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Id: biblio-895520
Autor: Vidal, Ana M. C; Saran Netto, Arlindo; Vaz, Andreia C. N; Capodifóglio, Eduardo; Gonçalves, Ana C. S; Rossi, Gabriel A. M; Figueiredo, Annanda S; Ruiz, Vera L. A.
Título: Pseudomonas spp: contamination sources in bulk tanks of dairy farms / Pseudomonas spp: fontes de contaminação em tanques de expansão em fazendas leiteiras
Fonte: Pesqui. vet. bras = Braz. j. vet. res;37(9):941-948, Sept. 2017. tab, ilus.
Idioma: en.
Projeto: FAPESP.
Resumo: This study focused on isolating Pseudomonas spp. during milking process in ten dairy farms with manual and mechanical milking systems during dry and rainy seasons, and evaluating DNA homology and patterns of distribution between isolates, in order to identify main sources of milk contamination by Pseudomonas spp. A total of 167 isolates of Pseudomonas spp. were obtained from water, milkers' hands, cows' teats, teat cups, cooling tanks and raw milk. Bacteria of Pseudomonas spp. genus were isolated from 85 and 82 sampling points in dairy farms with manual and mechanical milking system, respectively. A significant difference (p=0.02) on Pseudomonas spp. isolation was observed among samples of surface of cows' teats before and after pre-dipping, but no significant difference (p>0.05) was observed among milking systems or seasons. The possibility of the same Pseudomonas spp. patterns are distributed in different farms and seasons using Amplified Fragment Length Polymorphism (AFLP) technique was demonstrated. Milkers' hands, surface of cows' teats, teat cups and cooling tanks were associated with raw milk contamination with Pseudomonas spp. on farms with manual and mechanical milking system, showing that regardless of the type of milking system and season, proper hygiene procedures of equipment, utensils and workers' hands are essential to avoid contamination of the milk and, therefore, improve milk quality.(AU)

Este estudo se propôs a isolar Pseudomonas spp. durante o processo de ordenha em dez fazendas com sistemas manuais e mecanizados, durante as estações seca e chuvosa, além de avaliar a homologia do DNA e seus padrões de distribuição entre os isolados, a fim de se determinar as principais fontes de contaminação do leite. Cento e sessenta e sete isolados de Pseudomonas spp. foram obtidos a partir de amostras de água, mãos de ordenhadores, tetos, teteiras, tanques de resfriamento e leite cru armazenado, sendo 85 e 82 pontos de amostragem em fazendas com sistemas de ordenha manual e mecânico, respectivamente. Diferença estatisticamente significativa foi encontrada entre os isolados observados entre a superfície dos tetos antes e após o pré-dipping (p=0,02), mas nenhuma diferença foi encontrada entre sistemas de ordenha ou estações (p>0,05). A possibilidade do mesmo padrão de Pseudomonas spp. estar distribuído em diferentes fazendas ou estações foi avaliada pela técnica de Polimorfismo do Tamanho de Fragmento Amplificado (AFLP). As mãos de ordenhadores, superfície dos tetos das vacas, teteiras e tanques de resfriamento foram associados com a contaminação do leite cru, demonstrando que independente do tipo de ordenha e estação, a higiene adequada de equipamentos, utensílios e mãos dos ordenhadores é essencial para evitar contaminação do leite, e consequentemente aumentar sua qualidade.(AU)
Descritores: Pseudomonas/isolamento & purificação
Lagoas de Estabilização/análise
Leite/microbiologia
-Contaminação de Alimentos
Análise do Polimorfismo de Comprimento de Fragmentos Amplificados/veterinária
Fazendas
Limites: Seres Humanos
Animais
Bovinos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-895517
Autor: Casagrande, Renata A; Machado, Gustavo; Guerra, Priscila R; Castro, Luiza A; Spanamberg, Andréia; Silva, Sérgio C; Cardoso, Marisa R. de Itapema; Driemeier, David.
Título: Caracterização anatomopatológica e bacteriológica em frangos de corte condenados totalmente por colibacilose sob Serviço de Inspeção Federal / Pathological and bacteriological characterization on broilers totally condemned due to colibacillosis under the control of the Federal Inspection Service
Fonte: Pesqui. vet. bras = Braz. j. vet. res;37(9):949-957, Sept. 2017. tab, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: A colibacilose é a principal causa infecciosa de condenação total de carcaça em frangos de corte no sul do Brasil. Esse trabalho tem por objetivo determinar o grau de concordância entre a condenação total por colibacilose de frangos de corte abatidos em estabelecimento sob Serviço de Inspeção Federal (SIF) com o diagnóstico anatomopatológico e bacteriológico. O estudo foi realizado com 45 frangos de corte condenados totalmente por colibacilose (caso) e seus respectivos 45 controles (frangos sem lesões). Em todos os frangos condenados pelo SIF havia lesões macroscópicas e, nos controles não se observou. Através do teste Kappa-Cohen´s essas duas variáveis apresentaram concordância quase perfeita. As aves condenadas apresentaram lesões em fígado (27/45); em fígado e sacos aéreos (11/45); em fígado e coração (2/45); fígado, sacos aéreos e coração (2/45); fígado, sacos aéreos e oviduto (1/45); fígado, sacos aéreos, coração e tecido subcutâneo (1/45); e fígado, sacos aéreos, oviduto e baço (1/45). Observou-se concordância quase perfeita entre condenação e lesão hepática. Histologicamente, em 41 casos e 12 controles observaram-se lesões, sendo os mais frequentes hepatite necrosante aleatória, bronquite fibrino-heterofílica, pericardite aguda e traqueíte linfoplasmocitária. Nas aves com hepatite identificou-se E. coli, Enterococcus sp. e Streptococcus sp. (10/38) e, nas aves com bronquite ou broncopneumonia isolou-se Escherichia coli e Staphylococcus coagulase positiva (9/14). O PCR em tempo real e a imuno-histoquímica para Mycoplasma gallisepticum e M. synoviae foram negativos. Nos casos de condenação total por colibacilose o fígado foi o principal órgão acometido, portanto, o critério de condenação deveria ser revisto, sugerindo condenação por hepatite nesses casos, já que outras bactérias podem causar hepatite, como foi demonstrado nesse estudo.(AU)

