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Silva, Luciana Rodrigues
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Id: lil-463302
Autor: Silva, Luciana Rodrigues; Vieira, Graciete; Dias, Camila Pereira Fernandes; Santos, Daniel R. Diniz; Ferraz, Fredterik; Carneiro, Gabriel; Casqueiro, Janine Borges; Vilas Boas, Leonel; Oliveira, Ludmila; Santana, Mariana Costa de; Barreiro, Patrícia.
Título: Conhecimento materno sobre aleitamento: um estudo piloto realizado em Salvador, Bahia visando à elaboração de uma cartilha educativa / Mother´s knowledge on breastfeeding: a pilot study developed in Salvador, Bahia to guide the development of an educative booklet
Fonte: Rev. Ciênc. Méd. Biol. (Impr.) = J. med. biol. sci;4(3):187-194, set.-dez. 2005. tab.
Idioma: pt.
Resumo: Embora o leite materno seja o melhor alimento para a criança, é notável o desconhecimento das mães sobre a importância da amamentação. Foram objetivos do estudo: (1) avaliar o conhecimento de mães e gestantes acerca da amamentação e (2) elaborar uma cartilha que contemplasse as principais dúvidas identificadas. Um estudo qualitativo foi idealizado e desenvolvido por alunos de graduação em Medicina da UFBA, no curso da disciplina de Pediatria Preventiva e Social. Estudou-se uma amostra de conveniência, não probabilística, composta por 24 mães e gestantes. Utilizou-se questionário semi-estruturado, elaborado pelos autores, para entrevista pessoal. O grupo estudado apresentou diversas dúvidas e desconhecimentos acerca do tema, destacando-se aqueles relacionados ao preparo da mama e posição de amamentar (70,8 por cento), além do momento correto para introdução de novos alimentos (67,0 por cento). O uso de chá, água e sucos antes do sexto mês é ainda muito freqüente (50,0 por cento) entre os lactentes, e 25,0 por cento das mulheres temiam não ter leite suficiente. A partir desses dados, elaborou-se a cartilha informativa. Verificou-se que o nível de informação das mães sobre a amamentação é insuficiente, apesar das campanhas veiculadas pela mídia e do avanço no conhecimento científico sobre o tema. A construção de uma cartilha informativa deve contribuir no esclarecimento das principais dúvidas acerca de amamentação.
Descritores: Aleitamento Materno
Educação Alimentar e Nutricional
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente
Leite Humano
Limites: Humanos
Feminino
Gravidez
Lactente
Responsável: BR337.1 - Biblioteca


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Id: biblio-1283249
Autor: Mamani-Urrutia, Víctor; Dominguez-Curi, César Hugo; Pineda La Puente, Stephanie Inés; López-Guerrero, Pamela Alejandra; Bustamante-López, Alicia.
Título: Asociación entre percepción de consejos prácticos, mensajes educativos de las Guías Alimentarias y medios de difusión en universitarios peruanos / Association between perception of practical advice, educational messages of the Dietary Guidelines and the media in Peruvian university students
Fonte: Arch. latinoam. nutr;71(1):36-44, mar. 2021. tab, graf.
Idioma: es.
Resumo: Determinar la asociación entre la percepción de los consejos prácticos y los mensajes educativos de las guías alimentarias en estudiantes de una universidad privada de Perú. Estudio transversal. La población correspondió a estudiantes que cursan el primero a décimo semestre de las carreras de una universidad privada de Lima-Perú. La muestra fue de 480 universitarios quienes aceptaron voluntariamente participar en el estudio. Los datos fueron recolectados en el periodo octubre a noviembre del año 2019. Se aplicó un cuestionario para recoger la percepción de estudiantes universitarios sobre los mensajes de las guías alimentarias y medios de difusión donde les gustaría conocer información sobre mensajes educativos. El 46,5% corresponde a estudiantes de las carreras de la Facultad de Ciencias de la Salud. Los mensajes 1, 3, 4, 6, 9 y 11 de las guías alimentarias peruanas mostraron asociación estadística evidente (p<0,05). Los medios de difusión con mayor proporción por los cuales les gustaría conocer mensajes educativos sobre alimentación saludable, fueron la Televisión (28,5%), Instagram (27,7%) y Facebook (19,0%). Se deberían diseñar e implementar publicidad diferenciada en televisión, Instagram y Facebook sobre alimentación saludable para contribuir a la mejora del estado de salud y nutrición de los universitarios peruanos(AU)

