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Id: lil-676074
Autor: Silva, Regiane de Almeida; Jacinto, Paula Valéria de Oliveira; Davis, Júlia Rumin Penha; Santos, Luana Caroline dos.
Título: Intervenção nutricional integrada à prática de Lian Gong em usuários hipertensos de uma unidade básica de saúde de Belo Horizonte, Minas Gerais / Nutritional intervention integrated with the practice of Lian Gong among hypertensive users of a primary healthcare unit in Belo Horizonte, Minas Gerais
Fonte: Rev. APS;15(3), set. 12. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A fim de integrar a prática da atividade física à educação nutricional, foi realizado um estudo de intervenção com usuários hipertensos praticantes de Lian Gong de uma Unidade Básica de Saúde de Belo Horizonte, Minas Gerais. A intervenção contemplou seis encontros, em três meses, com duração de trinta minutos cada. Dos encontros, quatro foram destinados à abordagem educativa no tocante à alimentação, à atividade física e à hipertensão arterial. Já o restante (1º e o último encontro) abrangeu avaliação antropométrica (peso, estatura e circunferências) e alimentar (questionário) dos participantes. Adicionalmente, aplicou-se, ao final da intervenção, um questionário para averiguar mudanças nos modos de vida dos usuários. Quinze usuários participaram do estudo, 73,3% do sexo feminino, com média de idade de 53,3± 10,3 anos. Os participantes adultos (n=11) e 83,2% dos participantes idosos apresentavam excesso de peso. Após intervenção, verificou-se redução de circunferência de cintura (90,38 ± 8,15cm; 89,00 ± 8,26cm; p= 0,001) e da Relação Cintura Quadril (0,89 ± 0,04; 0,87 ± 0,04; p= 0,001) entre os participantes. Observou-se, ainda, aumento significativo do consumo de verduras e legumes (p=0,04) e redução do hábito de trocar almoço/jantar por lanches (p= 0,049). A maioria dos participantes (83,3 %) informou ter realizado alguma alteração no hábito alimentar e apresentado melhoria da qualidade de vida após intervenção. Os achados demonstram que, apesar do curto período, a intervenção nutricional favoreceu a modificação da alimentação e da qualidade de vida dos integrantes do grupo estudado, denotando a importância de ações educativas na atenção primária à saúde.

To integrate physical activity practices with nutritional education, an intervention study was conducted among hypertensive users of a primary healthcare unit in Belo Horizonte, Minas Gerais, who were Lian Gong practitioners. The intervention envisaged six meetings over three months, lasting 30 minutes each. Among these, four provided an educational approach towards diet, physical activity, and arterial hypertension. The other two (first and last meetings) covered anthropometric evaluation (weight, height, and circumferences) and dietary assessment (questionnaire) among the participants. In addition, at the end of the intervention, a questionnaire was applied to check on changes to users? lifestyles. Fifteen users participated in the study: 73.3% were female and the mean age was 53.3 ± 10.3 years. The adult participants (n = 11) and 83.2% of the elderly participants were overweight. After the intervention, reductions in waist circumference (90.38 ± 8.15 cm; 89.00 ± 8.26 cm; p = 0.001) and waist/hip ratio (0.89 ± 0.04; 0.87 ± 0.04; p = 0.001) were seen among the participants. Significantly increased consumption of greens and vegetables (p = 0.04) and reduction in the habit of replacing lunch/dinner with snacks (p = 0.049) were also observed. Most participants (83.3%) said that they had made changes in dietary habits and showed improved quality of life after the intervention. The findings demonstrate that despite its short duration, the nutritional intervention promoted the modification of diet and quality of life among the study group?s members, thus indicating the importance of educational actions within primary healthcare.
Descritores: Educação Alimentar e Nutricional
Hipertensão
-Nutrição em Saúde Pública
Comportamento Alimentar
Atividade Motora
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR378.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-676081
Autor: Rodrigues, César Brito; Batista, Juliana Sampaio; Lustosa, Iramaia Bruno; Diniz, Derlange Belizário.
Título: Inter-relação entre as práticas alimentares e o grau de conhecimento em nutrição das famílias residentes em duas comunidades de risco em Fortaleza - CE / Interrelation between feeding practices and the degree of nutrition knowledge among families living in two at-risk communiities of Fortaleza - CE
Fonte: Rev. APS;15(1), mar. 2012. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo: Relacionar as práticas alimentares e o nível de conhecimento em nutrição das famílias residentes em duas comunidades de risco em Fortaleza-CE. MÉTODOS: Entre dezembro de 2006 e fevereiro de 2007, realizaram-se entrevistas com aplicação de questionários estruturados. Na execução da pesquisa, foi entrevistado o responsável presente no momento da abordagem, conforme a amostragem não probabilística intencional. Fizeram parte da amostra 177 famílias, 86 da Comunidade Maravilha e 91 do Planalto Universo. Os questionários continham perguntas sobre práticas alimentares e conhecimento nutricional. RESULTADOS: No que diz respeito ao conhecimento nutricional, houve alto índice de erro em diversos aspectos investigados. Quando analisadas as práticas alimentares, foi significativo o consumo diário de leite, carnes, frutas e verduras, evidenciando também elevados índices de consumo diário de açúcares, massas, lipídeos e sal. Apesar disso, não houve relação entre os conhecimentos nutricionais e as práticas alimentares. CONCLUSÃO: As análises estatísticas não inter-relacionaram o conhecimento em nutrição com as práticas alimentares das famílias. Incentivos a uma alimentação adequada a partir de mudanças nos hábitos alimentares e educação nutricional apresentam-se como alternativas para mudar esse aspecto na saúde da popula-ção. Percebe-se a necessidade de estudos mais específicos sobre os fatores que influenciam as práticas alimentares em populações de baixa renda com as mesmas características das populações estudadas.

