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Id: biblio-1049126
Autor: Dutra, Jaqueline Barbosa; Blum, Luiz Eduardo Bassay.
Título: Use of phosphites in postharvest to control anthracnose of yellow passionfruit / Uso de fosfitos em pós-colheita para o controle da antracnose do maracujá-amarelo
Fonte: Biosci. j. (Online);35(6):1799-1809, nov./dec. 2019. graf, tab.
Idioma: en.
Resumo: Brazil is the largest producer of yellow passionfruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) and one of its production problems is the anthracnose (Colletotrichum spp.). The use of fungicides on control of postharvest diseases is a method that protects the fruits during storage. However, precautions must be taken due to fungicide toxicity. The restriction to the use of fungicides in post-harvest led a demand for alternative methods of disease control, and, the phosphite application is one of these methods. Therefore, this work aimed to evaluate the effects of fruit immersion in phosphite on postharvest control of anthracnose. Two tests were developed in vitro to assess the effect on the fungus: phosphite Mg2 (40%P2O5+6%Mg), Zn (40%P2O5+10%Zn), Ca1 (30%P2O5+7%Ca) and K1 (40%P2O5+20%K2O). For the in vivo tests, passionfruit (Gigante Amarelo), were wounded and inoculated (50L; 106conidia mL-1). Two tests were done with: Cu (25%P2O5+5%Cu), 2.5mL L-1; Zn, 2.5mL L-1; K1, 2.5mL L-1; Mg1 (30%P2O5+4%Mg), 3mL L-1; Ca1, 3mL L-1; Ca2 (10%P2O5+6%Ca), 4mL L-1; K2 (40%P2O5+20%K2O), 1.5mL L-1; Mg2 (40%P2O5+6%Mg), 1.5mL L-1; K3 (20%P2O5+20%K2O) 1.75 mL L-1; K4 (30%P2O5+20%K2O), 1.75mL L-1. Other two tests with phosphites Mg2, Ca1, Zn and K1 were with CaCl2 (2%) was developed. In addition, phosphites were tested at 25, 50, 100 and 200% of the dose: K2 (100%; 1.5mL L-1) and Ca1 (100%; 3 mL L-1). The phosphites Mg2, Ca1, K1 and Zn in vitro have reduced mycelial growth and fungus conidia production. The phosphites K1, K2, Ca1 and Zn were the ones that most reduced the size of the anthracnose lesion. There were no differences among treatments, concerning the physico-chemical fruit properties analyzed (% fresh mass loss, total soluble solids, pH and titratable acidity).

O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) e um dos problemas para sua produção é a antracnose (Colletotrichum spp.). O uso de fungicidas no controle de doenças pós-colheita é um método que protege os frutos durante o armazenamento, mas, precauções adicionais devem ser tomadas quanto à sua toxidade, presença de resíduos e a provável seleção de fungos resistentes. A restrição ao uso de fungicidas na pós-colheita cresceu e levou à procura de alternativas de controle, e, entre tais está à aplicação de fosfitos. Diante disso, este trabalho objetivou avaliar os efeitos da imersão de frutos em soluções de fosfitos no controle da antracnose em pós-colheita. Dois testes in vitro foram feitospara avaliar o efeito de fosfitono fungo: Mg2 (40%P2O5+6%Mg), Zn (40%P2O5+10%Zn), Ca1 (30%P2O5+7%Ca) e K1 (40%P2O5+20%K2O). In vivo, frutos de maracujá (Gigante Amarelo), foram feridos e inoculados (50l; 106conídios mL-1). Dois testes foram feitos com: Cu (25%P2O5+5%Cu), 2,5mL L-1; Zn, 2,5mL L-1; K1, 2,5mL L-1; Mg1 (30%P2O5+4%Mg), 3mL L-1; Ca1, 3mL L-1; Ca2 (10%P2O5+6%Ca), 4mL L-1; K2 (40%P2O5+20%K2O), 1,5mL L-1; Mg2 (40%P2O5+6%Mg), 1,5mL L-1; K3 (20%P2O5+20%K2O), 1,75mL L-1; K4 (30%P2O5+20%K2O), 1,75mL L-1. Outros dois testes com fosfitos foram com CaCl2 (2%) e Mg2, Ca1, Zn e K1. Ainda, dois fosfitos foram testados a 25, 50, 100 e 200% da dose: K2 (100%; 1,5mL L-1) e Ca1 (100%; 3mL L-1). Os fosfitos Mg2, Ca1, K1 e Zn in vitro reduziram o crescimento micelial e a produção de conídios do fungo. Os fosfitos K1, K2, Ca1 e Zn foram que mais reduziram o diâmetro da lesão causada pelo patógeno. Ca1 e K1 com CaCl2 reduziram o tamanho das lesões. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos, quanto as características físico-químicas analisadas (% perda de massa fresca, teor de sólidos solúveis totais, pH e acidez titulável) dos frutos.
