given to 847 individuals constituted by randomly selected high school and university students. Of the participants, 43.4% were male and 56.6% were female; the majority of them were between 19 and 22 years of age. It was found that 40.1% of the young people ate street food 2-3 times per week, whereas 23.3% were found to eat it every day. Turkish bagels, döner, boiled corn in a cup and toast are most preferred street foods. A statistically significant negative correlations were found between consumption preference scores and education, gender, and age. Although consumers know that street foods can cause contamination with microorganisms, that sellers do not pay attention to hygiene, and that these foods are raw or not cooked well, they prefer because of their cheapness, deliciousness, variety and fast service. Street foods are widely consumed in Turkish young students and because of preventing food poisoning, they should be educated about food hygiene and safety. Also, educating vendors in personal hygiene and good manufacture practice can minimize contamination risk.

Resumo Alimentos de rua são frequentemente consumidos na Turquia como em quase todos os países do mundo. Foi aplicado um questionário para 847 indivíduos constituídos por estudantes de nível médio e superior que foram aleatoriamente selecionados. Dos participantes, 43,4% eram do sexo masculino e 56,6% do feminino; a maioria deles tinha entre 19 e 22 anos de idade. Foi constatado que 40,1% dos jovens comem alimentos de rua 2-3 vezes por semana, enquanto 23,3% todos os dias. Bagel turco döner, milho cozido em um copo e pão torrado são os alimentos de rua mais preferidos. A correlação negativa estatisticamente significativa foi encontrada entre as pontuações de preferências de consumo e educação, gênero e idade. Embora os consumidores saibam que os alimentos de rua podem causar contaminação com microrganismos, pois os vendedores não prestam atenção à higiene, e que estes alimentos são crus ou mal cozidos, eles preferem por causa de seus custos baratos, o seu gosto, a variedade e o serviço rápido. Alimentos de rua são amplamente consumidos por jovens e estudantes turcos e para prevenir a intoxicação alimentar, eles devem ser educados sobre higiene e segurança alimentar. Além disso, educar fornecedores sobre higiene pessoal e boas práticas de fabricação podem minimizar o risco de contaminação.
Descritores: Contaminação de Alimentos/prevenção & controle
Comportamento do Consumidor/estatística & dados numéricos
Comportamento Alimentar
Fast Foods/estatística & dados numéricos
-Estudantes/estatística & dados numéricos
Turquia
Inquéritos e Questionários
Culinária/normas
Fast Foods/normas
Inocuidade dos Alimentos
Manipulação de Alimentos/normas
Microbiologia de Alimentos
Doenças Transmitidas por Alimentos/prevenção & controle
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Adulto Jovem
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1160924
Autor: Vettorazzi, Gastón.
Título: Función de las Organizaciones Internacionales en el control de aditivos y contaminantes de alimentos / Fuction of international organization the control of assitives and contaminations foods
Fonte: Bol. Acad. Nac. Med. B.Aires;(supl):49-66, jul. 1992.
Idioma: es.
Conferência: Apresentado em: Simposio sobre Ambiente y Salud, 8, Buenos Aires, 19-20 ago. 1986.
Descritores: Aditivos Alimentares
Agências Internacionais
Contaminação de Alimentos/prevenção & controle
Doenças Transmitidas por Alimentos/prevenção & controle
Responsável: AR1.1 - Biblioteca Rafael Herrera Vegas


