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Id: biblio-876621
Autor: Balsanelli, Alexandre Pazetto.
Título: Liderança do enfermeiro e a sustentabilidade do sistema de saúde / Nursing leadership and sustainability of the health system
Fonte: Rev. SOBECC;22(4):179-179, out.-dez. 2017.
Idioma: en; pt.
Descritores: Mudança Social
Indicadores de Desenvolvimento Sustentável
Liderança
-Centros Cirúrgicos
Enfermeiros
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Editorial
Responsável: BR2499


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-763391
Autor: Triches, Rozane Marcia.
Título: Promoção do consumo alimentar sustentável no contexto da alimentação escolar / Promotion of sustainable food consumption in the context of meals at school / Promoción del consumo alimentario sostenible en el contexto de la alimentación escolar
Fonte: Trab. educ. saúde;13(3):757-771, set.-dez. 2015.
Idioma: pt.
Resumo: ResumoEste trabalho é sobre o consumo alimentar no contexto da alimentação escolar, entendendo-se esse espaço como fortemente propositivo na formação de hábitos alimentares saudáveis e de desenvolvimento sustentável. Relata o exemplo do município de Dois Irmãos, no Rio Grande do Sul, e as ações relativas ao trabalho realizado com os escolares, conjugando mudanças no consumo e na produção de alimentos e ligando saúde e sustentabilidade. Utiliza fontes secundárias e observação participante. A partir de diagnóstico preocupante sobre o estado alimentar e nutricional dessa população, diversas atividades de promoção do consumo alimentar sustentável foram desenvolvidas, entre elas: revisão dos fornecedores e das cadeias de abastecimento, das formas de produção e da qualidade dos alimentos oferecidos; regulação relativa ao tipo de gêneros trazidos de casa; cuidado na formulação dos cardápios; e desenvolvimento de atividades educativas práticas que coadunassem a melhora dos hábitos alimentares com a valorização do meio rural. Foram verificados, neste caso, exemplos de práticas inovadoras, desenvolvidas de forma integrada, que articularam sinergicamente educação alimentar e nutricional com ações para a consolidação de um sistema agroalimentar sustentável.

AbstractThis study is on food consumption in the context of meals provided at school, understanding this space as strongly proactive in forming healthy eating habits and encouraging sustainable development. It reports on the case of the municipality of Dois Irmãos, in the state of Rio Grande do Sul, Brazil, and the actions related to the work done with the students, combining changes in the consumption and production of food and linking health and sustainability with such changes. It uses secondary sources and participant observation. Based on the troubling diagnosis of the food and nutritional status of this population, several activities were developed to promote sustainable food consumption, including a review of the suppliers and supply chains, forms of production and quality of the food offered; regulation of the types of food brought from home; care in formulating menus, and development of practical educational activities that could blend the improvement of eating habits with greater appreciation for the rural area. In this case, a verification was made of examples of innovative practices, developed in an integrated manner, which coordinated food and nutrition education synergistically with actions aimed at the consolidation of a sustainable food system.

ResumenEste trabajo es sobre el consumo alimentario en el contexto de la alimentación escolar, entendiéndose este espacio como fuertemente propositivo en la formación de hábitos alimentarios saludables y de desarrollo sostenible. Relata el ejemplo del municipio de Dois Irmãos, en Río Grande do Sul, Brasil, y las acciones relativas al trabajo realizado con los escolares, conjugando cambios en el consumo y en la producción de alimentos y vinculando salud y sostenibilidad. Utilizando fuentes secundarias y observación participante. A partir de un diagnóstico preocupante sobre el estado alimentario y nutricional de esta población, se desarrollaron diversas actividades de promoción del consumo alimentario sostenible, entre ellas: revisión de los proveedores y de las cadenas de abastecimiento, de las formas de producción y de la calidad de los alimentos ofrecidos; regulación relativa al tipo de géneros traídos de casa; cuidado en la formulación de los menús; y desarrollo de actividades educativas prácticas que aúnan la mejora de los hábitos alimentarios y la valorización del medio rural. Se observaron, en este caso, ejemplos de prácticas innovadoras, desarrolladas en forma integrada, que articularon sinérgicamente educación alimentaria y nutricional con acciones para la consolidación de un sistema agroalimentario sostenible.
Descritores: Alimentação Escolar
Educação Alimentar e Nutricional
Consumo de Alimentos
Crescimento e Desenvolvimento
Indicadores de Desenvolvimento Sustentável
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: BR15.3 - Biblioteca Emília Bustamante