Descritores: Cultivos Agrícolas
Fosfitos
Colletotrichum
Passiflora
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1049111
Autor: Rodolfo, Giselle Regina; Souza, Clovis Arruda; Stefen, Deivid Luiz Vieira; Sbrissia, André Fischer.
Título: Agronomic traits of dual-purpose wheat with different plant architectures under defoliation strategies / Características agronômicas de trigo duplo-propósito com diferentes arquiteturas de plantas sob estratégias de desfolhação
Fonte: Biosci. j. (Online);35(6):1758-1772, nov./dec. 2019. graf, tab.
Idioma: en.
Resumo: Crop-livestock system implies in the balance of appropriate animal foraging, minimizing effects on grain production on the same crop season. This study aims to assess canopy heights (20 and 30 cm) and cuts number (no cut, 1, 2 and 3 cuts) effects on wheat productivity and bromatological composition of forage, and grain yield of BRS Umbu and BRS Tarumã cultivars. Regardless cuts number and cultivars, 30 cm provided higher forage productivity (1032 and 1348 kg DM ha-1) than 20 cm (554 and 909 kg DM ha-1), for BRS Umbu and Tarumã, respectively, in average crop seasons. For both cultivars and crop seasons, mean values of 26% crude protein, 55% neutral detergent fiber and 26% acid detergent fiber were obtained. At 20 cm no difference in grain yield was observed as a function of cuts number with 3780 kg ha-1 for BRS Umbu, in average crop seasons and 4306 kg ha-1 in 2014, for BRS Tarumã. However, at 30 cm, the grain yield was penalized at least in 30% as a result only third cut. These results indicate that wheat as dual-purpose can be employed in southern Brazil in grazing systems in forage shortage times and then produce grains without yield penalties as a function to the management used.

A integração lavoura-pecuária implica no equilíbrio do forrageamento adequado dos animais, minimizando os impactos nas áreas agrícolas graníferas. Os objetivos deste trabalho foram verificar, em trigo, os efeitos das alturas pré-corte (20 e 30 cm) e do número de cortes (sem corte, 1, 2 e 3 cortes) sobre a produtividade e composição bromatológica da forragem, e a produtividade de grãos dos cultivares BRS Umbu e BRS Tarumã. Independente do número de cortes, a altura de 30 cm proporcionou maior produtividade de forragem (1032 e 1348 kg MS ha-1) do que 20 cm (554 e 909 kg MS ha-1), para os cultivares BRS Umbu e BRS Tarumã, respectivamente, na média das safras. Para ambos cultivares e safras, obteve-se valores médios de 26% de proteína bruta, 55% de fibra em detergente neutro e 26% de fibra em detergente ácido. A 20 cm não foram encontradas diferenças na produtividade de grãos em função do número de cortes, com 3780 kg ha-1 para BRS Umbu na média das safras e 4306 kg ha-1 em 2014 para BRS Tarumã. Porém, para ambos os cultivares a 30 cm, o rendimento de grãos foi prejudicado em 30% no terceiro corte. Estes resultados indicam que o trigo duplo-propósito pode ser empregado no sul do Brasil em sistemas de pastejo em épocas de escassez de forragem e ainda produzir grãos sem penalidades, de acordo com o manejo empregado.
Descritores: Triticum
Cultivos Agrícolas
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Amaral, Jose Francisco Teixeira do
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Id: biblio-1049032
Autor: Venancio, Luan Peroni; Amaral, José Francisco Teixeira do; Cavatte, Paulo Cezar; Vargas, Cynthia Teixeira; Reis, Edvaldo Fialho dos; Dias, Jocione Ribeiro.
