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Id: biblio-1134693
Autor: Costa, Yago Pessoa da; Gantois, Petrus; Batista, Gilmário Ricarte.
Título: Coeficientes de performance preditores da vitória do set no voleibol escolar / Coefficient of performance predictors of set victory in school volleyball
Fonte: J. Phys. Educ. (Maringá);31:e3112, 2020. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: RESUMO O desempenho técnico-tático é fundamental para a vitória no voleibol, deste modo, é importante identificar indicadores associados com a vitória no set. Assim, o objetivo do presente estudo foi identificar e associar os coeficientes de performance técnico-tático em função do resultado do set no voleibol feminino escolar. Participaram do estudo atletas escolares, com idade entre 12 e 14 anos. Foram analisados 27 jogos, resultando em 57 sets, 7194 ações (saque= 2380; recepção de saque= 2157; levantamento= 1358; e ataque= 1299). Posteriormente, foi calculado o coeficiente de performance por ação e set. Utilizou-se de regressão logística binária, para verificar a associação dos coeficientes de performance com a vitória do set. O coeficiente de performance de saque classificado como "bom" mostrou-se como principal preditor de vitória no set (OR = 29,46), seguido por levantamento "bom" (OR= 15,87), e ataque "bom" (OR= 7,32). O saque é o principal preditor de performance no presente estudo, seguido pelo levantamento e ataque. Esses resultados sugerem que o saque deve ser priorizado no treinamento, já que aumenta as chances de vitória no set.

ABSTRACT Technical-tactical performance is essencial to victory in volleyball, so it is important to identify indicators associated with winning the set. Thus, the aim of this study was to identify and associate the technical-tactical coefficient of performance based on the result of the set in the school female volleyball. School athletes participated in the study (age between 12-14 years old). 27 match were analyzed, resulting in 57 sets, 7194 actions (serve= 2380, serve reception= 2157, set= 1358; and attack= 1299). Subsequently, the performance coefficient per action and set was calculated. Binary logistic regression was used to verify the association of the performance coefficients with victory of the set. The serve performance coefficient classified as "good" proved to be a major victory predictor set (OR= 29.46), followed by set classified as "good" (OR= 15.87), and attack classified as "good" (OR= 7.32). The serve is the major predictor in the present study, followed by serve and attack. These results suggest that serve should be prioritized in training, as it increases the chances of victory.
Descritores: Desempenho Atlético/educação
Voleibol
-Educação Física e Treinamento
Instituições Acadêmicas
Esportes/educação
Eficiência
Aspectos Técnicos
Atletas/educação
Tutoria
Professores Escolares
Limites: Humanos
Feminino
Criança
Adolescente
Responsável: BR513.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-1096156
Autor: Rossi, Gustavo; Campana, Juan Pablo; Mentz, Ricardo; Vaccarezza, Hernán.
Título: Capítulo 3. Aspectos técnicos de la resección local transanal / Chapter 3. Technical aspects of transanal local resection
Fonte: Rev. argent. coloproctología;30(3):17-25, sept. 2019. ilus, tab.
Idioma: es.
Conferência: Apresentado em: Congreso Argentino de Coloproctología, 44, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 14-17 oct. 2019.
Descritores: Cuidados Pré-Operatórios/métodos
Posicionamento do Paciente/métodos
Cirurgia Endoscópica Transanal/instrumentação
Cirurgia Endoscópica Transanal/métodos
-Equipe de Assistência ao Paciente
Neoplasias Retais/cirurgia
Equipamentos Cirúrgicos
Aspectos Técnicos
Liberação de Cirurgia
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Congresso
Responsável: AR1.1 - Biblioteca Rafael Herrera Vegas


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Id: lil-677408 LILACS-Express
Autor: RIVERA PABÓN, JORGE ANDRÉS.
Título: Debates contemporáneos sobre la planificación territorial y la gestión urbana / Cotemporary debaates about territorial planning and local management
Fonte: Rev. luna azul;(36):307-347, ene.-jun. 2013. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: En la actualidad, la planificación territorial es objeto de intensos debates y ejercicios revisionistas dados los cuestionamientos que ha recibido en términos de sus alcances, finalidad y sentido de aplicación en un contexto de liberalización de la economía y de políticas de desregulación enfocadas al desarrollo de la libertad de inversión en todos los planos de la vida social y del uso del espacio geográfico. Por esta razón, el presente artículo plantea un panorama general de las discusiones surgidas en torno a este ámbito técnico-político, y a partir del análisis crítico e indagación de sus postulados y principios propone nuevas posibilidades de reflexión y actuación. De igual forma, se exponen con base en algunos ejemplos o casos de estudio en Colombia, América Latina y Cataluña (España), los conflictos (sociales, ambientales-territoriales) acaecidos en el marco del escenario contemporáneo neoliberal y las diversas respuestas desde la gestión institucional, la acción de los movimientos sociales y la organización comunitaria.