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Texto completo SciELO Saúde Pública
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Id: biblio-961805
Autor: Ojeda, Roberto Morales; Bermejo, Pedro Mas; Serrate, Pastor Castell-Florit; Mariño, Carmen Arocha; Onega, Nelly C. Valdivia; Castillo, Dalilis Druyet; Bravo, José A. Menéndez.
Título: Transformaciones en el sistema de salud en Cuba y estrategias actuales para su consolidación y sostenibilidad / Transformations in the health system in Cuba and current strategies for its consolidation and sustainability / Transformações no sistema de saúde em Cuba e estratégias atuais para sua consolidação e sustentabilidade
Fonte: Rev. panam. salud pública = Pan am. j. public health;42:e25, 2018. tab.
Idioma: es.
Resumo: RESUMEN En Cuba, el acceso y la cobertura universales de salud descansan sobre tres principios clave: la salud como derecho humano, la equidad y la solidaridad. Aunque muchos de los indicadores de salud cubanos están entre los mejores de la Región de las Américas, en el 2011 se decidió reorganizar los servicios de salud, a tono con el proceso de actualización del modelo económico y social cubano que transcurría en todos los sectores del país. Para ello, se diseñó un proyecto de investigación-acción que abarcó el diagnóstico de la situación, la implementación de los cambios y la evaluación de los resultados, en varias etapas. Como resultado, se racionalizaron los recursos humanos con una reducción de más de 150 000 plazas no vinculadas directamente a la atención del paciente, se aligeraron las estructuras de dirección en 57 municipios, se compactaron 46 policlínicos, se optimizó el Programa del Médico y la Enfermera de la Familia con la proyección comunitaria de 20 especialidades, se reorganizó la docencia y se reordenaron los programas de cooperación médica internacional. Estos cambios han contribuido a mejorar la sostenibilidad del Sistema Nacional de Salud y su desempeño: aumento en el número de consultas en el nivel primario (19,3%) y estomatológicas (56,6%), reducción del número de consultas en cuerpo de guardia (16,1%), aumento del número de pacientes intervenidos quirúrgicamente (12,1%), incremento del número de proyectos de investigación (300%) y crecimiento en el número de estudiantes de Medicina (55,7%), entre otros. El proyecto de transformaciones en la salud emprendido en Cuba continúa.

ABSTRACT In Cuba, universal access and health coverage rest on three key principles: health as a human right, equity and solidarity. Although many of the Cuban health indicators are among the best in the Region of the Americas, in 2011 it was decided to reorganize health services, in line with the process of updating the Cuban economic and social model that occurred in all sectors. For this purpose, an action-research project was designed, including a situation diagnosis, implementation of changes and evaluation of the results, in several stages. As a result, human resources were rationalized with a reduction of more than 150 000 posts not directly linked to patient care, management structures were reduced in 57 municipalities, 46 polyclinics were compacted, the Family Physician and Nurse Program was optimized with 20 specialties for the community care, teaching was reorganized, and the international medical cooperation programs were revisited. These changes have contributed to improving the sustaina-bility of the National Health System and its performance: increase in the number of consultations at the primary level (19.3%) and oral care visits (56.6%), reduction in the number of visits to emergency rooms (16.1%), increase in the number of patients surgically treated (12.1%), increase in the number of research projects (300%) and increase in the number of medical students (55.7%), among others. In Cuba, transformations in health is an ongoing project.

