Base de dados : LILACS
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Id: lil-786796
Autor: Campêlo, Maria Carla da Silva; Medeiros, Jovilma Maria Soares de; Pinto, Márcia Marcila Fernandes; Assis, Ana Paula Pinheiro de; Silva, Jean Berg Alves da; Lima, Patrícia de Oliveira.
Título: Perfil sanitário e características físico-químicas da carne ovina comercializada in natura / The sanitary profile and the physico-chemical characteristics of lamb meat sold in natura
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;74(3):207-215, jul.-set. 2015. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Este estudo avaliou as características físico-químicas e a qualidade sanitária da carne ovina comercializada em supermercados e mercados públicos no semiárido potiguar. Foram adquiridas amostras de carne ovina em supermercados locais e em boxes de mercados públicos da região citada. Nos pontos de comercialização, foi aplicado um checklist referente às condições higiênico-sanitárias do ambiente, equipamentos e manipuladores. As amostras foram avaliadas quanto à presença de coliformes a 35 ºC e a 45 ºC, enterobactérias, Staphylococcus spp. e Salmonella sp., além dos parâmetros físico-químicos de pH, cor, perda de peso por cocção, capacidade de retenção de água e força de cisalhamento. Os mercados públicos analisados apresentaram 93,34 % de não conformidade na aplicação do checklist. Quanto aos aspectos microbiológicos, 5 % das amostras apresentaram-se impróprias para o consumo, com contaminação por Salmonella sp. Os resultados encontrados nas análises físico-químicas estavam dentro dos padrões estabelecidos para carne ovina. Não houve diferença significativa entre os espécimes dos dois grupos avaliados, exceto para o parâmetro a* da análise de cor nas amostras de mercado público que apresentaram maior teor de vermelho em relação às amostras de supermercados. Portanto, apesar de apresentarem características físico-químicas satisfatórias, esses produtos são vendidos em condições higiênico-sanitárias precárias, que podem representar risco ao consumidor.

This study evaluated the sanitary and the physicochemical qualities of lamb meat sold in supermarkets and public markets in the semiarid Rio Grande do Norte. Ten samples of lamb meat were obtained in the local supermarketsand ten specimens in the public market food-stalls. These sale points were evaluated by using a checklist concerning the hygiene and sanitary conditions of environment, equipment and handlers. The collected samples were analyzed for detecting coliforms at 35 °C and 45 °C, enterobacteria, Staphylococcus and Salmonella spp., and the physicochemical parameters (pH, color, weight loss by cooking, water retention capacity and shear strength) were assessed. The food-stalls of public market showed 93.34 % of non-compliance to the checklist items. Concerningthe microbiological aspects, 5 % of the samples were unsuitable for consumption, being contaminated with Salmonella spp. The results found in the physicochemical analyzes complied with the standards established forlamb meat. No significant difference among the samples of the both groups was found, except for the a* color parameter in specimens from the public market food-stalls, which showed a higher red color contents.Despite evidencing satisfactory physicochemical characteristics, these products are sold under poor sanitary conditions, which might pose a risk to the consumer.
Descritores: Fenômenos Químicos
Carne
Higiene dos Alimentos
Inspeção de Alimentos
Ovinos
Qualidade dos Alimentos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-786786
Autor: Raimundo, Gisele; Serafim, Ana Lúcia; Medeiros, Laissa Benites; Peixoto, Caroline dos Santos; Jesus, Naína Lopes de Souza de; Stangarlin-Fiori, Lize.
Título: Boas práticas em serviços de alimentação do mercado municipal de Curitiba-PR / Good practices in food services at the municipal market of Curitiba – PR
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;74(3):295-300, jul.-set. 2015. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Os mercados municipais localizados nas grandes cidades brasileiras são considerados pontos turísticos importantes e devem dispor de alimentos e serviços de qualidade. O objetivo do estudo foi de avaliar as Boas Práticas em Serviços de Alimentação do mercado municipal de Curitiba, Paraná. Foram avaliados seis estabelecimentos, por meio de lista de verificação, observando-se os requisitos de Boas Práticas, que foi aplicada por profissional capacitado na área de segurança dos alimentos. Calculou-se o percentual de adequação geral e por requisitos, e os Serviços de Alimentação foram classificados em Grupo 1- de 76 a 100 % de atendimento dos itens; Grupo 2-de 51 a 75 % e Grupo 3- de 0 a 50 %.Todos os estabelecimentos foram classificados no Grupo 2 e o maior percentual de adequação foi o controle integrado de vetores e pragas urbanos e o abastecimento de água, com 100 % de conformidade. Os requisitos de documentação, registros e responsabilidades não apresentaram itens adequados. Conclui-se que há necessidade de melhoraria nos requisitos exigidos quanto às Boas Práticas para Serviços de Alimentação, principalmente nos itens documentação, registros e responsabilidade, que são essenciais para a organização, padronização das atividades de rotina e contribuição para oferta de alimentos seguros.