Colibacillosis is the main infectious cause of total carcass condemnation in broilers in southern Brazil. This study aims to determine the degree of agreement between the total carcass condemnation for colibacillosis in broilers slaughtered in establishments under Federal Inspection Service (SIF) with the pathological and bacteriological diagnosis. The study was conducted with 45 broilers totally condemned by colibacillosis (case) and theirs 45 respective controls (chickens without lesions). All broilers condemned had gross lesions and the controls had not. The Kappa-Cohen's test showed that these two variables had almost perfect agreement. Broilers condemned showed lesions in liver (27/45); liver and air sacs (11/45); liver and heart (2/45); liver, heart and air sacs (2/45); liver, air sacs and oviduct (1/45); liver, air sacs, heart and subcutaneous (1/45); and liver, air sacs, oviduct and spleen (1/45). There is almost perfect agreement between carcass condemnation and liver damage. Histologically, in 41 cases and 12 controls were observed lesions, the most frequent diagnoses were random necrotizing hepatitis, fibrinous-heterophilic bronchitis, acute pericarditis and lymphoplasmacytic tracheitis. In hepatitis cases was isolated Escherichia coli, Enterococcus sp. and Streptococcus sp. (10/38) and in bronchitis or bronchopneumonia E. coli and coagulase positive Staphylococcus (9/14). The polymerse chain reaction (PCR) and immunohistochemistry (IHC) tests for Mycoplasma gallisepticum and M. synoviae were negative. In cases of total carcass condemnation by Colibacillosis the liver was the main organ affected. Therefore, the condemnation criteria should be revised, suggesting conviction for hepatitis in these cases, because other bacteria can cause hepatitis, as demonstrated in this study.(AU)
Descritores: Galinhas/microbiologia
Enterobacteriaceae/isolamento & purificação
Infecções por Enterobacteriaceae/veterinária
Inspeção Sanitária
-Contaminação de Alimentos/legislação & jurisprudência
Reação em Cadeia da Polimerase/veterinária
Matadouros/legislação & jurisprudência
Programa Nacional de Inspeção de Alimentos
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-847971
Autor: Nogueira, Morganna Maria Jacó; Almeida, Bruna Soares de; Bezerra, Francisco Yhan Pinto; Fonseca, Fernando Luiz Affonso.
Título: Avaliação das características microbiológicas das saladas de frutas comercializadas por ambulantes de Juazeiro do Norte, CE / Evaluation of microbiological features of fruit salads sold by street vendors in Juazeiro do Norte, CE
Fonte: Braspen J;32(1):63-67, jan.-mar. 2017.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução: A salada de frutas é um alimento saboroso, nutritivo e comercializado pronto para consumo, porém, muitas vezes o seu preparo e manipulação podem ser feitos de forma inadequada, tornando-a, quando contaminada, um veículo para a disseminação de doenças. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características microbiológicas das saladas de frutas comercializadas por ambulantes em Juazeiro do Norte, CE. Método: As amostras foram coletadas aleatoriamente nas ruas do município em estudo e, posteriormente, diluídas em solução salina estéril, filtradas e inoculadas em tubo contendo o meio Brain Heart Infusion e posteriormente em Ágar Sabouraud, Ágar Eosin Methilen Blue e Ágar Salmonella Shigella. Resultados: Das 10 amostras, 60% apresentaram Klebsiella spp. e Escherichia coli, seguido de E. coli, com 20%, Klebsiella spp., com 10%. Os 10% restantes não apresentaram contaminação. Quanto à análise micológica, todas as amostras apresentaram-se contaminadas por fungos. As amostras ainda foram submetidas à técnica de Hoffman Modificado para análise parasitológica, tendo como parasita mais prevalente Endolimax nana, estando presente de forma isolada, em 40% das amostras, e associada com Entamoeba coli em 20%, Entamoeba histolytica em 10%, Giardia spp. em 10%, enquanto 20% não apresentou contaminação parasitária. Conclusão: Os dados demonstraram que a maioria das saladas de frutas analisadas estava contaminadas por microrganismos patogênicos, havendo assim uma necessidade ainda maior de programas de capacitação higiênica e que os órgãos responsáveis disponibilizem produtos para a higienização dos manipuladores e do local onde acontece a manipulação desses alimentos no momento do seu preparo.(AU)