To determine the association between the perception of practical advice and the educational messages of the food guides in students of a private university in Peru. Cross-sectional study. The population corresponded to undergrads who are from the first to tenth semester of their degrees in a private university of Lima-Peru. The sample was 480 university students who voluntarily agreed to participate in the study. The data were collected in the period from october to november of the year 2019. A questionnaire was applied to collect the perception of university students about the messages of the dietary guidelines and the media where they would like to know information about educational messages. 46.5% correspond to undergrads of the Faculty of Health Sciences. Messages 1, 3, 4, 6, 9 and 11 of the Peruvian GABAS showed an evident statistical association (p <0.05). The media with the highest proportion by which they would like to know educational messages about healthy eating were Television (28.5%), Instagram (27.7%) and Facebook (19.0%). Differentiated advertising should be designed and implemented on television, Instagram and Facebook on healthy eating to contribute to the improvement of the health and nutrition status of Peruvian university students(AU)
Descritores: Estudantes
Universidades
Atitude Frente a Saúde
Aconselhamento
Materiais Educativos e de Divulgação
Guias Alimentares
-Peru
Educação Alimentar e Nutricional
Estado Nutricional
Estudos Transversais
Ingestão de Alimentos
Comportamento Alimentar
Estilo de Vida Saudável
Limites: Humanos
Responsável: VE1.1 - Biblioteca Humberto Garcia Arocha


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Texto completo SciELO Brasil
Lima, Eronides da Silva
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Id: lil-508193
Autor: Lima, Eronides da Silva.
Título: Gênese e constituição da educação alimentar: uma síntese / Genesis and constitution of alimentary education: a summary / Genèse et constitution de l' éducation alimentaire: une synthése
Fonte: Physis (Rio J.);7(2):9-29, jul.-dez. 1997.
Idioma: pt.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo recuperar o processo de gênese e constituição da Educação Alimentar, através da análise da literatura especializada sobre alimentação, referente aos anos de 1934 a 1946. O período de 1934 a 1939 caracterizou-se pela configuração das bases científicas da alimentação racional, enquanto o período de 1940 a 1946 foi caracterizado pela síntese e definição dos marcos conceituais e disciplinares da ciência da nutrição, resultando em duas formas disciplinares para a Educação Alimentar: Higiene e Educação Alimentar, que sinalizou maior preocupação com o conteúdo, e Educação Alimentar, centrada nos instrumentos pedagógicos.

This work aims at retrieving the process of genesis and constitution of Alimentary Education, throughout the analysis of specialized literature, published from 1934 to 1946. The period from 1934 to 1939 has been characterized by the configuration of scientific bases of rational nourishment, while the period from 1940 to 1946 has been characterized by synthesis and definition of conceptual and disciplinary marks of the nutrition science,resulting in two disciplinary forms for the Alimentary Education: Hygiene and Alimentary Education, which has pointed out an important preocupation with content, and Alimentary Education, centred on pedagogical instruments.

Le but de cet'article est récuperer le procés de genése et constitution de l'Education Alimentaire, en analisant la literature specialisée en alimentation, produite entre 1934 et 1946. Le période 1934-1939 a été characterisé par la configuration des bases scientifiques de l' alimentation rationnelle, tandis que le période 1940-1946 a été characterisé par la synthése et definition des limites conceptuels et disciplinaires de la science de la nutrition, dont l' effet a eu deux formes disciplinaires pour l'Education Alimentaire: Hygiéne et Éducation Alimentair, préocupées avec le contenu, et Éducation Alimentaire, basée sur les instruments pédagogiques.
Descritores: Educação Alimentar e Nutricional
Ciências da Nutrição/história
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR433.1 - CB/C - Biblioteca Biomédica C