Nowadays, territorial planning is a subject of intense debates and revisionist exercises given the questioning existing about its scope, objectives and application purposes in the context of economic liberalization and deregulation policies aimed at developing freedom of investment at all levels of social life and the use of geographical space. For this reason, this article presents an overview of the discussions emerged around this technical-political field, and from critical analysis and inquiry of its postulates and principles, proposes new reflection and acting possibilities. Similarly, based on some examples or study cases in Colombia, Latin America and Catalonia-Spain, the article describes conflicts (social, environmental and territorial) occurring in the context of the contemporary neoliberal scenario and several responses from institutional management, town and regional planning, the social movements, and community organization actions.
Descritores: Planejamento
-Política
Participação da Comunidade
Aspectos Técnicos
Limites: Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CO54.1 - Centro de Biblioteca e Información Científica


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Id: biblio-1150312
Autor: Arevalo de Reyes, Dora Zenaida.
Título: Valoración de los lineamientos técnicos para la referencia, retorno e interconsulta en las Redes Integrales e Integradas de Salud en la Unidad Comunitaria de Salud Intermedia San Rafael de Santa Ana, Febrero a Septiembre 2019 / Assessment of the technical guidelines for referral, return and interconsultation in the Integral and Integrated Health Networks in the San Rafael Community Intermediate Health Unit of Santa Ana, February to September 2019.
Fonte: San Salvador; s.n; 2019. 116 p. graf.
Idioma: es.
Tese: Apresentada a Universidad de El Salvador para obtenção do grau de Maestría.
Resumo: Propósito: elaborar un Manual de Inducción para su implementación. Objetivo: valorar los lineamiento técnicos de referencia, retorno e interconsulta integral e integrada en salud en la Unidad de Salud San Rafael, Santa Ana en el periodo de febrero a septiembre 2019. Materiales y métodos: se realizó entrevista a 23 profesionales de la salud que laboran en la Unidad Comunitaria de Salud Familiar Intermedia San Rafael y revisión documental. Resultados: el 60.9% del personal de salud conoce el Lineamiento de referencia, retorno e interconsulta entre los establecimientos de la RIIS. El 78.3% ha recibido capacitación. El 65.2% tiene conocimiento de los documentos en línea del Ministerio de Salud. El 78.3 % conoce el portafolio de servicios del establecimiento. En la evaluación documental, se evidenció que el 86.9% de los documentos evaluados son llenados en su totalidad. El 86.9% de los entrevistados refirieron que el principal motivo de referencia es la necesidad de un nivel de atención de mayor complejidad. Únicamente el 60.9% conocían el diagnóstico más frecuente. El 48.4 % de la referencias son enviadas a la Consulta externa y el 47.1% a la emergencia. Conclusiones: el 60.9% ha tenido conocimiento de los lineamientos a través de proceso de inducción. Recomendaciones: propiciar el desarrollo de una Propuesta técnica a través de la elaboración de un Manual de Inducción al personal de salud de nuevo ingreso que permita el monitoreo y empoderamiento del personal en el seguimiento, participación y toma de decisiones
Descritores: Administração Hospitalar
-Aspectos Técnicos
Responsável: SV2 - Departamento de Gobernanza y Gestión del Conocimiento