Introduction: A fruit salad is a delicious food, nutritious and sold ready to eat, but often their preparation and handling can be performed improperly, making it, when contaminated, a vehicle for the spread of diseases. Objective: This study aimed to evaluate the microbiological characteristics of fruit salads sold by street vendors in Juazeiro do Norte, CE. Methods: The samples were collected randomly in the city's streets in study and further diluted in sterile saline, filtered, and inoculated into tube containing the medium Brain Heart Infusion Agar Sabouraud and later, Agar Eosin Methilen Blue Agar Salmonella and Shigella. Results: Of the 10 samples, 60% were Klebsiella spp. and Escherichia coli, E. coli followed with 20%, Klebsiella spp. with 10% and the remaining 10% showed no contamination. The mycological analysis, all samples had infected by fungi. The samples were further subjected to Hoffman technique modified for parasitological analysis, with the more prevalent parasitic Endolimax nana, being present separately, in 40% of samples, and is associated with Entamoeba coli 20%, Entamoeba histolytica in 10% Giardia spp. 10%, while 20% showed no parasitic contamination. Conclusion: The data show that most of the analyzed fruit salads were contaminated by pathogenic microorganisms, so there is an even greater need for hygienic training programs and the bodies make available products for the hygiene of food handlers and where happens the handling of these foods in time of its preparation.(AU)
Descritores: Contaminação de Alimentos
Manipulação de Alimentos
Doenças Transmitidas por Alimentos/prevenção & controle
Frutas/microbiologia
-Manejo de Espécimes/instrumentação
Endolimax/parasitologia
Entamoeba/parasitologia
Giardia/parasitologia
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Estudos de Avaliação
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-631782
Autor: Montilla M, Miriam del C; Scorza B, José V; Rojas M, Elina M.
Título: Reducción de flora contaminante en alimentos mediante tratamiento con microondas / Flora of reduction in food contamination by treatment with microwave
Fonte: Rev. Inst. Nac. Hig;41(2):46-51, dic. 2010. tab.
Idioma: es.
Resumo: La contaminación bacteriana de alimentos que se consumen en la calle servidas por expendedores ambulantes constituye una alternativa alimentaria para los trabajadores y estudiantes, pero a la vez es fuente de enfermedades trasmitidas por alimentos a los consumidores, para el estudio de la acción de hornos microondas sobre la contaminación de alimentos se tomaron setenta y siete (77) muestras de alimentos de la ciudad de Trujillo-Venezuela, colectadas en expendios (21 perros calientes, 32 empanadas y 24 arepas), tomadas en condiciones de asepsia se trasladaron en cadena de frío hasta el laboratorio para su estudio. De cada muestra se separaron dos partes, una para irradiarla con microondas durante un minuto para luego someterla al estudio bacteriológico y otra control sin el citado tratamiento. Se confirmó contaminación fecal en el 60% de las muestras examinadas, la exposición a microondas durante un minuto redujo en un 85,4% las cargas de bacterias coliformes. Los resultados demuestran la destrucción de bacterias en un 90% de perros calientes, 40% en empanadas y 66,6% de arepas que resultaron positivas. La acción del microondas sobre los alimentos resultó ser una técnica efectiva para reducir las cargas de bacterias contaminantes.

