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Id: lil-783205
Autor: Cirolini, Andréia; Baseggio, Andressa Mara; Ramos, Roberta Juliano; Silvestre, Helen da Silva; Cattani, Cristhiane Stecanella de Oliveira; Vieira, Cleide Rosana Werneck.
Título: Avaliação do sistema Petrifilm™ HS na contagem de coliformes em leite pasteurizado / Evaluation of the Petrifilm™ HS system for counting coliforms in pasteurized milk
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;73(3):298-301, jul.-set. 2014. graf.
Idioma: pt.
Resumo: Os métodos microbiológicos alternativos apresentam vantagens sobre os ensaios convencionais, no entanto é preciso confirmar sua eficácia. O presente trabalho avaliou o sistema Petrifilm™ HS com o sistema Petrifilm™ EC, em comparação com a metodologia convencional na contagem de coliformes a 35 ºC em leite pasteurizado. Altas correlações foram encontradas entre as metodologias utilizadas para efetuar a contagem de coliformes a 35 ºC. O sistema Petrifilm™ HS para contagem de coliformes a 35 ºCem leite pasteurizado mostrou resultados satisfatórios...
Descritores: Colimetria/métodos
Leite
Microbiologia de Alimentos/métodos
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: lil-783202
Autor: Silva, Juliana Cassiano; Pontes, Heleno de Paula; Barbosa, Gabriel José.
Título: Sistema de abastecimento de água do município de Catalão-GO: Avaliação da turbidez, cloração e qualidade bacteriológica / Water supply system of the city of Catalão-GO: Evaluation of turbidity, chlorination and bacteriological quality
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;73(3):280-286, jul.-set. 2014. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A água é uma necessidade vital para qualquer ser vivo e é utilizada para inúmeras finalidades. Em função do uso a que se destina deve apresentar determinadas características de potabilidade. A qualidade da água distribuída no município de Catalão-GO foi avaliada por meio de análise dos parâmetros de turbidez,cloração e análise microbiológica baseando-se nos padrões estabelecidos pela Portaria n° 2.914/2011-MS, e para correlacionar a interferência climática na turbidez e no cloro. Foram coletadas nove amostras semanais,durante os meses de julho a dezembro de 2012. A água foi analisada quanto aos parâmetros de turbidez, cloro,coliformes totais e Escherichia coli. Das 216 amostras analisadas, 7,87 % (17) amostras apresentaram cloro abaixo do preconizado em legislação. Em relação à turbidez, 100 % das amostras apresentaram valor <5 UT. Quanto aos coliformes totais e E. coli, 100 % das amostras apresentaram resultados satisfatórios quanto à ausência em 100 mL. Não houve correlação entre os níveis de cloro e temperatura ambiente, tampouco entre turbidez e precipitação pluviométrica. Considerando-se o atendimento ao padrão de potabilidade por meio das médias mensais obtidas pelo Departamento de Vigilância Sanitária Municipal de Catalão-GO, o sistema público de abastecimento de água tem atingido níveis satisfatórios de qualidade da água tratada...
Descritores: Abastecimento de Água
Técnicas Microbiológicas
Colimetria
Halogenação
Qualidade da Água
Turbidez da Água
-Escherichia coli
Precipitação Atmosférica
Temperatura
Limites: Humanos
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


