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Id: biblio-1049088
Autor: Rubim, Raquel Fialho; Freitas, Silvério de Paiva; Vieira, Henrique Duarte; Oliveira, Anna Christina Sanazário de; Lemos, Gloria Cristina da Silva.
Título: Effect of packaging materials and storage environment on fennel seedling growth / Efeito da embalagem e do ambiente de armazenamento no crescimento de plântulas de erva doce
Fonte: Biosci. j. (Online);35(6):1664-1673, nov./dec. 2019. graf, tab.
Idioma: en.
Resumo: The objective of the present study was to assess the influence of the packaging material (cotton cloth bag, multifolium paper and glass container) and storage environment (laboratory and cold chamber conditions) on fennel seedling growth. Seeds were placed in different packaging materials and exposed to the two environments for twelve months. Assessments were made before storage and at every two months and the following were determined: total emergence, emergence speed index, seedling fresh and dry matter. A completely randomized experimental design was used, with four replications in a 2 x 3 x 6+1 factorial design in split split plots, where the plot was the storage environment (laboratory and cold chamber conditions); the split plot was the storage (cotton cloth bag, multifolium paper and glass container) and the split plot was the storage periods (2, 4, 6, 8, 10 and 12 months) and plus an additional treatment (before storage). The results showed that the fennel seedlings had superior growth when their seeds were placed in the glass packaging material, regardless of the storage environment.

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da embalagem (saco de algodão, papel multifoliado e vidro) e do ambiente de armazenamento (condições de laboratório e câmara fria) no crescimento de plântulas de erva doce. Para isso, as sementes foram acondicionadas nas diferentes embalagens e expostas aos dois ambientes durante doze meses. As avaliações foram feitas antes do armazenamento e a cada dois meses, tendo sido determinado: emergência total, índice de velocidade de emergência, massa fresca e seca das plântulas. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, num esquema fatorial 2 x 3 x 6 + 1 em parcelas subsubdivididas, no qual a parcela foi o ambiente de armazenamento (condições de laboratório e câmara fria); a subparcela as embalagens (saco de algodão, papel multifoliado e vidro) e a subsubparcela os períodos de armazenamento (2, 4, 6, 8, 10 e 12 meses) e mais um tratamento adicional (antes do armazenamento). Pelos resultados, demonstrou-se que as plântulas de erva doce apresentaram crescimento superior quando suas sementes foram acondicionadas na embalagem de vidro, independente do ambiente de armazenamento.
Descritores: Embalagem de Produtos
Pimpinella
Foeniculum
Armazenamento de Alimentos
-Sementes
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1048605
Autor: Ahmadi, Asghar; Salehi, Ali; Dadmehr, Aliakbar; Ghodarzi, Sara; Sadighara, Parisa; Samarghandian, Saeed; Farkhondeh, Tahereh.
Título: The effect of banana leaf package on the shelf life of rainbow trout fillet in comparison with plastic bag s / O efeito da embalagem de folha de bananeira na vida de prateleira do filé de truta arco-íris em comparação com sacos de plástico
Fonte: Biosci. j. (Online);35(2):503-508, mar./apr. 2019. tab.
Idioma: en.
Resumo: The aim of this study was to evaluate the effect of banana leaf extract on the quality and shelf life of rainbow trout compared to plastic bags at freezing temperature for 40 days. For evaluating this propose, the antioxidant activity of banana leaf extract was assessed. In addition, the shelf life of fish filets was determined by measuring thiobarbituric acid (TBA) and pHof fish. The banana leaves extract showed the highest content of vitamin E (5.8 ± 0.61 mg /g) and carotenoids (12.8 ± 0.1 mg /g). The potential of Cu (II) reduction the extract was 1.76 ± 0.09. The magnitude of modification in TBA and pH of the packed fish with banana leaves were less than the control samples. The present study demonstrated that the use of banana leaf extract will retard lipid oxidation in fish. fillet during freezing storage that may due to its strong antioxidant properties.

