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Pesquisa : SP6.021.062 [Categoria DeCS]
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Id: biblio-1051271
Autor: Ferreira, Mariany Cristine Peres; Pires, Pollyanna Costa Cardoso; Ribeiro, Raquel Tognon; Silva, Clarice Lima Alvares da.
Título: Frequência de consumo de alimentos fonte de ferro entre crianças de 6 a 59 meses atendidas pela Estratégia de Saúde da Família / Frequency of consumption of iron rich foods among children 6 to 59 mon-ths served by the Family Health Strategy
Fonte: HU rev;45(4):389-395, 2019.
Idioma: pt.
Resumo: Introdução: A introdução da alimentação complementar de forma adequada e a formação de hábitos alimentares saudáveis são grandes desafios no Brasil, onde muitos alimentos importantes para o desenvolvimento das crianças não lhe são ofertados devido a crenças, tabus e culturas regionais, bem como acesso e disponibilidade. Alguns desses alimentos atuam diretamente na prevenção da anemia ferropriva, como carnes e vísceras, folhas verdes em geral, feijões e gema de ovo. Objetivo: Avaliar a frequência de consumo de alimentos fonte de ferro entre crianças de 6 a 59 meses cadastradas na Estratégia de Saúde da Família. Material e Métodos: Trata-se de estudo transversal realizado com 256 crianças de 6 a 59 meses cadastradas na Estratégia de Saúde da Família de um município no interior do estado de Minas Gerais. Aplicou-se questionário estruturado sobre condições de vida e saúde e frequência alimentar e avaliaram-se dados antropométricos. Utilizaram-se testes de Mann-Whitney e qui-quadrado de Pearson na comparação dos resultados segundo faixa etária da criança, adotando-se p<0,05. Resultados: Os alimentos fonte de ferro mais consumidos foram feijões (79,7%), produtos de padaria (78,9%) e farinhas infantis (29,9%), sendo o consumo dos outros nove alimentos avaliados classificados como raro. Crianças mais velhas apresentaram maior frequência de consumo para vegetais folhosos, carnes vermelhas, aves e ovos, sendo que nas crianças com menos de 24 meses as fórmulas lácteas apresentaram maior frequência, demonstrando introdução tardia dos alimentos fonte de ferro. Conclusão: Foi identificada baixa frequência de consumo dos alimentos fonte de ferro pelas crianças, oportunizando a carência nutricional de ferro, reforçando a importância da orientação da família quanto à diversificação da alimentação da criança de forma a contribuir para a promoção de saúde e prevenção de deficiências como a de ferro.

Introduction: The introduction of adequate complementary feeding and the formation of healthy eating habits are major challenges in Brazil, where many important foods for children's development are not offered to them due to regional beliefs, taboos and cultures; as well as access and availability. Some of these foods act directly in the prevention of iron deficiency anemia, such as meat and offal, green leaves in general; beans and egg yolk. Objective:To evaluate the frequency of consumption of iron source foods among children enrolled in the Family Health Strategy. Material and Methods: A cross-sectional study was conducted with 256 children aged 6-59 months enrolled in 10 units of the Family Health Strategies in a city in the state of Minas Gerais. A structured questionnaire was applied and anthropometric evaluation was performed. Mann-Whitney test and Pearson's chi-square test were used to compare the results according to the child's age, adopting p <0.05. Results: The iron source foods most consumed were beans (79.7%), bakery products (78.9%) and flour for children (29.9%), while the other nine foods measured had a rare frequency of consumption. Older children had a higher frequency of consumption for leafy vegetables, red meats, poultry and eggs, while the younger ones (<24 months) higher frequency of consumption for milk formulas, indicating the belated introduction of iron source foods. Conclusion: It has been identified low frequency of consumption of food source of iron for children, providing the risk for nutritional deficiency of iron, reinforcing the importance of family guidance regarding the diversification of the child in order to contribute to the promotion of health and prevention of deficiencies such as iron.
Descritores: Consumo de Alimentos
Anemia Ferropriva/prevenção & controle
Ferro na Dieta
Estratégia Saúde da Família
-Fatores Socioeconômicos
Estudos Transversais
Nutrição da Criança
Nutrição do Lactente
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Lactente
Pré-Escolar
Responsável: BR378.1 - Biblioteca Central


