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Id: biblio-965300
Autor: Rossi, Celeste Queiroz; Pereira, Marcos Gervasio; Gazolla, Paulo Roberto; Perin, Adriano; González, Antônio Paz.
Título: Organic phosphorus fractions in soil chronosequence of cane sugar in burnt savannah goiano / Frações do fósforo orgânico no solo em cronossequência de cana-de-açúcar queimada no cerrado goiano
Fonte: Biosci. j. (Online);32(2):436-445, mar./abr. 2016. tab, ilus, graf.
Idioma: en.
Resumo: Phosphorus (P) is an important macronutrient for plant development. The distribution of its forms in the soil depends on geochemical, biological and anthropogenic processes. The characterization of these compartments favors the understanding of this nutrient cycle. The objective of this work was to evaluate the total P contents and organic P fractions of Red Latosol samples in areas with different management systems in the State of Goiás, Brazil. The study was conducted in sugarcane areas in which the sugarcane harvest was performed with previous straw burning for 1 (CN1), 5 (CN5), 10 (CN10) and 20 (CN20) years, plus an area with native vegetation (NV) of the Cerrado biome, and an area with pasture (PA). Quantification of P fractions was performed by extraction with NaHCO3, H2SO4 and NaOH. The CN20 area had the highest total P values up to 0.40 m deep compared with the others, while the CN5 area had values in the layer 0.40-0.60 m similar to those found for CN20. Regarding the inorganic labile P fraction, the largest contents were also found in the area CN20 up to 0.30 m deep. The P fraction extracted by NaOH had the highest proportions among the systems evaluated, although this fraction is considered little labile, it is quite dynamical in tropical soils.

O fósforo (P) é um importante macronutriente para o desenvolvimento vegetal. A distribuição de suas formas no solo está condicionada por processos geoquímicos, biológicos e ações antrópicas. A caracterização desses compartimentos favorece o entendimento do ciclo desse nutriente. O objetivo desse trabalho foi avaliar o teor de P total e das frações de P orgânico de amostras de Latossolo Vermelho em áreas com diferentes sistemas de manejo ao estado de Goiás. O estudo foi realizado em áreas de cana-de-açúcar, de 1 (CN1), 5 (CN5), 10 (CN10), 20 (CN20) anos, onde a colheita da cana é feita com a prática da queima prévia da palhada antes da colheita e adicionalmente uma área de cerrado (VN) e pastagem (PA). A quantificação das frações de P foram obtidas empregando-se extrações com NaHCO3, H2SO4 e NaOH. A área CN20 apresentou os maiores valores de Pt quando comparadas as demais até 0,40 m de profundidade, já para a camada de 0,40-0,60 m a área CN5 apresentou valores semelhantes aos verificados para CN20. Para a fração lábil inorgânica os maiores teores de P também foram observados na área CN20 até 0,30 m de profundidade. A fração extraída com NaOH apresentou as maiores proporções de P entre os sistemas avaliados, apesar dessa fração ser considerada pouco lábil, em solos de regiões tropicais se apresenta como forma bastante dinâmica.
Descritores: Fósforo
Solo
Saccharum
Nutrientes
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-963846
Autor: Garcia, Giovanni de Oliveira; Riggo, Michelle Machado; Cecílio, Roberto Avelino; Reis, Edvaldo Fialho dos; Bertossi, Ana Paula Almeida.
Título: Massa seca e extração de nutrientes por duas forrageiras fertirrigadas com esgoto doméstico tratado / Dry mass and nutrient extraction of two forage fertigated with domestic sewage treated
Fonte: Biosci. j. (Online);31(1):215-226, jan./fev. 2015.
Idioma: pt.
Resumo: Devido à pouca informação sobre a capacidade de extração de nutrientes do solo por forrageiras fertirrigadas com efluentes, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade de extração de macronutrientes e sódio do solo pelas forrageiras Tifton 85 (Cynodon spp) e Capim Marandú (Brachiaria brizantha) fertirrigadas com esgoto doméstico tratado em três ciclos de produção, em condições de casa de vegetação. Os experimentos foram montados num delineamento inteiramente casualizado, sendo um para cada espécie, ambos no esquema em parcelas subdivididas 4x3 com 5 repetições, sendo quatro ratamentos fertirrigados com esgoto doméstico tratado nas dosagens de 20, 40, 60 e 80 kg ha-1 de nitrogênio nas parcelas e nas subparcelas, três ciclos de produção onde foram realizados cortes no material vegetal das forrageiras, sempre aos 30 dias após o término da aplicação do esgoto doméstico tratado. Após cada corte, os tratamentos foram novamente aplicados e no material vegetal cortado foram quantificados os teores foliares dos macronutrientes e sódio extraídos do solo pelas forrageiras. Os resultados obtidos demonstraram que a aplicação de nitrogênio por meio do esgoto doméstico tratado e os ciclos de produção (cortes) afetaram positivamente a produção de massa seca e a extração dos macronutrientes e sódio pelas plantas de Tifton 85 e de Capim Marandú.

