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Id: biblio-982153
Autor: Mondragón S, Alexandra.
Título: Aceite de palma y Codex Alimentarius / Palm Oil and Codex Alimentarius
Fonte: Palmas;39(1):131-133, 2018. fotografía.
Idioma: es.
Resumo: El resultado alcanzado en este escenario ha sido muy importante, ya que en conjunto con los grandes productores de aceite de palma a nivel mundial, Malasia e Indonesia, se ha logrado hacer cara a las reservas presentadas (en especial) por la Unión Europea frente a la denominación del aceite. Este es un escalón adicional en el proceso normativo sobre este aceite, el cual ya cuenta con la norma local y regional (Comunidad Andina) y ha sido el fruto del trabajo conjunto de la Federación Nacional de Cultivadores de Palma de aceite (Fedepalma) y el Gobierno Nacional

The result achieved in this scenario has been very important, since in conjunction with the major palm oil producers worldwide, Malaysia and Indonesia, it has managed to face the reservations presented (especially) by the European Union against the denomination of the oil. This is an additional step in the normative process on this oil, which already has the local and regional norm (Andean Community) and has been the result of the joint work of the National Federation of Oil Palm Growers (Fedepalma) and the National government
Descritores: FREE ASSOCIATIONABDOMEN
-Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Óleos Industriais
Agroindústria
Limites: História do Século XXI
Tipo de Publ: Relatório Técnico
Responsável: CO419.9 - FEDEPALMA - Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite


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Id: biblio-946739
Autor: Vieira, Daniele Lavra; Souza, Geisa Mayana Miranda de; Oliveira, Robério de; Barbosa, Vinícius de Oliveira; Batista, Jacinto de Luna; Pereira, Walter Esfrain.
Título: Aplicação de óleos comerciais no controle ovicida de Aleurocanthus woglumi Asbhy / Application of commercial oils for ovicidal control of Aleurocanthus woglumi Asbhy
Fonte: Biosci. j. (Online);29(5):1126-1129, sept./oct. 2013. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: A mosca negra dos citros, Aleurocanthus woglumi Asbhy, causa danos diretos e indiretos à cultura do citros, sendo seu hospedeiro preferencial. Em busca de alternativas de controle para a mosca negra dos citros a pesquisa objetivou avaliar o efeito ovicida de diferentes óleos vegetais sobre A. woglumi. O trabalho foi desenvolvido no laboratório de Entomologia da UFPB- Areia em condições controladas de umidade, temperatura e luminosidade (B.O.D). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em parcela subdividida com fatorial 5x4 na parcela (cinco óleos vegetais e quatro doses). As subparcelas foram o tempo de avaliação após a aplicação dos óleos (primeiro, quinto, décimo e décimo quinto). Os tratamentos foram os seguintes óleos vegetais comerciais: eucalipto (Eucalyptus globulus Labil.), alho (Allium sativum L.), gergelim (Sesamum indicum L.), mamona (Ricinus communis L.) e cravo (Dianthus caryophyllus L.), nas seguintes dosagens: 0 (testemunha ­ água destilada), 2, 4 e 6%. Na analise estatística os dados foram submetidos a regressão logística binomial, utilizando o procedimento LOGISTIC do software SAS 9.3 (2011). Houve efeito significativo para interação entre os dias de avaliação quanto à média de ninfas eclodidas para o primeiro, quinto, décimo e décimo quinto dia. Os óleos comerciais de eucalipto (E. globulus), alho (A. sativum), mamona (R. communis) são uma alternativa promissora no controle de A. woglumi.

