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Texto completo SciELO Brasil
Arrais, Paulo Sérgio Dourado
Ramos, Luiz Roberto
Luiza, Vera Lúcia
Mengue, Sotero Serrate
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Id: biblio-990749
Autor: Pizzol, Tatiane da Silva Dal; Moraes, Cassia Garcia; Arrais, Paulo Sérgio Dourado; Bertoldi, Andréa Dâmaso; Ramos, Luiz Roberto; Farias, Mareni Rocha; Oliveira, Maria Auxiliadora; Tavares, Noemia Urruth Leão; Luiza, Vera Lucia; Mengue, Sotero Serrate.
Título: Medicine package inserts from the users' perspective: are they read and understood? / Bulas de medicamentos sob a perspectiva dos usuários: elas são lidas e compreendidas?
Fonte: Rev. bras. epidemiol;22:e190009, 2019. tab.
Idioma: en.
Projeto: Brazilian Ministry of Health through the Secretariat of Science, Technology and Strategic Inputs.
Resumo: ABSTRACT: Introduction: The written information on medicines has been acknowledged as an important tool for health education. Objective: To analyze the use and understanding of medicine package inserts by users and assess sociodemographic and medical factors associated with their comprehension. Method: Data in this analysis are part of the PNAUM National Survey - a cross-sectional population-based study conducted in Brazil. Descriptive statistics and the Pearson χ2 tests were performed to compare proportions between sociodemographic and medical characteristics, as well as use and understanding of medicine package inserts. Results: A total of 28.427 individuals responded to questions related to medicine package inserts. From these, 59.6% (95%CI 57.7 - 61.5) said they usually read the inserts, and 98.4% (95%CI 98.0 - 98.8) considered them necessary. Among people who read the medicine package inserts, more than half indicated difficulties with legibility (57.4%; 95%CI 55,2 - 59,6) and readability (54.1%; 95%CI 52.1 - 56.1). People from a lower education level reported greater difficulty in understanding them. Conclusion: The larger portion of the population usually read medicine package inserts. Nevertheless, people have difficulty in reading and understanding them.

RESUMO: Introdução: A informação escrita sobre medicamentos tem sido reconhecida como uma ferramenta importante para a educação em saúde. Objetivo: Analisar o uso e compreensão de bulas de medicamentos pelos usuários e avaliar fatores sociodemográficos e médicos associados ao seu uso e compreensão. Método: Osdados nesta análise fazem parte da PNAUM - um estudo transversal de base populacional realizado nas cinco regiões brasileiras. Estatísticas descritivas e teste de χ2 de Pearson foram utilizados para comparar proporções entre características sociodemográficas e médicas, uso e compreensão das bulas. Resultados: Um total de 28.427 indivíduos responderam a questões relativas a bulas. Desse total, 59,6% (IC95% 57,7 - 61,5) responderam que geralmente leem as bulas e 98,4% (IC95% 98,0 - 98,8) as consideraram necessárias. Entre as pessoas que leram as bulas, mais da metade indicou dificuldades de legibilidade (57,4%; IC95% 55,2 - 59,6) e de leiturabilidade (54,1%; IC95% 52,1 - 56,1) das bulas. As pessoas com menos educação relataram maior dificuldade em compreendê-las. Conclusões: A maioria da população tem o costume de ler as bulas, no entanto as pessoas consideram-nas difíceis de ler e compreender.
Descritores: Rotulagem de Produtos
Compreensão
Serviços de Informação sobre Medicamentos/normas
-Brasil
Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde
Estudos Transversais
Escolaridade
Letramento em Saúde
Pessoa de Meia-Idade
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Adulto
Adulto Jovem
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-688200
Autor: Mazon, Elaine Marra de Azevedo; Rossi, Caroline de Almeida; Prado, Marcelo Alexandre; Cadore, Solange.
Título: Avaliação da rotulagem de alguns vinhos brasileiros / Evaluation of the quality of labels on some of the Brazilian wines samples
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;71(2):405-409, abr.-jun. 2012. graf.
Idioma: pt.