Objective: This study aimed to relate the feeding practices and the nutrition knowledge of families living in two at-risk communities in Fortaleza-Ce, Brazil. METHODS: Between December 2006 and February 2007, interviews were conducted with structured questionnaires. The household head, present at the time of this approach, was interviewed, according to the intentional non-probability sampling. The sample included 177 families, 86 from Comunidade Maravilha and 91 from Planalto Universo. The questionnaires contained questions about feeding practices and nutrition knowledge. RESULTS: Concerning nutrition knowledge, there was a high error rate in various investigated aspects. When the feeding practices were analyzed, there was a significant daily consumption of milk, meat, fruits and vegetables, and also of high levels of sugars, sweets, fats, pasta and salt. Nevertheless, there was no relationship between nutrition knowledge and feeding practices. CONCLUSION: Statistical analysis did not show a relation between the nutrition knowledge and the feeding practices of the families. Incentives to adequate nutrition through feeding practices and nutrition education become essential to change this aspect of community health.
Descritores: Nutrição em Saúde Pública
Comportamento Alimentar
-Higiene dos Alimentos
Estado Nutricional
Inter-Relação
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR378.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1049826
Autor: Alves, Kelly Poliany de Souza.
Título: Entre a transição institucional e a transição nutricional: descortinando a trajetória da nutrição em saúde pública à atenção nutricional no Sistema Único de Saúde / Between the institutional transition and the nutritional transition: unveiling the path of nutrition in public health to nutrition care in the Unified Health System.
Fonte: Rio de Janeiro; s.n; 2019. 226 f p. tab, fig.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Medicina Social para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: O propósito deste estudo foi analisar a trajetória institucional da área de alimentação e nutrição do Ministério da Saúde, buscando identificar possíveis avanços, resistências e impasses para a organização da Atenção Nutricional no Sistema Único de Saúde (SUS) a partir da gestão federal. Para o desenvolvimento da pesquisa, partimos da perspectiva construcionista de produção de conhecimento e de contribuições da Teoria Ator-Rede para construir uma trilha de estudo que incluiu: um trajeto de exploração de documentos institucionais do Ministério da Saúde e de atos legislativos emitidos no âmbito federal, além de bibliografia já produzida por outros autores acerca do tema em questão; e um trajeto com sujeitos, com a realização de entrevistas semiestruturadas com informantes-chave que vivenciaram ou acompanharam a trajetória institucional da área de alimentação e nutrição do Ministério da Saúde após a extinção do Instituto Nacional de Alimentação e Nutrição (INAN) em 1997 e até a publicação da segunda versão da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) em 2011. Na análise, buscou-se descortinar as condições de possibilidades nos tempos políticos da gestão federal em que se propuseram e/ou se desenvolveram programas e políticas de alimentação e nutrição a serem implantados nos serviços de saúde pública (antes de 1988) e na rede de serviços do SUS. Apresentam-se as características destes programas e políticas apontando continuidades, rupturas, semelhanças e diferenças, bem como suas repercussões na trajetória institucional da área no Ministério da Saúde. Por fim, discutem-se perspectivas da implementação da diretriz da PNAN sobre organização da atenção nutricional no SUS

