Base de dados : LILACS
Pesquisa : SP4.021.197.123.589 [Categoria DeCS]
Referências encontradas : 82 [refinar]
Mostrando: 1 .. 10   no formato [Detalhado]

página 1 de 9 ir para página                      

  1 / 82 LILACS  
              next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Texto completo
Id: biblio-1287435
Autor: Fráguas, Patrícia Santos; Pompeu, Paulo Santos.
Título: Hydropower affects fish trophic structure both downstream of the dam and upstream of the reservoir
Fonte: Neotrop. ichthyol;19(1):e200071, 2021. tab, graf.
Idioma: en.
Projeto: Companhia Energética de Minas Gerais; . Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior; . CNPq.
Resumo: Dams often cause drastic changes in freshwater environments and can compromise the quality and availability of food resources in rivers. This study aims to analyze the influence of a dam on the trophic structure of fish assemblages in lotic areas located both upstream and downstream of the Irapé Hydroelectric Power Plant. Fish sampling occurred before (2003 to 2005) and after (2011 to 2017) the impoundment, which began in 2006. The trophic structure and species composition before dam construction were similar upstream of the reservoir and downstream of the dam. After the building of the dam, both aspects of the assemblages changed along the lotic stretches - the upstream incurred an increase in biomass of detritivores and a decrease of piscivores and omnivores, while downstream went exactly the opposite, causing a differentiation between the two assemblages. Because lotic areas upstream of reservoirs are also impacted by river damming, efforts for impact mitigation should also focus on these areas.(AU)

Barragens causam mudanças drásticas em ambientes de água doce e podem comprometer a qualidade e a disponibilidade de recursos alimentares nos rios. Este estudo teve como objetivo analisar a influência de uma barragem na estrutura trófica da assembleia de peixes em áreas lóticas localizadas a montante e a jusante da usina hidrelétrica de Irapé. A amostragem de peixes ocorreu antes (2003 a 2005) e após (2011 a 2017) o fechamento das comportas, iniciado em 2006. A estrutura trófica e a composição das espécies antes da construção da barragem eram semelhantes a montante do reservatório e a jusante da barragem. Após a construção da barragem, ambos os aspectos das assembleias mudaram ao longo dos trechos lóticos - a montante ocorreu um aumento na biomassa de detritívoros e diminuição de piscívoros e onívoros, enquanto a jusante ocorreu exatamente o oposto, causando uma diferenciação entre as duas assembleias. Como as áreas lóticas a montante dos reservatórios também são impactadas por barramentos, esforços para mitigação de impactos também devem se concentrar nessas áreas.(AU)
Descritores: Barragens
Reservatórios de Água
Energia Hidrelétrica/análise
Níveis Tróficos
Peixes
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


  2 / 82 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo SciELO Brasil
Agostinho, Angelo Antonio
Texto completo
Id: biblio-1279497
Autor: Agostinho, Angelo Antonio; Alves, Diego Correa; Gomes, Luiz Carlos; Dias, Rosa Maria; Petrere Jr, Miguel; Pelicice, Fernando Mayer.
Título: Fish die-off in river and reservoir: A review on anoxia and gas supersaturation
Fonte: Neotrop. ichthyol;19(3):e210037, 2021. tab, graf, ilus.
Idioma: en.
Resumo: Albeit massive fish mortality has an extraordinary visual impact and is certainly a fatality, we still have rudimentary understanding on how addressing this problem in the Neotropical region. The processes that lead to fish die-off events are complex and sometimes ephemeral, which can lead to incorrect diagnosis. In this review, we discuss these events in Neotropical freshwaters, both in areas impacted by dams and natural environment, with a focus on deaths mediated by the lack of oxygen (anoxia) or the excess of dissolved gases (gas supersaturation). We examine the available knowledge about the related mechanisms, lethal thresholds for dissolved oxygen (DO) and total dissolved gases (TDG) for fish, and the sequelae of gas bubble disease (GBD). An assessment of the main mortality events in Brazil in the last 10 years is also presented, as well as the best practices for monitoring, prevention, and mitigation. Finally, it is concluded that the proliferation of hydroelectric plants in the Neotropical region might contribute to the expansion of these events and, consequently, increasing of impacts on fish conservation. We consider urgent the inclusion of this topic in the licensing processes for new hydropower projects by the environmental agencies.(AU)

