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Id: biblio-1018105
Autor: Echauri, Eva E.,.
Título: Producción de chacinados.
Fonte: San Lorenzo; s.n; dic.1992. 105 p.
Idioma: es; en.
Tese: Apresentada a Facultad de Ciencias Quimicas para obtenção do grau de Tesis.
Resumo: El consumo de grandes cantidades de productos carnicos se asocia con la afluencia de una sociedad, en la actulidad las fuentes concentradas de la mayroria de los nutrientes requeridos por el hombre, las carnes son elementos altamente perecederos que cmienzan a descomponerse en un breve lapso de tiempo
Descritores: Indústria da Carne
Responsável: PY37.1 - Biblioteca
6649 892#Ech42p


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Id: biblio-1009399
Autor: Nespolo, Natália Maramarque; Saba, Rachel Zoccal; Rossatelli, Dalila Aparecida; Fairbrother, John Morris; Rossi Júnior, Oswaldo Durival.
Título: Ocorrência de Escherichia coli O157: H7 e O26 sorbitol negativas em matadouro frigorífico de bovino e suscetibilidade a antimicrobianos / Occurrence of Escherichia coli O157: H7 and O26 sorbitol negative in a cattle slaughterhouse and susceptibility to antimicrobials
Fonte: Arq. Inst. Biol;81(3):209-217, July-Sept. 2014. tab, graf.
Idioma: pt.
Projeto: Capes.
Resumo: A carne bovina pode ser um meio de transmissão de Escherichia coli O157:H7 e de não-O157 para os humanos, que a ingerem mal cozida, sendo responsáveis por causarem doenças severas, como a síndrome hemolítico urêmica. A resistência bacteriana se tornou preocupante em relação à eficácia nos tratamentos das doenças, e tendo em vista tais aspectos este estudo teve os objetivos de verificar a ocorrência de E. coli O157:H7 e não-O157 em etapas do abate bovino, asssim como de avaliar a suscetibilidade dessas bactérias frente à ação de antimicrobianos. Foram colhidas em abatedouro bovino 21 amostras de superfície de mãos dos manipuladores, 21 de facas e 300 provenientes de 50 animais em seis pontos no fluxograma de abate. O isolamento foi realizado utilizando o ágar CT-SMAC e a caracterização dos sorotipos pela PCR. Houve uma ocorrência maior de E. coli O157:H7 (12,0%) nos animais, e menor ocorrência de E. coli O26 (8,0%) e de O113 (2,0%). E. coli O26 esteve presente em 9,52% das facas. A presença de E. coli não-O157 sorbitol negativa foi um fato inesperado devido ao método de isolamento utilizado. Todos os isolados de E. coli O157:H7 mostraram-se sensíveis à tetraciclina, cefepime, cefoxitina, ciprofloxacina e sulfazotrim, e 78,85% deles foram resistentes à cefalotina e 34,61% à ampicilina. Todas E. coli O26 foram sensíveis ao cefepime, cefoxitina e sulfazotrim, e 88,23% resistentes à tetraciclina e cefalotina e 82,35% à ampicilina. A multirresistência aos antibimicrobianos foi observada em todos os sorotipos, devendo, portanto, haver critérios no uso de antimicrobianos nos tratamentos para não se tornar um problema de saúde pública.(AU)

Cattle beef could be a way of transmitting Escherichia coli O157: H7 and non-O157 to humans if they consume undercooked meat, being responsible for causing severe diseases such as hemolytic uremic syndrome. Bacterial resistance has become worrying concerning the efficacy in the treatment of diseases, and because of these aspects, the objective of this study was to verify the occurrence of E. coli O157: H7 and non-O157 in the stages of cattle slaughter and to evaluate the susceptibility of these bacteria against antimicrobial action. We collected from a cattle slaughterhouse 21 samples from manipulators' hands, 21 from knives and 300 from 50 animals in six points of the flowchart. The isolation was performed using the CT-SMAC agar and characterization of serotypes by PCR. There was higher occurrence of E. coli O157: H7 (12.0%) in animals and lower prevalence of E. coli O26 (8.0%) and O113 (2.0%). E. coli O26 was present in 9.52% of the knives. The presence of E. coli non-O157 sorbitol negative was an unexpected fact due to the method of isolation. All E. coli O157: H7 isolates were sensitive to tetracycline, cefepime, cefoxitin, ciprofloxacin and sulphazotrim, and 78.85% of them were resistant to cephalothin and 34.61% to ampicillin. All E. coli O26 were sensitive to cefepime, cefoxitin and sulphazotrim, and 88.23% were resistant to tetracycline and cephalothin and 82.35% to ampicillin. The antimicrobial multiresistance was observed in both serotypes. It should be, therefore, a criteria for using antimicrobial in treatments to avoid become a public health concern.(AU)
Descritores: Indústria da Carne
Escherichia coli
Carne
Anti-Infecciosos
-Refrigeração
Bovinos
Farmacorresistência Bacteriana
Doenças Transmitidas por Alimentos
Limites: Seres Humanos
Animais
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Araújo, Flábio R
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Id: biblio-976392
Autor: Bier, Daniele; Kich, Jalusa D; Duarte, Sabrina C; Silva, Márcio R; Valsoni, Luiza M; Ramos, Carlos A. N; Rodrigues, Dália P; Araújo, Flábio R.