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Id: biblio-933874
Autor: Lima, Márcia Barbosa de.
Título: Estudo da penosidade do trabalho dos citotecnologistas do INCA: uma contribuição ergonômica.
Fonte: Rio de Janeiro; s.n; 2002. xi, 112 p. ilus, graf, tab.
Idioma: pt; pt.
Tese: Apresentada a Universidade Federal do Rio de Janeiro para obtenção do grau de Mestre.
Resumo: O presente estudo tem por objetivo analisar as condições biomecânicas de trabalho dos citotécnicos sob o ponto de vista da ergonomia. na expectativa de poder contribuir para promover a minimização da penosidade da tarefa de análise de lâmina. possibilitando maior ganho na eficiência produtiva. A pesquisa empírica endossou a relevância e a pertinência dessas condições além do cenário flsico. os contextos: cognitivo. referente à carga mental. e organizacional relacionado tanto ao serviço como à saúde social. A investigação apontou como principais problemas: o arranjo do posto de trabalho e a interface homem-máquina. pouca freqüência de pausas no desempenho da tarefa. e obstaculização na coleta e na ficha de requisição de exames. Trata-se de uma atividade que exige carga flsica estática e cognitiva. que necessita de condições adequadas para seu processamento. Portanto, uma melhor adequação do posto de trabalho e do microscópio. maior freqüência de pausas e melhores subsídios organizacionais relacionados tanto ao serviço. quanto a matéria prima de análise, contribuirão para a minimizar a condição penosa de trabalho.

This study intends to analyze the biomechanical conditions of cytotechnologist work by the ergonomic point of view, with the expectancy to contribute to minimize the painfully of lamina analysis job., enabling a greater profit in the productive efficiency. The empiric investigation confirms the importance and the pertinence of these conditions besides the physic scenario, in the context: cognitive, related to mental load, and organizational, related both to the job and to the social health. The investigation showed as the main problems: the office arrangement and the man-machine interface, the few pauses frequency in the job performance and the problems in the collection and in the exam request blank form (filling). This activity demands a cognitive and static physic load that needs good conditions for its processing. So, a better adjustment of the office and of the microscope, a greater pauses frequency and a better organizational information related both to the job and to the analysis raw material will contribute to minimize the painful condition of work.
Descritores: Fenômenos Biomecânicos/métodos
Institutos de Câncer
Ergonomia/psicologia
Sistemas Homem-Máquina
Aspectos Técnicos
Condições de Trabalho
Limites: Masculino
Feminino
Humanos
Responsável: BR440.1 - Biblioteca Geraldo Matos de Sá . Hospital do Câncer I
BR440.2; 363.110981, L732e D HCII


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Id: lil-590872
Autor: Crisóstomo, Márcio Rocha; Lopes, Adriana Afonso de Oliveira; Crisóstomo, Marília Gabriela Rocha; Cavalcanti, Denize Campos; Benevides, André Nunes.
Título: Comparação entre a técnica clássica de transplante de unidades foliculares e o transplante de fios longos (preview long air) / Comparison between the classical technique of follicular unit hair transplant and the preview long hair transplant
Fonte: Rev. bras. cir. plást;25(1):117-126, jan.-mar. 2010. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução: O transplante capilar de unidades foliculares (UFs) é considerado atualmente o tratamento padrão ouro para calvície. O cabelo é retirado da região lateral e posterior da cabeça, onde os fios são mais resistentes, e é implantado na área calva. Depois de 3 a 4 meses um novo fio nasce e é definitivo, mantendo as características da área doadora. No transplante de fios longos (TFL), os fios da área doadora são mantidos longos e pode-se ter uma visão antecipada do resultado da cirurgia, o que na técnica clássica (TC) só é possível após 6 meses. O objetivo do trabalho foi comparar a TC e o TFL. Método: Foram operados 20 pacientes, sendo dez pela TC e dez pelo TFL e comparados dados relacionados ao tempo cirúrgico, UFs implantadas, pós-operatório e resultado estético. Resultados: A velocidade média de implante no TFL foi menor que na TC (p<0,002). A duração do TFL foi maior que na TC (p<0,0006). O número de UFs implantadas não diferiu nas duas técnicas 1.717 (D.P. ± 258) no TFL e 1.663 (D.P. ± 155) na TC (p=0,66). O resultado estético final foi considerado igual nos dois grupos. Conclusões: O tempo cirúrgico foi maior no TFL, entretanto em nenhum caso ultrapassou seis horas e o número total de UFs implantadas não diferiu nos dois grupos. A ansiedade pela espera do resultado final foi menor no TFL. O resultado estético final foi igual nas duas técnicas.

