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Texto completo SciELO Chile
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Id: lil-755553
Autor: Labraña T, Ana María; Durán F, Eliana; Soto Á, Delia.
Título: Competencias y subcompetencias para la atención dietoterapéutica del sobrepeso y la obesidad infanto juvenil, en la formación de nutricionistas / Competences and subcompetences in the nutricionist formation for the diet therapeutic assistance of overweight and obesity of child and adolescent population
Fonte: Rev. chil. nutr;42(2):173-178, jun. 2015. tab.
Idioma: es.
Projeto: MECESUP. UCO. Modelo Educativo Transdisciplinario para la Prevención de la Obesidad Infanto Juvenil.
Resumo: The aim of this study was to identify the competences and subcompetences required for providing diet therapy to children and adolescents with overweight and obesity which must be developed during the training of nutritionists. In order to identify them we utilized the advice of an expert in the subject. A semistructured survey using the technique of personal interview was applied to 16 nutritionists from several labor fields that were in charge of the diet therapy of overweight and obese children and adolescents. With the information obtained, a list of competences was elaborated which were then analyzed and categorized by a team of academics in order to define the respective sub-competences. We conclude that it is possible to identify competencies and sub-competences required by nutritionists to provide diet therapy attention to children and adolescent with overweight and obesity.

El objetivo de presente estudio fue identificar las competencias y las subcompetencias requeridas para brindar la atención dietoterapéutica a la población infanto juvenil con sobrepeso y obesidad, que se deben desarrollar en la formación de las nutricionistas. Para identificar las competencias se contó con la asesoría de una experta en el tema. Se aplicó una encuesta semi estructurada por técnica de entrevista personal, a 16 nutricionistas de diversos campos laborales que tenían a su cargo la atención dietoterapéutica de la población infanto juvenil con sobrepeso y obesidad. Con la información obtenida se elaboró un listado de competencias, las que fueron analizadas y categorizadas por un grupo de académicos con el fin de definir las respectivas subcompetencias. Se obtuvo un listado con 5 competencias específicas y 3 competencias generales, con sus respectivas subcompetencias. Se concluye que es posible identificar competencias y subcompetencias requeridos por nutricionistas para brindar la atención dietoterapéutica en población infanto juvenil con sobrepeso y/o obesidad.
Descritores: Criança
Adolescente
Educação Baseada em Competências
Sobrepeso/terapia
Capacitação Profissional
Obesidade Pediátrica/terapia
Nutricionistas/educação
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Id: lil-767089
Autor: Araújo, Kênya Lima de; Pena, Paulo Gilvane Lopes; Freitas, Maria do Carmo Soares de; Diez-Garcia, Rosa Wanda.
Título: Estigma do nutricionista com obesidade no mundo do trabalho / Stigma of obese dietitians in the work world
Fonte: Rev. Nutr. (Online);28(6):569-579, Dez. 2015.
Idioma: pt.
Resumo: OBJETIVO: Este estudo analisa narrativas de nutricionistas mulheres, com obesidade e sua relação com o trabalho, a vida social e a obesidade. MÉTODOS: A abordagem qualitativa com entrevistas semiestruturadas apresenta análises na perspectiva hermenêutica das narrativas de 11 nutricionistas da cidade de Salvador, Bahia. RESULTADOS: A pesquisa revela que esses sujeitos vivem experiências de estigma e sofrimento no trabalho e em outras relações sociais. Elas são excluídas do trabalho porque a obesidade não é compatível com a atuação prescritora e normatizadora de corpos do nutricionista. CONCLUSÃO: O estudo expõe o conflito de estar obesa nessa categoria que representa o próprio antagonismo à obesidade.

