Base de dados : LILACS
Pesquisa : J01.576.761 [Categoria DeCS]
Referências encontradas : 51 [refinar]
Mostrando: 1 .. 10   no formato [Detalhado]

página 1 de 6 ir para página                

  1 / 51 LILACS  
              next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Rall, Vera Lúcia Mores
Texto completo
Id: biblio-964261
Autor: Bonsaglia, Erika Carolina Romão; Fernandes Junior, Ary; Tsunemi, Miriam Harumi; Castilho, Ivana Giovanetti; Rall, Vera Lucia Mores.
Título: Avaliação da efetividade de sanitizantes alcalino-clorados contra Listeria monocytogenes / Evaluation of the effectiveness of alkaline-chlorinated sanitizers against Listeria monocytogenes
Fonte: Hig. aliment;27(226/227):179-182, 30/12/2013. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: Listeria monocytogenes é uma crescente preocupação para a indústria devido à sua capacidade de crescer em temperatura de refrigeração durante o armazenamento de alimentos. Falhas na erradicação dessa bactéria podem resultar em grandes perdas econômicas e sérios problemas de saúde pública. Este trabalho teve por objetivo analisar 32 cepas de L. monocytogenes isoladas de diferentes alimentos frente a dois sanitizantes alcalino clorados em diferentes concentrações e tempos de exposição. Os resultados mostraram que o produto A, na concentração recomendada pelo fabricante, eliminou 46,8% das cepas no tempo mediano de 30 minutos. Já o produto B, eliminou 50% das cepas no tempo mediano de 15 minutos. Concluímos que apesar de estar em suspensão a bactéria mostrou certa resistência ao produto alcalino clorado e o tempo de exposição representa um fator determinante para eficácia do produto.

Listeria monocytogenes is a growing concern for the industry due to its ability to grow at refrigeration temperature for food storage. Failures in the eradication of this bacterium can result in large economic losses and serious problems in public health. This study aimed to analyze 32 strains of L. monocytogenes isolated from different foods in front of two chlorinated alkaline sanitizers at different concentrations and exposure times. The results showed that the product A at the concentration recommended by the manufacturer, removed 46.8% of the strains in the median time of 30 '. Have the product B, eliminated 50% of the strains at the median of 15 '. We conclude that despite being in the suspended bacteria showed some resistance to the chlorinated alkaline product and exposure time is the determining factor for product effectiveness.
Descritores: Contaminação
Análise Estatística
Desinfetantes
Armazenamento de Alimentos
Listeria monocytogenes
-Indústria Alimentícia
Embalagem de Produtos
Produtos com Ação Antimicrobiana
Análise de Alimentos
Microbiologia de Alimentos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


  2 / 51 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-910117
Autor: Vieira, Letícia Maria de Almeida; Bahia, Cristina; Filho, Celso Duarte Carvalho.
Título: Perfil de consumo de cervejas e vinhos em Salvador, BA / Profile of beer and wine consumption in Salvador, BA
Fonte: Hig. aliment;32(280/281):23-26, 30/06/2018. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Diante do grande consumo de bebidas alcoólicas no Brasil e no mundo, muitas empresas têm investido na confecção de embalagens cada vez mais promissoras. Com o objetivo de conhecer o perfil de consumo de cervejas e vinhos relacionado às suas respectivas embalagens, foi desenvolvida uma pesquisa na cidade de Salvador-BA, sendo entrevistadas 221 pessoas cujo consumo das bebidas estava intrinsecamente ligado ao ambiente social. A prevalência de consumo é das cervejas com cerca de 26,7%, sendo que os principais locais de dispêndio com a mesma são festas e bares. Vale salientar que a embalagem escolhida por 93,3% dos participantes é a de vidro. Observa-se então um crescimento favorável das indústrias cervejeiras no Brasil com a comercialização deste produto popular em detrimento do vinho, possuinte de um estilo mais elitizado e restrito de consumo.