The purpose of this study was to analyze the institutional trajectory of the food and nutrition area in the Ministry of Health, seeking to identify possible advances, resistance and impasses for the organization of Nutrition Assistance in the Unified Health System (SUS) from the federal administration. For the development of the research, we started with the constructionist perspective of knowledge production and the contributions of the Actor-Network Theory to build a study trail that included: a route of exploration of institutional documents of the Ministry of Health and of legislative acts issued at the federal level , besides bibliography already produced by other authors on the subject in question; with semi-structured interviews with key informants who lived or followed the institutional trajectory of the food and nutrition area of the Ministry of Health after the end of the National Institute of Food and Nutrition (INAN) in 1997 and until the publication of the second version of the National Food and Nutrition Policy (PNAN) in 2011. In the analysis, we sought to uncover the conditions of possibilities in the political times of federal management in which food and nutrition programs and policies were proposed and / or developed. to be implemented in the public health services (before 1988) and in SUS's service network. We present the characteristics of these programs and policies, pointing out continuities, ruptures, similarities and differences, as weel as its repercussions on the institutional trajectory of the area in the Ministry of Health. Finaly, perspectives of the implementation of the PNAN guideline on the organization of nutricional care in the SUS are discussed
Descritores: Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Sistema Único de Saúde
Brasil
Gestão em Saúde
Políticas Públicas de Saúde
Nutrição em Saúde Pública
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR433.1 - CB/C - Biblioteca Biomédica C
BR433.1; 612.39(81), A474, T1778


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Texto completo SciELO Brasil
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Crossetti, Maria da Graça Oliveira
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Id: biblio-1042298
Autor: Lana, Letice Dalla; Crossetti, Maria da Graça Oliveira.
Título: Outcome of interventions in elderly persons classified according to the Fried frailty phenotype: an integrative review / Desfecho das intervenções em idosos classificados conforme fenótipo da fragilidade de Fried: uma revisão integrativa
Fonte: Rev. bras. geriatr. gerontol. (Online);22(3):e190008, 2019. tab, graf.
Idioma: en; pt.
Resumo: Abstract Objective: To analyze the interventions carried out with elderly persons classified according to the Fried frailty phenotype criteria and the outcomes obtained. Method: The PubMed, Embase, Scopus, CINAHL, PEDro, SciELO, BVS and Web of Science portals were used, and a manual search was applied to identify the interventions implemented in elderly persons aged over 60 years, which were able to modify the scores of the frailty phenotype criteria and other outcomes. Results: The final sample totaled 14 randomized clinical trials published between 2001 and 2018. The combined interventions of exercise, orientation and nutritional supplementation with or without cognitive training presented better outcomes for the frailty criteria and other clinical outcomes in pre-frail and frail elderly persons living in the community and in long-term care facilities. Conclusion: The implementation of combined interventions sustains frailty as a reversible and multifactorial syndrome.

Resumo Objetivo: Analisar as intervenções desenvolvidas com idosos classificados com base nos critérios do fenótipo da fragilidade de Fried e os desfechos obtidos. Método: Utilizaram-se as bases de dados PubMed, Embase, Scopus, CINAHL, e PEDro, bem como os portais SciELO, BVS e Web of Science. Procedeu-se busca manual com o intuito de identificar as intervenções implementadas em idosos acima de 60 anos de idade, capazes de modificar o escore dos critérios do fenótipo da fragilidade e demais desfechos. Resultados: A amostra final totalizou 14 ensaios clínicos randomizados publicados entre 2001 e 2018. As intervenções combinadas de exercício, orientação e suplementação nutricional e com ou sem treinamento cognitivo apresentaram melhores desfechos para os critérios da fragilidade e demais desfechos clínicos em idosos pré-frágeis e frágeis, residentes na comunidade e na instituição de longa permanência. Conclusão: A realização de intervenções combinadas sustentam a fragilidade como uma síndrome reversível e multifatorial.
Descritores: Exercício
Idoso Fragilizado
Cognição
Suplementos Nutricionais
Nutrição em Saúde Pública
Fragilidade
Responsável: BR1421.1 - Centro de Referência e Documentação sobre o Envelhecimento