The citrus blackfly, Aleurocanthus woglumi Asbhy, cause direct and indirect damage to the citrus crop, and its preferred host. In search of alternatives for the control of citrus blackfly research aimed to evaluate the ovicidal effect of different vegetable oils on A. woglumi. The work was developed in the laboratory of Entomology UFPBsand under controlled humidity, temperature and luminosity (BOD). We used a completely randomized in a 5x4 factorial split plot in the plot (five vegetable oils and four doses). The subplots time assessment after application of oils (first, fifth, tenth and fifteenth). The treatments were commercial vegetable oils: eucalyptus (Eucalyptus globulus Labil.), garlic (Allium sativum L.), sesame (Sesamum indicum L.), castor bean (Ricinus communis L.) and carnation (Dianthus caryophyllus L.), in following doses: 0 (control - distilled water), 2, 4 and 6%. In the statistical analysis the data were subjected to binomial logistic regression using the LOGISTIC procedure of SAS software 9.3 (2011). Was no significant interaction between evaluation days as the average of hatching eggs for the first, fifth, tenth and fifteenth day. The commercial oils of eucalyptus (Eucalyptus globulus labile.), Garlic (Allium sativum L.), castor bean (Ricinus communis L.) are a promising alternative to control A. woglumi.
Descritores: Óleos Industriais
Controle de Pragas
Citrus
Dípteros
Inseticidas/toxicidade
Responsável: BR396.4


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Shirata, Neuza Kasumi
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Id: lil-668338
Autor: Dergovics, Fabiola Lorenzi; Moura, Talita Paula S; Shirata, Neuza Kasumi; Pereira, Sônia Maria Miranda.
Título: Avaliação do desempenho da mistura verniz/xilol na diafanização de lâminas de citopatologia coradas com a técnica de Papanicolaou / Valuation of performance of solution varnish/xylene in the diaphanization of citopatology slides stained with Papanicolaou's technique
Fonte: Rev. bras. anal. clin;44(1):35-38, 2012. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução: O xilol é necessário para a diafanização de amostras citopatológicas. Pode trazer problemas de ordem ocupacional, proteção ao meio ambiente e de custos. Objetivo:Avaliar o desempenho de várias concentrações da mistura verniz/xilol em relação à diafanização e conservação em amostras de citologia coradas com a técnica dePapanicolaou (CP). Material e métodos: Foram avaliadas 75 lâminas de raspado bucal (RB) e 8.773 esfregaços cérvico-vaginais (CV). As lâminas foram coradas pela CP, com a retirada das etapas de álcool/xilol e xilol e foram secas à temperatura ambiente porvinte minutos antes da montagem com lamínula. A montagem foi realizada com soluções de verniz/xilol de concentrações 75/25%, 70/30%, 60/40%, 50/50% e 40/60%. As lâminas foram distribuídas de forma aleatória aos profissionais para avaliação da técnica, sendo conceituadas como boas, regulares ou ruins e reavaliadas após nove meses dearquivamento. A concentração de verniz/xilol que apresentou melhor qualidade final nas lâminas de RB foi aplicada também nos CV. Resultados: A concentração de 75/25% deverniz/xilol apresentou melhor desempenho para as duas situações, em RB e CV. Após nove meses, a qualidade foi mantida. Conclusão: A concentração de 75/25% apresentou melhor resultado.
Descritores: Biologia Celular
Óleos Industriais
Coloração e Rotulagem
Solventes/efeitos adversos
Solventes/toxicidade
Transiluminação
Esfregaço Vaginal
-Meio Ambiente
Saúde do Trabalhador
Limites: Seres Humanos
Feminino
Responsável: BR408.1 - Biblioteca da Faculdade de Medicina - BFM


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-604120
Autor: Valgas, Nanashara; Salaro, Cristina Paula; Bornhausen-Demarch, Eduardo; Bonora, Clarice Jordão; Broce, Ariane Aimee Abrego.
Título: Elaioconiose: relato de caso / Elaioconiosis: case report
Fonte: An. bras. dermatol;86(4,supl.1):53-56, jul,-ago. 2011. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Elaioconiose é uma dermatose ocupacional do tipo acneiforme que afeta as áreas expostas de trabalhadores que lidam com óleos ou graxas. Atualmente, com o uso dos equipamentos de proteção individual, medidas de higiene pessoal e lavagem dos uniformes de trabalho, sua incidência diminuiu. Apesar de não ser uma doença rara, é pouco relatada na literatura, principalmente na nacional. Seu tratamento é lento e para a resolução das lesões, requer o afastamento do trabalhador de suas atividades laborativas.