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do extrato de folhas de bananeira sobre a qualidade e vida de prateleira da truta arco-íris comparada a sacolas plásticas na temperatura de congelamento por 40 dias. Para avaliar essa proposta, foi determinada a atividade antioxidante do extrato de folhas de bananeira. Além disso, a vida de prateleira dos filés de peixe foi determinada medindo o ácido tiobarbitúrico (TBA) e o pH do peixe. O extrato de folhas de bananeira apresentou o maior teor de vitamina E (5,8 ± 0,61 mg/g) e carotenóides (12,8 ± 0,1 mg/g). O potencial de redução de Cu (II) no extrato foi de 1,76 ± 0,09. A magnitude da modificação no TBA e pH do peixe embalado com folhas de bananeira foi menor que as amostras controle. O presente estudo demonstrou que o uso de extrato de folhas de bananeira é capaz de retardar a oxidação lipídica no filé de peixe durante o armazenamento de congelamento, devido às suas fortes propriedades antioxidantes.
Descritores: Extratos Vegetais
Oncorhynchus mykiss
Musa
Prazo de Validade de Produtos
Antioxidantes
-Embalagem de Produtos
Congelamento
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Rall, Vera Lúcia Mores
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Id: biblio-964261
Autor: Bonsaglia, Erika Carolina Romão; Fernandes Junior, Ary; Tsunemi, Miriam Harumi; Castilho, Ivana Giovanetti; Rall, Vera Lucia Mores.
Título: Avaliação da efetividade de sanitizantes alcalino-clorados contra Listeria monocytogenes / Evaluation of the effectiveness of alkaline-chlorinated sanitizers against Listeria monocytogenes
Fonte: Hig. aliment;27(226/227):179-182, 30/12/2013. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Listeria monocytogenes é uma crescente preocupação para a indústria devido à sua capacidade de crescer em temperatura de refrigeração durante o armazenamento de alimentos. Falhas na erradicação dessa bactéria podem resultar em grandes perdas econômicas e sérios problemas de saúde pública. Este trabalho teve por objetivo analisar 32 cepas de L. monocytogenes isoladas de diferentes alimentos frente a dois sanitizantes alcalino clorados em diferentes concentrações e tempos de exposição. Os resultados mostraram que o produto A, na concentração recomendada pelo fabricante, eliminou 46,8% das cepas no tempo mediano de 30 minutos. Já o produto B, eliminou 50% das cepas no tempo mediano de 15 minutos. Concluímos que apesar de estar em suspensão a bactéria mostrou certa resistência ao produto alcalino clorado e o tempo de exposição representa um fator determinante para eficácia do produto.

Listeria monocytogenes is a growing concern for the industry due to its ability to grow at refrigeration temperature for food storage. Failures in the eradication of this bacterium can result in large economic losses and serious problems in public health. This study aimed to analyze 32 strains of L. monocytogenes isolated from different foods in front of two chlorinated alkaline sanitizers at different concentrations and exposure times. The results showed that the product A at the concentration recommended by the manufacturer, removed 46.8% of the strains in the median time of 30 '. Have the product B, eliminated 50% of the strains at the median of 15 '. We conclude that despite being in the suspended bacteria showed some resistance to the chlorinated alkaline product and exposure time is the determining factor for product effectiveness.
Descritores: Poluição Ambiental
Análise Estatística
Desinfetantes
Armazenamento de Alimentos
Listeria monocytogenes
-Indústria Alimentícia
Embalagem de Produtos
Produtos com Ação Antimicrobiana
Análise de Alimentos
Microbiologia de Alimentos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: biblio-910117
Autor: Vieira, Letícia Maria de Almeida; Bahia, Cristina; Filho, Celso Duarte Carvalho.
Título: Perfil de consumo de cervejas e vinhos em Salvador, BA / Profile of beer and wine consumption in Salvador, BA
Fonte: Hig. aliment;32(280/281):23-26, 30/06/2018. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Diante do grande consumo de bebidas alcoólicas no Brasil e no mundo, muitas empresas têm investido na confecção de embalagens cada vez mais promissoras. Com o objetivo de conhecer o perfil de consumo de cervejas e vinhos relacionado às suas respectivas embalagens, foi desenvolvida uma pesquisa na cidade de Salvador-BA, sendo entrevistadas 221 pessoas cujo consumo das bebidas estava intrinsecamente ligado ao ambiente social. A prevalência de consumo é das cervejas com cerca de 26,7%, sendo que os principais locais de dispêndio com a mesma são festas e bares. Vale salientar que a embalagem escolhida por 93,3% dos participantes é a de vidro. Observa-se então um crescimento favorável das indústrias cervejeiras no Brasil com a comercialização deste produto popular em detrimento do vinho, possuinte de um estilo mais elitizado e restrito de consumo.

