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Id: biblio-970188
Autor: Perú. Ministerio de Salud; .Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria; .Ministerio del Ambiente.
Título: Norma técnica de salud: Gestión integral y manejo de residuos sólidos en establecimientos de salud, servicios médicos de apoyo y centros de investigación / Technical health standard: Integral management and solid waste management in health establishments, medical support services and research centers.
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud; 20181200. 88 p. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: La norma técnica contiene: finalidad y justificación técnica, ámbito de aplicación, base legal, disposiciones generales y específicas para la gestión integral y manejo de residuos sólidos en establecimientos de salud, servicios médicos de apoyo y centro de investigación.
Descritores: Resíduos Sólidos
Gerenciamento de Resíduos
-Normas Técnicas
Instalações de Saúde
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1009757
Autor: Matsakas, Leonidas; Gao, Qiuju; Jansson, Stina; Rova, Ulrika; Christakopoulos, Paul.
Título: Green conversion of municipal solid wastes into fuels and chemicals
Fonte: Electron. j. biotechnol;26:69-83, Mar. 2017. ilus, graf, tab.
Idioma: en.
Resumo: Presently, the society is facing a serious challenge for the effective management of the increasing amount of produced municipal solid wastes. The accumulated waste has caused a series of environmental problems such as uncontrolled release of greenhouse gases. Moreover, the increasing amount of wastes has resulted in a shortage of areas available for waste disposal, resulting in a nonsustainable waste management. These problems led to serious public concerns, which in turn resulted in political actions aiming to reduce the amount of wastes reaching the environment. These actions aim to promote sustainable waste management solutions. The main objective of these policies is to promote the recycling of municipal solid waste and the conversion of waste to energy and valuable chemicals. These conversions can be performed using either biological (e.g., anaerobic digestion) or thermochemical processes (e.g., pyrolysis). Research efforts during the last years have been fruitful, and many publications demonstrated the effective conversation of municipal solid waste to energy and chemicals. These processes are discussed in the current review article together with the change of the waste policy that was implemented in the EU during the last years.
Descritores: Resíduos Sólidos
Gerenciamento de Resíduos/métodos
Fontes Geradoras de Energia
-Digestão Anaeróbia
Pirólise
Eliminação de Resíduos
Cidades
Etanol
Meio Ambiente
Biocombustíveis
Hidrogênio
Metano
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: CL1.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1046670
Autor: Oliveira, Cristiano Benites; Góes, César Hamilton Brito.
Título: Do impensável ao instituído: a ação coletiva dos catadores de materiais recicláveis na cidade de Santa Cruz do Sul / From the unthinkable to the instituted: the collective action of the gatherers of recyclable materials in the city of Santa Cruz do Sul
Fonte: Barbarói;(54,n.esp):112-132, 2019.
Idioma: pt.