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Id: biblio-1052313
Autor: Costa, Wellington Felipe; Teixeira, Karoline Rosa da Silva; Mello, Rafaela Rodrigues; Marques, Andreza Auxiliadora de Arruda; Ajuz, Tainara Medeiros Lima; Santos, Erenita Dias; Santos, Leticia Souza; Vivi, Viviane Karolina.
Título: ANÁLISE BACTERIOLÓGICA DA ÁGUA E O PERFIL DE SUSCEPTIBILIDADE AOS ANTIMICROBIANOS DAS ESCHERICHIA COLI ISOLADAS / WATER BACTERIOLOGICAL ANALYSIS AND THE ANTIMICROBIAL SUSCEPTIBILITY PROFILE OF ISOLATED ESCHERICHIA COLI / ANÁLISIS BACTERIOLOGICO DEL AGUA Y EL PERFIL DE SUSCEPTIBILIDAD ANTIMICROBIANA DE LAS ESCHERICHIA COLI AISLADAS
Fonte: J. Health NPEPS;1(2):160-177, Julho-Dezembro. 2016.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivo: analisar a qualidade microbiológica das águas residenciais e dos rios Cuiabá e Coxipó, assim como determinar o perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos das estirpes de Escherichia coli isoladas. Método: foram coletadas 42 amostras de água no município de Cuiabá-MT, sendo 40 residenciais e uma de cada rio. Realizou-se testes para coliformes totais e termotolerantes, semeadura em ágar EMB, prova de indol e teste de sensibilidade aos antimicrobianos (TSA). Resultados: 2,5% das amostras residenciais e as duas amostras fluviais foram positivas para coliformes totais e termotolerantes. Através dos testes bioquímicos, foram isoladas e identificadas sete estirpes de E. coli das amostras dos rios. No TSA, constatou-se que as bactérias de estudo foram sensíveis a oito antimicrobianos testados, demonstrando resistência somente à penicilina G. Conclusão: mesmo com as intempéries inerentes ao sistema de distribuição, a qualidade da água que chega nas residências cuiabanas é majoritariamente ideal. As águas dos rios estão sendo impactadas pelo despejo de esgotos in natura. A alta sensibilidade das estirpes dos rios aos antimicrobianos indica que ou se originaram de animais silvestres ou de humanos e animais domésticos que pouco entraram em contato com antimicrobianos para produzir pressão seletiva nas estirpes de E. coli da microbiota.

Objective: to evaluate the microbiological quality of residential and Cuiabá and Coxipó rivers water, and to determine the antimicrobial susceptibility profile of isolated Escherichia coli strains. Method: 42 water samples were collected in the city of Cuiabá- MT, 40 residential and one in the river. We conducted tests for total and thermotolerant coliforms, sowing on agar EMB, indole test and susceptibility testing to antimicrobial (STA). Results: 2.5% of residential samples and two river samples were positive for total and thermotolerant coliforms. By means of biochemical tests, they were isolated and identified seven strains of E. coli from rivers samples. In the TSA, it was found that the study of bacteria were sensitive to eight antimicrobials tested, showing only resistance to penicillin G. Conclusion: even with the elements inherent to the distribution system, the quality of water arriving at cuiabanas homes is mostly ideal. The rivers' waters are being impacted by the disposal of sewage in natura. The high sensitivity of the strains from rivers to antimicrobials indicates that either originated from wild animals or humans and domestic animals that came little into contact with antimicrobials to produce selective pressure on strains of E. coli microbiota.

Objetivo: evaluar la calidad microbiológica del agua residencial y ríos Cuiabá y Coxipó, así como determinar el perfil de susceptibilidad antimicrobiana de cepas de Escherichia coli aisladas. Método: se recogieron 42 muestras de agua en la ciudad de Cuiabá, 40 residenciales y una en cada río. Se realizaron pruebas para coliformes totales y termotolerantes, siembra en agar EMB, prueba de indol y pruebas de sensibilidad a los antimicrobianos (PSA). Resultados: el 2,5% de las muestras residenciales y dos muestras de los ríos fueron positivos para coliformes totales y termotolerantes. Por medio de pruebas bioquímicas, se aislaron y se identificaron siete cepas de E. coli en las muestras de ríos. En el PSA, las bacterias en estudio fueron sensibles a ocho antimicrobianos analizados, mostrando sólo resistencia a la penicilina G. Conclusión: incluso con los elementos inherentes al sistema de distribución, la calidad del agua que llega a los hogares cuiabanos es, en su mayoría, ideal . Las aguas de los ríos están siendo afectados por la eliminación de aguas residuales in natura. La alta sensibilidad de las cepas de los ríos a los antimicrobianos indica que, o bien se originó a partir de animales salvajes o de humanos y animales domésticos que poco contactaron con antimicrobianos para producir una presión selectiva sobre las cepas de E. coli de la microbiota.
Descritores: Colimetria
Responsável: BR1972.9 - DE - Departamento de Enfermagem


