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Id: biblio-1140161
Autor: Valverde, Ludmylla de Souza; Pimentel, Adriana Miranda; Soares, Micheli Dantas.
Título: Formação em nutrição no Brasil: análise de alcances e limites a partir de uma revisão da literatura / Nutrition training in Brazil: analysis of scope and limits and a literature review / Formación en nutrición en Brasil: análisis de alcances y límites a partir de una revisión de la literatura
Fonte: Rev. baiana saúde pública;43(1):247-259, 2019.
Idioma: pt.
Resumo: A formação em saúde é alvo de interesse nas pesquisas cujos resultados apontam para a necessidade de mudanças. O artigo apresenta um panorama atual da formação em nutrição por meio de uma revisão de literatura. A pesquisa foi realizada na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), nas bases de dados LILACS e SciELO no período entre 2000 e 2015, através dos descritores "formação and nutricionistas", "formação profissional and nutricionistas" e "formação em recursos humanos and nutricionistas". Parte considerável dos 15 artigos reflete sobre as limitações na formação em nutrição, tais como: escasso diálogo com as ciências humanas; incipiente articulação entre teoria e prática; ênfase no biologicismo e tecnicismo. O material apresenta, também, propostas para a superação dos limites apontados. Com base nesses aspectos, estratégias estão sendo implementadas para enfrentar os principais problemas identificados atualmente na formação de recursos humanos em saúde.

The matter of training in the field of health has caught the interest of research, whose results show a need for reform. This paper presents an overview of training in the field of nutrition at a national level, through a literature review. The search was carried out in the Virtual Library of Health (BVS) in the databases LILACS and SciELO regarding the period 2000­2015 with use of the keywords "formação AND nutricionistas", "formação profissional AND nutricionistas" and "formação AND recursos humanos and nutricionistas". Most of the 15 papers reflect about the limitations of training in nutrition, such as the lack of dialogue with soft sciences, the incipient collaboration between theory and practice, and the emphasis on biologicism and technicalities. They also present proposals to overcome the aforementioned limitations. On this basis, strategies are being implemented to tackle the main problems that have been identified in the area of human resource training in healthcare.

La formación en salud es objeto de interés en las investigaciones cuyos resultados apuntan a la necesidad de cambios. El artículo presenta un panorama actual de la formación en Nutrición por medio de una revisión de literatura. Se realizó una búsqueda en la Biblioteca Virtual en Salud (BVS), en las bases de datos LILACS y SciELO en el período entre 2000 y 2015, utilizando los descriptores "formación and nutricionistas", "formación profesional and nutricionistas" y "formación en recursos humanos and nutricionistas". Parte considerable de los 15 artículos refleja sobre las limitaciones en la formación en Nutrición, tales como: escaso diálogo con las ciencias humanas; incipiente articulación entre teoría y práctica; y énfasis en el biologicismo y el tecnicismo. El material presenta también propuestas para la superación de los límites apuntados. Con base en estos aspectos, se están implementando estrategias para enfrentar los principales problemas identificados actualmente en la formación de recursos humanos en salud.
Descritores: Desenvolvimento de Pessoal
Recursos Humanos
Capacitação Profissional
Ciências da Nutrição
Nutricionistas
Responsável: BR15.1 - Biblioteca de Ciências Biomédicas