Food that is served by mobile stall and consumed on the street is a nutritional alternative for workers and students but, sometimes, the bacterial contamination of this “fast food” can be a diseasis transmitted by food to consumer. In this study of the effect of microwave ovens on the contamination of food, seventy-seven examples of “fast food” were collected from mobile stalls (twenty-one hot-dogs, thirty-two empanadas and twenty-for arepas). The sample were taken in aseptic conditions and transferred to the laboratory in cold storage. Each sample was divided into two parts. One part was irradiated with microwaves for one minute and the subjected to a bacteriological analysis. The other was not subjected to the radiation treatment. Fecal contamination was confirmed in 60% of the samples examined; the one minute exposure to microwaves reduced the levels of bacterial coliforms by 85.4%. The results revealed the destruction of bacteria in 90% of the hot-dogs, in 40% of the empanadas and in 66.6% of de arepas that were diagno-sed as positive. The effect of microwaves proved to be an effective technique in reducing the levels of bacterial conta-minants in food-stuffs.
Descritores: Contaminação de Alimentos/análise
Contaminação de Alimentos/prevenção & controle
Doenças Transmitidas por Alimentos/complicações
Micro-Ondas/uso terapêutico
-Saúde Pública
Coliformes/classificação
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Estudo Observacional
Responsável: VE9.1 - Biblioteca


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Id: lil-631779
Autor: Toro, Elsa S; O Miró, Astrid; Ugarte, Carmen I; Larrea, Francisco J.
Título: Electroforesis de campo eléctrico pulsado en la tipificación molecular de cepas aisladas de un brote de Salmonelosis ocasionado por consumo de queso contaminado con Salmonella Javiana / Pulse Field Gel Electrophoresis in molecular typification of strains isolated from a Salmonellosis outbreak caused by consumption of Salmonella Javiana contaminated cheese
Fonte: Rev. Inst. Nac. Hig;41(2):22-26, dic. 2010. ilus.
Idioma: es.
Resumo: El objetivo de este trabajo fue confirmar por Electroforesis de Campo Electrico Pulsado (PFGE) que la Salmonella aislada del alimento implicado en el brote (queso blanco) fue la responsable del evento.La muestra de queso blanco presento elevado recuento de coliformes, E. coli y S. aureus,ademas, presencia de Salmo nella spp., lo que indico condiciones sanitarias inadecuadas y posible contaminacion de origen fecal. Para la confirmacion de las cepas sospechosas de Sal monella spp, aisladas de los pacientes y del alimento, se utilizaron tecnicas bioquimicas convencionales, la serotipificacion se realizo siguiendo el esquema de White-kauffmann-LeMinor y la sensibilidad a los antimicrobianos (Ampicilina, Trimetroprim-Sulfametoxazole, Ciprofloxacina, Amoxicilina, Ac.Clavulanico, Cloranfenicol, Ceftriaxone y Tetraciclina) por la tecnica kirby-Bauer. Las cepas bacterianas de Salmonella spp aisladas fueron identificadas como Salmonella Javiana [1,9,12:l, z28:1,5] y resultaron sensibles a todos los antibioticos probados.La Tipificacion Molecular de las cepas, se realizo por PFGE, se gun protocolo estandarizado de PulseNet para Salmonella y el analisis de los patrones se estudio utilizando el programa BioNumerics, version 4.0, lo cual mostro que los aisla dos de Salmonella Javiana procedentes tanto de pacientes como del alimento tenian identico patron de restriccion, en tamano y numero de fragmentos. La ocurrencia de un patron unico de PFGE (Coeficiente de similitud 100%) entre los aislados permitio demostrar que el queso contaminado con Salmonella Javiana fue el responsable del brote familiar.

