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Id: biblio-1135736
Autor: Carvalho, Rodrigo Clementino de; Moreira, Júnnia Maria.
Título: Níveis de concordância com regras descritivas sobre comportamentos alimentares entre veg(etari)anos / Levels of agreement with descriptive rules on food behavior between vegans and vegetarians / Niveles de acuerdo con reglas descriptivas sobre comportamientos alimentarios entre veg(etari)anos
Fonte: Psico USF;25(3):533-545, jul.-set. 2020. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: O vegetarianismo é uma prática que exclui carnes e pode evitar outros produtos de origem animal. Esta última modalidade está muito associada ao veganismo, uma filosofia que defende a libertação animal. Aderir a tais condições implica no seguimento de algumas normas que norteiam comportamentos alimentares e interações sociais. Partindo desse pressuposto, objetivou-se avaliar o nível de concordância, entre vegetarianos e veganos, quanto a regras que descrevem comportamentos alimentares. A pesquisa contou com 398 participantes, sendo 198 não estritos e 200 estritos, que responderam a um questionário on-line autoaplicável. Os dados, analisados via teste t, apontaram maiores níveis de concordância com comportamentos mais restritos entre vegetarianos estritos e veganos os quais também relataram maior embasamento em valores. Este estudo, que trouxe uma ótica de análise para os comportamentos alimentares em termos de localização de reforços, pode contribuir com novas práticas em saúde direcionadas às pessoas vegetarianas e veganas. (AU)

Vegetarianism is a practice that excludes meat and can avoid other products of animal origin. This latter modality is closely associated with veganism, a philosophy that advocates animal liberation. Adherence to these conditions implies following some norms that guide eating behaviors and social interactions. Based on this assumption, we aimed to evaluate the agreement level, between vegetarians and vegans, regarding rules that describe food behaviors. The survey included 398 participants, 198 non-strict and 200 strict vegetarians, who answered a self-administered online questionnaire. The data, analyzed by t-test, showed higher agreement level with more restricted behaviors between strict vegetarians and vegans, who also reported a higher base on values. This study, which provided an analysis perspective on eating behaviors in terms of reinforcement location, may contribute to new health practices aimed at vegetarians and vegans. (AU)

El vegetarianismo es una práctica que excluye carnes y también puede evitar otros productos de origen animal de la alimentación. Esta última modalidad está muy asociada al veganismo, una filosofía que defiende la liberación animal. Adherirse a tales condiciones implica el seguimiento de algunas normas que guían los comportamientos alimentarios e interacciones sociales. A partir de esta suposición, el objetivo fue evaluar el nivel de acuerdo, entre vegetarianos y veganos, en cuanto a las reglas que describen conductas alimentarias. La encuesta contó con 398 participantes, siendo 198 no estrictos y 200 estrictos, que respondieron a un cuestionario online autoaplicable. Los datos, analizados vía test T, señalaron mayores niveles de acuerdo con comportamientos más restringidos entre vegetarianos estrictos y veganos, los cuales también señalaron una mayor base en los valores. Este estudio, que trae una óptica de análisis para los comportamientos alimentarios en términos de localización de refuerzos, puede contribuir con nuevas prácticas en salud dirigidas a personas vegetarianas y veganas. (AU)
Descritores: Dieta Vegetariana/psicologia
Comportamento Alimentar/psicologia
Vegetarianos/psicologia
Veganos/psicologia
Interação Social
-Inquéritos e Questionários
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Responsável: BR1249.1 - Coordenadoria do Sistema de Bibliotecas