Elaioconiosis is a work-related acneiform dermatosis which affects the exposed skin of individuals working with oils or greases. Its incidence has decreased with the introduction of personal protective equipment, personal hygiene measures and the cleaning of work clothes. Although not a rare disease, elaioconiosis is seldom reported in the literature, particularly in Brazil. Sufferers need to take time off work to proceed with the prolonged treatment to resolve the lesions caused by this condition.
Descritores: Dermatite Ocupacional/etiologia
Dermatoses da Mão/induzido quimicamente
Óleos Industriais/toxicidade
-Dermatite Ocupacional/patologia
Dermatoses da Mão/patologia
Licença Médica
Limites: Seres Humanos
Masculino
Meia-Idade
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-594720
Autor: Suaterna Hurtado, Adriana Cecilia.
Título: La fritura de los alimentos: el aceite de fritura: [revisión] / Deep frying: [review]
Fonte: Perspect. nutr. hum;11(1):39-53, ene.-jun. 2009. tab.
Idioma: es.
Resumo: Durante el proceso de fritura todos los aceites, sin importar la fuente, presentan cambios en el contenido de nutrientes que pueden generar compuestos tóxicos que pasan al alimento. Las transformaciones se presentan de manera lenta o rápida, según el manejo durante el proceso de cocción, de las cuales las más críticas son: la temperatura; el tipo de alimento a freír, la relación aceite/alimento, el material de fabricación del equipo utilizado, la adición de aceite nuevo como reposición del que se pierde por el proceso; la limpieza y el almacenamiento del aceite. Este artículo de revisión proporciona un marco de las investigaciones que evalúan el uso de los aceite de fritura como medio de cocción, las prácticas de manejo y los efectos del proceso sobre la composición de los ácidos grasos, tocoferoles, carotenoides y polifenoles, los indicadores de calidad y las formas rápidas para determinarlos, mejorando la evidencia con relación a la calidad de los aceites de fritura.

The oil changes during deep-frying independent of kind. The change can be reduction of nutrients or formation of toxic component that through to food and then can be consumption. The transformation can be slow or fast depend of care during cooking, of parameter like as the control of temperature, kind of food, relation oil: food, equipment, addition of new oil as reposition, clean of oil and storage, something else. To know that the polar components and the monomer and polymers of cyclic acid fatty are the parameters internationals of quality and how can be identificated easy and quietly, it's important because when an oil for deep-frying is no good it won't be used and this way prevent risk for health of people like fried food.
Descritores: Gorduras Insaturadas na Dieta
Ácidos Graxos
Óleos Industriais
Ácidos Graxos Trans
Limites: Seres Humanos
Responsável: CO196.2 - Biblioteca Ciudadela Robledo


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-504328
Autor: Ronda, Srinivasa Reddy; Lele, S. S.
Título: Culture conditions stimulating high gama-Linolenic acid accumulation by Spirulina platensis / Condições de cultura simulando o levado acúmulo de ácido gama-linolênico por Spirulina platensis
Fonte: Braz. j. microbiol;39(4):693-697, Dec. 2008. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Gamma-linolenic acid (GLA) production by Spirulina platensis under different stress-inducing conditions was studied. Submerged culture studies showed that low temperature (25ºC), strong light intensity (6 klux) and primrose oil supplement (0.8 percentw/v) induced 13.2 mg/g, 14.6 mg/g and 13.5 mg linolenic acid per gram dry cell weight respectively. A careful observation of fatty acid profile of the cyanobacteria shows that, oleic acid and linoleic acid, in experiments with varying growth temperature and oil supplements respectively, helped in accumulating excess γ-linolenic acid. In addition, cultures grown at increasing light regimes maintained the γ-linolenic acid to the total fatty acid ratio(GLA/TFA) constant, despite any change in γ-linolenic acid content of the cyanobacteria.