Título: Survey of Salmonella spp. in beef meat for export at slaughterhouses in Brazil / Pesquisa de Salmonella spp. em carcaças bovinas durante o processamento em abatedouros-frigoríficos exportadores
Fonte: Pesqui. vet. bras = Braz. j. vet. res;38(11):2037-2043, Nov. 2018. tab, ilus.
Idioma: en.
Projeto: Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul; . Embrapa Gado de Corte.
Resumo: The aim of the present study was to investigate the presence of Salmonella spp. in samples collected from beef meat at three points of the slaughter line (after skinning, washing and cooling) at three slaughterhouses in Brazil that export meat. Detection was based on ISO 6579:2002 and confirmed by PCR and qPCR. The isolates were typified using slide agglutination tests and PFGE. The antibiotic sensitivity profile was determined using the disk diffusion method. Contamination was detected in only one slaughterhouse. The overall frequency of contamination by Salmonella spp. was 6.7% of carcasses (6/90) and 2.6% of carcass surface samples (7/270). All isolates were confirmed by PCR and qPCR. The serological analysis and the PFGE showed a single profile: Typhimurium. The strains demonstrated 100% susceptibility to ampicillin, cefotaxime, ciprofloxacin, chloramphenicol, gentamicin and tetracycline. Positive carcasses after cooling pose a direct risk to consumers, since the meat is considered ready to be marketed after this process.(AU)

O objetivo deste trabalho foi investigar a presença de Salmonella spp. em amostras coletadas de carcaças de bovinos, em três pontos da linha de abate (após a esfola, lavagem e refrigeração) de três frigoríficos exportadores no Brasil. A detecção foi realizada pela ISO 6579:2002, e confirmada por PCR e qPCR. Os isolados foram tipificados por testes de soroaglutinação e PFGE e avaliado o perfil de sensibilidade aos antibióticos pelo método de difusão em disco. A contaminação foi detectada em apenas um abatedouro-frigorífico. As contaminações das carcaças (n=90) e amostras de carne (n=270) por Salmonella spp. foram 6 (6,7%) e 7 (2,6%), respectivamente. Todos os isolados foram confirmados por PCR e qPCR. A análise sorológica e o PFGE mostraram um único perfil: Typhimurium. As cepas apresentaram 100% de suscetibilidade à ampicilina, cefotaxima, ciprofloxacina, cloranfenicol, gentamicina e tetraciclina. As carcaças positivas após a refrigeração apresentam um risco direto para o consumidor, uma vez que, após este processo, a carne está pronta para ser comercializada.(AU)
Descritores: Infecções por Salmonella
Salmonella typhimurium
Resistência Microbiana a Medicamentos
Doenças dos Bovinos/microbiologia
Doenças dos Bovinos/epidemiologia
Indústria da Carne
Carne Vermelha/microbiologia
Microbiologia de Alimentos
-Brasil/epidemiologia
Matadouros
Limites: Animais
Bovinos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-976387
Autor: Nascimento, Karla A; Mechler, Marina L; Gatto, Igor R. H; Almeida, Henrique M. S; Pollo, Andressa S; Sant'Ana, Fabiano J. F; Pedroso, Pedro M. O; Oliveira, Luís G. de.