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Id: biblio-962032
Autor: Tarqui-Mamani, Carolina; Alvarez-Dongo, Doris; Gómez-Guizado, Guillermo; Valenzuela-Vargas, Rocio; Fernandez-Tinco, Inés; Espinoza-Oriundo, Paula.
Título: Calidad bacteriológica del agua para consumo en tres regiones del Perú / Bacteriological quality of water for consumption in three Peruvian areas
Fonte: Rev. salud pública;18(6):904-912, nov.-dic. 2016. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: RESUMEN Objetivos Determinar la calidad bacteriológica del agua para consumo en tres regiones del Perú. Materiales y Método Se realizó un estudio transversal. La recolección de datos se realizó en Cajamarca, Huancavelica y Huánuco durante el 2012-2013. El muestreo fue probabilístico, estratificado multietápico. Incluyó 706 viviendas. Se evalúo presencia de coliformes totales y E. coli mediante el kit Readycult ®. Se recolectó 100 mL de agua utilizada para preparación de alimentos. La determinación de cloro residual se realizó mediante análisis semicuantitativo (Chlorine Test®). Se estableció como concentración ideal de cloro residual ≥0,5 mg/L. El análisis de datos se realizó mediante muestras complejas con factor de ponderación. Se calcularon porcentajes y chi cuadrado. Se definió buena calidad bacteriológica: agua con cloro libre adecuado, ausencia de coliformes totales y E. coli. Se solicitó el consentimiento informado del jefe del hogar. Resultados Del total de muestras evaluadas, 78,6 % tuvieron coliformes totales en Cajamarca, 65,5 % en Huancavelica y 64,1 % en Huánuco, El 72,0 % tuvieron E. coli en Cajamarca, 37,4 % en Huancavelica y 17,5 % Huánuco. En Cajamarca, el 8,6 % de las muestras de agua fueron de buena calidad bacteriológica, mientras que en Huancavelica fue 4,3% y en Huánuco, 7,2 %. Conclusiones La mayoría de las muestras de agua tuvieron mala calidad bacteriológica evidenciándose coliformes totales. Las tres cuartas partes de los hogares de Cajamarca, la tercera parte de Huancavelica y casi la quinta parte de Huánuco tuvieron E. coli en el agua de consumo humano.(AU)

ABSTRACT Objective To estimate the bacteriological quality of drinking water in Huancavelica, Cajamarca and Huánuco during 2012-2013 Material and Methods A cross-sectional study was conducted. Sampling was probabilistic, stratified and multistage. The sample included 706 households. The Readycult ® kit was used to assess the presence of total coliforms and E. coli. 100 mL of water used for food preparation was collected. The determination of residual chlorine was performed by semiquantitative analysis using Chlorine Test Reagent ®. It was established as the ideal residual chlorine concentration ≥0,5 mg/L. The statistical analysis considered the necessary weight for complex samples. We calculed percentages and chi square. The informed consent of the head of household is requested. It was defined as good bacteriological quality of water: water sample with adequate free chlorine, in the absence of total coliforms and E. coli. Results The samples tested, 78.6 % had total coliforms in Cajamarca, Huancavelica and 65.5 % at 64.1 % in Huanuco. The 72.0 % had E. coli in Cajamarca, Huancavelica 37.4 % and 17.5 % in Huánuco. In Cajamarca, 8.6 % of the water samples were of good bacteriological quality, while in Huancavelica was 4.3 % and Huanuco, 7.2 %. Conclusions Most of the water samples were of poor bacteriological quality. Most of the water samples had total coliforms. Three-quarters of households in Cajamarca, Huancavelica third and almost one fifth of Huanuco had the presence of E. coli in drinking water.(AU)
Descritores: Água Potável/microbiologia
Qualidade da Água/normas
Ingestão de Líquidos
-Peru
Colimetria
Estudos Transversais/instrumentação
Responsável: BR1.1 - BIREME


