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Id: biblio-1096628
Autor: Zaidi Jacobson, Mussaret Bano; Campos Tamayo, Freddy Daniel; Estrada García, Teresa.
Título: Enfermedades transmitidas por alimentos en una comunidad rural de México / Foodborne illnesses in a rural community in Mexico
Fonte: Salud(i)ciencia (Impresa) = Salud(i)ciencia (En linea);22(4):376-378, dic.-mar. 2017.
Idioma: es.
Descritores: Salmonella
Campylobacter
Contaminação de Alimentos
Doenças Transmitidas por Alimentos
México
Tipo de Publ: Relatório Técnico
Responsável: AR392.1 - Biblioteca


  2 / 1603 LILACS  
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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1039367
Autor: Vargas, Alexander; Malta, Juliane Maria Alves Siqueira; Costa, Veruska Maia da; Cláudio, Leandro Del Grande; Alves, Renato Vieira; Cordeiro, Gilmar da Silva; Aguiar, Lúcia Maria Abrantes; Percio, Jadher.
Título: Investigação de surto de doença de Chagas aguda na região extra-amazônica, Rio Grande do Norte, Brasil, 2016 / Investigation of an outbreak of acute Chagas disease outside the Amazon Region, in Rio Grande do Norte State, Brazil, 2016 / Investigación del brote de la enfermedad de Chagas aguda en la región extra-amazónica, Rio Grande do Norte, Brasil, 2016
Fonte: Cad. Saúde Pública (Online);34(1):e00006517, 2018. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo: O objetivo do artigo foi confirmar e descrever um surto da doença de Chagas aguda por transmissão oral na mesorregião Oeste Potiguar, Rio Grande do Norte, Brasil. Trata-se de um estudo descritivo do tipo série de casos, tendo como fonte de dados os registros de atendimentos médicos e entrevistas com os casos suspeitos entre 16 de setembro e 19 de novembro de 2015. Realizou-se pesquisa entomológica nas prováveis localidades de infecção dos casos de doença de Chagas aguda. Foram confirmados 18 casos de doença de Chagas aguda em residentes de quatro municípios do Rio Grande do Norte. Os sinais e sintomas mais relatados foram febre e fraqueza (n = 18), seguidos de mialgia (n = 17), prostração, inapetência e edema de membros inferiores (n = 15). A mediana de duração da febre foi de 20 dias (intervalo: 6 a 45 dias). Quinze casos foram confirmados por critério laboratorial e três por vínculo epidemiológico com clínica compatível. Todos os casos confirmados relataram ter consumido caldo de cana da mesma procedência. Foram capturados 110 triatomíneos na fazenda onde ocorreu a moagem da cana consumida. Os insetos estavam no peridomicílio, em amontoados de lenha e próximos ao engenho. A maioria dos exemplares capturados era da espécie Triatoma brasiliensis, e apresentou um índice de infecção natural de 63%. Foi confirmado surto da doença de Chagas de transmissão oral por ingestão de caldo de cana contaminado por triatomíneo infectado, evidenciado pelo vínculo epidemiológico entre os casos investigados e a pesquisa entomológica no local provável de infecção.

Abstract: The aim of this article was to confirm and describe an outbreak of acute Chagas disease involving oral transmission in the western region of Rio Grande do Norte State, Brazil. This was a descriptive case series study in which the data sources were medical records and interviews with suspected cases from September 16 to November 19, 2015. An entomological investigation was conducted in the probable sites of infection for acute Chagas disease cases. Eighteen cases of acute Chagas disease were confirmed in residents of four municipalities (counties) in Rio Grande do Norte State. The most frequently reported signs and symptoms were fever and weakness (n = 18), followed by myalgia (n = 17), prostration, loss of appetite, and edema of the lower limbs (n = 15). Median duration of fever was 20 days (range: 6 to 45 days). Fifteen cases were confirmed by the laboratory criterion and three by epidemiological link with consistent clinical characteristics. All confirmed cases reported having consumed sugar cane juice from the same mill. A total of 110 triatomines were captured on the plantation where the sugar cane had been crushed for juice. The insects were found in the peridomicile, in stacks of firewood and close to the sugar cane mill. The majority of the captured specimens were Triatoma brasiliensis and showed a natural infection rate of 63%. The Chagas disease outbreak was confirmed with oral transmission via ingestion of sugar cane juice contaminated with infected triatomines, as evidenced by the epidemiological link between the investigated cases and the entomological survey in the probable site where the infection occurred.