Embora mortandades massivas de peixes tenham impacto visual extraordinário e sejam certamente uma fatalidade, estamos ainda engatinhando no entendimento e na solução desse problema. Os processos que levam aos eventos de mortes de peixes são complexos e algumas vezes efêmeros, o que explica diagnoses incorretas. Nessa revisão nós discutimos esses eventos em bacias hidrográficas neotropicais, tanto em barragens como em ambientes naturais, porém com o foco nas mortes por falta de oxigênio (anoxia) ou excesso de gases dissolvidos (supersaturação gasosa). Em particular são examinados o conhecimento disponível acerca dos processos que levam a essas condições, os limiares letais de oxigênio dissolvido (OD) e gases totais dissolvidos (GTD) para os peixes e as sequelas da doença das bolhas de gás (DBG). Uma avaliação dos principais eventos de mortandade que ocorreram no Brasil nos últimos 10 anos é também apresentada, bem como discutidas as melhores práticas para o monitoramento, prevenção e mitigação. Conclui-se, finalmente, que a proliferação de hidrelétricas deve contribuir com a expansão desses eventos e consequentemente com mais um fator de ameaça à biodiversidade. Consideramos urgente a inclusão desse tema nos processos de licenciamento de novos empreendimentos pelo órgão ambiental.(AU)
Descritores: Barragens
Mortalidade
Peixes/fisiologia
Hipóxia/mortalidade
-Oxigênio Dissolvido
Reservatórios de Água
Biodiversidade
Limites: Animais
Responsável: BR68.1 - Biblioteca Virginie Buff D'Ápice


  3 / 82 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-1281040
Autor: Nascimento, Vanessa Cristina.
Título: Aspectos do enchimento da represa Paraitinga, sistema produtor Alto Tietê: zooplâncton e qualidade da água / Aspects of the filling of Paraitinga Reservoir, Sistema Produtor Alto Tietê: zooplankton and water quality.
Fonte: São Paulo; s.n; 2008. 71 p.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Devido ao rápido crescimento demográfico, a construção de represas tornou-se indispensável para suprir a demanda de água necessária para abastecer toda a população e o sistema econômico e social que a mantém. A transformação de um rio em um lago artificial não promove apenas efeitos positivos; essa prática altera permanentemente o ambiente no qual ela é inserida, com conseqüências prejudiciais e irreversíveis. O objetivo deste estudo foi acompanhar o processo de enchimento da represa Paraitinga, que faz parte do Sistema Produtor Alto Tietê (SPAT) e está associada ao abastecimento de água da Região Metropolitana de São Paulo, através de alterações nas características físicas e químicas da água, além de alterações na estrutura e composição da comunidade zooplanctônica. O processo de enchimento não se deu de forma homogênea e o seu recrudescimento foi acompanhado por aumentos mais acentuados na profundidade do reservatório. Foi verificado que esta represa, apesar de recém-formada, já apresenta alguns sinais de comprometimento da qualidade da água, tais como valores elevados de condutividade elétrica. Não ocorreu depleção de oxigênio nas camadas próximas ao fundo, apesar de muitos autores relatarem que é comum os reservatórios apresentarem condições de anoxia nas camadas mais profundas da coluna dágua durante o período de enchimento. A estrutura da comunidade esteve instável durante todo o período de estudo, sendo observada uma alternância da dominância dos grupos que a compuseram; apesar disso, houve predominância marcante de rotíferos. Foi verificado que o processo de enchimento não acarretou efeito de diluição sobre as variáveis físicas e químicas, mas que as alterações na velocidade com que se dava este processo influenciaram as flutuações de densidade numérica apresentadas pelo zooplâncton.

Due to rapid population growth, construction of dams has become indispensable to meet the demand of water needed to supply the entire population and to support the social and economic system. The transformation of a river in an artificial lake not only promotes positive effects, the practice changes permanently the environment in which it is inserted, with harmful and irreversible consequences. This study aimed to follow the filling process of Paraitinga Reservoir, which is part of the Sistema Produtor Alto Tietê (SPAT) and is linked to the water supply of Metropolitan Region of Sao Paulo, through changes in physical and chemical characteristics of the water, as well as changes in the structure and composition of the zooplankton community. The process of filling has not been so homogeneous and its rise was accompanied by high increases of the reservoir depth. It was found that this dam, though newly formed, is already showing some signs of impairment of water quality, such as high values of electrical conductivity. There was no depletion of oxygen in layers near the bottom, although many authors reported that during the filling, many of the reservoirs showed anoxic conditions of the deeper layers of water column. The zooplankton community structure was unstable throughout the studied period, and it was observed an alternation of the dominance of the groups. Nevertheless, there was marked predominance of rotifers. It was found that the process of filling had not caused a dilution effect on the physical and chemical variables, but that changes in the velocity of the process has influenced fluctuations of the numerical density of the zooplankton.
Descritores: Zooplâncton
Barragens
Qualidade da Água
Água/análise
Água/química
Reservatórios de Água
Responsável: BR67.1 - CIR - Biblioteca - Centro de Informação e Referência