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Id: biblio-831662
Autor: Ferreira, Cláudia; Gregório, Eric; Costa, Jéssica; Paula, Rubiana; Neta, Haydée; Fontes, Mariana.
Título: Análise de coliformes termotolerantes e Salmonella sp. em hortaliças minimamente processadas comercializadas em Belo Horizonte - MG / Analysis of fecal coliform and Salmonella sp. in vegetables minimally processed commercialized in Belo Horizonte - Minas Gerais
Fonte: HU rev;42(4):307-313, nov.-dez.2016.
Idioma: pt.
Resumo: A qualidade de alimentos minimamente processados (MP) é de grande importância para a saúde do consumidor, sendo o controle microbiológico e a sanitização correta desses alimentos uma prioridade. O presente estudo teve como objetivo verificar a qualidade microbiológica de 12 tipos de hortaliças minimamente processadas, comercializadas em 5 redes de supermercados do estado de Minas Gerais, na cidade de Belo Horizonte. As amostras foram analisadas no Laboratório de Microbiologia de Alimentos do Centro Universitário Una com base na determinação da presença de coliformes termotolerantes e Salmonella sp., por meio da técnica do Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Food. Os resultados revelaram a presença de Salmonella sp., nas hortaliças dos supermercados A (alface lisa e alface crespa), C (salada italiana) e E (Agrião, almeirão e espinafre). Nenhuma das amostras de hortaliças apresentou contaminação por coliformes termotolerantes. Dessa forma, mostra-se primordial implementar medidas para melhorar a qualidade higiênico sanitária dos produtos minimamente processados para garantir incremento da segurança ao consumidor.
Descritores: Técnicas Microbiológicas
Coliformes
-Salmonella
Higiene dos Alimentos
Colimetria
Embalagem de Alimentos
Gestão da Qualidade
Poluição Ambiental
Padrão de Identidade e Qualidade para Produtos e Serviços
Alimentos
Microbiologia de Alimentos
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: BR378.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-677686
Autor: Huapaya Yaya, José; Flórez Flores, Martha; Larrea Castro, Hernani.
Título: Control microbiológico y evaluación de la actividad antibacteriana en vitro de croton lechleri Sangre de grado / Microbiological control and evaluation of the antibacterial activity in vitro of croton lechleri Blood of degree
Fonte: Horiz. méd. (Impresa);3(1/2):20-27, dic. 2003. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Se realizó el control microbiológico de extractos de croton lechleri expedido en el comercio bajo el nombre de "Sangre de grado". Además se evaluó la actividad antibacteriana del mismo. Se analizaron 50 muestras provenientes de los departamentos de Lima, San Martín, Huánuco y Ucayali. De 47 muestras provenientes de Lima, 18 por ciento fueron positivas a coliformes totales y un 9 por ciento a coliformes fecales. Se determinó una marcada actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus en extractos provenientes de Ucayali en diluciones del 50 por ciento y 100 por ciento.

The microbiological control of extracts of Croton lechleri expended in the comercialization below the name of "Sangre de Grado" was realized. Also was evaluated the antibacterial activity of the same. 50 samples proceeding from the departrnents of Lima, San Martin, Huanuco and Ucayali were analized. From 47 samples proceeding from Lima, 18% were positives to totals coliforms and 9% to fecals coliforms. A marked antibacterial activity agains Staphylococcus aureus in extracts proceeding from Ucayali in dilution of 50 % and 100 % was determinated.
Descritores: Antibacterianos/uso terapêutico
Técnicas Microbiológicas
Colimetria
Croton/microbiologia
Técnicas In Vitro
Plantas Medicinais
Responsável: PE1.1 - Oficina Universitária de Biblioteca


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Id: biblio-1026383
Autor: Alconcher, Laura; Caferri, Horacio; Vaylet, Susana; Giannecchini, Marcela.
Título: Bacteriología urinaria: Experiencia durante un año en un Servicio de Pediatría / Urinary bacteriology: One year experience in a Pediatric Service
Fonte: Rev. Asoc. Med. Bahía Blanca;2(3):49-54, Oct. 1992.
Idioma: es.
Resumo: Se analizaron todos los urocultivos efectuados a pacientes de edad pediátrica asistidos en el Hospital Interzonal "Dr. José Penna" de enero a diciembre de 1990. De un total de 642 urocultivos, 11 (17,7%) fueron positivos, 472 (73,5%) negativos y 56 (8,7%) estaban contaminados. El germen más común fue la Escherichia coli (75,4%). El porcentaje de E. coli en pacientes internados fue significativamente menor que en pacientes ambulatorio. El 42% de los urocultivos positivos tuvieron sedimentos urinarios normales. Hubo un elevado porcentaje de resistencia de E. coli a la ampicilina (80 y 69%) y a la trimpetoprima-sulfametoxazol (63,2 y 52,3%) en pacientes internados y ambulatorios, respectivamente. En cambio, se observó un bajo porcentaje de resistencia a la nitrofurantoína (14,2% y 2%) y a las cefalosporinas de 1° generación (18,5 y 14,3%), Un sedimento urinario normal no excluye el diagnóstico de infección urinaria. La nifrofurantoína y las cefalosporinas de 1° generación podrían considerarse en la actualidad como alternativas terapeúticas útiles en el tratamiento empírico inicial de las infecciones urinarias no complicadas en pacientes ambulatorios.
Descritores: Bacteriologia
Urina
-Pediatria
Colimetria
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Relatos de Casos
Responsável: AR393.1 - Centro de Información y Documentación Dr H. Urquiola