Resumen: El objetivo de este artículo fue confirmar y describir un brote de la enfermedad de Chagas aguda por transmisión oral en la mesorregión oeste de Rio Grande do Norte, Brasil. Se trata de un estudio descriptivo del tipo serie de casos, contando como fuente de datos los registros de atención médica y entrevistas en los casos sospechosos entre el 16 de septiembre y el 19 de noviembre de 2015. Se realizó una investigación entomológica en las probables localidades de infección de los casos de enfermedad de Chagas aguda. Fueron confirmados 18 casos de enfermedad de Chagas aguda en residentes de cuatro municipios de Rio Grande do Norte. Los signos y síntomas más informados fueron fiebre y debilidad (n = 18), seguidos de mialgia (n = 17), postración, inapetencia y edema de miembros inferiores (n = 15). La media de duración de la fiebre fue de 20 días (intervalo: 6 a 45 días). Quince casos fueron confirmados por criterio de laboratorio y tres por vínculo epidemiológico con clínica compatible. Todos los casos confirmados informaron haber consumido caldo de caña de la misma procedencia. Fueron capturados 110 triatominos en la hacienda donde se produjo la molienda de la caña consumida. Los insectos estaban en el peridomicilio, en montones de leña y cerca del ingenio azucarero. La mayoría de los ejemplares capturados era de la especie Triatoma brasiliensis, y presentó un índice de infección natural de un 63%. Se confirmó un brote de la enfermedad de Chagas de transmisión oral por ingestión de caldo de caña contaminado por triatomino infectado, evidenciado por el vínculo epidemiológico entre los casos investigados y la investigación entomológica en el lugar probable de infección.
Descritores: Triatoma/parasitologia
Contaminação de Alimentos/análise
Surtos de Doenças
Doença de Chagas/transmissão
Doença de Chagas/epidemiologia
Insetos Vetores/parasitologia
-Trypanosoma cruzi/isolamento & purificação
Brasil/epidemiologia
Saccharum/parasitologia
Entomologia
Limites: Humanos
Animais
Masculino
Criança
Adolescente
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Idoso
Adulto Jovem
Responsável: BR1.1 - BIREME


  3 / 1603 LILACS  
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Id: lil-670706
Autor: Carvalho, Lucas Ribeiro de; Pinheiro, Bárbara Ellen Caribé; Pereira, Susane Rodrigues; Borges, Maria Aparecida Santa Fé; Magalhães, Juliana Teixeira de.
Título: Bactérias resistentes a antimicrobianos em amostras de água de coco comercializada em Itabuna, Bahia / Antibiotic- resistant bacteria in coconut water samplessoldat Itabuna, Bahia / Bacterias resistentes a antimicrobianos en muestras de agua de coco comercializada en Itabuna, Bahia
Fonte: Rev. baiana saúde pública;36(3), jul.-set. 2012. graf, tab, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: A água de coco tem sido comercializada in natura nos últimos anos porambulantes que utilizam carros adaptados para seu armazenamento. Essa prática acaba aumentando os riscos de contaminação por microrganismos, uma vez que a higienização dos carros e utensílios quase nunca é feita corretamente. A presente pesquisa visou estudara qualidade microbiológica e o perfil de resistência aos antibióticos das bactérias isoladas de águas de coco comercializadas por ambulantes no município de Itabuna, Bahia. As amostras foram analisadas para contagem total de Aeróbios Mesófilos, Contagem Total de Enterobacteriaceae, Staphylococcus aureus, Salmonella, Coliformes Totais e Termotolerantes incluindo E. coli. Também foram analisados a superfície dos carrinhos, os utensílios utilizados para a perfuração do coco e as mãos dos vendedores. Durante a coleta, foi aplicado umquestionário sobre noções de boas práticas de fabricação, higiene pessoal e segurança alimentar. Os carrinhos e 38,8% das amostras de água apresentaram contagens significativas para Enterobacteriaceae. Para coliformes termotolerantes estavam acima do estabelecido pelaAgência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), 22,2% das amostras de água; para aeróbios mesófilos foi encontrada uma média de 8 x 105 UFC/mL. Não foi detectada a presença de Salmonella. Já Escherichia coli foi detectada em uma amostra e Staphylococcus aureus em duas. As bactérias isoladas e identificadas da água de coco apresentaram resistência a alguns antibióticos, sendo as gram negativas resistentes a pelo menos 5 antibióticos de classes diferentes. Dos entrevistados, 72,2% não sabiam o que é segurança alimentar e 61,1% desconheciam o que são microrganismos e os riscos que podem causar à saúde humana. Apesar de 88,9% informarem que conheciam as Boas Práticas de Fabricação (BPFs) e Higiene, manipulavam concomitantemente o dinheiro e a água de coco. Concluiu-se que os manipuladores ambulantes de água de coco da cidade não possuem capacitação quanto as BPF, o que contribuiu para a contaminação das amostras. As bactérias isoladas mostraram um perfil de resistência a vários antibióticos.

