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Id: biblio-868062
Autor: Trevisan, Giselle Vanessa; Jardim-Lima, Dayson José.
Título: Relationship between water transparency and physical-chemical variables in lakes of the western Amazon, Brazil / Variações entre transparência de água e variáveis físico-químicas em lagos da Amazônia Ocidental, Brasil
Fonte: Acta sci., Biol. sci;34(1):13-21, Jan.-Mar. 2012. ilus, tab.
Idioma: en.
Resumo: Water transparency is one of the main indicators of seasonal changes from the water level in lacustrine systems, but other environmental spatial and temporal variables can act jointly on water transparency. The diagnosis of interactions among physical-chemical variables and water transparency can be made by fitting statistical models based on multiple regression analysis. The objective of this study is to evaluate the set of limnologic variables that best predict the seasonal variation in water transparency in lakes of the western Amazon. These data were collected in both the drought and flood seasons in 78 lakes of the Mamirauá Reserve for Sustainable Development (RDSM). The delineation of the sampling followed the choice of variables, the analysis of premises imposed by the linear regression model and the validation of the model. The variables that best fitted the model were: water level, bottom temperature, conductivity, and pH for both seasons analyzed (R2 = 0.64). The resulting model suggests that the physical- chemical variables influence the re-suspension process and sedimentation of particulate material together with the seasonal variation of the water level at the lake system of RDSM.

A transparência da água é um dos principais indicadores das flutuações sazonais do nível d'água em sistemas lacustres, porém outras variáveis ambientais espaço-temporais podem, conjuntamente, atuar sobre a transparência da água. O diagnóstico das interações entre variáveis físico-químicas e a transparência da água pode ser delineado pelo ajuste de modelos estatísticos fundamentados em análise de regressão múltipla. O presente estudo teve como objetivo avaliar o conjunto de variáveis limnológicas que melhor prediz a variação sazonal da transparência da água em lagos na Amazônia Ocidental. Os dados foram coletados durante os períodos de seca e cheia em 78 lagos da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá (RDSM). O delineamento seguiu a escolha das variáveis, análise das premissas impostas pelo modelo de regressão linear e validação do modelo. As variáveis que melhor se ajustaram ao modelo foram: nível da água, temperatura de fundo, condutividade e pH para ambos os períodos de análise (R2 = 0,64). O modelo resultante sugere que o processo de ressuspensão e sedimentação do material particulado influenciam as variáveis físicas e químicas juntamente à variação sazonal no nível da água nos sistemas de lagos da RDSM.
Descritores: Ecossistema Amazônico
Conservação dos Recursos Naturais
Lagos
Características Físico-Químicas da Água
Qualidade da Água
Responsável: BR513.2 - Editora da Universidade Estadual de Maringá


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Id: lil-758568
Autor: Arduino, Marylene de Brito; Ávila, Gabriela de Oliveira de.
Título: Aspectos físico-químicos da água de criadouros de aedes aegypti em ambiente urbano e as implicações para o controle da dengue / Physical and chemical aspects of water from Aedes aegypti breeding sites in the urban environment and the implications for dengue control
Fonte: Rev. patol. trop;44(1):89-100, 2015. ilus, mapas, tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: O dengue é uma doença infecciosa cujo agente é um arbovírus que tem quatro sorotipos. Apesar da existência de vacina em fase experimental e com resultados promissores, ela ainda não está disponível para a população em geral. Portanto, o controle é baseado na redução do vetor pela eliminação de criadouros do mosquito. O presente estudo teve por objetivo avaliar os tipos de criadouros e a água neles contida, visando aumentar o conhecimento sobre os recipientes colonizados por esta espécie e contribuir para o aprimoramento das ações de controle. Em 14 meses, entre outubro e abril de 2003 a 2005, foram coletadas larvas e pupas de culicídeos e aferidos o volume, o oxigênio dissolvido (OD),o pH, a condutividade elétrica e a temperatura da água dos recipientes. Foram também registradas as substâncias presentes na água dos recipientes que continham culicídeos por meio de verificação visual. Observou-se elevada taxa de variação de todos os parâmetros mensurados, assim como o encontro de imaturos em água com resíduo de óleo, ferrugem, tinta, sal e grande concentração de matéria orgânica. Tais resultados evidenciaram que o criadouro de Ae. aegypti não é mais o clássico“recipiente com água limpa”. Constatou-se, portanto, a necessidade de identificar e inspecionar novos recipientes antes não ocupados por esta espécie. Estes conhecimentos devem ser incluídos no conteúdo de cursos para agentes de saúde e em campanhas e programas de prevenção do dengue como contribuição para o enfrentamento do problema...