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Id: biblio-1049816
Autor: Benhaim, Marcela; Canella, Viviana; Doglia, Liliana; López, Susana; Pengue, Claudia.
Título: Estudio preliminar de prevalencia de anemias en embarazadas atendidas en establecimientos públicos de salud / Preliminary study of anemia prevalence in pregnant women cared for in public health establishments
Fonte: Inmanencia (San Martín, Prov. B. Aires);4(2):109-112, 2015. tab..
Idioma: es.
Resumo: Se estudiaron 72 embarazadas a término atendidas en instituciones públicas. Se realizó hemograma completo y determinaciones de ácido fólico y de vitamina B12, por las posibles implicaciones en la salud materno-infantil. Se evaluó la prevalencia de anemia clasificada según los índices hematimétricos. Los resultados observados en la comunidad mundial se compararon con los obtenidos en nuestro país previos a la instalación de la asignación universal por embarazo, constituyendo este informe preliminar. La población estudiada mostró alta prevalencia de anemia lo que demuestra escasa influencia del subsidio para mejorar la situación. Se subraya la importancia de contar con controles prenatales y se espera lograr aportes en el futuro, para paliar esta necesidad.

Seventy two pregnant women about to give birth cared for in state health centers were tested to determine their hematologic status through a complete hemogram (CBC) plus serum levels of folic acid and vitamin B 12. Anemia prevalence was evaluated and classified by hematological indices and observation of smears. The levels of vit B12 and folic acid by possible implications for maternal and child health were considered. Results were compared with those published in other countries and local results were registered before the institution of general subsidy for pregnancy. Anemia continues to have high prevalence, which means that the universal allocation for child did not have a great influence in improving health situation. It is important to make efforts in prenatal controls and try to give new contributions to sanitary social policies in future

Foram estudadas 72 gestantes próximas ao parto atendidas em instituições públicas. Realizou-se hemograma completo e determinação de ácido fólico e vitamina B12, pelas possíveis implicações para a saúde materna e infantil . Foi avaliada a prevalência de anemia classificada de acordo com índices hematimétricos. Os resultados observados na comunidade mundial foram comparados com os obtidos em nosso país prévios ao subsídio universal por gravidez, constituindo este relatório preliminar. A população do estudo mostrou alta prevalência de anemia, fato que demonstra pouca influência do subsídio para melhorar a situação. Salienta-se a importância dos crontroles pré-natais e espera-se alcançar no futuro contribuições para aliviar essa necessidade
Descritores: Argentina
Gravidez
Nutrição em Saúde Pública
Anemia
Limites: Seres Humanos
Feminino
Gravidez
Responsável: AR392.1 - Biblioteca


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Id: lil-608851
Autor: Paraguay Presidencia de la República Secretaría Técnica de Planificación.
Título: Plan nacional de soberanía y seguridad alimentaria y nutricion del Paraguay PLANAL / Plan nacionla of sovereignty and nourishing security and nutrition of Paraguay PLANAL.
Fonte: Asunción; FAO; jun. 2009. 42 p.
Idioma: es.
Descritores: Nutrição em Saúde Pública
Planos e Programas de Saúde
-Paraguai
Responsável: PY2.1 - Centro de Documentación
PY2.1; 614, 2242


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Id: lil-332286
Autor: Sanabria, María cristina.
Título: Diagnóstico de salud, alimentación y nutrición de la niñez paraguaya / I diagnose of health, nourishment and nutrition of the paraguayan chilhood.
Fonte: Asunción; MSP y BS; oct. 1999. 53 p. ilus, tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Investigación que tiene como objetivo analizar la situación de salud, alimentación y nutrición de la niñez paraguaya, considerando el perfil epidemiológico, la educación, el estado socio-económico, prácticas alimentarias y el consumo, disponibilidad y acceso a los alimentos
Descritores: Alimentação
Avaliação Nutricional
Nutrição em Saúde Pública
Nutrição da Criança
-Paraguai
Responsável: PY40.1 - Biblioteca
PY40.1; 612.39/Mon