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Id: biblio-1016607
Autor: Alonso, Mónica Z; Sanz, Marcelo E; Padola, Nora L; Lucchesi, Paula M. A.
Título: Caracterización de cepas de Escherichia coli enteropatogénico (EPEC) aisladas durante el proceso de faena de pollos / Characterization of enteropathogenic Escherichiia coli (EPEC) strains isolated during the chicken slaughtering process
Fonte: Rev. argent. microbiol;46(2):122-125, jun. 2014.
Idioma: es.
Resumo: En Argentina, Escherichia coli enteropatogénico (EPEC) es uno de los agentes más prevalentes aislados de niños con diarrea. Debido a que la contaminación con este patotipo en productos de pollo podría ocurrir durante el proceso de faena, nos planteamos como objetivo aislar y caracterizar EPEC de muestras de animales vivos (cloacas), carcasas evisceradas sin lavar, carcasas lavadas y agua del tanque de enfriamiento. Se caracterizaron 29 aislamientos de EPEC que presentaron una amplia variedad de serotipos, algunos de los cuales (O2:H40, O8:H19 y O108:H9) han sido informados en otras especies animales. También se encontró el serotipo O45:H8, aislado con anterioridad de niños con diarrea. Se detectaron aislamientos de los serotipos O2:H40, O108:H9 y O123:H32 en distintas etapas del proceso de faena, lo que sugiere que el procesamiento no se realiza en forma adecuada. Se torna necesario reforzar las medidas de control e higiene en las distintas etapas del proceso para disminuir la contaminación microbiana

In Argentina, EPEC is one of the most prevalent agents isolated from children with diarrhea. Because contamination with this pathotype could occur during slaughter, the aim of this study was to isolate and characterize EPEC strains obtained from live animals (cloacae), eviscerated carcasses, washed carcasses and water from chillers. Twenty nine isolates of atypical EPEC were characterized. These isolates presented a wide variety of serotypes, some of which (O2:H40, O8:H19 and O108:H9) had been reported in other animal species. Serotype O45:H8, previously isolated from children with diarrhea was also found. Isolates of serotypes O2:H40, O108:H9 and O123:H32 were detected at different stages of the slaughtering process, suggesting that the process is not adequately performed. This latter fact highlights the importance of reinforcing control and hygienic measures at different stages of the chicken slaughtering process in order to reduce microbial contamination
Descritores: Galinhas/microbiologia
Escherichia coli Enteropatogênica/isolamento & purificação
-Colimetria/análise
Cloaca/microbiologia
Casca de Ovo/microbiologia
Infecções por Escherichia coli/prevenção & controle
Escherichia coli Enteropatogênica/classificação
Limites: Animais
Tipo de Publ: Ensaio Clínico Veterinário
Responsável: AR635.1 - FCVyS - Servicio de Información y Documentación