OBJECTIVE: This study aims to analyze the narratives of obese female dietitians and their relationship with work, social life, and obesity. METHODS: This qualitative approach with semi-structured interviews presents analysis from the hermeneutic perspective of eleven dietitians from the city of Salvador, Bahia. RESULTS: This study found that these subjects are stigmatized and suffer at their workplace and other social settings. They are despised at work because obesity does not combine with the expected prescriptive and regulatory role of a dietitian. CONCLUSION: This study exposes the conflict associated with being overweight in this field, which is antagonistic to obesity.
Descritores: Condições de Trabalho
Estigma Social
Nutricionistas
Obesidade
Limites: Seres Humanos
Feminino
Adulto
Meia-Idade
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Santos, Leonor Maria Pacheco
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Id: lil-755163
Autor: Vasconcelos, Ivana Aragão Lira; Sousa, Maria Fátima de; Santos, Leonor Maria Pacheco.
Título: Evolução do quantitativo de nutricionistas na Atenção Básica do Brasil: a contribuição dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família e da Estratégia Saúde da Família de 2007 a 2013 / Increase in the number of nutritionists in the Primary Health Care in Brazil: Contributions of the Support Centers for Family Health and Family Health Strategy from 2007 to 2013
Fonte: Rev. Nutr. (Online);28(4):431-450, Jul.-Aug. 2015. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo Identificar a evolução do quantitativo de nutricionistas atuantes na Atenção Básica nos municípios brasileiros, com ênfase nas Equipes de Saúde da Família e nos Núcleos de Apoio à Saúde da Família. Métodos Estudo descritivo utilizando dados secundários do número de nutricionistas, tempo no serviço, tipo de equipe, estabelecimentos onde são cadastrados e perfil dos municípios brasileiros, solicitados pela equipe da pesquisa e fornecidos pelo Ministério da Saúde, com base no Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde no período de 2007 a 2013. Foi utilizada a estatística descritiva. Resultados O número de nutricionistas aumentou ao longo dos anos porque mais municípios brasileiros contrataram estes profissionais. O incremento foi mais acentuado (cerca de 700% entre 2008 e 2013) para os Núcleos de Apoio à Saúde da Família, nos quais o profissional é o terceiro mais presente, após psicólogos e fisioterapeutas. Pequena parcela dos nutricionistas (6-15%) permaneceu no cargo por mais de cinco anos; o percentual variou de acordo com o ano e com o tipo de equipe. Os municípios de pequeno porte, pertencentes à região Nordeste e com Índice de Desenvolvimento Humano Municipal médio, foram os que mais contrataram profissionais nutricionistas. Por outro lado, houve um menor aumento, de 75%, no número de nutricionistas contratados para as Unidades Básicas/Centros de Saúde (excluindo os profissionais dos Núcleos e da Estratégia Saúde da Família). Conclusão Foi constatado o aumento do número de nutricionistas na Atenção Básica, bem como o aumento no número de municípios que contrataram este profissional, principalmente para os Núcleos de Apoio à Saúde da Família. A manutenção dessa taxa de aumento poderá influenciar na inversão da proporção de nutricionistas da Atenção Básica, em relação aos outros níveis de atenção à saúde, como a média e alta complexidade. .

Objective Identify the increase in the number of nutritionists in the Primary Health Care in Brazilian municipalities focusing on Family Health Teams and Support Centers for Family Health. Methods A cross-sectional descriptive study was conducted using secondary data for the number of nutritionists, their length of employment, type of teams established, their workplace, and the profile of Brazilian municipalities. The data were provided upon request by the Ministry of Health, based on the National Cadastre of Health Establishments in the period of 2007-2013. Descriptive statistics was used. Results The number of nutritionists increased over the years since more Brazilian municipalities hired these professionals. This increase was greater (around 700% between 2008 and 2013) in the Support Centers for Family Health, in which nutritionists are the third most common professionals, after psychologists and physiotherapists. A small proportion of nutritionists (6-15%) remained on their job for more than five years; this number varied according to the year and the type of team. The small-sized cities, located in the Northeastern region, with intermediate levels of Municipal Human Development Index, were the ones that hired more nutritionists. On the other hand, there was a smaller rate increase (75%) in the number of nutritionists hired to work in Basic Health Care Units/Health Centers (excluding those professionals for Family Health Strategy and Centers). Conclusion It was observed an increase in the number of nutritionists in the Primary Health Care and in the number of municipalities that hired these professionals, especially in the case of the Support Centers for Family Health. Maintaining this growth rate may change the proportion of nutritionists in Primary Health Care in relation to those working in other health care levels, such as secondary and tertiary health care. .