  4 / 82 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-1247788
Autor: Matuck, Bruno Fernandes; Dolhnikoff, Marisa; Duarte-Neto, Amaro Nunes; Maia, Gilvan; Gomes, Sara Costa; Sendyk, Daniel Isaac; Zarpellon, Amanda; Andrade, Nathalia Paiva de; Monteiro, Renata Aparecida; Pinho, João Renato Rebello; Gomes-Gouvêa, Michele Soares; Souza, Suzana; Kanamura, Cristina; Mauad, Thais; Saldiva, Paulo Hilário Nascimento; Braz-Silva, Paulo H; Caldini, Elia Garcia; Silva, Luiz Fernando Ferraz da.
Título: Salivary glands are a target for SARS-CoV-2: a source for salivacontamination
Fonte: The journal of pathology;00(000), 2021.
Idioma: pt.
Resumo: The ability of the new coronavirus SARS-CoV-2 to spread and contaminate is one of the determinants of the COVID-19 pandemic status. SARS-CoV-2 has been detected in saliva consistently, with similar sensitivity to that observed innasopharyngeal swabs. We conducted ultrasound-guided postmortem biopsies in COVID-19 fatal cases. Samples ofsalivary glands (SGs; parotid, submandibular, and minor) were obtained. We analyzed samples using RT-qPCR, immu-nohistochemistry, electron microscopy, and histopathological analysis to identify SARS-CoV-2 and elucidate qual-itative and quantitative viral proles in salivary glands. The study included 13 female and 11 male patients, with amean age of 53.12 years (range 8­83 years). RT-qPCR for SARS-CoV-2 was positive in 30 SG samples from18 patients (60% of total SG samples and 75% of all cases). Ultrastructural analyses showed spherical 70­100 nm viral particles, consistent in size and shape with the Coronaviridae family, in the ductal lining cell cytoplasm,acinar cells, and ductal lumen of SGs. There was also degeneration of organelles in infected cells and the presence of acluster of nucleocapsids, which suggests viral replication in SG cells. Qualitative histopathological analysis showedmorphologic alterations in the duct lining epithelium characterized by cytoplasmic and nuclear vacuolization, as wellas nuclear pleomorphism. Acinar cells showed degenerative changes of the zymogen granules and enlarged nuclei.Ductal epithelium and serous acinar cells showed intense expression of ACE2 and TMPRSS receptors. An anti-SARS-CoV-2 antibody was positive in 8 (53%) of the 15 tested cases in duct lining epithelial cells and acinar cellsof major SGs. Only two minor salivary glands were positive for SARS-CoV-2 by immunohistochemistry. Salivaryglands are a reservoir for SARS-CoV-2 and provide a pathophysiological background for studies that indicate theuse of saliva as a diagnostic method for COVID-19 and highlight this biological uid's role in spreading the disease.© 2021 The Pathological Society of Great Britain and Ireland. Published by John Wiley & Sons, Ltd.
Descritores: Glândulas Salivares Menores
Reservatórios de Água
Coronavirus
Betacoronavirus
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


  5 / 82 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Texto completo
Id: biblio-1181703
Autor: Perú. Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental.
Título: Directiva sanitaria para la prevención y control de la leptospira en reservorios / Healthcare Directive for the prevention and control of leptospira reservoirs.
Fonte: Lima; Perú. Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental; 2013. 18 p. ilus.
Idioma: es.
Resumo: La presente publicación establece los procesos técnicos y administrativos para realizar las intervenciones integrales de prevención y control del agente zoonótico en reservorios, así como de promover la participación de todos los actores involucrados en la prevención y control de la leptospirosis
Descritores: Leptospira
Leptospirose
Recuperação e Remediação Ambiental
Reservatórios de Água
Saúde Ambiental
-Peru
Tipo de Publ: Guia
Responsável: PE18.1 - Biblioteca Central
[{"text": "PE18.1", "_a": "MS/DIGESA 0074", "_b": "(Formato Digital)"}]