RESUMO Em Cuba, o acesso universal e a cobertura de saúde dependem de três princípios fundamentais: a saúde como direito humano, equidade e solidariedade. Embora muitos dos indicadores de saúde cubanos estejam entre os melhores da Região das Americas, em 2011 foi decidido reorganizar os serviços de saúde, de acordo com o processo de atualização do modelo econômico e social cubano ocorrido em todos os setores do país. Para o efeito, foi elaborado um projeto de pesquisa-ação, que incluiu o diagnóstico da situação, a implementação das mudanças e a avaliação dos resultados, em várias etapas. Como resultado, os recursos humanos foram racionalizados com uma redução de mais de 150 000 postos não diretamente ligados ao atendimento ao paciente, as estruturas de manejo foram reduzidas em 57 municípios, 46 policlínicas foram compactadas, o Programa Médico e Enfermeiro da Familia foi otimizado com a projeção para a comunidade de 20 especialidades, o ensino foi reorganizado, e os programas internacionais de cooperação médica foram reordenados. Essas mudanças contribuíram para melhorar a sustentabilidade do Sistema Nacional de Saúde e seu desempenho: aumento do número de consultas no nível primário (19,3%) e odontologia (56,6%), redução do número de consultas na emergência (16,1%), aumento do número de pacientes tratados cirurgicamente (12,1%), aumento do número de projetos de pesquisa (300%) e crescimento do número de estudantes de medicina (55,7%), entre outros. O projeto de transformação em saúde realizado em Cuba continua.
Descritores: Sistemas Locais de Saúde/organização & administração
Indicadores de Desenvolvimento Sustentável/estatística & dados numéricos
-Cuba
Limites: Seres Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-1000071
Autor: Camilo, Valéria Macedo Almeida; Souza, Jamille da Conceição; Freitas, Fernanda de; Miranda, Felipe Silva de; Campiolo, Sofia; Boehs, Guisla.
Título: Parasitism by Nematopsis sp. (Apicomplexa: Eugregarinida) in Mytella guyanensis at the Marine Extractive Reserve Baía do Iguape, Bahia, Brazil / Parasitismo por Nematopsis sp. (Apicomplexa: Eugregarinida) em Mytella guyanensis na Reserva Extrativista Marinha Baía do Iguape, Bahia, Brasil
Fonte: Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. (Online);55(4):[e145204], Dezembro 21, 2018. ilus, graf, mapas, tab.
Idioma: en.
Resumo: Several studies show the presence of protozoa of the genus Nematopsis Schneider, 1892, in many species of bivalves. The pathogenicity of this Apicomplexa is still much debated, which is possibly related to the parasitism degree and host habitat. In this context, this study investigated parasitism by Nematopsis sp. in Mytella guyanensis (Bivalvia: Mytilidae) in a mangrove of the Marine Extractive Reserve Baía do Iguape, Bahia, Brazil. The collections were made monthly, from March 2014 to March 2015, consisting of 30 adults with shell height above 40 mm per month, totaling 360 specimens. The specimens were measured, weighed, opened, and macroscopically examined for identifying parasites and/or signs of morphological changes. After that, they were fixed in Davidson's solution and processed according to classical histological techniques, with inclusion in paraffin, obtaining 5 µm-thick sections by microtomy, and stained by Harris' Hematoxylin and Eosin (HE). The water temperature ranged from 25.5 to 33.6 ºC and the salinity from 21.1 to 34.3 Practical Salinity Units (PSU). The specimens measured between 41.1 and 68.6 mm and had an average weight of 7.24 g. Macroscopically, there was no presence of the parasite or any morphological changes related its presence. The frequency percentage of Nematopsis sp. was 99.45%. The mantle was the organ with the highest frequency of infection (46.26%), followed by the gonads (18.36%). Among the analyzed organs, all presented the parasite and, in a few severely infected cases, microscopical changes were observed in the mantle conformation. The infection intensity for most of the sessions analyzed was 1 to 3 oocysts/phagocyte; however, in one of the sessions, 9 oocysts/phagocytes were recorded. The parasite had a negative correlation with salinity. The high frequency of Nematopsis sp. should be considered for the sustainability of natural stocks, especially if such parasitism occurs simultaneously with other pathogens and stressful environmental conditions.(AU)