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Id: biblio-2325
Autor: Pedraza, Dixis Figueroa; Araujo, Erika Morganna Neves de.
Título: Feeding practices and nutritional status of children receiving care within the family health strategy / Práticas alimentares e estado nutricional de crianças atendidas na Estratégia de Saúde da Família / Prácticas de alimentación y estado nutricional de niños asistidos por la Estrategia de Salud de la Familia
Fonte: Rev. bras. promoç. saúde (Impr.) = Braz. j. health promot;28(4):513-520, 30/12/2015. tabela.
Idioma: en.
Resumo: Objective: To describe the eating habits and nutritional status of children under one year old attended at the Family Health Strategy. Methods: This is a cross-sectional study developed in the city of Campina Grande, Paraíba. 633 mothers were interviewed and information included feeding practices (food eaten in the 24 hours preceding the survey) of their children. The nutritional status was analyzed using weight/age and length/age anthropometric indices. Results: Breastfeeding in the first hour of life was reported by 70.9% (n=443) of respondents. Foods most consumed were water and breast milk, followed by other types of milk. The high frequency of consumption of foods not recommended such as snacks, candies/chocolates/ lollipops and soft drinks was also reported. As for the anthropometric profile, weight and length deficits reached respectively 5.3% (n=32) and 11.9% (n=17) of children. Conclusion: Feeding practices of children under one year old disagree with the recommendations of the World Health Organization and the Ministry of Health of Brazil. Additionally, a high prevalence of stunting was also found in the context of public health.

Objetivo: Descrever as práticas alimentares e o estado nutricional de crianças menores de um ano atendidas na Estratégia Saúde da Família. Métodos: Tratou-se de um estudo transversal, desenvolvido na cidade de Campina Grande, Paraíba. Entrevistaram-se 633 mães, incluindo informações sobre as práticas de alimentação (alimentos consumidos nas 24 horas anteriores à pesquisa) dos seus filhos. O estado nutricional analisou-se por meio dos índices antropométricos peso/idade e comprimento/idade. Resultados: A prática da amamentação na primeira hora de vida foi referida por 70,9% (n=443) das entrevistadas. Os alimentos com maiores frequências de consumo foram água e leite materno, seguido de outros tipos de leite. Destacaram-se, ainda, altas frequências no consumo de alimentos não recomendados como salgadinhos de pacote, balas/bombons/pirulitos e refrigerantes. Quanto ao perfil antropométrico, os déficits de peso e comprimento atingiram, respectivamente, 5,3% (n=32) e 11,9% (n=17) das crianças. Conclusão: As práticas alimentares das crianças menores de um ano discordam da recomendação da Organização Mundial da Saúde e do Ministério da Saúde do Brasil. Encontrou-se também alta prevalência de baixo comprimento para idade no contexto da saúde pública.