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Id: biblio-1143447
Autor: Seixa, Cristiane Marques; Casemiro, Juliana Pereira; Coutinho, Carolina de Oliveira; Conde, Thais Nascimento; Brandão, Ana Laura.
Título: Fábrica da nutrição neoliberal: elementos para uma discussão sobre as novas abordagens comportamentais / Neoliberal nutrition factory: elements to discuss new behavioral approaches
Fonte: Physis (Rio J.);30(4):e300411, 2020.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo A aplicação de teorias do comportamento em diversas áreas tem despertado o interesse em investigar como essas teorias são incorporadas pelo campo da Alimentação e Nutrição, problematizando sua interdisciplinaridade. Este artigo busca contextualizar a Nutrição como ciência e seu desenvolvimento num contexto social em que o neoliberalismo opera como sistema de gestão da vida política, econômica e social. Visam-se reunir elementos teóricos relativos à noção de comportamento extraídos do campo da psicologia a fim de contribuir para o aprofundamento das reflexões acerca da emergência de técnicas baseadas em teorias do comportamento, tais como a Nutrição Comportamental, o Mindful Eating e o Comer Intuitivo, além de apresentar ponderações sobre os limites relacionados à aplicação dessas abordagens na formação e na prática dos profissionais de saúde.

Abstract The application of behavioral theories in several areas has aroused the interest in investigating how these theories are incorporated by the field of Food and Nutrition, problematizing its interdisciplinarity. This paper aims to contextualize Nutrition as a science and its development in a social context in which neoliberalism operates as a system for managing political, economic, and social life. The aim is to gather theoretical elements related to the notion of behavior extracted from the field of Psychology in order to contribute to the deepening of reflections on the emergence of techniques based on theories of behavior, such as Behavioral Nutrition, Mindful Eating and Intuitive Eating, in addition to presenting considerations on the limits related to the application of these approaches in the training and practice of health professionals.
Descritores: Psicologia
Ciências da Nutrição
Comportamento Alimentar
Nutricionistas
Dieta Saudável/psicologia
-Política
Educação em Saúde
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR433.1 - CB/C - Biblioteca Biomédica C


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Id: lil-729007
Autor: Menezes, Risia Cristina Egito de; Oliveira, Maria Alice Araújo; Costa, Emilia Chagas; Longo-Silva, Giovana; Oliveira, Juliana Souza; Leal, Vanessa Sá.
Título: Alimentação e nutrição na atenção básica à saúde: a educação permanente como instrumento de aproximação ensino-serviço / Alimentación y nutrición en la atención básica a la salud: la educación permanente como instrumento de aproximación enseñanza-servicio / Food and nutrition in basic care: permanent education as a way of promoting teaching-service approach
Fonte: Rev. baiana saúde pública;37(4), out.-dez. 2013. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo: Relatar experiência de aproximação ensino-serviço-comunidade e educação permanente de nutricionistas, vivenciada em seis unidades de saúde da Estratégia de Saúde da Família de Maceió, Alagoas. Metodologia: Relato da implementação de ações de educação permanente, por meio de metodologias ativas de ensino-aprendizagem, tendo como principal referencial teórico a problematização desenvolvida pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) entre 2009 e 2012. Principais resultados: Foram realizados 13 encontros cujos temas foram definidos pelos gestores e profissionais das unidades, destacando-se os instrumentos legais que organizam o trabalho na atenção básica e as políticas de alimentação e nutrição. Foram elaborados planos de trabalhos incorporando diretrizes estabelecidas nos documentos normativos e suas prioridades. Conclusões: A ação indica que o modelo proposto é capaz de sensibilizar os envolvidos sobre a temática e incentivar mudanças na prática profissional e na execução das políticas de alimentação e nutrição, fortalecendo o Sistema Único de Saúde no município.

Objective: To report the experience in teaching-service-community approach and continuing education of nutritionists, experienced in six health units of the Family Health Strategy of Maceió, Alagoas, Brazil. Methodology: Experience report on the implementation of actions for continuing education through active teaching and learning methodologies, having the questioning developed by the Nutrition Scholl of the Universidade Federal de Alagoas (UFAL) between 2009 and 2012 as the main theoretical framework. Main results: Thirteen meetings were held on topics defined by managers and professionals of the units, especially the legal instruments that organize work in primary care and policies on food and nutrition. Work plans were developed, incorporating guidelines established in normative documents and local priorities. Conclusions: The action indicates that the proposed model is able to sensitize stakeholders on the theme and to encourage changes in professional practice and in the implementation of policies on food and nutrition, strengthening the National health System (SUS) in the city.

