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Id: biblio-874963
Autor: Silva, Isabella de Matos Mendes; Santos, Francileide de Oliveira; Rodrigues, Tatiana Pacheco.
Título: DIAGNÓSTICO HIGIÊNICO-SANITÁRIO DE EMPREENDIMENTO ECÔNOMICO SOLIDÁRIO PRODUTOR DE SALADAS LOCALIZADO NO RECÔNCAVO BAIANO / HYGIENIC-SANITARY DIAGNOSIS OF A SALAD PRODUCER SUPPORTIVE ECONOMIC ENTERPRISE LOCATED IN THE TERRITORY OF RECÔNCAVO OF BAHIA / DIAGNÓSTICO HIGIÉNICO-SANITARIO DE UNA EMPRESA DE ECONOMÍA SOLIDARIA UBICADA EN EL TERRITORIO DEL RECÔNCAVO DE BAHIA
Fonte: Rev. baiana saúde pública;40 (2016)(3):https://doi.org/10.22278/2318-2660.2016.v40.n3.a1060, Nov. 08-2017.
Idioma: pt.
Resumo: Dentre os empreendimentos solidários existentes destacam-se os que produzem alimentos para a coletividade, os quais necessitam de um controle rígido de qualidade. O presente trabalho objetivou analisar as condições sanitárias de saladas produzidas por um empreendimento solidário. Foi aplicada uma lista de verificação (check list) e realizada análise microbiológica de coliformes totais, Escherichia coli e Staphylococcus aureus em amostras de saladas, utilizando o método rápido de contagem por placas Petrifilm™. O empreendimento, considerando o diagnóstico higiênico-sanitário, foi classificado no grupo 3, com 27,67% de adequação. A população de coliformes totais variou de <10² a 5,5x10³ UFC/g e que 55,5% das amostras apresentaram resultados acima de 10² UFC/g. A população de Escherichia coli foi <10² UFC/g. Os resultados revelaram que 33,3% das amostras apresentaram populações acima de 102 UFC/g de Staphylococcus aureus. Concluiu-se que o estabelecimento apresentou condições higiênico-sanitárias deficientes, sendo necessária melhoria da estrutura física para permitir a melhor realização das atividades, além da elaboração e execução de um programa de formação contínuo das cooperadas, envolvendo boas práticas e gestão do empreendimento econômico solidário.

There are supportive economic enterprises that produce food for the collectivity and need a rigid control of quality. The study aimed to analyze sanitary conditions of salads produced by supportive enterprise. It was applied a check list and microbiological analysis of total coliforms, Escherichia coli and Staphylococcus aureus in salads samples was realized using the rapid count Petrifilm™ method. The enterprise was classified in group 3 considering the hygienic-sanitary conditions with 27,67% of adequacy. The population of total coliforms varied from <102 to 5,5x10³ CFU/g and 55.5% of the samples presented results above 10² CFU/g. The population of Escherichia coli was <10² CFU/g. The results revealed that 33.3% of the samples had populations above 102 CFU/g of Staphylococcus aureus. In conclusion, the establishment presented deficient hygienic-sanitary conditions and it was necessary to improve the physical structure to allow better performance of the activities as well as elaborating and implementing a continuous training program for cooperative employees, including good practices and management of supportive economic enterprise.

Entre las empresas de economía solidaria existentes, son distinguidas las que producen alimentos para el colectivo, que necesitan un control rígido de la calidad. Este trabajo tiene como objetivo analizar las condiciones sanitarias de las saladas producidas por un emprendimiento solidario. Fue aplicada una lista de control y el análisis microbiológico de coliformes totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus en muestras de ensaladas, utilizando el método del conteo rápido por las placas Petrifilm™. Teniendo en cuenta el diagnóstico de salud higiénica, el restaurante fue clasificado en el grupo 3, con el 27,67% de la adecuación. La población de coliformes totales varían de <10² a 5,5x10³ UFC/g. Se observó que 55,5% de las muestras tuvo resultados por mayores que el 10² UFC/g. La población de Escherichia coli observada era <102 UFC/g. Los resultados mostraron que 33,3% de las muestras tenían poblaciones de Staphylococcus aureus de más de 102 UFC/g. Se concluyó que el establecimiento presentó condiciones higiénico-sanitarias deficientes, siendo necesaria mejora de la estructura física para permitir la mejor realización de las actividades, además de la elaboración y ejecución de un programa de formación continua de las cooperadas, involucrando Buenas Prácticas y gestión del emprendimiento económico solidario.
Descritores: Vigilância Sanitária
Inspeção de Alimentos
Gestão da Qualidade Total
Coliformes
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR15.1 - Biblioteca de Ciências Biomédicas


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Id: biblio-1073020
Autor: Souza, Maria de Fátima Silva.
Título: As ações de vigilância sanitária de alimentos no município de Jacareí - situação atual e perspectivas / The health surveillance of food in the city of Jacareí - current status and perspectives.
Fonte: São Paulo; s.n; abr. 2000. 24 p. ilus, map, tab.
Idioma: pt.
Descritores: Colaboração Intersetorial
Doenças Transmitidas por Alimentos
Fatores Epidemiológicos
Inspeção de Alimentos
Toxicidade
-Vigilância Sanitária
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação
BR91.2; WA672, S729a, 2000; BR1763.1


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Id: biblio-1053393
Autor: Landaeta-Jimenez, Maritza.
Título: Alimentos adulterados ¿Qué nos espera? / Adulterated food What awaits us?
Fonte: An. venez. nutr;32(1), 2019.
Idioma: es.
Descritores: Contaminação de Alimentos
Qualidade dos Alimentos
Inspeção de Alimentos
Laticínios/análise
Legislação sobre Alimentos
-Análise de Alimentos
Manipulação de Alimentos
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Editorial
Responsável: VE557.1 - Biblioteca Fundación Bengoa


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Id: biblio-869118
Autor: Weiler, Natalie; Orrego, Maria; Alvarez, Mercedes; Huber, Claudia; Ortiz, Flavia; Nuñez, Lorena; Piris, Laura; Perez, José.
Título: Primeros resultados de la vigilancia integrada de la resistencia antimicrobiana de patógenos transmitidos por alimentos, campylobacter spp y salmonella spp en tres poblaciones distintas. Paraguay. 2011-2012 / First results of the comprehensive surveillance of the antimicrobial resistance of foodborne pathogens, campylobacter spp and salmonella spp in three different populations. Paraguay, 2011-2012
Fonte: Mem. Inst. Invest. Cienc. Salud (Impr.);15(2):64-72, ago. 2017. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: La infección causada por Salmonella spp. y por Campylobacter spp. son las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) reportadas más frecuentemente en el mundo, siendo la carne de pollo uno de los vehículos alimentarios más importantes para ambas. Se presenta los primeros resultados de la vigilancia antimicrobiana integrada de las ETA de Salmonella spp. y Campylobacter spp. en tres poblaciones. En este estudio descriptivo de corte transverso, de casos consecutivos, se recolectaron muestras de diversos orígenes de carne de pollo y distintas poblaciones para su aislamiento, caracterización y perfil de resistencia. Se observó una prevalencia de Campylobacter spp. del 13% en alimentos, 20% en muestras clínicas y 55% en heces cloacales de aves, con alta prevalencia de Campylobacter jejuni en las tres poblaciones; de Salmonella spp fue 6% en alimentos, 13% en muestras clínicas y 3% en heces cloacales de aves, con predominio del serotipo Salmonella ser. Enteritidis en las muestras clínicas y heces cloacales de aves. La resistencia a ciprofloxacina de Campylobacter spp., entre 59-81% se destacó en las tres poblaciones estudiadas. Para Salmonella spp. se observó una resistencia a nitrofurantoina del 73% en heces cloacales de aves, 55% en alimentos y 19,4% en humanos; a tetraciclina, 42% en alimentos, 5% en muestras clínicas y 9% en heces cloacales; para el ácido nalidíxico la resistencia fue del 72% en animales y 53% en muestras clínicas. Es importante fortalecer la vigilancia integrada de la resistencia antimicrobiana en estas tres poblaciones de manera a detectar en forma oportuna mecanismos de resistencia que pudieran afectar al ser humano a través de la cadena alimentaria.