Diversos estudos evidenciam a presença de protozoários do gênero Nematopsis Schneider, 1892 em várias espécies de bivalves. A patogenicidade desse apicomplexo ainda é bastante debatida, a qual possivelmente relaciona-se ao grau de parasitismo e habitat do hospedeiro. Nesse contexto, este estudo investigou o parasitismo por Nematopsis sp. em Mytellaguyanensis(Bivalvia: Mytilidae) em um manguezal da Reserva Extrativista Marinha Baía do Iguape, Bahia, Brasil. As coletas foram efetuadas mensalmente, de março de 2014 a março de 2015, constando 30 adultos com altura da concha acima de 40 mm, totalizando 360 espécimens. Os espécimens foram medidos, pesados, abertos e examinados macroscopicamente para a identificação de parasitos e/ou sinais de alterações morfológicas, em seguida fixados em solução de Davidson e processados segundo técnica histológica clássica, com inclusão em parafina, obtenção de cortes de 5 µm de espessura por microtomia e coloração por hematoxilina de Harris e Eosina (HE). A temperatura da água variou de 25,5 a 33,6 ºC e a salinidade de 21,1 a 34,3 Unidades Práticas de Salinidade (UPS). Os espécimens mediram entre 41,1 e 68,6 mm e tiveram um peso médio de 7,24g. Macroscopicamente, não se observou presença do parasito ou qualquer alteração morfológica relacionada à presença do mesmo. A frequência percentual de Nematopsis sp. foi de 99,45%. O manto foi o órgão de maior frequência de infecção (46,26%), seguido das gônadas (18,36%). Entre os órgãos analisados, todos apresentaram o parasito, sendo que, para poucos casos severamente infectados, observaram-se microscopicamente modificações na conformação do manto. A intensidade de infecção para a maioria das sessões analisadas foi de 1 a 3 oocistos/fagócitos, contudo em uma das sessões foram registrados 9 oocistos/fagócitos. O parasito apresentou correlação negativa com a salinidade. A elevada frequência do Nematopsis sp. deve ser levada em consideração para a sustentabilidade dos estoques naturais, principalmente se tal parasitismo ocorrer simultaneamente a outros patógenos e condições ambientais estressantes.(AU)
Descritores: Bivalves/parasitologia
Apicomplexa/parasitologia
-Conservação dos Recursos Naturais
Indicadores de Desenvolvimento Sustentável
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-997408
Autor: Vargas Ramos, Catalina(com); Rosario López, Rodrigo(com); Briones Ramírez, Cynthia Dinorah(com).
Título: IMPACTO DE LA MATERIA DESARROLLO SUSTENTABLE EN EL CAMBIO DE LA CONCIENCIA AMBIENTAL DE LOS ESTUDIANTES DEL NIVEL SUPERIOR / IMPACT OF THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT SUBJECT IN THE CHANGE OF ENVIRONMENTAL AWARENESS IN HIGHER EDUCATION STUDENTS
Fonte: Rev. luna azul;45:[03]-[10], octubre 20, 2017.
Idioma: es.
Resumo: Como parte de la problemática existente en nuestro entorno, y considerando la impartición antes y después de la asignatura Desarrollo Sustentable de los alumnos del Instituto Tecnológico de Matamoros de la carrera de Ingeniería Química, que parte de su misión es el cuidado del medio ambiente, encontrándose como solución la educación ambiental, que ha sido referente para la conciencia ambiental (Rengifo, Acevedo, Aldana, & Calvo, 2007), la cual fue estudiada por medio de las variables actitud y conocimiento ambiental, con un instrumento de 25 ítems con dimensiones de actitud y conocimientos ambientales, encontrándose que existe una conciencia ambiental alta.

As part of the problems existing in our environment, and considering the situation before and after the delivery of the Sustainable Development subject to the students of the Chemical Engineering Program in the Technological Institute of Matamoros, whose mission is the protection of the environment, environmental education has been found as a solution and a reference for environmental awareness (Rengifo, Acevedo, Aldana, & Calvo, 2007). The subject was approached by means of two variables, attitude and environmental knowledge using an instrument of 25 items with attitudinal and environmental knowledge dimensions, finding that there is a high environmental awareness.
Descritores: Indicadores de Desenvolvimento Sustentável
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CO54.1 - Centro de Biblioteca e Información Científica


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Id: biblio-997071
Autor: São Paulo (Cidade). Secretaria da Saúde. Coordenação da Atenção Básica.
Título: Manual orientador das ações dos agentes de promoção ambiental (APA) / Manual guiding the actions of environmental promotion agents (APA).
Fonte: São Paulo; s.n; ago. 2015. 48 p. ilus, tab.
Idioma: pt.
Descritores: Saúde Ambiental
Indicadores de Desenvolvimento Sustentável
Reciclagem
Promoção da Saúde
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: BR59.2 - Núcleo de Documentação
BR2101; 614.2, S239m