Objetivo: Relatar experiencia de aproximación enseñanza-servicio-comunidad y educación permanente de nutricionistas, vivencias en seis unidades de salud de la Estrategia de Salud de la Familia de Maceió, Alagoas. Metodología: Relato de la implementación de acciones de educación permanente, por medio de metodologías activas de enseñanza-aprendizaje, que tiene como principal referencial teórico la problematización desarrollada por la Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) entre 2009 y 2012. Principales resultados: Se realizaron 13 encuentros cuyos temas fueron definidos por los gestores y profesionales de las unidades, señalándose los instrumentos legales que organizan el trabajo en la atención básica y las políticas de alimentación y nutrición. Se elaboraron planes de trabajos incorporándoles directrices establecidas en los documentos normativos y sus prioridades. Conclusiones: la acción indica que el modelo propuesto es capaz de sensibilizar a los involucrados sobre la temática e incentivar cambios en la práctica profesional y en la ejecución de las prácticas de alimentación y nutrición, fortaleciendo el Sistema Único de Salud en el municipio.
Descritores: Atenção Primária à Saúde
Aprendizagem Baseada em Problemas
Educação Continuada
Ciências da Nutrição
Nutricionistas
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR15.1 - Biblioteca de Ciências Biomédicas


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1143838
Autor: Almeida, Ana Beatriz Pacito; Santana, Angélica Barbosa Neres; Zangirolani, Lia Thieme Oikawa; Medeiros, Maria Angélica Tavares de.
Título: Validação de conteúdo de instrumento de avaliação da atenção nutricional na atenção primária à saúde / Content validation of the nutritional attention assessment instrument in primary health care
Fonte: Rev. Nutr. (Online);33:e200065, 2020. tab, graf.
Idioma: pt.
Projeto: CAPES.
Resumo: RESUMO Objetivo Construir e validar o conteúdo de um instrumento para avaliar a organização da atenção nutricional na Atenção Primária à Saúde no Brasil. Métodos Trata-se de um estudo transversal e de validação. A construção do Instrumento de Avaliação da Atenção Nutricional foi baseada em revisão de literatura e em consulta a documentos oficiais. O instrumento foi submetido à validação de conteúdo utilizando técnica Delphi em duas rodadas. Resultados O painel para validação foi formado por 29 especialistas das cinco Macrorregiões Brasileiras: 13 docentes/pesquisadores do ensino superior, sete gestores de alimentação e de nutrição, quatro profissionais da Atenção Primária à Saúde e cinco alinhados ao tema, a maioria (89,7%) atuante em serviços públicos, com experiência acima de seis anos. O instrumento validado contém 68 questões e 10 indicadores: (1) Atuação do nutricionista; (2) Apoio às ações de Atenção Nutricional: infraestrutura e educação permanente; (3) Intersetorialidade; (4) Controle Social; (5) Vigilância Alimentar e Nutricional; (6) Atenção Nutricional Individual; (7) Atenção Nutricional para grupos; (8) Atenção Nutricional voltada ao pré-natal; (9) Atenção Nutricional voltada ao puerpério/aleitamento e (10) Atenção Nutricional à saúde da criança. Conclusão O instrumento proposto avança ao viabilizar o estabelecimento de processos avaliativos da Atenção Nutricional. Espera-se que ele seja amplamente utilizado para avaliar a atenção nutricional ofertada em municípios, em estados e na esfera federal. Os resultados obtidos com futuras aplicações poderão contribuir para respaldar a qualificação da gestão das políticas de alimentação e de nutrição.