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Id: biblio-1130064
Autor: Barreto da Silva, Juciene de Jesus; Silva de Miranda, Felipe; Mercês de Oliveira e Oliveira, Juliana; Moreno Amor, Ana Lúcia; de Matos Mendes da Silva, Isabella.
Título: Qualidade bacteriológica e parasitológica de mãos e condições de saúde e higiene em horticultores / Bacteriological and parasitological quality of hands, health conditions and hygiene in horticulturists / Calidad bacteriológica y parasitológica de manos y condiciones de salud e higiene de horticultores
Fonte: Rev. baiana saúde pública;42(3), 01/09/2018.
Idioma: pt.
Resumo: A produção é uma das principais etapas envolvidas na contaminação das hortaliças. Entre os fatores que contribuem para a contaminação está a falta de higiene e más condições de saúde dos produtores. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar a ocorrência de bactérias e parasitos em mãos e as condições de saúde e higiene de horticultores em comunidades rurais do município de Santo Antônio de Jesus, Bahia. O período de coleta foi de agosto a outubro de 2015. Utilizou-se um questionário com dados pessoais e dados socioeconômicos e coleta de material fecal e subungueal. Realizaram-se análises parasitológicas do material fecal e subungueal e análises bacteriológicas do material subungueal. A análise estatística foi baseada no teste qui-quadrado de Pearson. O nível de significância adotado foi de 5% (p < 0,05). Foram entrevistados 21 horticultores, dos quais 62% eram do sexo masculino e 38% do sexo feminino. A faixa etária prevalente variou de 20 a maior que 50 anos (86%). Constatou-se que 17 (77%) dos horticultores estavam parasitados por helmintos ou protozoários. Em relação aos resultados bacteriológicos, apenas um horticultor (4,7%) apresentou valores de 2 log UFC/mão para coliformes totais e 18 (85,8%) para S. aureus. É de extrema importância que os horticultores tenham bons hábitos higiênicos, a fim de garantir a qualidade dos alimentos e proporcionar segurança alimentar aos consumidores. Sugere-se a implementação de programas de formação em higiene pessoal e manipulação segura para os horticultores e acompanhamento anual dos índices parasitários pelos órgãos oficiais contribuindo para o aprimoramento da educação sanitária destes profissionais.

Production is one of the main steps involved in the contamination of vegetables. Among the factors that contribute to contamination is the lack of hygiene and bad health conditions of the producers. Thus, this study investigated the occurrence of bacteria and parasites in hands and the health conditions and hygiene of horticulturists in rural communities of the municipality of Santo Antônio de Jesus, Bahia. The collection period lasted from August to October 2015. A questionnaire including personal and socioeconomic data was used alongside collection of fecal and subungual material. Parasitological analyses of the fecal and subungual material paired with bacteriological analyses of the subungueal material were carried out. Statistical analysis was based on Pearson's chi-square test. The level of significance was set at 5% (p < 0.05). Twenty-one horticulturists were interviewed, of whom 62% were male and 38% female. Prevalent age ranged from 20 to greater than 50 years (86%). It was found that 17 (77%) of horticulturists were parasitized by helminths or protozoa. Regarding the bacteriological results, only one horticulturist (4.7%) presented values of 2.0 log CFU/hand for total coliforms and 18 (85.8%) for S. aureus. It is of utmost importance that horticulturists have good hygienic habits to ensure the quality of food and provide food safety to consumers. The implementation of training programs in personal hygiene and safe handling for horticulturists as well as annual monitoring of parasite indices by official bodies is recommended to improve the health education of these professionals.

La producción es una de las principales etapas involucradas en la contaminación de las hortalizas. Entre los factores que contribuyen a la contaminación están la falta de higiene y las malas condiciones de salud de los productores. El objetivo de este estudio fue investigar la ocurrencia de bacterias y parásitos en manos y las condiciones de salud e higiene de horticultores en comunidades rurales del municipio de Santo Antônio de Jesús, Bahía. El período de recolección de los datos fue de agosto a octubre de 2015. Se utilizó un cuestionario con datos personales y datos socioeconómicos y recolección de material fecal y subungueal. Se realizaron análisis parasitológicos del material fecal y subungueal, así como análisis bacteriológicos del material subungueal. El análisis estadístico se basó en la prueba Chi-cuadrado de Pearson. El nivel de significancia adoptado fue del 5% (p < 0,05). Se entrevistaron 21 horticultores, de los cuales el 62% eran del sexo masculino, y el 38% del sexo femenino. El rango de edad prevalente varió de 20 a más de 50 años (86%). Se constató que 17 (77%) de los horticultores estaban parasitados por helmintos o protozoarios. En cuanto a los resultados bacteriológicos, sólo un horticultor (4,7%) presentó valores de 2,0 log UFC/mano para coliformes totales y 18 (85,8%) para S. aureus. Es imprescindible que los horticultores tengan buenos hábitos higiénicos, a fin de garantizar la calidad de los alimentos y proporcionar seguridad alimentaria a los consumidores. Se sugiere la implementación de programas de formación en higiene personal y manejo seguro para los horticultores y seguimiento anual de los índices parasitarios por los órganos oficiales, lo que contribuye a una mejor educación sanitaria de estos profesionales.
Descritores: Contaminação de Alimentos
Higiene dos Alimentos
Educação em Saúde
Agricultura
Abastecimento de Alimentos
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR15.1 - Biblioteca de Ciências Biomédicas