Objetivo: Describir los hábitos de alimentación y el estado nutricional de niños menores de un año asistidos en La Estrategia de Salud de la Familia. Métodos: Estudio transversal desarrollado en la ciudad de Campina Grande, Paraíba. 633 madres fueron entrevistadas y la información incluyó las prácticas de alimentación (la comida de las 24 horas antes de participar de la investigación) de sus niños. El estado nutricional fue analizado utilizando los índices antropométricos de peso/edad y altura/ edad. Resultados: El amamantamiento en las primeras horas de vida fue relatado por el 70,9% (n=443) de las participantes.Las comidas más consumidas fueron el agua y la leche materna seguidos de otros tipos de leche. La elevada frecuencia Del consumo de comidas no recomendadas como los tentempiés, los caramelos/chocolates/piruletas y los refrescos también fueron relatados. Respecto el perfil antropométrico, los déficits de peso y altura alcanzaron el 5,3% (n=32) y el 11,9% (n=17) de los niños respectivamente. Conclusión: Las prácticas de alimentación de niños abajo de un año no están de acuerdo a las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud y el Ministerio de la Salud de Brasil. Además, la elevada prevalencia de enlentecimiento también fue encontrado en el contexto de la salud pública.
Descritores: Estatura
Aleitamento Materno
Antropometria
Estado Nutricional
Nutrição da Criança
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: biblio-1151623
Autor: Leitão de Vasconcelos, Manuela; Feitoza Coêlho, Julyane; Fonsêca Guedes Pereira Máximo, Camila; Cahino Delgado, Isabelle; Ânderson dos Santos Alves, Giorvan.
Título: Dificultades de alimentación en niños con Síndrome de Down / Feeding difficulties in children with Down Syndrome
Fonte: Int. j. med. surg. sci. (Print);8(1):1-10, mar. 2021.
Idioma: es.
Resumo: La alimentación es un acto complejo que requiere integración entre los sistemas nerviosos central y periférico, las estructuras gastrointestinales, cardiopulmonares, mecanismo velofaríngeo, estructuras craneofaciales y musculoesqueléticas. Para que se convierta en un acto placentero para el niño, dependerá de las experiencias sensoriales vividas o aprendidas en los primeros meses de vida y de la interacción con el entorno y sus cuidadores. Por ello, es de extrema importancia el amamantamiento exclusivo durante los primeros seis meses y su complementación hasta los dos años de vida del niño, para que pueda transitar los períodos de cambios en la dieta sin traumas ni estrés. Cualquier interrupción en este proceso puede llevar a una pérdida en la introducción y desarrollo de la nutrición, generando una dificultad alimentaria (AD). Esta se define como cualquier problema que puede influir negativamente en la forma en que los padres y los cuidadores proporcionan alimentos al niño, y sus probables consecuencias son alteración en el desarrollo general, oral, motriz, sensorial y psicosocial, dependiendo de la gravedad del caso. El fonoaudiólogo puede intervenir mediante enfoques amplios e integradores, con el fin de lograr una alimentación más segura y eficaz, estimulando el sistema sensorial motor oral, mejorando la masticación y promoviendo una mayor coordinación entre las funciones de succión, respiración y deglución. Los niños con síndrome de Down, al poseer una determinada condición genética, presentan algunas características clínicas como la protrusión lingual, alteraciones en la deglución, disminución del tono muscular, reflujo gastroesofágico, intolerancia alimentaria, mala absorción intestinal, paladar ojival, coordinación motora deficiente y otros factores que pueden causar un retraso en el desarrollo del sistema estomatognático, facilitando la aparición de dificultades en la alimentación. Sabiendo que la nutrición es un factor importante para el desarrollo saludable del niño, el objetivo de este estudio es presentar los datos disponibles en la literatura sobre las dificultades de alimentación en los niños con síndrome de Down.

Feeding is a complex act that requires integration between the central and peripheral nervous systems, gastrointestinal and cardiopulmonary process, velopharyngeal mechanism, craniofacial and musculoskeletal structures. To become a pleasurable act for the child, it will depend on the sensory experiences lived or learned in the first months of life and the interaction with the environment and its caregivers. therefore, exclusive breastfeeding in the first six months and supplementation until the baby's two years is extremely important to the child can go through periods of dietary changes without trauma and stress. Any interference in this process can generate impairment in the introduction and development of feeding, creating feeding difficulty. This is defined as any problem that can negatively influence how parents and caregivers provide food for the child, and its probable consequences are changes in the overall development, oral motor and psychosocial development, depending on the severity of the case. The speech therapist can intervene through broad and integrative approaches, aiming a safer and more effective diet, through the stimulation of the oral motor sensory system, improving chewing and promoting greater coordination between the suction, breathing and swallowing functions. Children with Down Syndrome, for having a specific genetic condition, have some clinical characteristics such as tongue protrusion, swallowing disorders, decreased muscle tone, gastroesophageal reflux, food intolerance, intestinal malabsorption, ogival palate, impaired motor coordination and other factors that can cause a delay in the development of the stomatognathic system, facilitating the appearance of feeding difficulties. Knowing that nutrition is an important factor for the healthy development of the child, the aim of this study is to present the data available in the literature about feeding difficulties in children with Down Syndrome.
Descritores: Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Infantil
Síndrome de Down/complicações
Nutrição da Criança
Limites: Humanos
Criança
Responsável: CL61.1 - Biblioteca Central Campus Sur


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Id: biblio-1147213
Autor: Guedes, Dartagnan Pinto; Mello, Ellen Rodrigues Barbosa.
Título: Prevalence of overweight and obesity among brazilian children and adolescents: systematic review and meta-analysis / Prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes brasileiros: revisão sistemática e metanálise
Fonte: ABCS health sci;46:e021301, 09 fev. 2021. ilus, tab.
Idioma: en; pt.
Resumo: The purpose of the study was to investigate the prevalence of overweight and obesity among young Brazilian aged 5 to 19 years through systematic review and metaanalysis of data available in the literature. An electronic search was conducted for articles in the MedLine/PubMed, Scopus, Web of Science, Scielo e Lilacs published from 2000 to 2018 were selected using predefined inclusion/exclusion criteria. Measures of heterogeneity and variability were calculated, and random effect model were used to estimate pooled prevalence rates. Forest-plots graphs were generated by sex and age. Meta-regression models were fitted to identify possible sources of heterogeneity in the prevalence estimates. Of the 1,002 articles initially identified 26 met the inclusion criteria. In children (5-9 years) the pooled prevalence rates of verweight were 16.2% (95%CI 13.2-19.3; Q=411.7, p<0.001; I2=97.8%) in girls and 14.4% (95%CI 11.5-17.3; Q=403.9, p<0.001; I2=97.7%) in boys. Obesity, 9.2% (95%CI 5.9-12.3; Q=1111.7, p<0.001; I2=99.2%) and 9.0% (95%CI 5.5-12.5; Q=1413.1, p<0.001; I2=99.4%), respectively. Regarding adolescents (10-19 years), in girls 16.4% (95%CI 15.1-17.7; Q=245.6, p<0.001; I2=92.3%) for overweight and 6.2% (95%CI 4.9-7.5; Q=842.9, p<0.001; I2=97.7%) for obesity. In boys, 15.3% (95%CI 13.4-17.1; Q=493.7, p<0.001; I2=96.2%) and 6.7% (95%CI 5.0-8.5; Q=1200.4, p<0.001; I2=98.4%), respectively. Geographic region, year of data collection and diagnostic criteria had a significant impact on the heterogeneity of the prevalence of overweight and obesity. The review identified increasing trends in the prevalence rates, highlighting the urgent need to promote healthy lifestyles from the young ages, in order to effectively address the presence of excess body weight.

O objetivo do estudo foi investigar a prevalência de sobrepeso e obesidade em jovens brasileiros entre 5 e 19 anos através de revisão sistemática e metanálise de dados disponibilizadas na literatura. Foi realizada busca eletrônica nas bases de dados MedLine/PubMed, Scopus, Web of Science, Scielo e Lilacs publicados de 2000 a 2018, utilizando critérios de inclusão/ gerados por sexo e idade. Modelos de metarregressão foram ajustados para identificar exclusão pré-definidos. Medidas de heterogeneidade e variabilidade foram calculadas e modelos de efeito aleatório foram usados para estimar taxas de prevalência global. Gráficos forest-plots foram possíveis fontes de heterogeneidade. Dos 1002 estudos identificados inicialmente 26 atenderam os critérios de inclusão. Nas crianças (5-9 anos) as taxas de prevalência global de sobrepeso foram equivalentes a 16,2% (IC95% 13,2-19,3; Q=411,7, p<0,001; I2=97,8%) nas moças e 14,4% (IC95% 11,5-17,3; Q=403,9, p<0,001; I2=97,7%) nos rapazes. No caso da obesidade, 9,2% (IC95% 5,9-12,3; Q=1111,7, p < 0,001; I2=99,2%) e 9,0% (IC95% 5,5-12,5; Q=1413,1, p<0,001; I2=99,4%), respectivamente. Referente aos adolescentes (10-19 anos), nas moças 16,4% (IC95% 15,1-17,7; Q=245,6, p<0,001; I2=92,3%) para sobrepeso e 6,2% (IC95% 4,9-7,5; Q=842,9, p<0,001; I2=97,7%) para obesidade. Nos rapazes, 15,3% (IC95% 13,4-17,1; Q=493,7, p<0,001; I2=96,2%) e 6,7% (IC95% 5,0-8,5; Q=1200,4, p<0,001; I2=98,4%), respectivamente. Região geográfica, ano de coleta dos dados e critérios diagnósticos impactaram significativamente na heterogeneidade das prevalências. Foram identificadas tendências crescentes nas taxas de prevalência, ressaltando a necessidade urgente de promover estilos de vida saudáveis desde as idades jovens, a fim de abordar com eficácia a presença do excesso de peso corporal.
Descritores: Brasil
Estado Nutricional
Sobrepeso/epidemiologia
Nutrição da Criança
Nutrição do Adolescente
Obesidade/epidemiologia
-Comportamento Alimentar
Estilo de Vida
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Criança
Adolescente
Tipo de Publ: Metanálise
Revisão Sistemática
Responsável: BR1342.1 - Biblioteca da Escola de Enfermagem BENF