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Id: biblio-968736
Autor: Nascimento, Marcelo de Maio; Reis, Malena Libório dos; Türk, Stefan.
Título: Esporte e meio ambiente: a disciplina de esporte e gestão ambiental (EGA), na formação de alunos de Educação Física, na região do sertão nordestino / Sport and environment: sport and environmental management (EGA), in the formation of Physical Education students, in the north-estate region / Deporte y medio ambiente: la disciplina de deporte y gestión ambiental (EGA), en la formación de alumnos de Educación Física, en la región del sertón nordestino
Fonte: Motrivivência (Florianópolis);30(56):232-245, Dez. 2018.
Idioma: pt.
Resumo: O estudo relata as atividades da disciplina optativa de Esporte e Gestão Ambiental (EGA) do curso de Educação Física da Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF), localizada na cidade de Petrolina-PE. A EGA tem por fim qualificar os conhecimentos dos alunos sobre questões do meio ambiente. A metodologia aplicada desenvolve princípios da educação ambiental (EA) por meio de jogos, brincadeiras e canções. Entre os temas abordados, no primeiro semestre de 2017, existiu a coleta seletiva e a organização de um trekking. Ao final do semestre, observou-se que os alunos ampliaram seus conhecimentos sobre temas ambientais locais e globais, além de terem assumido comportamentos sustentáveis frente ao meio ambiente. Conclui-se que a EGA associada às demais disciplinas do curso de Educação Física da UNIVASF esteja qualificando os profissionais da região, contribuindo para o desenvolvimento de princípios de cidadania e sustentabilidade.

The study reports the activities of the elective course on Sport and Environmental Management (EGA) of the Physical Education course of the Federal University of the São Francisco Valley (UNIVASF), located in the city of Petrolina-PE. The EGA aims to qualify students' knowledge of environmental issues. The applied methodology develops environmental education (EA) principles through games, games and songs. Among the topics covered, in the first half of 2017, there was the selective collection and the organization of a trekking. At the end of the semester, it was observed that the students broadened their knowledge about local and global environmental issues, in addition to assuming sustainable behavior towards the environment. It is concluded that the EGA associated to the other disciplines of the Physical Education course of UNIVASF is qualifying the professionals of the region, contributing to the development of principles of citizenship and sustainability.

El estudio relata las actividades de la disciplina optativa de Deporte y Gestión Ambiental (EGA) del curso de Educación Física de la Universidad Federal del Valle del São Francisco (UNIVASF), ubicada en la ciudad de Petrolina-PE. La EGA tiene por fin calificar los conocimientos de los alumnos sobre cuestiones del medio ambiente. La metodología aplicada desarrolla principios de la educación ambiental (EA) a través de juegos, juegos y canciones. Entre los temas abordados, en el primer semestre de 2017, existió la colecta selectiva y la organización de un trekking. Al final del semestre, se observó que los alumnos ampliaron sus conocimientos sobre temas ambientales locales y globales, además de haber asumido comportamientos sostenibles frente al medio ambiente. Se concluye que la EGA asociada a las demás disciplinas del curso de Educación Física de la UNIVASF esté calificando a los profesionales de la región, contribuyendo al desarrollo de principios de ciudadanía y sostenibilidad.
Descritores: Educação Física e Treinamento
Esportes/educação
Administração Ambiental
Educação Ambiental/métodos
Indicadores de Desenvolvimento Sustentável
Responsável: BR1923.9 - Universidade Federal de Santa Catarina


