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Id: biblio-1048703
Autor: Gomes, Janderson Bruzaca; Pereira, Natália Jovita; Sousa, Elielma Lima de; Sousa, Denise da Silva; Lenz, Tiago de Moraes; Santos, Débora Martins Silva.
Título: Evaluation of aquatic contamination in an urban lagoon environment in a coastal region in the north of Brazil / Avaliação da contaminação aquática em uma laguna costeira urbana no norte do Brasil
Fonte: Biosci. j. (Online);35(3):920-932, may./jun. 2019. ilus, tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: The quality of water is related to how it is used and how its physical, chemical and biological conditions are evaluated. The use of different evaluation tools can therefore provide accurate data about the environmental quality of aquatic ecosystems. The objective of the present study was to evaluate the aquatic contamination of the Laguna da Jansen Ecological Park in São Luís, in the state of Maranhão, Brazil, using different tools (physical variables, microbiological analysis and erythrocytic and gill alterations in Oreochromis niloticus). The microbiological analysis of the water was based on the identification of the most probable number (MPN) of total and thermotolerant coliforms using a chromogenic and fluorogenic enzymatic substrate test (MUG), while the physical-chemical parameters determined were temperature, pH, turbidity and dissolved oxygen. The fish were captured and then anaesthetized for the blood collect by gill puncture. Blood smear slides were prepared and stained with modified Rosenfeld staining for the evaluation of erythrocyte alterations. For histopathological analysis of the gills, the second left branchial arch was removed from each specimen and fixed in 10% formaldehyde for 24 hours. These were subsequently decalcified in 10% nitric acid and histological protocols in paraffin. Large numbers of erythrocyte alterations, notably micronuclei, were identified. Among the most common branchial alterations were lamellar epithelium lifting, blood capillary dilation, aneurysms, and total and partial lamella fusion. The result of the microbiological analysis of the water revealed a quantity of thermotolerant coliforms than is permitted under current legislation. These results indicate that the health of the animals has been damaged, pointing out the poor quality of the water in the Laguna da Jansen.

A qualidade da água está relacionada ao tipo de uso da água e à avaliação de suas condições físicas, químicas e biológicas. O uso de diferentes ferramentas pode, portanto, fornecer dados precisos sobre a qualidade ambiental dos ecossistemas aquáticos. O objetivo do presente estudo foi avaliar a contaminação aquática do Parque Ecológico Laguna da Jansen, em São Luís, no estado do Maranhão, utilizando diferentes ferramentas (variáveis físicas, análises microbiológicas e alterações eritrocíticas e branquiais em Oreochromis niloticus). A análise microbiológica da água envolveu a identificação do número mais provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes utilizando um teste enzimático cromogênico e fluorogênico (MUG), enquanto a análise dos parâmetros físico-químicos determinou temperatura, pH, turbidez e oxigênio dissolvido. Os peixes foram capturados e em seguida anestesiados para coletada do sangue por punção branquial. As lâminas de esfregaço de sangue foram preparadas e coradas com coloração de Rosenfeld modificado para a avaliação das alterações eritrocitárias. Para análise histopatológica das brânquias, o segundo arco branquial esquerdo foi removido de cada espécime e fixado em formaldeído a 10% por 24 horas. Esses foram subsequentemente descalcificados em ácido nítrico a 10% e foram realizados protocolos histológicos em parafina. Alterações eritrocitárias, notadamente micronúcleos, foram identificadas em grandes quantidades. Entre as alterações branquiais mais comuns foram a elevação do epitélio lamelar, dilatação capilar sanguínea, aneurismas e fusão total e parcial da lamela. O resultado da análise microbiológica da água revelou uma quantidade de coliformes termotolerantes maior do que é permitido pela legislação vigente. Esses resultados indicam que a saúde dos animais foi danificada, apontando a má qualidade da água na Laguna da Jansen.
Descritores: Poluição da Água
Ciclídeos
Coliformes
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1026169
Autor: Chaves, Nancyleni Pinto; Bezerra, Danilo Cutrim; Gandra, Tatiane Kuka Valente; Gandra, Eliezer Ávila.
Título: Condições higiênico-sanitárias da bebida guaraná da Amazônia comercializada por vendedores ambulantes na cidade de São Luís, MA / Sanitary conditions of the Amazonian guarana drink sold by street vendors in the city of São Luís, MA
Fonte: Arq. Inst. Biol;82:1-7, 2015. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias da bebida guaraná da Amazônia comercializada por vendedores ambulantes na cidade de São Luís, Maranhão. Trinta amostras, provenientes de 10 pontos de venda, foram submetidas às seguintes análises microbiológicas: pesquisa de Salmonella spp., quantificação do número mais provável de coliformes a 35°C e a 45°C, enumeração de bactérias aeróbias mesófilas, fungos e estafilococoscoagulase positivos. Em cada ponto de venda avaliado foi aplicado um questionário tipo check-list para verificar as condições higiênicas do local e de preparo do guaraná da Amazônia. Verificaram-se nas amostras os micro-organismos pesquisados, com exceção de Salmonella spp. Foram encontradas contagens elevadas de coliformes a 35ºC (n= 24; 80%) e a 45ºC (n=18; 60%), indicando condições higiênico-sanitárias insatisfatórias das amostras analisadas. Também foram verificadas várias inadequações nos pontos de venda, indicando deficiências higiênicas no preparo da bebida guaraná da Amazônia. Os resultados reforçam a importância de investimentos em programas de qualidade, conscientização e treinamento para os vendedores ambulantes da bebida guaraná da Amazônia na cidade de São Luís, Maranhão.(AU)