Título: Evidence of bovine viral diarrhea virus transmission by back pond water in experimentally infected piglets / Evidência da transmissão do vírus da diarreia viral bovina através da lâmina d'água em leitões experimentalmente infectados
Fonte: Pesqui. vet. bras = Braz. j. vet. res;38(10):1896-1901, out. 2018. tab, ilus.
Idioma: en.
Projeto: FAPESP.
Resumo: Swine can be infected by bovine viral diarrhea virus (BVDV). However, transmission routes among pigs are still unknown. The objective of the present study was to induce experimental infection of BVDV-1 in weaned piglets and to assess the potential transmission through pen back pond water, used to facilitate heat exchange of the pigs housed in barns. Two repetitions (BP1 and BP 2) were performed using 12 piglets proven to be free BVDV (n=6 per repetition) allocated into three groups: control, sentinels and infected with two piglets each. The piglets were placed in stainless steel isolators. The infected group received an inoculum containing BVDV-1, Singer strain. The piglets remained in the cabinets for 25 days, during which samples of nasal swab were collected daily and blood sampled weekly. At the end, the piglets were euthanized, necropsied and organ fragments were collected for histopathology, immunohistochemistry and RT-PCR. In the first experiment (BP1) the infected animals shed the virus between days 6 and 21 post-infection. Regarding the sentinel group, shedding occurred in only one piglet, on the 20th day after infection, and seroconversion was observed on the 25th day post-infection. In BP2, infected piglets I3 and I4 shed the virus on days 4 and 21 post-infection, respectively. Only one sentinel piglet (S3) she the virus on day 13 post-infection. Therefore, it was concluded that pigs can become infected with BVDV-1 and shed potentially infectious viral particles consequently, being able to transmit the virus to other pigs through back pond water.(AU)

Os suínos podem ser infectados pelo vírus da diarreia viral bovina (BVDV). No entanto, as vias de transmissão entre os suínos são ainda desconhecidas. O objetivo do presente estudo foi induzir a infecção experimental de BVDV-1 em leitões desmamados e avaliar a potencial transmissão pela lâmina d'água, que ajuda na troca de calor dos suínos alojados em baias. Duas repetições do experimento (BP1 e BP2) foram realizadas com 12 animais comprovadamente livres de BVDV (n=6 por repetição) alocados em três grupos: controle, sentinelas e infectados, com dois animais cada. Os animais foram mantidos em isoladores de aço inoxidável. O grupo infectado recebeu um inóculo contendo BVDV-1, estirpe Singer. Os animais permaneceram nos isoladores durante 25 dias e, durante esse período, amostras de suabe nasal foram coletadas diariamente e sangue coletado semanalmente. No final, os animais foram eutanasiados, necropsiados e fragmentos de órgãos foram coletados para histopatologia, imuno-histoquímica e RT-PCR. No primeiro experimento (BP1), os animais infectados excretaram partículas virais entre os dias 6 e 21 pós-infecção. Quanto ao grupo sentinela, a excreção ocorreu apenas em um animal, no 20º dia pós-infecção, e a soroconversão foi observada no 25º dia pós-infecção. Na BP2, os animais infectados I3 e I4 excretaram partículas virais nos dias 4 e 21 pós-infecção, respectivamente. Apenas um animal sentinela (S3) apresentou excreção no dia 13 pós-infecção. Concluiu-se que os suínos podem se infectar com BVDV-1 e excretar partículas virais potencialmente infecciosas, sendo capazes de transmitir o vírus a outros suínos através da lâmina d'água.(AU)
Descritores: Doenças dos Suínos/transmissão
Doenças dos Suínos/virologia
Vírus da Diarreia Viral Bovina/patogenicidade
Sus scrofa/virologia
-Indústria da Carne
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-1011325
Autor: Teixeira, V. Q; Santos, F. F; Aquino, M. H. C; Tortelly, R; Nascimento, E. R; Pereira, V. L. A.
Título: Caracterização macroscópica e microscópica da pododermatite em relação à classificação industrial de pés de frango para consumo humano / Pododermatitis macroscopic and microscopic characterization related to industrial classification of chicken feet for human consumption
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);71(3):797-804, May-June 2019. tab, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo identificar e classificar a pododermatite em frangos de corte, comparando as lesões microscópicas com os aspectos macroscópicos utilizados pela inspeção sanitária. Foi realizada coleta de pés de frangos de corte, em matadouro de aves sob inspeção sanitária, após classificação utilizada nos padrões para exportação. Foram coletados 30 pés tipo A, 30 pés tipo B e 33 pés tipo C, escolhidos aleatoriamente dentro de cada grupo. Para análise histopatológica, foram desenvolvidos escores de acordo com a gravidade das lesões, variando de 0 a 2. Foi observada associação (qui-quadrado, P<0,05) entre a classificação macroscópica (A, B e C) e as alterações histológicas (0, 1 e 2). A classificação A diferiu significativamente (ANOVA, Tukey-Kramer, P<0,05) das classificações B e C quanto aos escores histopatológicos observados. Não houve diferença no comprometimento dos pés pelas lesões que justificassem a separação entre os pés classificados em B e C, uma vez que ambos apresentaram delimitação linear das lesões, sugerindo superficialidade e restrição ao epitélio queratinizado. Portanto, sugere-se o aproveitamento dos pés para consumo humano após remoção mecânica do "calo de pé", uma vez que este produto não oferece riscos ao consumidor.(AU)

The aim of this study was to identify and classify pododermatitis in broilers, comparing the microscopic lesions with the macroscopic aspects used by the Sanitary Inspection. Broiler chicken feet were collected at a Poultry slaughterhouse under Sanitary Inspection, after classification according to the exportation standards. The chicken feet were randomly selected in each group, 30 feet type A, 30 feet type B and 33 feet type C. For the histopathological analysis, scores were developed according to the severity of the lesions, varying from 0 to 2. There was association (Chi-square, P< 0.05) between the macroscopic classification (A, B and C) and histological changes (0, 1 and 2). The A classification differed significantly (ANOVA, Tukey-Kramer, P< 0.05) from the B and C classifications regarding the histopathological scores observed. There was no difference in feet lesions that justified the separation between the feet classified in B and C, since both presented a linear delimitation of the lesions, suggesting superficiality and restriction to the keratinized epithelium. Therefore, the use of the feet for human consumption after mechanical removal of the footpad lesions is suggested since the product does not pose risks to the consumer.(AU)
Descritores: Doenças das Aves Domésticas/diagnóstico
Galinhas/anatomia & histologia
Galinhas/microbiologia
Dermatite/veterinária
-Indústria da Carne
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-1023230
Autor: Gómez P, Otto G.
Título: El búfalo de agua venezolano / The venezuelan water buffalo
Fonte: An. venez. nutr;30(1):75-77, 2017. ilus.
Idioma: es.
Descritores: Vitaminas
Búfalos
Proteínas
Laticínios
Energia
Carne/análise
-Indústria da Carne
Valor Nutritivo
Limites: Animais
Tipo de Publ: Narrativas Pessoais
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Id: biblio-1011260
Autor: Santos, N. P. S; Guerra, L. O; Biagiotti, D; Santos, G. V; Sousa, D. C; Santos, D. C. E; Sousa, C. A; Sarmento, J. L. R.
Título: Correção de medida ultrassonográfica de carcaça em coelhos usando modelo linear misto com covariáveis / Correction ultrasonographic measurement of carcass in rabbits using mixed linear Model with covariates
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);71(2):473-480, mar.-abr. 2019. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivou-se avaliar a correção da medida ultrassonográfica da área do músculo Longissimus dorsi, em coelhos da raça Nova Zelândia, pela análise de covariância usando modelos mistos. Foram realizadas análises em delineamento em blocos completos ao acaso, com cinco tratamentos (operadores) e seis blocos (animais), considerando na análise: a inexistência de covariáveis; a covariável comprimento de olho de lombo; a covariável profundidade de olho de lombo; e as duas covariáveis juntas. Como os animais são uma amostra aleatória, o efeito de bloco foi considerado como aleatório. Consideraram-se as covariáveis como medidas com efeito fixo sem erro, independentemente do tratamento e do comportamento linear. As estatísticas de critério de decisão CV%, R ² e R ¯ ² evidenciaram relação direta entre si e podem ser consideradas para avaliar a precisão experimental em ensaios com avaliação de carcaças. Os valores das estatísticas AIC, BIC e AICC apresentam coerência com a interpretação dos critérios de decisão e indicam que o modelo com duas covariáveis proporciona resultados acurados. A inclusão das covariáveis complementa o controle de local com melhoria na precisão do experimento. A utilização das medidas ultrassonográficas de profundidade e comprimento corrige a média da área do músculo Longissimus dorsi avaliado por diferentes operadores.(AU)

The objective of this study was to evaluate the correction ultrasonographic measurement of area the Longissimus dorsi muscle in New Zealand rabbits by covariance analysis using mixed linear models. The analyzes were performed in randomized block design with 5 treatments (operators) and 6 blocks (animals), considering in the analysis: absence of covariates; rib eye length as covariate; rib eye depth as covariate; the two covariates together. As the animals are a random sample, the block effect was considered to be random. The covariates were considered as measures of fixed effect without error, independent of treatment and linear comportment. The decision criterion statistics CV%, R², and R ¯ ²showed a direct relationship between them and can be taken into consideration to evaluate the experimental accuracy in tests with carcass evaluation. The AIC, BIC, and AICC statistics are consistent with the interpretation of the decision criteria and indicate that the two covariates in model provides accurate results. The inclusion of covariates complements the local control to improve the accuracy of the experiment. The use of ultrasound measurements of depth and length corrects the mean area of the Longissimus dorsi muscle evaluated by different operators.(AU)
Descritores: Coelhos/anatomia & histologia
Músculos/diagnóstico por imagem
-Indústria da Carne
Ultrassonografia/veterinária
Limites: Animais
Masculino
Coelhos
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-1009433
Autor: Abrantes, Maria Rociene; Sousa, Ana Carina Praciano; Araújo, Nikolay Kiev Saraiva de; Sousa, Êlika Suzianny de; Oliveira, Adriene Rosceli Menezes de; Silva, Jean Berg Alves da.
Título: Avaliação microbiológica de carne de charque produzida industrialmente / Microbiological evaluation of industrially produced charqui meat
Fonte: Arq. Inst. Biol;81(3):282-285, July-Sept. 2014. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O charque é um produto cárneo salgado e seco ao Sol obtido por desidratação da carne bovina, preservando-se, assim, por longo tempo. Apesar de passar por etapas que dificultam o crescimento de micro-organismos, pode ser contaminado durante o seu processamento. Dessa forma, objetivou-se avaliar microbiologicamente 25 amostras de charque de um frigorífico com serviço de inspeção estadual localizado no Rio Grande do Norte, Brasil. As amostras foram avaliadas quanto à contagem de estafilococos coagulase positiva, NMP de coliformes termotolerantes, Salmonella spp. e contagem de bactérias halofílicas. Avaliando a qualidade microbiológica da carne de charque, verificaram-se que cinco amostras (20%) encontravam-se em desacordo com a legislação vigente (ANVISA) para análises de estafilococos coagulase positiva, apresentando uma variação de 1,38 a 3,93 UFC/g; todas as amostras estavam em conformidade para coliformes termotolerantes. Quanto à determinação da Salmonella spp., verificou-se sua presença em sete amostras (28%), e para bactérias halofílicas, uma média de 2,25 UFC/g. Assim, as carnes de charque apresentaram micro-organismos que comprometem a qualidade do produto e podem proporcionar risco ao consumidor.(AU)

Charqui is a salted and sun dried meat product, obtained by the dehydration of beef, thus being preserved for a long time. Despite going through steps which hamper microorganisms' growth, it can be contaminated during the processing stages. Therefore, this study was aimed at microbiologically evaluating 25 samples of charqui meat taken from a slaughterhouse in Rio Grande do Norte, Brazil. Samples were analyzed as to the counts of coagulase-positive staphylococci, the MPN of thermotolerant coliforms, the presence of Salmonella spp., and the counts of halophilic bacteria. By evaluating the microbiological quality of charqui meat, we observed that five samples (20%) were off legal standards (ANVISA) as to coagulase positive staphylococci, with counts ranging from 1.38 to 3.93 CFU/g, and all samples were within patterns for the thermotolerant coliform count. The presence of Salmonella spp. was observed in seven samples (28%), and the average count of halophilic bacteria was of 2.25 CFU/g. Thus, charqui meat presents microorganisms which compromise the quality of products and put the consumer's health at risk.(AU)
Descritores: Salmonella
Indústria da Carne
Coliformes
Carne/microbiologia
-Contaminação de Alimentos
Higiene dos Alimentos
Inspeção de Alimentos/normas
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Id: biblio-1015449
Autor: Aguilar Solís, Julio César.
Título: Caracterización del personal con tendinopatía del Manguito Rotador de industrias cárnicas de Juigalpa y Nandaime atendido en la Clínica de Medicina Laboral "Oscar Benavides Lanuza", Enero 2014 - Diciembre 2016 / Characterization of the staff with rotator cuff tendinopathy of the meat industries of Juigalpa and Nandaime treated at the "Oscar Benavides Lanuza" Occupational Medicine Clinic, January 2014 - December 2016.
Fonte: Managua; s.n; maio 2019. 59 p. ilus, tab, graf.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua. Centro de Investigaciones y Estudios de la Salud. Escuela de Salud Pública de Nicaragua para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: OBJETIVO: Caracterizar al personal con tendinopatía del Manguito Rotador de industrias cárnicas de Juigalpa y Nandaime atendido en la Clínica de Medicina Laboral "Oscar Benavides Lanuza", Enero 2014 - Diciembre 2016. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo, corte transversal, constituido por una muestra de 48 personas, se obtuvo del registro de los expedientes médicos suministrados por la oficina de Archivo. La recolección de la información se realizó a partir del llenado de ficha elaborada por el autor, se recolectó datos según los objetivos, para el procesamiento de la información se empleó programa estadístico SPSS versión 21, se hizo gráficos en Excel, el texto en Microsoft Word y la presentación en Power Point. RESULTADOS: El personal con tendinopatía del Manguito Rotador fue más numeroso en mayores de 41 años con 21 casos (44%), con predominio en hombres 45 casos (94%), cumpliendo una jornada laboral de 8 horas 26 casos (54%), con más de 16 años de laborar en la empresa 20 casos, (42%), no se realiza rotación de puesto de trabajo 38 casos, (79%), el personal afectado labora en ambiente térmico que oscila entre 10 ­ 28 grados centígrados. CONCLUSIONES: Las características más frecuentes en el personal estudiado fueron lesión bilateral de hombros, mayoría son hombres, no hacen rotación de puesto de trabajo, usan herramientas cortantes, laboran 8 horas o más la mayoría tuvo manejo medico conservador y la mayoría tiene una pensión parcial otorgada por la Comisión Médica de Invalidez (CMI)
Descritores: Indústria da Carne
Saúde do Trabalhador
Manguito Rotador
Tendinopatia
Doenças Profissionais
-Epidemiologia Descritiva
Estudos Transversais
Saúde do Trabalhador
Limites: Seres Humanos
Responsável: NI15.1 - CEDOC - Centro de Documentación e Información


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Balian, Simone de Carvalho
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Id: biblio-836697
Autor: Assi, André Luiz; Martins, Werner Souza; Martins, Camila Marinelli; Balian, Simone de Carvalho.
Título: Carne bovina: os fatores econômicos e comerciais podem afetar a segurança alimentar no Brasil? / Beef: can economic and commercial factors affect food security in Brazil?
Fonte: Hig. aliment;30(254/255):134-138, 30/04/2016. graf.
Idioma: pt.
Resumo: Esta pesquisa estudou se as variações dos fatores econômicos e comerciais podem influenciar a segurança alimentar no Brasil com enfoque na carne bovina. Utilizaram-se dados de preço da carne no varejo, consumo médio brasileiro, taxa de câmbio, Índice de Preços ao Consumidor (IPCA) e renda per capita. Os resultados mostraram dificuldade em obter os dados no Brasil. A taxa de câmbio não influenciou diretamente no preço da carne no varejo, mas positivamente na exportação. O aumento do preço e o IPCA causou diminuição do consumo, já o aumento da renda per capita causou aumento do consumo.

This research studied whether variations in the economic and commercial factors can influence food security in Brazil with a focus on beef. Were used data like meat price in retail, Brazilian average consumption, exchange rates, the Consumer Price Index (IPCA) and per capita income. The results showed difficulty in obtaining data in Brazil. The exchange rate did not influence directly the price of meat at retail, but positively on export. The price increase and the IPCA caused decreased consumption, since the increase in per capita income caused increased consumption.
Descritores: Consumo de Alimentos
Segurança Alimentar e Nutricional
Carne/economia
-Fatores Socioeconômicos
Brasil
Indústria da Carne/economia
Comercialização de Produtos
Limites: Animais
Bovinos
Responsável: BR908



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