Due to the large consumption of alcoholic beverages in Brazil and in the world, many companies have made investments to increase the design of its packaging. In order to discover the relation in between the consumption of beers, wine and its packages, a research has been developed in Salvador (BA). Therefore, 221 people were interviewed, concluding that the beverage choice was intrinsically related to the social environment. Furthermore, this study highlights the predominance of beers in front of wines consumption. This scientific enquire points the development of beers industries in Brazil, but also spotlight the decrease of wine consumption due to its elitist stigma.
Descritores: Vinho
Consumo de Bebidas Alcoólicas
Indústria Cervejeira
Embalagem de Produtos
Bebidas Alcoólicas
-Cerveja
Brasil
Embalagem de Alimentos
Pesquisa Qualitativa
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Ueno, Mariko
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Id: biblio-964437
Autor: Firme, Louise Valerio; Ueno, Mariko.
Título: Avaliação da contaminação das superfícies de embalagens de alumínio de bebidas carbonatadas / Evaluation of the contamination of the aluminum packaging surfaces of carbonated beverages
Fonte: Hig. aliment;32(284/285):104-110, out. 30, 2018. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: O acondicionamento de bebidas carbonatadas em embalagens de alumínio e o aumento do consumo, intensifica a preocupação com relação à contaminação da superfície a ter contato com a boca e à necessidade da higienização das embalagens. O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação microbiológica, por meio da pesquisa de coliformes totais, coliformes termotolerante, Escherichia coli, contagem total de bactérias aeróbias mesófilas e contagem total de bolores e leveduras, na superfície superior externa de latas de cervejas e de refrigerantes, refrigerados comercializadas em bares, restaurantes, ambulantes e quiosques; bem como avaliar a influência do selo de alumínio na proteção contra a contaminação em latas de cerveja. Foram avaliadas 90 latas de alumínio, sendo 30 seladas e 30 não seladas contendo cerveja e 30 latas não seladas contendo refrigerante. Os resultados mostraram que 34% das amostras estavam contaminadas por coliformes totais, sendo observado valor igual ou superior a 2400 NMP/cm² em uma amostra de cerveja selada e cerveja não selada, adquiridas de ambulante, e uma amostra não selada adquirida de bar. Quanto a coliformes termotolerante 2,2% das embalagens estavam contaminadas, sendo este detectado em duas amostras de cerveja não selada (4 e 7 NMP/cm²) proveniente de bar. Não foi detectada Escherichia coli nas amostras analisadas. Bactérias aeróbias mesófilas foram detectadas em 84 (93,3%) amostras, sendo a maior contagem observada em uma amostra de refrigerante adquirida de quiosque, com o valor de 2,8x10³ UFC/cm². A contaminação por bolores e leveduras foi observada em 59 (65,5%) amostras, sendo a maior contagem com o valor de 2,7x10³ UFC/cm², observada em uma embalagem de cerveja não selada. Concluiu-se que latas seladas ou sem selo apresentaram níveis de contaminação semelhante, indicando que o selo não promove proteção contra contaminação e as amostras que apresentaram maior contaminação foram aquelas refrigeradas em caixas de isopor com água e gelo.

The packaging of carbonated beverages in aluminum packaging and the increase in consumption increases the concern with regard to contamination of the surface to have contact with the mouth and the need for hygiene of the packages. The objective of this study was to evaluate the microbiological contamination of the external surface of beers and refrigerated cans, commercialized in bars, restaurants, street vendors and kiosks; as well as to evaluate the influence of the aluminum seal in the protection against contamination in beer cans. the following analyzes were performed: total coliforms, thermotolerant coliforms, Escherichia coli, count of mesophilic aerobic bacteria and counts of molds and yeasts. Ninety aluminum cans were evaluated, of which 30 were sealed and 30 unsealed containing beer and 30 unsealed cans containing refrigerant. The results showed that 34% of samples were contaminated by total coliforms, with a value of 2400 NMP / cm² being observed in a sample of sealed beer and unsealed beer, purchased on the street, and an unsealed sample purchased from the bar. Regarding thermotolerant coliforms, 2.2% of the packages were contaminated, being detected in two samples of unsealed beer (4 and 7 NMP / cm²) from the bar. No Escherichia coli was detected in the analyzed samples. Mesophilic aerobic bacteria were detected in 84 (93.3%) samples, the highest observed in a sample of kiosk purchased refrigerant, with a value of 2.8x10³ CFU / cm². Contamination by molds and yeasts was observed in 59 (65.5%) samples, the highest count being 2.7x10³ CFU / cm², observed in an unsealed beer package. It was concluded that sealed or unsealed cans had levels of similar contamination, indicating that the seal does not promote protection against contamination and the samples that presented the highest contamination were those refrigerated in styrofoam boxes with water and ice.
Descritores: Técnicas Microbiológicas
Poluição Ambiental
Embalagem de Alimentos
Doenças Transmitidas por Alimentos
-Bebidas Gaseificadas
Embalagem de Produtos
Armazenamento de Alimentos
Abastecimento de Alimentos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: biblio-964426
Autor: Alves, Rerisson do Nascimento; Chaves, Karina da Silva; Santos Junior, Sebastião Moreira dos; Meireles, Bruno Raniere Lins de Albuquerque; Fonseca, Sthelio Braga da; Silva, Rogério Barbosa da; Stefani, Ricardo.
Título: Desenvolvimento e caracterização de filme biodegradável inteligente à base de amido de banana verde e extrato de brassica oleraceae (repolho roxo) / Development and characterization of green biodegradable film based on green banana starch and brassica oleraceae extract (purple cabbage)
Fonte: Hig. aliment;32(284/285):117-122, out. 30, 2018. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste estudo foi desenvolver e caracterizar filme indicador de qualidade de alimentos utilizando amido de banana verde incorporado com extrato de repolho roxo. Os filmes foram desenvolvidos a partir de duas formulações: i) amido de banana sem extrato; ii) amido de banana com extrato. Os filmes foram caracterizados através de análise térmica (TG/DT), ensaio mecânico, espectroscopia por infravermelho (FT-IR), índice de intumescimento e ativação em diferentes pH. Os filmes apresentaram um perfil similar de perda de massa, indicando pouco efeito da incorporação do extrato à sua estabilidade térmica. A incorporação do extrato vegetal promoveu maior resistência mecânica e menor taxa de intumescimento. FT-IR mostrou que não houve interação do extrato com o biopolímero. O filme de amido apresentou sensibilidade à variação do pH. O uso do amido de banana verde combinado com gelatina e extrato de repolho roxo apresenta potencial aplicação como indicador visual de qualidade de alimentos duranteo armazenamento.

The aim of the study was to develop and characterize food quality indicator film using green banana starch incorporated with purple cabbage extract. The films were developed from two formulations: i) banana starch without extract; ii) banana starch with extract. The films were characterized by thermal analysis (TG/DTA), mechanical assay, infrared spectroscopy (FT-IR), swelling index and activation at different pH. The films presented a similar profile of mass loss, indicating that extract did not affect thermal stability. The incorporation of the vegetal extract promoted greater mechanical resistance and a lower rate of swelling. FT-IR showed that there was no interaction of the extract with the biopolymer. The starch film showed sensitivity to pH variation. The use of green banana starch combined with gelatin and purple cabbage extract has potential application as a visual indicator of food quality during storage.
Descritores: Polímeros
Termogravimetria
Embalagem de Alimentos
Alimentos Integrais
-Brassica
Indústria Alimentícia
Embalagem de Produtos
Musa
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Texto completo SciELO Saúde Pública
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Id: biblio-961732
Autor: Islam, Farahnaz; Thrasher, James F; Szklo, André; Figueiredo, Valeska Carvalho; Perez, Cristina de Abreu; White, Christine M; Hammond, David.
Título: Cigarette flavors, package shape, and cigarette brand perceptions: an experiment among young Brazilian women / Los sabores de cigarrillos, la forma del paquete y las percepciones de las marcas de cigarrillos: un experimento entre las jóvenes brasileñas / Sabores do cigarro, forma do pacote e percepções da marca do cigarro: um experimento entre mulheres jovens brasileiras
Fonte: Rev. panam. salud pública = Pan am. j. public health;42:e5, 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective In 2012, a new Brazilian regulation prohibited the use of flavor additives in tobacco products. To better understand the potential impact of this regulation, this study examines how flavor descriptors on cigarette packaging influence brand perceptions among young Brazilian women. Methods An online cross-sectional experiment was conducted with Brazilian women aged 16-26 (N = 640: 182 smokers and 458 nonsmokers) who rated 10 cigarette packages from one of three conditions: 1) branded packs; 2) packs with the same size, shape, and verbal descriptions as in condition 1, but without brand imagery (i.e., "plain pack"); and 3) packs from condition 2 but without brand descriptors (i.e., "plain pack, no descriptors"). Mixed-effects linear regression models were utilized to determine what associations that pack features (i.e., experimental condition; flavor descriptor vs. not; slim pack vs. not) had with participant ratings of nine characteristics, including appeal, taste, smoothness, and attributes of people who smoke the brand. Results Flavored branded packs were rated as more appealing, better tasting, and smoother than flavored plain packs with descriptors. Compared to flavored plain packs with descriptors, the same packs without descriptors were rated less positively on eight of the nine characteristics. Compared to nonsusceptible nonsmokers, susceptible nonsmokers rated flavored packs more positively on eight of the nine characteristics. Slim packs were rated more positively than regular packs on eight of the nine characteristics. Conclusions Slim packs and brands highlighting tobacco flavors appear to increase positive perceptions of tobacco products. Banning tobacco flavorings and slim packs may reduce the appeal of smoking for young Brazilian women, as well as for other vulnerable populations.

RESUMEN Objetivo En 2012, una nueva regulación brasileña prohibió el uso de aditivos de sabor en los productos de tabaco. Para comprender mejor el impacto potencial de esta regulación, este estudio examina cómo los descriptores de sabor en los envases de cigarrillos influyen en las percepciones de marca entre las jóvenes brasileñas. Métodos Se realizó un estudio transversal, en línea con mujeres brasileñas de entre 16 y 26 años (N = 640: 182 fumadores y 458 no fumadores) que calificaron 10 paquetes de cigarrillos de acuerdo a una de las siguientes condiciones: 1) paquetes de marca; 2) paquetes con el mismo tamaño, forma y descripciones verbales que en la condición 1, pero sin imágenes de marca (es decir, "paquete simple"); y 3) paquetes de la condición 2 pero sin descriptores de marca (es decir, "paquete simple, sin descriptores"). Se utilizaron modelos de regresión lineal de efectos mixtos para determinar qué asociación existía entre las diferentes condiciones (es decir, condición experimental, descriptor de sabor vs. no, paquete delgado vs. no) con las calificaciones de los participantes de nueve características, incluyendo atractivo, sabor, suavidad y atributos de personas que fuman la marca. Resultados Los paquetes de marca con sabor se calificaron como más atractivos, de mejor sabor y más suaves que los paquetes simples con sabores y descriptores. En comparación con los paquetes simples con sabores con descriptores, los mismos paquetes sin descriptores fueron calificados de manera menos positiva en ocho de las nueve características. En comparación con los no fumadores no susceptibles, los no fumadores susceptibles calificaron los paquetes con sabor de forma más positiva en ocho de las nueve características. Los paquetes delgados fueron clasificados más positivamente que los paquetes regulares en ocho de las nueve características. Conclusiones Los paquetes delgados y las marcas que destacan los sabores del tabaco parecen aumentar las percepciones positivas de los productos de tabaco. Prohibir los sabores del tabaco y los paquetes delgados puede reducir el atractivo del tabaco para las jóvenes brasileñas, así como para otras poblaciones vulnerables.

RESUMO Objetivo Em 2012, uma nova regulamentação brasileira proibiu o uso de aditivos aromáticos nos produtos tabagísticos. Para entender melhor o impacto potencial desta regulação, este estudo examinou como a propaganda de aroma em embalagens de cigarros influencia a percepção das brasileiras jovens sobre a marca do produto. Método Estudo transversal em que 640 brasileiras (168 fumantes e 458 não fumantes) avaliaram online, uma entre três das seguintes características de 10 pacotes de cigarros: 1) embalagem com a imagem da marca; 2) pacotes com o mesmo tamanho, formato e descrição das características do produto 1, mas sem marca (havia apenas a descrição do produto) e, 3) embalagens nas condições 2, mas sem a descrição do produto (embalagem em branco). O modelo de regressão linear misto foi utilizado para determinar associações das características da embalagem do cigarro (Ex: situação experimental, descrição de aroma versus não, pacotes finos versus não) com as avaliações das participantes para nove características do produto, incluindo a apelação, aroma, suavidade e atributos de quem fuma certa marca. Resultados Pacotes aromatizados de marca foram classificados como mais atraentes, com melhor sabor e suavidade em relação aos que tinham simples descrição do produto. Os pacotes descritos como aromatizados comparados ao mesmo produto sem descrição obtiveram menores escores para oito dentre nove características avaliadas. Em comparação as não fumantes sem suscetibilidade ao tabagismo, as que eram suscetíveis classificaram produtos aromatizados mais positivamente em oito de suas nove características. As embalagens finas receberam julgamento mais positivo do que as com espessura regular para oito dentre nove itens analisados. Conclusões Pacotes finos e marcas que destacam os aromas do tabaco parecem aumentar a percepção positiva deste produto. Proibir a aromatização do tabaco e a oferta de pacotes finos de cigarros reduzem o apelo de fumar entre brasileiras jovens, bem como para outros grupos vulneráveis.
Descritores: Tabaco
Embalagem de Produtos
Aromatizantes/toxicidade
Política de Saúde
-Brasil
Limites: Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Cuba
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Id: biblio-830561
Autor: González Rodríguez, Raidel; Martínez Abreu, Judit.
Título: El embalaje de las revistas médicas científicas / Packing of the scientific medical journals
Fonte: Rev. medica electron;38(6):802-804, nov.-dic. 2016.
Idioma: es.
Descritores: Publicações Periódicas como Assunto
Embalagem de Produtos
Tipo de Publ: Editorial
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Id: biblio-946725
Autor: Loureiro, Marinalva das Neves; Figueiredo, Rossana Maria Feitosa de; Queiroz, Alexandre José de Melo; Oliveira, Emanuel Neto Alves de.
Título: Armazenamento de buriti em pó: efeito da embalagem nas características físicas e químicas / Storage buriti powder: effect of packaging on the characteristics physical and chemical
Fonte: Biosci. j. (Online);29(5):1092-1100, sept./oct. 2013. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A secagem é um dos métodos mais utilizados na conservação de alimentos, principalmente frutos, que quando associado a uma embalagem adequada pode conservar as características do produto por longos períodos. Objetivou-se com o estudo avaliar o efeito de diferentes embalagens (polietileno e laminada) nas características físicas e químicas de buriti em pó obtido por secagem em estufa (50, 60 e 70 ºC) e armazenados a temperatura ambiente por 90 dias. A secagem da polpa de buriti foi realizada em estufa com circulação de ar, nas temperaturas de 50, 60 e 70 ºC em camada fina (4 mm). Após a secagem as amostras foram trituradas em moinho de facas e acondicionadas em dois tipos de embalagens (polietileno de baixa densidade e laminada). As embalagens contendo o pó de buriti foram termosseladas e armazenadas por um período de 90 dias à temperatura (26 ºC) e umidade relativa (78%) ambiente. Após o processamento e a cada 15 dias foram realizadas análises físicas e químicas do pó (teor de água, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, pH, açúcares redutores, luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo). As amostras apresentaram aumento no teor de água e redução nos valores de pH, sólidos solúveis totais, acidez total e açúcares redutores para todas as temperaturas de secagem em ambas as embalagens utilizadas no armazenamento. Não se observou diferença significativa entre os valores de luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo em todo o período de armazenamento. A embalagem laminada foi mais eficiente na manutenção da estabilidade das amostras, no tocante aos parâmetros de teor de água e acidez total titulável.