Due to limited information on the ability to extract nutrients from the soil by forage fertigated with effluent, the present study aimed to evaluate the extraction capacity of soil macronutrients and sodium by fodder Tifton 85 (Cynodon spp) and Marandu Grass (Brachiaria brizantha) fertigated with treated domestic sewage on three production cycles in greenhouse conditions. The experiments were performed in a completely randomized design, one for each species, both in split plot layout 4x3 with 5 repetitions, four fertigation with treated domestic sewage at dosages of 20, 40, 60 and 80 kg ha-1 nitrogen in plots and subplots, three production cycles where cuts were made in the forage plant material, always 30 days after the completion of the application of treated domestic sewage. After each cut, the treatments were applied again and cut plant material were quantified foliar levels and sodium extracted from the soil by forage. The results showed that the application of nitrogen through the treated domestic sewage and production cycles (cuts) positively affected the dry matter production and extraction of macronutrients and sodium by plants and Tifton 85 on the Marandú Grass.
Descritores: Solo
Esgotos Domésticos
Brachiaria
Cynodon
Nutrientes
Águas Residuais
-Esgotos
Alimentos
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-997078
Autor: Fernandes, Polyana Veloso de Oliveira; Haack, Adriana; Kanno, Patrícia.
Título: Adolescentes do ensino fundamental de uma escola pública do DF: avaliação do consumo alimentar dos escolares do período integral / Teenagers at Elementary School in the public school system in Distrito Federal, Brazil: evaluation of food ingestion of full time students
Fonte: Comun. ciênc. saúde;26(3/4):88-96, 2015. ilus.
Idioma: pt.
Resumo: INTRODUÇÃO: a escola é um local importante para aplicar estratégias de intervenção em adolescentes sobre hábitos alimentares saudáveis. OBJETIVO: Avaliar o consumo alimentar e o perfil socioeconômico de alunos do período integral de uma escola pública. MÉTODOS: Estudo transversal descritivo realizado com 22 alunos, de 10 a 12 anos, de ambos os sexos. Foi utilizado questionário para identificar o perfil socioeconômico e para o consumo alimentar, o Recordatório de 24 h (R24) /Questionário de Frequência Alimentar (QFA), e uma escala hedônica verbal para aceitabilidade ou negação do cardápio. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Ao se analisar o Valor Energético Total (VET), o resultado foi de um consumo alimentar inadequado para faixa etária, porém quando observadas em % de adequação dos macronutrientes foram adequados. Em relação à ingestão dos macronutrientes em gramas e porcentagens, para o consumo entre o domicílio e a escola, o carboidrato e a proteína apresentaram diferença estatisticamente significativa, onde a ingestão na instituição escolar foi maior do que em seus domicílios. Para a ingestão dos lipídios não houve diferença significativa. Os alimentos mais consumidos diariamente são os doces e hortaliças, as frutas, os refrigerantes e os salgados de pacote duas ou mais vezes por semana e os fast foods uma vez por semana. Os estudantes em vulnerabilidade econômica recebem uma quantidade de alimentos maior do que é oferecido no domicílio o que pode contribuir para a qualidade da dieta. CONCLUSÃO: Políticas públicas para escolares e educação alimentar devem ser estimuladas na comunidade.