The aim of this work was confirmation through Pulse Field Gel Electrophoresis (PFGE) that Salmonella isolated from the food implicated in the outbreak (white cheese) was responsible for the event. The white cheese sample showed a high count of Coli orms,f E. coli and S. aureus. Moreover, Salmonella was pre ent,s which indicated inadequate sanitary conditions and possible fecal contamination. The suspected Salmonella strains isolated from patients and the food sample, were confirmed using conventional biochemical techniques, serotyping according to the White-kauffmann-Le Minor scheme and antibiotics sensibility (Am picillin, Trimetroprim-Sulfametoxazole, Ciprofloxacin, Amoxicillin, Clavulanic Acid, Cloranfenicol, Ceftriaxone and tetraciclin) following kirby-Bauer's technique. The Salmonella strains were identified as Salmonella Javiana [1,9,12:I, z28:1,5]and were sensitive to all the antibiotics tested. The molecular typing of the strains was performed using PFGE, according to the PulseNet standardized protocol for Salmonella. The pattern analysis was studied using Bionunella merics program, version 4.0, which showed that the Sal monella Javiana isolates from patients as the food sample had an identical restriction pattern in size and fragments number. The incidence of a unique pattern of PFGE (similarity coefficient 100%) between isolates demonstrated that the cheese contaminated with Salmonella Javiana was responsible for the family outbreak.
Descritores: Salmonella/classificação
Contaminação de Alimentos/prevenção & controle
Epidemiologia
Eletroforese/instrumentação
-Salmonella/patogenicidade
Saúde Pública
Tipagem Molecular/métodos
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Manuais de Laboratório
Responsável: VE9.1 - Biblioteca


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Id: lil-631807
Autor: Nessi P, Anaibeth J; Guzman de R, Carmen T; Wagner A, Carolina M; Dorta P, Angelyseb D; Galindo P, Monica V; Vethencourt, Maria A; Perez de G, Maria V.
Título: Reporte de cinco casos de cyclosporiosis en un centro penitenciario en Venezuela / Cyclosporiosis five cases report in Venezuelan penitentiery center
Fonte: Rev. Inst. Nac. Hig;42(2):75-79, jul. 2011. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Cyclospora cayetanensis, es un protozoario intestinal humano, productor de diarrea en individuos inmunocompetentes e inmunocomprometidos. La transmisión ocurre por ingestión de ooquistes que han esporulado en el ambiente. La transmisión del parásito ocurre a través de un vehículo ambiental. En los países en vías de desarrollo, la ciclosporiosis se ha relacionado con el agua y los alimentos contaminados, contacto con la tierra o animales, y variables asociadas con bajas condiciones socioeconómicas. En junio de 2004 se realizó un estudio parasitológico en un centro pe nitenciario en Venezuela, donde se presentaron varios casos con diarrea. A 7 personas del sexo masculino, con edades entre 19-39 años y con diarrea de 2 a 10 días de du ración, se les realizó examen de heces con S.S. 0,85%, lugol, Quesel, Sudán III, ziehl Neelsen, Micrometría y Esporulación en K2Cr2O4 2,5%. Se encontró ooquistes de C. cayetanensis en 5 (71, 42%) y huevos de Ancylos tomídeos en 1 (14,3%). El número de casos, en los cuales se observó C. cayetanensis, en individuos con diarrea, en este centro penitenciario en Venezuela, resulta muy llamativo en virtud de ser este un microorganismo de baja prevalencia a escala mundial y nacional. No obstante, las condiciones de hacinamiento y probablemente medidas higiénicas inadecuadas, tanto en las áreas físicas como en la conservación y manipulación del agua y alimentos, favorecen la transmisión de parásitos que ocasionan diarrea. Lo cual demuestra, la necesidad de establecer medidas de control y educación sanitaria a los manipuladores de alimentos, para evitar la transmisión y aparición de diarrea por diversos agentes infecciosos entre estas poblaciones.