Resumo: A inclusão dos catadores na agenda de políticas de gestão de resíduos na cidade de Santa Cruz do Sul, que culminou com a celebração de contratos de prestação de serviços públicos, foi o resultado da ação coletiva realizada pelos catadores articulados no Movimento Nacional dos Catadores de Materiais Recicláveis (MNCR), com o apoio de demais organizações da sociedade e do Estado em nível local. Houve a ocorrência de um processo em que os catadores articulados junto ao MNCR passaram de excluídos a prestadores de serviço de destinação final e coleta seletiva de resíduos neste município. Neste artigo, realizamos a interpretação sociológica desse processo e de seus limites por meio de categorias como estigma, frames de ação coletiva e repertório de conflito presentes na literatura específica sobre relações excludentes e sobre movimentos sociais. Como forma de conferir rigor hermenêutico, será utilizado material empírico do MNCR, e também, referências de estudo da dissertação e da tese de um dos autores. (OLIVEIRA, 2010; 2016) Para descrever os limites da institucionalização no contexto local serão empregados estudos sobre esse conceito e sobre a estagnação da coleta seletiva feita pela Cooperativa dos Catadores de Santa Cruz do Sul (COOMCAT). Ao final, com base na descrição desse processo contencioso, elaboraremos algumas considerações sobre o conflito que se estabelece em torno da gestão de resíduos nesta localidade.(AU)

The inclusion of waste pickers in the waste management policy agenda in the city of Santa Cruz do Sul, which culminated in the conclusion of public service contracts, was the result of the collective action taken by the waste pickers articulated in the National Movement of Recyclable Materials Collectors (MNCR), with the support of local society and state organizations. There was a process in which the collectors articulated with the MNCR went from being excluded to service providers of final disposal and selective waste collection in this municipality. In this paper, we perform the sociological interpretation of this process and its limits through categories such as stigma, collective action frames and conflict repertoires of specific literature on exclusionary relations and social movements. For conferring hermeneutic rigor, empirical material from the MNCR will be used, as well as references from the dissertation and thesis of one of the authors. (OLIVEIRA, 2010; 2016) To describe the limits of institutionalization in the local context, studies on this concept and on the stagnation of selective collection performed by Recyclable Waste Collectors Cooperative of Santa Cruz do Sul (COOMCAT) will be deployed. In the end, based on the description of this contentious process, we will elaborate some considerations about the conflict around the waste management in this locality.(AU)
Descritores: Catadores
Gerenciamento de Resíduos
Reciclagem
AMERICAN NURSES' ASSOCIATIONACEPROMAZINE
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: BR1314.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-960975
Autor: Veiga, Tatiane Bonametti; Coutinho, Silvano da Silva; Andre, Silvia Carla Silva; Mendes, Adriana Aparecida; Takayanagui, Angela Maria Magosso.
Título: Building sustainability indicators in the health dimension for solid waste management / Construção de indicadores de sustentabilidade na dimensão da saúde para gestão de resíduos sólidos / Construcción de indicadores de sostenibilidad en la dimensión de salud para la gestión de residuos sólidos
Fonte: Rev. latinoam. enferm. (Online);24:e2732, 2016. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective: to prepare a list of sustainability indicators in the health dimension, for urban solid waste management. Methods: a descriptive and exploratory study performed jointly with 52 solid waste specialists, using a three-steps Delphi technique, and a scale measuring the degree of importance for agreement among the researchers in this area. Results: the subjects under study were 92,3% PhD's concentrated in the age group from 30 to 40 years old (32,7%) and 51% were men. At the end of the 3rd step of the Delphi process, the average and standard deviation of all the proposed indicators varied from 4,22 (±0,79) to 4,72 (±0,64), in a scale of scores for each indicator from 1 to 5 (from "dispensable" to "very important"). Results showed the level of correspondence among the participants ranging from 82% to 94% related to those indicators. Conclusion: the proposed indicators may be helpful not only for the identification of data that is updated in this area, but also to enlarge the field of debates of the environmental health policies, directed not only for urban solid waste but for the achievement of better health conditions for the Brazilian context.

RESUMO Objetivo: elaborar uma lista de indicadores de sustentabilidade na dimensão da saúde para gestão de resíduos sólidos urbanos. Método: estudo descritivo e exploratório, realizado com 52 especialistas na área de resíduos sólidos, utilizando a técnica Delphi em três etapas, com o uso da escala de mensuração do grau de importância para obtenção de consenso entre pesquisadores da área da investigação. Resultados: dos sujeitos estudados , 92,3% eram doutores, com maior concentração na faixa etária entre 30 e 40 anos (32,7%) e 51,0% do sexo masculino. Ao final da 3ª etapa de aplicação da técnica Delphi, a média e o desvio-padrão de todos os indicadores propostos variaram de 4,22 (±0,79) a 4,72 (±0,64), em uma escala de pontuação atribuída para cada indicador de 1 a 5 (Respectivamente, de "dispensável" a "muito importante"). Os resultados demonstraram nível de concordância entre os sujeitos participantes que variou de 82% a 94% em relação a esses indicadores. Conclusão: os indicadores propostos podem auxiliar, tanto na identificação de dados atualizados no setor, quanto na ampliação das discussões das políticas de saúde ambiental, voltadas não apenas para resíduos sólidos urbanos, mas objetivando também o alcance de melhores condições de saúde no contexto da atual realidade brasileira.

RESUMEN Objetivo: elaborar una lista de indicadores de sostenibilidad en la dimensión salud para la gestión de residuos sólidos urbanos. Método: estudio descriptivo y exploratorio realizado con 52 especialistas en el área de residuos sólidos, utilizando la técnica Delphi en tres etapas, con uso de escala de medida de grado de importancia para obtención de consenso entre investigadores de esta área. Resultados: de los sujetos estudiados , 92,3% tenían doctorado con mayor concentración en el grupo etario entre 30 y 40 años (32,7%) y 51% del sexo masculino. Al final de la 3ª. Etapa de aplicación de la técnica Delphi, el promedio y el desvío estándar de todos los indicadores propuestos variaron de 4,22 (±0,79) a 4,72 (±0,64), en una escala de puntos atribuida a cada indicador de 1 a 5 (Respectivamente de "dispensable" a "muy importante"). Los resultados mostraron un nivel de acuerdo entre los sujetos participantes que varió de 82% a 94% en relación a estos indicadores. Conclusión: los indicadores propuestos pueden ayudar tanto en la identificación de datos actualizados en este sector, como también para ampliar las discusiones de las políticas de salud ambiental, dirigidas no solamente para residuos sólidos urbanos pero también para alcanzar mejores condiciones de salud en el contexto de la realidad brasileña actual.
Descritores: Resíduos Sólidos
Indicadores Básicos de Saúde
Gerenciamento de Resíduos
Conservação dos Recursos Naturais
-Brasil
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Responsável: BR21.1 - Biblioteca J Baeta Vianna- Campus Saúde UFMG


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Texto completo SciELO Brasil
Cunha, Isabel Cristina Kowal Olm
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Id: biblio-845327
Autor: Furukawa, Patricia de Oliveira; Cunha, Isabel Cristina Kowal Olm; Pedreira, Mavilde da Luz Gonçalves; Marck, Patricia Beryl.
Título: Characteristics of nursing professionals and the practice of ecologically sustainable actions in the medication processes / Características de los profesionales de enfermería y la práctica de acciones ecológicamente sustentables en los procesos de medicación / Características dos profissionais de enfermagem e a prática de ações ecologicamente sustentáveis nos processos de medicação
Fonte: Rev. latinoam. enferm. (Online);25:e2909, 2017. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objectives: to verify the correlation between the characteristics of professionals and the practice of sustainable actions in the medication processes in an ICU, and to determine if interventions such as training and awareness can promote sustainable practices performed by nursing staff in the hospital. Methods: before-and-after design study using Lean Six Sigma methodology, applied in an intensive care unit. Nursing staff were observed regarding the practice of ecologically sustainable actions during medication processes (n = 324 cases for each group (pre and post-intervention)) through a data collection instrument. The processes analyzed involved 99 professionals in the pre-intervention phase and 97 in the post-intervention phase. Data were analyzed quantitatively and the association of variables was accomplished by means of statistical inference, according to the nature of the related variables. Results: the education level was the only characteristic that showed to be relevant to an increase in sustainable practices, with a statistically significant difference (p = 0.002). When comparing before and after the intervention, there was an increase in environmentally friendly actions with statistically significant differences (p = 0.001). Conclusions: the results suggest that institutions should encourage and invest in formal education, as well as training of health professionals to promote sustainable practices in the hospital.

RESUMEN Objetivos: verificar la correlación entre las características de los profesionales y la práctica de acciones sustentables en los procesos de medicación en una UTI y determinar si intervenciones como capacitación y concientización logran promover la práctica de acciones sustentables por el equipo de enfermería en el hospital. Métodos: estudio antes y después usando la metodología Lean Seis Sigma, aplicada en una unidad de terapia intensiva. El equipo de enfermería fue observado referente a la práctica de acciones ecológicamente sustentables durante los procesos de medicación (n = 324 casos de cada grupo (pre y post-intervenciones) mediante un instrumento de recolecta de datos. Los procesos analizados involucraron 99 profesionales en la fase de post-intervención. Los datos fueron analizados cuantitativamente y para asociar las variables fue aplicada la estadística inferencial, según la naturaleza de las variables relacionadas. Resultados: el nivel de escolaridad fue la única característica que se mostró relevante para el aumento de prácticas sustentables con diferencia estadísticamente significativa (p = 0,002). En la comparación antes y después de las intervenciones, aumentaron las acciones ecológicamente correctas con diferencia estadísticamente significante (p=0,001). Conclusiones: los resultados sugieren que las instituciones deben estimular e invertir en la educación formal, y también en la capacitación de los profesionales de salud para la promoción de prácticas sustentables en los hospitales.

RESUMO Objetivos: verificar a correlação entre as características dos profissionais e a prática de ações sustentáveis nos processos de medicação em uma UTI e determinar se intervenções como treinamento e conscientização podem promover a prática de ações sustentáveis realizadas pela equipe de enfermagem no hospital. Métodos: estudo antes e depois usando a metodologia Lean Seis Sigma aplicada em uma unidade de terapia intensiva. A equipe de enfermagem foi observada referente à prática de ações ecologicamente sustentáveis durante os processos de medicação (n = 324 casos de cada grupo (pré e pós-intervenções)) por meio de um instrumento de coleta de dados. Os processos analisados envolveram 99 professionais na fase de pré-intervenção e 97 na fase de pós-intervenção. Os dados foram analisados quantitativamente e a associação das variáveis foi realizada por meio de estatística inferencial, de acordo com a natureza das variáveis relacionadas. Resultados: o nível de escolaridade foi a única característica que se mostrou relevante para o aumento de práticas sustentáveis com diferença estatisticamente significativa (p = 0,002). No comparativo antes e após as intervenções, houve um aumento das ações ecologicamente corretas com diferença estatisticamente significante (p=0,001). Conclusões: os resultados sugerem que as instituições devem estimular e investir na educação formal, assim como no treinamento dos profissionais de saúde para a promoção de práticas sustentáveis nos hospitais.
Descritores: Preparações Farmacêuticas
Enfermagem
Gerenciamento de Resíduos
Conservação dos Recursos Naturais
-Recursos Humanos de Enfermagem no Hospital/educação
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Meia-Idade
Adulto Jovem
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-2546
Autor: Juffo, Everton Eduardo Lopes Dias; Moraes, Iara Marilia Antoniazzi de; Allegretti, Gabriela; Pelegrine, Debora da Cruz Payão; Moraes, João Feliz Duarte de; Schmidt, Verônica.
Título: Avaliação quantitativa e do grau de segregação dos resíduos sólidos orgânicos gerados em serviços de alimentação de um shopping center em Porto Alegre ­ RS / Quantitative evaluation and segregation of organic solid waste generated in food services of a shopping center in Porto Alegre - RS
Fonte: Hig. aliment;30(258/259):53-58, 30/08/2016. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a quantidade e o grau de segregação dos resíduos sólidos orgânicos (RSO) gerados em 14 estabelecimentos que preparam e servem alimentos em um shopping center no município de Porto Alegre - RS. Em quatro dias não consecutivos, os resíduos gerados nos estabelecimentos foram coletados para avaliação, resultando em 180 amostras e geração diária média de 421kg de RSO. Considerando que estes resíduos são destinados à alimentação animal, determinou-se o grau de conformidade na sua segregação, através da observação e manuseio dos conteúdos de cada amostra. Verificou-se que apenas 82 (46%) amostras estavam de acordo com os critérios de segregação previamente estabelecidos, não sendo observada diferença (P=0,189) entre os estabelecimentos. O alto índice de segregação em desacordo demonstra que há necessidade de capacitação continuada junto às pessoas que atuam nestes ambientes.

This study aimed at quantitatively and qualitatively assessing the solid organic waste (SOW) produced by 14 food establishments in a shopping center. In 4 days, 180 samples were collected, with each establishment generating a daily average of 421 Kg. Considering that these SOW are destined to feed animals, the conformity degree in their segregation was determined, through observation and handling of the contents of each sample. We verified that only 82 (46%) of the samples were compliant with the segregation criteria established and that this percentage was similar (P=0.189) between the establishments. The high level of deviation demonstrates that the persons working in such environments need continuous training.
Descritores: Uso de Resíduos Sólidos
Gerenciamento de Resíduos/métodos
Fast Foods
Serviços de Alimentação/normas
-Brasil
Amostras de Alimentos
Gerenciamento de Resíduos
Desperdício de Alimentos
Reciclagem
Ração Animal
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: biblio-910368
Autor: Carvalho, Lúcia Rosa de; Chaudon, Maíra de Oliveira.
Título: Gestão de resíduos sólidos orgânicos no setor de alimentação coletiva: revisão / Management of organic solid waste in the collective feeding sector: review
Fonte: Hig. aliment;32(280/281):27-32, 30/06/2018.
Idioma: pt.
Resumo: A implementação de um plano de gestão ambiental nos Serviços de Alimentação e Nutrição é relevante no contexto do Gerenciamento Integrado de Resíduos Sólidos Urbanos, pois essa atividade gera um montante cada vez maior de resíduos, que muitas vezes não têm a destinação ou a disposição final adequadas. O nutricionista do Setor de Alimentação Coletiva pode minimizar os impactos gerados ao meio ambiente por meio do uso de ferramentas de gerenciamento e controle do processo produtivo de refeições, como manutenção das Fichas Técnicas de Preparo, introdução da coleta seletiva e aplicação de checklist relacionado às Boas Práticas Ambientais. Este estudo foi desenvolvido por meio de uma revisão bibliográfica sobre a gestão de resíduos orgânicos nos Serviços de Alimentação Coletiva, para um levantamento qualitativo da situação nesse Setor em relação às adequações esperadas à luz da legislação ambiental e à adoção de práticas sustentáveis de produção de refeições. O recorte temporal dos estudos analisados compreendeu o período de 2007 a 2017 e foram utilizados os seguintes descritores para as buscas nas plataformas: alimentação coletiva; sustentabilidade; gestão ambiental; resíduos sólidos. Os resultados obtidos revelaram que ainda há barreiras para a aplicação do sistema de gestão ambiental integrado entre os gestores do Setor de Alimentação, devido a fatores como custo, falta de conhecimento, dificuldade de treinamento de colaboradores e resistência da clientela a mudanças no cardápio. No entanto, alguns profissionais efetivaram mudanças significativas no processo de produção e obtiveram certificações ambientais, além da redução do desperdício de insumos, dos custos com o uso da água e da energia e maior nível de conscientização ambiental entre os clientes e os funcionários.

The implementation of an environmental management plan in the food science and nutrition field is relevant in the context of integrated management of municipal solid organic residues since it generates an ever growing amount of waste, which often doesn't get adequately disposed of. The nutritionist in the collective feeding sector may act in such way as to minimize it's environmental impact using management tools and production control measures, such as adequate maintenance of technical charting, introducing selective collection of such waste and implementing adequate sustainability practices. This article consists of literary revision of organic residue waste management in the collective feeding field, to gather qualitative information in regards to compliance with environmental legislature and adopting sustainable production methods. The temporal cut of the analyzed studies comprises the period from 2007 to 2017 and the following descriptors were used for the searches on the platforms: collective feeding; sustainability; environmental management; solid waste. The information gathered in this revision shows that there's still resistance in implememting the integrated environmental management system amongst food industry managers due to cost, lack of knowledge on the subject, difficulty in training personnel, and customer resistance to menu changes. However, some of the revised authors encountered businesses which made the necessary changes to the production process, and obtained environmental certification, in addition to decrease in waste of supplies, decrease in water and electricity cost and developing environmental awareness for both clients and personnel.
Descritores: Resíduos Sólidos
Gerenciamento de Resíduos
Administração Ambiental
Alimentação Coletiva
Serviços de Alimentação
-Administração Ambiental
Conservação dos Recursos Naturais
Dieta Saudável
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: biblio-965456
Autor: Carvalho, Lúcia Rosa de; Rennó, Paula Bastos; Lourenço, Maristela Soares; Medeiros, Maria das Graças G. A; Mazoto, Maíra Lopes.
Título: Práticas educativas de gestão ambiental nos serviços de alimentação permissionários dos campi de Universidade Pública do Estado do Rio de Janeiro / Educational practices of environmental management in food services permission holders of the Campuses of Public University of the State of Rio de Janeiro
Fonte: Hig. aliment;32(284/285):26-30, out. 30, 2018. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A realização de práticas educativas de sustentabilidade com gestores do processo produtivo de refeições pode resultar em ações para minimizar a geração de resíduos orgânicos e inorgânicos e, com isso, acarretar menor impacto ambiental negativo, porém é um grande desafio a adoção de procedimentos adequados de Gestão Ambiental. Este estudo objetivou desenvolver Práticas Educativas sobre Gestão Ambiental com os gestores dos Serviços de Alimentação Permissionários (SAP) de uma Universidade Pública localizada no Estado do Rio de Janeiro. Essa ação, denominada Encontro Educativo, foi realizada em dois dias consecutivos com os gestores dos SAP para disseminar conhecimento e despertar o interesse em desenvolver procedimentos, na rotina dos seus serviços, voltados para a Gestão Ambiental, como o manejo e o descarte correto dos resíduos orgânicos e inorgânicos, uso racional de água e da energia elétrica e aproveitamento integral dos alimentos. Ao final do segundo dia do Encontro Educativo foi aplicado um questionário aos participantes contendo sete perguntas relativas às atividades realizadas nesses dois dias. Observou-se interesse dos mesmos em desenvolver ações sobre essa temática na rotina dos seus Serviços de Alimentação, porém relataram falta de apoio, de estrutura e de diálogo com os setores competentes. Todos os participantes demonstraram interesse em participar de outros encontros e sugeriram temas afins e que reforçaram a necessidade de ações educativas sistemáticas para que novos procedimentos sejam adotados, reduzindo a geração de resíduos, de consumo de água e de energia elétrica e, consequentemente, menor o impacto ambiental.

The realization of educational practices with managers directly involved in the generation of organic and inorganic waste can be deployed in actions to minimize environmental impact, since the productive process of meals generates expressive amounts of these residues and the great challenge is to adopt adequate procedures of Environmental management. This study aimed to develop Educational Practices on Environmental Management with Perpetual Feeding Services (SAP) managers of a Public University located in the State of Rio de Janeiro. This action, called the Educational Meeting, was held in two consecutive days with the managers of the SAP to add knowledge and raise interest in developing procedures, in the routine of their services, aimed at Environmental Management, such as handling and correct waste disposal organic and inorganic, rational use of water and 27 Higiene Alimentar - Vol.32 - nº 284/285 - Setembro/Outubro de 2018 electricity and full use of food. At the end of the second day of the Educational Meeting a questionnaire was applied to the participants containing seven questions regarding the activities carried out on those two days. They were interested in developing actions on this subject in the routine of their Food Services, but reported lack of support, structure and dialogue with the relevant sectors. All participants demonstrated an interest in participating in other meetings such as this and suggested similar themes and reinforced the need for systematic educational actions so that new procedures could be adopted to reduce environmental impact.
Descritores: Universidades
Gerenciamento de Resíduos
Administração Ambiental
Educação Ambiental
Capacitação
Serviços de Alimentação
-Resíduos
Refeições
Promoção da Saúde
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: biblio-1008527
Autor: Brasil. Fundação Nacional de Saúde.
Título: 9 Caderno de Pesquisa em Engenharia de Saúde Pública / 9th Research Book in Public Health Engineering.
Fonte: Brasília; FUNASA; 2018. 256 p.
Idioma: es.
Resumo: O Caderno apresenta os resumos executivos de sete pesquisas financiadas pela Funasa, resultantes dos Editais 01/2007 e 01/2011 do Programa de Pesquisa em Saúde e Saneamento. As pesquisas são nas áreas de gestão em engenharia de saúde pública, resíduos sólidos urbanos e abastecimento de água, temas relevantes para o desenvolvimento do saneamento básico no País, contribuindo para a missão da Funasa de "promover a saúde pública e a inclusão social por meio de ações de saneamento e saúde ambiental". Na área de gestão em engenharia de saúde pública, foram desenvolvidas quatro pesquisas: Gestão de serviços de abastecimento de água e esgotamento sanitário: a participação social em três modelos institucionais no Espírito Santo; Metodologias para fortalecimento do controle social na gestão em saneamento; Análise do Serviço Integrado de Saneamento Rural ­ SISAR, do Ceará, em sua dimensão político-institucional ; e Instrumentos metodológicos para estimular a formação de consórcios públicos voltados para gestão integrada dos serviços de saneamento. Na área de resíduos sólidos urbanos, foi desenvolvida a pesquisa: Coleta seletiva: modelos de gestão com e sem inclusão de catadores, vantagens e desvantagens na perspectiva da sustentabilidade. Na área de abastecimento de água, foram desenvolvidas duas pesquisas: Tratamento de águas com excesso de ânions fluoreto e nitrato utilizando HDLS, argilas e zeólitas como adsorventes maiores; e Sistemas de tratamento para desfluoretação parcial de águas subterrâneas com presença de flúor superior à estabelecida na Portaria MS nº 2.914/2011.
Descritores: Engenharia Sanitária
Saneamento Básico
-Abastecimento de Água
Brasil
Gerenciamento de Resíduos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-969521
Autor: Coswosk, Édila Dalmaso; Rosa, Cremilda Garcia Santa; Caldeira, Arian Barreto; Silva, Natalie Cândido Rodrigues da; Rocha, Jordana Mesquita da.
Título: Educação continuada para o profissional de saúde no gerenciamento de resíduos de Saúde / Continuing education for the health professional in Health waste management
Fonte: Rev. bras. anal. clin;50(3):288-296, dez.16, 2018. ilus, graf.
Idioma: pt.
Resumo: O presente trabalho apresenta e discute os resultados de uma pesquisa com característica qualitativa, uma pesquisa-ação, que objetivou capacitar os colaboradores de uma instituição de saúde permitir a integração da educação continuada aos profissionais de saúde no ambiente de trabalho, promovendo a avaliação das condições dos RSS desde sua geração até a destinação final, contribuindo para a elaboração e implementação de um adequado Plano de Gerenciamento dos Resíduos de Serviços de Saúde. Como resultado obteve-se capacitação dos colaboradores gerando as seguintes ações: conhecimento de segregação de resíduos conforme o exigido pela Anvisa, manejo seguro dos RSS e inserção de Procedimento Operacional Padrão no setor de serviços gerais. A discussão da educação continuada é eminente, estrutura a formação teórica e prática dos colaboradores de saúde.
Descritores: Pessoal de Saúde
Gerenciamento de Resíduos
Educação Continuada
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR408.1 - Biblioteca da Faculdade de Medicina - BFM



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