INTRODUCTION: School is an important place to implement strategies of intervention with teenagers about healthy nutritional habits. OBJECTIVE: To evaluate the food ingestion and the socioeconomic profiles of full time students at a public school. METHODS: Descriptive transversal study carried out with 22 students, aged between 10 and 12 years old, of both sexes. It was employed a questionnaire to identify their socioeconomic profiles, and for the Food Consumption style, it was employed Twenty-four hour diet recall interviews (24HRs)/Food Frequency Questionnaire (FFQ), and a verbal hedonic scale to determine the acceptance or refusal of a menu. RESULTS AND DISCUSSION: By analyzing the Total Caloric Value (TCV), the results indicated inadequate Food Consumption habits for the age group analized, but when carried out percentage analyses of adequacy of macronutrients, the results were judged adequate. Concerning the ingestion of macronutrients in kilograms and by percentage, observing the Food Consumption at home and at school, in relation to carbohydrate and the protein samples, the results showed a meaningful statistical difference, confirming that the food intake at school was higher than at students' homes. Concerning the ingestion of lipids, no meaningful difference was observed. The types of food which students eat more daily are sweets and vegetables. Fruit, soft drinks, packed savory snacks are eaten twice or more often weekly and fast foods once a week. Impoverished Students receive a larger amount of food at school than at their homes and this can contribute for the quality of their diets. CONCLUSION: Public policies and nutrition education must be promoted in their community.
Descritores: Estudantes
Consumo de Alimentos
Adolescente
Nutrientes
-Política Pública
Verduras
Educação Alimentar e Nutricional
Doces
Bebidas Gaseificadas
Frutas
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Adolescente
Responsável: BR599.1 - Coordenação Geral de Documentação e Informação (CGDI)


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Id: lil-787089
Autor: Pereira G, Luz Marina.
Título: Nivel de satisfacción de requerimientos energéticos y de macronutrientes en la ingesta usual de escolares en sectores rurales de la sierra ecuatoriana / Level of satisfaction of energy and macronutrients requirements in the usual intake of kids in rural areas of the ecuadorian highlands
Fonte: Rev. chil. nutr;43(1):24-31, mar. 2016. ilus.
Idioma: es.
Resumo: This study, conducted among students from rural areas of Pujilí Canton, Cotopaxi Province, aged 8 to 15 years, allowed to determine: 1) The individual energy requirements by levels of physical activity; 2) the levels of energy and macronutrient sufficiency and balance of diet seen in the light of International standards. It was found that more than 70 % of schoolchildren do not meet the suggested range by the Joint Expert (World Health Organization / Food and Agriculture Organization of the United Nations/ United Nations University) for energy and fat intakes, but that percentage is less than 40 % for proteins and carbohydrates. Also, the results indicate that the percentage contribution from usual macronutrient intake of schoolchildren to their estimated energy intake reach respective goal requirements established.

El presente estudio, se realizó en estudiantes de áreas rurales del Cantón Pujilí, Provincia Cotopaxi, con edades entre 8 y 15 años, el que permitió determinar: 1) Los requerimientos energéticos individuales según los niveles de actividad física realizada; 2) los niveles de suficiencia de energía y macronutrientes y de equilibrio de la dieta a la luz de los estándares internacionales. Se encontró que más del 70% de los escolares no cumplían las metas fijadas por la Consulta Mixta de Expertos (Organización Mundial de la Salud/ Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación/ Universidad de las Naciones Unidas). En relación al consumo de energía y grasas; dicho porcentaje fue inferior al 40% en el caso de las proteínas y los carbohidratos; y que el aporte porcentual de la ingesta usual de macronutrientes respecto al consumo estimado de energía se encuentra enmarcado en los respectivos requerimientos-meta establecidos.
Descritores: Instituições Acadêmicas
Estudantes
Zona Rural
Ingestão de Alimentos
Nutrientes
Nutrição da Criança
Dieta Saudável
Necessidades Nutricionais
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Texto completo SciELO Chile
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Id: biblio-844485
Autor: González C, Natalia; Peña D'ardaillon, Francisca; Durán A, Samuel.
Título: Caracterización de la ingesta de alimentos y nutrientes en adultos mayores chilenos / Characterization of food intake and nutrient in elderly chilean adults
Fonte: Rev. chil. nutr;43(4):346-352, dic. 2016. tab.
Idioma: es.
Resumo: Introduction: The elderly population is a constantly growing demographic group in Chile and worldwide. It represents a group of high nutritional risk, given the health complications that occur. Objective: To describe the quantity and quality of nutrients, and the main food consumed by elderly, older and younger than 80 years. Subjects and methods: 514 autonomous elderly men and women, living in Santiago, Chile participated in the study. Food intake was assessed using a food frequency questionnaire. About 338 foods were collected, and the contribution of macro and micronutrients by food groupwas calculated. Comparisons were made on the average intake between older and younger than 80 years. Results: No significant differences in macro and micronutrient intake among women, older and younger than 80 years were found. Differences in the intake by age in the men group was found, for calories, carbohydrates, fiber, iron, thiamin, niacin, folate, pantothenic acid, copper, magnesium, and selenium (p<0.05). Bread is an important contributor of folic acid and B vitamins. Dairy contributed the greatest amount of B12. Most iron was provided by bread and cereals. Calcium provided by dairy and breads. Conclusions: The traditional foods in the Chilean diet, such asbread, contribute significantly to the intake of nutrients. It would be important to thoroughly analyze the reasons why differencesin consumption where found in men, older and younger than 80 years, to improve nutrient intake in this population at risk.