Resumo: As informações contidas no rótulo são essenciais para a escolha do produto pelo consumidor. Neste trabalho, foi avaliada a rotulagem de 39 vinhos nacionais quanto à conformidade com as legislações vigentes. Nesta análise, foram considerados os seguintes dizeres: nome do produtor/elaborador, endereço do estabelecimento, número de registro no Ministério da Agricultura, nome do produto e marca comercial, a expressão “indústria brasileira”, o conteúdo líquido, os aditivos empregados, a graduação alcoólica, a descrição dos ingredientes, a identificação do lote, o prazo de validade, a frase de advertência “evite o consumo excessivo de álcool” e a declaração de presença ou não de glúten. Em relação à legislação específica para vinhos, todas as amostras estavam em conformidade. No entanto, ao considerar a legislação para bebidas em geral, 28% das amostras foram não conformes pela falta de identificação do lote ou por estar ilegível. Quanto à declaração de conter glúten ou não, 2,5% dos produtos estavam em desacordo. Neste contexto, pode-se inferir que há necessidade de harmonizar os descritivos nos rótulos com as informações obrigatórias exigidas pelas legislações existentes, a fim de melhorar o esclarecimento ao consumidor e ocontrole por meio de rastreamento.
Descritores: Indústria Vitivinícola
Legislação sobre Alimentos
Rotulagem de Produtos
Responsável: BR76.1 - Biblioteca


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ALMEIDA-MURADIAN, LIGIA BICUDO DE
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Id: lil-672307
Autor: Smith, Ana Carolina de Lima; Almeida-Muradian, Ligia Bicudo de.
Título: Rotulagem de alimentos: avaliação da conformidade frente à legislação e propostas para a sua melhoria / Food labeling: conformity evaluation with legislation and proposals for improvements
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(4):463-472, out.-dez. 2011. graf.
Idioma: pt.
Resumo: O enorme desenvolvimento que tem ocorrido na área alimentícia gera a necessidade de legislações que regulamentem o setor nos âmbitos de qualidade, segurança e rotulagem. Entretanto, o cumprimento das legislações muitas vezes não tem sido observado. Este trabalho teve o objetivo de verificar a conformidade da rotulagem de 13 categorias de produtos alimentícios comercializados na cidade de São Paulo frente à legislação brasileira em vigor e apresentar propostas para sua melhoria. Dos 52 rótulos analisados, 80, 8 por cento apresentaram no mínimo um tipo de não conformidade frente à legislação vigente e, apenas 19,2 por cento estavam plenamente de acordo com o estabelecido na legislação. A categoria que apresentou maior número de itens não-conformes foi a categoria de alimentos para praticantes de atividade física. Com relação ao número de rótulos não confomes, quatro categorias (bombons, leites UHT, biscoitos e alimentos infantis) apresentaram 100 por cento de rótulos não confomes. Já com relação ao tipo de irregularidade, a tabela nutricional foi o item avaliado que apresentou maior número de irregularidades. Desta forma, alguns itens da legislação são discutidos, a fim de proporcionar uma melhor adequação dos rótulos às necessidades dos consumidores.
Descritores: Legislação sobre Alimentos
Qualidade de Produtos para o Consumidor
Rotulagem de Produtos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Zenebon, Odair
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Id: lil-341460
Autor: Maio, Franca D. de; Okada, Isaura A; Carvalho, Maria de Fátima H; Kira, Carmen S; Duran, Maria Cristina; Zenebon, Odair.