  6 / 82 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-982684
Autor: Neves, Andréa Maria; Coutinho, Maria Gleiciane Soares; Ferreira, Chayanna da Silva; Souza, Francisco Fábio Pereira de; Fontenelle, Raquel Oliveira dos Santos.
Título: Avaliação microbiológica da água consumida em bebedouros da Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral – CE / Microbiological evaluation of the water consumed in drinking of the University Vale do Acaraú, Sobral - CE
Fonte: Hig. aliment;30(252/253):142-146, 29/02/2016. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A má qualidade dos sistemas de distribuição e de reservatórios proporciona a população uma água contaminada que, serve de veículo para vários agentes infecciosos que provocam danos à saúde humana. O presente trabalho teve por objetivo analisar a qualidade e potabilidade das águas dos bebedouros de uma Universidade do município de Sobral - Ce, por meio da quantificação de coliformes totais e coliformes termotolerantes. As amostras foram avaliadas, segundo os requisitos determinados pelo Ministério da Saúde, por meio da Portaria nº 2914 de 2011. Os resultados apresentados após as análises feitas não atenderam aos parâmetros, desta forma as amostras podem ser classificadas como inadequadas para consumo de acordo com parâmetros para coliformes.

The poor quality of distribution systems and tanks to the population provides a contaminated water that serves as a vehicle for various infectious agents that cause damage to human health. This study aims to analyze the quality and potability of water in the troughs of a University of Sobral - Ce municipality, through the quantification of total coliforms and fecal coliforms. The samples were evaluated, whose requirements are determined by the Ministry of Health, through Ordinance No. 2914 of 2011. The results after the analyzes did not meet the parameters, so samples can be classified as unsuitable for consumption according to parameters coliform.
Descritores: Microbiologia da Água
Coliformes
Poluição Ambiental/análise
Água Potável/microbiologia
-Brasil
Técnicas Microbiológicas
Reservatórios de Água
Universidades
Amostras de Água
Limites: Humanos
Responsável: BR1.1 - BIREME


  7 / 82 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Cardoso, Marisa Ribeiro de Itapema
Texto completo
Id: lil-644385
Autor: Silveira, Joice Trindade; Capalonga, Roberta; Oliveira, Ana Beatriz Almeida de; Cardoso, Marisa Ribeiro de Itapema.
Título: Avaliação de parâmetros microbiológicos de potabilidade em amostras de água provenientes de escolas públicas / Microbiological analyses for assessing the potability of water samples from public schools
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;70(3):362-367, set. 2011. tab.
Idioma: pt.
Resumo: A água para o consumo humano exige altos padrões de qualidade a fim de controlar a transmissão de doenças. Nas escolas, a água é utilizada no preparo de refeições e na higienização de utensílios em contato com os alimentos. No presente estudo foi averiguada a qualidade de água utilizada em escolas públicas do Estado do Rio Grande do Sul, analisando-se os parâmetros microbiológicos de potabilidade. Foi conduzido estudo transversal em 124 escolas localizadas nas sete regiões do Estado. As amostras coletadas foram analisadas quanto à presença de coliformes totais, Escherichia coli, Shigella sp. e mesófilos totais. Foi aplicado questionário sobre o abastecimento de água, e foram avaliados os laudos emitidos pelas empresas responsáveis pelo abastecimento. Coliformes totais e E. coli foram encontrados nas amostras de água, respectivamente, de22,6% e 10,5% escolas. Shigella sp. não foi identificada em nenhuma das amostras. A presença de mesófilos totais foi detectada nas amostras de água de 25 escolas. Do total de escolas avaliadas, 20,5% tinham potabilidade atestada por laudos e 18,8% informaram possuir reservatório em condições adequadas. É prioritário que se estabeleçam rotinas para o monitoramento da potabilidade da água e manutenção dos reservatórios, para que se possa fornecer água de qualidade à comunidade escolar.
Descritores: Coliformes
Escherichia coli
Instituições Acadêmicas
Reservatórios de Água
Saúde Pública
Água Potável
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