Introducción: La población de adultos mayores (AM) es un grupo demográfico en constante crecimiento, en Chile y a nivel mundial. Representa un grupo de alto riesgo nutricional, dadas las complicaciones en la salud que presentan. Objetivo: Describir la cantidad y calidad de nutrientes, y los principales alimentos consumidos por adultos mayores (AM), y menores de 80 años. Sujetos y métodos: Se evaluó mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentosla ingesta detallada de alimentos, de 514 AM sanos de ambos sexos, autónomos de la ciudad de Santiago. Se recolectó información sobre 338 alimentos, y calculó el aporte de macro y micronutrientes por grupo de alimentos. Se realizaron comparaciones en los promedios de ingesta entre mayores y menores de 80 años. Resultados: No se encontraron diferencias significativas en el consumo de macro y micronutrientes entre mujeres mayores y menores de 80 años. Se encontraron diferencias en hombres según grupo de edad, para calorías, carbohidratos, fibra, hierro, tiamina, niacina, folatos, ácido pantoténico, cobre, magnesio, y selenio (p<0,05). El pan es un importante aportador de ácido fólico y de vitaminas del complejo B. Los lácteos aportaron la mayor cantidad de B12. La mayor cantidad de hierro fue aportada por pan y cereales. El calcio fue aportado por lácteos y panes. Conclusiones: Los alimentos tradicionales en la dieta chilena como el pan contribuyen de forma importante a la ingesta de nutrientes. Sería importante analizar exhaustivamente las causas por las cuales existen diferencias en el consumo en hombres mayores y menores de 80 años, para mejorar la ingesta de nutrientes en esta población en riesgo.
Descritores: Nutrição de Grupos de Risco
Idoso
Micronutrientes
Ingestão de Alimentos
Nutrientes
-Alimentação
Estado Nutricional
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Amorim, Edson Perito
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Id: biblio-946966
Autor: Silva, Enilson de Barros; Souza, Bruna Pereira de; Donato, Sérgio Luiz Rodrigues; Amorim, Edson Perito; Carvalho, Felipe Paolinelli de; Almeida, Mirielle de Oliveira.
Título: Deficiências de macronutrientes no estado nutricional de mudas de bananeira tipo prata / Deficiencies of macronutrients on nutritional status of prata type bananas seedlings
Fonte: Biosci. j. (Online);30(1):82-92, jan./feb. 2014. tab, graf.
Idioma: pt.
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da deficiência dos macronutrientes no crescimento e estado nutricional de mudas de bananeira tipo Prata. Os tratamentos foram dois genótipos Prata-Anã e seu híbrido PA42-44 cultivados em solução nutritiva na presença e ausência dos macronutrientes. Após 100 dias foram avaliados a área foliar, a massa seca das raízes, rizoma e folhas e, os teores de macronutrientes na massa seca de cada parte da planta. Com esses resultados calcularam-se os índices: eficiência de absorção, de transporte e de utilização dos macronutrientes. As deficiências de N para Prata-Anã e Mg para híbrido PA42-44 foram as que mais limitaram o crescimento dos genótipos. O acúmulo de nutrientes correspondeu à seguinte ordem N > K > Ca > P > Mg > S para Prata-Anã e N > K > Ca > P > S > Mg para o híbrido PA42-44, o que reflete as exigências da planta. O híbrido PA42-44 apresentou maior eficiência de absorção de todos macronutrientes, em solução completa. Os tratamentos não diferiram quanto a eficiência de transporte dos macronutrientes, exceto na omissão de Mg, onde a maior eficiência ocorreu no híbrido PA 42-44. A omissão de P, K, Ca, Mg e S na nutrição dos dois genótipos de banana resulta em maior eficiência de utilização, comparado com as plantas nutridas adequadamente.

This work objective to evaluate the effect of macronutrient deficiencies no growth and nutritional status of banana seedlings type Prata. The treatments were two genotypes Prata-Anã and its hybrid PA42-44 grown in nutrient solution in the presence and absence of macronutrients. Leaf area, dry matter of roots, rhizome and leaves, and the macronutrient dry mass of each plant were evaluated after 100 days. With these results was calculated the indices: absorption, transport and utilization efficiency of macronutrientes. The deficiencies of N for Prata-Anã and Mg for PA42- 44 hybrid were most limited the growth of genotypes. The nutrient accumulation corresponded to the following order N > K > Ca > P > Mg > S for the Prata-Anã and N > K > Ca > P > S > Mg for the PA42-44 hybrid, which reflect the plant requirements. The PA 42-44 hybrid showed higher absorption efficiency of all macronutrients, in complete solution. The treatments no differ regarding to the macronutrients transport efficiency, except the omission of Mg, where higher efficiency occurred in hybrid PA 42-44. The P, K, Ca, Mg and S omission in the nutrition of two banana genotypes results in increased utilization efficiency, compared with plants growing adequately.
Descritores: Alimentos
Musa/crescimento & desenvolvimento
Nutrientes
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Chile
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Id: biblio-985395
Autor: Palacio, Ana Cristina; Vargas, Paula; Ghiardo, Daniela; Rios, María José; Vera, Gloria; Vergara, Cesar; Gabarroche, Roberto; Rubilar, Jacqueline; Reyes, Alejandra.
Título: Primer consenso chileno de nutricionistas en cirugía bariátrica / First consensus of Chilean nutritionists on bariatric surgery
Fonte: Rev. chil. nutr;46(1):61-72, feb. 2019. tab.
Idioma: es.
Resumo: RESUMEN La cirugía bariátrica (CB) ha demostrado ser una alternativa segura y eficaz para la resolución de la obesidad y sus comorbilidades. Parte del éxito de la CB, radica en el manejo nutricional del paciente, para lo que se requiere de un equipo médico-nutricional, entrenado en nutrición bariátrica, con el objetivo de evitar déficit nutricional y modificar hábitos a largo plazo. En la actualidad, no existe en Chile un consenso sobre el protocolo de manejo nutricional pre y post CB. El objetivo del 1er Consenso Chileno de Nutricionistas en Cirugía Bariátrica, es ser una guía para los nutricionistas que asisten a pacientes bariátricos. Este documento resume el trabajo realizado por los Nutricionistas de Sociedad Chilena de Cirugía Bariátrica y Metabólica (SCCBM), quienes durante 5 años trabajaron en reuniones presenciales y comisiones de estudio, revisando evidencias científicas, guías de tratamiento y recomendaciones de expertos, que fundamentarán las recomendaciones alimentario nutricional para cada tema. El resultado es un documento que homologa criterios para el manejo nutricional de pacientes bariátricos y genera los tópicos mínimos para asegurar la atención nutricional de calidad en los equipos bariátricos chilenos.

ABSTRACT Bariatric surgery (BS) has proven to be a safe and effective alternative for the resolution of obesity and its comorbidities. Part of the success of BS lies in the nutritional management of the patient, for which a medical-nutritional team, trained in bariatric nutrition, is required with the aim of modifying long-term habits and avoiding nutritional deficit. At present, there is no consensus in Chile on the pre-and post-BS nutritional management protocol. The objective of the 1st Consensus of Chilean Nutritionists on Bariatric Surgery is to be a guide for nutritionists who assist bariatric patients. This document summarizes the work done by Nutritionists of the Chilean Society of Bariatric and Metabolic Surgery (SCCBM), who, during 5 years, worked in face-to-face meetings and study commissions, reviewing scientific evidence, treatment guides and expert recommendations, which will support nutritional nutrition recommendations for each topic. The result is a document that standardizes criteria for the nutritional management of bariatric patients and generates the minimum topics to ensure quality nutritional care for Chilean bariatric teams.
Descritores: Período Pós-Operatório
Alimentação
Micronutrientes
Nutrientes
Cirurgia Bariátrica/reabilitação
-Protocolos
Limites: Seres Humanos
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: CL334.1 - Biblioteca UBO


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Id: biblio-982191
Autor: Calderón Vallejo, Cristina; Rodríguez Cevallos, María.
Título: Estado de la seguridad alimentaria en familias con niños/as de 2 a 5 años de la comunidad Quislag Chico, Parroquia - Tixán Provincia de Chimborazo / State of food security in families with children from 2 to 5 years old from the community of Quislag Chico, parish - Tixán Province of Chimborazo
Fonte: Cienc. Serv. Salud Nutr;8(1):11-22, abr. 2017.
Idioma: es.
Resumo: La presente investigación es un estudio descriptivo, transversal no experimental, fue aplicada a familias con niños y niñas de 2 a 5 años en la comunidad Quislag Chico de la Parroquia Tixán, en la que participaron 33 familias y 43 niños y niñas. La finalidad fue investigar la situación de la seguridad alimentaria, para ello se estudiaron las siguientes variables: características generales de la comunidad, y situación alimentaria; mediante la aplicación de una entrevista y visitas domiciliarias. La actividad económica principal es la agricultura, el 88% de las familias poseen viviendas de mediano riesgo. Al analizar la situación alimentaria desde la producción hasta el consumo se encontró que los alimentos que cultivan son: papas, habas, cebada, chochos, ocas, mellocos, producción destinada a la comercialización y consumo; en cuanto a la producción pecuaria los animales que crían son: aves, cerdos: borregos, bovinos y cuyes, producción destinada a la comercialización y el consumo. En cuanto a la disponibilidad de alimentos en el hogar se encontró que el 49% de las familias tienen un hogar levemente inseguro, la calidad general de la dieta en el 37% de las familias es insuficiente, el 28% de hogares tiene un aporte bajo de macronutrientes, particularmente de grasas (62% de adecuación), el 46% alcanza una adecuación de vitaminas del 102% vitamina A y vitamina C 80%; el 34% presenta un aporte bajo de minerales, siendo el zinc el más bajo con un 45% de adecuación.

This study a descriptive, no experimental cross was applied to families with children 2 to 5 years in the community of the parish Quislag Tixán Chico, attended by 33families and 43 children. The objective was to know the situation of food safety security, the following variables were studied: general community characteristics, health status, nutritional status of children, and mothers, by the application of interview and home visits. The principal economic activity is agriculture, 88%, the food situation from production to consumption was found that foods grown are: potatoes, beans, barley, woodcock, geese, mellocos to marketing and consumption; in terms of animal livestock raising are poultry, pigs, sheep, cattle and guinea pigs for the market production and consumption. The availability of food in the home found that 49% of households have a home slightly insecure, the overall quality of the diet in 37% of families is inadequate, 28% of households have a low contribution macronutrients, particularly fat (62% adequacy), 46% achieved an adjustment of 102% vitamins vitamin A and vitamin C 80%; 34% have a low intake of minerals, zinc being the lowest with a 45% adequacy, the study of vulnerability lies at 43% of households food insecure minor.
Descritores: Vitaminas
Zinco
Educação Alimentar e Nutricional
Nutrientes
Abastecimento de Alimentos
Minerais
-Epidemiologia Descritiva
Estudos Transversais
Equador
Gorduras
Limites: Seres Humanos
Masculino
Feminino
Recém-Nascido
Lactente
Pré-Escolar
Tipo de Publ: Artigo Clássico
Responsável: EC167


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Id: biblio-912626
Autor: Souza, Lilian Christian Domingues de; Sá, Marco Eustáquio de; Moraes, Selma Maria Bozzite de; Carvalho, Marco Antônio Camillo de; Silva, Mariana Pina da; Abrantes, Fabiana Lima.
Título: Composição química e nutrientes em sementes das espécies florestais Pente de Macaco, Flor de Paca, Itaúba, Jatobá e Murici Manso / Chemical composition and nutrients in seeds of forest species comb ape, Flor de Paca, Itaub, Jatoba and Murici Manso
Fonte: Biosci. j. (Online);28(3):478-483, may/june 2012. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Um considerável número de espécies arbóreas constitui a flora brasileira, em alguns casos, seus frutos e sementes revelam-se boas fontes de nutrientes. Este trabalho teve por objetivo verificar a composição química e de nutrientes em sementes de Pente de Macaco, Flor de Paca, Itaúba, Jatobá e Murici Manso. O delineamento experimental foi casualizado com cinco tratamentos. As análises realizadas foram: grau de umidade (105 ºC ± 3 ºC por 24 h), teor de amido (mg.g-¹), carboidratos (mg.g-¹), e proteínas (albumina, globulina, prolamina, glutelina) (mg.g-¹), e nutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S). Os resultados demonstraram que as sementes de Flor de Paca possuem os maiores teores de amido e proteínas, de Jatobá constituem uma fonte significativa de carboidratos e os maiores índices de fósforo, cálcio e enxofre. Para os teores de nitrogênio a Itaúba apresentou os maiores teores e também obteve resultados satisfatórios para cálcio e a espécie Murici Manso apresentou os maiores teores de potássio e magnésio.

A considerable number of tree species is the flora in some cases, their fruits and seeds turn out to be good sources of nutrientes. The study aimed to verify the chemical composition of nutrientes in seeds of forest species Pente de Macaco, Flor de Paca, Itaúba, Jatobá and Murici Manso. of forest species of Monkey Comb, Flor de Paca, Itaúba, Jatoba and Murici Manso. The experimental design was randomized with five treatments. Analyses were carried out: moisture content, starch content (mg.g ¹), carbohydrates (mg.g ¹), and proteins (albumin, globulin, prolamin, glutelin) (mg.g ¹) and nutrients (N, P, K , Ca, Mg and S). The results showed that the seeds of Flor de Paca had the highest content of starch and protein of Jatobá is a significant source of carbohydrates and the highest levels of phosphorus, calcium and sulfur. For contents of nitrogen Itaúba showed the highest levels and also obtained satisfactory results for calcium and species Murici Manso had the highest levels of potassium and magnesium.
Descritores: Sementes
Alimentos
Florestas
Nutrientes
Responsável: BR396.4


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Id: biblio-912615
Autor: Fontes, Paulo Cezar Rezende; Nunes, Júlio Cezar Silveira; Moreira, Marialva Alvarenga.
Título: Produção classificada de batata em resposta ao espaçamento e critério de recomendação da adubação / Graded potato yield in response to interplant spacing and fertilizer recommendation criteria
Fonte: Biosci. j. (Online);28(3):404-412, may/june 2012. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Foram instalados dois experimentos independentes em solo argiloso com o objetivo de avaliar a produtividade de batata e a distribuição dos tubérculos nas diversas classes de tamanho em resposta à combinação de diferentes espaçamentos entre plantas na linha de plantio e critérios de calcular a quantidade de adubo. Um experimento foi irrigado por gotejamento e o outro por aspersão, com os mesmos tratamentos. Foram estudados seis tratamentos resultantes da combinação de três espaçamentos entre plantas na linha (29, 36 e 50 cm) e dois critérios de calcular a dose de adubo (por área ou por número de planta) no delineamento em blocos casualizados e cinco repetições. Nos dois experimentos, a produtividade comercial por área (número e massa de tubérculo) decresceu exponencialmente com o aumento do espaçamento entre plantas e não foi influenciada pelo critério de recomendação do fertilizante. A combinação de dose do adubo calculada por área com o menor espaçamento entre plantas otimizou a produtividade comercial pelo aumento de tubérculos das classes média e pequena além de aumentar a eficiência no uso do adubo. As implicações ambientais, econômicas e práticas dos resultados sobre a produção de batata são discutidas.

Two independent experiments were established in a Red Yellow Argisol Cambic soil objecting to evaluate potato yield and tuber size distribution profile in response to interplant spacing and fertilizer recommendation criteria. One experiment was sprinkler irrigated and the other one was drip-irrigated. Six treatments resulting from the combination of three interplant spacing (29, 36, and 50 cm) and two fertilizer recommendation criteria (by area or by plant number in the area) were evaluated in a completely randomized block design and five replications. In both experiments, marketable potato yield (tuber number and mass) exponentially decreased with the increase in row spacing and it was affected by recommendation criteria. The combination of fertilizer recommendation by area with narrower space optimizes marketable tuber yield by increasing medium and small tubers and aldo increases fertilizer use efficiency. Environmental, economic and practical implications of the results to potato production are discussed.
Descritores: Solanum tuberosum
Cultivos Agrícolas
Nutrientes
Fertilizantes
Produção Agrícola
Responsável: BR396.4



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