The municipal markets located in the large Brazilian cities are considered as important touristic spots, and they ought to provide high quality food and service. This study evaluated the Good Practices in Food Services at the Municipal Market of Curitiba, Paraná. Six establishments were evaluated by means of a checklist covering the Good Practice requirements, which was applied by a food-safety trained professional. The percentages of overall adequacy and of every requisite were calculated, and the Food Services were classified into Group 1- reaching 76-100 % of items; Group 2- 51-75 %; Group 3- 0-50 %. All of the evaluated markets were classified into Group 2, and the highest adequacy percentages were in the integrated urban vector and pest control and in the water supply, showing 100 % of compliance. The requirements on documentation, records and responsibilities did not reach any adequacy. The evaluated Food Services should be improved in the requirements for Good Practices, especially regarding to the documentation, records and responsibility items, as they are essential for the organization, standardization of the routine activities and for subsiding the safe food tender.
Descritores: Boas Práticas de Fabricação
Higiene dos Alimentos
Inspeção de Alimentos
Manipulação de Alimentos
Qualidade dos Alimentos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-782589
Autor: Sousa, Janice Ramos de.
Título: Avaliação da rotulagem e dos teores de gordura de leite e produtos lácteos inspecionados nos Programas de Vigilância Sanitária / Assessment of the labeling and the fat content in milk and lactic products inspected in the Health Surveillance Programs
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;73(1):87-95, jan.-mar. 2014. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Neste estudo, foi avaliada a rotulagem de amostras de leite de diversas espécies de animais e dos produtos lácteos inspecionados no Distrito Federal no ano de 2011 e investigada se os teores de gordura dosados estavam de acordo com os estabelecidos na legislação brasileira, específica para cada produto. Foram analisadas 63 amostras de leite de vaca, uma de leite de cabra, 19 de queijos, duas de bebida láctea fermentada e três de composto lácteo de 36 marcas diferentes. Do total analisado, nove apresentaram inconformidades na rotulagem, como a falta de indicação do lote, a sobreposição de etiquetas sobre os rótulos, a indução ao erro e o tamanho da letra. Apenas o queijo Prato apresentou média de conteúdo lipídico inferior ao limite mínimo estabelecido pela legislação específica. O teor de gordura dos queijos Minas Frescal apresentou grande variação, mas apenas uma amostra ultrapassou o limite de teor de gordura determinado na legislação. Os resultados desta pesquisa reforçam a necessidade de maior controle pelos órgãos competentes, pois o marketing das indústrias alimentares é excessivamente persuasivo e agressivo,que justifica a necessidade de constante reformulação das leis e de regulamentação de muitos itens ainda não existentes na atual legislação brasileira...
Descritores: Inspeção de Alimentos
Laticínios
Leite
Rotulagem de Alimentos
Serviços de Vigilância Sanitária
-Lipídeos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-583078
Autor: Chaves, José Benício Paes; Roberto, Cosuelo Domenici; Paiva, Genilson de; Araújo, Leandro Dias.
Título: Desempenho de planos de amostragem de 2-classes e de 3-classes para avaliação da qualidade microbiológica de alimentos / Performance of 2-and 3-classes sampling schemes for assessing the food microbiologica quality
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;69(3):311-317, jul.-set. 2010. graf.
Idioma: pt.
Resumo: Os planos de amostragem em análise microbiológica auxiliam no monitoramento do processo e da qualidade da matéria-prima e do produto. Para estudar o desempenho dos planos na avaliação da qualidade microbiológica de alimentos, foram analisados os parâmetros de tamanho do lote (N), tamanho da amostra(n) e número de aceitação (c) para os planos de 2-classes, e o efeito da distribuição dos microrganismos no lote (σ e μ) e da diferença entre o logaritmo do limite microbiológico inaceitável (M) e marginal (m) para os planos de 3-classes. Verificou-se que o desempenho dos planos de 2-classes dependeu exclusivamente de n e c. Quanto maior o n, para um dado c e fração de unidades defeituosas (p), menor foi a probabilidade de aceitação (Pa) do lote, e maior o poder de discriminação dos planos. Para os planos de 3-classes, para um mesmo n e c, o risco do fornecedor ter seus lotes rejeitados a um determinado nível de qualidade foi maior, quanto menor a diferença (log M - log m). As análises da curva característica de operação (CCO) e o desempenho dos planos são fundamentais na definição do nível de confiança dos resultados da inspeção dos lotes de produtos.