Descritores: Atenção Primária à Saúde/estatística & dados numéricos
Estratégia Saúde da Família
Nutricionistas/estatística & dados numéricos
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Texto completo SciELO Saúde Pública
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Id: biblio-895596
Autor: Fittipaldi, Ana Lúcia de Magalhães; Barros, Denise Cavalcante de; Romano, Valéria Ferreira.
Título: Apoio Matricial nas ações de Alimentação e Nutrição: visão dos profissionais da Estratégia Saúde da Família / Matrix Support in Food and Nutrition actions: the perspective of professionals of the Family Health Strategy
Fonte: Physis (Rio J.);27(3):793-811, Jul.-Set. 2017.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo O artigo teve como objetivo apresentar os significados atribuídos pelos profissionais da Estratégia Saúde da Família e do Núcleo de Apoio à Saúde da Família ao Apoio Matricial nas ações de Alimentação e Nutrição como estratégia para propor ações que potencializem a atenção nutricional no território. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, em que foram realizadas 18 entrevistas semiestruturadas e analisadas mediante Análise de Conteúdo. As falas dos entrevistados foram classificadas em temas, compondo os eixos norteadores da discussão dos resultados, a saber: ênfase na educação em saúde; ampliação de ações intersetoriais; qualificação das equipes e competências do profissional nutricionista. Os entrevistados ressaltaram a atuação do nutricionista como referência no processo de matriciamento nessa área do conhecimento; consideraram as ações educativas relevantes no seu cotidiano de trabalho e uma importante estratégia para atender às complexas demandas de alimentação e nutrição; não compreenderam as razões da pouca adesão da população às atividades de educação em saúde e pouco vivenciaram o trabalho interdisciplinar. Como considerações finais, destaca-se que ouvir os envolvidos no processo de trabalho é fundamental para que haja sucesso na implementação e na viabilização do trabalho do Apoio Matricial em Alimentação e Nutrição a partir das necessidades das equipes e comunidades.

Abstract This article aimed to present the meanings attributed to the professionals of the Family Health Strategy and the Support Center for Family Health in Matrix Support in the actions of Food and Nutrition as a strategy for granting actions that enhance a nutritional care in the territory. It is a qualitative research, in which 18 semi-structured interviews were carried out and analyzed through Content Analysis. The interviewees' statements were classified in topics, composing the guiding axes of the discussion of results, that is: emphasis on health education; expansion of intersectoral actions; qualification of the teams and competencies of the nutritionist. The interviewees emphasize the performance of the nutritionist as a reference in the registration process in this area of knowledge; They considered it as educational actions relevant to their daily work and an important strategy to meet the complex demands of food and nutrition. There is nothing like the reasons for the population's low adherence to health education activities and little experience of interdisciplinary work. As final considerations, it is important to note that it involves a fundamental work process in order to have success in the implementation and a viability of the Matrix Support in Food and Nutrition work based on the needs of the teams and communities.
Descritores: Sistema Único de Saúde
Brasil
Centros de Saúde
Educação em Saúde
Pessoal de Saúde
Estratégia Saúde da Família
Pesquisa Qualitativa
Educação Continuada
Nutrição em Saúde Pública
Nutricionistas
Integralidade em Saúde
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Entrevista
Responsável: BR433.1 - CB/C - Biblioteca Biomédica C


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Id: biblio-847398
Autor: Silva, Maria Taciana Glicério da; Oliveira, Marcelo Matos e.