The objective of this study was to evaluate the hygienic-sanitary conditions of the Amazonian guarana drink sold by street vendors in the city of Sao Luís, Maranhão, Brazil. Thirty samples from 10 outlets were subjected to the following microbiological analysis: Salmonella spp., quantification of the most probable number of coliforms at 35°C and 45°C, enumeration of mesophilic aerobic bacteria, fungi and Staphylococcus coagulase-positive. A check-list questionnaire was administered at each point of sale assessed to check the hygienic conditions of the site and preparation of the drink. Except for Salmonella spp., all microorganisms studied were found in the samples. We found high counts of coliforms at 35ºC (n=24; 80%) and 45°C (n=18; 60%), indicating inadequate sanitary conditions of the samples. Also, there were numerous gaps in retail outlets, indicating impairment in the preparation of the Amazonian guarana drink. The results reinforce the importance of investing in quality programs, awareness and training for street vendors in the city of Sao Luís, Maranhão.(AU)
Descritores: Higiene dos Alimentos
Comércio
Paullinia
Bebidas Energéticas/microbiologia
-Salmonella
Análise Microbiológica
Coliformes
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Id: biblio-876434
Autor: Sulzbach, Miguel Angelo; Prediger, Johan; Salvatori, Rosângela Uhrig.
Título: Contaminação microbiana em canudos plásticos coletados em lachonetes e bares de municípios do Vale do Taquari (RS) / Microbial contamination in plastic straws collected from snak bars and bars of Taquari Valley municipalitties, RS / Contaminacion microbiológica en pajas plásticas, recogidas en loncherías y bares de municipios del Valle Do Taquari, RS
Fonte: Rev. baiana saúde pública;41(1):https://doi.org/10.22278/2318-2660.2017.v41.n1.a2111, dez. 2017.
Idioma: pt.
Resumo: Canudos plásticos utilizados para consumo de refrigerantes e outras bebidas podem influenciar na contaminação microbiana, devido à má fiscalização higiênico- -sanitária na sua fabricação. Este estudo teve como objetivo quantificar os microrganismos presentes em canudos plásticos utilizados em bares e lanchonetes de municípios do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul, Brasil. Trata-se de estudo quantitativo e descritivo. A análise das cinco amostras de canudos plásticos coletadas em cada um dos 15 bares e lanchonetes escolhidos aleatoriamente foi efetuada no laboratório de microbiologia da Universidade do Vale do Taquari, para os seguintes microrganismos: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Enterococcus spp., Pseudomonas aeruginosa e fungos. Considerou-se como amostra os cinco canudos coletados em cada bar ou lanchonete. Cada amostra foi analisada em triplicata. O resultado das análises não apontou a presença de Enterococcus spp. e Pseudomonas aeruginosa, mas identificou a presença de Staphylococcus spp. em cinco amostras (33,3%), de fungos em cinco amostras (33,3%) e de coliformes totais em uma amostra (6,6%). Concluiu-se que Staphylococcus spp., coliformes totais, bolores e leveduras (fungos) foram os microrganismos que prevaleceram nas amostras dos canudos plásticos utilizados em bares e lanchonetes de municípios do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul, Brasil.