  8 / 82 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: lil-542098
Autor: Andrade, Carolina Mendes de; Gomes, Cícero Tiago da Silva; Aragão, Nísia Karine Cavalcanti Vasconcelos; Silva, Edvani Maria; Lira, Giulliari Alan da Silva Tavares de.
Título: Estrutura da comunidade fitoplanctônica com ênfase em Cyanobacteria no reservatório de Tapacurá-PE / Structure of the phytoplankton community with emphasis on cyanobacteria in Tapacurá reservoir-PE
Fonte: Rev. Inst. Adolfo Lutz;68(1):109-117, jan.-abr. 2009. mapas, tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: O reservatório de Tapacurá, localizado a 30 km da cidade do Recife, caracteriza-se como um importante manancial de abastecimento do município e de parte de sua região metropolitana. Com o objetivo de caracterizar qualitativamente e quantitativamente a comunidade fitoplanctônica deste ecossistema, foram realizadas 12 amostragens, no período de junho/2006 a janeiro/2007, em uma única estação, próxima ao ponto de captação de água. A frequência de ocorrência, abundância, dominância, índice de diversidade específica e equitabilidade dos táxons foram determinados como parte complementar do estudo. Foram identificados 22 táxons com predominância dos grupos: Cyanobacteria (45,0%), Chlorophyta (36,0%) Chrysophyta (9,0%) Euglenophyta (5,0%) e Cryptophyta(5,0%). As Cyanobacteria apresentaram as maiores densidades, contribuindo em média com 95,0% dos organismos quantificados. Quanto à frequência de ocorrência, 32,0% dos táxons foram considerados muito frequentes, 32,0% frequentes, 27,0% pouco frequentes e 9,0% raros. Dos táxons identificados nove destacaram-se como abundante sem pelo menos uma das amostragens. Raphidiopsis mediterranea e Microcystis aeruginosa foram as únicas espécies que apresentaram dominância durante o período estudado. As maiores densidades observadas para espécies de Cyanobacteria configuram-se como potenciais riscos à saúde pública, uma vez que alguns destes táxons apresentam histórico de produção de toxinas.
Descritores: Cianobactérias
Fitoplâncton
Reservatórios de Água
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação


  9 / 82 LILACS  
              first record previous record next record last record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Id: biblio-933144
Autor: Elias, Júlio César.
Título: Investigação de leveduras, pseudomonas aeruginosa e bactérias heterotróficas nas águas dos reservatórios nos equipos odontológicos que passam pelas seringas tríplices e utilizadas em pacientes sob tratamento periodontal.
Fonte: São Paulo; s.n; 2005. 87 p. ilus, tab, graf.
Idioma: pt.
Tese: Apresentada a São Paulo (Estado). Secretaria da Saúde. Coordenadoria de Controle de Doenças. Programa de Pós-Graduação em Ciências para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo a pesquisa de leveduras, Pseudomonas aeruginosa e bactérias heterotróficas, nas águas dos equipos odontológicos que passam pelas seringas tríplices e utilizadas em pacientes sob tratamentoperiodontal. Foram estudadas 49 amostras de água que passam pelas seringas tríplices e 49 pacientes adultos, de ambos os sexos, entre 20 e 72 anos, em uma clínica odontológica na região de Campinas-SP. Dos pacientes foram colhidas amostras da mucosa jugal, antes e depois do tratamento periodontal, para pesquisa de leveduras. Estas amostras foram semeadas em placas contendo ágar Sabouraud û dextrose com 200µg/mL de cloranfenicol emantidas em estufa a 37ºC por 7 dias. Para pesquisa de leveduras, Pseudomonas aerugisona e bactérias heterotróficas nas águas que passam pelas seringas tríplices foi utilizada a metodologia ecomendada ôStandardMethods for Examination of Water and Wastewaterõ utilizando as técnicas: ôPour Plateõ para contagem de bactérias heterotróficas em ágar R2A a 35ºCpor 72h; membrana filtrante para leveduras em ágar Sabouraud û dextrose com 200µg/mL de cloranfenicol, 25º C por 7 dias e Pseudomonas aeruginosa em ágar Cetrimide 35ºC por 48h. Leveduras e Pseudomonas aeruginosa nãoforam isoladas nas 49 amostras de águas que passam pelas seringas tríplices, mas a contagem de bactérias heterotróficas estava acima de 3.000 UFC/mLem 100% das amostras de água. As leveduras foram isoladas em 24,48% (12/49) dos pacientes. Candida albicans foi isolada em 50% (6/12), antes e após o tratamento. Vinte e cinco por cento (3/12) dos pacientes apresentaramC. albicans antes do tratamento e 8,33% (1/12) apresentou C. albicans depois do tratamento. Candida parapsilosis e Candida krusei foram isoladas antes do tratamento e C. albicans depois do tratamento em 8,33% (1/12). C. albicansantes do tratamento e Candida glabrata depois do tratamento em 8,33% (1/12). Neste estudo,...
Descritores: Bactérias
Candida albicans/patogenicidade
Equipamentos Odontológicos
Periodontia
Pseudomonas aeruginosa
Reservatórios de Água
Microbiologia da Água
Leveduras
Responsável: BR91.2 - Centro de Documentação
BR91.2; W4, E42i, 2005; BR76.1