Dengue fever is an infectious disease whose agent is an arbovirus, which has four serotypes. Despitethe availability of a vaccine in an experimental stage and with promising results it is not yet available for the general population. Therefore, the control of dengue is still based on the reduction of vectordensity, eliminating containers with clean water that act as mosquito breeding sites. This studyaimed to evaluate the types of breeding sites and water with the purpose of better understandingthe containers colonized by this species and contributing to the improvement of control actions.In 14 months of collection, between October and April from 2003 to 2005, larvae and pupae werecollected and the following variables were measured: volume, dissolved oxygen (DO), pH, electricalconductivity and temperature of the water from the breeding sites. High rates of variation wereobserved for all measured parameters and larvae were recorded in water containing oil residue, rust,paint, salt and a high concentration of organic matter. These results show that the breeding sites ofAe. aegypti are not the classic “containers with clean water”. These findings bring more difficultiesand other implications for vector control. It is suggested that such knowledge should be included inthe content of courses for health workers, as well as in campaigns and dengue prevention programs,helping to address the problem...
Descritores: Aedes
Características Físico-Químicas da Água/análise
Dengue/epidemiologia
Controle de Vetores
Limites: Animais
Responsável: BR15.1 - Biblioteca de Ciências Biomédicas


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Milanez, Thais Valéria
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Id: lil-729388
Autor: Scorsafava, Maria Anita; Souza, Arlete de; Stofer, Monica; Nunes, Claudete Azevedo; Milanez, Thaïs Valéria.
Título: Qualidade físico-química da água de abastecimento da região doVale do Ribeira-SP, Brasil / Physico-chemical characteristics of the public drinking water of the region of Vale do Ribeira, SP, Brazil
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;72(1):81-86, 2013. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade físico-química da água de abastecimento para consumohumano da região do Vale do Ribeira, SP, Brasil, entre 2008 e 2010. Foram medidos os parâmetros ferro,turbidez, cor aparente, nitrato e avaliados segundo a Portaria nº 2.914/2011 do Ministério da Saúde. Ofluoreto medido foi avaliado de acordo com a Resolução da Secretaria de Estado da Saúde SP 250/1995.Foram coletadas 1.254 amostras de águas de 15 municípios dessa região. Os resultados mostraramque 46 % das amostras estavam inadequadas para o consumo humano, principalmente pelos níveis defluoreto, que é adicionado à água de abastecimento público para prevenir a cárie dentária. Observouseque 42,7 % das amostras estavam fora da faixa recomendada (0,6 a 0,8 mg.L-1). Turbidez, ferro ecor aparente acima dos valores máximos recomendáveis (VMR) pela legislação foram evidenciados,respectivamente, em 2,2 %, 6,1 % e 2,1 % das amostras. Nenhuma das amostras apresentou nitrato.À vista dos resultados obtidos, conclui-se que há necessidade de implementar o monitoramento daqualidade da água.
Descritores: Água Potável
Fluoretos
Microbiologia da Água
Características Físico-Químicas da Água
Qualidade da Água
-Brasil
Saúde Pública
Monitoramento da Água
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-723662
Autor: Valerio, Daniele Cerri; Alfredo, Ana Priscila Cristine; Martin, Clayton Antunes; Santos, Adriana Oliveira dos.
Título: Determinação físico-química e microbiológica da água de colégios na cidade de Toledo, PR / Physico-chemical and microbiological determination of water in the schools of Toledo, PR
Fonte: Hig. aliment;27(224/225):86-89, set.-out. 2013. tab.
Idioma: pt.
Descritores: Água Potável/análise
Técnicas Microbiológicas
Características Físico-Químicas da Água
-Brasil
Instituições Acadêmicas
Normas de Qualidade da Água
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública


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Id: lil-616864
Autor: Silva, Elizabeth; Ortiz, Jaime Eduardo; Murillo, Carmenza; Nava, Gerardo; Cárdenas, Omayda; Peralta, Alejandro; Paredez, Marta; Piñeros, Karina; Otálora, Andrés.
Título: Estudio de caracterización de la calidad microbiológica yfisicoquímica del agua utilizada en la industria de alimentos,Colombia, 2007 / Microbiological and chemical quality of water used in Colombian food industries
Fonte: Biomédica (Bogotá);30(3):421-431, sept. 2010. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Introducción. La inocuidad alimentaria ha sido reconocida mundialmente como una función esencial en salud pública. Una de las primeras causas de muerte en los países en desarrollo son las enfermedades transmitidas por alimentos, que afectan millones de personas en el mundo. El presente estudio fue realizado dentro del marco de un convenio interadministrativo planteado en Colombia para mejorar el estatus sanitario de la producción agroalimentaria del país. Objetivo. Evaluar la calidad higiénico-sanitaria del agua utilizada en una muestra aleatoria de productos de industrias colombianas de alimentos. Materiales y métodos. Se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal. Incluyó 66 industrias localizadas en ocho departamentos y en el Distrito Capital. Se hicieron determinaciones analíticas de trece parámetros fisicoquímicos, tres parámetros microbiológicos, plaguicidas organofosforados y carbamatos, y diez tipos de metales. Resultados. La actividad económica de la mitad de las industrias provenía de la leche y sus derivados, y la otra mitad de productos cárnicos. Según las normas vigentes para el agua de consumo humano, el índice de riesgo de la calidad del agua fue alto en 4,5% de las industrias alimentarias, medio en 34,8%, bajo en 16,7%, y sin riesgo en 43,9%. Los parámetros con mayor número de muestras fuera de la norma fueron los microbiológicos (21,2%) y el cloro residual (28,8%). Conclusión. Aunque es un estudio preliminar, los resultados indican que el agua utilizada en la mayoría de las industrias participantes puede producir deterioro de los alimentos y ser una vía de transmisión de microorganismos patógenos; por lo tanto, es importante organizar un programa continuo de seguimiento y control.