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Id: biblio-950148
Autor: Navarro, Julio Cesar Acosta; Antoniazzi, Luiza; Oki, Adriana Midori; Bonfim, Maria Carlos; Hong, Valeria; Bortolotto, Luiz Aparecido; Acosta-Cardenas, Pedro; Sandrim, Valeria; Miname, Marcio Hiroshi; Santos Filho, Raul Dias dos.
Título: Prevalence of Metabolic Syndrome and Framingham Risk Score in Apparently Healthy Vegetarian and Omnivorous Men / Prevalência de Síndrome Metabólica e Escore de Risco de Framingham em Homens Vegetarianos e Onívoros Aparentemente Saudáveis
Fonte: Arq. bras. cardiol;110(5):430-437, May 2018. tab.
Idioma: en.
Resumo: Abstract Background: Recent studies have shown a lower prevalence of metabolic syndrome (MSyn) in vegetarians (VEG) despite the inconclusive evidence from others. Objective: To verify the association between diet and other lifestyle characteristics and the prevalence of MSyn, cardiovascular risk factors (CRF), and Framingham Risk Score (FRS) in apparently healthy VEG and omnivorous (OMN) men. Methods: In this cross-sectional study, 88 apparently healthy men ≥ 35 years, 44 VEG and 44 OMN, were assessed for anthropometric data, blood pressure, blood lipids, glucose, C-reactive protein (CRP) and FRS. To test the association between lifestyle and MSyn, Student t test, chi-square test, and multiple logistic regression model were used. A significance level of 5% was considered in all statistical analyses. Results: Several CRF were significantly lower in VEG than in OMN: body mass index, systolic blood pressure, diastolic blood pressure, fasting serum total cholesterol, LDL-cholesterol, apolipoprotein b, glucose, and glycated hemoglobin (all p < 0.05). The FRS mean was lower in VEG than in OMN (2.98 ± 3.7 vs 4.82 ± 4.8, p = 0.029). The percentage of individuals with MSyn was higher among OMN than among VEG (52.3 vs.15.9%) (p < 0.001). The OMN diet was associated with MSyn (OR: 6.28 95%CI 2.11-18.71) and alterations in most MSyn components in the multiple regression model independently of caloric intake, age and physical activity. Conclusion: The VEG diet was associated with lower CRF, FRS and percentage of individuals with MSyn.

Resumo Fundamento: Estudos recentes mostraram menor prevalência de Síndrome Metabólica (SM) em vegetarianos (VEG), apesar de evidências inconclusivas de outros. Objetivo: Verificar associação entre dieta e características do estilo de vida e a prevalência de SM, fatores de risco cardiovascular (FRCV) e Escore de Framingham (EF) em homens VEG e onívoros (ONI) aparentemente saudáveis. Métodos: Neste estudo transversal, 88 homens aparentemente saudáveis ≥ 35 anos, VEG (n = 44) e ONI (n = 44), foram avaliados quanto a dados antropométricos, pressão arterial, lípides plasmáticos, glicemia, proteína C reativa e EF. Para testar associação entre estilo de vida e SM, o teste t de Student, o teste qui-quadrado e a regressão logística múltipla foram utilizados. Foi considerado nível de significância de 5% em todas as análises estatísticas. Resultados: Os níveis dos FRCV avaliados foram menores nos VEG do que nos ONI: índice de massa corporal, pressão arterial sistólica e diastólica, colesterol total, LDL-colesterol, apolipoproteína b, glicemia e hemoglobina glicada (p < 0,05). O EF foi menor nos VEG do que nos ONI (2,98 ± 3,7 vs. 4,82 ± 4,8; p = 0,029). A porcentagem de indivíduos com SM foi maior entre ONI do que entre VEG (52,3 vs.15,9%) (p < 0,001). A dieta ONI foi associada com a SM (OR: 6,28 IC95% 2,11-18,71) e alterações na maioria dos componentes da SM no modelo de regressão logística múltipla, independentemente de ingestão calórica, idade e atividade física. Conclusão: A dieta VEG foi associada com menores taxas de FRC e menores EF e porcentagem de indivíduos com SM.
Descritores: Doenças Cardiovasculares/epidemiologia
Síndrome Metabólica/epidemiologia
Vegetarianos
-Dieta Vegetariana
Brasil/epidemiologia
Ingestão de Energia
Doenças Cardiovasculares/prevenção & controle
Índice de Massa Corporal
Antropometria
Colesterol
Prevalência
Estudos Transversais
Inquéritos e Questionários
Fatores de Risco
Síndrome Metabólica/prevenção & controle
Estilo de Vida
LDL-Colesterol
Limites: Humanos
Masculino
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-950149
Autor: Fonseca, Francisco Antonio Helfenstein; Izar, Maria Cristina de Oliveira.
Título: Prevalence of Metabolic Syndrome and Framingham Risk Score in Vegetarian and Omnivorous Apparently Healthy Men / Prevalência da Síndrome Metabólica e Escore de Risco de Framingham em Homens Vegetarianos e Onívoros Aparentemente Saudáveis
Fonte: Arq. bras. cardiol;110(5):438-439, May 2018.
Idioma: en.
Descritores: Síndrome Metabólica
Vegetarianos
-Dieta Vegetariana
Prevalência
Fatores de Risco
Limites: Humanos
Masculino
Tipo de Publ: Comentário
Editorial
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1146212
Autor: Pérez Mathon, Natalia; Casuriaga Lamboglia, Ana L; Giachetto Larraz, Gustavo.
Título: Compromiso neurológico por déficit de vitamina B12 en un lactante / Neurologic involvement due to vitamin B12 deficiency in an infant
Fonte: Arch. argent. pediatr;118(6):e536-e539, dic 2020. tab, ilus.
Idioma: es.
Resumo: El déficit de vitamina B12 es una de las complicaciones más importantes que puede producir el vegetarianismo. Los lactantes hijos de madres vegetarianas tienen riesgo aumentado de deficiencia y de presentar compromiso neurológico irreversible si esta no se identifica y corrige adecuadamente.Se describe el caso de un lactante de un mes y veinte días que consultó por episodios paroxísticos de mecanismo epileptógeno, en el cual los estudios complementarios permitieron identificar un déficit de vitamina B12 como causa de estos. Tras la confirmación diagnóstica, se instauró el tratamiento con vitamina B12 intramuscular, con remisión completa de los síntomas, buena evolución posterior y desarrollo psicomotor sin alteraciones.Teniendo en cuenta las tendencias alimentarias actuales, es necesario incorporar, en la práctica clínica habitual, la anamnesis nutricional materna detallada para detectar precozmente el riesgo de déficit de esta vitamina y prevenirlo

Vitamin B12 deficiency is one of the main complications of vegetarianism. Infants of vegetarian mothers have greater risk of deficiency and irreversible neurological compromise if deficiency is not identified and treated. We describe the case of a 1 month 20 days-old infant who consulted due to paroxysmal episodes of epileptogenic mechanism; laboratory tests identified a deficiency in vitamin B12 as the cause. After confirmation of diagnosis, treatment with intramuscular vitamin B12 was established with full remission of symptoms, good evolution and psychomotor development without alterations.Considering current alimentary trends, it is necessary to include a detailed maternal nutritional anamnesis in regular clinical practice, in order to detect the risk of this vitamin deficiency at an early stage and to prevent it.
Descritores: Deficiência de Vitamina B 12
-Pediatria
Dieta Vegetariana/efeitos adversos
Vegetarianos
Mães
Limites: Humanos
Masculino
Lactente
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: AR94.1 - Centro de Información Pediatrica


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Id: biblio-875751
Autor: Campos, Fagner Alfredo Ardisson Cirino; Cheavegatti, Denise.
Título: Conocimiento de vegetarianos en relación a la dieta sana / Knowledge of vegetarians in relation to healthy diet / Conhecimento de vegetarianos em relação à dieta saudável
Fonte: Rev. urug. enferm;12(2):44-54, nov. 2017.
Idioma: pt.
Resumo: La dieta vegetariana se define como aquella que excluye el alimento cárnico de su alimentación, pudiendo incluir o no huevos y derivados de la leche. El trabajo tuvo como objetivo identificar el conocimiento de los vegetarianos sobre la implicación de su dieta sobre su salud. El muestreo fue compuesto por 65 vegetarianos seleccionados en iglesias adventistas de Ji-Paraná, Rondônia, Brasil. Los resultados apuntaron que el 50,8% de los vegetarianos eran del sexo masculino y el 75,4% ovolactovegetarianos. En cuanto a los beneficios de la dieta vegetariana a la salud, el 80,0% creía que prevenía el cáncer, 78,4% la diabetes, dislipidemias y obesidad, 72,3% cardiopatías y 53,8% relataron que la dieta aumentaría la inteligencia. En cuanto a los posibles riesgos y carencias que la dieta vegetariana podría ocasionar el 80,0% afirmaron que no existían. Se concluye que los vegetarianos estudiados poseían buenos conocimientos sobre su patrón alimentario. Principalmente en relación a los beneficios de su dieta en la prevención de enfermedades. Sin embargo, se percibe que los vegetarianos desconocen los riesgos que una dieta vegetariana puede ocasionar cuando no es planificada y equilibrada