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Id: lil-767258
Autor: Sá, LLF; Macedo, TA; Pereira, ST; Batista, NC; Nunes, LCC; Albuguergue, WF.
Título: Mesocarpo de babaçu comercial: avaliação microbiológica e análise de rótulos / Commercial babassu mesocarp: microbiological evaluation and analysis of label information
Fonte: Rev. ciênc. farm. básica apl;36(2), jun. 2015. tab, ilus.
Idioma: en.
Resumo: The babassu mesocarp is easily found in supermarkets and other commercial establishments in Brazil. Despite its widespread use in both pharmaceutical and food industries, the literature has neither scientific studies about microbial contamination for these products nor about legal information expressed on label. The aim of this study was to evaluate the level of microbiological contamination in babassu mesocarp sold in commercial establishments in Teresina-PI/Brazil besides the conformity of label information according to the rules of Brazilian Sanitary Surveillance Agency (ANVISA). Ten samples of babassu mesocarp powder sold in the region were selected for study. Determination of heterotrophic microorganisms was carried out using the seeding technique of Plate Count Agar (CFU g-1). It was used Sabouraud Dextrose Agar medium for cultivation of fungi. For the analysis of label information, the resolutions (RDC), 259 of September 20, 2002, and 360 of December 23, 2003, beyond the law 10,674 of May 16, 2003 were used. The results of levels of contamination for heterotrophic bacteria and fungi showed high contamination for all samples. Most of the label samples were according to the rules. Therefore, the results suggest a more comprehensive monitoring of these microorganisms besides the development of more effective methods for decontamination of these products sold in Brazil.(AU)

O mesocarpo de babaçu é encontrado facilmente em supermercados e em outros estabelecimentos comercias e apesar de sua ampla utilização, tanto na indústria farmacêutica e de alimentos, na literatura não há trabalhos científicos que avaliem sua contaminação microbiológica ou informações legais necessárias para rótulos. O objetivo do estudo foi avaliar o nível de contaminação microbiológica do mesocarpo de babaçu, vendidos no comércio de Teresina-PI, bem como verificar a conformidade das informações dos rótulos com as normas da Agencia de Vigilância Sanitária (ANVISA). Foram selecionadas dez amostras do pó comercializadas no mercado regional. Para a determinação de microrganismos heterotróficos foi realizada a técnica de semeadura utilizando o meio Plate Count Agar, para fungos, utilizou-se o meio Sabouraud Dextrose Ágar e para a avaliação dos rótulos tomaram-se como base as resoluções, RDC 259, de 20/09/2002, RDC 360, de 23/12/2003, e a Lei nº10.674, de 16/05/2003. Os resultados dos índices de contaminação para bactérias heterotróficas e fungos mostraram-se bastante elevados. Quanto à rotulagem, a maioria das amostras estava de acordo com as regras. Com os resultados obtidos sugere-se um monitoramento mais abrangente desses microrganismos além do desenvolvimento de métodos de descontaminação mais efetivos para esses produtos comercializados no Brasil.(AU)
Descritores: Contaminação de Alimentos/análise
Bactérias Heterotróficas
Rotulagem de Alimentos
Microbiologia de Alimentos
Fungos
Responsável: BR33.1 - Divisão Técnica de Biblioteca e Documentação