Plastic straws used to consume soft drinks and other beverages may influence microbial contamination due to poor sanitary inspection in their manufacture. This study aimed to quantify the microorganisms present in plastic straws used in bars and snack bars of Taquari Valley municipalities, Rio Grande do Sul, Brazil. The analysis of the five samples of plastic straws collected at each of the 15 randomly chosen bars and snack bars was carried out in the microbiology laboratory of Univates, for the following microorganisms: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Enterococcus spp., Pseudomonas aeruginosa and fungi. The five straws collected in each bar or snack bar were considered as samples. Each sample was analyzed in triplicate. The results of the analyses did not indicate the presence of Enterococcus spp. and Pseudomonas aeruginosa, but identified the presence of Staphylococcus spp. in five samples (33.3%), fungi in five samples (33.3%) and total coliforms in one sample (6.6%). In conclusion, Staphylococcus spp., total coliforms, molds and yeasts (fungi) were the pearlescent microorganisms in the samples of plastic straws used in bars and snack bars of the municipalities of Taquari Valley, Rio Grande do Sul, Brazil.

Pajas plásticas utilizadas para el consumo de refrescos y otras bebidas pueden influir en la contaminación microbiana, debido a la mala fiscalización higiénico-sanitaria en su fabricación. Este estudio tuvo como objetivo cuantificar los microorganismos presentes en pajas plásticas utilizadas en bares y loncherías de municipios del Valle del Taquari, Rio Grande do Sul, Brasil. El análisis de las cinco muestras de pajas plásticas recogidas en cada uno de los 15 bares y locherías elegidos aleatoriamente fue efectuado en el laboratorio de microbiología de Univates, para los siguientes microorganismos: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Enterococcus spp., Pseudomonas aeruginosa y hongos. Se consideró como muestra las cinco pajas recogidas en cada bar o lonchería. Cada muestra se realizó en triplicada. El resultado de los análisis no indica la presencia de Enterococcus spp. y Pseudomonas aeruginosa, pero identificó la presencia de Staphylococcus spp. en cinco muestras (33,3%), de hongos en cinco muestras (33,3%) y de coliformes totales en una muestra (6,6%). Se concluyó que Staphylococcus spp., coliformes totales, mohos y levaduras (hongos) fueron los microrganismos que prevalecieron en las muestras de pajas plásticas utilizadas en bares y loncherías de municipios del Valle del Taquari, Rio Grande do Sul, Brasil.
Descritores: Pseudomonas
Contaminação de Equipamentos
Coliformes
Microbiologia
Tipo de Publ: Estudo Observacional
Responsável: BR15.1 - Biblioteca de Ciências Biomédicas


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Texto completo SciELO Venezuela
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Id: lil-631782
Autor: Montilla M, Miriam del C; Scorza B, José V; Rojas M, Elina M.
Título: Reducción de flora contaminante en alimentos mediante tratamiento con microondas / Flora of reduction in food contamination by treatment with microwave
Fonte: Rev. Inst. Nac. Hig;41(2):46-51, dic. 2010. tab.
Idioma: es.
Resumo: La contaminación bacteriana de alimentos que se consumen en la calle servidas por expendedores ambulantes constituye una alternativa alimentaria para los trabajadores y estudiantes, pero a la vez es fuente de enfermedades trasmitidas por alimentos a los consumidores, para el estudio de la acción de hornos microondas sobre la contaminación de alimentos se tomaron setenta y siete (77) muestras de alimentos de la ciudad de Trujillo-Venezuela, colectadas en expendios (21 perros calientes, 32 empanadas y 24 arepas), tomadas en condiciones de asepsia se trasladaron en cadena de frío hasta el laboratorio para su estudio. De cada muestra se separaron dos partes, una para irradiarla con microondas durante un minuto para luego someterla al estudio bacteriológico y otra control sin el citado tratamiento. Se confirmó contaminación fecal en el 60% de las muestras examinadas, la exposición a microondas durante un minuto redujo en un 85,4% las cargas de bacterias coliformes. Los resultados demuestran la destrucción de bacterias en un 90% de perros calientes, 40% en empanadas y 66,6% de arepas que resultaron positivas. La acción del microondas sobre los alimentos resultó ser una técnica efectiva para reducir las cargas de bacterias contaminantes.