Título: A importância da terapia nutricional nas Unidades de Terapia Intensiva / The importance of the nutritional therapy at the Intensive Care Unity
Fonte: Braspen J;31(4):347-356, out.-dez. 2016.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução: Este estudo tem como objetivo investigar a percepção da necessidade/importância da implementação de um protocolo de Terapia Nutricional para os pacientes admitidos nas unidades de terapia intensiva (UTIs), bem como avaliar o papel do nutricionista neste processo. Método: Por meio de uma abordagem qualitativa-quantitativa, foram entrevistados membros de uma equipe multiprofissional da Unidade de Terapia Intensiva Adulto do Hospital Regional Dom Moura, em Garanhuns, PE. A análise buscou elucidar e situar o preparo e a formação dos profissionais que compõem as equipes multiprofissionais em atuação nas UTIs, assim como também conhecer a percepção da equipe de saúde da supracitada UTI sobre a atuação e/ou papel do nutricionista neste ambiente em particular. Resultados: Apesar de ser reconhecido e valorizado pelos membros de sua equipe, o real escopo de suas atribuições e o alcance de sua atuação ainda não é compreendido e respeitado pelos mesmos. Conclusão: Mesmo com profissionais tecnicamente muito capazes, ainda se faz necessário investir muito esforço e dedicação na educação e formação destas equipes para atuação multiprofissional nas UTIs, capacitando-as a compreender as atribuições específicas, conjuntas e complementares de cada área de atuação profissional.

Introduction: This study aims to investigate the overall perception of need/importance at the implementation of a Nutritional Therapy Protocol for patients admitted to the Intensive Care Units (ICU), as well as, to evaluate the nutritionist's role in this process. Methods: Using a qualitative and quantitative approach, members of a multidisciplinary team of the Adult ICU of the Hospital Regional Dom Moura in Garanhuns, PE, were interviewed. The analysis sought to clarify and situate the preparation and training of the professionals who compose the multidisciplinary teams at work in intensive care units, as well as to understand the perception of the above ICU health team about the performance and/or role of the nutritionist in this unit in particular. Results: Even being recognized and valued by the members of his team, the real scope of its duties and the coverage of its activities is still not understood and respected by them. Conclusion: Despite having technically very capable professionals, it is still necessary to invest a lot of effort and dedication in the education and training of the ICUs multidisciplinary teams, in order to enable them to fully understand the specific, conjoined and complementary tasks of each professional area.
Descritores: Avaliação Nutricional
Terapia Nutricional/instrumentação
Nutricionistas
Unidades de Terapia Intensiva/normas
-Coleta de Dados/instrumentação
Capacitação Profissional
Limites: Seres Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-847972
Autor: Oliveira, Raiane de Negreiros; Haack, Adriana.
Título: Nutricionistas das Unidades Básicas de Saúde, dos Núcleos Regionais de Atendimento Domiciliar e da Área Clínica de uma instituição pública: conhecimentos de nutrição observados entre estes profissionais sobre o tratamento de alergia ao leite de vaca no lactente / Nutritionists of Basic Health Units, Regional Centers of Home Care and Clinic Area Public Health: knowledge of nutrition observed between the professionals about the treatment of cow's milk allergy in infants
Fonte: Braspen J;32(1):68-77, jan.-mar. 2017.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo: Analisar o conhecimento científico dos nutricionistas das Unidades Básicas de Saúde, dos Núcleos Regionais de Atendimento Domiciliar e de Área Clínica da rede pública de saúde do Distrito Federal sobre o tratamento nutricional da alergia ao leite de vaca em lactentes. Método: Estudo transversal analítico realizado com 48 nutricionistas. Resultados: Todas as nutricionistas são do sexo feminino e 72,91% têm especialização em nutrição infantil e em outras áreas e 70,80% trabalham 40 horas/semana. Não há associação estatisticamente significativa entre o grau de especialização das nutricionistas e a frequência de atendimento aos lactentes (p=0,6603) e nem entre a jornada de trabalho com a frequência de atendimento (p=0,4647). As nutricionistas que atuam em Clínica apresentaram maior nível de acertos nas práticas de tratamento e conhecimento, seguidas das de Unidades Básicas de Saúde. Conclusão: As nutricionistas das três áreas demonstraram amplo conhecimento sobre os protocolos e práticas relacionadas ao tratamento da alergia. Participação em capacitações, acesso a informações e pesquisas científicas podem contribuir para um tratamento mais efetivo e de qualidade.(AU)