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Id: biblio-1284267
Autor: GCBA. Ministerio de Salud. Programa Nutricional.
Título: Informe de relevamientos antropométricos extra-murales y acciones de educación alimentaria Centros de Salud y Acción Comunitaria: Año 2016 / Report on extra-mural anthropometric surveys and food education actions Health and Community Action Centres: Year 2016.
Fonte: Buenos Aires; s.n; s.f. 12 p. tab.
Idioma: es.
Resumo: Desde el Programa Nutricional se impulsa la realización de relevamientos antropométricos en diferentes instituciones o espacios cercanos a los CESACs (escuelas, jardines, comedores, plazas), a los que el equipo de salud se moviliza con instrumentos de medición de peso y talla. En el presente informe, los diagnósticos mencionados se han agrupado en cuatro categorías: déficit de peso (incluye bajo peso y riesgo de bajo peso), déficit de talla, sobrepeso y obesidad. Se presenta la distribución de dichos problemas nutricionales según grupos etarios. Los mismos se han construido planteando cortes que representan distintas etapas del ciclo vital: el primer grupo comprende a lactantes y niños/as menores de 2 años, el segundo grupo incluye a pre-escolares (de 2 años a menores de 6), el siguiente a escolares (de 6 años a menores de 14), luego a adolescentes (de 14 a menores de 19 años) y, el último, a mayores de 19 años. (AU)
Descritores: Peso-Estatura
Programas de Nutrição
Educação Alimentar e Nutricional
Antropometria/instrumentação
Antropometria/métodos
Inquéritos Nutricionais
Sobrepeso/diagnóstico
Sobrepeso/epidemiologia
Obesidade/diagnóstico
Obesidade/epidemiologia
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Pré-Escolar
Criança
Adolescente
Tipo de Publ: Relatório Técnico
Responsável: AR494.1 - Centro de Documentación en Salud
AR494.1; CEDOS/CD 6, SP6_22


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Id: biblio-998767
Autor: Scalabrini Neto, Augusto.
Título: IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO PARA PREVENÇÃO CARDIOVASCULAR / IMPORTANCE OF EDUCATION FOR CARDIOVASCULAR DISEASE PREVENTION
Fonte: Rev. Soc. Cardiol. Estado de Säo Paulo;29(1):43-45, 2019.
Idioma: pt.
Resumo: As doenças cardiovasculares estão entre as maiores causas de morbidade e mortalidade em todo o mundo e são responsáveis por um elevado custo para os sistemas de saúde. Assim, as medidas de prevenção dessas doenças e o controle de seus fatores de risco tornam-se essenciais. Para isso, temos como alternativa, intervenções educacionais para a população, como maneira de fortalecer o indivíduo para realizar as mudanças necessárias em seu estilo de vida, e medidas de educação profissional, para difundir o manejo de emergências cardiovas-culares, com grande impacto na sobrevida de indivíduos com esses problemas. Neste texto, procuramos descrever as medidas educacionais mais frequentes e efetivas para essa prevenção.

Cardiovascular disease is one of the leading causes of morbidity and mortality worldwide and represents a high cost for health systems. Therefore, measures to prevent these conditions and to control their risk factors are essential. One alternative consists of educational interventions for the population as a means of enabling the individual to make the necessary changes in their lifestyle, as well as professional education measures to disseminate the management of cardiovascular emergencies with considerable impact on the survival of individuals with these problems. In this text, we strive to describe the most common and effective educational measures for this prevention
Descritores: Doenças Cardiovasculares/mortalidade
Doenças Cardiovasculares/prevenção & controle
Doenças Cardiovasculares/diagnóstico por imagem
Dislipidemias/genética
Obesidade Pediátrica/genética
-Educação Alimentar e Nutricional
Fatores de Risco
Endotélio/anormalidades
Aterosclerose/etiologia
Comportamento Sedentário
Limites: Humanos
Criança
Adulto
Pessoa de Meia-Idade
Idoso
Tipo de Publ: Revisão
Responsável: BR44.1 - Serviço de Biblioteca, Documentação Científica e Didática Prof. Dr. Luiz Venere Décourt


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Id: biblio-1284008
Autor: GCBA. Ministerio de Salud. Programa Nutricional.
Título: Documento de trabajo: Malnutrición por exceso en la edad escolar: Estudio retrospectivo de una cohorte de niños y niñas de la Ciudad de Buenos Aires (2012-2017) / Discussion paper: Malnutrition due to excess in school age: Retrospective study of a cohort of boys and girls from the City of Buenos Aires (2012-2017).
Fonte: Buenos Aires; s.n; oct. 2020. 19 p. tab, graf, mapas.
Idioma: es.
Resumo: La malnutrición por exceso es uno de los problemas de salud más prevalentes en niños y niñas en edad escolar, etapa en la que se observa un marcado incremento en el sobrepeso y la obesidad. Se describe el estado nutricional de una cohorte de niños y niñas que concurrieron a escuelas de gestión estatal de CABA, evaluados/as en 1º y 6º grado, se comparan las prevalencias de sobrepeso / obesidad y su asociación con sexo, zona de la ciudad, tipo de jornada escolar y realización de intervenciones educativas por parte del Programa Mi Escuela Saludable, y se analiza la incidencia del exceso de peso y, en particular, de la obesidad y su asociación con las variables mencionadas.
Descritores: Serviços de Saúde Escolar
Planos e Programas de Saúde
Educação Alimentar e Nutricional
Desnutrição/diagnóstico
Desnutrição/etiologia
Desnutrição/prevenção & controle
Desnutrição/epidemiologia
Sobrepeso/diagnóstico
Sobrepeso/epidemiologia
Obesidade Pediátrica/diagnóstico
Obesidade Pediátrica/prevenção & controle
Obesidade Pediátrica/epidemiologia
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Criança
Tipo de Publ: Relatório Técnico
Responsável: AR494.1 - Centro de Documentación en Salud
AR494.1; CEDOS/CD 6, SP6_17