Due to the large consumption of alcoholic beverages in Brazil and in the world, many companies have made investments to increase the design of its packaging. In order to discover the relation in between the consumption of beers, wine and its packages, a research has been developed in Salvador (BA). Therefore, 221 people were interviewed, concluding that the beverage choice was intrinsically related to the social environment. Furthermore, this study highlights the predominance of beers in front of wines consumption. This scientific enquire points the development of beers industries in Brazil, but also spotlight the decrease of wine consumption due to its elitist stigma.
Descritores: Vinho
Consumo de Bebidas Alcoólicas
Indústria Cervejeira
Embalagem de Produtos
Bebidas Alcoólicas
-Cerveja
Brasil
Embalagem de Alimentos
Pesquisa Qualitativa
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


  3 / 51 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Ueno, Mariko
Texto completo
Id: biblio-964437
Autor: Firme, Louise Valerio; Ueno, Mariko.
Título: Avaliação da contaminação das superfícies de embalagens de alumínio de bebidas carbonatadas / Evaluation of the contamination of the aluminum packaging surfaces of carbonated beverages
Fonte: Hig. aliment;32(284/285):104-110, out. 30, 2018. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: O acondicionamento de bebidas carbonatadas em embalagens de alumínio e o aumento do consumo, intensifica a preocupação com relação à contaminação da superfície a ter contato com a boca e à necessidade da higienização das embalagens. O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação microbiológica, por meio da pesquisa de coliformes totais, coliformes termotolerante, Escherichia coli, contagem total de bactérias aeróbias mesófilas e contagem total de bolores e leveduras, na superfície superior externa de latas de cervejas e de refrigerantes, refrigerados comercializadas em bares, restaurantes, ambulantes e quiosques; bem como avaliar a influência do selo de alumínio na proteção contra a contaminação em latas de cerveja. Foram avaliadas 90 latas de alumínio, sendo 30 seladas e 30 não seladas contendo cerveja e 30 latas não seladas contendo refrigerante. Os resultados mostraram que 34% das amostras estavam contaminadas por coliformes totais, sendo observado valor igual ou superior a 2400 NMP/cm² em uma amostra de cerveja selada e cerveja não selada, adquiridas de ambulante, e uma amostra não selada adquirida de bar. Quanto a coliformes termotolerante 2,2% das embalagens estavam contaminadas, sendo este detectado em duas amostras de cerveja não selada (4 e 7 NMP/cm²) proveniente de bar. Não foi detectada Escherichia coli nas amostras analisadas. Bactérias aeróbias mesófilas foram detectadas em 84 (93,3%) amostras, sendo a maior contagem observada em uma amostra de refrigerante adquirida de quiosque, com o valor de 2,8x10³ UFC/cm². A contaminação por bolores e leveduras foi observada em 59 (65,5%) amostras, sendo a maior contagem com o valor de 2,7x10³ UFC/cm², observada em uma embalagem de cerveja não selada. Concluiu-se que latas seladas ou sem selo apresentaram níveis de contaminação semelhante, indicando que o selo não promove proteção contra contaminação e as amostras que apresentaram maior contaminação foram aquelas refrigeradas em caixas de isopor com água e gelo.

The packaging of carbonated beverages in aluminum packaging and the increase in consumption increases the concern with regard to contamination of the surface to have contact with the mouth and the need for hygiene of the packages. The objective of this study was to evaluate the microbiological contamination of the external surface of beers and refrigerated cans, commercialized in bars, restaurants, street vendors and kiosks; as well as to evaluate the influence of the aluminum seal in the protection against contamination in beer cans. the following analyzes were performed: total coliforms, thermotolerant coliforms, Escherichia coli, count of mesophilic aerobic bacteria and counts of molds and yeasts. Ninety aluminum cans were evaluated, of which 30 were sealed and 30 unsealed containing beer and 30 unsealed cans containing refrigerant. The results showed that 34% of samples were contaminated by total coliforms, with a value of 2400 NMP / cm² being observed in a sample of sealed beer and unsealed beer, purchased on the street, and an unsealed sample purchased from the bar. Regarding thermotolerant coliforms, 2.2% of the packages were contaminated, being detected in two samples of unsealed beer (4 and 7 NMP / cm²) from the bar. No Escherichia coli was detected in the analyzed samples. Mesophilic aerobic bacteria were detected in 84 (93.3%) samples, the highest observed in a sample of kiosk purchased refrigerant, with a value of 2.8x10³ CFU / cm². Contamination by molds and yeasts was observed in 59 (65.5%) samples, the highest count being 2.7x10³ CFU / cm², observed in an unsealed beer package. It was concluded that sealed or unsealed cans had levels of similar contamination, indicating that the seal does not promote protection against contamination and the samples that presented the highest contamination were those refrigerated in styrofoam boxes with water and ice.
Descritores: Análise Microbiológica
Contaminação
Embalagem de Alimentos
Doenças Transmitidas por Alimentos
-Bebidas Gaseificadas
Embalagem de Produtos
Armazenamento de Alimentos
Abastecimento de Alimentos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