Objective: To analyze the scientific knowledge of the nutritionists of the Basic Health Units, the Regional Centers for Home Care and the Clinical Area of the public health system of the Federal District about the nutritional treatment of cow's milk allergy in infants. Methods: An analytical cross-sectional study with 48 nutritionists. Results: All nutritionists are female and 72.91% specialize in child nutrition and other areas and 70.80% work 40 hours a week. There was no statistically significant association between the degree of specialization of nutritionists and the frequency of care for infants (p=0.6603) or between the working day and attendance frequency (p=0.4647). Nutritionists who work in Clinic presented a higher level of correctness in treatment and knowledge practices, followed by Basic Health Units. Conclusion: Nutritionists in the three areas showed a broad knowledge of the protocols and practices related to the treatment of allergy. Participation in training, access to information and scientific research can contribute to a more effective and quality treatment.(AU)
Descritores: Centros de Saúde
Hipersensibilidade a Leite/dietoterapia
Substitutos do Leite/administração & dosagem
Nutricionistas/educação
-Estudos Transversais/instrumentação
Inquéritos e Questionários
Alimentos Infantis
Limites: Seres Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-906071
Autor: David, Renata Boscaini; Bello, Gabriela Brenner.
Título: Prescrição de fitoterapia por nutricionistas em farmácias magistrais / Prescription of herbal medicine by nutritionist in drugstores
Fonte: Braspen J;32(3):288-292, jul-set. 2017.
Idioma: pt.
Resumo: O emprego da fitoterapia por parte dos profissionais de saúde e o aceite destes fármacos pela população aumenta gradativamente. A prescrição de fitoterápicos por nutricionistas é regulamentada há algum tempo no Brasil, porém existe a necessidade de se avançar nas pesquisas sobre fitoterapia, além de observar quais fitoterápicos têm seu uso mais frequente para entendimento da necessidade atual e para a devida capacitação profissional. O presente estudo tem por finalidade compilar informações sobre a prescrição de fitoterápicos por nutricionistas em farmácias magistrais, observando quais são as formulações prevalentes. Foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases de dados e referências clássicas. Há relatos de que o fato de as plantas medicinais, drogas vegetais e fitoterápicos serem de origem vegetal pode levar ao entendimento de que seu uso é irrestrito e sem efeitos adversos. Porém, é necessário entendimento farmacológico e interações. Observa-se a preferência de prescrição por algumas plantas pelo nutricionista, destacando-se a Camellia sinensis, citada pela maioria dos estudos, e com o objetivo principal de controle de peso. Além disso, fitoterápicos com efeito ansiolítico estão dentre as plantas de escolha dos profissionais. Contudo, são escassos os estudos e metodologias que avaliem o perfil atual e as necessidades pontuais dos prescritores.(AU)

The use of herbal medicine by health care professionals and the acceptance of these drugs by the population is increasing gradually. The prescription of herbal medicines by nutritionists has been regulated for some time in Brazil. However, it is necessary to advance in the research on herbal medicine, as well as to identify which herbal medicine are more frequently used in order to understand the current needs and to provide proper professional training. This study aims to compile information on the prescription of herbal medicines by nutritionists in pharmacies, observing which are the prevalent formulations. A bibliographic search was performed in databases and classical references. There are reports that the fact that the plant-based drugs and medicines are of vegetable origin may lead to the understanding that their use is unrestricted and have no adverse effects. But it is necessary pharmacological interactions and understanding. We found that nutritionists are more likely to prescribe some plants, such as Camellia sinensis, which is cited in most of the studies, mainly for weight control. In addition, herbal medicines with anxiolytic effects are among the plants chosen by the professionals. However, there are few studies and methodologies to assess the current profile and the specific needs of the prescribers.(AU)
Descritores: Prescrições de Medicamentos
Camellia sinensis
Nutricionistas
Fitoterapia/instrumentação
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: lil-742986
Autor: Aguiar, Camilla Botêga; Costa, Nilce Maria da Silva Campos.