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Texto completo SciELO Cuba
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Id: biblio-1093418
Autor: Caballero Granados, Yurley Lucero; Murillo López, Alba Liliana; Rangel Caballero, Luis Gabriel.
Título: Composición corporal en senderistas de Bucaramanga y área metropolitana, Colombia / Body composition of hikers from Bucaramanga and its metropolitan area in Colombia
Fonte: Rev. cuba. invest. bioméd;38(4):e224, oct.-dic. 2019. tab.
Idioma: es.
Resumo: Introducción: El senderismo es un tipo de actividad física en la naturaleza que consiste en recorrer senderos señalizados. Una composición corporal poco saludable es considerada por la Organización Mundial de la Salud como un factor de riesgo biológico asociado a enfermedades no transmisibles. Objetivo: Determinar la composición corporal en senderistas de Bucaramanga y área metropolitana. Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico en 133 senderistas con una edad promedio de 51,28 años. Se determinó la composición corporal a través del Índice de Masa Corporal, el porcentaje de grasa y la circunferencia de la cintura. Las variables se analizaron en medidas de tendencia central o frecuencias según su naturaleza. Para establecer diferencias estadísticamente significativas se utilizaron la prueba exacta de Fischer y t-student el nivel de significancia fue de p < 0,05. Resultados: La mediana de años de práctica del senderismo fue de 4 años. El 93,23 por ciento de los participantes practica el senderismo con frecuencia semanal. EL 52,63 por ciento de los participantes presenta sobrepeso/obesidad. El 33,08 por ciento presenta obesidad abdominal y el 31,58 por ciento de los senderistas registra obesidad con relación al porcentaje de grasa. Al analizar por género no se encontraron diferencias estadísticamente significativas. Conclusiones: Los senderistas presentan niveles de sobrepeso-obesidad, obesidad central y obesidad por porcentaje de grasa similares a los de la población en general. Se recomienda la implementación de un programa de educación nutricional. Se sugiere para próximos trabajos de investigación profundizar en los demás componentes de la condición física orientada a la salud y factores de riesgo biológicos(AU)

In the World Health Organization, less-than-healthy body composition is a biological risk factor for non-communicable diseases. Objective: Determine the body composition of hikers from Bucaramanga and its metropolitan area. Methods: An analytical cross-sectional study was conducted of 133 hikers, mean age 51.28 years. Body composition was determined by body mass index, fat percentage and waist circumference. Variables were analyzed as measures of central tendencies or frequencies, depending on their nature. Statistically significant differences were established by Fisher's exact test and Student's t-test, with a significance level of p < 0.05. Results: Mean time of hiking practice was 4 years. Of the total participants, 93.23 percent practice hiking with a weekly frequency, 52.63 percent are overweight / obese, 33.08 percenthave abdominal obesity, and 31.58 percent are obese in terms of fat percentage. No statistically significant differences were found between the sexes. Conclusions: Levels of overweight / obesity, central obesity, and fat percentage obesity among hikers are similar to those of the general population. It is recommended to implement a nutrition education program. It is suggested that future research approaches the remaining components of physical condition in the light of health and biological risk factors(AU)
Descritores: Esportes/fisiologia
Organização Mundial da Saúde
Composição Corporal
Educação Alimentar e Nutricional
Índice de Massa Corporal
Obesidade Abdominal
Doenças não Transmissíveis
Atividade Motora
-Estudos Transversais
Fatores de Risco
Colômbia
Limites: Humanos
Responsável: CU1.1 - Biblioteca Médica Nacional


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Id: biblio-1283813
Autor: GCBA. Ministerio de Salud. Programa Nutricional.
Título: Informe de la población con diagnósticos de malnutrición: Centros de Salud y Plan Médico de Cabecera: Año 2012 / Report of the population diagnosed with malnutrition: Health Centres and Community Action: Year 2012.
Fonte: Buenos Aires; s.n; s.f. 27 p. tab, graf, mapas.
Idioma: es.
Resumo: Se presenta el número de personas diagnosticadas con algún problema nutricional por déficit o exceso en Centros de Salud y Acción Comunitaria (CESACs) durante el período 2012. Se ha visto reducido el registro de población activa/atendida por problemas nutricionales durante el 2012 debido a que aproximadamente un 15% de los CESACs presentaron dificultades vinculadas con el funcionamiento del soft-ware, con déficit de equipamiento informático y/o recurso humano para la carga. Además, por segundo año consecutivo, no se incluyen datos correspondientes a la población atendida por el Programa Cobertura Porteña de Salud (ex Plan Médicos de Cabecera), debido a que el registro de prestaciones asistenciales y códigos diagnósticos se ha discontinuado por problemas informáticos. (AU)
Descritores: Peso-Estatura
Planos e Programas de Saúde
Educação Alimentar e Nutricional
Centros de Saúde
Antropometria
Desnutrição/diagnóstico
Desnutrição/epidemiologia
Sobrepeso/diagnóstico
Sobrepeso/epidemiologia
Ciências da Nutrição
Anemia/diagnóstico
Obesidade/diagnóstico
Obesidade/epidemiologia
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Gravidez
Criança
Adolescente
Tipo de Publ: Relatório Técnico
Responsável: AR494.1 - Centro de Documentación en Salud
AR494.1; CEDOS/CD 6, SP6_13


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Id: biblio-1283812
Autor: GCBA. Ministerio de Salud. Programa Nutricional.
Título: Informe de la población con diagnósticos de malnutrición: Centros de Salud y Cobertura Porteña de Salud (Plan Médico de Cabecera): Año 2010 / Report of the population diagnosed with malnutrition: Health Centres and Medical Plan: Year 2010.
Fonte: Buenos Aires; s.n; s.f. 32 p. tab, graf, mapas.
Idioma: es.
Resumo: Considerando la población objetivo del Programa Nutricional del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, se presenta el número de personas diagnosticadas con algún problema nutricional por déficit o exceso en Centros de Salud y Acción Comunitaria (CESACs) y Cobertura Porteña de Salud (Plan Médico de Cabecera), durante el período 2010. Este informe se propone facilitar el acceso a información consolidada sobre la población atendida en el primer nivel de atención, de manera que los equipos de salud puedan disponer y compartir datos correspondientes a la región en la que se encuentran trabajando y compararlos con otras regiones sanitarias y el conjunto de la Ciudad. (AU)
Descritores: Peso-Estatura
Planos e Programas de Saúde
Educação Alimentar e Nutricional
Centros de Saúde
Antropometria
Desnutrição/diagnóstico
Desnutrição/epidemiologia
Sobrepeso/diagnóstico
Sobrepeso/epidemiologia
Ciências da Nutrição
Anemia/diagnóstico
Obesidade/diagnóstico
Obesidade/epidemiologia
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Gravidez
Criança
Adolescente
Tipo de Publ: Relatório Técnico
Responsável: AR494.1 - Centro de Documentación en Salud
AR494.1; CEDOS/CD 6, SP6_11


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Id: biblio-1283811
Autor: GCBA. Ministerio de Salud. Programa Nutricional.
Título: Informe de la población con diagnósticos de malnutrición: Centros de Salud y Plan Médico de Cabecera: Año 2009 / Report of the population diagnosed with malnutrition: Health Centres and Community Action: Year 2009.
Fonte: Buenos Aires; s.n; s.f. 18 p. tab, graf, mapas.
Idioma: es.
Resumo: Considerando la población objetivo del Programa Nutricional del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, se presenta el número de personas diagnosticadas con algún problema nutricional por déficit o exceso en Centros de Salud y Acción Comunitaria (CESACs) y Plan Médico de Cabecera (PMC), durante el período 2009. Además, se incluye información sobre los relevamientos antropométricos extramurales y actividades grupales de educación alimentaria-nutricional realizados por los equipos de CESACs, a partir de datos aportados por los mismos. (AU)
Descritores: Peso-Estatura
Planos e Programas de Saúde
Educação Alimentar e Nutricional
Centros de Saúde
Antropometria
Desnutrição/diagnóstico
Desnutrição/epidemiologia
Sobrepeso/diagnóstico
Sobrepeso/epidemiologia
Ciências da Nutrição
Anemia/diagnóstico
Obesidade/diagnóstico
Obesidade/epidemiologia
Limites: Humanos
Masculino
Feminino
Gravidez
Criança
Adolescente
Tipo de Publ: Relatório Técnico
Responsável: AR494.1 - Centro de Documentación en Salud
AR494.1; CEDOS/CD 6, SP6_10



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