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Texto completo SciELO Cuba
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Id: biblio-901031
Autor: Mendes de Paula Gomes, Adrielle; Ísper Garbin, Artênio José; Moreira Arcieri, Renato; Saliba Rovida, Tânia Adas; Saliba Garbin, Cléa Adas.
Título: Sustentabilidade ambiental: gerenciamento de resíduos odontológicos no Serviço Público / Sostenibilidad ambiental: gestión de residuos odontológicos en el Servicio Público / Environmental sustainability: dental waste management in the public service
Fonte: Rev. cuba. estomatol;54(2):1-11, apr.-jun. 2017. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução: os Resíduos de Serviço de Saúde constituem um grande problema para a sociedade e para o meio ambiente, e o conhecimento de seu correto manejo é imprescindível para a formação do profissional da saúde. Objetivo: verificar o conhecimento dos profissionais de Odontologia atuantes nas Unidades Básicas de Saúde de municípios do noroeste do estado de São Paulo, Brasil, sobre o correto manejo dos Resíduos de Serviço de Saúde. Métodos: o instrumento de coleta de dados foi um questionário semiestruturado, preenchido durante as visitas nos estabelecimentos de saúde, a fim de verificar a conformidade do processo de gerenciamento de resíduos Odontológicos. Realizou-se análise descritiva. Além disso, aplicaram-se os testes do qui-quadrado e o Exato de Fisher para verificar associação entre o conhecimento do descarte de resíduos e a informação sobre o tema, ao nível de significância de 1 porcento. As análises foram realizadas no programa BioEstat 5.0. Resultado: do total (n= 74) dos profissionais, a maioria (97,3 porcento) diz saber o que são Resíduos de Serviço de Saúde e todos acreditam que eles podem fazem mal a saúde. No entanto, 41,9 porcento não responderam de forma correta como descartar os sugadores e luvas infectados e 20,3 porcento sobre o descarte de perfurocortantes. Em relação à informação sobre o tema, 40,5 porcento não obtiveram. Conclusão: o conhecimento sobre o correto descarte dos Resíduos de Serviço de Saúde por esses profissionais ainda é falho. Isso reflete a importância de capacitar os profissionais e propor formas de gerenciamento adequadas dos Resíduos de Serviço de Saúde(AU)

Introducción: los residuos de servicios de salud son un grave problema para la sociedad y el medio ambiente, y el conocimiento de su correcta gestión es esencial para la formación de los profesionales de la salud. Objetivo: evaluar el conocimiento de los profesionales de Odontología que trabajan en las Unidades Básicas de Salud de los municipios en el noroeste de São Paulo, Brasil, sobre el manejo adecuado de los residuos de servicios de salud. Métodos: el instrumento de recolección de datos fue un cuestionario semiestructurado, completado durante las visitas a los centros de salud, con el fin de verificar la conformidad del proceso de gestión de residuos dentales. Se realizó un análisis descriptivo. Además, se aplicó la prueba de chi cuadrado y exacta de Fisher para determinar la asociación entre la eliminación de residuos y los conocimientos e información sobre el tema, considerándose un nivel de significación del 1 por ciento. Los análisis se realizaron en BioEstat 5.0. Resultados: del total (n= 74) de los profesionales, la mayoría (97,3 por ciento) afirmó no saber cuáles son los residuos de servicios de salud y todos creyeron que pueden hacer mal a la salud. Sin embargo, el 41,9 por ciento no contestó correctamente sobre la eliminación de dispositivos de succión y guantes infectados, y el 20,3 por ciento sobre la eliminación de objetos punzantes. Con respecto a la información sobre el tema, el 40,5 por ciento no la obtuvo. Conclusiones: el conocimiento sobre la eliminación adecuada de los residuos de servicios de salud por estos profesionales todavía es deficiente. Esto refleja la importancia de la capacitación de los profesionales y proponer formas de gestión adecuadas de los residuos de servicios de salud(AU)

Introduction: medical waste is a serious problem for both society and the environment, and knowledge about its proper management is essential for the training of health care professionals. Objective: evaluate knowledge among dental professionals working in Basic Health Units from municipalities in northeast Sao Paulo, Brazil, about proper management of medical waste. Methods: the data collection tool used was a semi-structured questionnaire completed during visits to the health centers, aimed at verifying the adequacy of dental waste management. A descriptive analysis was performed. Additionally, chi-square and Fisher's exact tests were applied to determine the association between waste disposal, and knowledge and information about the subject, using a significance level of 1 percent. Analyses were conducted on BioEstat 5.0. Results: of the total professionals (n= 74), most (97.3 percent) stated not knowing which are the medical wastes, and all believed that they may be harmful to health. However, 41.9 percent did not provide a correct answer about disposal of infected gloves and suction devices, and 20.3 percent about sharps disposal. With respect to information about the subject, 40.5 percent did not obtain it. Conclusions: knowledge about proper disposal of medical waste is still deficient among these professionals, pointing to the importance of professional training and of proposing forms of proper management of medical waste(AU)
Descritores: Resíduos Odontológicos/efeitos adversos
Gerenciamento de Resíduos/métodos
Recursos Humanos em Odontologia/educação
Indicadores de Desenvolvimento Sustentável/métodos
-Brasil
Epidemiologia Descritiva
Coleta de Dados/estatística & dados numéricos
Limites: Seres Humanos
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Id: biblio-972200
Autor: FAO, OPS/OMS, PMA, PNUD, UNESCO,UNFPA, UNICEF.
Título: Marco de asistencia de las Naciones Unidas para el desarrollo Cuba 2014-2018.
Fonte: La Habana; Agencias Naciones Unidas;Ministerio de Comercio Exterior; 2013. 53 p.
Idioma: es.
Resumo: El presente Marco de Asistencia de Naciones Unidas para el Desarrollo (MANUD), acordado con el Gobierno de Cuba, define la respuesta colectiva del Sistema de Naciones Unidas a las prioridades nacionales para el período 2014-2018. Este ciclo de cooperación se enmarcará en el proceso de actualización del modelo económico, contribuyendo a las prioridades de desarrollo acordadas con las autoridades cubanas. Desde su enfoque de género, poblacional y territorial, este marco acompañará al país en sus estrategias de desarrollo centradas en el ser humano que buscan de manera sostenible mejorar la calidad de vida de la población y el desmpeño económico...
Descritores: Nações Unidas
Meio Ambiente
Cuba
Indicadores de Desenvolvimento Sustentável
Responsável: CU2.1 - Centro de Gestión de la Información y el Conocimiento Dr. Luis Ernesto Giraldo
L4613