Estudou-se a produção de ácido γ-linolênico por Spirulina platensis em diferentes condições de estresse. Culturas submersas indicaram que temperatura baixa (25ºC), forte intensidade de luz (6 klux) e suplementação com óleo de prímula (0,8 por cento p/v) induziram a produção de ácido linolênico de 13,2 mg/g, 14,6 mg/g e 13,5 mg/g peso seco, respectivamente. Uma observação cuidadosa do perfil de ácidos graxos da cianobacteria indica que os ácidos oléico e linoléico, em experimentos com diferentes temperaturas de crescimento e suplementos de óleo, auxiliaram no acúmulo de excesso de ácido γ-linolênico. Além disso, as culturas obtidas em intensidades crescentes de luz mantiveram a relação ácido γ-linolênico/ácidos graxos totais constante, independentemente de qualquer mudança no conteúdo de ácido γ-linolênico da cianobactéria.
Descritores: Ácidos Linoleicos/análise
Ácidos Linoleicos/biossíntese
Ácidos Oleicos/análise
Ácidos Oleicos/biossíntese
Cianobactérias/crescimento & desenvolvimento
Ácidos Graxos
Microbiologia Industrial
Óleos Industriais
Luz
Spirulina/crescimento & desenvolvimento
-Métodos
Técnicas
Temperatura Ambiente
Tipo de Publ: Relatório Técnico
Responsável: BR32.1 - Serviço de Biblioteca e Informação Biomédica


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Texto completo SciELO Brasil
Couri, Sonia
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Id: lil-504307
Autor: Damaso, Mônica Caramez Triches; Passianoto, Moisés Augusto; Freitas, Sidinéa Cordeiro de; Freire, Denise Maria Guimarães; Lago, Regina Celi Araujo; Couri, Sonia.
Título: Utilization of agroindustrial residues for lipase production by solid-state fermentation / Utilização de resíduos agroindustriais para produção de lipase por fermentação em estado sólido
Fonte: Braz. j. microbiol;39(4):676-681, Dec. 2008. graf, tab.
Idioma: en.
Resumo: The aim of this work was to produce lipases by solid-state fermentation (SSF) using, as substrate, agroindustrial residue supplemented with by-products from corn oil refining process or olive oil. For a group of ten fungi strains selected in the first steps, the lipase activity obtained by SSF varied from 7.7 to 58.6 U/g of dry substrate (gds). Among the evaluated strains, the Aspergillus niger mutant 11T53A14 was selected by presenting the best enzymatic production. For the fermentation tests, two substrates were also investigated: wheat bran and corn cob, both supplemented with olive oil. The best results were obtained with wheat bran. Additionally, three industrial by-products from corn oil refining (soapstock, stearin and fatty acids) were evaluated as substitutes to the olive oil in the function of lipases production inducer. Among them, soapstock and stearin were the best inducers, whereas fatty acids presented an inhibitor effect. The highest lipase activities using soapstock, stearin and fatty acids were 62.7 U/gds, 37.7 U/gds and 4.1 U/gds, respectively.

O objetivo deste trabalho foi produzir lipases por fermentação em estado sólido (FES) utilizando, como substrato, resíduo agroindustrial enriquecido com subprodutos do processo de refino do óleo de milho ou óleo de oliva. Para um conjunto de dez linhagens de fungos selecionadas nas primeiras etapas, a atividade lipásica obtida por FES variou de 7,7 a 58,6 U/g de substrato seco (gss). Dentre as linhagens avaliadas, o mutante Aspergillusniger 11T53A14 foi selecionado por apresentar a melhor produção enzimática.Para os testes de fermentação, dois substratos foram investigados: farelo de trigo e sabugo de milho, ambos enriquecidos com óleo de oliva. Nestes testes, os melhores resultados foram obtidos com farelo de trigo. Adicionalmente, três subprodutos industriais do refino do óleo de milho (borra, estearina e ácidos graxos) foram avaliados como substitutos do óleo de oliva na função de indutor para a produção de lipases. Dentre eles, borra e estearina demonstraram ser melhores indutores, enquanto ácidos graxos apresentaram um efeito inibidor. As mais altas atividades lipásicas utilizando borra, estearina e ácidos graxos foram 62,7 U/gss, 37,7 U/gss e 4,1 U/gss, respectivamente.
Descritores: Aspergillus niger/enzimologia
Aspergillus niger/isolamento & purificação
Fermentação
Óleos Industriais
Resíduos Industriais
Lipase/análise
-Amostras de Alimentos
Métodos
Técnicas
Zea mays
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Estudos de Avaliação
Responsável: BR32.1 - Serviço de Biblioteca e Informação Biomédica