Cyclospora cayetanensis is a human intestinal protozoan, causing diarrhea in immunocompetent and immunocompromised individuals. Transmission occurs by ingestion of oocysts that have sporulated in the environment. In developing countries, ciclosporosis has been associated with contaminated food and water, contact with soil or animals and low socioeconomic conditions. In June 2004, a parasitological survey in a venezuelan prison in, where several diarrhea cases appeared. All seven (7) people were male, age ranging 19-39 year-old with diarrhea during between 2 and 10 days; they were evaluated by stool examination with ss 0,85%, iodine, quensel, sudan III, ziehl Neelsen stain/mi - crometry and sporulation in K2Cr2O4 2,5%. C. cayetanensis oocysts were found in 5 (71,42%) and hookworm eggs in one (14,3%). The number of diarrhea cases at this prison in Venezuela in which C. cayetanensis was observed, is very striking, knowing the premise for this microorganism to be global and regional low prevalent protozoan. However, overcrowding and poor hygienic measures, probably both, in the physical areas and in the storage and food/water handling, contribute to diarrhea-causing parasites transmission. This shows the need to implement control measures and health education for food handlers to prevent transmission and diarrhea outbreaks caused by infectious agents among this population.
Descritores: Parasitos/patogenicidade
Contaminação de Alimentos
Cyclospora/virologia
Efeitos da Contaminação da Água
-Análise por Conglomerados
Saúde Pública
Diarreia/virologia
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: VE9.1 - Biblioteca


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Id: lil-702802
Autor: Iriarte R, María M.
Título: Manipulación del pescado fresco a bordo de embarcaciones de media altura de la isla de Margarita, estado Nueva Esparta (Venezuela) / Fresh fish handling on board half-height fishing ships of Margarita island, Nueva Esparta state (Venezuela).
Fonte: Rev. Inst. Nac. Hig;43(2):70-80, dic. 2012. ilus.
Idioma: es.
Resumo: Disminuir la temperatura del pescado no garantiza una mejor calidad, a no ser que desde su captura hasta el consumidor final sea manipulado de acuerdo a normas higiénicas. La presente revisión tiene por objetivo compilar la información reseñada en trabajos de grado y otros de divulgación restringida, sobre la manipulación del pescado fresco a bordo de embarcaciones de media altura, en Isla de Margarita (Venezuela). Estas embarcaciones utilizan el palangre fondero para pescar lo que permite que los ejemplares lleguen vivos. Se reportaron las siguientes situaciones: Es común observar que los tripulantes lancen bruscamente los pescados durante su clasificación; en la etapa de evisceración, restos de sangre y vísceras se dejan en baldes o sobre cubierta, en contacto directo con otros pescados; no se vigila que el lavado posterior elimine completamente vísceras o sangre. Por otra parte, bodegas presentaban señales de suciedad, corrosión y superficies no lisas. La temperatura del aire de estos locales era de 2,3 °C en horas matutinas y de 2,8 °C en la tarde. En ocasiones, al estibar los pescados en bodega, no se rodeaban de hielo y eran dejados sobre la capa superior de hielo y en contacto de unos con otros. Solo cuando se rodeaban de hielo, la temperatura les descendía a 0°C. Por último, durante el desembarco se exponían a mayores temperaturas (10°C) y algunos se colocaban directamente sobre el piso de los peñeros recibidores. Se concluye que las deficiencias higiénico-sanitarias detectadas pudieran incidir en la calidad y en la inocuidad del pescado.

Lowering the temperature of fish does not assure a better quality, unless its handling from the time of catch to the time it is consumed is in accordance with hygienic norms. The present review' s objective is to compile information described in grade papers and other references of limited disclosure, about the handling of fresh fish on board half-height fishing ships in Margarita Island (Venezuela). These boats use deep longline as fishing gear which allows specimens to reach the boats while still alive. The following conditions are reported: It is normally noted that crew members throw the fish with brusqueness during their classification; in the stripping step, blood and viscera leftovers are placed directly on board or inside buckets in direct contact with other fish; there is no supervision to make sure that the subsequent washing removes completely viscera and blood. On the other hand, holds had marks of dirtiness, corrosion and uneven surfaces. The air's temperature in holds was 2.3 °C during morning hours and of 2.8 °C in the evening. Sometimes, when stowing, the fish were not surrounded with ice and were just placed over the superior layer of ice in contact of one with the others. Only when the fish are surrounded with ice, the temperature descended to 0 °C. Finally, during the unloading, fish are exposed to higher temperatures (10 °C) and some specimens are placed directly on the floor of the receiving little ships. It is concluded that the detected insufficiency in hygienic-sanitary measures could influence the quality and safety of fish.
Descritores: Contaminação de Alimentos
Peixes/classificação
Manipulação de Alimentos/normas
-Saúde Pública
Limites: Seres Humanos
Animais
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: VE9.1 - Biblioteca