Título: Formação e atuação de nutricionistas dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família / Education and work of dieticians from Family Health Support Centers
Fonte: Rev. Nutr. (Online);28(2):207-216, Mar.-Apr. 2015. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: OBJETIVO: O presente trabalho tem como objetivo analisar a formação acadêmica e a atuação profissional de nutricionistas dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família de Goiás. MÉTODOS: Trata-se de estudo descritivo e exploratório, de corte transversal, realizado com nutricionistas atuantes naqueles Núcleos. Para coleta de dados foi utilizado um questionário autoaplicável, com questões abertas e fechadas, elaboradas para caracterizar os nutricionistas, sua formação acadêmica e atuação profissional. RESULTADOS: Participaram da pesquisa 22 nutricionistas do sexo feminino, representando 88,0% do total. Destas, 59,1% possuíam menos de três anos de formadas; 13,6% fizeram especialização em Saúde da Família e apenas 27,3% sentiam-se capacitadas para a atuação profissional mediante reflexão sobre a realidade socioeconômica, política e cultural do território. Em relação à atuação, 80,0% foram contratadas em caráter temporário, o que pode comprometer o vínculo entre o profissional e a população. Ainda, 36,4% atuavam há menos de 1 ano; 18,2% foram capacitadas antes do início das atividades; e 59,1% sentiam-se pouco capacitadas para trabalhar nos núcleos. Apenas 9,1% das participantes discutiam sobre matriciamento nas reuniões e utilizavam referências sobre a ferramenta. O trabalho em equipe foi apontado como facilitador das ações realizadas, e o não conhecimento do papel dos Núcleos como um fator que dificulta. CONCLUSÃO: Os nutricionistas dos Núcleos possuem pouca experiência profissional, sentem-se pouco qualificados para atuar em saúde da família e apresentam dificuldades de compreensão da realidade social, pois a formação acadêmica não proporcionou segurança para atuação na área, assim como é precário o conhecimento sobre os Núcleos. .

OBJECTIVE: The aim of this study was to analyze the education and work of dieticians from the Family Health Support Centers in the state of Goiás. METHOD: This is a descriptive, exploratory, cross-sectional study with dieticians from these centers. The dieticians answered a self-administered questionnaire with open and closed questions that characterized them, their education, and their work. RESEARCH: Twenty-two female dieticians from Family Health Support Centers participated in the study, representing 88.0% of the total. Of these, 59.1% had graduated less than three years ago; 13.6% specialized in family health; and only 27.3% felt capable of performing their job based on a reflection about the socioeconomic, political, and cultural reality of the territory. Regarding work, 80% had temporary job contracts, which can compromise the bond between the professionals and the population; 36.4% had been working for less than one year; 18.2% received training before they started working; and 59.1% did not feel sufficiently trained to work in the centers. Only 9.1% of the participants discussed matriciamento (support given by a multidisciplinary team to another multidisciplinary team) in the meetings and used tool-related references. Team work was considered a facilitator of their actions, and not knowing the role of Family Health Support Centers was considered a hindrance. CONCLUSION: Dieticians from the Family Health Support Centers in the state of Goiás have little professional experience, do not feel sufficiently trained to work in family health, and have difficulties understanding the local reality, as education did not give them confidence to work in the area and they have little knowledge about the centers. .