  4 / 51 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-964426
Autor: Alves, Rerisson do Nascimento; Chaves, Karina da Silva; Santos Junior, Sebastião Moreira dos; Meireles, Bruno Raniere Lins de Albuquerque; Fonseca, Sthelio Braga da; Silva, Rogério Barbosa da; Stefani, Ricardo.
Título: Desenvolvimento e caracterização de filme biodegradável inteligente à base de amido de banana verde e extrato de brassica oleraceae (repolho roxo) / Development and characterization of green biodegradable film based on green banana starch and brassica oleraceae extract (purple cabbage)
Fonte: Hig. aliment;32(284/285):117-122, out. 30, 2018. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste estudo foi desenvolver e caracterizar filme indicador de qualidade de alimentos utilizando amido de banana verde incorporado com extrato de repolho roxo. Os filmes foram desenvolvidos a partir de duas formulações: i) amido de banana sem extrato; ii) amido de banana com extrato. Os filmes foram caracterizados através de análise térmica (TG/DT), ensaio mecânico, espectroscopia por infravermelho (FT-IR), índice de intumescimento e ativação em diferentes pH. Os filmes apresentaram um perfil similar de perda de massa, indicando pouco efeito da incorporação do extrato à sua estabilidade térmica. A incorporação do extrato vegetal promoveu maior resistência mecânica e menor taxa de intumescimento. FT-IR mostrou que não houve interação do extrato com o biopolímero. O filme de amido apresentou sensibilidade à variação do pH. O uso do amido de banana verde combinado com gelatina e extrato de repolho roxo apresenta potencial aplicação como indicador visual de qualidade de alimentos duranteo armazenamento.

The aim of the study was to develop and characterize food quality indicator film using green banana starch incorporated with purple cabbage extract. The films were developed from two formulations: i) banana starch without extract; ii) banana starch with extract. The films were characterized by thermal analysis (TG/DTA), mechanical assay, infrared spectroscopy (FT-IR), swelling index and activation at different pH. The films presented a similar profile of mass loss, indicating that extract did not affect thermal stability. The incorporation of the vegetal extract promoted greater mechanical resistance and a lower rate of swelling. FT-IR showed that there was no interaction of the extract with the biopolymer. The starch film showed sensitivity to pH variation. The use of green banana starch combined with gelatin and purple cabbage extract has potential application as a visual indicator of food quality during storage.
Descritores: Polímeros
Termogravimetria
Embalagem de Alimentos
Alimentos Integrais
-Brassica
Indústria Alimentícia
Embalagem de Produtos
Musa
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


  5 / 51 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Saúde Pública
Texto completo
Id: biblio-961732
Autor: Islam, Farahnaz; Thrasher, James F; Szklo, André; Figueiredo, Valeska Carvalho; Perez, Cristina de Abreu; White, Christine M; Hammond, David.
Título: Cigarette flavors, package shape, and cigarette brand perceptions: an experiment among young Brazilian women / Los sabores de cigarrillos, la forma del paquete y las percepciones de las marcas de cigarrillos: un experimento entre las jóvenes brasileñas / Sabores do cigarro, forma do pacote e percepções da marca do cigarro: um experimento entre mulheres jovens brasileiras
Fonte: Rev. panam. salud pública = Pan am. j. public health;42:e5, 2018. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective In 2012, a new Brazilian regulation prohibited the use of flavor additives in tobacco products. To better understand the potential impact of this regulation, this study examines how flavor descriptors on cigarette packaging influence brand perceptions among young Brazilian women. Methods An online cross-sectional experiment was conducted with Brazilian women aged 16-26 (N = 640: 182 smokers and 458 nonsmokers) who rated 10 cigarette packages from one of three conditions: 1) branded packs; 2) packs with the same size, shape, and verbal descriptions as in condition 1, but without brand imagery (i.e., "plain pack"); and 3) packs from condition 2 but without brand descriptors (i.e., "plain pack, no descriptors"). Mixed-effects linear regression models were utilized to determine what associations that pack features (i.e., experimental condition; flavor descriptor vs. not; slim pack vs. not) had with participant ratings of nine characteristics, including appeal, taste, smoothness, and attributes of people who smoke the brand. Results Flavored branded packs were rated as more appealing, better tasting, and smoother than flavored plain packs with descriptors. Compared to flavored plain packs with descriptors, the same packs without descriptors were rated less positively on eight of the nine characteristics. Compared to nonsusceptible nonsmokers, susceptible nonsmokers rated flavored packs more positively on eight of the nine characteristics. Slim packs were rated more positively than regular packs on eight of the nine characteristics. Conclusions Slim packs and brands highlighting tobacco flavors appear to increase positive perceptions of tobacco products. Banning tobacco flavorings and slim packs may reduce the appeal of smoking for young Brazilian women, as well as for other vulnerable populations.