ABSTRACT Objective Construct and validate the content of an instrument to evaluate the organization of nutritional care in Primary Health Care in Brazil. Methods This is a cross-sectional and validation study. The construction of the Nutritional Attention Assessment Instrument was based on literature review and review of official documents. The instrument was submitted to content validation using the Delphi technique in two rounds. Results The validation panel consisted of 29 specialists from the five Brazilian Macroregions: 13 higher education teachers/investigators, seven food and nutrition managers, four Primary Health Care professionals and five professionals knowledgeable of the subject, most of them (89.7%) working in the public service with experience of over six years. The validated instrument contains 68 questions and 10 indicators: (1) Nutritionist performance; (2) Support to the Nutritional Attention actions: infrastructure and permanent education; (3) Intersectoriality; (4) Social Control; (5) Food and Nutrition Surveillance; (6) Individual Nutritional Attention; (7) Nutritional Attention for Groups; (8) Nutritional Attention focused on prenatal care; (9) Nutritional Attention focused on postpartum/breastfeeding and (10) Nutritional Attention focused on child health. Conclusion The proposed instrument is an advance which enables the establishment of evaluation processes for Nutritional Attention. It is expected that this instrument be widely used to evaluate the Nutritional Attention given in the municipalities, states and at the federal level. The results obtained with future applications may contribute to support management qualification of food and nutrition policies.
Descritores: Atenção Primária à Saúde/métodos
Política Nutricional
-Nutricionistas
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Id: biblio-1051223
Autor: Melo, Adriana Soares Torres; Elias, Maria Amélia Ribeiro; Aguiar, Aline Silva de.
Título: Conhecimento do tratamento de hiperfosfatemia e adesão às orientações nutricionais após intervenção em indivíduos em hemodiálise / Knowledge of the hyperphosphatemia treatment and adhesion to the nutritional orientations after intervention in individuals in hemodialysis
Fonte: HU rev;45(4):374-380, 2019.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução: O controle da hiperfosfatemia é um desafio no tratamento de pacientes hemodialíticos, sendo um dos principais objetivos a serem alcançados. O acompanhamento nutricional e a prática de atividades educativas contribuem para o sucesso na adesão ao tratamento. Objetivo: Descrever, em indivíduos em hemodiálise, o conhecimento do tratamento da hiperfosfatemia, bem como avaliar o possível impacto das orientações nutricionais nos níveis séricos de fósforo após intervenção nutricional em participantes do programa de HD no Hospital Universitário na cidade de Juiz de Fora, MG. Material e Métodos: Estudo quase-experimental, do tipo antes e depois com 35 pacientes em tratamento hemodialítico, com 18 anos ou mais, de ambos os sexos, em diálise há, pelo menos, dois meses e que haviam passado por, pelo menos, uma consulta com a nutricionista do setor. Foram coletados do prontuário dados sociodemográficos e clínicos e aplicados questionário de frequência alimentar adaptado e recordatório 24h para avaliação do consumo alimentar, além de questões fechadas sobre o conhecimento das causas da hiperfosfatemia, alimentos ricos em fósforo e uso de quelantes. A intervenção foi realizada mediante a utilização de cartilha educativa. Após a intervenção foram verificados os níveis séricos de fósforo, considerando hiperfosfatemia valores >5,5 mg/dL. Resultados: Na amostra, 57,1% (n=20) eram do sexo masculino, com média de idade de 61,8 ± 14,3 anos e tempo médio em diálise de 61,1 ± 68,9 meses. A prevalência de hiperfosfatemia antes da intervenção era de 60% (n=21) e ao final da intervenção houve redução para 25,7% (n=9). Houve diferença na redução dos níveis séricos de fósforo quando comparadas as médias antes e depois da intervenção [(5,9 ± 1,3 mg/dL; 4,9 ± 1,7 mg/dL; p<0,001)]. Conclusão: Os resultados mostraram que a intervenção educativa possivelmente contribuiu para melhorar a compreensão e adesão ao tratamento, tendo um papel complementar no manejo da hiperfosfatemia de pacientes dialíticos.