Sampling schemes have been useful for monitoring the microbiological quality of food products and raw materials. For assessing the performance of 2-classes sampling schemes for food microbial quality control the lot size (N), sample size (n) and acceptance number (c) parameters were analyzed. The effectsof microorganism distribution in the lot (σ and μ) and of the difference between log of unacceptable count limit and log of marginal count limit (log M – log m) were evaluated for 3-classes schemes. Performance of 2-classes scheme was dependent on sample size (n) and acceptance number (c). The more n increases for a given c and defective units proportion (p), the less was the lot approval probability (Pa) and the higherwas the inspection discriminating power. For 3-classes scheme for a given n and c values, the higher wasthe risk of the samples lots with a certain quality level being rejected, and the less was the difference logM – log n value. The analyses on sampling scheme operating characteristic curve (OCC) and the scheme performance are crucial for defining the confidence level of the product lot inspection results.
Descritores: Análise Estatística
Controle de Qualidade
Inspeção de Alimentos
Microbiologia de Alimentos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-440842
Autor: Anon.
Título: Programa de inspeção em estabelecimentos na área de alimentos: aspectos operacionais das atividades de inspeção / Inspection's programm at food stablishmenta: operations aspects of inspections activities
Fonte: In: Diniz, Elizeu; Pereira, Sheila Duarte. Curso básico em vigilância sanitária: unidade didático pedagógica IV. São Paulo, s.n, ago. 1998. p.195-205, tab.
Idioma: pt.
Descritores: Classificação e Identificação por Risco de Substâncias, Produtos e Materiais
Controle de Qualidade
Fatores de Risco
Inspeção de Alimentos
Pesquisa Operacional
Qualidade dos Alimentos
-Saúde Pública
Vigilância Sanitária
Tipo de Publ: Aula
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação
BR91.2; WA19, D585c, 1998


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Id: lil-440840
Autor: Silva Junior, Eneo Alves da; Franco, Vera Lúcia da Silva.
Título: Comércio de alimentos: regulamento técnico para condutas e critérios para o controle higiênico sanitário em estabelecimentos de alimentos / Commerce of foods: technical regulation to conducts and standards to health surveillance at food establishments
Fonte: In: Diniz, Elizeu; Pereira, Sheila Duarte. Curso básico em vigilância sanitária: unidade didático pedagógica IV. São Paulo, s.n, ago. 1998. p.140-193.
Idioma: pt.
Descritores: Comportamento Alimentar
Comércio
Conservação de Alimentos
Higiene dos Alimentos
Indústria Alimentícia
Inspeção de Alimentos
Manipulação de Alimentos
Normas de Qualidade de Alimentos
Qualidade dos Alimentos
Transporte de Substâncias, Produtos e Materiais
-Saúde Pública
Vigilância Sanitária
Tipo de Publ: Aula
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação
BR91.2; WA19, D585c, 1998


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Id: lil-432126
Autor: Franco, Vera Lúcia da Silva; Blassioli, Maria de Lourdes Elizabete Toledo; Gelli, Dilma Scala; Páscoli, Maria Aparecida Martins; Pytel, Delfina A C Blanco; Venturi, Denise; Rocha, Maria do Carmo de Araújo.
Título: Vigilância sanitária de enfermidades transmitidas por alimentos / Health surveillance of foods transmitting diseases
Fonte: In: Diniz, Elizeu; Pereira, Sheila Duarte. Curso básico em vigilância sanitária: unidade didático pedagógica VI. São Paulo, s.n, out. 1998. p.107-218, tab.
Idioma: pt.
Descritores: Alimentos
Análise de Alimentos
Contaminação de Alimentos
Doença
Higiene dos Alimentos
Incidência
Inspeção de Alimentos
Surtos de Doenças
Tipo de Publ: Aula
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação
BR91.2


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Id: lil-432125
Autor: Gelli, Dilma Scala; Lima, Lindalva Rufina de.
Título: Aplicação do sistema HACCP / HACCP system aplication
Fonte: In: Diniz, Elizeu; Pereira, Sheila Duarte. Curso básico em vigilância sanitária: unidade didático pedagógica VI. São Paulo, s.n, out. 1998. p.15-106, tab.
Idioma: pt.
Descritores: Código Sanitário
Fatores de Risco
Higiene dos Alimentos
Inspeção de Alimentos
Manipulação de Alimentos
Medidas de Segurança
Perigos ao Meio Ambiente
Sistemas de Informação
-Vigilância Sanitária
Tipo de Publ: Aula
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação
BR91.2


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Id: lil-332855
Autor: Aguiar, Maria Aparecida Martins de.
Título: Alimentos, entre o bem e o mal. Eis a questäo / Foods, between happiness and evil. That's the question
Fonte: In: Marques, Maria Cristina; Diniz, Elizeu; Carvalho, Marisa Lima; Pereira, Sheila Duarte. Casos e fatos da vigilância sanitária sobre a saúde da sociedade. Säo Paulo, SOBRAVIME, 2002. p.197-209, ilus.
Idioma: pt.
Descritores: Qualidade dos Alimentos
Higiene dos Alimentos
Contaminação de Alimentos/prevenção & controle
Inspeção de Alimentos
-Vigilância Sanitária
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação
BR91.2; WA672, M357c, 2002


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Id: lil-32363
Autor: Moreira, Juan Manuel Berasain.
Título: Controle da qualidade na indústria alimentar: a concepçäo moderna / Quality control in food-processing industry: modern concept.
Fonte: s.l; Brasil. Ministério da Industria e Comércio. Secretaria de Tecnologia Industrial; 1985. 196 p. ilus, tab. (MIC. Documentos, 19).
Idioma: pt.
Descritores: Controle de Qualidade/normas
Indústria de Processamento de Alimentos/normas
-Padrões de Referência
Inspeção de Alimentos
Responsável: BR1.1 - BIREME
BR1.1/232.00; BR26.1; 664 M838c; BR68.1; TX531 B823c 1985



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