Introduction. Food safety is a public health concern that is recognized worldwide. Food-borne diseases affect millions of people throughout the world, although mainly in developing countries. The current study was performed within the framework of an inter-administrative agreement in Colombia that considers decisions for improving the sanitary status of products from the agrofood industry in Colombia. Objective. Water used in Colombian food industries was assessed for its hygienic and sanitary qualities.Materials and methods. The descriptive cross sectional study included 66 industries located in eight geographic provinces across Colombia, including the Capital District of Bogotá. The analytical determinations included 13 physical-chemical parameters, three bacteriological parameters, organophosphate and carbamate levels and presence of 10 metals. Half of the industries were associated with production of dairy products and the other half with the meat-packing industry. Results. Using the the current standards for human drinking water, the risk index of the food industry water samples was high for 4.5% of these industries, moderate risk for 34.8%, low risk for 16.7% and for 43.9%, no risk. The parameters with the highest number of samples not in compliance with water health standards were microbiological (21.2%) and residual chlorine (28.8%). Conclusions. The results showed that the water used in most food industries can produce food spoilage and transmission of pathogen microorganisms. Importance is stressed for organizing a constant program of monitoring and control of water usage in food industries.
Descritores: Características Microbiológicas da Água
Características Físico-Químicas da Água
Qualidade da Água
-Indústria Alimentícia
Abastecimento de Alimentos
Limites: Humanos
Responsável: CO42.1 - Biblioteca Nacional de Salud José Celestino Mutis


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Id: lil-537210
Autor: González, Ernesto; Carrillo, Víctor; Peñaherrera, Carlos.
Título: Características físicas y químicas del embalse agua fría (Parque Nacional Macarao estado Miranda Venezuela) / Physical and chemical features of agua fria reservoir (Macarao national park Miranda state Venezuela)
Fonte: Acta cient. venez;55(3):225-236, 2004. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Se determinaron las principales características fisicoquímicas del embalse de alta montaña Agua Fría. Se realizaron muestreos mensuales (Enero-Diciembre, 2001) en tres localidades: E1, en la región más profunda del embalse, cerca del dique y en E2 y E3, ubicadas en las desembocaduras de los tributarios al embalse. Se registraron altos valores de transparencia (promedio de 6,5 m), debido a la baja cantidad de materia orgánica e inorgánica presente, lo que permitió que la luz penetrara a través de casi toda la columna de agua en la mayoría de los muestreos. Se registró una estratificación térmica estable durante todo el período de estudio, lo que permitió clasificar el embalse como meromíctico con tendencia a cálido monomíctico, según el criterio de Lewis (1983) para lagos tropicales. Se presentaron condiciones de anoxia en el hipolimnion del embalse, las cuales persistieron de Mayo a Octubre. El embalse presentó una salinidad baja, reflejada en sus bajos valores de conductividad (<500 µS/cm). Las aguas presentaron un carácter ligeramente alcalino (pH>7,0). Se detectaron bajas concentraciones de nutrientes, especialmente de fósforo, por lo que el embalse pudo ser clasificado como ultraoligotrófico, según el criterio de Salas y Martinó (1991) para lagos tropicales.
Descritores: Lagos Artificiais
Parques Recreativos/análise
Características Físico-Químicas da Água
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Id: lil-450818
Autor: Soto, Francisco R. M; Fonseca, Yara S. K; Risseto, Marcia R; Azevedo, Sergio Santos de; Arini, Maria de Loudes B; Ribas, Maria Aparecida; Moura, Cristiane R. V; Marchette, Daniel S.
Título: Monitoramento da qualidade da água de poços rasos de escolas públicas da zona rural do Município de Ibiuna/SP: parâmetros microbiológicos, físico-químicos e fatores de risco ambiental / Monitoring the quality of water from groundwater located in the rural public schools of the Ibiúna municipalty/SP: microbiological and physicochemical parameters, and factors for environmental risk
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;65(2):106-111, maio-ago. 2006. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Este trabalho teve por objetivo realizar um diagnóstico da qualidade da água de poços rasos em relação aos parâmetros microbiológico e físico-químico em 50 escolas da rede pública do Município de Ibiúna-SP. Como objetivo secundário, fazer um levantamento dos fatores de risco ambiental de contaminação desta água, e propor medidas de intervenção. Este estudo foi desenvolvido em três etapas: levantamento de fatores de risco, análise microbiológica e físico-química da água. Os resultados revelaram elevada contaminação com níveis acima de 100 UFC (unidades formadoras de colônias) para coliformes totais em90%, e termotolerantes em 82% das amostras analisadas (p< 0,001). Quanto aos parâmetros físico-químicos, foi identificada alteração de aspecto, cor, turbidez e ferro, em três, quatro e uma das amostras analisadas,respectivamente. Quanto aos fatores de risco, os mais representativos neste trabalho foram manutenção dos poços, informação sobre a qualidade da água e seu tratamento (p< 0,001).
Descritores: Água/análise
Enterobacteriaceae
Fatores de Risco
Zona Rural
Saneamento de Escolas
Microbiologia da Água
Características Físico-Químicas da Água
Qualidade da Água
WELLS
-Indicadores Ambientais
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-444758
Autor: Piveli, Roque Passos; Kato, Mario Takayuki.
Título: Qualidade das águas e poluicão: aspectos físico-químicos / Water quality and pollution: physicochemical aspects.
Fonte: São Paulo; ABES; 2006. 285 p. ilus, graf.
Idioma: pt.
Descritores: Características Físico-Químicas da Água
Poluição da Água
Qualidade da Água
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência
BR67.1; 628.161, 13. 47021/2006; BR67.1; 628.161, 13, ex.2. 47022/2006