Introduction: Hyperphosphatemia control is a challenge in the treatment of patients in hemodialysis, which is one of the main objectives to be reached. Nutritional accompaniment and practice of educational activities contribute to the success in the adhesion to the treatment. Objective: Describe, in individuals in hemodialysis, the knowledge of the treatment of hyperphosphatemia, as well as to evaluate the possible impact of nutritional orientations on phosphorus levels after nutritional intervention in participants of the program HD at the University Hospital in the city of Juiz de Fora, MG. Material e Methods: Quasi-experimental study, of the before and after kind with 35 patients in hemodialysis treatment, with 18 years or more, of both sexes, in dialysis for, at least, two months and who have had, at least, one appointment with the nutritionist in this division. Sociodemographic and clinical data was collected from patient records and adapted reminder questionnaires of food frequency in the last 24 hours were applied for assessment of food intake, as well as multiple-choice questions about the knowledge of the causes of hyperphosphatemia, phosphorus-rich food and use of binders. The intervention was made through the use of an educational leaflet. After the intervention, phosphorus serum levels were verified, taking into consideration hyperphosphatemia values >5,5 mg/dL. Results: In the sample, 57.1% (n=20) were male, with mean age of 61.8 ± 14.3 years and mean time in dialysis of 61.1 ± 68.9 months. The prevalence of hyperphosphatemia before the intervention had been of 60% (n=21) and at the end of the intervention there was a reduction to 25.7% (n=9). There was difference in the reduction of phosphorus serum levels when compared to the medians before and after the intervention [(5.9 ± 1.3 mg/dL; 4.9 ± 1.7 mg/dL; p<0,001)]. Conclusion: The results showed that the educational intervention possibly contributed to a better understanding and treatment adherence, having a complementary role in the management of hyperphosphatemia in dialysis patients.
Descritores: Educação Alimentar e Nutricional
Diálise Renal
Insuficiência Renal Crônica
Hiperfosfatemia
Nutricionistas
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Idoso
Idoso de 80 Anos ou mais
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR378.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1140360
Autor: Santos, Livia Nascimento dos; Carvalho, Flávia Lima de.
Título: Inserção do nutricionista na equipe mínima da estratégia saúde da família: relato de experiência / Nutritionist insertion in the minimum team of the family health strategy: experience report / Inserción del nutricionista en el equipo mínimo de la estrategia salud familiar: relato de experiencia
Fonte: Rev. baiana saúde pública;43(Supl. 1):222-229, 2019.
Idioma: pt.
Resumo: É contraditório pensar em promoção, proteção e recuperação da saúde sem a presença do nutricionista. Dessa forma, o objetivo do trabalho é relatar as ações desenvolvidas com a inserção do nutricionista na equipe de saúde em uma unidade da Estratégia Saúde da Família, em Salvador (BA). Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado durante o Estágio Supervisionado de Nutrição em Saúde Pública, em uma unidade de saúde da família em Salvador, apresentando ações de abordagens individuais e em grupos. Como resultado foi possível identificar que as ações, os temas e as dinâmicas aplicadas foram bem vistas pela população adstrita possibilitando reflexão e promoção de mudança de hábitos, tornando a assistência integral e resolutiva. Dessa forma, o nutricionista pode atuar na equipe mínima de saúde, sendo essencial a sua integração à equipe, tornando o atendimento mais integral, universal, resolutivo e equânime, conforme o SUS defende.

It is contradictory to think about promotion, protection and recovery of health without the presence of a nutritionist. Thus, this study reports the actions developed with the insertion of the nutritionist in the health team in a Family Health Strategy unit in Salvador, Bahia. This is a descriptive, experience-type study carried out during the Supervised Nutrition Internship in Public Health at a family health unit presenting individual and group approaches. It was possible to identify that the actions, themes and dynamics applied were well received by the employed population, allowing reflection and promotion of habit changes, rendering integral and resolutive care. In this way, nutritionists can act in the minimum health team, being essential to integrate the team making the service more integral, universal, and have equitable resolution, as defended by SUS.