Título: Vegetative growth and yield of robusta coffee genotypes cultivated under different shading levels / Crescimento vegetativo e produção de genótipos de café robusta cultivados sob diferentes níveis de sombra
Fonte: Biosci. j. (Online);35(5):1490-1503, sept./oct. 2019. ilus, graf, tab.
Idioma: en.
Resumo: The growing in shaded systems is one of the strategies adopted to mitigate the impacts of climate change on coffee trees. However, there are few studies about the effect of shading on the growth and production of clones of robusta coffee (Coffea canephora). Besides that, exist a paradigm in Brazil of that the shading in coffee robusta is synonymous of less yield. Thus, the aim of this work was to evaluate whether C. canephora genotypes subjected to shading increase their yield and growth vegetative under field conditions. The study was performed between September 2013 and July 2017 (four harvests) in Alegre, Espírito Santostate, Brazil. Three genotypes of cultivar Conilon Vitória - Incaper 8142 were evaluated (03V, 06V, and 12V) and four levels of shade: full sunlight (witness) and, low, moderate and, high shade, with 38, 48 and, 68% of real capacity of shade, respectively. The shade was performed using black polyolefin screens; plants growing in full sunlight were only fenced. The tested shade levels affected the growth rate and yield of Robusta coffee plants. The shading caused a greater leaf expansion as compared to the full sunlight, as well as greater etiolation of the plagiotropic and orthotropic branches. The genotype 06V was shown to be responsive to shading, with a statistically equal production independently of shade level. The low, moderate, and high shade levels affected negatively the yield of genotypes 03V and 12V. The shading can improve the yield of Robusta coffee, in this case, of the genotype 06V of the cultivar Conilon Vitória - Incaper 8142. The success of shaded plantations depends the choice of the shade responsive genotypes and appropriate shading level.

O cultivo em sistemas sombreados é uma das estratégias adotadas para mitigar os impactos da mudança climática sobre os cafeeiros. No entanto, existem poucos estudos sobre o efeito do sombreamento no crescimento e produção de clones de café robusta (Coffea canephora). Além disso, existe um paradigma no Brasil de que o sombreamento nesta espécies é sinônimo de menor rendimento. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar se os genótipos de C. canephora submetidos ao sombreamento aumentam sua produtividade e crescimento vegetativo em condições de campo. O estudo foi realizado entre setembro de 2013 e julho de 2017 (quatro safras) em Alegre, Espírito Santo, Brasil. Três genótipos da cultivar Conilon Vitória - Incaper 8142 foram avaliados (03V, 06V e 12V) e quatro níveis de sombreamento: pleno sol (testemunha) e baixo,moderado e alto nível de sombreamento, com 34, 48 e 68% de capacidade real de sombreamento, respectivamente, obtidos com o uso de telas de poliolefinas de cor preta; plantas cultivadas em pleno sol foram apenas cercadas. Os níveis de sombreamento testados afetaram a taxa de crescimento e produtividade dasplantas de café Robusta O sombreamento provocou maior expansão foliar em relação ao pleno sol, bem como maior estiolação dos ramos plagiotrópicos e ortotrópicos. Os baixos, moderados e altos níveis de sombreamento afetaram negativamente a produção dos genótipos 03V e 12V. O sombreamento pode melhorar o rendimento do café Robusta, neste caso, do genótipo 06V da cultivar Conilon Vitória - Incaper 8142. O sucesso dasplantações cafeeiras sombreadas depende da escolha dos genótipos responsivos à sombra e do nível apropriado de sombreamento.
Descritores: Cultivos Agrícolas
Coffea
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-328281
Autor: Fogel, Ramón; Hay, James Diego.
Título: La resposabilidad social y la visión del futuro: Paraguay en el siglo XXI / The social responsability and the vision of the future: Paraguay in the 21st. century.
Fonte: Asunción; Asociación de Profesionales Paraguayos Graduados en los Estados Unidos; 1999. 280 p. mapas, tab.
Idioma: es.
Resumo: En noviembre de 1998, la Asociación Paraguaya de Profesionales Graduados en Universidades de Estados Unidos (APPG), Presentó una conferencia magistral con el nombre "Responsabilidad Social y La Visión del Futuro : Paraguay en el Siglo XXI", presenta artículos que desde diversos ángulos que apuntan a la resposabilidad social y a la visión del futuro. Incluye: liderazgo y responsabilidad social ; comunicación y estado en Paraguay ; los medios de comunicación como factor de cambio ; educación a distancia ; acreditación y evaluación institucional universitaria ; sobre la importancia de un profesorado profesional ; universidad y seudo - universidad ; la urgente necesidad de fortalecer los gobiernos departamentales y municipales ; propuesta de desarrollo sostenible y otros
Descritores: Responsabilidade Social
Universidades
CONFLICT (PSYCHOLOGY)1
Recursos Naturais
Direitos Humanos
Liderança
Acreditação
Comunicação
Cultivos Agrícolas
Educação a Distância
Avaliação Institucional
Meios de Comunicação
Negociação
-Paraguai
Responsável: PY40.1 - Biblioteca
PY40.1; Py301


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Id: biblio-1048941
Autor: Brito, Lamara Freitas; Galvão, João Carlos Cardoso; Giehl, Jeferson; Coellho, Steliane Pereira; Campos, Silvane de Almeida; Barrella, Tatiana Pires; Santos, Tamara Rocha dos; Mendonça, Beatriz Ferreira; Jesus, Edio Vicente de.
Título: Decomposition of cover crop mulch and weed control under a no-till system for organic maize / Decomposição da palhada e controle de plantas daninhas em plantio direto orgânico de milho
Fonte: Biosci. j. (Online);35(5):1339-1348, sept./oct. 2019. graf, tab.
Idioma: en.
Resumo: The decomposition dynamics of cover crop mulch influence the nutrient supply of successor crops and weed suppression. This is even more relevant in organic production systems, due to their limited use of chemical fertilizers and herbicides. As such, the aim of this study was to quantify biomass production, model the decomposition and N, P and K release of the mulch of different cover crops, and assess the weed suppression of cover crops in the form of mulch and in consortium with organic maize. A randomized block design was used, with a 7x2 factorial scheme (7 cover crop management strategies and 2 cropping systems - maize in monoculture and intercropped with jack bean) and 4 replicates. The management practices that produced the most biomass were white lupine intercropped with black oat and the white lupine, black oat and sunflower monocultures. The use of cover crops did not differ from manual weeding in terms of weedbiomass, but did affect the relative importance (RI) of nutgrass. Additionally, maize intercropped with jack bean reduced weed biomass in subsequent crop growth stages.

A dinâmica de decomposição da palhada de plantas de cobertura influencia o suprimento de nutrientes para a cultura sucessora e a supressão de plantas daninhas. Desse modo, o objetivo deste estudo foi quantificar a produção de biomassa e de modelar a decomposição e liberação de N, P e K da palhada de diferentes plantas de cobertura, assim como, avaliar a supressão de plantas daninhas por plantas de cobertura na forma de palhada e em consórcio com milho orgânico. O experimento foi realizado em esquema fatorial 7 x 2 (7 tipos de manejos de planta de cobertura e 2 sistemas de cultivo ­ milho em monocultivo e consorciado com feijão-de-porco) em blocos ao acaso com 4 repetições. Os manejos que produziram a maior biomassa foram os consórcios de tremoço branco e aveia preta, além dos monocultivos de tremoço branco, aveia preta e girassol. Os manejos de planta de cobertura não se diferenciaram do manejo com capina manual para biomassa de plantas daninhas, porém afetaram a importância relativa da tiririca. Já o consórcio de milho com feijão-de-porco diminuiu a biomassa de plantas daninhas em estádios avançados da cultura.
Descritores: Cultivos Agrícolas
Biomassa
Zea mays
Controle de Plantas Daninhas
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1048939
Autor: Albuquerque, José Ricardo Tavares de; Santos, Manoel Galdino dos; Ribeiro, Rayanne Maria Paula; Ferreira, Hugo; Souza, Ênio Gomes Flôr; Lins, Hamurábi Anizio; Barros Júnior, Aurélio Paes; Bezerra Neto, Francisco.
Título: Agro-economic profitability of sweet potato cultivars as a function of the harvest age and times of cultivation in the semi-arid / Rentabilidade de cultivares de batata-doce em função da idade de colheita e épocas de cultivo no semiárido
Fonte: Biosci. j. (Online);35(5):1315-1327, sept./oct. 2019. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: The objective of this work was to evaluate the profitability of sweet potato cultivars, harvested at different ages and cultivated in different periods (rainy and dry) in the municipality of Mossoró, semi-arid region of Rio Grande do Norte. The experimental design was a randomized complete block design with four replications and treatments arranged in split plots scheme. The plots were composed of three sweet potato cultivars (ESAM 1, Paraná and Mother of Family) and the subplots for five harvest ages (90 , 105, 120, 135 and 150 days after transplanting - DAT). Productivity of commercial roots and production costs was evaluated, as well as the economic indicators: gross income, net income, rate of return and profit margin. Independently of the growing periods, the productivity of commercial roots increased with the later harvest of the crop and differentiated the cultivars. Production costs averaged R$ 6,087.97 ha-1 in the rainy season and R$ 6,181.42 ha-1 in the dry period. Labor expenditures were the most impacting of total expenditures. The cultivars ESAM 1 and Paraná presented higher productivities of commercial roots and profitability when cultivated in the rainy season, while Paraná cultivar was superior to the other cultivars in the crop in the dry season. In both growing periods, the harvest age of 150 DAT promoted higher productivities of commercial roots and profitability to sweet potato production.

Este trabalho teve como objetivo avaliar a rentabilidade de cultivares de batata-doce, colhidas em diferentes idades e cultivadas em períodos distintos (chuvoso e seco) no município de Mossoró, semiárido do Rio Grande do Norte. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e tratamentos arranjados em parcelas subdivididas, sendo as parcelas formadas por três cultivares de batata-doce (ESAM 1, Paraná e Mãe de Família) e as subparcelas por cinco idades de colheita (90, 105, 120, 135 e 150 dias após o transplantio ­ DAT). Avaliaram-se produtividade de raízes comerciais e custos de produção, assim como os indicadores econômicos: renda bruta, renda líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade. Independentemente dos períodos de cultivo, a produtividade de raízes comerciais aumentou com a colheita mais tardia da cultura e diferenciou as cultivares. Os custos de produção foram em média da ordem de R$ 6.087,97 ha-1 no período chuvoso e R$ 6.181,42 ha-1 no período seco. As despesas com mão de obra foram as mais impactantes nas despesas totais. As cultivares ESAM 1 e Paraná apresentaram maiores produtividades de raízes comerciais e lucratividades quando cultivadas no período chuvoso, enquanto a Paraná foi superior as demais cultivares no cultivo na época seca. Em ambas as épocas de cultivo, a idade de colheita de 150 DAT promoveu maiores produtividades de raízes comerciais e rentabilidade à produção de batata-doce.
Descritores: Cultivos Agrícolas
Custos e Análise de Custo
Zona Semiárida
Ipomoea batatas
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1048830
Autor: Abreu, Hadassa Kathyuci Antunes de; Ceccon, Gessi; Correa, Agenor Martinho; Fachinelli, Ricardo; Yamamoto, Euriann Lopes Marques; Teodoro, Paulo Eduardo.
Título: Adaptability and stability of cowpea genotypes via REML/BLUP and GGE BIPLOT / Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi via REML/BLUP e GGE BIPLOT
Fonte: Biosci. j. (Online);35(4):1071-1082, july/aug. 2019. tab, graf, ilus.
Idioma: en.
Resumo: Several methodologies have been proposed in order to measure the influence that genotype-by-environment interaction exerts on the various characters of interest. The mixed models using REML/BLUP and GGE Biplot have been mentioned as advantageous to identify superior genotypes. The use of environmental information can be useful to find the factors that are in the real difference between the genotypes. The objective of this study was to compare statistical methodologies for the adaptability and stability analysis of cowpea genotypes in value for cultivation and use testings. The experiments were carried out from March to July 2016 and 2017, in the municipalities of Dourados and Aquidauana. A randomized complete block design was used, with 14 genotypes and four replicates, 12 advanced lines and two commercial cultivars. After detecting significant genotype-by-environment interaction, the adaptability and phenotypic stability of cowpea genotypes were analyzed by the GGE Biplot and REML/BLUP. Both methodologies were concordant in the identification of the best cowpea genotypes for the State of Mato Grosso do Sul. Thegenotypes 6 (Pingo-de-ouro 1-5-4), 10 (Pingo-de-ouro 1-5-10) and 8 (Pingo-de-ouro 1-5-7) are the most suitable to be grown in the State, because they have gathered high grain yield, adaptability and stability.

Diversas metodologias têm sido propostas com o intuito de estimar a influência que a interação genótipos x ambientes exerce sobre os vários caracteres de interesse. Dentre estes modelos mistos via REML/BLUP e GGE-Biplot têm se destacado para identificar genótipos superiores e estratificas ambientes. O uso de informações ambientais pode ser útil para encontrar os fatores que estão na real diferença entre os genótipos. O objetivo deste estudo foi comparar metodologias estatísticas para a análise da adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi em ensaios de valor de cultivo e uso. Os experimentos foram realizados no período de Março a Julho de 2016 e 2017, nos municípios de Dourados e Aquidauana, sendo dois anos em Dourados e um ano em Aquidauana. Foi utilizado o delineamento experimental blocos casualizados, com 14 genótipos e quatro repetições, sendo 12 linhagens avançadas e duas cultivares comerciais. Depois de detectar a interação significativa entre genótipos e ambientes, a adaptabilidade e a estabilidade fenotípica dos genótipos de feijão-caupi foram analisadas pelos métodos GGE-Biplot e REML/BLUP. Os dois métodos foram concordantes em 80% na identificação dos melhores genótipos de feijão-caupi para o Estado de Mato Grosso do Sul. Os genótipos Pingo-de-ouro 1-5-4, Pingo-de-ouro 1-5-10 e Pingo-de-ouro 1-5-7, foram os genótipos que apresentaram simultaneamente alta produtividade de grãos, adaptabilidade e estabilidade, sendo assim indicados para o cultivo no Mato Grosso do Sul.
Descritores: Meio Ambiente
Vigna
Genótipo
-Cultivos Agrícolas
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1048813
Autor: Almeida, Idaiane Costa Fonseca; Grangeiro, Leilson Costa; Oliveira, Fábio Henrique Tavares; Sousa, Valdívia de Fátima Lima; Souza, Matheus Freitas.
Título: Efficiency in the use of phosphorus by cowpea genotypes / Eficiência do uso de fósforo por genótipos de caupi
Fonte: Biosci. j. (Online);35(4):1043-1050, july/aug. 2019. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: Cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) is an edible legume with good ability to fix nitrogen and not demanding soil fertility. However, some genotypes may have a greater ability to utilize the nutrients available in the soil for their growth. Thus, the objective of this work was to evaluate the efficiency of phosphorus (P) use in genotypes of cowpea. The experiment was conducted in the field and the experimental design was a randomized complete block design with four replicates arranged in a 2 x 5 factorial scheme. The treatments consisted of two P doses (0 and 60 kg ha-1 of P2O5) and five bean genotypes (Paulistinha, BRS Xiquexique, Pingo de Ouro, Corujinha, and Costela de Vaca). Each plot was formed by four plant rows, measuring 3.0 m in length, spaced 1.0 x 0.3 m, and with two plants per hole. The genotypes responded significantly to the increase in P levels in the soil, with increases in the number of seeds per pod, number of pods per plant, productivity, dry mass, and plant P accumulation. "BRS Xiquexique" was efficient and responsive, and it could be indicated as the most appropriate for cultivation in the region. "Corujinha" is the most suitable cultivar for production in high levels of P among the creole genotypes evaluated. "Costela de Vaca" and "Paulistinha" can be indicated for low P production in the soil.

O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa comestível com boa capacidade de fixar nitrogênio e pouco exigente em fertilidade do solo. No entanto, alguns genótipos podem apresentar uma maior capacidade em utilizar os nutrientes disponíveis no solo para seu crescimento. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do uso de fósforo em genótipos de feijão-caupi. O experimento Non-efficient and non-responsive Efficient and non-responsive Pingo de Ouro BRS Xiquexique PaulistinhaCostela de Vaca Efficient and responsiveCorujinha Non-efficient and responsive foi conduzido em campo, e o solo classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, disposto em um esquema fatorial 2 x 5. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de duas doses de fósforo (0 e 60 kg ha-1 de P2O5) e cinco genótipos de feijão-caupi (Paulistinha, BRS Xiquexique, Pingo de Ouro, Corujinha e Costela de Vaca). Cada parcela foi formada por quatro fileiras de planta, medindo 3,0 m de comprimento, espaçadas de 1,0 x 0,3 m, com duas plantas por cova. Os genótipos responderam de forma significativa ao aumento do nível de fósforo no solo, com incrementos no número de sementes por vagem, número de vagens por planta, produtividade, massa seca e acúmulo de P da planta. O BRS Xiquexique foi eficiente e responsivo, podendo ser indicado como o mais apropriado para o cultivo na região. Corujinha é a cultivar mais indicada para produção em níveis alto de fósforo entre os genótipos crioulos avaliados. Os genótipos crioulos costela de Vaca e Paulistinha podem ser indicados para produção em baixo nível de fósforo.
Descritores: Fósforo
Cultivos Agrícolas
Fabaceae
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1048725
Autor: Silva, Diego Mathias Natal da; Oliveira, Fábio Luiz de; Quaresma, Mateus Augusto Lima; Erlacher, Wellington Abeldt; Mendes, Tiago Pacheco.
Título: Yacon production at different planting seasons and growing environments / Produção de yacon em diferentes estações de plantio e ambientes de cultivo
Fonte: Biosci. j. (Online);35(4):992-1001, july/aug. 2019. graf, tab.
Idioma: en.
Resumo: Yacon is a functional food with great potential for horticultural exploitation and its cultivation demands the generation of agronomic information. To address these needs, this study was performed to evaluate the production of yacon planted in different planting seasons under two growing conditions in Brazil. The experiments were conducted in two different locations, one in the mountain region (tropical microclimate at altitude with milder temperatures) and the other in the lowland region (warm tropical microclimate with higher temperatures). At both sites, yacon was planted in four seasons: autumn (April), winter (July), spring (September) and summer (December). At harvest, the tuberous roots were evaluated for leaf area index and the variables of vegetative development and productivity of plants (for total and standard commercial roots). It was concluded that yacon cultivation in mountain conditions (tropical climate with milder temperature) promotes the development and production of yacon. Additionally, planting in the autumn for both growing conditions (mountain or lowland) promotes the development and production of yacon, including increased production of roots of better commercial grade, allowing greater economic profitability. These results indicate that temperature has an influence on the growth and yield of the tuberous roots of yacon, and milder temperatures were more favourable.

A yacon é um alimento funcional com grande potencial para exploração hortícola e seu cultivo exige a geração de informações agronômicas. Para atender a essas necessidades, este estudo foirealizado com o objetivo de avaliar a produção de yacon plantada em diferentes estações de plantio sob duas condições de crescimento no Brasil. Os experimentos foram conduzidos em dois locais diferentes, um em região montanhosa (microclima tropical de altitude com temperaturas mais amenas) e o outro em região de baixada (microclima tropical quente com temperaturas mais elevadas). Em ambos os locais, a yacon foi plantada em quatro estações: outono (abril), inverno (julho), primavera (setembro) e verão (dezembro). Por ocasião da colheita das raízes tuberosas foram avaliados o índice de área foliar e variáveis de desenvolvimento vegetativo e produtividade das plantas (raízes tuberosas totais e por padrão). Concluiu-se que o cultivo de yacon em condições de montanha (clima tropical com temperatura mais suave) promove melhor desenvolvimento e produção de yacon. Além disso, plantar no outono para ambas as condições de crescimento (montanha ou baixada) promove melhor desenvolvimento e produção de yacon, incluindo o aumento da produção de raízes tuberosas de melhor qualidade comercial, permitindo maior rentabilidade econômica. Estes resultados indicam que a temperatura influenciou o crescimento e o rendimento das raízes tuberosas de yacon e as temperaturas mais amenas foram mais favoráveis.