Título: Avaliaçäo da rotulagem e dos teores de minerais e contaminantes inorgânicos em águas minerais nacionais e importadas / Evaluation of the labelling, the minerals and inorganic ontaminants in domestic and imported mineral water
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;61(1):27-32, 2002. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O consumo de água mineral no Brasil tem crescido nos últimos anos. Devido à escassez de dados na literatura nacional, este trabalho visou estudar a composiçäo de minerais e a presença de contaminantes metálicos, nas águas minerais nacionais e importadas, incluindo uma avaliaçäo da rotulagem. Foram anlisadas 69 amostras quanto aos teores de Pb, Cd, Al, Cr, Hg, Ba, Ca, Cu, Fe, K,Mg, Mn, Na, Zn e P. Os níveis de Hg, Pb, Cd, Cu, Fe e P, encontrados em todas as amostras de águas minerais nacionais e importadas, estavam abaixo dos limites de quantificaçäo dos métodos. 17 por cento das marcas de águas minerais sem gás e 20 por cento com gás, nacionais, apresentaram os teores de todos os metais determinados de acordo com a declaraçäo na rotulagem, enquanto que todas as amostras importadas analisadas apresentaram-se de acordo com a rotulagem. Todas as amostras analisadas apresentaram-se próprias para o consumo, com relaçäo à presença dos elementos tóxicos analisados. Das àguas mineirais nacionais, 63 por cento näo atendiam à nova legislaçäo, até maio de 2001, com relaçäo à declaraçäo na rotulagem do teor de minerais na forma de íons
Descritores: Rotulagem de Produtos
CUBAABDOMINAL INJURIES
Água Potável
Águas Minerais
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-982790
Autor: Silva, Lizandra Vasconcellos; Souza, Scheilla Vitorino Carvalho de.
Título: Qualidade de suplementos proteicos: avaliação da composição e rotulagem / Quality of protein supplements: evaluation of composition and labeling
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;75(único):1-17, 2016. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O consumo de suplementos alimentares por praticantes de atividade física tem se tornado umhábito comum, destacando-se aqueles de fonte proteica. Contudo, o uso indiscriminado destessuplementos no Brasil constitui tema de preocupação, pois dietas com elevados níveis proteicospodem ser prejudiciais à saúde. Soma-se a este quadro o fato de que levantamentos recentes sobrea qualidade desses produtos indicaram um número significativo de não conformidades em relaçãoaos requisitos regulamentados. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a conformidadede suplementos proteicos para atletas, do tipo whey protein, quanto à composição centesimale requisitos para rotulagem. Os parâmetros da composição nutricional para os quais foramidentificadas não conformidades foram teores de lipídeos totais (70 %) e carboidratos (30 %).Não conformidades de rotulagem foram evidenciadas em 100 % das amostras, sendo mais frequentesaquelas relacionadas à informação da medida caseira, prazo de validade, indicação terapêuticae denominação de venda. A falta de padronização nas orientações de uso foi também consideradacrítica, pelo potencial de induzir um consumo excessivo de proteínas. Os resultados desseestudo apontaram para a urgente necessidade de se assegurar a qualidade dos suplementos proteicosconsumidos no país.

The consumption of dietary supplements for physical activity practitioners has becomecommon, highlighting the protein source supplements. However, the indiscriminate use of thesesupplements is a topic of concern in Brazil, because diet with high protein levels can be harmfulto health. An aggravating is the fact that recent surveys on the quality of protein supplementsshowed a significant number of non-compliance products considering the regulated requirements.In this context, the objective of this study was to evaluate the compliance of protein supplementsfor athletes, whey protein type, in relation to the chemical composition and regulated requirementsfor labelling. The parameters related to composition that were in disagreement with the Brazilianregulations were total lipids (70 %) and carbohydrates (30 %). Nonconformities were found inlabelling of 100 % of samples, being more frequent those related to household measure information,validity, therapeutic indication and sale name. An important aspect of the labelling was the lackof standardization in the recommendations for use by the manufactures because some of whichcould lead the users to excessive protein intake. The results of this study indicated the urgent need ofquality assurance of protein supplements consumed in Brazil.
Descritores: Composição de Alimentos
Qualidade dos Alimentos
Alimentos para Praticantes de Atividade Física
Legislação sobre Alimentos
Rotulagem de Produtos
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-1705
Autor: Aparecida do Nascimento Mozer, Carla; Abrahão de Araújo Moriya, Giovana.
Título: Análise do uso de fitas de marcação de instrumentais cirúrgicos: revisão integrativa / Analysis of the use of surgical instruments marking tapes: integrative review / Análisis del uso de cintas adhesivas de marcación de los instrumentos quirúrgicos: revisión integradora
Fonte: Rev. SOBECC;21(2):[103]-[111], abr.-jun. 2016.