Es contradictorio pensar en promoción, protección y recuperación de la salud sin la presencia del nutricionista. Para ello, el objetivo del trabajo es relatar las acciones desarrolladas con la inserción del nutricionista en el equipo de salud en una unidad de la Estrategia Salud Familiar, en Salvador, Bahía. Se trata de un estudio descriptivo, del tipo relato de experiencia, realizado durante las Prácticas Supervisadas de Nutrición en Salud Pública, en una Unidad de Salud de la Familia en Salvador, presentando acciones de abordajes individuales y grupales. Los resultados permitieron identificar que las acciones, los temas y las dinámicas aplicadas fueron bien vistas por la población adscrita posibilitando reflexión y promoción de cambio de hábitos, lo que vuelve la asistencia integral y resolutiva. De esta forma, el nutricionista puede actuar en el equipo mínimo de salud, siendo esencial su integración al equipo, lo que vuelve la atención más integral, universal, resolutiva y con equidad, conforme defiende el SUS.
Descritores: Equipe de Assistência ao Paciente
Saúde da Família
Estratégia Saúde da Família
Nutricionistas
Responsável: BR15.1 - Biblioteca de Ciências Biomédicas


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Id: lil-728974
Autor: Gomes, Daiene Rosa; Martins, Poliana Cardoso; Neres, Wanessa Chagas.
Título: O nutricionista e a atenção básica: importância de sua atuação no núcleo de apoio à saúde da família / Nutricionistas y atención primaria: la importancia de su trabajo en el centro de apoyo a la salud familiar / Nutritionists and primary care: the importance of their work in the family health support center
Fonte: Rev. baiana saúde pública;37(3), jul.-set. 2013.
Idioma: pt.
Resumo: O Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) foi criado em 2008 para melhorar a qualidade da Atenção Básica à Saúde (ABS) por meio de equipes compostas por profissionais de diferentes áreas de conhecimento, dentre eles o nutricionista. Diante desta perspectiva, o presente estudo objetivou evidenciar a importância da inserção do nutricionista no NASF. Trata-se de uma revisão de literatura narrativa. A busca bibliográfica foi realizada por meio das bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE, além de sites institucionais. A pesquisa revelou que, no contexto da ABS, o nutricionista promoverá e facilitará o acesso das pessoas aos conhecimentos sobre os cuidados para uma vida saudável, possibilitando a aquisição de capacidades, habilidades e autonomia para gerirem sua própria saúde e, consequentemente, apresentarem hábitos alimentares saudáveis. Verificou-se também que a presença do nutricionista ainda é insuficiente diante da demanda epidemiológica e social existente. Neste contexto, justifica-se a inserção do nutricionista nos NASFs e a priorização dos gestores municipais para ações que visem à garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA).

The Support Center for Family Health (NASF) was created in 2008 to improve the quality of primary health care through teams of professionals in different s of knowledge, including the Nutritionist. Given this perspective, this study aimed to highlight the importance of integrating the Dietitian in the NASF. This is a narrative review of the literature. A literature search was conducted through the databases SciELO, LILACS and MEDLINE, and institutional sites. The research revealed that in the context of primary care, the Nutritionist will promote and facilitate people?s access to knowledge about caring for a healthy life, enabling the acquisition of skills, abilities and autonomy to manage their own health and, consequently, present healthy eating habits. It was also found that the presence of the nutritionist is still insufficient front of the existing epidemiological and social demand. Given this context, it is appropriate to insert in NASFs Nutritionist and prioritization of municipal managers for actions aimed at ensuring the Human Right to Adequate Food (HRAF).