Background: The follicular unit (FU) transplant is currently considered the gold standard treatment for baldness. The hair is removed from the lateral and posterior region of the head where it is more resistant, and is implanted in the bald area. After 3 to 4 months a new hair starts to grow, maintaining the characteristics of the donor area. On the Preview Long Hair technique (PLH), the donor area hair is kept long and it's possible to have a preview of the final result, when in classic technique (CT) it's possible only after 6 months. The objective of this research was to compare the classic and the PLH technique. Method: Ten patients were operated using each technique and the data related to surgical time, implanted FUs and post operative aesthetic result was compared. Results: The average speed of the PLH technique was lower than in classic technique (p<0.002). The duration of PLH surgery was higher than in classic technique (p<0.0006). The number of FUs implanted wasn't different in the two techniques (p=0,66). The final aesthetic result was considered equal in both groups by patients. Conclusions: The surgical time was higher in PLH surgery, but it didn't exceed six hours in any patient and the total number of FUs had no difference in the two groups. The anxiety of waiting for the final outcome was lower in the PLH. The final aesthetic result was similar in both techniques.
Descritores: Alopecia
Couro Cabeludo/cirurgia
Estética
Folículo Piloso/transplante
Complicações Intraoperatórias
Complicações Pós-Operatórias
Procedimentos Cirúrgicos Operatórios
Transplante/métodos
-Técnicas e Procedimentos Diagnósticos
Cabelo
Doenças do Cabelo
Métodos
Aspectos Técnicos
Limites: Humanos
Masculino
Adulto
Tipo de Publ: Estudo Comparativo
Responsável: BR32.1 - Serviço de Biblioteca e Informação Biomédica


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Id: lil-586525
Autor: Bezzegh, Nadine Judith; Goldenberg, Paulete.
Título: The challenge of responsible dispensing: formal education versus professional practice / O desafio de dispensação responsável: a educação formal versus prática profissional
Fonte: Braz. j. pharm. sci;47(1):63-73, Jan.-Mar. 2011. tab.
Idioma: en.
Resumo: The aim of the present study was to evaluate the education of Pharmaceutical Technicians for the activity of responsible dispensing. Based on a questionnaire with open and closed questions, the study sought to characterize the students, identify knowledge and attitudes regarding the Rational Use of Medications while addressing the limits and possibilities of professional and ethical dispensing in practice. In addition, a group dynamics session - focus group - was held as a forum for debate on responsible dispensing. The results showed that students tended to be mature, currently employed and were predominately women. Displaying adequate knowledge on Rational Use of Medications and of the corresponding legislation, the students reported difficulties exercising compatible practice. While the diagnosis pointed to the need for student preparation to enable ethical dispensing, the Focus Group highlighted the possibility for inclusion of a forum for reflection and debate on the ethics of dispensing as part of the Pharmaceutical Technician training.

O presente trabalho tem como proposta avaliar a formação do Técnico em Farmácia para o exercício da dispensação responsável. A partir de um questionário com perguntas fechadas e abertas, o estudo envolveu a caracterização dos alunos, a identificação de conhecimentos e atitudes em relação ao Uso Racional dos Medicamentos com vistas ao delineamento dos limites e possibilidades do exercício profissional ético na dispensação. Além disso, foi realizada uma dinâmica grupal - grupo focal - com o objetivo de apreciar a constituição de um espaço de reflexão sobre a dispensação responsável. Os resultados evidenciaram um alunato de maior idade, inserido no mercado de trabalho e predominância de mulheres. Dispondo de conhecimento adequado sobre o Uso Racional dos Medicamentos e da legislação correspondente os alunos fazem referência às dificuldades no exercício de uma prática condizente. Se o diagnóstico apontou para a necessidade de ser trabalhada a preparação do aluno para o desempenho ético na dispensação, o Grupo Focal apontou para a possibilidade de inclusão de espaços para reflexão e debate sobre a ética na dispensação no processo de formação do Técnico em Farmácia.
Descritores: Educação em Farmácia
Boas Práticas de Dispensação
Prática Profissional
-Aspectos Técnicos/análise
Ética Profissional/educação
Preparações Farmacêuticas
Farmacêuticos
Inquéritos e Questionários
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Adulto
Tipo de Publ: Estudo de Avaliação
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas


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Id: lil-577669
Autor: Casarotti, Sabrina Neves; Jorge, Neuza.
Título: Aspectos tecnológicos dos substitutos de gordura e suas aplicações em produtos lácteos / Technological aspects of fat substitutes and their applications in dairy products
Fonte: Nutrire Rev. Soc. Bras. Aliment. Nutr;35(3), dez. 2010. tab.
Idioma: pt.
Resumo: The consumption of fat related to the incidence of diseases has motivated the development of food with less or even no fat. However, fat is important for the full functioning of the human body and sensory characteristics of food. Therefore, making food with little or no fat and at the same time maintaining the desired quality is a challenge for the industry. Fat substitutes were created to achieve this objective. Fat substitutes can be more effective in their applications when mixtures of different types of them are used. The number and variety of these ingredients are still growing, expanding options of choice when a fat substitute is required in a certain type of food. Considering the importance of fat substitutes nowadays, this paper presents an overview of functions and implications of fats in the human body and food, the terminology used to refer to fat substitutes, the categories of different types of fat substitutes available in the market and their applications in dairy products.

La relación comprobada entre el consumo de grasa y la incidencia de enfermedades ha motivado el creciente interés de los consumidores por productos alimenticios de bajos contenidos o exentos de grasa. Mas las grasas, además de importantes para el pleno funcionamiento del organismo humano, contribuyen para las características sensoriales de los alimentos. Por lo cual, producir alimentos con bajo contenido o sin grasas manteniendo la calidad deseada del producto, es un desafío para la industria. Para solucionar este problema se elaboraron los sustitutos de la grasa, de los cuales existe una gama bastante amplia en propiedades y que aumenta día a día. Sus aplicaciones se muestran más eficientes cuando se utilizan mezclados en diferentes tipos de combinaciones. La cantidad y variedad de estos ingredientes todavía están creciendo y ampliando las opciones para la elección del sustituto a ser utilizado en cada aplicación. Considerando la importancia actual de los sustitutos de grasas, este trabajo presenta una visión general de las funciones de las grasas en el cuerpo humano; las implicaciones de la grasa en el organismo que las consume y en las características de los alimentos; la terminología utilizada para designar los sustitutos de la grasa; las categorías de los distintos tipos de sustitutos de grasa disponibles en lo mercado y las aplicaciones de los sustitutos de grasa en los productos lácteos.

O consumo de gordura relacionado à incidência de doenças motivou o interesse dos consumidores por produtos alimentícios com menor teor ou, até mesmo, sem gordura. Entretanto, as gorduras são importantes para o funcionamento pleno do organismo humano e para as características sensoriais dos alimentos. Por isso, formular alimentos com pouca ou nenhuma gordura e, ao mesmo tempo, manter a qualidade desejada é um desafio para a indústria. Para atender a este objetivo, foram criados os substitutos de gordura. Estes podem ter maior eficiência em suas aplicações quando são utilizadas misturas de diferentes tipos. A quantidade e a variedade destes ingredientes continuam crescendo, ampliando as opções no momento da escolha do substituto a ser utilizado em determinado alimento. Considerando a importância dos substitutos de gordura na atualidade, o presente trabalho apresenta uma revisão sobre as funções e implicações das gorduras no organismo humano e nos alimentos, a terminologia utilizada para referir aos substitutos de gordura, as categorias dos diferentes tipos de substitutos de gordura disponíveis no mercado e suas aplicações em produtos lácteos.
Descritores: Laticínios
Substitutos da Gordura
Aspectos Técnicos
-Lipídeos
Terminologia como Assunto
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas


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Id: lil-563178
Autor: Madeo, Sergio Damián.
Título: Tratamiento de las hernias inguinocrurales con el dispositivo de doble malla conectada: detalles técnicos / Treatment for hernias inguinocrural with double mesh connected device: technical details
Fonte: Rev. argent. resid. cir;12(2):85-91, ago. 2007. ilus.
Idioma: es.
Descritores: Hérnia Inguinal/cirurgia
Hérnia Inguinal/terapia
Telas Cirúrgicas
Próteses e Implantes
Aspectos Técnicos
Limites: Humanos
Responsável: AR2.1 - Biblioteca Central


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Id: lil-558337
Autor: Torres-Leal, Francisco Leonardo; Vianna, Daiana; Teodoro, Gabriela Fullin Resende; Capitani, Mariana Dutilh de; Tirapegui, Julio.
Título: Aspectos atuais do efeito da leucina sobre o controle glicêmico e a resistência à insulina / Current aspects of leucine effect on glucose control and insulin resistance
Fonte: Nutrire Rev. Soc. Bras. Aliment. Nutr;35(2), ago. 2010. ilus, tab.
Idioma: pt.
Resumo: The incidence of obesity and type 2 diabetes mellitus is increasing in epidemic proportions. Currently, several studies have suggested that signals from amino acids and hormones present convergence that can lead tochanges in glucose metabolism and insulin sensitivity, thus having effectson the maintenance of body weight. Although in vitro and in vivo studies show considerable effects of leucine on energy homeostasis, by possible effects on satiety and on energy expenditure increase, as well as on genes and on protein expression in several tissues mainly in adipocytes, other effects have been noted to impair glucose homeostasis by promoting insulin resistance and increased gluconeogenesis. Furthermore, leucine signalingis integrated by the protein target of rapamycin in mammals (mTOR), asensor of energy that phosphorylates S6K protein, which is able to phosphorylate serine 307 of the insulin receptor 1 substrate as a negative feedback and therefore favor insulin resistance. Thus, the understanding of integrated transductional, hormonal and nutrient (leucine) signals may favor the clarification over new approaches to the treatment of various metabolic diseases such as obesity and diabetes. In conclusion, the objective of this study was to review the role of leucine in glycemic control and insulin resistance.

La incidencia de obesidad y diabetis mellitus tipo 2 esta aumentando en proporciones epidémicas. Actualmente diversos estudios sugieren que señales convergentes originados de aminoácidos y hormonas pueden favorecer alteraciones en el metabolismo de la glucosa y en la sensibilidad a la insulina afectando la mantención del peso corporal. A pesar de estudios in vitro e in vivo que presentan importantes efectos de la leucina en lahomeostasis energética, por posibles acción sobre la saciedad y el aumento del gasto energético, como también en los genes y la expresión de proteínas en varios tejidos, principalmente el adiposo, otros efectos se han destacados por perjudicar la homeostasis de la glucosa, promoviendo resistencia a insulina y aumento de la gluconeogénesis. Además, la señalización de la leucina es integrada por la proteína alvode rapamicina en mamíferos (mTOR), un sensor energético que fosforila la proteína S6k, esta, capaz de actuar por feedback negativo, fosforilando la serina 307del sustrato del receptor de insulina-1 y consecuentemente, favorece la resistencia a la insulina. Así, el entendimiento integrado de las señales transduccionales, hormonales y por nutrientes (leucina), pueden favorecer el entendimiento de nuevos enfoques para el tratamiento de varias enfermedades metabólicas, tales como la obesidad y la diabetes.El objetivo de este estudio fue revisar el papel de la leucina en el control de la glucemia y en la resistencia a la insulina.

A incidência da obesidade e do diabetes mellitus tipo 2 está aumentando em proporções epidêmicas. Atualmente, diversos estudos têm sugerido que sinais oriundos de aminoácidos e hormônios apresentam convergência, podendo favorecer mudanças no metabolismo da glicose e na sensibilidade à insulina e, portanto, exercem efeitos sobre a manutenção do peso corporal. Embora estudos in vitro e in vivo apresentem importantes efeitos da leucina na homeostase energética, por possíveis efeitos na saciedade e no aumento do gasto energético, bem como nos genes e na expressão de proteínas em vários tecidos principalmente nos adiposos, outros efeitos têm sido destacados por prejudicar a homeostase da glicose, promovendo a resistência à insulina e o aumento da gliconeogênese. Além disso, a sinalização da leucina é integrada pela proteína alvo da rapamicina em mamíferos(mTOR), um sensor energético, que fosforila a proteína S6k, sendo esta capaz de agir por feedback negativo, fosforilando na serina 307 o substrato do receptor de insulina-1 e, consequentemente, favorecendo a resistência à insulina. Desse modo, o entendimento integrado dos sinais transducionais, hormonais e por nutrientes (leucina), podem favorecer o esclarecimento sobre novas abordagens para o tratamento de várias doenças metabólicas, tais como a obesidade e o diabetes. Posto isso, o objetivo deste estudo foi revisar o papel da leucina no controle glicêmico e na resistência à insulina.
Descritores: Índice Glicêmico
Resistência à Insulina
Leucina
Aspectos Técnicos
-Adipócitos
Glicemia
Doenças Metabólicas
Estresse Fisiológico
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR40.1 - DBD - Divisão de Biblioteca e Documentacão do Conjunto das Químicas



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