Descritores: Atenção Primária à Saúde
Recursos Humanos em Nutrição/estatística & dados numéricos
Nutricionistas/educação
Limites: Seres Humanos
Feminino
Adulto
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Texto completo SciELO Venezuela
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Id: lil-630285
Autor: Quintero de Rivas, Yurimay; Angarita, Coromoto; Bastardo, Gladys; Rojas, Lizbeth; Sanz, Belquis; Holod, Marisol.
Título: Diseño y validación de una escala para medir el perfil gerencial del nutricionista / Design and validation of a scale to measure the managerial profile of the nutritionist
Fonte: An. venez. nutr;23(1):18-25, jun. 2010. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: El presente estudio, comprende el diseñó y validación de un instrumento para determinar el perfil gerencial del Nutricionista, mediante un instrumento denominado GERSAL, (Gerencia en Salud), con 6 dimensiones gerenciales: Recursos o habilidades personales, liderazgo, trabajo en equipo, cultura gerencial y organizacional, mejoramiento profesional, y desempeño profesional. En 50 nutricionistas de 5 Instituciones públicas del Estado, durante los meses de marzo a mayo de 2007. GERSAL, fue sometida a análisis factorial de componentes principales y rotación Varimax. Se determinaron los coeficientes de confiabilidad de la escala, Cronbach, dos mitades, Guttman y Spearman. Estos demostraron ser altos y significativos, Cronbach (0.92), Dos Mitades (0.75), Guttman (0.85) y Spearman Brown (0.86). El análisis factorial demostró la existencia de 6 dimensiones gerenciales. El mayor puntaje en el total de la escala, fue para los nutricionistas de la Universidad de los Andes, presentando las medias más altas en las dimensiones de desarrollo personal, cultura gerencial y trabajo en equipo. Los del Instituto Autónomo de Alimentación y el Instituto Nacional de Nutrición, obtuvieron puntajes altos en mejoramiento profesional, cultura gerencial y recursos personales. Los del Ministerio de Educación en la dimensión de liderazgo. El comportamiento de GERSAL por género reveló que los hombres presentan mayores puntajes en recursos y habilidades personales que las mujeres. Se demostró que GERSAL es un instrumento de medición útil y confiable de fácil aplicación, cuantificación e interpretación que puede aplicarse a muestras similares en el área de la salud(AU)

The present study, was based on the design and validation of an instrument to determine the managemental profile of the Dietician. The instrument applied was the GERSAL, (Management in Health), with 6 managemental dimensions: personal resources or abilities,leadership, personal performance while working in teams, managemental and organizational culture, professional improvement, and professional performance, to 50 dieticians of 5 public Institutions of the State, from March to May 2007. GERSAL, was tested using factorial analysis of main components and Varimax Rotation. These demonstrated to be high and significant, Cronbach (0.92), two halves (0.75), Guttman (0.85) and Spearman Brown (0.86). The factorial analysis demonstrated the existence of 6 present managemental dimensions. The greater score in the total of the scale, was for the dieticians of the University of the Andes (ULA), presenting the highest scores in the dimensions of personal development, managemental culture and personal development while working in teams. Those of the Instituto Autónomo de Alimentación y el Instituto Nacional de Nutrición (Independent Institute of Feeding and the National Institute of Nutrition), obtained high scores in professional improvement, managemental culture and personal resources, as well as all members of the Ministry of Education in the dimension of leadership. The behavior of GERSAL revealed that men present higher personal scores in resources and abilities than women. It was demonstrated that GERSAL is a useful and reliable measuring instrument of easy application, quantification and interpretation and it is possible to apply to similar samples in the area of health(AU)
Descritores: Organização e Administração
Nutricionistas/educação
Descrição de Cargo
-Gerenciamento da Prática Profissional
Nutrição em Saúde Pública
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Meia-Idade
Tipo de Publ: Estudos de Avaliação
Responsável: VE557.1 - Biblioteca Fundación Bengoa


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Texto completo SciELO Saúde Pública
Texto completo SciELO Saúde Pública
Batista, Nildo Alves
Texto completo
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Id: lil-744897
Autor: Santos, Irani Gomes dos; Batista, Nildo Alves; Devincenzi, Macarena Urrestarazu.