Descritores: Solanum tuberosum
Cultivos Agrícolas
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1048649
Autor: Torres, Marina Portugal; Carlos, Lanamar de Almeida; Pedrosa, Marinalva Woods; Silva, Ana Paula Coelho Madeira; Silva, Ernani Clarete da; Ferraz, Leila de Castro Louback.
Título: Profile of phytochemistry and antioxidant activity of sorrel in function of organic fertilization and density of plantio / Perfil de fitoquímica e atividade antioxidante de azedinha em função da adubação orgânica e densidade de plantio
Fonte: Biosci. j. (Online);35(3):775-783, may./jun. 2019. tab, graf.
Idioma: en.
Resumo: The revival of non-conventional edible plants enables important gains in nutritional, social, cultural, economic, and environmental points of view. Among them, sorrel ­ Rumex acetosa L. ­ has been deemed pleasant by consumers due to its acid taste. As we do not have a lot of phytotechnical andnutritional information about this plant, the objective was to assess the influence of different spacing sets and cattle manure dosages on their physical-chemical characteristics and bioactive compounds content with antioxidant action. Randomized blocks with four repetitions was chosen as experimental design, using ascheme of subdivided plots, with five dosages of weather-beaten cattle manure in the plots and two sets of spacing in the subplots. Data was submitted to a variance analysis with two factors (two-way ANOVA). It was not verified any significant effect (P>0.05) in the interaction Dosage x Spacing. Fertilization dosages and spacing sets did not have any effect on color and total soluble solids average contents, humidity, titratable acidity, and phenolic compounds. Increasing dosages of organic fertilizer, up to 75 kg ha-1, reduced the plant's pH; above that amount, pH rose. Presence of anthocyanins and vitamin C was not detected. The total carotenoids average content was not influenced by the manure factor, and the plant presented greater total carotenoids content in the smallest spacing. Antioxidant activity [1.0 mg mL-1], although inferior to the standards that were used (BHT, vitamin C and quercetin), was quite representative. A conclusion was reached that fertilizing with weather-beaten cattle manure had an effect only on pH, and cropping spacing had an influence only on carotenoids content. Other phytochemicals and physical-chemical characteristics were not influenced in sorrel plants with different levels of fertilization and sets of spacing.

O resgate das plantas comestíveis não convencionais possibilita ganhos importantes do ponto de vista nutricional, social, cultural, econômico e ambiental. Dentre estas, a azedinha, Rumex acetosa L. tem agradado o consumidor por seu sabor ácido. Como são poucas as informações fitotécnicas e nutricionais sobre esta planta objetivou-se avaliar a influência de diferentes espaçamentos e doses de esterco bovino em suas características físico-químicas e no teor de compostos bioativos com função antioxidante. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições, no esquema de parcelas subdivididas, sendo cinco doses de esterco curtido de gado nas parcelas e dois espaçamentos nas subparcelas. Os dados foram submetidos à análise de variância com dois fatores (two-way ANOVA). Não foi constatado efeito significativo (P>0,05) da interação Dose x Espaçamento. As doses de adubação e espaçamentos não afetaram a cor e os teores médios de sólidos solúveis totais, umidade, acidez titulável e compostos fenólicos. Doses crescentes de adubo orgânico, até 75 kg ha-1, reduziram o pH da planta, acima deste valor o pH elevou-se. Não foi detectada a presença de antocianinas e vitamina C. O teor médio de carotenoides totais não foi influenciado pelo fator esterco e no menor espaçamento a planta apresentou maior teor de carotenoides totais. A atividade antioxidante [1,0 mg mL-1], apesar de inferior aos padrões utilizados (BHT, vitamina C e quercetina), foi bastante representativa. Concluiu-se que a adubação com esterco de gado curtido afetou apenas o pH e que o espaçamento de cultivo exerceu influência apenas teor de carotenoides. Os demais fitoquímicos e características físico-químicas não foram influenciadas em plantas de azedinha com diferentes níveis de adubação e de espaçamento
Descritores: Plantas Comestíveis
Rumex
Compostos Fitoquímicos
Esterco
-Cultivos Agrícolas
Antioxidantes
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central



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