Food that is served by mobile stall and consumed on the street is a nutritional alternative for workers and students but, sometimes, the bacterial contamination of this “fast food” can be a diseasis transmitted by food to consumer. In this study of the effect of microwave ovens on the contamination of food, seventy-seven examples of “fast food” were collected from mobile stalls (twenty-one hot-dogs, thirty-two empanadas and twenty-for arepas). The sample were taken in aseptic conditions and transferred to the laboratory in cold storage. Each sample was divided into two parts. One part was irradiated with microwaves for one minute and the subjected to a bacteriological analysis. The other was not subjected to the radiation treatment. Fecal contamination was confirmed in 60% of the samples examined; the one minute exposure to microwaves reduced the levels of bacterial coliforms by 85.4%. The results revealed the destruction of bacteria in 90% of the hot-dogs, in 40% of the empanadas and in 66.6% of de arepas that were diagno-sed as positive. The effect of microwaves proved to be an effective technique in reducing the levels of bacterial conta-minants in food-stuffs.
Descritores: Contaminação de Alimentos/análise
Contaminação de Alimentos/prevenção & controle
Doenças Transmitidas por Alimentos/complicações
Micro-Ondas/uso terapêutico
-Saúde Pública
Coliformes/classificação
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Estudo Observacional
Responsável: VE9.1 - Biblioteca


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Texto completo SciELO Brasil
Timm, Claudio Dias
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Id: biblio-1022419
Autor: Rodrigues, Aline de Oliveira; Gandra, Eliezer Avila; Conceição, Rita de Cássia dos Santos da; Silveira, Débora Rodrigues; Timm, Cláudio Dias.
Título: Good hygienic practices and identification of contamination sources in Hotel Food and Beverage sector
Fonte: Food Sci. Technol (SBCTA, Impr.) = Cienc. tecnol. aliment;38(supl.1):154-159, Dec. 2018. tab.
Idioma: en.
Resumo: This study aimed to evaluate the application of good practices in hotel restaurants in Southern Brazil, relate these practices to the microbiological quality of the food offered, in addition to identifying contamination sources. The food and beverage sector of four hotels was evaluated by means of a checklist based on the Resolution 216/2014 of Agência Nacional de Vigilância Sanitária and microbiological analyzes. Surface, utensil, equipment and handlers' hand samples were collected for coagulase positive Staphylococcus and thermotolerant coliform count. Isolates obtained from these culture counts were compared by band profiles obtained by rep-PCR. According to non-conformities observed, only one hotel was rated as excellent in good practices avaliation. Some microbiological analysis exceeded the allowed limit for the analyzed microorganism count, revealing failure in the hygiene-sanitary process. Genetic similarities between some food samples and handlers' hands and utensils were identified. These results showed inadequacies in the process of food care and handling which may compromise the quality of food offered to custumers.(AU)
Descritores: Restaurantes
Inocuidade dos Alimentos
Manipulação de Alimentos
-Staphylococcus
Vigilância Sanitária
Análise Microbiológica/métodos
Inquéritos e Questionários
Alimentos e Bebidas
Coliformes
Lista de Checagem
Limites: Seres Humanos
Responsável: BR25.1 - Biblioteca


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Texto completo SciELO Venezuela
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Id: lil-740428
Autor: Iriarte, María M; Torres, María M.
Título: Incidencia de histamina y de bacterias indicadoras de calidad higiénica, en filetes, ruedas y trozos de pescado de especies pelágicas comercializadas en un mercado de pescado de la isla de Margarita (Venezuela) / Incidence histamine and hygienic quality indicators´s bacteria in fillets, slice and pieces pelagic fish´s marketing in one fish´s market of Margarita´s Island (Venezuela)
Fonte: Rev. Inst. Nac. Hig;44(1):15-24, jun. 2013. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Se estudió la incidencia de histamina y de bacterias indicadoras de manejo higiénico en filetes, ruedas y trozos de diez especies de pescado en estado fresco, (Euthynnus alletteratus; Caranx latus; Ophisthonema oglinum; Alectis crinitus; Sardinella aurita; Thunnus alalunga; Sarda sarda; Scomberomorus cavalla; Coryphaena hippurus y Xyphias gladius), comercializadas en un mercado de pescado de Isla de Margarita (Venezuela). Según normas COVENIN se enumeraron (UFC g-1) aerobios a 25 y 32 °C, coliformes fecales y Escherichia coli (NMP g-1); histamina (mg/100 g) y pH. También recuentos (UFC g-1) de enterobacterias (ICMSF) y bacterias descarboxiladoras de histidina (Niven y otros). Todos los recuentos de aerobios a 25 °C excedieron el valor m (Log10 = 5,70 UFC g-1) fijado por ICMSF (1986). La prueba r de Pearson indicó que los recuentos a 25 y 32 °C estuvieron altamente relacionados (n = 90; r = 0,89; p < 0,01). E. coli superó en el 76% de las muestras el valor m (Log10 = 1,04 NMP g-1). Las mayores cifras de histamina se detectaron en T. alalunga (promedio 43,5 mg/100 g en uno de tres muestreos); seguido por S. aurita (promedios de 23,7 y 28,0 mg/100 g respectivamente, en dos muestreos). Sólo en muestras de T. alalunga se detectaron olores penetrantes y músculos con elasticidad disminuida. Estos datos y la observación de factores adversos, tales como contacto directo con superficies y utensilios sucios, restos de vísceras, desangrado deficiente, presencia de insectos, utilización de agua no potable y la exposición a temperaturas no apropiadas, reflejan que la manipulación del pescado no fue adecuada. Se recomienda que inspectores sanitarios implementen acciones tendentes a corregir estas deficiencias.

The incidence of histamine and of bacteria that indicate hygienic handling of fillets, slices and pieces of ten pelagic fresh fish (Euthynnus alletteratus; Caranx latus; Ophisthonema oglinum; Alectis crinitus; Sardinella aurita; Thunnus alalunga; Sarda sarda; Scomberomorus cavalla; Coryphaena hippurus and Xyphias gladius), sold in a fish market at Margarita Island (Venezuela) was assessed. According to COVENIN´s norms, total aerobic plate count (FCU g-1) at 25 and 32 °C; fecal coliforms and Escherichia coli (MPN g-1); histamine (mg/100 g) and pH were measured. Also, members of the Enterobacteriaceae family (FCU g-1) and histamine producing bacteria were counted, according to ICMSF and Niven et al respectively. All total aerobic plate count at 25 °C surpassed the m number (Log10 = 5.70 CFU g-1) established by ICMSF (1986). The Pearson test (r) showed that bacteria total counts at 25 and 32 °C were highly related (n = 90; r = 0.89; p < 0.01). E. coli exceeded in 76% of samples the number (Log10 = 1.04 MPN g-1). Histamine biggest numbers were detected in T. alalunga (average 43.5 mg/100 g in one of three samplings), followed by S. aurita (averages of 23.7 and 28.0 mg/100 g respectively, in two samplings). Only in T. alalunga samples were penetrating odors detected and muscles with reduced elasticity. This data and the adverse factors observed, such as: fish in direct contact with dirty areas and utensils, leftover viscera, faulty bleeding, presence of insects, use of non potable water and the exposition of fish at inappropriate temperatures, revealed the handling of fish was not suitable. It is recommended that sanitary officers carry out actions necessary to correct these deficiencies.
Descritores: Bactérias/patogenicidade
Histamina/análise
Aerobiose
Coliformes
Peixes
-Controle de Qualidade
Saúde Pública
Escherichia coli
Limites: Seres Humanos
Animais
Masculino
Feminino
Tipo de Publ: Estudos de Avaliação
Responsável: VE9.1 - Biblioteca


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Almeida, Anna Christina de
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Id: biblio-1016185
Autor: Menezes, Isabela Rocha; Almeida, Anna Christina de; Morão, Rodrigo Pereira; Reis, Soraya Vanely; Santos, Claudinei Alves dos; Lopes, Isabella Luiza N.
Título: Qualidade microbiológica do leite cru produzido no Norte de Minas Gerais* / Microbiological quality of raw milk produced in northern of Minas Gerais
Fonte: Rev. bras. ciênc. vet;22(1):58-63, jan.-mar.2015. il..
Idioma: pt.
Resumo: Objetivou-se verificar a contaminação do leite cru por micro-organismos mesófilos, psicrotróficos, coliformes a 45°C e Enterococcus spp., produzido por rebanhos mestiços, em 30 unidades agrícolas familiares produtoras de leite em Juramento e Montes Claros, na região Norte de Minas gerais. Houve quatro coletas de amostras durante um ano, sendo duas na época de chuva e duas na época da seca. Coletaram-se amostras de leite cru e cru refrigerado, observando-se a contagem total de micro-organismos mesófilos, psicrotróficos, Enterococcus spp. e a contagem de coliformes a 45°C. Coletaram-se também, amostras de Swabs de equipamentos utilizados em ordenha (baldes e latões) utilizando-se a técnica do esfregaço em superfície, a fim de avaliar a contagem total bacteriana presente nesses utensílios para verificar a sua higienização. As amostras de leite apresentaram contaminação elevada por micro-organismos aeróbios mesófilos, psicrotróficos, Enterococcus spp.,coliformes a 45°C, comprometendo a qualidade higiênico-sanitária do produto, bem como as amostras de Swabs, que apresentaram níveis de contaminação elevados, quanto à presença de aeróbios mesófilos. Existiu deficiência quanto às práticas de antissepsias adotadas nos equipamentos utilizados na ordenha, levando a contaminações acima do permitido por mesófilos aeróbios, tornando-se evidente a necessidade de adoção de boas práticas agropecuárias e maiores investimentos em treinamentos e assistência técnica de qualidade com o intuito de provocar melhorias na qualidade microbiológica do leite produzido nessa região.

This study aimed to investigate the contaminationby mesophilic, psychrotrophic, coliform microorganisms at 45°C and Enterococcus spp., produced by crossbred herds, in raw milk produced in 30 family dairy farms in Juramento and Montes Claros, Northern Minas Gerais. Samples were collected 4 times, 2 during the rainy season and 2 during the dry season. Raw milk samples and milk samples refrigerated were collected, observing the total count of mesophilic, psychrotrophic microorganisms, Enterococcus sppand coliform at 45°C. Was collected too, Swabs samples from milking materials (buckets, cans) were collected using the surface scrubbing technique, in order to assess the total bacterial count of those utensils to verify their hygiene. The milk samples showed high contamination by micro-organisms aerobic mesophilic, psychrotrophic, Enterococcus spp., Coliforms at 45°C, compromising the sanitary quality of the product as well as Swab samples that hight contamination levels, with aerobic mesophilic. What compromised the sanitary quality of the product. There are shortcomings regarding antiseptic practices adopted on the milking equipment, leading to aerobic mesophilic contamination higher than allowed. Becoming evident the need for adoption of good agricultural practices, greater investments in training and quality technical assistance in order to stimulate improvements in the microbiological quality of the milk produced in the region.
Descritores: Enterococcus
Leite
Coliformes
Microbiologia de Alimentos
Responsável: BR409.1 - Biblioteca