Título: Multiprofessional residency in family health: the conceptions of healthcare professionals regarding nutritionists' performance / Residência Multiprofissional em Saúde da Família: concepção de profissionais de saúde sobre a atuação do nutricionista / Residencia multi-profesional en Salud de la Familia: concepción de profesionales de salud sobre la actuación del nutricionista
Fonte: Interface comun. saúde educ;19(53):349-360, Apr-Jun/2015.
Idioma: pt.
Resumo: Multiprofessional residency in family health is developed within the Family Health Strategy (FHS) and prioritize training and production of care technologies, thereby qualifying the Brazilian National Health System (SUS). In this setting, nutritionists promote dietary and nutritional actions aimed towards the local epidemiological profile. The aim of this study was to show the conceptions of healthcare professionals regarding nutritionists' performance in the FHS, subsequent to nutritionists' inclusion in the residency program. This was a cross-sectional, exploratory, descriptive and analytical study, involving the participation of 13 professionals. The data-gathering technique comprised semi-structured interviews and content analysis. It was shown that the low degree of inclusion of nutritionists in this strategy contributed towards poor understanding of their performance. Nevertheless, their specificity was valued, considering their differentiated view of situations concerning nutrition, thus broadening the possible scenarios for action, especially towards promotion and prevention.

A Estratégia Saúde da Família (ESF) é o local para desenvolvimento das Residências Multiprofissionais em Saúde da Família, que primam pela formação e produção de tecnologias do cuidado, qualificando o Sistema Único de Saúde (SUS). Nesse cenário, o nutricionista promove ações de alimentação e nutrição voltadas para o perfil epidemiológico local. O objetivo do trabalho foi mostrar concepções de profissionais de saúde em relação à atuação do nutricionista na ESF após sua inserção em residência. Participaram 13 profissionais. Trata-se de estudo exploratório, descritivo, analítico, corte tipo transversal, tendo como técnica de coleta de dados a entrevista semiestruturada e a análise de conteúdo. Evidenciou-se que a pequena inserção de nutricionistas nesta estratégia contribuiu para uma compreensão pouco clara de sua atuação. Porém, sua especificidade foi valorizada considerando seu olhar diferenciado para situações voltadas para a Nutrição, fazendo ampliar possibilidades de cenários de atuação, sobretudo dirigidas à promoção e prevenção.

La Estrategia Salud de la Familia (ESF) es el local para el desarrollo de las Residencias Multi-profesionales en Salud de la Familia que se destacan por la formación y producción de tecnologías del cuidado, calificando al Sistema Brasileño de Salud (SUS). En ese escenario, el nutricionista promueve acciones de alimentación y nutrición enfocadas en el perfil epidemiológico local. El objetivo fue mostrar concepciones de profesionales de la salud en relación a la actuación del nutricionista en la ESF después de su inserción en la residencia. Participaron trece profesionales. Se trata de un estudio exploratorio, descriptivo, analítico, con corte tipo transversal, que tiene como técnica de recolección de datos la entrevista semi-estructurada y el análisis de contenido. Se mostró que la pequeña inserción de nutricionistas en esta estrategia contribuyó para una comprensión poco clara de su actuación. No obstante, su especificidad se valorizó considerando su mirada diferenciada hacia situaciones enfocadas en la nutrición, ampliando posibilidades de escenarios de actuación, dirigidas principalmente a la promoción y la prevención.
Descritores: Estratégia Saúde da Família
Internato e Residência
Nutricionistas
Prática Profissional
Sistema Único de Saúde
Limites: Seres Humanos
Feminino
Adulto
Responsável: BR33.1 - Divisão Técnica de Biblioteca e Documentação



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