  10 / 82 LILACS  
              first record previous record
seleciona
para imprimir
Fotocópia
Texto completo
Texto completo
Id: biblio-1103895
Autor: Gomes, Natália Barabani Leal; Lourenço, Maristela Soares; Carvalho, Lúcia Rosa de; Pontual, Leandro Vahia; Mello, Juliana Vieira de Castro; Cavalcanti, Marina Rodriguez.
Título: Proposta de reuso da água utilizada no pré-preparo de hortifrutigranjeiros e na higienização de pratos e talheres em um restaurante universitário no Estado do Rio de Janeiro / Prpoposal for reuse of water for the pre-preparation of fruit and vegetables and the sanitization of dishes and flatware in a university restaurant in the state of Rio de Janeiro
Fonte: Demetra (Rio J.);15(1):e37978, jan.- mar.2020. tab, ilus.
Idioma: en; pt.
Resumo: Objetivo: O presente estudo teve como objetivo elaborar uma proposta para o reuso de água em um restaurante universitário no Estado do Rio de Janeiro, além de propor medidas para redução do seu consumo. Metodologia: Foi aplicado um formulário para quantificação do consumo de água nas etapas de pré-preparo de hortifrutigranjeiros e na higienização de pratos e talheres, em um período de 9 e 13 dias, respectivamente. Em seguida, foi estimado o volume, em litros, de água potável utilizado diariamente em cada etapa. Resultados: Na etapa de pré-preparo de hortifrutigranjeiros, calculouse que são utilizados 2.400 litros por dia; e na etapa de higienização de pratos e talheres, estimou-se o uso de 478 litros por dia. Desta forma, pôde-se calcular o volume total de 2.878 litros por dia que ficarão armazenados para o reuso com fins não potáveis, como por exemplo, a higienização do piso dos refeitórios do restaurante, o que representa 31,97% da quantidade necessária para limpeza de todo o restaurante universitário. Além disso, realizou-se a quantificação dos pontos de água para possível instalação de arejadores nas torneiras, no intuito de reduzir o consumo. Em seguida, elaborou-se o projeto do reservatório de água para reuso. Conclusão: Por fim, atestou-se a importância da proposta apresentada, tendo em vista a significativa quantidade de água com possibilidade de reuso que é desperdiçada diariamente, contribuindo-se assim com a preservação ambiental e diminuição dos custos do restaurante universitário. (AU)

Objective: The aim of the present study was to propose the reuse of water in a university restaurant in the state of Rio de Janeiro, as well as measures to reduce consumption. Methods: A form was applied to quantify water consumption during the pre-preparation of fresh produce and the sanitization of dishes and flatware, within a period of 9 and 13 days, respectively. Later, the volume of potable water used daily was estimated in liters. Results: The estimated volume of water used per day was 2.400 liters for pre-preparation of fresh produce and 478 liters of water per day for sanitization of dishes and flatware. Thus, a total volume of 2.878 liters of water per day for non-potable reuse was estimated, such as, for example, for the sanitization of the dining hall floor of the restaurant. In addition, the quantification of water points for possible installation of faucet aerators was made aiming to reduce consumption. Next, a project of the storage container for the reuse of water was developed. Conclusion: It may be concluded that the importance of the proposal is related to the significant quantity of daily wasted water that could be reused and thus, contribute to environmental preservation and decrease the water expenses of the university restaurant. (AU)
Descritores: Água
Reciclagem da Água
-Restaurantes
Universidades
Consumo de Água (Saúde Ambiental)
Água Cinza
Reservatórios de Água
Gestão Ambiental
Gestão da Qualidade
Responsável: BR1691.1 - Biblioteca CEH/A



página 1 de 9 ir para página                      
   


Refinar a pesquisa
  Base de dados : Formulário avançado   

    Pesquisar no campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6 powered by WWWISIS

BIREME/OPAS/OMS - Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde