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Pesquisa : SP4.011.087.723.459 [Categoria DeCS]
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Id: biblio-916597
Autor: Aragão, Felipe Dourado de; Melo, Maria Veronyca Coelho; Aguiar, Italo Wesley Oliveira de; Pereira, Tiago Montezuma Mendes.
Título: Pesquisa de contaminantes no doce de leite produzido no setor de laticínios de instituição pública de ensino superior no Estado do Ceará / Search of contaminants in milk candy produced in the dairy sector of a public higher education institution in the State of Ceará
Fonte: Hig. aliment;32(282/283):50-54, jul.-ago. 2018. graf, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: O Doce de leite é um importante derivado do leite, amplamente consumido em nosso País e possui uma grande importância nutricional. Diante do crescimento do consumo do doce de leite por parte da população, surge a preocupação de garantir que este alimento esteja isento de qualquer sujidade, mantendo-se o padrão de qualidade e identidade do produto. O objetivo do trabalho foi investigar a presença de contaminantes físicos e biológicos em quinze amostras de doce de leite processadas no setor de laticínio de uma instituição pública de ensino superior do Ceará. A pesquisa, de caráter experimental com abordagem qualitativa, foi desenvolvida no Laboratório de Segurança Alimentar e Nutricional (LABSAN) da Universidade Estadual do Ceará, no período de 11 de novembro de 2015 a 12 de fevereiro de 2016. As metodologias empregadas na avaliação das amostras foram: pesquisa macroscópica e microscópica de contaminantes físicos e biológicos. Foi realizada a inspeção das amostras sob uma superfície plana e os materiais estranhos foram removidos fazendo-se o uso de pinça dente de rato e colher de aço inoxidável estéril, onde os contaminantes foram identificados e caracterizados. A contaminação biológica foi avaliada por meio do método de sedimentação espontânea, com modificação. Verificou- se que todas as amostras estavam contaminadas, dentre a amostragem, 29% estavam contaminadas com ácaros, 23% tinham fibras, 18% com pelos, 12% apresentavam fragmentos de insetos e 12% continham larva de inseto. Os achados significativos e sua comparação com os padrões estabelecidos pelas legislações sanitárias vigentes, permitiram sugerir que as amostras do doce de leite estão inapropriadas para o consumo humano, sendo importante adotar medidas que reduzam as chances de contaminação, a fim de favorecer a prevenção de doenças veiculadas por esses produtos.

The Milk caramel is an important derivative of milk, widely consumed in our country and has great nutritional importance. Faced with the growth of the consumption of sweets by the population, a safety concern arises that this food is free of any dirt, maintaining the standard of quality and identity of the product. The objective of this work is to investigate a presence of physical and biological contaminants in fifteen samples of processed milk candy in the education sector of a public institution of higher education in Ceará. An experimental research in a qualitative approach developed at the Laboratory of Food and Nutrition Security (LABSAN) of the State University of Ceará, from November 11, 2015 to February 12, 2016. As methodologies used in the evaluation of samples: research macroscopic and microscopic analysis of physical and biological contaminants. Samples were inspected under a flat surface and the foreign materials were removed using metal and stainless steel tongs where the contaminants were identified and characterized. A biological contamination was evaluated through the spontaneous sedimentation method, with modification. Twenty-nine percent of the samples were contaminated with mites, 23% with fibers, 18% with hairs, 12% with insect remains and 12% with insect larvae. Considering the significant findings and these have been compared with the standards established by law, the current sanitary solutions allowed to suggest that as samples of dulce de leche are inappropriate for human consumption, it is important to adopt measures that reduce the chances of contamination, in order to favor disease prevention through products.
Descritores: Doces
Inspeção de Alimentos
Saúde Pública
Contaminação Biológica
Indústria de Laticínios
Instituições de Ensino Superior
-Consumo de Alimentos
Contaminantes Físicos
Pesquisa Qualitativa
Padrão de Identidade e Qualidade para Produtos e Serviços
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: biblio-969673
Autor: Silva, Déborah Nayane de Oliveira; Posso, Maria Belén Salazar; Barja, Paulo Roxo.
Título: Institutos de longa permanência de idosos: exposição dos profissionais aos riscos físicos / Homes for elderly people: professionals' exposure to physical hazards / Hogares para ancianos: exposición de profesionales a los riesgos físicos
Fonte: Rev. pesqui. cuid. fundam. (Online);11(2, n. esp):441-447, jan. 2019. il.
Idioma: en; pt.
Resumo: Objetivo: Averiguar a exposição dos profissionais de saúde aos riscos físicos presentes em um Instituto de Longa Permanecia de Idosos. Métodos: estudo descritivo-exploratório, de campo, com abordagem quantitativa e delineamento transversal utilizando-se um checklist elaborado conforme os requisitos das Resoluções da Diretoria Colegiada da ANVISA Nº 283/2005 e 50/2002. Resultados: O campo de estudo apresenta inconformidades frente aos padrões estabelecidos pelas resoluções específicas expondo os profissionais de saúde a riscos físicos, como: distribuição inadequada de mobiliários, choques elétricos, umidade, níveis elevados de pressão sonora, inadequação de espaço e temperatura elevada, entre outros. Conclusão: a Instituição avaliada não está em conformidade com a Legislação pertinente, sendo patente a presença de risco físicos que podem afetar a saúde dos trabalhadores e comprometer sua qualidade do trabalho