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Id: biblio-832282
Autor: Prates, Rodrigo Pereira; Pereira, Mariana Mendes; Pinho, Lucinéia de.
Título: Percepção dos pais sobre a implantação da estratégia de fortificação da alimentação infantil com micronutrientes / Parents' perception of the implementation of a strategy for the fortification of child food with micronutrients / Percepción de los padres sobre la implantación de la estratégia de fortificación de la alimentación infantil con micronutrientes
Fonte: Rev. bras. promoç. saúde (Impr.) = Braz. j. health promot;29(3):431-438, jul.-set.2016.
Idioma: en; pt.
Resumo: Objetivo: Analisar a percepção dos pais dos educandos acerca da implantação da estratégia de fortificação da alimentação infantil com micronutrientes em pó (NutriSUS). Métodos: Pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, realizada nos meses de agosto e setembro de 2015, com 11 mães de alunos matriculados nos Centros de Educação Infantil da cidade de Montes Claros, MG, Brasil. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista semiestruturada, sendo analisados pela técnica de análise de conteúdo, sendo identificadas duas categorias temáticas "Importância do NutriSUS" e as "Escolas como ambiente promotor de saúde". Resultados: Os pais demonstraram algum conhecimento sobre a importância/ benefício do NutriSUS, reconhecido pelo aumento do apetite dos seus filhos e o entendimento da oferta de uma alimentação mais enriquecida nutricionalmente. Eles ainda apresentaram uma percepção positiva da estratégia de parceria entre escola e unidade de saúde e a escola como ambiente promotor de saúde. Conclusão: O relato dos pais indicou que eles compreendem o objetivo da estratégia de fortificação e a importância de uma alimentação saudável nos primeiros anos de vida. Esse conhecimento contribui para melhorar o suporte ao crescimento e desenvolvimento das crianças brasileiras uma vez que os pais são agentes condicionantes para a efetividade dessa estratégia.

Objective: To assess parents' perception of the implementation of the strategy for the fortification of child food with micronutrient powders (NutriSUS). Methods: Qualitative descriptive and exploratory study conducted from August to September 2015 with 11 mothers of children enrolled in preschool programs in Montes Claros, Minas Gerais, Brazil. Data were collected using a semi-structured questionnaire and then underwent content analysis from which two thematic categories emerged: "Importance of NutriSUS" and "Schools as healthpromoting environments". Results: Parents showed to be aware of the importance/benefits of NutriSUS given the increase in child's appetite and provision of a nutritionally enriched diet. They also had a positive perception of the strategy of partnership between the school and the health center and of the school as a health-promoting environment. Conclusion: Parents' reports indicated that they understood the objective of the fortification strategy and the importance of a healthy diet in the first years of life. This knowledge contributes to improve the support for the growth and development of Brazilian children given that parents are important agents for the effectiveness of the strategy.

Objetivo: Analizar la percepción de los padres de los alumnos sobre la implantación de la estrategia de fortificación de la alimentación infantil con micronutrientes en polvo (NutriSUS). Métodos: Investigación cualitativa, descriptiva y exploratoria realizada en los meses de agosto y septiembre de 2015 con 11 madres de alumnos matriculados en el Centro de Educación Infantil de la ciudad de Montes Claros, MG, Brasil. Los datos fueron recogidos a través de una entrevista semiestructurada y analizados a través de la técnica de análisis de contenido con la identificación de dos categorías temáticas "La Importancia del NutriSUS" y "Las escuelas como ambiente de promoción de la salud". Resultados: Los padres demuestran algún conocimiento sobre la importancia/el beneficio del NutriSUS reconocido por el aumento del apetito de sus hijos y el entendimiento de la oferta de una alimentación más rica de nutrientes. Ellos presentaron uma percepción positiva de la estrategia de acuerdo entre la escuela y la unidad de salud y la escuela como ambiente de promoción de la salud. Conclusión: El relato de los padres indicó su comprensión del objetivo de la estrategia de fortificación y la importancia de una alimentación saludable en los primeros años de vida. Esse conocimiento contribuye para mejorar el apoyo al crecimiento y desarrollo de niños brasileños ya que los padres son factores condicionantes para la efectividad de esa estrategia.
Descritores: Saúde Pública
Micronutrientes
Nutrição da Criança
Responsável: BR6.1 - BCS - Biblioteca de Ciências da Saúde