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Id: lil-60145
Autor: Salado, Gersislei Antonia; Prado Filho, Luiz Gonzaga do.
Título: Contaminaçäo de alimentos por metais pesados / Food contamination by heavy metals
Fonte: Rev. Salusvita (Impr.);6(1):127-49, 1987. tab.
Idioma: pt.
Descritores: Análise de Alimentos
Contaminação de Alimentos
Espectrofotometria Atômica
Intoxicação por Cádmio
Intoxicação por Chumbo
Intoxicação por Mercúrio
-Metais/envenenamento
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1000319
Autor: Instituto Nacional de Higiene Rafael Rangel.
Título: Metales toxicos en alimentos / Toxic metals in food
Fonte: Rev. Inst. Nac. Hig;48(1-2):6-8, 2017.
Idioma: es.
Descritores: Contaminação de Alimentos
Metais Pesados/toxicidade
Análise de Alimentos
Metais/envenenamento
-Arsênico/toxicidade
Estanho/toxicidade
Zinco/toxicidade
Cádmio/toxicidade
Cromo/toxicidade
Cobalto/toxicidade
Cobre/toxicidade
Chumbo/toxicidade
Mercúrio/toxicidade
Níquel/toxicidade
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Editorial
Responsável: VE9.1 - Biblioteca


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Id: biblio-1009433
Autor: Abrantes, Maria Rociene; Sousa, Ana Carina Praciano; Araújo, Nikolay Kiev Saraiva de; Sousa, Êlika Suzianny de; Oliveira, Adriene Rosceli Menezes de; Silva, Jean Berg Alves da.
Título: Avaliação microbiológica de carne de charque produzida industrialmente / Microbiological evaluation of industrially produced charqui meat
Fonte: Arq. Inst. Biol;81(3):282-285, July-Sept. 2014. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O charque é um produto cárneo salgado e seco ao Sol obtido por desidratação da carne bovina, preservando-se, assim, por longo tempo. Apesar de passar por etapas que dificultam o crescimento de micro-organismos, pode ser contaminado durante o seu processamento. Dessa forma, objetivou-se avaliar microbiologicamente 25 amostras de charque de um frigorífico com serviço de inspeção estadual localizado no Rio Grande do Norte, Brasil. As amostras foram avaliadas quanto à contagem de estafilococos coagulase positiva, NMP de coliformes termotolerantes, Salmonella spp. e contagem de bactérias halofílicas. Avaliando a qualidade microbiológica da carne de charque, verificaram-se que cinco amostras (20%) encontravam-se em desacordo com a legislação vigente (ANVISA) para análises de estafilococos coagulase positiva, apresentando uma variação de 1,38 a 3,93 UFC/g; todas as amostras estavam em conformidade para coliformes termotolerantes. Quanto à determinação da Salmonella spp., verificou-se sua presença em sete amostras (28%), e para bactérias halofílicas, uma média de 2,25 UFC/g. Assim, as carnes de charque apresentaram micro-organismos que comprometem a qualidade do produto e podem proporcionar risco ao consumidor.(AU)

Charqui is a salted and sun dried meat product, obtained by the dehydration of beef, thus being preserved for a long time. Despite going through steps which hamper microorganisms' growth, it can be contaminated during the processing stages. Therefore, this study was aimed at microbiologically evaluating 25 samples of charqui meat taken from a slaughterhouse in Rio Grande do Norte, Brazil. Samples were analyzed as to the counts of coagulase-positive staphylococci, the MPN of thermotolerant coliforms, the presence of Salmonella spp., and the counts of halophilic bacteria. By evaluating the microbiological quality of charqui meat, we observed that five samples (20%) were off legal standards (ANVISA) as to coagulase positive staphylococci, with counts ranging from 1.38 to 3.93 CFU/g, and all samples were within patterns for the thermotolerant coliform count. The presence of Salmonella spp. was observed in seven samples (28%), and the average count of halophilic bacteria was of 2.25 CFU/g. Thus, charqui meat presents microorganisms which compromise the quality of products and put the consumer's health at risk.(AU)
Descritores: Salmonella
Indústria da Carne
Coliformes
Carne/microbiologia
-Contaminação de Alimentos
Higiene dos Alimentos
Inspeção de Alimentos/normas
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação



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