Idioma: en; pt.
Resumo: Objetivo: Identificar artigos relacionados ao uso de fitas de marcação de instrumental cirúrgico e descrever boas práticas para o seu uso. Método: Revisão integrativa da literatura de artigos hospedados na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), com pesquisas no site e grupo de discussão online da Association of periOperitative Registered Nurses (AORN) e utilização da busca inversa de publicações. Foram aceitos estudos escritos nos idiomas português, inglês e espanhol, sem recorte temporal, que apresentassem informações relacionadas ao uso da fita de marcação de instrumental e que dispunham seus textos completos via online. Resultados: Foram encontrados 13 artigos que abordaram o perigo e os benefícios quanto ao seu uso. Conclusão: A revisão integrativa permitiu evidenciar que os estudos são escassos e os poucos trabalhos existentes possuem níveis de evidências científicas baixos, não oferecendo graus de recomendações fortes o suficiente para auxiliar a tomada de decisão prática.

Objective: Identify articles related to the use of surgical instruments marking tapes and describe best practices for their use. Method: Integrative literature review of articles hosted on the Virtual Health Library (BVS), with research on the website and group of online discussions of the Association of periOperitative Registered Nurses (AORN) and use of reverse search of publications. Written studies in Portuguese, English, and Spanish, with no specific time frame, which present information related to the use of instrumental marking tape and had their full texts online accepted. Results: Thirteen articles that addressed risks and benefits concerning the use of marking tapes were found. Conclusion: The integrative review highlighted studies are scarce and the few existing articles show low levels of scientific evidence, not offering strong enough degrees of recommendations to support the decision making process.

Objetivo: Identificar los artículos relacionados con el uso de las cintas adhesivas de marcación de los instrumentos quirúrgicos y describir las buenas prácticas para su uso. Métodos: Revisión integradora de la literatura de los artículos alojados en la Biblioteca Virtual en Salud (BVS), con búsqueda en el sitio y en los grupos de discusión de la Asociación de Enfermeras Registradas de Peri-operación (AORN), y el uso de búsqueda inversa de las publicaciones. Fueron aceptos estudios en los idiomas portugués, inglés y español, sin un exacto período de tiempo, los cuales presentaban información relacionada con el uso de la cinta adhesiva de marcación instrumental y que tenían sus textos completos a través de la Internet. Resultados: Se encontraron 13 artículos que abordan los riesgos y los beneficios del su uso. Conclusión: La revisión integradora ha puesto de relieve que los estudios son escasos y los pocos trabajos existentes tienen bajos niveles de evidencia científica, y por eso no ofrecen grados de recomendaciones suficientemente fuertes para ayudar a la toma de decisiones práctica.
Descritores: Rotulagem de Produtos
Instrumentos Cirúrgicos
Guia de Prática Clínica
-Segurança
Catalogação
Esterilização
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR2499


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Id: biblio-946592
Autor: Miranda, Lara Lúcia Silva; Soares, Carolinne Squarcio; de Almeida, Camila Alves Fernandes; de Almeida, Dyennifer Kênia Cardoso; Gregório, Eric Liberato; do Amaral, Daniela Almeida.
Título: Análise da rotulagem nutricional de pães de forma com informação nutricional complementar comercializados no município de Belo Horizonte - MG / Analysis of nutritional label of breads with complementary nutritional information sold in Belo Horizonte ­ MG
Fonte: HU rev;43(3):211-217, jul-set 2017.
Idioma: pt.