A dieta vegetariana é definida como aquela que exclui o alimento cárneo de sua alimentação, podendo incluir ou não ovos e derivados do leite. O trabalho objetivou identificar o conhecimento dos vegetarianos sobre a implicação da sua dieta sobre a sua saúde. A amostragem foi composta por 65 vegetarianos selecionados em igrejas adventistas. Os resultados apontaram que 50,8% dos vegetarianos eram do sexo masculino e 75,4% ovolactovegetarianos. Em relação aos benefícios da dieta vegetariana à saúde, 80,0% acreditavam que preveniria o câncer, 78,4% a diabetes, dislipidemias e obesidade, 72,3% cardiopatias e 53,8% relataram que a dieta aumentaria a inteligência. Quanto aos possíveis riscos e carências que a dieta vegetariana poderia ocasionar 80,0% afirmaram que não existiam. Conclui-se que os vegetarianos estudados possuíam bons conhecimentos sobre seu padrão alimentar. Principalmente em relação aos benefícios da sua dieta na prevenção de doenças. Todavia, percebe-se que os vegetarianos desconhecem os riscos que uma dieta vegetariana pode ocasionar quando não planejada e desequilibrada

A vegetarian diet is defined as one that excludes animal products, which may or may not include eggs and dairy. The study aimed to identify the knowledge among vegetarians of the impact of their diet on their health. The sample comprised 65 vegetarians selected in Adventist churches, from one city in Western Brazil. The results showed that 50.8% of the vegetarians were male and 75.4% ovolactovegetarians. Regarding the benefits of a vegetarian diet to health, 80.0% believed that it would prevent cancer; 78.4% - diabetes, dyslipidemia and obesity; 72.3% - heart disease; and 53.8% reported that the diet would increase intelligence. Regarding the possible risks of a vegetarian diet, 80.0% said they did not exist. It is concluded that the vegetarians studied had good knowledge about their food pattern. Particularly in relation to the benefits of your diet in disease prevention. However, vegetarians are unaware of the risks that a vegetarian diet can cause when is unplanned and unbalanced
Descritores: Dieta Vegetariana
Vegetarianos
Promoção da Saúde
Transtornos Nutricionais
-Educação em Saúde
Limites: Humanos
Responsável: UY7.1 - Biblioteca


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Texto completo SciELO Chile
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Id: lil-687148
Autor: Brignardello G, Jerusa; Heredia P, Lisu; Paz Ocharán S, María; Durán A, Samuel.
Título: Conocimientos alimentarios de vegetarianos y veganos chilenos / Food knowledge of Chilean vegetarians and vegans
Fonte: Rev. chil. nutr;40(2):129-134, June 2013. tab.
Idioma: es.
Resumo: Background: Vegetarian diets are becoming every day more popular due the increase of health concerns, moral motives and animal respect. Objective: To determinate through an online survey the vegetarian and vegan reasons to follow this type of feeding and their nutritional knowledge about the vegetarian diet. Subjects and methods: 319 surveys were done, 266 subjects declared themselves as vegetarians and 53 subjects as vegans. The main source of nutritional information in those groups was Internet (45%) and the main reason for being a vegetarian or vegan were moral principles (74%). In terms of nutritional knowledge and food sources, the vegans were more informed than the vegetarian population. Both groups did not know the consequences of micronutrients deficiencies and food sources of omega 3, vitamin D, vitamin B-12, zinc and iron. Conclusions: Vegetarians and vegans have insufficient knowledge to reach a balanced diet and to avoid micronutrients deficiencies. Health professionals should be prepared in this area to give adequate nutritional advice.

Introducción: Las dietas vegetarianas llaman la atención cada vez más debido a las crecientes preocupaciones acerca de la salud, principios morales y el respecto hacia los animales. Objetivo: Determinar mediante una encuestas on line las razones de vegetarianos y veganos para seguir este tipo de alimentación y los conocimientos que poseen con respecto a su alimentación. Suejtos y métodos: Se realizaron 319 encuestas a 266 sujetos que se autodeclararon vegetarianos y 53 a veganos. La fuente primaria de información fue internet (45%), la principal razón para ser vegano o vegetariano es el principio moral (74%), con respecto a los conocimientos y fuentes alimentarias, los veganos presentan mayores conocimientos que los vegetarianos, aunque ambos presentan importante desconocimiento tanto en las consecuencias de las deficiencias y fuentes alimentarias de omega 3, vitamina D, vitamina B12, zinc y hierro. Conclusiones: Los vegetarianos y veganos presentan conocimientos insuficientes para lograr una dieta equilibrada y evitar la carencia de nutrientes, lo que hace necesario que los profesionales de salud estén capacitados en esta área para orientarlos en forma adecuada.
Descritores: Vitamina B 12
Dieta
Vegetarianos
Veganos
Ferro
Estilo de Vida
-Chile
Inquéritos Nutricionais
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO



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