Coconut water has been commercialized in a natural way by street vendors in vehicles adapted for its storage. This fact increases the risk of microbiological contamination since hygiene of vehicles and tools is rarely carried out in a proper way. The aim of this work was to study the microbiological quality and the antibiotic resistance profile of bacteria isolated from coconut sold by street vendors in Itabuna, Bahia. The samples of mesophilic aerobic bacteria, Enterobacteriaceae, Staphylococcus aureus, Salmonella, and thermotolerant coliforms, including E. coli were counted through enumeration. The surfaces of the vehicles were also analyzed, as well as tools used to open coconuts and the hands of the street vendors. During sampling, a survey was carried out about notions of Good Manufacture Practices (GMP), personal hygiene and food safety. Vehicles and the 38.8% of the samples presented significant numbers of Enterobacteriaceae. For thermotolerant coliforms, counts were higher than that established by the National Agency for Sanitary Surveillance (ANVISA), 22.2% of the water samples and for mesophilic aerobic bacteria a mean of 8 x 105 UFC/mL was found. No Salmonella was detected. Escherichia coli was found in one sample whereas Staphylococcus aureus in two. Microorganisms isolated presented resistance to several antibiotics, being Gram negative isolates resistant to at least 5 antibiotics of different class. From the vendors interviewed, 72.2% of them did not know what food safety was and 61.1% did not know what microorganisms are and the risks for human health. Although 88.9% knew about Good Manufacture Practices (GMP) and hygiene, they manipulated money and coconut water simultaneously. We conclude that street vendors of coconut water do not have trainingrelated to GMP, which contributes to the contamination of the samples. Isolated bacteria displayed a diversified profile of resistance to antibiotics.

El agua de coco ha sido comercializada de forma natural en los últimos años por vendedores ambulantes que utilizan vehículos adaptados para su almacenamiento. Esa práctica aumenta los riesgos de contaminación por microorganismos, ya que la higiene de los vehículos y de los utensilios casi nunca es realizada de forma adecuada. Este estudio tuvo como objetivo el estudio de la calidad microbiológica y el perfil de resistencia a los antibióticos, de las bacterias aisladas de agua de coco, comercializadas por vendedores ambulantes, en el municipio de Itabuna, Bahía. Las muestras fueron analizadas para total de Aeróbios Mesófilos. Recuento total de Enterobacteriaceae, Staphylococcus aureus, Salmonella, Coliformes Totales y Termotolerantes incluyendo E. coli. Se analizaron también las superficies de los vehículos, los utensilios utilizados para la perforación de los cocos y las manos de losvendedores. Durante la recolecta, se aplicó un cuestionario sobre las nociones de buenas prácticas de fabricación, higiene personal y seguridad alimentaria. Los vehículos, y el 38,8% de las muestras de agua, presentaron recuentos significativos de Enterobacteriaceae. Con respecto a los coliformes termotolerantes, los recuentos estuvieron por encima de lo establecido por la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria (ANVISA), 22,2% de las muestras de agua; para aerobios mesófilos se encontró un promedio de 8 x 105 UFC/mL. No se detectó la presencia de Salmonella. Ya la Escherichia coli fue detectada en una muestra yStaphylococcus aureus, en dos. Los microorganismos aislados e identificados del agua de coco, presentaron resistencia a diversos antimicrobianos, siendo los Gram negativos resistentes, al menos, a 5 antibióticos de diferentes clases. De los entrevistados, el 72,2% no sabía lo que es la seguridad alimentaria y el 61,1% desconocían lo que son los microorganismos y los riesgos que presentan para la salud humana. A pesar de que el 88,9% conocía las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) e Higiene, manipulaban simultaneamente el dinero y el agua decoco. Se concluye que los vendedores ambulantes de agua de coco de la ciudad no poseen capacitación en relación a las BPM, lo que contribuye para la contaminación de las muestras. Las bacterias aisladas mostraron un perfil de resistencia a varios antibióticos.
Descritores: Salmonella
Bactérias
Contaminação de Alimentos
Alimentos de Coco
Coliformes
Responsável: BR15.1 - Biblioteca de Ciências Biomédicas


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Id: biblio-1073024
Autor: Souza, Edgar Portes de.
Título: Gerenciamento de uma ação de vigilância sanitária para estabelecimentos na área de alimentos / Management action for health monitoring of food establishments in the area.
Fonte: Ubatuba; s.n; abr. 2000. 21 p. tab.
Idioma: pt.
Descritores: Alimentos
Comércio
Contaminação de Alimentos
Fiscalização e Controle de Instalações
Higiene dos Alimentos
Vigilância Sanitária
-Saúde Pública
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação
BR91.2; WA695, S729g, 2000; BR1763.1


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Id: biblio-1068616
Autor: Sao Paulo (Estado). Centro de Vigilancia Sanitaria.
Título: Orientações para estabelecimentos comerciais de alimentos / Food commercial establishing orientations.
Fonte: Sao Paulo; Sao Paulo (Estado). Secretaria da Saude. Centro de Vigilancia Sanitaria; s.d. 16 p. ilus.
Idioma: pt.
Descritores: Alimentos
Comércio
Vigilância Sanitária
-Contaminação de Alimentos
Manual de Referência
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação
BR91.2; 1513, Cx.V3