Resumo: A busca da população por alimentos práticos, rápidos e saudáveis tem aumentado a preocupação com a rotulagem nutricional visto que este é o principal veículo de informação ao consumidor sobre as características nutricionais dos alimentos embalados. Este estudo objetivou verificar o índice de conformidades e inconformidades da rotulagem de pães embalados diante das regulamentações vigentes. Para tanto, foi avaliada a rotulagem de 23 pães de forma com informação nutricional complementar disponíveis na região metropolitana de Belo Horizonte-MG. As análises foram realizadas através de uma lista de verificação produzida a partir dos requisitos estabelecidos pela legislação sendo classificados como "adequado" ou "inadequado". Os resultados demonstraram que 95% dos rótulos analisados foram classificados como inadequado em algum dos parâmetros avaliados, sendo que 26% dos rótulos foram inadequados no parâmetro "Denominação de venda" e 35% no parâmetro "Tabela de Informação nutricional". O quesito "Informação Nutricional Complementar" obteve o maior número de inadequações concentrando 82,6% da totalidade avaliada. Com base nos resultados obtidos concluiu-se que a falta de entendimento por parte dos fabricantes das leis detentoras da rotulagem nutricional no país entre outros fatores associados, podem explicar as frequentes falhas na rotulagem de alimentos embalados, o que pode ocasionar privação à informação e direito de escolha dos consumidores brasileiros.

The search of the population for fast, healthy and practical foods has increased concern with nutritional labeling, since this is the main vehicle for informing the consum labeling of packaged breads considering the current regulations. The present work evaluated the labeling of 23 breads with complementary nutritional information. The analyzes were carried out through a checklist in which the requirements established by current legislation were used and classified as "satisfactory" or "unsatisfactory". The results showed that 95% of the analyzed labels were classified as unsatisfactory in any of the evaluated parameters, 26% of the labels evaluated were unsatisfactory in the parameter "Sales denomination", 35% in the parameter "Nutrition Information Table" and the " Nutritional Complementary "obtained the greatest number of inadequacies, concentrating 82.6% of the totality evaluated. Based on the results obtained, it is concluded that the lack of understanding by the manufacturers of the laws that have the nutritional labeling in the country, among other associated factors can explain the frequent failures in the labeling of packaged foods, which can cause deprivation to the information and wrong choice of Brazilian consumers.
Descritores: Informação Nutricional
Rotulagem Nutricional
-Rotulagem de Produtos
Vigilância Sanitária
Ciências da Nutrição
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR378.1 - Biblioteca Central


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Bugno, Adriana
Auricchio, Mariangela Tírico
Id: lil-500701
Autor: Yano, Helena Myoco; Santos, Ana Paula; Bugno, Adriana; Auricchio, Mariangela Tirico.
Título: Pesquisa de anorexígenos e benzodiazepínicos em formulações emagrecedoras e avaliação de rotulagem, em análises da Seção de Farmacognosia do Instituto Adolfo Lutz no período de junho de 2004 a março de 2007 / Detection of anerexigen and benzodiazepinic drugs in weigth reducers compounded formulations and analysis on label contents adequacy by pharmacognosy laboratory, Instituto Adolfo Lutz, from june 2004 to march 2007
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;67(1):78-82, jan.-abr. 2008. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A obesidade tem se tornando significante problema de saúde pública no Brasil. Atualmente, os produtos denominados “fórmulas emagrecedoras” são encontrados em profusão no mercado, com o argumento de promover redução de peso corpóreo. No período de junho de 2004 a março de 2007, foram efetuadas na Seção de Farmacognosia do Instituto Adolfo Lutz Central/ SP análises de 22 amostras de fórmulas para pesquisar a presença de anorexígenos (dietilpropiona, femproporex, mazindol) e benzodiazepínicos (clordiazepóxido,clonazepam, diazepam, bromazepam, lorazepam). Foi empregada a cromatografia em camada delgada comparativa frente aos respectivos padrões; a avaliação de conformidade da rotulagem foi realizada seguindo-se a legislação vigente. Os limites de detecção foram determinados para cada fármaco pesquisado, com os padrões utilizados na respectiva técnica de cromatografia. Três amostras apresentaram dietilpropiona ou diazepam com femproporex, as quais não estavam declaradas nos seus rótulos e nos rótulos de todas as amostras analisadas houve a menção da presença de substâncias laxantes. Das amostras analisadas, 16 estavam em desacordo com a legislação específica vigente quanto aos dizeres de rótulo. A associação de anorexígenos com benzodiazepínicos e laxantes, embora proibida pela legislação brasileira, é ainda encontrada nos produtos comercializados, constituindo-se importante risco à saúde dos usuários. Este fato merece assim, atenção especial e constante dos órgãos de fiscalização.