Infection caused by Salmonella ssp. and Campylobacter spp. are the foodborne diseasesreported most frequently throughout the world, and chicken meat is considered one of themost important food vehicles for both. The objective was to present the first resultsobtained from the integrated antimicrobial surveillance of foodborne diseases of Salmonellaspp. and Campylobacter spp in three populations. In this descriptive cross - sectional ofconsecutive sampling, samples were collected from different sources of chicken meat and different populations for isolation, characterization and resistance profile. A prevalence of13% in food, 20% in clinical samples and 55% in cloacal feces was observed in the isolationof Campylobacter spp. with high prevalence of Campylobacter jejuni in all three populationsfollowed by 6% in food, 13% in clinical samples and 3% in birds cloacal feces of Salmonellaspp. with predominance in the isolation of the serotype Salmonella ser. Enteritidis in clinicalsample populations and birds cloacal feces. The resistance of Campylobacter spp. tociprofloxacin of 59-81%, stood out in the three populations under study, in contrast toSalmonella spp. A high resistance to nitrofurantoin of 73% was observed in poultry feces,55% in foods and 19.4% in humans. Resistance to tetracycline was found in foods (42%),5% in clinical samples and 9% in cloacal feces. A resistance of 72% was observed inanimals and 53% in clinical samples for nalidixic acid. It is important to strengthen theintegrated surveillance of antimicrobial resistance in these three populations in order totimely detect mechanisms of resistance that can affect the human being through the foodchain.
Descritores: Campylobacter
Infecções por Campylobacter
Infecções por Salmonella
Inspeção de Alimentos
Salmonella
-Saúde Pública
Limites: Humanos
Responsável: PY3.1 - Biblioteca


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1046017
Autor: Andrade, Jéssica Martins de; Moura, Fernanda Maria de Lino; Silva, Thayná Milena Siqueira Souza; Medeiros, Elizabeth Sampaio de.
Título: Listeria monocytogenes in ham sliced in supermarkets in Recife city, Pernambuco state / Listeria monocytogenes em presuntos fatiados em supermercados da cidade de Recife, Pernambuco
Fonte: Arq. Inst. Biol;86:e0652018, 2019.
Idioma: en.
Resumo: The aim of this study was to investigate Listeria monocytogenes in ham sliced in supermarkets in Recife city, Pernambuco state. In total, 40 samples of sliced ham were collected, and 25 g of ham was added to 225 mL of Demi Fraser broth. After incubation, 0.1 mL was inoculated in Fraser broth and, subsequently, sown in supplemented Listeria Selective Agar, based on Otaviani and Agosti. The following tests were carried out for confirmation purposes: Gram stain, motility test, catalase test and cAMP test. There was L. monocytogenes in 25% (10/40) of the samples. The presence of L. monocytogenes in ready-to-eat food, such as sliced ham, is likely related to lack of proper equipment-cleaning in supermarkets, a fact that poses great risk to public health.(AU)