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Souza, Joäo Inácio Lima de
Id: lil-283654
Autor: Souza, Joäo Inácio Lima de.
Título: Análise in vitro da eficácia da impermeabilizaçäo da dentina radicular com verniz tipo copal, em dentes obturados com os cimentos N-Rickert e Sealer-26 e preparados para retentor intra-radicular, empregando método de infiltraçäo e quantificaçäo do nível de endotoxina / Analysis in vitro of effectiveness of the impermeabilization of the root canal dentin with copal varnish in teeth filled with N-Rickert and Sealer-26 cements and prepared for a post using endotoxin level infiltration and quantification method.
Fonte: Säo Paulo; s.n; 2000. 75 p. ilus, tab. (BR).
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de Säo Paulo. Faculdade de Odontologia para obtenção do grau de Doutor.
Símbolo: BR.
Resumo: As pesquisas têm se concentrado nos estudos da microinfiltraçäo marginal apical, empregando diversos métodos, dos quais a penetraçäo linear de um marcador (corante ou radioisótopo) ao longo da obturaçäo do canal tem sido o mais utilizado, entretanto a ocorrência da infiltraçäo por via coronária também pode comprometer o isolamento do meio interno em relaçäo à cavidade bucal. Portanto, o selamento coronário adequado possui grande relevância para o bom êxito do tratamento endodôntico, principalmente nos dentes que necessitam de preparo para inserçäo de retentor intra-radicular. Julgou-se oportuno avaliar a eficácia da impermeabilizaçäo da dentina radicular com verniz tipo copal, em dentes obturados com os cimentos N-Rickert e Sealer-26 e preparados para retentor intra-radicular, com auxílio do método do lisado do amebócito do limulus de detecçäo e quantificaçäo da endotoxina bacteriana (LAL "Endochrome"), o qual possui especificidade para detecçäo de níveis mínimos...
Descritores: Permeabilidade da Dentina
Endotoxinas/administração & dosagem
Técnicas In Vitro
Técnica para Retentor Intrarradicular
-Forramento da Cavidade Dentária
Cimentos Dentários
Óleos Industriais
Responsável: BR97.1 - Serviço de Documentação Odontológica
BR97.1; tD122, S729a


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Id: lil-250718
Autor: Motta, Reynaldo Gomes da.
Título: Aplicacoes clínicas dos materiais dentários / Clinical applications of dental materials.
Fonte: Rio de Janeiro; EPUC; 1991. 228 p. ilus, tab, graf.
Idioma: pt.
Descritores: Materiais para Moldagem Odontológica
Materiais Dentários
-Ágar/química
Alginatos/química
Amálgama Dentário/química
Forramento da Cavidade Dentária
Soldagem em Odontologia
Dentifrícios
Galvanoplastia
Óleos Industriais
Intoxicação por Mercúrio/etiologia
Resinas Acrílicas/química
Responsável: BR28.1 - Serviço de Biblioteca e Documentação Professor Doutor Antônio Gabriel Atta
BR28.1; D151, M858a


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Id: lil-222295
Autor: Gaviola de Torres, Sonia.
Título: Dermatosis profesional en la industria metalúrgica: 1º parte / Occupational dermatosis in the metallurgy industry: 1st part
Fonte: Salud ocup. (Buenos Aires);13(60):19-30, jul.-sept. 1995. graf.
Idioma: es.
Descritores: Dermatite de Contato/diagnóstico
Dermatite de Contato/fisiopatologia
Óleos Industriais/efeitos adversos
Metalurgia
Medicina do Trabalho
Dermatopatias
Neoplasias Cutâneas
-Dermatite Ocupacional/classificação
Dermatite Ocupacional/diagnóstico
Dermatite Ocupacional/etiologia
Dermatite Ocupacional/fisiopatologia
Dermatite Ocupacional/prevenção & controle
Óleos Industriais/classificação
Responsável: AR3.1 - Biblioteca Centro Médico de Mar del Plata



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