RESUMEN Objetivo En 2012, una nueva regulación brasileña prohibió el uso de aditivos de sabor en los productos de tabaco. Para comprender mejor el impacto potencial de esta regulación, este estudio examina cómo los descriptores de sabor en los envases de cigarrillos influyen en las percepciones de marca entre las jóvenes brasileñas. Métodos Se realizó un estudio transversal, en línea con mujeres brasileñas de entre 16 y 26 años (N = 640: 182 fumadores y 458 no fumadores) que calificaron 10 paquetes de cigarrillos de acuerdo a una de las siguientes condiciones: 1) paquetes de marca; 2) paquetes con el mismo tamaño, forma y descripciones verbales que en la condición 1, pero sin imágenes de marca (es decir, "paquete simple"); y 3) paquetes de la condición 2 pero sin descriptores de marca (es decir, "paquete simple, sin descriptores"). Se utilizaron modelos de regresión lineal de efectos mixtos para determinar qué asociación existía entre las diferentes condiciones (es decir, condición experimental, descriptor de sabor vs. no, paquete delgado vs. no) con las calificaciones de los participantes de nueve características, incluyendo atractivo, sabor, suavidad y atributos de personas que fuman la marca. Resultados Los paquetes de marca con sabor se calificaron como más atractivos, de mejor sabor y más suaves que los paquetes simples con sabores y descriptores. En comparación con los paquetes simples con sabores con descriptores, los mismos paquetes sin descriptores fueron calificados de manera menos positiva en ocho de las nueve características. En comparación con los no fumadores no susceptibles, los no fumadores susceptibles calificaron los paquetes con sabor de forma más positiva en ocho de las nueve características. Los paquetes delgados fueron clasificados más positivamente que los paquetes regulares en ocho de las nueve características. Conclusiones Los paquetes delgados y las marcas que destacan los sabores del tabaco parecen aumentar las percepciones positivas de los productos de tabaco. Prohibir los sabores del tabaco y los paquetes delgados puede reducir el atractivo del tabaco para las jóvenes brasileñas, así como para otras poblaciones vulnerables.

RESUMO Objetivo Em 2012, uma nova regulamentação brasileira proibiu o uso de aditivos aromáticos nos produtos tabagísticos. Para entender melhor o impacto potencial desta regulação, este estudo examinou como a propaganda de aroma em embalagens de cigarros influencia a percepção das brasileiras jovens sobre a marca do produto. Método Estudo transversal em que 640 brasileiras (168 fumantes e 458 não fumantes) avaliaram online, uma entre três das seguintes características de 10 pacotes de cigarros: 1) embalagem com a imagem da marca; 2) pacotes com o mesmo tamanho, formato e descrição das características do produto 1, mas sem marca (havia apenas a descrição do produto) e, 3) embalagens nas condições 2, mas sem a descrição do produto (embalagem em branco). O modelo de regressão linear misto foi utilizado para determinar associações das características da embalagem do cigarro (Ex: situação experimental, descrição de aroma versus não, pacotes finos versus não) com as avaliações das participantes para nove características do produto, incluindo a apelação, aroma, suavidade e atributos de quem fuma certa marca. Resultados Pacotes aromatizados de marca foram classificados como mais atraentes, com melhor sabor e suavidade em relação aos que tinham simples descrição do produto. Os pacotes descritos como aromatizados comparados ao mesmo produto sem descrição obtiveram menores escores para oito dentre nove características avaliadas. Em comparação as não fumantes sem suscetibilidade ao tabagismo, as que eram suscetíveis classificaram produtos aromatizados mais positivamente em oito de suas nove características. As embalagens finas receberam julgamento mais positivo do que as com espessura regular para oito dentre nove itens analisados. Conclusões Pacotes finos e marcas que destacam os aromas do tabaco parecem aumentar a percepção positiva deste produto. Proibir a aromatização do tabaco e a oferta de pacotes finos de cigarros reduzem o apelo de fumar entre brasileiras jovens, bem como para outros grupos vulneráveis.
Descritores: Tabaco
Embalagem de Produtos
Aromatizantes/toxicidade
Política de Saúde
-Brasil
Limites: Seres Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME


  6 / 51 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Cuba
Texto completo
Id: biblio-830561
Autor: González Rodríguez, Raidel; Martínez Abreu, Judit.
Título: El embalaje de las revistas médicas científicas / Packing of the scientific medical journals
Fonte: Rev. medica electron;38(6):802-804, nov.-dic. 2016.
Idioma: es.
Descritores: Publicações Periódicas como Assunto
Embalagem de Produtos
Tipo de Publ: Editorial
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


  7 / 51 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-946725
Autor: Loureiro, Marinalva das Neves; Figueiredo, Rossana Maria Feitosa de; Queiroz, Alexandre José de Melo; Oliveira, Emanuel Neto Alves de.
Título: Armazenamento de buriti em pó: efeito da embalagem nas características físicas e químicas / Storage buriti powder: effect of packaging on the characteristics physical and chemical
Fonte: Biosci. j. (Online);29(5):1092-1100, sept./oct. 2013. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A secagem é um dos métodos mais utilizados na conservação de alimentos, principalmente frutos, que quando associado a uma embalagem adequada pode conservar as características do produto por longos períodos. Objetivou-se com o estudo avaliar o efeito de diferentes embalagens (polietileno e laminada) nas características físicas e químicas de buriti em pó obtido por secagem em estufa (50, 60 e 70 ºC) e armazenados a temperatura ambiente por 90 dias. A secagem da polpa de buriti foi realizada em estufa com circulação de ar, nas temperaturas de 50, 60 e 70 ºC em camada fina (4 mm). Após a secagem as amostras foram trituradas em moinho de facas e acondicionadas em dois tipos de embalagens (polietileno de baixa densidade e laminada). As embalagens contendo o pó de buriti foram termosseladas e armazenadas por um período de 90 dias à temperatura (26 ºC) e umidade relativa (78%) ambiente. Após o processamento e a cada 15 dias foram realizadas análises físicas e químicas do pó (teor de água, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, pH, açúcares redutores, luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo). As amostras apresentaram aumento no teor de água e redução nos valores de pH, sólidos solúveis totais, acidez total e açúcares redutores para todas as temperaturas de secagem em ambas as embalagens utilizadas no armazenamento. Não se observou diferença significativa entre os valores de luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo em todo o período de armazenamento. A embalagem laminada foi mais eficiente na manutenção da estabilidade das amostras, no tocante aos parâmetros de teor de água e acidez total titulável.

Drying is one of the methods most commonly used in food preservation, especially fruits, which when combined with a suitable packaging can retain the characteristics of the product for extended periods. The objective of the study was evaluate the effect of different packaging (low density polyethylene and laminated) on the characteristics physical and chemical buriti powder obtained by drying in an oven (50, 60 and 70 ºC) and stored at room temperature for 90 days. Drying the buriti pulp was performed in an oven with circulating air at temperatures of 50, 60 and 70 °C, in thinlayer (4 mm). After drying the samples were ground in mill of knives and packed into two kinds of packages (low density polyethylene and laminated). The packages containing the buriti powder were closed and stored for a period of 90 days at room temperature (26 ºC) and relative humidity (78%) environments. After processing and each 15 days were analyzed physical and chemical powder (moisture content, total titratable acidity, total soluble solids, pH, reducing sugars, luminosity, redness and yellowness). The samples showed an increase in moisture content, and reduction in amounts of pH, soluble solids, acidity and reducing sugars for all drying temperatures in both packaging used in storage. There was no significant difference between the values of luminosity, redness and yellowness throughout the storage period. The laminated packaging was more effective in maintaining the stability of the samples with respect to the parameters of moisture content and total titratable acidity.
Descritores: Embalagem de Produtos
Arecaceae
Armazenamento de Produtos
Responsável: BR396.4


  8 / 51 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-905998
Autor: Roza, Pedro Henrique José; Studart, Liana Peixoto Carvalho,; Katz, Cíntia Regina Tornisiello.
Título: Características dos dentifrícios infantis disponíveis no mercado brasileiro / Characteristics of children's toothpastes available in the Brazilian market
Fonte: Arq. odontol;52(4):207-214, out.-dez. 2016. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo: Avaliar as características dos dentifrícios infantis disponíveis no mercado brasileiro de acordo com sua apresentação comercial, disponibilidade e preços. Métodos: O estudo foi realizado através da obtenção dos dentifrícios em estabelecimentos comerciais de representação nacional da cidade do Recife/PE, e subsequente análise das embalagens. Resultados: Foram encontradas 21 marcas comerciais de dentifrícios infantis de 10 fabricantes, sendo 12 (57,2%) com fluoreto e 9 (42,8%) sem fluoreto. Dos dentifrícios fluoretados, com exceção de dois, todos apresentaram concentrações acima de 1000 ppm de flúor. Os preços variaram entre R$ 2,25 e R$ 18,40. Todos se apresentaram na forma de gel, sendo a maioria com sabores atrativos para crianças (81,0%) e coloridos (71,4%). Pouco mais da metade forneciam orientações sobre a idade e recomendavam manter fora do alcance das crianças. Conclusão: Verificou-se a ampla oferta de dentifrícios infantis, sendo a maioria fluoretados. Não houve diferença na disponibilidade de dentifrícios com e sem fluoreto. Em geral os dentifrícios sem fluoreto foram os de maior preço. Todos apresentaram algum tipo de apelo publicitário, sendo que os com sabor de "frutas naturais", sem corantes e/ou com personagens de maior apelo publicitário, apresentaram maiores preços. Verificou-se falta de regulamentação e padronização das informações aos responsáveis.(AU)

Objective: To evaluate the characteristics of children's toothpastes available in Brazil according to their commercial presentation, availability, and prices. Methods: This study was conducted by obtaining toothpastes in nationwide supermarket and drugstore chains in Recife, PE, Brazil, and by performing a subsequent analysis of the packaging. Results: This study found 21 brands of children's toothpastes from 10 manufacturers, 12 (57.2%) of which contained fluoride and 9 (42.8%) of which were non-fluoride toothpastes. Most of them had fluoride concentrations of above 1000 ppm. Prices ranged between R$2.25 and R$18.40. All were gels, most of these made with child-friendly flavors (81.0%) and colorful (71.4%). Just over half provided age recommendations for users and advice on keeping the product out of children's reach. Conclusion: There was a wide range of children's toothpastes, all in gel form and most with fluoride. There was no difference in availability between fluoride and non-fluoride toothpastes. In general, toothpastes without fluoride had the highest prices. All used some form of advertising, and those flavored with "natural fruits" without dyes, and/or exhibiting characters of high advertising appeal, had higher prices. There was a lack of regulation and standardization of information for parents.(AU)
Descritores: Criança
Dentifrícios/análise
Cremes Dentais
-Análise Custo-Benefício
Cárie Dentária
Flúor
Embalagem de Produtos
Responsável: BR365.1 - BIB - Biblioteca