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1009433
Autor: Abrantes, Maria Rociene; Sousa, Ana Carina Praciano; Araújo, Nikolay Kiev Saraiva de; Sousa, Êlika Suzianny de; Oliveira, Adriene Rosceli Menezes de; Silva, Jean Berg Alves da.
Título: Avaliação microbiológica de carne de charque produzida industrialmente / Microbiological evaluation of industrially produced charqui meat
Fonte: Arq. Inst. Biol;81(3):282-285, July-Sept. 2014. tab.
Idioma: pt.
Resumo: O charque é um produto cárneo salgado e seco ao Sol obtido por desidratação da carne bovina, preservando-se, assim, por longo tempo. Apesar de passar por etapas que dificultam o crescimento de micro-organismos, pode ser contaminado durante o seu processamento. Dessa forma, objetivou-se avaliar microbiologicamente 25 amostras de charque de um frigorífico com serviço de inspeção estadual localizado no Rio Grande do Norte, Brasil. As amostras foram avaliadas quanto à contagem de estafilococos coagulase positiva, NMP de coliformes termotolerantes, Salmonella spp. e contagem de bactérias halofílicas. Avaliando a qualidade microbiológica da carne de charque, verificaram-se que cinco amostras (20%) encontravam-se em desacordo com a legislação vigente (ANVISA) para análises de estafilococos coagulase positiva, apresentando uma variação de 1,38 a 3,93 UFC/g; todas as amostras estavam em conformidade para coliformes termotolerantes. Quanto à determinação da Salmonella spp., verificou-se sua presença em sete amostras (28%), e para bactérias halofílicas, uma média de 2,25 UFC/g. Assim, as carnes de charque apresentaram micro-organismos que comprometem a qualidade do produto e podem proporcionar risco ao consumidor.(AU)

Charqui is a salted and sun dried meat product, obtained by the dehydration of beef, thus being preserved for a long time. Despite going through steps which hamper microorganisms' growth, it can be contaminated during the processing stages. Therefore, this study was aimed at microbiologically evaluating 25 samples of charqui meat taken from a slaughterhouse in Rio Grande do Norte, Brazil. Samples were analyzed as to the counts of coagulase-positive staphylococci, the MPN of thermotolerant coliforms, the presence of Salmonella spp., and the counts of halophilic bacteria. By evaluating the microbiological quality of charqui meat, we observed that five samples (20%) were off legal standards (ANVISA) as to coagulase positive staphylococci, with counts ranging from 1.38 to 3.93 CFU/g, and all samples were within patterns for the thermotolerant coliform count. The presence of Salmonella spp. was observed in seven samples (28%), and the average count of halophilic bacteria was of 2.25 CFU/g. Thus, charqui meat presents microorganisms which compromise the quality of products and put the consumer's health at risk.(AU)
Descritores: Salmonella
Indústria da Carne
Coliformes
Carne/microbiologia
-Contaminação de Alimentos
Higiene dos Alimentos
Inspeção de Alimentos/normas
Responsável: BR1942.1 - NID - Biblioteca - Núcleo de Informação e Documentação


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Id: biblio-964292
Autor: Ramos, Maria da Penha Píccolo; Ferreira, Marcelle Cristina dos Santos.
Título: Investigação de micro-organismos indicadores de qualidade e parâmetros físico-químicos, em amostras de água mineral comercializadas na região norte do Espírito Santo / Investigation of micro-organisms of quality indicators and physico-chemical parameters in mineral water samples commercialized in the northern region of Espírito Santo
Fonte: Hig. aliment;27(226/227):183-188, 30/12/2013. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A qualidade microbiológica e físico-química de amostras de água fora dos padrões legais permitidos tem contribuído para o aumento do consumo de água envasada por parte da população. Objetivou-se verificar a qualidade microbiológica e físico-química de quatro marcas de água mineral comercializadas no município de São Mateus, ES. Para a detecção de coliformes totais, Escherichia coli e Salmonella spp. utilizou-se kit microbiológico Tecnobac® e para contagem de bactérias heterotróficas utilizou-se a técnica de semeadura em profundidade. Para as análises físicoquímicas utilizou-se kit analítico Ecokit®. Verificou-se o pH, a condutividade, além da análise de ferro. Os resultados das análises microbiológicas demonstraram que todas as marcas de água mineral investigadas estavam em conformidade com a Portaria 2914/2011 em relação aos coliformes totais e E. coli. Constatou-se a ausência de Salmonella spp. em todas as amostras. Com relação à contagem de bactérias heterotróficas, 5 amostras (13,89%) excederam o limite máximo permitido, estando em desacordo com a legislação vigente. As análises físico-químicas demonstraram que 25 amostras (55,56%) obtiveram valores fora dos padrões preconizados pela portaria. Sugere-se a implementação de Boas Práticas de Fabricação (BPF) e de ações conjuntas com os responsáveis pelas empresas, de forma a garantir a saúde da população.