Objective: The study's purpose has been to investigate the exposure of professionals to the physical risks present in homes for the elderly people. Methods: It is both a descriptive-exploratory and a field study, which has a quantitative approach and cross-sectional design. Data collection took place using a checklist elaborated according to the requirements of the RDCs from the ANVISA No. 283/2005 and No. 50/2002. Results: The study field presents nonconformities to the standards established by the specific resolutions, then exposing health professionals to physical hazards, such as: furniture inadequate distribution, electric risk, humidity, high sound pressure levels, space inadequacy and high temperature, among others. Conclusion: The assessed Institution is not in compliance with the Legislation in force, thus showing the presence of physical hazards that might affect the health of workers and also compromise their work quality

Objetivo: Averiguar la exposición de los trabajadores de la salud a riesgos físicos presentes en un hogar de ancianos. Métodos: estudio exploratorio descriptivo, de campo con un enfoque cuantitativo y de carácter transversal utilizando un inventario, preparado de conformidad con los requisitos de las resoluciones de la Junta Colegiada de ANVISA No. 283/2005 y 50/2002. Resultados: El campo de estudio tiene inadecuaciones frente a las normas establecidas por las resoluciones específicas exponiendo los trabajadores de salud a riesgos físicos, tales como: inadecuada distribución de los muebles descargas eléctricas, de humedad, de niveles de presión sonora, de falta de espacio y alta temperatura, entre otros. Conclusión: la institución estudiada no está de acuerdo con la legislación pertinente, y es evidente la presencia de riesgo físico que puede afectar la salud de los trabajadores y comprometer su calidad de trabajo
Descritores: Riscos Ocupacionais
Contaminantes Físicos/efeitos adversos
Instituição de Longa Permanência para Idosos
-Exposição Ocupacional
Saúde do Trabalhador
Pessoal Técnico de Saúde
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: BR1208.1 - BSEN - Biblioteca Setorial de Enfermagem e Nutrição


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Id: lil-407964
Autor: Santos, Claudia Regina dos.
Título: Avaliação dos indicadores biológicos de exposição aos metais em trabalhadores de fundições / Evaluation of the biological indicators of exhibition to the metals in workers from foundries.
Fonte: São Paulo; s.n; 2004. 136 p. ilus, tab, graf.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas para obtenção do grau de Doutor.
Resumo: A produção de metais sanitários é um setor em constante fase de crescimento no país. O processo industrial envolve etapas como a evaporação, condensação e oxidação dos metais no ar que levam a formação de fumos metálicos em vários tipos de indústria, inclusive em fundições. A exposição do trabalhador ao ambiente contaminado pode levar ao aparecimento de alterações bioquímicas e, em algumas circunstâncias, de doenças profissionais. No setor de metais sanitários, são utilizadas ligas metálicas de latão, onde predomina o zinco e o cobre, sendo o chumbo, cádmio, manganês e níquel, metais que aparecem sob a forma de impurezas. Desses metais, apenas o chumbo sanguíneo (Pb-S) e o cádmio urinário (Cd-U) são regulamentados no Brasil, de acordo com a NR-7 do Ministério do Trabalho, como indicadores biológicos de exposição...
Descritores: APARELHOS SANITARIOS
Exposição Ambiental
Fundições
Metais Pesados
Contaminantes Físicos
Poluentes Ambientais
Saúde do Trabalhador
-Absorção Atômica
Análise Espectral
Limites: Seres Humanos
Masculino
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas
BR40.1615.902, S237a


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Id: lil-246807
Autor: Douglas Gomez, Irma C; Barreto, Paes; Barreto, Bruno Acatauassú Paes; Douglas, Carlos Roberto; Fabichak, Cibele A; Douglas, Nicolás A; Douglas, Julia Irene M.
Título: Influência das alteraçöes sistêmicas na boca / Influence of the systemic alterations in the mouth
Fonte: In: Douglas, Carlos Roberto. Patofisiologia oral: fisiologia normal e patológica aplicada a odontologia e fonoaudiologia. Säo Paulo, Pancast, 1998. p.631-78, tab. (BR)
Idioma: pt.
Símbolo: BR.
Descritores: Doenças da Boca/etiologia
-Compostos Químicos
Transtornos Craniomandibulares/complicações
Doença de Parkinson/complicações
Doenças Cerebelares/complicações
Doenças Hematológicas/complicações
Contaminantes Físicos
Sintomas Psíquicos
Responsável: BR28.1 - Serviço de Biblioteca e Documentação Professor Doutor Antônio Gabriel Atta
BR28.1; D6, D745p, v.2



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