Objetivou-se com esse estudo realizar a pesquisa de Listeria monocytogenes em presuntos fatiados em supermercados da cidade de Recife, Pernambuco. Foram adquiridas 40 amostras de presuntos fatiados. Para o isolamento, foram utilizados 25 g do alimento para 225 mL do caldo Demi Fraser, após incubação, inoculou-se 0,1mL em caldo Fraser e posteriormente realizou-se a semeadura em Agar seletivo suplementado para Listeria de acordo com Otaviani e Agosti. Como testes confirmatórios, foram realizados a coloração de Gram, teste de motilidade, teste da catalase e teste de cAMP. Identificou-se a presença de L. monocytogenes em 25% (10/40) das amostras. A presença da L. monocytogenes em alimentos prontos para consumo, como o presunto fatiado, é de grande risco à saúde pública e pode estar relacionada à ocorrência de falhas na higienização dos equipamentos nos supermercados.(AU)
Descritores: Listeria
Produtos da Carne
-Higiene dos Alimentos
Inspeção de Alimentos
Alimentos Industrializados
Limites: Humanos
Animais
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Id: biblio-982688
Autor: Campos, Linander de Lima; Sá, Marco Aurélio Ribeiro de; Lissoni, Tatiane Cristina.
Título: Caracterização das visitas realizadas pelos agentes da vigilância sanitária do setor alimentício em Uberlândia - MG / Characterization of visits by sanitary inspectors in the food sector in Uberlândia - MG
Fonte: Hig. aliment;30(252/253):163-169, 29/02/2016. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: As ações de Vigilância Sanitária no Brasil tiveram seu marco fundamental, e o estabelecimento de uma nova postura no final dos anos 1980 e início dos anos de 1990, com a edição da Lei Orgânica da Saúde. O objetivo deste trabalho foi realizar uma pesquisa quantitativa-descritiva para traçar o perfil e as adequações dos estabelecimentos do setor alimentício no município de Uberlândia-MG quanto à legislação vigente. Demonstrou-se como o cadastramento dos estabelecimentos sob Vigilância Sanitária é essencial para o conhecimento do perfil do município, permitindo um dimensionamento dos recursos humanos, cronograma de trabalho e controle das atividades realizadas, estabelecendo uma padronização das principais condutas, comparações e avaliações referentes a cada estabelecimento, levando à uma melhora significativa na prestação do serviço de fiscalização pela VISA do município. Observou-se que dos 100 estabelecimentos visitados apenas 30% apresentavam Alvará Sanitário e de funcionamento, 71% possuem responsável técnico, porém 80% não estavam presentes nos estabelecimentos no momento da visita pelos fiscais sanitários. Ao analisar o percentual referente aos motivos das visitas, em várias ocasiões, tiveram mais de uma motivo, sendo mais expressivo a visita referente a liberação de Alvará Sanitário com 77% do total. Dentre as orientações aplicadas pelos fiscais sanitários, pode-se constatar que 43% das mesmas foram em relação à organização e armazenamento de gêneros alimentícios e bebidas. Conclui-se neste trabalho que a atuação da Vigilância Sanitária não está focada apenas na ideia de simples fiscalização da saúde versus doença, mas sim na prevenção e promoção da saúde, demonstrando sua importância e caráter educativo perante a saúde pública e a sociedade.

The actions of Sanitary Surveillance in Brazil had their landmark and establishment of a new code conduct in the late 1980s and early 1990s, with the "Lei Orgânica da saúde" legislation. The aim of this study was conduct a quantitative and descriptive search to draw a profile and adjustments of the Uberlândia-MG town food sector in agreement with a current food safety law. To prove how the business covered by Sanitary Surveillance is very important to know better the town's business active profile, allowing a human resources measuring, work schedule and activies control, to set up a main standard behaviour, comparison and reviews about every single business place, leading to a significant improvement in VISA's town inspection service. It was observed on that amount of 100 places visited only 30% have a Sanitary and operating permit, 71% have a technical manager, however 80% were not present at the time of the visit by the Sanitary Surveillance inspectors. When analyzing the percentage referring to the reasons of visits, on several occasions, had more than one reason, being more expressive regarding the visit to release a Sanitary permit with 77% of it total. Among the guidelines applied by the Sanitary Surveillance inspectors, it can be seen that 43% were about the organization also food and drinks storage. It was concluded on this study that the work of the Sanitary Surveillance is not focused only on the simple idea of health versus disease monitoring, but on prevention and health promotion, demonstrating its importance at educational character in presence of public health and society.
Descritores: Vigilância Sanitária
Controle e Fiscalização de Alimentos e Bebidas
Inspeção de Alimentos
-Promoção da Saúde
Brasil
Indústria Alimentícia/estatística & dados numéricos
Restaurantes/estatística & dados numéricos
Limites: Humanos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: lil-29773
Autor: Brandalise, Nilce; Mora, Enrique.
Título: Análise crítica e avaliaçäo do programa de higiene e controle de alimentos / Critical analysis and evaluation of the programs of hygiene and control of foods
Fonte: In: Paraná. Secretaria da Saúde e do Bem Estar Social; Fundaçäo de Saúde Caetano Munhoz da Rocha. Curso de atualizaçäo em microbiologia de alimentos: anais. s.l, Paraná. Secretaria da Saúde e do Bem Estar Social, 1986. p.233-233, tab.
Idioma: pt.
Conferência: Apresentado em: Curso de Atualizaçäo em Microbiologia de Alimentos, Curitiba, 18 nov.-6 dez. 1985.
Descritores: Inspeção de Alimentos
-Brasil
Educação em Saúde
Responsável: BR1.1 - BIREME
BR1.1/202.19; BR599.1; 377:579.67(063), P223c, MT. 10001006938


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Id: lil-29769
Autor: Gelli, Dilma Scala.
Título: Expressäo de resultados e conclusöes de laudos analíticos / Expression of results and conclusions of analytical award
Fonte: In: Paraná. Secretaria da Saúde e do Bem Estar Social; Fundaçäo de Saúde Caetano Munhoz da Rocha. Curso de atualizaçäo em microbiologia de alimentos: anais. s.l, Paraná. Secretaria da Saúde e do Bem Estar Social, 1986. p.212-212.
Idioma: pt.
Conferência: Apresentado em: Curso de Atualizaçäo em Microbiologia de Alimentos, Curitiba, 18 nov.-6 dez. 1985.
Descritores: Microbiologia de Alimentos
Inspeção de Alimentos
Responsável: BR1.1 - BIREME
BR1.1/202.16; BR599.1; 377:579.67(063), P223c, MT. 10001006938


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Id: lil-29767
Autor: Pregnollatto, Waldomiro.
Título: Qualidade dos alimentos / Food quality
Fonte: In: Paraná. Secretaria da Saúde e do Bem Estar Social; Fundaçäo de Saúde Caetano Munhoz da Rocha. Curso de atualizaçäo em microbiologia de alimentos: anais. s.l, Paraná. Secretaria da Saúde e do Bem Estar Social, 1986. p.208-208.
Idioma: pt.
Conferência: Apresentado em: Curso de Atualizaçäo em Microbiologia de Alimentos, Curitiba, 18 nov.-6 dez. 1985.
Descritores: Inspeção de Alimentos
Responsável: BR1.1 - BIREME
BR1.1/202.15; BR599.1; 377:579.67(063), P223c, MT. 10001006938


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Id: lil-29759
Autor: Lima Filho, Joäo Baptista de.
Título: Política de controle sanitário de alimentos / Policies for sanitary control of foods
Fonte: In: Paraná. Secretaria da Saúde e do Bem Estar Social; Fundaçäo de Saúde Caetano Munhoz da Rocha. Curso de atualizaçäo em microbiologia de alimentos: anais. s.l, Paraná. Secretaria da Saúde e do Bem Estar Social, 1986. p.133-133.
Idioma: pt.
Conferência: Apresentado em: Curso de Atualizaçäo em Microbiologia de Alimentos, Curitiba, 18 nov.-6 dez. 1985.
Descritores: Política Nutricional
Inspeção de Alimentos
Responsável: BR1.1 - BIREME
BR1.1/202.09; BR599.1; 377:579.67(063), P223c, MT. 10001006938



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