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Id: biblio-1066597
Autor: Pacifico, Bruno Barbosa; Bastos, Otilio Machado Pereira; Uchôa, Claudia Maria Antunes.
Título: Contaminação parasitária em alfaces crespas (Lactuca sativa var. crispa), de cultivos tradicional e hidropônico, comercializadas em feiras livres do Rio de Janeiro (RJ) / Parasitological contamination in lettuces (Lactuca sativa var. crispa), from traditional and hydroponic cultivations, commercialized in free markets of Rio de Janeiro (RJ)
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;72(Vol 3):219-225, 2013. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Foram analisadas por técnicas parasitológicas de sedimentação e de flutuação 100 amostras de alfaces crespas de duas feiras livres, da Zona Norte do Rio de Janeiro (RJ), sendo 50 de cultivo tradicional e 50 de cultivo hidropônico. Doze amostras (12 %) apresentaram positividade para formas evolutivas de helmintos ou protozoários de importância médico-veterinária, como cisto de amebídeo, oocisto de coccídio e ovos de helmintos da superfamília Ancylostomatoidea e a frequência de positividade foi similar nas amostras de cultivos tradicional e hidropônico. Detectou-se contaminação por organismos em vida livre, sem associação com as formas evolutivas de parasitas, em 85 % das amostras. A presença de contaminantes na maioria das amostras, com detecção de formas evolutivas de parasitas intestinais de seres humanos ou de outros animais, indica que estas hortaliças podem representar uma potencial fonte de contaminação para o ser humano, e serem inadequadas para o consumo sem a devida higienização.
Descritores: Alface/parasitologia
Contaminação de Alimentos
Helmintos
Organismos Eucariotos Unicelulares
Parasitologia de Alimentos
-Brasil
Saneamento de Mercados
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-645881
Autor: Segovia, Gualberto; Santos, Nancy; Palomino, Julia; Gutiérrez, E; Casavilca, R; García, Vanessa; Vargas, E; Paniagua, Jesus; Galvan, Ketty.
Título: Impacto del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control en la disminución de la contaminación alimentaria y gastroenteritis en un hospital de Ayacucho, Perú / Impact of the system of hazard analysis and critical control points for the control of the gastroenteritis and the microbiological pollution of the food in a hospital. Ayacucho, Peru
Fonte: Rev. méd. panacea;1(3):78-84, sept.-dic. 2011. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Objetivo: Determinar el impacto del Sistema HACCP para el control de la contaminación de los alimentos y de las gastroenteritis intrahospitalarias. Material y métodos: Se trazó una línea de base a través de: 1) Inspección higiénico sanitaria del servicio de nutrición y dietética. 2) Estudio microbiológico de los alimentos proporcionados a los pacientes. 3) Estudio de prevalencia de las gastroenteritis intrahospitalarias; luego se intervino en el servicio con la implementación del Sistema HACCP, siguiendo los principios establecidos. Se realizó una vigilancia epidemiológica activa y selectiva sobre las gastroenteritis intrahospitalarias y un seguimiento de los alimentos proporcionados a los pacientes a través de estudios microbiológicos trimestrales por muestreo aleatorio estratificado por servicios. Resultados: En la línea de base las condiciones higiénico sanitaria del servicio fueron regulares, al final del estudio los resultados fueron muy buenos. El análisis microbiológicos de los alimentos al inicio reportaron contaminación en el 50% de los alimentos muestreados, al final de la intervención no se reportaron microorganismo alguno en las comidas servidas a los pacientes. En las Gastroenteritis Intrahospitalarias el estudio inicial reporto una prevalencia de 11,7%, en el transcurso de la implementación del sistema HACCP las incidencias mensuales muestran una tendencia decreciente hasta 0,23%. Conclusiones: El Sistema HACCP contribuye de manera eficaz al control de la contaminación microbiológica de los alimentos hospitalarios y está relacionada directamente al control de las Gastroenteritis intrahospitalarias, ameritando su implementación en los servicios de nutrición de los hospitales.

Objetivo: Determinar el impacto del Sistema HACCP para el control de la contaminación de los alimentos y de las gastroenteritis intrahospitalarias. Material y métodos: Se trazó una línea de base a través de: 1) Inspección higiénico sanitaria del servicio de nutrición y dietética. 2) Estudio microbiológico de los alimentos proporcionados a los pacientes. 3) Estudio de prevalencia de las gastroenteritis intrahospitalarias; luego se intervino en el servicio con la implementación del Sistema HACCP, siguiendo los principios establecidos. Se realizó una vigilancia epidemiológica activa y selectiva sobre las gastroenteritis intrahospitalarias y un seguimiento de los alimentos proporcionados a los pacientes a través de estudios microbiológicos trimestrales por muestreo aleatorio estratificado por servicios. Resultados: En la línea de base las condiciones higiénico sanitaria del servicio fueron regulares, al final del estudio los resultados fueron muy buenos. El análisis microbiológicos de los alimentos al inicio reportaron contaminación en el 50% de los alimentos muestreados, al final de la intervención no se reportaron microorganismo alguno en las comidas servidas a los pacientes. En las Gastroenteritis Intrahospitalarias el estudio inicial reporto una prevalencia de 11,7%, en el transcurso de la implementación del sistema HACCP las incidencias mensuales muestran una tendencia decreciente hasta 0,23%. Conclusiones: El Sistema HACCP contribuye de manera eficaz al control de la contaminación microbiológica de los alimentos hospitalarios y está relacionada directamente al control de las Gastroenteritis intrahospitalarias, ameritando su implementación en los servicios de nutrición de los hospitales.
Descritores: Agentes de Controle de Microrganismos
Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle
Contaminação de Alimentos
Gastroenterite
Monitoramento Epidemiológico
-Peru
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


