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Id: |
lil-415869
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Autor: |
Campos, Sandro Xavier; Di Bernardo, Luiz; Vieira, Eny M. |
Título: |
Influência das características das substâncias húmicas na eficiência da coagulação com sulfato de alumínio / The influence of humic substances characteristics on the coagulation efficiency using aluminum sulfate
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Fonte: |
Eng. sanit. ambient;10(3):194-199, jul.-set. 2005. tab, graf.
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Idioma: |
pt.
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Resumo: |
Neste trabalho foi estudada a influência das características das substâncias húmicas (SH), em especial a massa molar das moléculas, na eficiência da coagulação com o uso do sulfato de alumínio. Utilizando-se de água proveniente de poço profundo, foram preparadas quatro águas de estudo, todas com cor verdadeira de aproximadamente 100 uH. As SH foram extraídas de turfa e fracionadas em massas molares: i) SH filtradas em membranas de 0,45 æm; ii) SH filtradas em membranas de 0,45 æm e maiores que 100 kDa, iii) SH com moléculas entre 30 e 100 kDa; iv) SH com moléculas menores do que 30 kDa. Verificou-se que quanto maior a massa molar das SH maior foi a eficiência de remoção da cor aparente, com as menores dosagens de coagulante.O pH de coagulação ótimo, esteve entre 6,0 e 7,0, para todas as águas de estudo. Os estudos da porcentagem de ácido húmico (AH) e ácido fúlvico (AF) presentes em cada fração de diferente massa molar mostraram que quanto maior foi à porcentagem de AF presente, maior foi à dosagem de coagulante exigida para se obter os melhores resultados de remoção da cor aparente.
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Descritores: |
Sulfato de Alumínio Coagulação (Tratamento da Água) Substâncias Húmicas Cor da Água Purificação da Água
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Tipo de Publ: |
Estudo de Avaliação
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Responsável: |
BR559.1 - Centro de Informação e Documentação em Saúde
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