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Texto completo SciELO Venezuela
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Id: lil-341021
Autor: Martínez, Gregorio; Alvarado, José; Senior, William.
Título: Estudio físico-químico de las aguas superficiales de la cuenca baja y pluma del Río Manzanares / Physico-chemical study of the superficial water in the lower basin and plume of the Manzanares River
Fonte: Interciencia;26(8):342-351, ago. 2001. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Se estudio la variabilidad espacio-temporal de los parámetros físico-químicos en las aguas superficiales de la cuenca baja y pluma del río Manzanares, Estado Sucre, Venezuela, en el período entre julio 1996 y junio 1997. Se determinaron temperatura, salinidad, pH, oxígeno disuelto, amonio, nitratos, fosforos, silicatos y material en suspensión en veintidos (22) estaciones en la cuenca baja y pluma del río. La temperatura del agua superficial presentó un comportamiento estacional relacionado con las condiciones climáticas que prevalecen en los períodos de lluvia y sequía y los diagramas T-S sugieren la mezcla de dos cuerpos de agua (río y mar) de diferentes propiedades fisicoquímicas. Durante la sequía dominan los procesos heterotróficos en el río y zona de mezcla, ocasionando disminuciones de pH y oxígeno disuelto, los cuales fueron afectados por el dragado que se estaba realizando en la zona. El material en suspensión se incrementó en los meses de lluvia (julio a noviembre), alcanzando el máximo valor (1075 mg/l) en septiembre. Las concentraciones de amonio fueron más altas durante la estación seca como consecuencia de la oxidación de la materia orgánica transportada en el río, debido al mayor tiempo de residencia de las gauas. Los nitratos, fosfatos y silicatos están linealmente relacionados con el material en suspensión (r>0,60), con los mayores valores durante el periodo de lluvia
Descritores: Oxigênio
Bacias Fluviais
Rios
Temperatura
Microbiologia da Água
Características Físico-Químicas da Água
Amostras de Água
-Ciência
Venezuela
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Id: lil-323168
Autor: Universidad Mayor de San Andrés.
Título: Técnicas de análisis para laboratorios de vigilancia y control de calidad de agua / Techniques of analysis for laboratories of monitoring and control of water quality.
Fonte: La Paz; UMSA; s.f. 94 p. tab.
Idioma: es.
Resumo: EL documento en este aspecto,se recomienda a todos los laboratorios implementar un sistema de control interno que permita la evaluación de sus métodos y análisis,es tambien importante que todos los laboratorios con similares actividades se sometan periodicamente a un control externo de evaluación.
Descritores: Água
Microbiologia da Água
Características Químicas da Água
Características Físico-Químicas da Água
Qualidade da Água
-Bolívia
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Responsável: BO2.1 - Centro de Información y Documentación
BO2.1; WA675 U58t



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