Descritores: Cromatografia em Camada Delgada
Depressores do Apetite
Fraude
Química Farmacêutica
Receptores de GABA-A
Rotulagem de Produtos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-790497
Autor: Castro, Taniana Almeida; Sampaio, Fábio Correia; Forte, Franklin Delano Soares.
Título: Fluoretos em Diferentes Fontes de Águas para Consumo Humano em Campo Alegre de Lourdes-BA / Fluoride in Different Sources of Drinkable Water in Campo Alegre de Lourdes-BA
Fonte: Rev. bras. ciênc. saúde;15(4):421-428, dez. 2011. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Realizar o mapeamento dos níveis de fluoretosdas águas de poços, cisternas e de águas engarrafadascomercializadas no município de Campo Alegre de Lourdes-BA. Material e Métodos: Na zona urbana, a coleta de águasde cisternas foi domiciliar. As águas minerais foram adquiridasnos mercados. Foram coletadas amostras de águas de 11cisternas, dois poços e sete águas minerais engarrafadas.Na zona rural, foram sorteadas 18 amostras de cisternas devilas rurais. Resultados: As concentrações de fluoretos dascisternas dos bairros variaram de 0,08 a 0,48 ppmF. A maiorconcentração de fluoretos presente nas águas mineraisindustrializadas foi de 0,24 ppmF. A maioria das águasminerais não possuía em seu rótulo a concentração de fluor.As concentrações de fluoretos dos poços variam de 0,03 a0,27 ppmF. Em relação às águas da zona rural, observou-semaior concentração de fluoretos na água da vila Arroz 0,51ppmF e a menor na Barra em 0,03 ppmF. Conclusão: Aconcentração de fluoretos das águas de consumo domunicípio não proporciona risco ao consumidor, podendoser ingerida por crianças na fase de desenvolvimento dadentição. Por outro lado, as águas também não atingiram asconcentrações ideais para a prevenção da cárie dentária...

To evaluate fluoride concentration levels in watersamples from wells, cisterns, and bottled waters marketedin the municipality of Campo Alegre de Lourdes (BA).Methodology: In the urban area, samples from cisterns werecollected at home. Bottled waters were acquired in themarkets. Were collected samples from 11 cisterns, 02 wellsand 07 bottled waters. In the rural area, 18 samples fromcisterns were randomized. Results: Fluoride concentrationsin the cisterns water evaluated ranged from 0.08 to 0.48ppmF. The highest concentration of fluoride was 0.24 ppmF.Most samples of bottled waters did not disclose fluorideconcentration in their labels. Fluoride concentration in thewells ranged from 0.03 to 0.27 ppmF. Concerning to ruralarea, the highest concentration of fluoride in the water wasfound in Arroz (0.51 ppmF) and the lowest in Barra (0.03ppmF). Conclusion: The fluoride concentration present insources of drinkable water in the city provides no risk toconsumption, and may be ingested by children during dentitiondevelopment. Contrariwise, water did not reach a fluorideconcentration capable of acting in the prevention of dentalcaries...
Descritores: Controle da Qualidade da Água
Flúor/análise
Vigilância Sanitária
Água Potável
-Rotulagem de Produtos
Limites: Humanos
Responsável: BR8.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Saúde Pública
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Id: biblio-961716
Autor: Gantiva, Carlos; Palacio, Stefanny; Ortega, Alejandra; Castillo, Karen; Ortiz, Katherine.
Título: Eficacia de las etiquetas de advertencia en las cajetillas de cigarrillo / Effectiveness of cigarette-pack warning labels in capturing the attention of smokers and nonsmokers / Eficácia das tarjas de advertência em maços de cigarro para atrair a atenção de fumantes e não fumantes
Fonte: Rev. panam. salud pública = Pan am. j. public health;42:e101, 2018. tab, graf.
Idioma: es.
Projeto: Universidad de San Buenaventura.