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Id: biblio-1053393
Autor: Landaeta-Jimenez, Maritza.
Título: Alimentos adulterados ¿Qué nos espera? / Adulterated food What awaits us?
Fonte: An. venez. nutr;32(1), 2019.
Idioma: es.
Descritores: Contaminação de Alimentos
Qualidade dos Alimentos
Inspeção de Alimentos
Laticínios/análise
Legislação sobre Alimentos
-Análise de Alimentos
Manipulação de Alimentos
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Editorial
Responsável: VE557.1 - Biblioteca Fundación Bengoa


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Texto completo SciELO Brasil
Avila, Fernando Antonio de
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Id: biblio-1039269
Autor: Cardozo, Marita Vedovelli; Borges, Clarissa Araújo; Beraldo, Lívia Gerbasi; Maluta, Renato Pariz; Pollo, Andressa Souza; Borzi, Mariana Monezi; dos Santos, Luis Fernando; Kariyawasam, Subhashinie; Ávila, Fernando Antônio de.
Título: Shigatoxigenic and atypical enteropathogenic Escherichia coli in fish for human consumption
Fonte: Braz. j. microbiol;49(4):936-941, Oct.-Dec. 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: FAPESP.
Resumo: ABSTRACT Shigatoxigenic and enteropathogenic Escherichia coli with virulence and multidrug resistance profile were isolated from Nile tilapia. This study finding is of great importance to public health because they help understand this pathogen epidemiology in fish and demonstrate how these animals can transmit E. coli related diseases to humans.
Descritores: Escherichia coli Enteropatogênica/isolamento & purificação
Escherichia coli Shiga Toxigênica/isolamento & purificação
Peixes/microbiologia
-Filogenia
Contaminação de Alimentos/análise
Qualidade de Produtos para o Consumidor
Proteínas de Escherichia coli/genética
Escherichia coli Enteropatogênica/classificação
Escherichia coli Enteropatogênica/genética
Escherichia coli Shiga Toxigênica/classificação
Escherichia coli Shiga Toxigênica/genética
Carne/microbiologia
Limites: Humanos
Animais
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-974319
Autor: Parra, Angel; Toro, Magaly; Jacob, Ricardo; Navarrete, Paola; Troncoso, Miriam; Figueroa, Guillermo; Reyes-Jara, Angélica.
Título: Antimicrobial effect of copper surfaces on bacteria isolated from poultry meat
Fonte: Braz. j. microbiol;49(supl.1):113-118, 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: ENLACE; . FONDECYT.
Resumo: Abstract Poultry meat is a food product that usually carries high rates of microbial contamination, including foodborne pathogens. The poultry industry has established different systems to minimize these hazards. In recent years, extensive literature has demonstrated the antimicrobial activity of different contact surfaces made of copper to effectively reduce microbial loads. The aim of the present study was to evaluate the antibacterial effect of copper surfaces on the transmission of two foodborne pathogens - Salmonella enterica and Listeria monocytogenes - and a poultry native microbiota bacterial species - Enterobacter cloacae. We also evaluated the impact of the poultry meat matrix on the antimicrobial activity of a copper surface. Our results indicated that copper surfaces reduced the bacterial load quickly (<than 4 min) when the microorganisms were exposed to polished copper surfaces. Even when bacteria were inoculated on copper surfaces soiled with the organic matrix (washing water from poultry carcasses) and survival rates were significantly higher, an antimicrobial effect was still observed. Survival rates of two microorganisms simultaneously exposed to copper did not show significant differences. We found an antimicrobial effect over pathogenic and non-pathogenic microorganisms. Results suggest a potential role for copper surfaces in the control of microbiological hazards in the poultry industry.
Descritores: Aves Domésticas/microbiologia
Cobre/farmacologia
Carne/microbiologia
Antibacterianos/farmacologia
-Cadáver
Contaminação de Alimentos/análise
Salmonella enterica/efeitos dos fármacos
Microbiota/efeitos dos fármacos
Listeria monocytogenes/efeitos dos fármacos
Limites: Animais
Responsável: BR1.1 - BIREME



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