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1011277
Autor: Calixto, F. A. A; Dias, G. E. A; Schmalz, K. R. P; Franco, R. M; Latini, J. T. P; Mesquita, E. F. M.
Título: Efeito do processamento de defumação na qualidade de bijupirá (Rachycentron canadum): atributos bacteriológicos, químicos e sensoriais / Effect of smoking-method on the keeping quality of cobia (Rachycentron canadum): bacteriological, chemical and sensory attributes
Fonte: Arq. bras. med. vet. zootec. (Online);71(2):687-695, mar.-abr. 2019. tab, ilus.
Idioma: pt.
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi desenvolver a carne de bijupirá defumada, assim como avaliar o rendimento, a qualidade bacteriológica, a composição centesimal e a aceitabilidade do produto. Análises microbiológicas de pesquisa de Salmonella sp. e contagens de Staphylococcus aureus, coliformes totais e Escherichia coli foram realizadas. Foi determinada a composição centesimal e realizado o teste de aceitação do produto. O rendimento médio da carne após a salga foi de 83,41%, com base no peso do charuto. A análise microbiológica da carne defumada apresentou-se positiva em apenas uma amostra para Staphylococcus aureus e negativa para as demais bactérias. O produto possui boa qualidade nutricional e alcançou 97% de aceitação para o aspecto global, atingindo média de 6,26 (± 0,99). A carne de bijupirá defumada obteve condições higiênico-sanitárias satisfatórias, boa qualidade nutricional, além de alto índice de aceitação sensorial, destacando-se os atributos textura e sabor. Evidenciou-se, assim, que esse tipo de processo pode ser realizado em escala artesanal ou industrial.(AU)

The objective of the study was to develop the smoked cobia meat and to evaluate the yield, the bacteriological quality, the centesimal composition, and the acceptability of the product. Microbiological analysis of Salmonella sp. and Staphylococcus aureus, total coliforms and Escherichia coli counts were performed. The centesimal composition was determined and the acceptance test was performed. The average yield of the product after salting was 83.41% based on the fish roll weight. The microbiological analysis of the smoked meat showed positive in only one sample for Staphylococcus aureus and negative for the other bacteria. The product has a good nutritional quality and was accepted obtaining 97% for the overall aspect, average of 6.26 (± 0.99). The smoked cobia meat obtained satisfactory hygienic-sanitary conditions, good nutritional quality, besides a high index of sensorial acceptance emphasizing the texture and flavor attributes. Smoked process can be easily carried out on an artisanal or industrial scale.(AU)
Descritores: Salmonella/isolamento & purificação
Staphylococcus aureus/isolamento & purificação
Colimetria
Produtos Pesqueiros/microbiologia
Peixes
Conservação de Alimentos
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


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Id: biblio-964179
Autor: Silva, Fabiana Lobo da; Fortuna, Jorge Luiz.
Título: Pesquisa de coliformes em leite tipo C comercializado em supermercados do município de Teixeira de Freitas, BA / Coliform research in type C milk sold in supermarkets in the municipality of Teixeira de Freitas, BA
Fonte: Hig. aliment;27(226/227):116-121, 30/12/2013. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Foram avaliadas as características microbiológicas do leite pasteurizado tipo C, comercializado em diferentes supermercados do município de Teixeira de Freitas-BA, comparando-as com os padrões estabelecidos pela legislação em vigor, verificando a presença de coliformes totais e termotolerantes e presença de Escherichia coli através de testes bioquímicos. Foram analisadas 24 amostras de quatro diferentes marcas comerciais. Das 24 (100%) amostras, 19 (79,16%) apresentaram coliformes totais e destas, 15 (62,50%) amostras apresentaram contaminação por coliformes termotolerantes, sendo consideradas impróprias para o consumo. Através dos testes bioquímicos foi possível identificar gêneros e espécies bacterianas da família Enterobacteriaceae.

The microbiological characteristics of milk type C had been evaluated, commercialized in different supermarkets of the Teixeira de Freitas-BA city, comparing them with the standards established for the legislation in vigor, verifying the presence of total and thermotolerants coliforms and presence of Escherichia coli through tests biochemists. 24 samples of four different commercial marks had been analyzed. Of the 24 (100%) samples, 19 (79.16%) had presented total coliforms and of these 15 (62.50%) samples had presented contamination for thermotolerants coliforms, being considered improper for the consumption. Through the tests biochemists it was possible to identify bacterial species of the Enterobacteriaceae family.
Descritores: Contaminação de Alimentos
Colimetria/análise
Leite
Enterobacteriaceae
Comercialização de Produtos
-Amostras de Alimentos
Produção de Alimentos
Qualidade dos Alimentos
Laticínios
Microbiologia de Alimentos
Responsável: BR526.1 - Biblioteca de Saúde Pública



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