Resumo: RESUMEN Objetivo Establecer la capacidad que tienen las etiquetas de advertencia con el tamaño mínimo exigido por la Organización Mundial de la Salud para capturar la atención en fumadores y no fumadores. Métodos En el estudio se incluyeron 30 fumadores y 30 no fumadores, quienes realizaron una prueba de detección del punto (dot-probe) en la cual observaron, de manera simultánea, imágenes de cajetillas de cigarrillo divididas en dos: la parte superior contenía la marca de los cigarrillos y la parte inferior contenía la etiqueta de advertencia. Durante la tarea, se registró la actividad cerebral a través de los potenciales relacionados a eventos del tipo potencial negativo que ocurre aproximadamente a los 200 ms en la zona posterior contralateral al estímulo (N2pc) y negatividad contralateral posterior sostenida (SPCN, por sus siglas en inglés), los cuales son indicadores de atención temprana y sostenida. Resultados En ambos grupos se encontró mayor amplitud de los potenciales N2pc y SPCN hacia la porción de la cajetilla que contiene la marca de cigarrillos. Sin embargo, el tiempo de reacción fue menor ante la etiqueta de advertencia en la tarea dot-probe. Conclusiones Los resultados sugieren que, al inicio, la atención se dirige hacia la marca de los cigarrillos y luego hacia la etiqueta de advertencia. La incapacidad de las etiquetas de advertencia para capturar la atención en las primeras fases disminuye su eficacia, sobre todo en fumadores. Se sugiere aumentar el tamaño de las etiquetas de advertencia para favorecer un incremento en la respuesta de atención.

ABSTRACT Objective To determine the ability of cigarette-pack warning labels, of the minimum size required by the World Health Organization, to capture the attention of smokers and nonsmokers. Methods In this study, 30 smokers and 30 nonsmokers completed a dot-probe task in which they simultaneously observed images of cigarette packs split in two: the top contained the cigarette brand and the bottom contained the warning label. During the task, brain activity was recorded through two event-related potentials of the negative-polarity type--the potential that occurs in the posterior-contralateral zone approximately 200 ms after a stimulus (N2pc) and the sustained posterior contralateral negativity (SPCN) response--which are indicators of early and sustained attention. Results In both groups, a greater amplitude of N2pc and SPCN potentials was found for the part of the pack containing the cigarette brand. However, during the dot-probe task, reaction times were shorter for the warning label. Conclusions These results suggest that, initially, attention is focused on the cigarette brand, and only then on the warning label. The inability of warning labels to capture early-phase attention decreases their effectiveness, especially in smokers. We suggest that warning labels be enlarged to facilitate increased attention response.

RESUMO Objetivo Determinar a capacidade das tarjas de advertência com o tamanho mínimo exigido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) de atrair a atenção de fumantes e não fumantes. Métodos A amostra do estudo consistiu de 30 fumantes e 30 não fumantes que foram testados com uma tarefa de sondagem (dot-probe task) em que tiveram de observar simultaneamente imagens de um maço de cigarro dividido ao meio: a parte superior continha a marca do cigarro e a parte inferior continha a tarja de advertência. Durante o teste, foi registrada a atividade cerebral com a análise de potenciais evocados relacionados a eventos do tipo potencial negativo que ocorre em cerca de 200 ms na área posterior contralateral ao estímulo (N2pc) e da ocorrência de negatividade contralateral posterior sustentada (SPCN, em inglês), que são indicadores de atenção mais rápida e sustentada. Resultados Em ambos os grupos de participantes foi observada maior amplitude dos potenciais N2pc e SPCN na parte do maço que continha a marca. Porém, o tempo de reação na tarefa de sondagem foi menor diante da tarja de advertência. Conclusões Os resultados deste estudo sugerem que, ao início, a atenção é dirigida à marca do cigarro e depois à tarja de advertência. A incapacidade da tarja de advertência de atrair a atenção nas primeiras fases diminui sua eficácia, sobretudo entre os fumantes. Recomenda-se aumentar o tamanho das tarjas de advertência para estimular um incremento na resposta de atenção.
Descritores: Rotulagem de Produtos
Tabaco
-Política de Saúde
Limites: Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME



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