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Id: lil-704955
Autor: Barbosa, Pamela de Souza Haueisen; Pereira, Laura Jácome de Melo; Silva, Francislaine Veiga da; Queiroz, Thaís Costa Nascentes; Fagundes, Eleonora Druve Tavares; Ferreira, Alexandre Rodrigues.
Título: Avaliação e suporte nutricional na criança com colestase / Nutrition assessment and support of children with cholestasis
Fonte: Rev. méd. Minas Gerais;23(supl.2):34-40, jan.-jun. 2013.
Idioma: pt.
Resumo: A colestase acomete 65% dos pacientes pediátricos com hepatopatia, sendo responsável por várias consequências clínicas, como: retenção hepática de substâncias excretadas pela bile, lesão hepática progressiva, má-absorção intestinal de gorduras e vitaminas lipossolúveis, anorexia e esteatorreia. Há risco subestimado de desnutrição nesses pacientes, que está associada a grande morbidade. Para classificar os pacientes quanto ao estado nutricional, usam-se os índices de avaliação do crescimento. Porém, considerando a condição clínica do paciente, que pode incluir visceromegalias e ascite, os índices que utilizam o peso na análise podem ser imprecisos. Nesses casos, o uso das medidas de pregas cutâneas e da circunferência braquial leva a avaliações mais fidedignas. O paciente com colestase exige suporte nutricional para compensar a má-absorção e possível desnutrição. Esse suporte inclui: aporte calórico elevado,ingestão proteica em níveis que não se induza hiperamonemia, oferta de ácidos graxos majoritariamente de cadeia média, suplementação de vitaminas lipossolúveis (A,D, E e K) e alguns minerais. Adequado suporte nutricional pode evitar a progressão rápida da doença hepática, facilitar o processo de cicatrização, aumentar a função imunológica, além de prevenir várias consequências da deficiência de uma variedade de micro ou macronutrientes que pode ocorrer na colestase...

Cholestasis affects 65% of pediatric patients with liver disease and it is responsible for several clinical consequences such as liver retention of substances excreted in bile, progressive liver damage, intestinal malabsorption of fats and fat-soluble vitamins, anorexia, and steatorrhea. There is an underestimated risk of malnutrition in these patients, whichis associated with high morbidity. Indexes of growth evaluation are used to classify patients according to their nutritional status. However, considering the clinical condition of the patient, which may include increase of some organs?s size and ascites, the indices that use weight in the analysis may be inaccurate. In these cases, the use of measures of skinfold thickness and arm circumference leads to more reliable evaluations. The patient with cholestasis requires nutritional support to compensate the malabsorption and possible malnutrition. This support includes: caloric intake higher than usual, protein intake at levels which do not induce hyperammonemia, an offer of fatty acids predominantly mediumchain (absorbed independently from the action of micellar bile acids), supplementation of fat-soluble vitamins (A, D, E and K) and some minerals. An adequate nutritional support can avoid the fast progression of liver disease, facilitate the healing process, and enhance immune function, besides of preventing many consequences from the deficiency of a variety of micro or macronutrients which may happens in cholestasis...
Descritores: Avaliação Nutricional
Colestase/dietoterapia
-Colestase/fisiopatologia
Colestase/prevenção & controle
Nutrição da Criança
Nutrição do Lactente
Limites: Humanos
Criança
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR21.1 - Biblioteca J Baeta Vianna- Campus Saúde UFMG


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Id: biblio-1146260
Autor: Rosa, Lidiane; Queiroz, Carla Regina Amorim dos Anjos; Melo, Claudia Maria Tomás.
Título: Fresh leaves of ora-pro-nóbis in cakes prepared from commercial pre-mixture / Folhas frescas de ora-pro-nóbis em bolos preparados a partir de pré-mistura comercial
Fonte: Biosci. j. (Online);36(2):376-382, 01-03-2020. tab, ilus.
Idioma: en.
Resumo: Establishing good eating habits in childhood is quite important for proper growth and development. Vegetables such as the ora-pro-nóbis (an unconventional vegetable, known in English speaking countries as Barbados Goosenberry, scientific name Pereskia aculeata Miller) have leaves that are rich in proteins, fibers and minerals, such as iron. These nutrients can contribute to improving child food products. In order to improve the nutritional value of commercial chocolate cake premixes, in natura ora-pro-nóbis leaves were added at ratios of 0 (standard), 10, 20, 30 and 40% leaf weight per batter weight, which were covered with chocolate icing. Moisture, ashes, lipids, proteins, crude fiber, carbohydrates and total caloric content (TCC) were analyzed in the elaborated formulations. The cakes with green leaves of ora-pro-nóbis are technologically viable up to 40% of leaf inclusion. The results showed a significant increase in water retention, crude fiber content and decrease in total caloric content (TCC) in cakes to which ora-pro-nóbis leaves were added. Lipid content was not affected by treatments.