The microbiological and physicochemical quality of water samples out of permitted legal standards has contributed to the increased consumption of bottled water by the population. It has been our objective to verify the microbiological and physicochemistry quality of four brands of bottled water sold in the town of São Mateus-ES. We have used microbiological sekit Tecnobac® for detection of total coliforms, Escherichia coli and Salmonella spp and; for counting heterotrophic bacteria we have used the pour plate technique. For physical and chemical analyzes we have used Ecokit sekit ®. We have verified the pH and conductivity as well as analysis of iron. The microbiological analysis showed that all brands of mineral water were investigated in accordance with Ordinance 2914/2011 in relation to total coliforms and E.coli. We have noted the absence of Salmonella spp. in all samples. In relation to the count of heterotrophic bacteria, five samples (13.89%) exceeded the maximum allowed, which is in disagreement with the current legislation. The physical-chemical analyzes showed that 25 samples (55.56%) had values outside the standards recommended by the Ordinance. It is suggested the implementation of Good Manufacturing Practices (GMP) and joint actions with the companies and their staff to ensure the health of the population.
Descritores: Controle da Qualidade da Água
Legislação
Bactérias Heterotróficas
Águas Minerais
-Indústria Alimentícia
Boas Práticas de Fabricação
Coliformes
GASTROENTERITISABATTOIRS
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: biblio-963953
Autor: Araújo, Anna Flavia Santos; Lázaro, Jamille de Jesus.
Título: Qualidade microbiológica de salada crua servida em hospitais de Salvador, BA: um estudo comparativo / Microbiological quality of raw salad served in hospitals in Salvador, BA: a comparative study
Fonte: Hig. aliment;27(226/227):78-83, 30/12/2013. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Este estudo objetivou avaliar as condições microbiológicas de saladas cruas em duas Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) hospitalares no município de Salvador, Bahia. A Unidade A atende à modalidade de refeição transportada fornecendo alimentação para uma unidade hospitalar e a Unidade B corresponde à modalidade centralizada. Primeiramente, foi aplicado o checklist e posteriormente as amostras de saladas cruas foram coletadas e levadas para o Laboratório de Microbiologia dos Alimentos ­ UFBA, sendo analisadas segundo a metodologia da APHA ­ American Public Health Association (2001). Os resultados mostraram que, de dez amostras analisadas nas duas unidades, 70% apresentaram Coliformes a 45ºC acima do permitido pela legislação e 20% indicou presença de E. coli. Apenas 30% estavam próprias para o consumo humano. A análise do checklist indicou que a contaminação ocorreu provavelmente nas etapas de pós-higienização dos folhosos e/ou condições higiênicas precárias dos manipuladores, sugerindo que deve ser feita uma fiscalização mais intensa e treinamentos dos manipuladores, evitando que esse tipo de contaminação ponha em risco a saúde dos comensais.

This study aimed to evaluate the microbiological conditions of raw salads in two units of Food and Nutrition in two hospitals in Salvador, Bahia. The Unit A serves the type of food transported by providing food for a hospital unit and Unit B corresponds to the centralized mode. First, we applied the checklist and then, samples of raw salads were collected and taken to the Laboratory of Food Microbiology - UFBA. They were analyzed according to the methodology of APHA - American Public Health Association (2001). The results showed that ten samples analyzed in the two units, 70% had total coliforms at 45 º C and 20% indicated the presence of E. Coli. Only 30% were fit for human consumption. The analysis of the checklist indicated that the contamination probably occurred in the steps after cleaning the leafy and/ or poor hygienic conditions of food manipulators. It suggests that there should be a more intense supervision and training of food handlers to avoid that this kind of contamination endangersthe consumers' health.
Descritores: Plantas Comestíveis
Verduras
Amostras de Alimentos
Análise Microbiológica/análise
Alimentos Integrais
Serviço Hospitalar de Nutrição
-Contaminação de Alimentos
Escherichia coli
Coliformes
Manipulação de Alimentos
Serviços de Alimentação
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública



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