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-970649
Autor: Bessa Júnior, A. P; Henry-Silva, G. G.
Título: Avaliação zootécnica e econômica da criação de camarão marinho ( Litopenaeusvannamei ) em diferentes estratégias de manejo e densidades / Zootechnical and economical evaluation of the creation of marine shrimp (Litopenaeusvannamei) in different management strategies and densities
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);70(6):1887-1898, nov.-dez. 2018. tab, ilus, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivou-se avaliar a viabilidade zootécnica e econômica na criação de camarão com três diferentes estratégias de manejo e densidades distintas, sendo 92, 14 e 8 cam.m-2 para os tratamentos M1, M2 e M3, respectivamente, com tempo máximo de cultivo de 79 dias. As sobrevivências foram reduzidas em todos os tratamentos, provavelmente influenciadas pela doença da mancha branca e a elevada salinidade da água dos viveiros de criação, o que causou redução na produção e elevou o fator de conversão alimentar aparente - FCAA em M1 e M2. Os índices de rentabilidade e lucratividade foram significativamente inferiores no tratamento M1 quando comparado com o M2 e o M3. O cultivo com população inicial elevada (M1) ocasionou prejuízos econômicos e zootécnicos devido aos elevados FCAAs, à biomassa individual reduzida e aos elevados custos operacionais totais - COT, tornando inviável esse tratamento. As taxas internas de retorno para M2 e M3 foram atrativas, gerando lucro e saldo positivo para o valor presente líquido. O monocultivo de camarão com pequenas populações e submetido à mancha branca (M2 e M3), conseguiu garantir o retorno do capital investido. Esse retorno somente ocorreu em razão dos preços elevados praticados em 2016, caso contrário, preços menores por quilo de camarão inviabilizariam economicamente a atividade.(AU)

The objective of this study was to evaluate the zootechnical and economic viability of shrimp farming with three different management strategies and different densities, 92, 14 and 8 shrimp.m-2 for treatments M1, M2 and M3, respectively, with a maximum cultivation time of 79 days. Survival was reduced in all treatments, probably influenced by the disease of the White Spot and the high salinity of the water of the nurseries, causing reduction in the production and raising the Apparent Food Conversion Factor-FCAA in M1 and M2. The Profitability and Profitability Indices were significantly lower in the M1 treatment when compared to M2 and M3. The cultivation with high initial population (M1) caused economic and zootechnical losses due to high FCAAs, reduced individual biomass and high total operational costs-TOC, making this treatment unfeasible. The internal rates of return for M2 and M3 were attractive, generating profit and a positive balance for the net present value. Monoculture of shrimp with small populations and submitted to Mancha Branca (M2 and M3), managed to guarantee the return of invested capital. This return only occurred due to the high prices practiced in 2016, otherwise, lower prices per kilo of shrimp would make the activity economically unfeasible.(AU)
Descritores: Penaeidae
Indicadores de Desenvolvimento Sustentável/análise
-Aquicultura/economia
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice



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