O estabelecimento de uma boa alimentação na infância é de suma importância para o crescimento e desenvolvimento adequados. Vegetais como a ora-pro-nóbis (hortaliça não convencional) que possuem em suas folhas proteínas, fibras e minerais como o ferro, podem contribuir para melhorar a alimentação infantil. Com objetivo de melhorar o valor nutricional de pré-misturas comerciais de bolo, foram adicionadas folhas de ora-pro-nóbis in natura na proporção de 0 (padrão), 10, 20, 30 e 40% de folhas em relação a massa de sólidos pré-formulada para elaboração do bolo de sabor chocolate, com cobertura de chocolate tipo brigadeiro. Foram realizadas análises de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, fibra bruta e determinados os teores de carboidratos e valor calórico total (VCT) nas formulações elaboradas. Os bolos elaborados com folhas de ora-pro-nóbis in natura são viáveis do ponto de vista tecnológico, até 40% de inclusão de folhas. Os resultados revelaram um aumento significativo na retenção de água, no teor de fibra bruta e diminuição do valor calórico total (VCT) nos bolos adicionados de folhas de ora-pro-nóbis. Não houve influência dos tratamentos sobre o conteúdo de lipídeos.
Descritores: Verduras
Nutrição da Criança
Responsável: BR396.1 - Biblioteca Central


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Texto completo SciELO Brasil
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Id: biblio-1143839
Autor: Linhares, Angélica Ozorio; Cleff, Mariana Marins; Viana, Manuela Ferreira; Neves, Rafaela de Oliveira; Gigante, Denise Petrucci.
Título: Food consumption of children enrolled in five municipal schools according to socio-demographics characteristics / Consumo alimentar de crianças matriculadas em cinco escolas municipais de educação infantil por características sociodemográficas
Fonte: Rev. Nutr. (Online);33:e200123, 2020. tab.
Idioma: en.
Resumo: ABSTRACT Objective To describe children food consumption in the five municipal schools in Pelotas, Rio Grande do Sul, and their main characteristics. Methods Cross-sectional study of children enrolled in five municipal schools. The mothers were interviewed at the school. The questionnaire about habitual food consumption was based on the guidelines of the Food and Nutrition Surveillance System. The data were entered in EpiData 3.1 and reviewed in Stata 14.0. The consumption frequency was reported according to each exposure category. Statistical tests based on Chi-Square test with 5% significance level and adjusted analyses through Poisson regression were used. Results A total of 548 children were included. Females represented 51.1% of the total sample; the average age was 48.3 months. Children up to two years of age were those who consumed the most fruits and vegetables while sweets were mostly consumed by older children, aged between three and four years. Unhealthy foods had a high frequency of consumption, with sweet being the most consumed (58.8%), followed by packet snacks (53.3%). In the adjusted analysis, eating meals in front of the screens remained associated with lower consumption of vegetables. Conclusion Eating meals in front of the screens reduces children's vegetables consumption. At the same time, the child's age and maternal education seem to have some influence on the consumption of unhealthy foods, indicating the need for nutritional education interventions.

RESUMO Objetivo Descrever o consumo alimentar de crianças de cinco escolas municipais de Pelotas, Rio Grande do Sul, e suas principais características. Métodos Estudo transversal, incluindo crianças de cinco escolas da rede municipal de educação infantil de Pelotas, Rio Grande do Sul. As mães foram entrevistadas na escola, sendo que as perguntas sobre consumo alimentar habitual foram elaboradas a partir das orientações do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Os dados foram digitados no EpiData 3.1 e analisados no Stata 14.0. A frequência de consumo foi apresentada de acordo com cada categoria de exposição, e foram elaborados testes estatísticos baseados no qui-quadrado, sendo 5% o nível de significância e análise ajustada por meio de regressão de Poisson. Resultados Foram incluídas 548 crianças, dentre as quais o sexo feminino representou 51,1% e a média de idade foi de 48,3 meses. Crianças com até dois anos de idade são as que mais consomem frutas e legumes, e as com três e quatro anos são as que mais consomem doces. Os alimentos não saudáveis apresentaram elevada frequência de consumo, sendo o doce o mais consumido (58,8%), seguido do salgadinho de pacote (53,3%). Na análise ajustada, fazer refeições em frente às telas se manteve associado ao menor consumo de legumes. Conclusão Fazer as refeições em frente às telas diminui o consumo de legumes pelas crianças. Ao mesmo tempo, a idade da criança e a escolaridade materna parecem ter alguma influência no consumo de alimentos não saudáveis, indicando a necessidade de intervenções de educação nutricional.
Descritores: Consumo de Alimentos
Pré-Escolar
Nutrição da Criança/educação
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Pré-Escolar
Responsável: BR13.3 - Biblioteca das Faculdades de Odontologia e Nutrição


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Id: biblio-1102321
Autor: Cortéz Mascareño, Eunice Aglae; García Torres, Osvaldo; Álvarez Villaseñor, Andrea Socorro; García Valdez, Ruth; Acosta Kelly, Gabriela.
Título: Estado nutricional de los hijos de los trabajadores de la salud en La Paz, México / Nutritional status of children of health workers in La Paz, Mexico
Fonte: Salud(i)ciencia (Impresa) = Salud(i)ciencia (En linea);23(8):673-677, abr. 2020. tab..
Idioma: es.
Descritores: Características da Família
Estado Nutricional
Nutrição da Criança
Comportamento Alimentar
México
Limites: Humanos
Pré-Escolar
Criança
Tipo de Publ: Relatório Técnico
Responsável: AR392.1 - Biblioteca


  10 / 851 LILACS  
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Id: lil-794091
Autor: Gamboa-Delgado, Edna M; González de Cossío, Teresita; Colchero-Aragonés, Arantxa.
Título: Riesgo de sobrepeso en niños preescolares beneficiarios de programas de ayuda alimentaria / Obesity risk in preschoolers beneficiaries of food aid programs
Fonte: Rev. salud pública;18(4):1-1, jul.-ago. 2016. ilus, tab.
Idioma: es.
Resumo: Objetivo Revisar la evidencia sobre el posible efecto de los programas alimentarios en el riesgo de sobrepeso de los niños beneficiarios. Métodos Se realizó la búsqueda de artículos en bases de datos usando términos en español y en inglés. Se incluyeron artículos con variables de interés, estudios de corte transversal, cohorte o ensayos comunitarios. Resultados Los programas alimentarios de transferencias podrían contribuir al aumento del sobrepeso en su población beneficiaria a través de una mayor disponibilidad y acceso a alimentos con alto contenido de energía, ya sea por medio de la entrega de despensas o de dinero en efectivo. Sin embargo, el impacto de los programas en este desenlace ha sido poco estudiado y las evaluaciones que se han realizado han sido, en su mayoría, en población adulta o en edad escolar. Conclusiones Esta revisión puede servir de referencia para el diseño, implementación y evaluación de programas de alimentación y nutrición en países de ingresos bajos y medios que enfrentan la doble carga de la mala nutrición.(AU)

Objective To review the evidence regarding the potential impact of food programs on the risk of obesity in beneficiary children. Methods The search was conducted in databases using terms in Spanish and English. Those items that included the variable of interest, cross sectional studies, cohort or community trials were selected. Results Food assistance programs could contribute to increased obesity rates in the target population due to the availability and easier access to food with high energy content, either through the delivery of provisions or cash. However, the impact of the programs on this outcome has been little studied and evaluations have been mostly in adults or school-age children. Conclusion This review contributes to knowledge about the possible effect that food programs have on the risk of obesity in beneficiary children. This review may also serve as a reference for the design, implementation and evaluation of food and nutrition programs in countries of low and middle income facing malnutrition.(AU)
Descritores: Política Pública
Avaliação de Programas e Projetos de Saúde
Sobrepeso/fisiopatologia
Nutrição da Criança
Programas Nacionais de Saúde/organização & administração
Limites: Humanos
Pré-Escolar
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR1.1 - BIREME



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