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Pesquisa : SP4.016.152.678.144.325 [Categoria DeCS]
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Id: biblio-1069097
Autor: Quitério, Luiz Antonio Dias; Perrone, Maria Adelaide; Souza, Roseane Maria Garcia Lopes de.
Título: Padrões de potabilidade da água / Water potability standards.-v.2
Fonte: São Paulo; São Paulo (Estado). Secretaria da Saúde. Coordenação dos Institutos de Pesquisa. Centro de Vigilância Sanitária; s.d. 23 p. tab.
Idioma: pt.
Descritores: Compostos Químicos
Cor da Água
Enterobacteriaceae
Qualidade da Água
Transmissão de Doença Infecciosa
Água
Água Potável
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação
BR91.2; WA686, Q8p, v.2; BR1763.1; 628.1, Q8p


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Id: lil-424993
Autor: Quitério, Luiz Antonio Dias; Perrone, Maria Adelaide; Souza, Roseane Maria Garcia Lopes de.
Título: Padrões de potabilidade da água / Water potability standards.-v.2
Fonte: São Paulo; São Paulo (Estado). Secretaria da Saúde. Coordenação dos Institutos de Pesquisa. Centro de Vigilância Sanitária; s.d. 23 p. tab.
Idioma: pt.
Descritores: Compostos Químicos
Transmissão de Doença Infecciosa
Água Potável
Enterobacteriaceae
Água
Cor da Água
Qualidade da Água
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação
BR91.2; WA686, Q8p, v.2


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: lil-415869
Autor: Campos, Sandro Xavier; Di Bernardo, Luiz; Vieira, Eny M.
Título: Influência das características das substâncias húmicas na eficiência da coagulação com sulfato de alumínio / The influence of humic substances characteristics on the coagulation efficiency using aluminum sulfate
Fonte: Eng. sanit. ambient;10(3):194-199, jul.-set. 2005. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Neste trabalho foi estudada a influência das características das substâncias húmicas (SH), em especial a massa molar das moléculas, na eficiência da coagulação com o uso do sulfato de alumínio. Utilizando-se de água proveniente de poço profundo, foram preparadas quatro águas de estudo, todas com cor verdadeira de aproximadamente 100 uH. As SH foram extraídas de turfa e fracionadas em massas molares: i) SH filtradas em membranas de 0,45 æm; ii) SH filtradas em membranas de 0,45 æm e maiores que 100 kDa, iii) SH com moléculas entre 30 e 100 kDa; iv) SH com moléculas menores do que 30 kDa. Verificou-se que quanto maior a massa molar das SH maior foi a eficiência de remoção da cor aparente, com as menores dosagens de coagulante.O pH de coagulação ótimo, esteve entre 6,0 e 7,0, para todas as águas de estudo. Os estudos da porcentagem de ácido húmico (AH) e ácido fúlvico (AF) presentes em cada fração de diferente massa molar mostraram que quanto maior foi à porcentagem de AF presente, maior foi à dosagem de coagulante exigida para se obter os melhores resultados de remoção da cor aparente.
Descritores: Sulfato de Alumínio
Coagulação (Tratamento da Água)
Substâncias Húmicas
Cor da Água
Purificação da Água
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR559.1 - Centro de Informação e Documentação em Saúde



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