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Texto completo SciELO Cuba
Texto completo
Id: biblio-902297
Autor: Saltos Solórzano, Julio Vinicio; Márquez Bravo, Yesenia Johana; López Apolinario, Ana Isabel; Martínez Abreu, Judit; Guerrero Proaño, Diego German.
Título: La implementación de procedimientos estandarizados en la prevención de enfermedades transmitidas por los alimentos. Conteo microbiológico del Staphylococcus aureus en quesos frescos / Implementation of standardized procedures to prevent diseases transmitted by foodstuffs. Microbiological count of Staphylococcus aureus in freshcheese
Fonte: Rev. medica electron;40(2):371-382, mar.-abr. 2018. ilus.
Idioma: es.
Resumo: Introducción: las enfermedades transmitidas por alimentos son una problemática mundial a la que la Organización Mundial de la Salud y los países brindan una atención especial. Dentro de los grupos de alto riesgo se encuentran los productos de origen animal, como la leche y sus derivados. Staphylococcus aureus es un microorganismo causante de brotes de las enfermedades transmitidas por alimentos, lo que genera la necesidad de estudiar la carga microbiana y establecer los controles adecuados. Objetivo: evaluar la calidad microbiológica en el proceso manufacturero en el área de producción de la Cooperativa de Producción Agropecuaria Chone LTDA, con el fin de asegurar la ausencia del Staphylococcus aureus en el queso fresco 100% chonero. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de evaluación de la calidad en cuatro fases. Se realizaron exámenes microbiológicos iniciales, se identificaron las causas esenciales de contaminación identificadas por observación directa, revisión de documentos y entrevistas, como base para la elaboración e implementación de POE (Procedimientos Operativos Estandarizados) y POES (Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento). Se cumplieron los requerimientos éticos y se realizaron los análisis estadísticos utilizando porcentaje e índices como medida resumen y con el uso de IBM SPSS, versión libre, realizándose regresión logística binaria para determinar la probabilidad de éxito al aplicar dichos procedimientos. Resultados: los análisis microbiológicos iniciales (antes de implementación de POE y POES), dieron como resultado: 98, 116, 79, 120 y 13 UFC/g para las muestras: DiQ1, DiQ2, DiQ3, DiQ4 y DiQ5, respectivamente. Las causas esenciales de contaminación fueron falta de control microbiológico, falta de control del aspecto del personal y falta de control del agua) Una vez implementados los POE y POES, el análisis mostró ausencia en todas las muestras analizadas. Conclusiones: se concluye que la aplicación de POE y POES tiene un efecto significativo sobre la ausencia del Staphylococcus aureus, con probabilidad de éxito del 100% (AU).

Introduction: Diseases transmitted by foodstuffs (DTF) are a worldwide problem that receives special attention by WHO and different countries. High risk groups include foodstuff of animal origin, like milk and its by-products. Staphylococcus aureus is a microorganism responsible for DTF outbreaks which generates the necessity of studying its microbial burden and establishing the adequate controls. Objective: to evaluate the microbiological quality of the manufacturing process in the production area of the Farming and Stockbreeding Cooperative Chone LTDA, to assure the absence of Staphylococcus aureus in the manufacturing process of fresh cheese. Materials and methods: A study to assess the quality in four stages was carried out: initial microbiological tests, identification of the essential contamination causes by direct observation, documental review and inquires. They were used to elaborate and implement the Standardized Operational Procedures (SOP) and the Standardized Operational Procedures of Sanitation (SOPS). The ethical requirements were fulfilled and the statistical tests were performed using percentages and indexes as summary measures through IBM SPSS, free version; binary logistic regression was made to determine the success when applying those procedures. Results: initial microbiological controls (before implementing SOP and SOPS) gave these results 98, 116, 79, 120, and 13 UFC/g for samples DiQ1, DiQ2, DiQ3, DiQ4 and DiQ5 respectively. The main contamination causes were lack of microbiological control, lack of control on the staff's cleanliness and lack of control on the water. After implementing SOP and SOPS microbiological control found particularly clean samples. Conclusions: SOP and SOPS have a significant effect on the amount of Staphylococcus aureus, with 100% success probability (AU).
Descritores: Staphylococcus aureus/patogenicidade
Contaminação de Alimentos/prevenção & controle
Queijo/microbiologia
Controle de Doenças Transmissíveis
Técnicas Microbiológicas
Microbiologia de Alimentos
Doenças Transmitidas por Alimentos/complicações
Doenças Transmitidas por Alimentos/mortalidade
Doenças Transmitidas por Alimentos/prevenção & controle
-Intoxicação Alimentar Estafilocócica
Qualidade dos Alimentos
Higiene dos Alimentos
Avaliação de Resultado de Ações Preventivas
Entrevistas como Assunto
Prevenção de Doenças
Estudos de Avaliação como Assunto
Implementação de Plano de Saúde
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CU424.1 - Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas



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