Drying is one of the methods most commonly used in food preservation, especially fruits, which when combined with a suitable packaging can retain the characteristics of the product for extended periods. The objective of the study was evaluate the effect of different packaging (low density polyethylene and laminated) on the characteristics physical and chemical buriti powder obtained by drying in an oven (50, 60 and 70 ºC) and stored at room temperature for 90 days. Drying the buriti pulp was performed in an oven with circulating air at temperatures of 50, 60 and 70 °C, in thinlayer (4 mm). After drying the samples were ground in mill of knives and packed into two kinds of packages (low density polyethylene and laminated). The packages containing the buriti powder were closed and stored for a period of 90 days at room temperature (26 ºC) and relative humidity (78%) environments. After processing and each 15 days were analyzed physical and chemical powder (moisture content, total titratable acidity, total soluble solids, pH, reducing sugars, luminosity, redness and yellowness). The samples showed an increase in moisture content, and reduction in amounts of pH, soluble solids, acidity and reducing sugars for all drying temperatures in both packaging used in storage. There was no significant difference between the values of luminosity, redness and yellowness throughout the storage period. The laminated packaging was more effective in maintaining the stability of the samples with respect to the parameters of moisture content and total titratable acidity.
Descritores: Embalagem de Produtos
Arecaceae
Armazenamento de Produtos
Responsável: BR396.4


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Id: biblio-905998
Autor: Roza, Pedro Henrique José; Studart, Liana Peixoto Carvalho,; Katz, Cíntia Regina Tornisiello.
Título: Características dos dentifrícios infantis disponíveis no mercado brasileiro / Characteristics of children's toothpastes available in the Brazilian market
Fonte: Arq. odontol;52(4):207-214, out.-dez. 2016. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo: Avaliar as características dos dentifrícios infantis disponíveis no mercado brasileiro de acordo com sua apresentação comercial, disponibilidade e preços. Métodos: O estudo foi realizado através da obtenção dos dentifrícios em estabelecimentos comerciais de representação nacional da cidade do Recife/PE, e subsequente análise das embalagens. Resultados: Foram encontradas 21 marcas comerciais de dentifrícios infantis de 10 fabricantes, sendo 12 (57,2%) com fluoreto e 9 (42,8%) sem fluoreto. Dos dentifrícios fluoretados, com exceção de dois, todos apresentaram concentrações acima de 1000 ppm de flúor. Os preços variaram entre R$ 2,25 e R$ 18,40. Todos se apresentaram na forma de gel, sendo a maioria com sabores atrativos para crianças (81,0%) e coloridos (71,4%). Pouco mais da metade forneciam orientações sobre a idade e recomendavam manter fora do alcance das crianças. Conclusão: Verificou-se a ampla oferta de dentifrícios infantis, sendo a maioria fluoretados. Não houve diferença na disponibilidade de dentifrícios com e sem fluoreto. Em geral os dentifrícios sem fluoreto foram os de maior preço. Todos apresentaram algum tipo de apelo publicitário, sendo que os com sabor de "frutas naturais", sem corantes e/ou com personagens de maior apelo publicitário, apresentaram maiores preços. Verificou-se falta de regulamentação e padronização das informações aos responsáveis.(AU)

Objective: To evaluate the characteristics of children's toothpastes available in Brazil according to their commercial presentation, availability, and prices. Methods: This study was conducted by obtaining toothpastes in nationwide supermarket and drugstore chains in Recife, PE, Brazil, and by performing a subsequent analysis of the packaging. Results: This study found 21 brands of children's toothpastes from 10 manufacturers, 12 (57.2%) of which contained fluoride and 9 (42.8%) of which were non-fluoride toothpastes. Most of them had fluoride concentrations of above 1000 ppm. Prices ranged between R$2.25 and R$18.40. All were gels, most of these made with child-friendly flavors (81.0%) and colorful (71.4%). Just over half provided age recommendations for users and advice on keeping the product out of children's reach. Conclusion: There was a wide range of children's toothpastes, all in gel form and most with fluoride. There was no difference in availability between fluoride and non-fluoride toothpastes. In general, toothpastes without fluoride had the highest prices. All used some form of advertising, and those flavored with "natural fruits" without dyes, and/or exhibiting characters of high advertising appeal, had higher prices. There was a lack of regulation and standardization of information for parents.(AU)
Descritores: Criança
Dentifrícios/análise
Cremes Dentais
-Análise Custo-Benefício
Cárie Dentária
Flúor
Embalagem de Produtos
Responsável: BR365.1 - BIB - Biblioteca



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