El Núcleo de Apoyo a la Salud de la Familia (NASF) fue creado en 2008 para mejorar la calidad de la Atención Primaria de Salud (APS) a través de equipos de profesionales de diferentes áreas del conocimiento, como el nutricionista. Ante esta perspectiva, este estudio tuvo como objetivo destacar la importancia de integrar el nutricionista en el NASF. Esta es una revisión de la literatura narrativa. La búsqueda bibliográfica se realizó por medio de la base de datos SciELO, LILACS y MEDLINE, además de sitios institucionales. La investigación reveló que, en el contexto de la ABS, la nutricionista promoverá y facilitará el acceso de las personas al conocimiento sobre el cuidado de una vida saludable, permitiendo la adquisición de habilidades, capacidades y autonomía para gestionar su propia salud y, en consecuencia, presentar hábitos alimenticios saludables. Se verificó también que la presencia delnutricionista es todavía insuficiente frente a la demanda epidemiológica y social existente. En este contexto, es oportuno incorporar el nutricionista en el NASFs y la priorización de los gestores municipales para las acciones destinadas a garantizar el Derecho Humano a la Alimentación Adecuada (DHAA).
Descritores: Atenção Primária à Saúde
Saúde da Família
Base de Dados
Nutricionistas
Promoção da Saúde
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR15.1 - Biblioteca de Ciências Biomédicas


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1139534
Autor: Lisbôa, Célia M. Patriarca; Fonseca, Alexandre Brasil.
Título: Abordagem de segurança alimentar nutricional nos currículos das universidades federais brasileiras: principais enfoques / Food and nutrition security approach in Brazilian federal universities curricula: core aspects
Fonte: Saúde Soc;29(3):e190570, 2020. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Resumo O nutricionista é um profissional importante para a promoção da saúde individual e coletiva, tendo em vista a realização da segurança alimentar e nutricional (SAN), que focaliza o direito humano à alimentação adequada (DHAA) e se constitui estratégia de ações e políticas que pautam o próprio DHAA, a soberania alimentar e o enfoque sistêmico. Nesse sentido, a formação do nutricionista deve incluir conteúdos que subsidiem a sua tarefa de promoção da alimentação adequada e saudável, comprometida com os princípios do Sistema Único de Saúde, na perspectiva da SAN. Este estudo analisou 27 projetos pedagógicos do curso de nutrição de universidades federais das cinco regiões do país, visando identificar como a SAN aparece nos currículos e se constitui elemento para a construção do perfil profissional. A análise evidenciou que, apesar de a maioria estar em consonância com as orientações das Diretrizes Curriculares Nacionais em relação ao perfil esperado para o egresso, o tema é abordado por um número restrito de disciplinas, apontando baixa representatividade dos conteúdos de SAN em relação a outros conteúdos disciplinares. Conclui-se que o fortalecimento do tema na formação refletirá na atuação do profissional engajado e comprometido com a sua realização no cotidiano.

Abstract Nutritionists are key for individual and collective health promotion focused on achieving Food and Nutrition Security (FNS) policies, which in Brazil focuses on the human right to adequate food (HRAF) and includes guidelines for itself, for food sovereignty, and its systemic approach. The nutritionist's training must include content that promotes adequate and healthy food, following SUS principles from the perspective of FNS. This study analyzes 27 pedagogical projects of the Nutrition course from federal universities in the five regions of Brazil to identify how the FNS appears in Nutrition curricula and functions as an element for constructing a professional profile. The results showed that, although most curricula comply with the national curriculum guidelines regarding the expected profile for graduates, the subject is addressed by a restricted number of disciplines, indicating a low representativeness of FNS content regarding interdisciplinary content. Strengthening the subject during training thus reflects on these professionals' performance in daily life.
Descritores: Universidades
Capacitação de Recursos Humanos em Saúde
Segurança Alimentar e Nutricional
Nutricionistas
Promoção da Saúde
Descrição de Cargo
-Sistema Único de Saúde
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência


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Id: lil-783671
Autor: Santos, Sérgio Ribeiro dos; Costa, Maria Bernadete de Sousa; Bandeira, Geovanna Torres de Paiva.
Título: As formas de gestão do programa nacional de alimentação escolar (PNAE) / Forms of management of the national school meals program / Formas de gestión del programa nacional de alimentación escolar (PNAE)
Fonte: Rev. salud pública;18(2):311-320, mar.-abr. 2016. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é um programa suplementar a educação que objetiva fornecer alimentação escolar para os alunos de toda a rede de ensino matriculados em escolas públicas e filantrópicas da educação básica, do ensino médio, educação de jovens e adultos e educação integral. Os princípios do programa são a universalidade e a ampliação do atendimento estudantil, a fim de atender a Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (LOSAN) e o Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional. Assim, o objetivo deste estudo é discutir as formas de gestão do PNAE para garantir o direito dos estudantes à alimentação escolar. O presente estudo faz uma reflexão de como estar sendo gerido os recursos da alimentação escolar, se é do tipo centralizada, descentralizada, semi-descentralizada e terceirizada. Conclui-se que o conhecimento das diferentes formas de administrar os recursos federais destinados à alimentação para comunidade escolar permite realizar uma escolha consciente com relação a aplicação e execução do PNAE.(AU)

The National School Meals Programme (PNAE in Portuguese initials) is a supplementary program to education that aims to provide school meals for pupils across the school system enrolled in public and philanthropic schools of primary education, secondary education, youth education, adult education and comprehensive education. The principles of the program are the universality and the expansion of student services in order to meet the Organic Law on Food and Nutritional Security (LOSAN), as well as the Food Security and Nutrition System. The objective of this study is to discuss forms of PNAE management to ensure that the students' right to school meals. This study is a reflection on how the resources of school meals are being managed, be it with a centralized, decentralized, semi-centralized or outsourced model. We conclude that the knowledge of the different forms of managing federal resources for food for school communities allows for making an informed choice regarding implementation and enforcement of PNAE.(AU)

En Brasil, el Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE), es un programa de educación complementaria que tiene como objetivo proporcionar comidas escolares para alumnos de todo el sistema escolar matriculados en las escuelas públicas y filantrópicas de la educación básica, secundaria, de jóvenes y adultos y la educación integral. Los principios del programa son la universalidad y la expansión de los servicios a los estudiantes con el fin de cumplir la Ley Orgánica de Seguridad Alimentaria y Nutricional (LOSAN) y la Seguridad Alimentaria y la alimentación del Sistema. El objetivo de este trabajo es discutir formas de gestión del PNAE para garantizar el derecho de los estudiantes a la alimentación escolar. Este estudio es una reflexión sobre cómo se está manejando los recursos de la alimentación escolar, ya sea del tipo centralizado, descentralizado, semidescentralizado o tercerizado. Llegamos a la conclusión de que el conocimiento de las diferentes formas de gestión de los recursos federales para los alimentos a la comunidad escolar permite tomar una decisión informada con respecto a la aplicación y el cumplimiento del PNAE.(AU)
Descritores: Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Alimentação Escolar
Gestão em Saúde
Universalização da Saúde
-Brasil
Nutricionistas/organização & administração
Limites: Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Texto completo SciELO Cuba
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Id: biblio-1124718
Autor: Maury-Sintjago, Eduard; Rodríguez-Fernández, Alejandra; Parra-Flores, Julio.
Título: Manejo de emergencias y desastres en el currículo del nutricionista en Chile: lecciones por COVID-19 / Disaster and Emergency Management in the nutritionist's curriculum in Chile: lessons by COVID-19
Fonte: Edumecentro;12(3):296-299, jul.-set. 2020.
Idioma: es.
Descritores: Coronavirus
Currículo
Capacidade de Resposta ante Emergências
Nutricionistas
Responsável: CU425.1 - Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas de Villa Clara



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