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Id: lil-329668
Autor: Irala de López, Limpia; Um de Orué, Sang Soom.
Título: Hábitos de higiene personal, nutricional y de saneamiento básico en niños escolares de la Ciudad de Capiatá Año: 1996 / Personal higiene, nutritional and basic sanitation in scholl childs of the city Capiatá by 1996.
Fonte: Asunción; s.n; 2001. 47 p. ilus, tab, graf.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social. Instituto Nacional de Salud para obtenção do grau de Especialista.
Resumo: Trata sobre una encuesta sobre los habitos de higiene personal, nutricional y de saneamiento básico en niños escolares de la ciudad de Capiatá, a traves de un formulario que contiene preguntas dirigidas al logro de los objetivos ademas de la observación realizada, el estudio es descriptivo, retrospectivo de corte transversal. El universo está compuesto por niños de 6º grado de todas las escuelas tanto de la zona urbana y rural
Descritores: Higiene dos Alimentos
Inquéritos Nutricionais
Higiene
Saúde do Estudante
Saneamento de Residências
Educação Alimentar e Nutricional
Nutrição em Saúde Pública
-Paraguai
Responsável: PY40.1 - Biblioteca
PY40.1; Py306.7/Tesis


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Id: lil-328300
Autor: Paraguay. Secretaría Técnica de Planificación.
Título: Seminario sobre población, desarrollo y medio ambiente / Seminar on population, development and enviroment.
Fonte: Asunción; STP; 1986. 272 p. mapas, tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Condensa lo desarrollado en el seminario sobre Población, Desarrollo y Medio ambiente, cuyos propósitos eran la interrelación temática de los amplios problemas demográficos, socioeconómicos y medio ambiente. Incluye: evolución de algunas de las variables demográficas del Paraguay ; evolución del tamaño y del ritmo de crecimiento de la población total: fecundidad, mortalidad, tendencias de la distribución espacial de la población ; crecimniento económico ; el empleo y crecimiento económico , medio ambiente y recursos naturales ; producción y oferta de alimentos y otros
Descritores: Mulheres
Mortalidade
Indicadores de Desenvolvimento
Meio Ambiente
Fertilidade
Conservação dos Recursos Naturais/estatística & dados numéricos
Desenvolvimento Econômico
Nutrição em Saúde Pública
População
Produção de Alimentos
-Paraguai
Responsável: PY40.1 - Biblioteca
PY40.1; Py312/Est


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Id: lil-328277
Autor: Argüello Elizeche, Edgar Jesús.
Título: Evaluación del estado nutricional de niños en edad escolar y se relación con el uso de silo metálico en la compañía San Blás del distrito de Mbocayaty del Yhaguy, Departamento de Cordillera / Evaluation of the childrenïs nutritional condition in school age and his relation with the use of metallic silo en the company San Blas of Mbocayaty del Yhaguyïs district, department of mountain chain.
Fonte: San Lorenzo; s.n; 2000. 60 p. tab.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Agrarias. Carrera de Ingeniería en Ecología Humana para obtenção do grau de Ingeniero en Ecología Humana.
Resumo: Estudio descriptivo, comparativo, cualitativo y cuantitativo realizado entre los meses de marzo a diciembre del año 2000, se orienta a evaluar el estado nutricional de niños en edad escolar de familias que utilizan tecnologías postcosecha de conservación de granos básicos, la población seleccionada para el estudio es la compañía San Blás del distrito de Mbocayaty del Yhaguy, Departamento de Cordillera, República del Paraguay
Descritores: Inquéritos Nutricionais
Estado Nutricional
EVALUACION
Avaliação Nutricional
Nutrição em Saúde Pública
Nutrição da Criança
Transtornos da Nutrição Infantil
-Paraguai
Responsável: PY40.1 - Biblioteca
PY40.1; Py641.1/MSPYBS



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