  9 / 51 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-837117
Autor: Carvalho, Michelle Garcêz de.
Título: Influência do processamento, de antioxidantes e da estocagem sobre a estabilidade oxidativa lipídica do ovo / Influence of processing, antioxidants and storage on oxidative stability of egg lipids.
Fonte: São Paulo; s.n; 2012. 147 p. tab, graf, ilus.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: O ovo é consumido in natura ou processado, e usado como matéria-prima em diversos produtos. A pasteurização e a atomização são os principais processamentos aplicados ao ovo. Diferentes condições de processamento, embalagem e estocagem podem afetar a estabilidade oxidativa lipídica e reduzir a proteção antioxidante natural do ovo. O uso de embalagens onde não haja contato do ovo com a luz e oxigênio, estocagem em temperaturas baixas e uso de antioxidantes podem prevenir a oxidação lipídica. Atualmente, os antioxidantes sintéticos são cada vez mais substituídos por antioxidantes naturais ou feita uma associação entre eles. O alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e o chá verde (Camelia sinensis L) constam entre os vegetais com grande potencial antioxidante. Com base no exposto, os objetivos do trabalho foram: a) Padronizar o método do fosfomolibdênio para avaliação da capacidade antioxidante total da fração lipídica (CATL) do ovo; b) Investigar o efeito da pasteurização e da atomização do ovo no que se refere à capacidade antioxidante e à estabilidade oxidativa da fração lipídica do ovo; c) Avaliar a estabilidade oxidativa de ácidos graxos e a capacidade antioxidante do ovo integral pasteurizado atomizado, estocado a 5ºC, por 90 dias; d) Verificar por meio de teste de concentração de antioxidantes, a estabilidade oxidativa lipídica do ovo integral pasteurizado atomizado adicionado da mistura de extrato de alecrim, extrato de chá verde e BHA (butilato de hidroxianisol); e) Otimizar a concentração da mistura de extrato de alecrim, extrato de chá verde e BHA a ser adicionada ao ovo líquido integral pasteurizado, posteriormente atomizado, pelo modelo matemático proposto pela metodologia de superfície de resposta; f) Investigar o efeito da mistura otimizada de extrato de alecrim, extrato de chá verde e BHA na estabilidade oxidativa lipídica do ovo integral pasteurizado atomizado, estocado sob as temperaturas de 5°C e 25ºC, por 90 dias. O método do fosfomolidênio para medir a CATL do ovo apresentou adequação analítica, indicada pela equação de regressão (y = 13,705x + 0,0808), coeficiente de determinação (R2 = 0,9931), limite de detecção (0,005mg α-tocoferol/ mL), limite de quantificação (0,017mg α-tocoferol/ mL), coeficiente de correlação (r = 0,9965), sendo que a precisão não indicou dispersão ao redor da média. A CATL diminuiu com o progresso do processamento e o inverso foi observado quanto aos lipídios, 7-CETO (7-cetocolesterol) e TBARS (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico). O ovo integral pasteurizado atomizado (OIPA) mantido sob condições de estocagem consideradas ideais permaneceu estável em relação à hidratação, a CATL e as TBARS. Pelo teste de concentração de antioxidantes, foram ensaiadas dez misturas (alecrim, chá verde e BHA) no OIPA e refletiu na sua estabilidade oxidativa lipídica, verificada pelas TBARS, CATL, CT-F (capacidade redutora pelo reativo de Folin - Ciocalteau), AGL (ácidos graxos livres) e AS-233 (substâncias absorvidas a 233 nm). Os resultados mostraram que a metodologia de superfície de resposta (RSM) foi adequada para descrever a formação dos AGL e AS-233 no OIPA, podendo serem usadas para fins preditivos. A otimização da mistura de antioxidantes baseou-se no modelo matemático obtido com as AS-233, onde foi proposto como sistema antioxidante 150ppm de BHA, 600ppm de alecrim e 300ppm de chá verde. As condições de estocagem adotadas e a adição dos antioxidantes foram efetivas para manter estável o OIPA, sendo mais efetivo quando estocado a 5°C. Concluíu-se que o método do fosfomolibdênio apresentou adequação analítica. A pasteurização não afetou os parâmetros analisados (lipídios, TBARS, CATL e 7-CETO), mas a atomização provocou diminuição significativa da CATL, e elevação dos lipídios, TBARS e 7-CETO. Foi mantida a hidratação e a estabilidade oxidativa do OIPA estocado por 90 dias a 5°C, indicando que as condições de embalagem e estocagem foram efetivas. Pelo modelo matemático proposto pela RSM foi constatado que apenas os AGL e AS-233 podem ser usados para fins preditivos, optando-se pela otimização da concentração da mistura de antioxidantes, usando apenas o modelo matemático obtido nas AS-233. Com a presença ou não de antioxidantes, o OIPA estocado a 5°C, ao longo dos 90 dias, apresentou-se mais estável quanto à hidratação e à oxidação lipídica

Egg is consumed in natura or processed and is used as raw material in various food products. The pasteurization and spray-drying processes are the main processing applied to the egg. Different processing conditions, packaging and storage can affect the lipid oxidative stability and may reduce the natural antioxidant protection of this product. The use of packages in which the egg has no contact with light and oxygen, storage at low temperatures, and the use of antioxidants can prevent lipid oxidation. Currently, synthetic antioxidants have been increasingly replaced by natural antioxidants or an association between synthetic and natural antioxidants is adopted by food companies. Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) and green tea (Camellia sinensis L) are among the vegetables that present the highest antioxidant potential. Based on the above-mentioned considerations, the objectives of this research were: a) To standardize the method of phosphomolybdenum to evaluate the total antioxidant capacity of lipid fraction (CATL) egg; b)To investigate the effect of pasteurization and spray-drying on the antioxidant capacity and oxidative stability of the lipid fraction of egg; c) To assess the oxidative stability of fatty acids and the antioxidant capacity of whole egg subjected to pasteurization followed by spray-drying, stored at 5ºC for 90 days, d) To evaluate the by testing the concentration of antioxidants, oxidative stability of the lipid fraction of egg subjected to pasteurization and spray drying, added with a mixture of rosemary and green tea extracts and BHA (butylated hydroxyanisole); e) To optimize the concentration of the mixture composed of rosemary and green tea extracts and BHA to be added to pasteurized liquid egg (and further subjected to spray-drying) by using Response Surface Methodology; f) To investigate the effect of the addition of this optimized mixture of antioxidants on of the lipid fraction of spray-dried egg, stored at temperatures of 5 and 25°C for 90 days. The phosphomolybdenum method CATL of egg presented analytical suitability once it presented a high coefficient of determination (R2 = 0,9931), a regression equation expressed as y = 13.705 + 0.0808 x, a limit of detection of 0.005 mg α- tocopherol/mL, a limit of quantitation of 0.017 mg α-tocopherol/mL, a significant and high correlation coefficient (r = 0.9965), and the accuracy did not indicate dispersion around the mean. The CATL decreased with the progress of processing and the reverse was observed for the lipids, 7-CETO (7-ketocholesterol) and TBARS (thiobarbituric acid reactive substances). The pasteurized spray-dried egg (OIPA), which was kept under ideal storage conditions, remained stable in relation to moisture content, CATL and TBARS. In order to test the concentration of antioxidants to be added to OIPA, a total of 10 mixtures (rosemary, green tea and BHA) were assayed. The addition of antioxidants resulted in a higher oxidative stability of the lipid fraction as measured by TBARS, CATL, CT-F (reduction capacity by using the Folin-Ciocalteau reagent), AGL (free fat acids) and AS-233 (substances that absorb at 233 nm). The results showed that the response surface methodology (RSM) was adequate to describe the development of free fat acids and AS-233 in OIPA, and the RSM model proposed for AS-233 can be used for prediction purposes. The optimization of the antioxidant mixture based on the mathematical model proposed for AS-233 indicated that the mixture of 150ppm of BHA, 600ppm of rosemary extract and 300ppm of green tea extract was the best combination of antioxidants. The adopted storage conditions and the addition of antioxidants to OIPA were effective to maintain the response variables stable, and the stability was higher when OIPA was stored at 5°C. It was concluded that the method of phosphomolybdenum suitability presented analytically. The pasteurization did not affect the analyzed parameters (lipids, TBARS, CATL and 7-CETO), but the spray-drying caused a significant decrease CATL, and an increase in lipids, TBARS and 7-CETO. The hydration and the oxidative stability of OIPA remained stable for 90 days at 5°C, indicating that the packaging and storage conditions were effective. The RSM models proposed for free fat acids and AS-233 could be used for predictive purposes; however, the optimization procedure was performed taken into account only the AS-233 model. The OIPA stored at 5°C for 90 days, with or without the addition of the antioxidant mixture, was more stable in relation to hydration and lipid oxidation
Descritores: Antioxidantes
Ovos
Armazenamento de Materiais e Provisões
-Hidroxianisol Butilado
Camellia sinensis
Pasteurização/métodos
Embalagem de Produtos
Rosmarinus
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas
BR40.1; T 641.375, C331i. 30100020505


  10 / 51 LILACS  
              first record previous record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-831779
Autor: Silva, Eliziane Gomes da Costa Moura da; Pereira, Dagolberto Calazans Araújo; Frota, Maria Tereza Borges Araújo; Cabral, Nayra Anielly Lima; Reis, Virgínia Nunes Lima.
Título: Condições higienicossanitárias de indústrias de águas minerais na ilha de São Luís ­ MA / Hygienic sanitary conditions of mineral water industries in São Luis- MA
Fonte: Hig. aliment;30(262/263):49-53, 30/12/2016.
Idioma: pt.
Resumo: da água consumida, tem mostrado o potencial crescimento do consumo de água mineral pela população, por acreditar ser um comportamento saudável e devido à insegurança em relação à qualidade e quantidade da água ofertada pelos serviços públicos. O consumo de água contaminada pode transmitir doenças como gastroenterites, hepatite, provocando vômitos, diarreia, náuseas, podendo levar à morte. Este estudo teve como objetivo avaliar as condições higienicossanitárias de indústrias de águas minerais na Ilha de São Luís- MA. Trata-se de um estudo descritivo, realizado com dados secundários de 2014 coletados na Superintendência de Vigilância Sanitário do Estado do Maranhão. Como parâmetro para classificação das indústrias por grupo de risco, utilizou-se a resolução 173/2006, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Todas as indústrias pesquisadas foram classificadas em baixo risco, por atenderem a 100% dos itens referentes à higienização, e entre 76 e 100% dos demais itens. Diante dos dados pode-se concluir que a água mineral envasada e comercializada pelas indústrias pesquisadas na Ilha de São Luís- MA estão adequadas para o consumo humano.
Descritores: Águas Minerais/análise
Monitoramento da Água
Normas de Qualidade da Água
-Brasil
Lista de Checagem/estatística & dados numéricos
Higiene
Embalagem de Produtos
Reservatórios/análise
Limites: Seres Humanos
Responsável: BR908



página 1 de 6 ir para página                
   


Refinar a pesquisa
  Base de dados : Formulário avançado   

    Pesquisar no campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6 powered by WWWISIS

BIREME/OPAS/OMS - Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde